Цитата(Сергей Матвеев @ 15.10.2013, 23:53)

Друзья, давно хотел подискутировать на эту тему. Меня настораживает тенденция, согласно которой в литературе начинают господствовать чисто развлекательные жанры, а также триллеры-ужастики-вампирские саги. На многих сетевых конкурсах - вне зависимости от темы - очень часто можно видеть попадающие в топ рассказы именно с элементами триллера, или с явной чернухой. При попытке обсудить этот феномен на поднявшего подобный вопрос дружно обрушивается добрая половина авторов, уверяющих, что литература должна быть развлекательной, а все эти нравоучительные позывы нужно поскорее изжить из литературы, ибо мы уже не в девятнадцатом веке.
Мне же всегда казалось, что писатель должен показывать что-то, вести за собой, открывать миры, или вскрывать проблемы - то есть нести еще и социальную функцию. Или это все уже смывается в водовороте скоростей нашего века?
P.S. Кстати, это всегда было традиционное отличие нашей литературы от западной. И вообще нашей культуры.
Классическая подмена понятий.
Помните, у Веллера было - "Не всё то лебедь, что торчит из воды"?
"Развлекательная литература" существовала всегда. Но судьба у таких произведений, как практика показывает, недолгая. Скажи сейчас тут - Ксавье де Монтепен, и те, кто еще не добрался до гугля (при наличии которого человек становится богоподобен) в 90% случаев пожмут плечами, и скажут - а кто это? А это, между тем, мега-раскрученный автор бульварных романов, для которого писали "негры", и который был очень и очень популярен... в конце XIX и начале ХХ века. Этакая Донцова того времени. Замечу, что Донцовых в те времена и помимо де Монтепена существовало порядочно, что за границей, что в России. Де Монтепену еще повезло, его хоть кто-то помнит. Остальные благополучно канули в Лету. Это, в любом случае, не литература. Средство от скуки, средство заработать, средство убить время. Нечто, не несущее смысловой нагрузки, легкое, где-то чернушное, где-то веселое... прочел и забыл.
Крикуны с форумов не правы.
Вы - всё говорите совершенно верно.
Но тут тоже есть тонкий момент. Имхо, конечно, но надо стремиться писать так, чтобы в тексте было и одно, и другое. Чтобы текст вел за собой, предлагал думать, чувствовать, но при этом - держал в напряжении и развлекал. По крайней мере, стараться =) Идел недостижим, понятное дело, но никто не мешает пробовать =))))
И еще...
Есть один момент, который меня лично сильно печалит в этом всем.
В то, что пишешь, надо верить. Это важно. Это очень важно - что ты можешь рассказать, если не веришь в то, что пишешь, сам? Вот и получится у тебя вместо честного героя, действительно стремящегося что-то сделать, унылый и неумный моралист а-ля толкиновские эльфы, который сам уже запутался, где у него было хорошо, а где не очень.
Ну и последнее, про те рассказы, которые вы упомянули.
В зло верить проще. И писать про него проще. И обертки завлекательные для него подбирать проще, тем более, что существует миллион типовых оберток. И - sic! - читать про него тоже проще, потому что и так понятно, что либо - вампира, либо - вампир. Так что во главе этого безобразия стоит Её Величество Лень, прежде всего =))))
Имхо, имхо, имхо, имхо...