Литературный форум Фантасты.RU > «Над шедеврами не ржи - 2013»
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: «Над шедеврами не ржи - 2013»
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Страницы: 1, 2, 3
братья Ceniza
Над шедеврами не ржи - 2013

На форуме poliSMI (жми)проходит конкурс юмористического рассказа

Жанр: юмористический рассказ по мотивам популярных произведений.

Допустимый объем работ: от 5 до 25 тысяч знаков (с пробелами)

Конкурс ведут: tamrish, nessie264

Принять участие могут все желающие.
Номинации: лучший рассказ и соответствие теме.

Прием работ проходит с 01 сентября по 15 сентября 2013 года до 23:59 мск времени.

Рассказы направлять в личную почту nessie264 (жми) с пометкой: "Над шедеврами не ржи "

Конкурс анонимный. В письме должно быть указано:
- название рассказа
- количество знаков
- логин на форуме

Публикация произведений на форуме 16.09.2013
Обсуждение и голосование будет проходить на форуме в соответствующей теме до 23.09.13

Принципы голосования: каждый голосующий должен оценить все рассказы, выставляя оценки по пятибалльной системе. «1» и «5» баллов голосующий может поставить только один раз, на остальные оценки ограничений нет.

Автор, участвующий в обсуждении своего рассказа и допустивший раскрытие анонимности, дисквалифицируется - его рассказ будет снят с конкурса.

В конкурсе участвуют только новые рассказы, написанные специально для него.
Запрещено: чернуха, порнуха, смакование сцен насилия, разжигание межнациональной или религиозной розни.
Каждый автор имеет право выставить на конкурс 1 работу.

Победителем конкурса будет считаться автор, набравший наибольшее количество баллов в двух номинациях.

Внимание!!!!! При регистрации на форуме вводить Фабиан Готлиб Тадеус
Скопируйте прямо отсюда, потому что там что-то со шрифтами, если вводить в ручную - не получается.
Если все равно возникнут проблемы, напишите в тему smile.gif
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 26.8.2013, 13:01) *
Жанр: юмористический рассказ по мотивам популярных произведений.

По книгам? А по фильмам допускается?
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 26.8.2013, 12:28) *
По книгам? А по фильмам допускается?

Если очень хочется, то допускается smile.gif
tamrish
Да, еще одно упущение в правилах: за свои рассказы авторы не голосуют smile.gif Только за чужие ))
Odyssey Ektos
Вроде здесь где-то обсуждались фанфики. Авторское право и тп, подсудное типа дело. Автора Сталкера в пример приводили...
tamrish
Цитата(Odyssey Ektos @ 26.8.2013, 13:25) *
Вроде здесь где-то обсуждались фанфики. Авторское право и тп, подсудное типа дело. Автора Сталкера в пример приводили...

Речь скорее о юмористических рассказах по мотивам нежели о фанфиках.... Никто не запрещает авторам сыграть на аллюзиях или обыграть классическое произведение...

В прошлом году мы с Сенизой дуэлились по этой теме... Вот кстати ссыль на ее конкурсную работу Топор
tamrish
И мое недоработанное и не слишком удачное детище Портрет
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 26.8.2013, 14:25) *
Вроде здесь где-то обсуждались фанфики. Авторское право и тп, подсудное типа дело.

За что судить-то? Конкурсанты на своих пародиях не заработают.
kxmep
Подписываюсь.
tamrish
Очень рада )))
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.8.2013, 14:45) *
За что судить-то? Конкурсанты на своих пародиях не заработают.

А что зарабатывали владельцы магазина вывеской "Чебурашка"?
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 26.8.2013, 16:20) *
А что зарабатывали владельцы магазина вывеской "Чебурашка"?

Название - часть маркетинга.
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 26.8.2013, 16:32) *
Название - часть маркетинга.

Да? И чем же оно помогает в продажах? Заметь, речь о названии магазина, а не продукта.
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 26.8.2013, 16:56) *
Да? И чем же оно помогает в продажах? Заметь, речь о названии магазина, а не продукта.

Запоминающееся название очень даже неплохо работает на рекламу магазина.
Если спросят: где вы купили игрушку?
Скорее вспомнится магазин "Чебурашка".
Odyssey Ektos
Фанфиком называется разновидность творчества поклонников коммерческих произведений искусства - некоммерческое литературное произведение, использующее идеи сюжета и персонажей оригинального произведения. Или, другими словами, фанфик - литературное творчество фанатов по мотивам оригинального произведения. Из этого следует, что авторские права принадлежат законным правообладателям, извлечение выгоды из написания фанфиков запрещено.
Однако в ст. 12 Закона РФ от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" указывается: "Переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод, переделку, аранжировку или другую переработку. Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке."

Так что фанфики сейчас можно делать только по классике или с разрешения автора.
Саша Тэмлейн
Не понял, как вообще связан перевод текстов и фанфики.
То что из фанфиков нельзя извлекать выгоду прямым или косвенным образом - понятно.
Но писать-то их всё-таки можно, как я понимаю. В некоммерческих целях.
Или нет? Как-то всё запутано.
Monk
Цитата(Саша Тэмлейн @ 26.8.2013, 20:55) *

Конечно, можно. И без всякого согласия.
Ну типа Я
А что значит "по мотивам популярных произведений"? Надо придерживаться сюжета оригинала? А просто общеизвестные литературные герои, без привязки к конкретному сюжету, не подойдут?
kxmep
Ударим ребрендингом по замшелой классике!
smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Саша Тэмлейн @ 26.8.2013, 20:55) *
Не понял, как вообще связан перевод текстов и фанфики.
То что из фанфиков нельзя извлекать выгоду прямым или косвенным образом - понятно.
Или нет? Как-то всё запутано.

Ну ещё раз помедитируйте над этой цитатой:

"Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке."

Фанфик - то именно производное произведение, переработанное.
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 26.8.2013, 21:01) *
Конечно, можно. И без всякого согласия.

Флаг вам в руки! И не удивляйтесь потом судебной повестке, если автор окажется ярым поборником авторских прав.
братья Ceniza
Цитата(kxmep @ 26.8.2013, 23:11) *
Ударим ребрендингом по замшелой классике!

все, не видать мне первого места))))))))

Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 7:25) *

Тогда многих постмодернистов надо за одно место подвесить. Не знаю, как остальные, но я то все равно буду по классике писать.
Цитата(Ну типа Я @ 26.8.2013, 22:12) *
А что значит "по мотивам популярных произведений"? Надо придерживаться сюжета оригинала? А просто общеизвестные литературные герои, без привязки к конкретному сюжету, не подойдут?

Как угодно. Лишь бы ваши герои или произведение было узнаваемыми smile.gif
Вот это Герасим, а это - Чацкий.
tamrish
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 8:25) *

"Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке."

Фанфик - то именно производное произведение, переработанное.

Если на то пошло, умные люди давно пересчитали все известные сюжеты. С этой точки зрения ничего нового вообще придумать нельзя.... Можно сказать, что вся литература - это фанфики на произведения античных авторов. wink.gif

Можно ли назвать "Топор" или "Портрет", на которые я дала ссылки, фанфиками?

Можно поиграть на аллюзиях, на стиле всем известного автора, создать пародию в конце концов, переписать, образно говоря, Курочку Рябу так, чтобы она засверкала новыми гранями. Да в конце концов, можно сделать историю о попанданцах с юмором... У кого-то кстати я уже видела такой рассказ... Никто не ставит узких рамок и не ограничивает полёта фантазии. Считайте это разминкой после лета ))
tamrish
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 8:26) *
Флаг вам в руки! И не удивляйтесь потом судебной повестке, если автор окажется ярым поборником авторских прав.

Кстати, на днях разместила я пародию на современные иронические детективы. "Похищение пежопля или ананасы в борще".... Хотите сказать, что завтра ко мне явятся все авторы иронических детективов с повестками в суд? laugh.gif Пусть сначала докажут, что их авторские права нарушены...
Odyssey Ektos
Цитата(tamrish @ 27.8.2013, 8:40) *
Можно сказать, что вся литература - это фанфики на произведения античных авторов. wink.gif

Можно. Но класика не попадает под закон об авторских правах.
Цитата
переписать, образно говоря, Курочку Рябу так, чтобы она засверкала новыми гранями.

