Виктор Егоров.
Морпех.( За нашу Советскую Родину.)
Это было.
Сергей призывался в армию в 1981 году. Отучившись в железнодорожном училище города Таганрога, он приехал домой в город Донецк и, погуляв всего лишь неделю, получил повестку. Найдя в шкафу свою толстую медицинскую карту, Сергей долго думал. У него была возможность даже не откосить, а по праву не пойти в армию. В его карте, в графе диагноз стояло: «ревматизм сердца. Нейроциркуляторная дистония». В детстве Сергей месяцами находился то в больнице, то в реабилитационном санатории, и все летние каникулы, когда остальные дети разъезжались по морям и деревням Он тосковал в лечебницах. Сергей пошёл тогда в посадку и, разведя костёр, долго сидел у огня. Медицинская карта лежала на траве у ног. В конце концов, резко выдохнув, он бросил свой ярлык – разрешение на спокойную безоблачную жизнь – в огонь.
- Аминь – прошептал Сергей и, сплюнув, пошёл готовиться к другой - полной тяжестей и невзгод жизни. Не стану описывать проводы, всё было как обычно. Девушки у Сергея, слава богу, не было.
На призывном пункте в Батайске его определили в ВМФ (как ни странно, он прошёл медкомиссию). Там всё делалось быстро. Никто его не осматривал, даже давление не замеряли. Главный «комиссар», окинув взглядом, за несколько секунд сделал заключение – Годен. Морфлот.
Сергей был высоким статным парнем.
- Три года. Это не есть хорошо. Ну, за что боролись на то и напоролись. Послужим, не облезем.
Когда Сергею вручили военный билет, он посмотрел в графу «команда». Там было написано: команда 70 б. Срок службы два года. