Литературный форум Фантасты.RU > Уравнители
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уравнители
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Monk
Представляю вашему вниманию антиутопию в миниатюре. cool.gif Надеюсь, вам будет интересно. Итак...

УРАВНИТЕЛИ или записки из будущего

Никто не знает, откуда они пришли. Никто не знает, когда уйдут. Многие их ненавидят и хотели бы убить. А я их люблю.

Как они это делают, не знает никто. Никто на Земле не может остановить их. Они появляются, когда ты не ждешь, и исчезают, когда сделают свое дело. С ними нельзя спорить, ибо они всегда правы. Они - Уравнители.

К кому-то они приходят, чтобы отобрать, к кому-то - чтобы дать. Те, кто еще помнят Иисуса, говорят, что даже он не был настолько справедлив.

В день, когда пришли они, планета стала другой. Миллиарды людей получили то, о чем мечтали, другие миллиарды потеряли то, что было у них.

Они не отнимают силой. Они смотрят. Так, что душу выворачивает. И ты сам отдаешь. Потом бывает жалко, но все знают: ни у кого на планете нет того, чего не было бы у другого. Так правильно, потому что справедливо. И они никогда не отнимают последнего. Поэтому многие их любят и ждут. И я тоже.

На Земле не осталось голодных. Бездомные оказались в квартирах богачей. Моему соседу Уравнители подарили "калашников". Он был несказанно рад. Говорил, что всю жизнь мечтал. А мне принесли китайские шлепанцы, упаковку жвачки без сахара и несколько карандашей. Мелочь по сравнению с автоматом, но я не обижаюсь. Кто знает, что они принесут завтра? Я всегда хотел справедливости, да и кто бы не хотел? Говорят, теперь бедные индусы не голодают и ездят на новеньких "шевроле", а разжиревшие американцы садятся на диету и китайские велосипеды.
Да, мир здорово изменился с тех пор.

На днях сосед построил баню. На следующее утро она исчезла. Он проклинает Уравнителей и ждет их с "калашниковым", а я понимаю: кому-то надо помыться, а у соседа трехкомнатная с ванной. Мойся, сколько хочешь.

Товарищ по работе купил жене сапоги. До дома не донес. Уравнители попросили. Значит, босой кто-то. Делиться надо. И автомат тебе не поможет. Стреляли в них и взрывали - все бесполезно. Говорят, они из другого измерения, им наше оружие нипочем.

Каждый может просить Уравнителей о чем угодно - они всегда тебя услышат и придут, если сочтут нужным. Если у тебя действительно нет чего-то, что есть у твоего ближнего, они помогут. В этом их миссия и смысл существования.

Я просил Уравнителей о мотоцикле, но они принесли велосипед. Старый, с ржавой цепью. Да, не всегда получаешь то, что просишь. Но я не злюсь. Значит, кому-то мотоцикл нужнее, чем мне. Ведь никто не знает этого лучше, чем Уравнители. Когда заводы выпустят достаточно мотоциклов, мотоцикл будет у каждого. Правда, по телевизору говорят, что заводы один за другим закрываются, потому что люди стали получать все даром. Ведь Уравнители не требуют денег. Они просто уравнивают.

Теперь на Земле равенство, и это замечательно. Мой ребенок получил новенький мобильник, такой, какой всегда хотел. Жена потеряла несколько платьев и пять пар обуви, взамен получила глиняный горшок и полковра ручной работы. Давно хотел купить ноутбук, но не стал: может, Уравнители принесут? А если не принесут, то новый отнимут. Зачем тогда покупать?

Жена довольна: получила цепочку из золота. Не понимаю, чему тут радоваться: теперь у всех есть и золото, и серебро, и алюминий, и даже чугун.

В магазинах становится мало еды. Говорят, в Африке неурожай и голод. Запасаться бесполезно - Уравнители знают все. Сосед пытался отстреливаться, но не смог, бросил автомат и, горько рыдая, отдал Уравнителям весь урожай картошки.

Уравнители стали появляться все реже. Наверно, почти всех уравняли.

Говорят, в мире наступил кризис. Никто из моих соседей не ходит на работу, и я не хожу. Зачем? Станешь голодать - Уравнители помогут. Деньги давно ничего не стоят. Я не сомневаюсь, что у каждого их поровну. У меня каких только нет. Китайские, австралийские и какие-то еще. Ребенок ими в фантики играет.

В городе начались погромы. Все ищут еду. А я сижу дома. Глупые люди! Все равно Уравнители не позволят мне умереть с голода, стоит только попросить...

С едой становится все хуже. Жена пытается обменять золото на хлеб, но металл никому не нужен. Я начинаю понимать: мы сами виноваты в том, что происходит. Уравнители здесь ни при чем. Множество людей привыкли ничего не делать и, положась на Уравнителей, медленно убивают самих себя.

Кажется, человечеству приходит конец. Но я не огорчаюсь. Никогда еще люди не были так близки к всеобщему равенству. И если все закончится катастрофой, виноваты в ней не Уравнители, а мы сами.

Уравнители доказали, что есть справедливость, они сделали то, чего не могли сделать лучшие из людей. Они претворили идею равенства в жизнь. Настоящего, истинного равенства. Но глупые люди ничего не поняли. Чтобы у всех было все, должен трудиться каждый. Я вот понял это. Только бы не слишком поздно...

Писать мне некогда. Всеобщий голод заставляет людей бросать свои дома и скитаться в поисках еды. Уравнители приносят еду, но теперь это жалкие крохи.

Город вымер. Я перебрался на дачу и вместе с сыном выращиваю картошку и капусту. Первый урожай Уравнители забрали почти весь, и мы голодали. От второго осталось гораздо больше, и я понял, что это значит. Те, кто выжил, не ждут милостей от Уравнителей, они трудятся. Ради себя и других.

Впервые за несколько лет встретил других людей. Они с радостью дарили мне фрукты и собственноручно выпеченный хлеб. Я тоже угостил их всем, что у меня было. Мы без слов понимали друг друга. Мы стали другими. Одной семьей. Теперь каждый знает, что трудится не только для себя, но и для других, пусть даже незнакомых людей. Теперь все мы - братья.

Я слышал, что никто уже не умирает от голода, и Уравнители исчезли. Но теперь они и не нужны. Люди стали другими. Никто никому не завидует, бездельники и паразиты вымерли сами собой. Выжили те, кто понял: мы одна семья. Каждый из нас. Так должно быть, и так стало.
silverrat
Цитата
УРПАВНИТЕЛИ или записки из будущего

Э. Опечатка?

Цитата
Я слышал, что никто уже не умирает от голода, и Уравнители исчезли. Но теперь они и не нужны. Люди стали другими. Никто никому не завидует, бездельники и паразиты вымерли сами собой. Выжили те, кто понял: мы одна семья. Каждый из нас. Так должно быть, и так стало.

Я бы нашла гнездо и выжгла их напалпом. Думаю, так многие бы сделали. tongue.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 18.8.2013, 23:34) *
Э. Опечатка?

Спасибо, исправил. smile.gif
Цитата(silverrat @ 18.8.2013, 23:34) *
Я бы нашла гнездо и выжгла их напалпом. Думаю, так многие бы сделали.

Любопытное мнение. laugh.gif
AT-OLL
Возникает вопрос о паразитизме части населения и отсутствии мотивации. Зачем работать, если у тебя отнимут? На выходе описанная система позволяет получать, не работая. Смысла нет и логики. А кроме этого всеобщая деградация, ведущая к войнам сродни средневековым. Так что год-другой ...и всё. А потом перевешают и уравнителей. Забавы ради.
Monk
Цитата(AT-OLL @ 18.8.2013, 23:58) *
отсутствии мотивации. Зачем работать, если у тебя отнимут?

Это было описано выше.
Смысла нет и логики.

Видимо, вы их не уловили. smile.gif
А потом перевешают и уравнителей.

Их убить невозможно. Об этом было опять-таки сказано выше. wink.gif Вы невнимательны.
silverrat
Цитата(Monk @ 19.8.2013, 0:15) *
Это было описано выше.

Видимо, вы их не уловили. smile.gif

Их убить невозможно. Об этом было опять-таки сказано выше. wink.gif Вы невнимательны.

В любом случае получился "казарменный коммунизм". Изобилия нет, а уравниловка уже есть. Это губит на корню любое желание работать. Потому что только некие Священные силы решают, сколько и кому чего полагается. Не по таланту, трудолюбию, а по неизвестной причине.
AT-OLL
Возможно не уловил, так бывает. Относительно бессмертности... и не таких на рее вздёргивали. Человек на выдумки горазд. А относительно системы распределения... Есть такое понятие - надо заслужить. А иначе получим извечную халяву. К сожалению. Я бы ещё воспринял некий ультиматум этих существ - кто работает, тот ест. Иначе кто-то захочет на Севере ещё одну шубу жене -заработал, а её бац , и отдадут тому, кому холодно, но лентяю по жизни.Даже в малых структурах могут возникать недоразуменя. А если у тебя калашников , то многое упрощается.
WARRIOR_PSIX
Рассказ мне очень понравился. Коротко, ясно, с моралью. Я думаю, такими рассказы или сказки для детей и должны быть. Весьма поучительно и читается легко.
Трэш-кин
Как я понял, Уравнители все же добились определенной цели - бездельники и паразиты вымерли. Хотя это сомнительно, обычно они, как раз и выживают. А Уравнители-то придерживались правила Полиграф Полиграфовича Шарика: "Взять и все поделить".

Рассказ запоминающийся, потому как оригинальный. Понравилось.
fotka
Цитата(Трэш-кин @ 19.8.2013, 8:32) *
Уравнители-то придерживались правила Полиграф Полиграфовича Шарика: "Взять и все поделить".

Именно! Для меня это так же отвратительно, как и для проф. Преображенского...

бездельники и паразиты вымерли. Хотя это сомнительно, обычно они, как раз и выживают

+1
братья Ceniza
Перефразируя классика.
Произведение космической глупости.
ramzes
Как сказка - замечательно. Но если это фантастика, то слишком много "роялей", а после прочтения остаются одни вопросы без ответов smile.gif
Monk
Цитата(silverrat @ 19.8.2013, 0:24) *
В любом случае получился "казарменный коммунизм". Изобилия нет, а уравниловка уже есть.

Изобилия нет сперва, потому что человечеству предстоит избавиться от бездельников, которые ничего не делают и не производят. Затем, когда все начинают трудиться, наступает рай. rolleyes.gif
Цитата(WARRIOR_PSIX @ 19.8.2013, 3:14) *
Рассказ мне очень понравился. Коротко, ясно, с моралью. Я думаю, такими рассказы или сказки для детей и должны быть. Весьма поучительно и читается легко.

Спасибо большое.
Рассказ запоминающийся, потому как оригинальный. Понравилось.

Благодарю за отзыв, Трэш-кин.
Хотя это сомнительно, обычно они, как раз и выживают.

Но не в этом случае. wink.gif Уравнители исключили пресловутый человеческий фактор. Их не запугать и не подкупить, родственников среди людей они тоже не имеют. laugh.gif Потому и сработало. Хотя да, жестоко...
Цитата(братья Ceniza @ 19.8.2013, 10:13) *
Перефразируя классика.
Произведение космической глупости.

И вам спасибо за отзыв. tongue.gif
Цитата(ramzes @ 19.8.2013, 11:36) *
Как сказка - замечательно. Но если это фантастика

Конечно, это скорее сказка, чем фантастика. smile.gif Ничего научного здесь нет, да и стиль немного шутливый, если вы заметили.
Seele
Цитата(Monk @ 19.8.2013, 19:54) *
Изобилия нет

Это кстати не так. Разнообразных благ у нас на планете более чем достаточно. Проблема в неэффективном использовании и распределении.
silverrat
Цитата(Monk @ 19.8.2013, 19:54) *
Изобилия нет сперва, потому что человечеству предстоит избавиться от бездельников, которые ничего не делают и не производят. Затем, когда все начинают трудиться, наступает рай. rolleyes.gif

А как можно избавиться от бездельников и паразитов, если никто не знает, как он будет вознагражден за свой труд? Поскольку это решают какие-то внеземные силы, чья политика совершенно не ясна (судя по рассказу). Если бы вы написали - этот человек был талантлив и трудолюбив и его вознаградили больше всех, то я бы поняла. Но здесь всем жителям совершенно непонятно, по каком принципу происходит распределение благ. Важный принцип: от каждому по способностям - каждому по труду. Но он не соблюдается. Муж купил жене шубу, но Уравнители решили, что эта шуба пригодится бомжихи из 5-го подъезда, которая пропила свою квартиру и теперь мыкается по помойкам. Я утрирую.

Дело в том, что ваш рассказ мне очень неприятно напомнил эпизод из книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". Эта глава называется "Наследники Старнса". Если не найдете, могу вам прислать эту главу.

Цитаты:
Цитата
Ради чего работать? Все знали, что жалование выплатят, заработано оно или нет, но выше квартирного и продовольственного пайка, как его называли, ничего не дадут, как ни старайся. Мы не могли надеяться на покупку в следующем году новой одежды, потому что неизвестно, выдадут пособие на одежду или нет, – вдруг кто-то сломает ногу, кого-то надо будет срочно прооперировать, кто-то родит еще одного ребенка. А если не хватало денег на костюмы всем, то и вам денег тоже не давали.
Я знал одного человека, который проработал всю жизнь ради того, чтобы отправить сына в колледж. Мальчик закончил среднюю школу на второй год осуществления плана, но "семья" отказалась дать отцу мальчика пособие для обучения в колледже. Ему сказали, что его сын не сможет учиться в колледже, пока у нас не будет достаточно денег, чтобы сыновья всех остальных тоже могли учиться в колледже, и что сначала надо выучить в средней школе всех, но и на это у нас нет средств. Через год этот человек погиб в поножовщине, которая завязалась из-за пустяка. Такие вещи начали происходить все чаще.

Цитата
Мы очень скоро поняли, к чему ведет этот план. Каждому, кто вел себя по-честному, приходилось во всем себе отказывать. Он терял вкус к развлечениям, нехотя курил табак, который стоил пять центов, или жевал резинку, все время беспокоясь, как бы у него не отняли эти пять центов, отдав кому-то, чья потребность будет сочтена более весомой. Он стыдился каждой ложки еды, которую глотал, думая о том, чьей утомительной вечерней работой она оплачена, зная, что ест свою пищу не по праву, предпочитая быть обманутым, но не обманщиком, простаком, но не кровососом. Он отказывался жениться, не помогал родителям и не возлагал на плечи "семьи" дополнительное бремя. Кроме того, если он еще сохранил хоть какое-то чувство ответственности, он не мог жениться и дать жизнь детям, поскольку не мог ничего планировать, ничего обещать, ни на что положиться. Но для ленивых и безответственных это обернулось праздником. Они рожали детей, создавали неприятности девушкам, свозили к себе немощных родственников со всей страны, незамужних беременных сестер, для того чтобы получить дополнительное пособие по нетрудоспособности. У них открывалось больше недугов, чем доктор смог бы отрицать, они портили свою одежду, мебель, дома – какого черта, за все платит "семья"! Они находили гораздо больше способов впасть в нужду, чем можно представить, они возвели это в ранг искусства, это было единственным, в чем им не было равных.

Айн Рэнд, если вы не знаете, была против уравниловки. И таким карикатурным способом, как в этой главе это доказывала. Она была совершенно за другой метод распределения благ. И этот метод был точно также плох, как уравниловка. Всегда надо искать золотую середину.

Цитата
В магазинах становится мало еды. Говорят, в Африке неурожай и голод. Запасаться бесполезно - Уравнители знают все. Сосед пытался отстреливаться, но не смог, бросил автомат и, горько рыдая, отдал Уравнителям весь урожай картошки.

Прямо в точности как отрицательный пример из идеологии Айн Рэнд. Надо не картошку отдавать голодающим Африки, а сделать так, чтобы они начали работать. А сколько туда не вкачивают деньги, они все равно ни фига не работают и только клянчут денег у богатых стран, где умеют работать.

Ваша цитата:
Цитата
Каждый может просить Уравнителей о чем угодно - они всегда тебя услышат и придут, если сочтут нужным. Если у тебя действительно нет чего-то, что есть у твоего ближнего, они помогут. В этом их миссия и смысл существования.

Цитата Айн Рэнд:
Цитата
. Наши потребности служили единственной причиной обращения к "семье"; каждый должен был предъявлять свои потребности, словно последний слюнтяй, перечислять все свои заботы и несчастья, не забывая о плохой мебели и насморке жены и надеясь, что "семья" подаст ему на бедность. Требовалось заявлять о своих несчастьях, поскольку они, а не труд стали в нашем хозяйстве звонкой монетой. Работа превратилась в соревнование между шестью тысячами попрошаек, каждый из которых утверждал, что его потребности острее, чем потребности его ближнего. А как иначе могло случиться? Вы не догадываетесь, что произошло? Какие люди молчали, сгорая от стыда, а какие срывали куш?
Monk
Цитата(silverrat @ 19.8.2013, 21:58) *
А как можно избавиться от бездельников и паразитов, если никто не знает, как он будет вознагражден за свой труд?

Нет вознаграждения - есть выживание.
Цитата(silverrat @ 19.8.2013, 21:58) *
Важный принцип: от каждому по способностям - каждому по труду. Но он не соблюдается.

Да, он не соблюдается. Но кто вам сказал, что автор - сторонник уравниловки? Вы делаете поспешные выводы. wink.gif А стиль повествования не намекнул на некоторую ироничность? Это ведь сказка, утопия, не следует воспринимать ее как авторскую позицию. Если бы вы знали, сколько у Монка подобных провокационных текстов, вы бы удивились. cool.gif
silverrat
Цитата(Monk @ 19.8.2013, 22:43) *
Нет вознаграждения - есть выживание.

Да, он не соблюдается. Но кто вам сказал, что автор - сторонник уравниловки? Вы делаете поспешные выводы. wink.gif А стиль повествования не намекнул на некоторую ироничность? Это ведь сказка, утопия, не следует воспринимать ее как авторскую позицию. Если бы вы знали, сколько у Монка подобных провокационных текстов, вы бы удивились. cool.gif

Ну даже не знаю, что сказать. unsure.gif То есть я не подозреваю автора в том, что он за уравниловку. Я просто анализирую рассказ. Если он сатира, то тогда эта идея должна быть доведена до абсурда. Если он ирония, то он не выстреливает, как ирония. Его воспринимаешь, как предложенный метод решения проблемы того, что кто-то очень богат, а кто-то- сильно беден. Поскольку для меня это очень болезненная тема, я интересуюсь позицией по данному вопросу.
Andrej
Monk, жму руку: Ваши мысли мне близки!

P.S.
Цитата(Monk @ 19.8.2013, 22:43) *
не следует воспринимать ее как авторскую позицию.

А, ясно.
Monk
Цитата(silverrat @ 19.8.2013, 23:11) *
Если он сатира, то тогда эта идея должна быть доведена до абсурда

Ну, и разве не так? Или вы всерьез верите, что прилетят дяди с Марса и уравняют нас в правах и довольствии? tongue.gif Это утопия.
Цитата(silverrat @ 19.8.2013, 23:11) *
Его воспринимаешь, как предложенный метод решения проблемы того, что кто-то очень богат, а кто-то- сильно беден.

Ничего подобного, расслабьтесь, вы слишком серьезны. smile.gif Хотя... в каждой шутке есть доля шутки, а остальное - правда. tongue.gif
Цитата(Andrej @ 19.8.2013, 23:55) *
Monk, жму руку: Ваши мысли мне близки!

Спасибо. Несмотря на то, что я написал утопическую фантазию, мысли человека из будущего мне тоже в чем-то близки.
silverrat
Цитата(Monk @ 20.8.2013, 0:05) *
Ну, и разве не так? Или вы всерьез верите, что прилетят дяди с Марса и уравняют нас в правах и довольствии? tongue.gif Это утопия.

Ничего подобного, расслабьтесь, вы слишком серьезны. smile.gif Хотя... в каждой шутке есть доля шутки, а остальное - правда. tongue.gif

Спасибо. Несмотря на то, что я написал утопическую фантазию, мысли человека из будущего мне тоже в чем-то близки.

С Марса думаю не прилетят, там жизни нет. rolleyes.gif А вот некоторые люди у нас спят и видят опять ввести уравниловку. Отнять и поделить.
Monk
Цитата(silverrat @ 20.8.2013, 0:17) *
А вот некоторые люди у нас спят и видят опять ввести уравниловку. Отнять и поделить.

Вы понимаете, мечтать можно о многом. Я вот, к примеру, мечтаю кое-кого к стенке поставить, а кого-то сделать президентом... но от фантазии до реальности... Когда начинаешь трезво мыслить, понимаешь, что многое неосуществимо, хотя и возможно в принципе.
silverrat
Цитата(Monk @ 20.8.2013, 17:32) *
Вы понимаете, мечтать можно о многом. Я вот, к примеру, мечтаю кое-кого к стенке поставить, а кого-то сделать президентом... но от фантазии до реальности... Когда начинаешь трезво мыслить, понимаешь, что многое неосуществимо, хотя и возможно в принципе.

Когда у многих людей совпадают мысли, они иногда имеют способность воплощаться. unsure.gif
kxmep
Монк, базовый термин - не очень. Надо такое, чтобы било точно в мозжечок и запоминалось наповал.
Надо думать.

Варианты: стабилизаторы, нивеляторы, знаменатели.

Monk
kxmep, если вы серьезно, то обращу ваше внимание на само изложение, написанное весьма простым и незамысловатым языком. Сделано это намеренно, показывая некоторую простоту автора "записок из подполья". Соответственно и название "Уравнители" здесь будет играть, а стабилизаторы и нивеляторы - не очень... Нет, это не подойдет.
К тому же Уравнителями их могли звать в одном месте, в другом - по другому. Очень может быть. smile.gif

kxmep
Ну дело ваше, конечно.
Но термин должен быть... ээ... безусловным! Имхо, понятное дело.
братья Ceniza
Цитата(ramzes @ 19.8.2013, 10:36) *
после прочтения остаются одни вопросы без ответов

Причем если пытаешься найти ответы на вопросы, то понимаешь, что сколько-либо логической обоснованной версии происходящего, условно-правдоподобной (условно, но все же правдоподобной) придумать не получается. Только и остается, прикинувшись валенком, писать от первого лица банальность, называя потом это сказкой.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 22.8.2013, 7:45) *
придумать не получается. Только и остается, прикинувшись валенком

Что ж, мне вас жаль... tongue.gif Спасибо за внимание.
братья Ceniza
Вы так щедры на добрые эмоции. Это подкупает.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 23.8.2013, 10:07) *
Вы так щедры на добрые эмоции. Это подкупает.

А вы щедры не голословные замечания, сделанные исключительно из неприязни. wink.gif Я вас где-то обидел?
братья Ceniza
Аха. Дошло наконец. Такими же голословными замечаниями
Monk
Я искренне советую вам не заходить в темы людей, к которым вы испытываете неприязнь. В этом случае, как правило, комментарии не представляют никакой ценности, так как сделаны под влиянием негативных эмоций.
А мстить подобным образом... мелковато, вы не находите?
братья Ceniza
Значит ничего вы все же не поняли. Жаль. Сообщение под номером 30 было написано из желания установить диалог. Вижу, что это невозможно.
если я пишу чтото в теме. То всегда только то что думаю. Ни положительные. Ни отрицательные эмоции на суть отзыва не влияют. Так что ваша мысль о негативном отношение к вашей персоне ушел мимо.
Второй комментарий как раз был обоснованием первого. Почему я этот текст не могу считать социальной фантастикой. А вот первый коммент как раз был в вашем стиле:-) и в темах моих рассказов есть от вас такие. За исключентем последнего. Это к вопросу о соринках в глазу. А на счет того.чтобы в ваши темы не заходить. Так я этого и не делала. Пока вы не пришли. По негласному соглашению можем и дальше параллельно существовать. Меня бы это устроило при вашем подходе и к отзывам и к общению.
DenisF
Я как-то сразу настроился на "нужную волну" при прочтении этого рассказа. Прочитал с удовольствием. Да, методы уравнителей радикальны до абсурда, ну и что? Разве они обещали, что всем воздадут согласно трудовым заслугам? Нет, не обещали. Но в итоге люди поняли истинную цену вещей. Отличный рассказ - легко читается и не лишён смысла.
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 23.8.2013, 15:20) *
Сообщение под номером 30 было написано из желания установить диалог. Вижу, что это невозможно.

Почему? Я всегда готов к диалогу. smile.gif
если я пишу чтото в теме. То всегда только то что думаю. Ни положительные. Ни отрицательные эмоции на суть отзыва не влияют

Ага! А как же это:
Цитата(братья Ceniza @ 23.8.2013, 12:51) *
Аха. Дошло наконец. Такими же голословными замечаниями

Что-то у вас концы не сходятся.
Почему я этот текст не могу считать социальной фантастикой.

Не считайте. Делов-то. happy.gif Я сам не знаю, чем этот текст считать. На Эксмо его даже притчей назвали. tongue.gif Я уже говорил как-то, что не сторонник ярлыков и конкретных разделений: вот это НФ, а это не НФ... и так далее. Я все свои вещи, и романы и рассказы, пишу, не думая о том, к какому жанру их отнесут. Мне это все равно. Я о читателе думаю, чтобы ему интересно было.
А вот первый коммент как раз был в вашем стиле:-) и в темах моих рассказов есть от вас такие

А на это могу повторить то же, что говорили и вы: я пишу о тексте, что думаю. Вы легко можете найти на форуме мои диаметральные отзывы на одного и того же автора.
Меня бы это устроило при вашем подходе и к отзывам и к общению.

Я бы предпочел не ссориться ни с кем, кроме разве что отъявленных троллей. Предлагаю забыть былые обиды и мирно сосуществовать. Начать все с чистого листа. smile.gif
Monk
Цитата(DenisF @ 23.8.2013, 16:36) *
Я как-то сразу настроился на "нужную волну" при прочтении этого рассказа. Прочитал с удовольствием

Вот это вы правильно заметили. Нужную волну иногда сложно поймать, и в этом рассказе тоже. Не потому, что он какой-то там "многоуровневый" и полный тайного смысла tongue.gif , нет, конечно - просто из-за обрывочного, простоватого изложения. И я рад, что вы "поймали" и поняли этот мой стиль.
Да, методы уравнителей радикальны до абсурда, ну и что? Разве они обещали, что всем воздадут согласно трудовым заслугам?

Вы очень внимательный читатель. wink.gif
Но в итоге люди поняли истинную цену вещей.

Не выразить, как приятно, когда тебя понимают. smile.gif Спасибо.
Читатель
Не знаю кто как, а я понял из этого рассказа, что произошла банальная интервенция инопланетной цивилизации на Землю. Были рассредоточены веками аккумулировавшиеся материальные ценности и как следствие резкий спад промышленности, сельского хозяйства,науки и т.д и т.п. Что неминуемо привело к скатыванию земной цивилизации к первобытному обществу, с натуральным ведением хозяйства.
Monk
Цитата(Читатель @ 23.8.2013, 23:40) *
Что неминуемо привело к скатыванию земной цивилизации к первобытному обществу, с натуральным ведением хозяйства.