Чтобы переписать, надо сначала первоисточник прочесть. Не адаптированную для детей сказочку, а настоящую "Курочку Рябу". Это же самый натуральный триллер!
tamrish
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 7:47) *
Можно. Но класика не попадает под закон об авторских правах.

Чтобы переписать, надо сначала первоисточник прочесть. Не адаптированную для детей сказочку, а настоящую "Курочку Рябу". Это же самый натуральный триллер!

Ха, это не только Курочки Рябы касается... Вы читали неадаптированную Красную шапочку? Вот где триллер. ))
Odyssey Ektos
Цитата(tamrish @ 27.8.2013, 8:45) *
Кстати, на днях разместила я пародию на современные иронические детективы. "Похищение пежопля или ананасы в борще".... Хотите сказать, что завтра ко мне явятся все авторы иронических детективов с повестками в суд? laugh.gif Пусть сначала докажут, что их авторские права нарушены...

Если вы явно и недвусмысленно используете чужих персонажей, то ничего доказывать и не придётся. Успенский подал в суд на владельцев магазина/кафе или тп с вывеской "Чебурашка" и выиграл. Всё зависит от адекватности автора первоисточника.
tamrish
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 8:50) *
Если вы явно и недвусмысленно используете чужих персонажей, то ничего доказывать и не придётся. Успенский подал в суд на владельцев магазина/кафе или тп с вывеской "Чебурашка" и выиграл. Всё зависит от адекватности автора первоисточника.

Нет, не использую, просто посмеялась над приемами и штампами данного жанра. Это и умственно неадекватные ГГ, и бородатый интернет-юмор и прочие глупости, которыми так любят приукрашивать свои образчики легкого чтива авторы laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 8:50) *

Мы поняли, что хохмить лучше над классикой. Это безопасно smile.gif
tamrish
Цитата(братья Ceniza @ 27.8.2013, 8:52) *

Разве что в кошмарах будут являться Лев Николаич, Федор Михалыч или Александр Сергеич )))
Odyssey Ektos
Цитата(братья Ceniza @ 27.8.2013, 8:52) *

Именно этого понимания я и добивался. Сам участвовать не буду, т.к. не люблю когда глумятся над классикой, но тем, кто решится, лучше сразу выбрать себе безопасных в вышеуказанном смысле персонажей. Типа совет даю. rolleyes.gif
братья Ceniza
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 7:56) *
Типа совет даю.

спасибо)
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 8:25) *

Так вы объясните, какие права автора нарушает некомерческий фанфик?
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.8.2013, 9:35) *
Так вы объясните, какие права автора нарушает некомерческий фанфик?

Это вы не меня спрашивайте, а тех, кто принял такой закон.
tamrish
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 7:56) *
Именно этого понимания я и добивался. Сам участвовать не буду, т.к. не люблю когда глумятся над классикой, но тем, кто решится, лучше сразу выбрать себе безопасных в вышеуказанном смысле персонажей. Типа совет даю. rolleyes.gif

Почему же глумиться? Глумиться как раз никто и не заставляет.
Odyssey Ektos
Цитата(tamrish @ 27.8.2013, 10:02) *
Почему же глумиться? Глумиться как раз никто и не заставляет.

Не заставляет. Но как правило именно это и получается в конечном итоге, потому что написать лучше классика мало кому удаётся.
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 9:51) *
Это вы не меня спрашивайте, а тех, кто принял такой закон.

А в приведённой вами цитате ничего об этом нет... там ясно сказано: если автор фанфика не нарушает права автора оригинала, то может смело пользоваться правами на фанфик. Иными словами, если мы не извлекаем выгоду из фанфика и даём ссылку на автора и переработанное произведение, то наши руки чисты и привлечь нас не за что.
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.8.2013, 10:46) *
А в приведённой вами цитате ничего об этом нет... там ясно сказано: если автор фанфика не нарушает права автора оригинала, то может смело пользоваться правами на фанфик. Иными словами, если мы не извлекаем выгоду из фанфика и даём ссылку на автора и переработанное произведение, то наши руки чисты и привлечь нас не за что.

