В качестве эпиграфа -
"В каком-то смысле книга не сообщила ему ничего нового — но в этом-то и заключалась ее прелесть.
Она говорила то, что он сам бы мог сказать, если бы сумел привести в порядок отрывочные мысли.
Она была произведением ума, похожего на его ум, только гораздо более сильного, более систематического и не изъязвленного страхом."
Дж. Оруэлл, "1984".
"В каком-то смысле книга не сообщила ему ничего нового — но в этом-то и заключалась ее прелесть.
Она говорила то, что он сам бы мог сказать, если бы сумел привести в порядок отрывочные мысли.
Она была произведением ума, похожего на его ум, только гораздо более сильного, более систематического и не изъязвленного страхом."
Дж. Оруэлл, "1984".
Возможно, через какое-то время я начну стыдиться этой темы. И хорошо, если так и случится. Однако сейчас попросту не могу молчать.
Итак, записав сегодня очередную порцию задумок, которым вряд ли суждено стать чем-то большим, на меня в очередной раз нахлынуло отчаяние. Уже почти три года прошло с того момента, как родился первоначальный замысел моей истории, с тех пор она смогла вырасти в полноценный сеттинг. Объем обрывочных заметок и описаний превысил два мегабайта. С мыслями об этом мире я просыпаюсь и засыпаю, они настолько навязчивы, что нередко я становлюсь рассеянным в обычной жизни, излишне увлекаясь какой-то мыслью или эпизодом. Увидеть написанную книгу с этой историей - моя главная мечта в жизни. Не могу припомнить, чтобы я с такой же сильной и неослабевающей страстью желал получить что-то еще.
Казалось бы, если в наличии такое сильное желание, в чем проблема? Садись и пиши! Тем более, у тебя для этого все условия: свободное время, интернет с информацией обо всем. Но не получается. Или получается то, о чем говорят - "задумка на рубль, исполнение на копейку". Не хочу сейчас подробно останавливаться на причинах, просто говорю, что дело обстоит именно так. Да, тут многие воскликнут - мол, если не получается, значит литература это не твое. Забудь про свои придумки и переключайся на другое. Но для меня нет другого, и я не желаю другого. Отречься от моей истории, моих персонажей - все равно что отречься от своих близких и любимых.
В итоге, я только и делаю, что хожу кругами вокруг этого чемодана без ручки, который и поднять невозможно, и оставить жалко. Хожу с надеждой, что когда-то это свершится, когда-то у меня появится навык, и тогда... Но годы идут, а ситуация даже и не думает выправляться. И однажды мое отчаяние подбросило мне ответ - "мол, подумай о платном соавторстве... Рисуют же людям их персонажей на заказ, верно? Так наверняка и написать могут! Конечно, спору нет, радость от обладания такой книгой, не только с твоим, но и с чужим именем на обложке - будет куда меньше, нежели если бы ты написал ее сам. Но по крайней мере, это лучше, чем ничего!".
Эту мысль я постоянно гнал от себя. Мерзость и позор. Но увы, спустя примерно год я уже готов сдаться и уступить доводам, рожденным отчаянием.
И поэтому, собственно, хочу спросить о главном. Практикуется ли такое вообще? Известны ли вам примеры людей, которые согласились бы работать в качестве соавтора за зарплату? Если подобное реально, то на какую сумму нужно рассчитывать? Допустим, сколько будет стоит один а.л.? Я понимаю, что скорее всего, достаточно дорого, и готов к этому - но все же хочется представить хотя бы примерный порядок цен, чтобы четко осознавать, насколько туго надо будет затянуть пояс, и на сколько лет. Я сейчас не спрашиваю о том, кто вообще этим занимается и к кому обращаться - еще пару-тройку лет буду тешить себя надеждой, что смогу написать сам (мало ли, как жизнь может развернуться). Просто хочется знать, возможно ли это в принципе? Подобное знание мне необходимо, чтобы иметь возможность хоть как-то бороться с охватившим меня отчаянием.
Несколько конкретизирую, что именно меня интересует.
1) Литературная обработка уже имеющегося материала. Первое и главное. Детальное описание сеттинга, персонажей, узловых эпизодов, конфликтов у меня есть, имеется также скелет определенных эпизодов. И нужно оформить это, превратить... хотел было сказать, необработанный алмаз в бриллиант, но нет. Нужно превратить графит в алмаз - задачка посложнее... Проиллюстрирую, что имеется в виду. Допустим, по сюжету главного героя, ставшего свидетелем убийства, допрашивают в полиции. От одной мысли о литературном описании такого у меня опускаются руки, но для кого-то это вполне посильная задача. Так вот, я могу сообщить соавтору, о чем именно должны спросить персонажа и какую информацию от него в итоге получить, могу сказать, каким должен быть эмоциональный настрой сцены, сообщить психотип следователя и т.д. От него же требуется правильно это преподнести, добавить все эти мелкие бытовые детальки, которые заставляют написанное оживать. Или допустим, я простым языком описываю пейзаж, настрой сцены (например, половина вечернего неба имеет розовый цвет, а дальняя половина, вплоть до горизонта, затянута темными грозовыми тучами; мир пока еще спокоен, но уже ощущается тревога), а соавтор должен нарисовать красивую картинку, исходя из этого.
2) Собственно, детализация. У меня все описано в предельно общем виде. Многих особенностей реальной жизни я не знаю. Нужно добавить оные.
3) Создание значительной части второстепенных персонажей, "обычных людей с обычной жизнью".
4) Помощь в генерации второстепенных идей. Все основные сюжетные повороты я, разумеется, возьму на себя, но мне не помешает помощь в мелочах. Соавтор, лучше меня знающий жизнь и более внимательный, запросто может увидеть нечто, что я даже не замечаю.
Ну, как-то так. Понимаю, насколько это трудные задачи, но я повторюсь - я и не рассчитываю за то, что эта работа будет выполнена за три копейки. Также, если написанное удастся издать, я не буду претендовать на гонорар, полностью уступая это право соавтору.