Забавный комментарий. smile.gif В принципе, все правильно говорите. Но вы почему-то рассматриваете только материальный аспект. О нравственном вы не упомянули - а именно это важнее. Ибо история нашей цивилизации показывает, что прогресс нисколько не влияет на человека в нравственном отношении. Отсюда вывод: такое "первобытное" общество лучше "цивилизованного", если в нем работают нравственные законы.
Читатель
Монк, я конечно понимаю, что вы в своем рассказе предложили поразмышлять над одним из вариантов "улучшения человеческой природы" rolleyes.gif . Думаю вы и сами прекрасно понимаете всю утопичность этого. И дело не в том, что Уравнители к нам не прилетят( а если это и случиться,то я искренне надеюсь, что к тому времени человечество сумеет преодалеть свое "пещерное" прошлое и станет действительно нравственным или, на худой конец, сможет убедительно попросить пришельцев не вмешиваться в нашу непростую,но все-таки НАШУ жизнь). Дело в том, что уравниловкой эту проблему не решить. История земной цивилизации знает чем это все оборачивается. Что далеко ходить.Вспомнить хотя бы большевиков.
Читал как-то об одном интересном соц.иследовании. Наблюдались несколько десятков трудовых коллективов(для уточнения в США). Подсчитали,что 80% менеджеров выполяют работу без особого рвения. 20% работают что называется за троих.
Во второй чати эксперимента оставили эти самые 20% и продолжили наблюдать. В итоге через небольшое время получили и в этой подгруппе тоже разделение 80/20.
Мы люди все же "сложная система" rolleyes.gif Простой уравниловкой нас не прошибешь cool.gif
DenisF
Цитата(Читатель @ 23.8.2013, 23:46) *
Читал как-то об одном интересном соц.иследовании. Наблюдались несколько десятков трудовых коллективов(для уточнения в США). Подсчитали,что 80% менеджеров выполяют работу без особого рвения. 20% работают что называется за троих.
Во второй чати эксперимента оставили эти самые 20% и продолжили наблюдать. В итоге через небольшое время получили и в этой подгруппе тоже разделение 80/20.

80 на 20 - классическое разделение при ABC анализе. Статистически так уж получается, то 20% клиентов/работников обеспечивают 80% оборота/работы. Но что до "нашей" жизни, я искренне считаю, что хорошая такая встряска человечеству не повредит. Посмотрите вокруг, что вы видите? "Зажравшихся" мажорчиков, для которых и закон не писан? Людей, живущих так, словно они - последние жители планеты Земля (т.е. мы жизнь проживём, а после нас - хоть второе пришествие)? Это ведь абсолютно деструктивное мышление. И эти, извиняюсь, амёбы называют себя высшим звеном эволюции? Да им место где-нибудь в сточной канаве или мусорной куче. Дайте хоть помечтать о каких-либо интервентах, совершенно беспристрастных и неподкупных smile.gif)). Разумеется, у каждого по этому поводу своё мнение, я лишь высказал свое.
DenisF
Монк, это вам спасибо за рассказ! Чтоб мне провалиться, если я не получил от его прочтения истинного удовольствия smile.gif
Monk
Цитата(Читатель @ 24.8.2013, 0:46) *
умаю вы и сами прекрасно понимаете всю утопичность этого.

А я что в начале написал? tongue.gif Что это антиутопия. То есть все как бы рухнуло, но счастливый (для выживших) конец все же наступил. smile.gif
Цитата(Читатель @ 24.8.2013, 0:46) *
Дело в том, что уравниловкой эту проблему не решить. История земной цивилизации знает чем это все оборачивается. Что далеко ходить.Вспомнить хотя бы большевиков.

Не все так пгосто, батенька... laugh.gif Верхушка большевиков жила не так. как простой люд, значит, и там уравниловкой не пахло. Она была только на словах. Я написал такой рассказ, потому что убежден, что люди сами не способны жить по справедливости. Нужна нечеловеческая воля (Уравнителей или Бога) и необычайные обстоятельства (выживание), чтобы что-то изменить.
Цитата(DenisF @ 24.8.2013, 1:42) *
Дайте хоть помечтать о каких-либо интервентах, совершенно беспристрастных и неподкупных

laugh.gif
Цитата(DenisF @ 24.8.2013, 1:46) *
Монк, это вам спасибо за рассказ! Чтоб мне провалиться, если я не получил от его прочтения истинного удовольствия

Спасибо.
silverrat
Цитата(Monk @ 24.8.2013, 9:54) *
Нужна нечеловеческая воля (Уравнителей или Бога) и необычайные обстоятельства (выживание), чтобы что-то изменить.

Не нужна тут высшая воля. Нужен хорошо развитый рынок, контроль государства за монополией и соблюдением законов. И социальная помощь реально нуждающимся, чтобы у каждого человека была возможность принести пользу обществу.
Monk
Цитата(silverrat @ 24.8.2013, 10:02) *
Не нужна тут высшая воля. Нужен хорошо развитый рынок, контроль государства за монополией и соблюдением законов.