А где в законе слова о выгоде? Чего вы в неё упёрлись? Тут речь не о пиратстве. Позволит вам автор писать фанфик - можете извлекать из своего текста любую выгоду.
братья Ceniza
есть у нас юристы?
Andrey-Chechako
Кто-то из уважаемых мною писателей (не могу вспомнить кто - Олди?) сказал, что фанфики писать не стоит. Я и не пишу
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 10:53) *
А где в законе слова о выгоде? Чего вы в неё упёрлись?

Так я же задал вам прямой вопрос: какие права автора нарушает фанфик?
Вы утверждаете, что нас за фанфики можно судить, объясняете это цитатой, в которой чёрным по белому написано, что без нарушения прав автора оригинала можно переводить и перерабатывать оригинал хоть до неузнаваемости.
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.8.2013, 11:09) *
Так я же задал вам прямой вопрос: какие права автора нарушает фанфик?
Вы утверждаете, что нас за фанфики можно судить, объясняете это цитатой, в которой чёрным по белому написано, что без нарушения прав автора оригинала можно переводить и перерабатывать оригинал хоть до неузнаваемости.

Права автора на свои персонажи. Автор придумал Аэлиту, Раскольникова, Чебурашку и тп и тд. И разрешения использовать этих персонажей в фанфиках никому не давал. Имеет право по закону. А вот когда срок действия авторского права истёк - можете нарушать, т.к. это уже не будет нарушением. Так доступнее? Или ещё пожевать и в ротик положить?
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 11:33) *
Права автора на свои персонажи. Автор придумал Аэлиту, Раскольникова, Чебурашку и тп и тд. И разрешения использовать этих персонажей в фанфиках никому не давал. Имеет право по закону.

Это при условии, что использование персонажей наносит вред репутации автора.
Yuliya Eff
Цитата(братья Ceniza @ 26.8.2013, 13:01) *
На форуме poliSMI (жми)проходит конкурс юмористического рассказа

Братки, а можно ссыль прям на саму ветку. Я зашла, мало того, что перекрестилась - все новые форумы на ипб похожие, как домой попала %)
Так еще и тематика форума своеобразная, у меня глаза разбежались. Где будет-то?
Yuliya Eff
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.8.2013, 12:25) *

Феникс, а в курсе, что те самые мерзкие "50 оттенков серого" - на самом деле, фанфег "Сумырков"? Я в шоке была. В принципе, одно говно другого стоит.

Но есть еще теория самозарождения сюжетов. Сказки многих народов похожи. Раз. Потом "Мы" Замятина и "Новый мир" Хаксли - братья-близнецы разнояйцевые.

Так что на любителя все эти литературные извращения. Ну вот в нашем Декамероне в прошлый раз была неделя фанфигов, так уржались, действительно смешно может получиться, главное - качественно подойти.
tamrish
Цитата(Yuliya Eff @ 27.8.2013, 11:59) *
Братки, а можно ссыль прям на саму ветку. Я зашла, мало того, что перекрестилась - все новые форумы на ипб похожие, как домой попала %)
Так еще и тематика форума своеобразная, у меня глаза разбежались. Где будет-то?

Будет в разделе Творческая мастерская
Ну типа Я
Жаль Гомер давно помер, он бы всех засудил! А то, что это такое: что ни писатель, так с Одиссеем, что ни киношник, опять же с Одиссеем...
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.8.2013, 12:25) *

А, так вы просто ради спора спорите. Без меня: у меня на словесные игры с бездельниками времени нет.
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 19:14) *
А, так вы просто ради спора спорите. Без меня: у меня на словесные игры с бездельниками времени нет.

Удивительный вы человек, Одисей.
Аргументы заканчиваются и вы тут же начинаете хамить.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.8.2013, 11:33) *
Права автора на свои персонажи. Автор придумал Аэлиту, Раскольникова, Чебурашку и тп и тд. И разрешения использовать этих персонажей в фанфиках никому не давал. Имеет право по закону. А вот когда срок действия авторского права истёк - можете нарушать, т.к. это уже не будет нарушением. Так доступнее? Или ещё пожевать и в ротик положить?

По какому закону? Приведите текст закона.
Если эти персонажи явлются торговыми марками, который зарегистрированы в бюро по патентам, то на их использование нужно разрешение. Для всех других случаях никакого разрешения не требуется.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.