Цитата(Тафано @ 1.9.2013, 23:14)

...А раньше вы говорили о неких общих закономерностях. Но общие как раз таки представляю, извините, я, а не Эйнштейн.
И вообще, мы отклонились от темы. Вы говорили о схожести науки и философии. Я говорю, что похожести нет в принципе, потому что в корне различны методологии. Методологии, а не этапы жизни ученых, хоть бы даже и эйнштейнов.
Во-первых, я говорил не о схожести науки и философии, а о праве философии на создание картины бытия, причём, допустимо физически непротиворечивой и актуальной.
Да, мне известно отношение к философии многих, если не большинства (правда, не всех) учёных современности. Отношение, характеризуемое как неприятие, более того, вредоносность для серьёзного научного деятеля, тем более, желающего сделать в науке карьеру. Но сама история даёт нам несметное количество примеров опережающего движения именно философской мысли, за которой зачастую физика едва поспевает. За примерами далеко ходить не нужно, пожалуй, самые яркие: атомизм Левкиппа и Демокрита – физика элементарных частиц, картезианская физика Рене Декарта – теория близкодействия.
Во-вторых, почему я привёл в качестве примера Эйнштейна и Гёделя, а не, скажем, Пупкина из Усть-П…шанска? Да лишь потому, что «сингулярности»))) в развитии науки связаны именно с теми, кто рушит устоявшиеся шаблоны, у кого присутствует определённая доля безумства в личной методологии. Но, согласен, на одних лишь одержимых безумцах наука не «выедет». Нужны всадники на рабочих лошадках, которые подхватят новый штандарт и под ним поскачут до очередной пропасти, в которой, правда, и сгинут. Но признаю, без них эта пропасть была бы недосягаема и осталась бы за пределами познанного мира.