Утопия. tongue.gif
Читатель
Цитата(DenisF @ 24.8.2013, 1:42) *
80 на 20 - классическое разделение при ABC анализе. Статистически так уж получается, то 20% клиентов/работников обеспечивают 80% оборота/работы. Но что до "нашей" жизни, я искренне считаю, что хорошая такая встряска человечеству не повредит. Посмотрите вокруг, что вы видите? "Зажравшихся" мажорчиков, для которых и закон не писан? Людей, живущих так, словно они - последние жители планеты Земля (т.е. мы жизнь проживём, а после нас - хоть второе пришествие)? Это ведь абсолютно деструктивное мышление. И эти, извиняюсь, амёбы называют себя высшим звеном эволюции? Да им место где-нибудь в сточной канаве или мусорной куче. Дайте хоть помечтать о каких-либо интервентах, совершенно беспристрастных и неподкупных smile.gif)). Разумеется, у каждого по этому поводу своё мнение, я лишь высказал свое.

Я понимаю ваше негодование по поводу "зажравшихся мажорчиков" и то что сейчас происходит в стране. Но совершенно не согласен, что всему человечеству нужна "хорошая встряска". Россию неплохо так трясет с начала 90-х. А как трясло после 1917 года ?
Может хватит нам этих встрясок? Ведь всех зацепит,мало не покажется.
Человеческий социум саморегулирующаяся система. Такие понятия как доброта,любовь, сострадание,взаимовыручка, справедливость и т.д. не пустой звук. Это эволюционно приобретенные инструменты выживания вида.
Полностью согласен с Silverrat:Не нужна тут высшая воля. Нужен хорошо развитый рынок, контроль государства за монополией и соблюдением законов. И это не утопия. Так живут все развитые страны Мира. Чего и всем нам желаю. wink.gif
Monk
Цитата(Читатель @ 24.8.2013, 12:33) *
Человеческий социум саморегулирующаяся система. Такие понятия как доброта,любовь, сострадание,взаимовыручка, справедливость и т.д. не пустой звук. Это эволюционно приобретенные инструменты выживания вида.

Это так. Но не кажется ли вам, что государство есть искаженная форма социума, и обычные саморегулирующие системы там отсутствуют. Их заменяют законы, которые служат не для защиты интересов социума, а стоят на страже государства. Короче, я разделяю интересы социума и интересы государства. В любом, самом распрекрасном государстве есть и будут из-за этого конфликты.
И это не утопия. Так живут все развитые страны Мира

Может, кто-то и стремится к такому, но в раю еще никто не живет. И недовольных хватает. Я уже не говорю о паразитах, живущих на пособия, которых в этих ваших развитых странах как грязи.
Читатель
Цитата(Monk @ 24.8.2013, 13:16) *
Это так. Но не кажется ли вам, что государство есть искаженная форма социума, и обычные саморегулирующие системы там отсутствуют. Их заменяют законы, которые служат не для защиты интересов социума, а стоят на страже государства. Короче, я разделяю интересы социума и интересы государства. В любом, самом распрекрасном государстве есть и будут из-за этого конфликты.
Может, кто-то и стремится к такому, но в раю еще никто не живет. И недовольных хватает. Я уже не говорю о паразитах, живущих на пособия, которых в этих ваших развитых странах как грязи.

Все именно так. Почему? Не знаю. Возможно в вышесказанном разделении 80/20 есть какой-то скрытый природой смысл. Большинство отдает на откуп меньшинству решать за них их же проблемы. Соответственно это неизбежно пиводит к конфликтам. Из этих 80% выделяется инициативная группа, которая заменяет часть 20 процентников. Льется кровь. Причем,что самое интересное, большинство революционеров искренне верят в праведность своих идей.
Кстати на счет паразитов. Тут тоже интересная вещь. Как бы то ни было, но это составляющая часть генофонда и из этой среды иногда выстреливают таланты и гении.
kxmep
контроль государства за монополией

Жулики и воры нашли новый способ обогащения! (тм)

соблюдением законов.

Беспредел кровавой гэбни и поганых ментов! (тм)

И социальная помощь реально нуждающимся

Все бабло уходит в вотчину Кадырова! (тм)

Любое движение власти - лишь очередной повод для ненависти тех, кому эта власть стоит костью в горле.
kxmep
Такие понятия как доброта,любовь, сострадание,взаимовыручка, справедливость и т.д. не пустой звук. Это эволюционно приобретенные инструменты выживания вида.

Экспериментально не подтверждено.
Скажу более: на практике получается как раз наоборот.
silverrat
Цитата(kxmep @ 24.8.2013, 13:58) *
Жулики и воры нашли новый способ обогащения! (тм)

Беспредел кровавой гэбни и поганых ментов! (тм)

Все бабло уходит в вотчину Кадырова! (тм)

Любое движение власти - лишь очередной повод для ненависти тех, кому эта власть стоит костью в горле.

Не злите меня. angry.gif Я не говорила, что такое возможно в пределах России. Для России это невозможно сейчас в принципе.
kxmep
Цитата(silverrat @ 24.8.2013, 14:00) *
Для России это невозможно сейчас в принципе.

Ага.
Но вполне возможно в СССР 2.0
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.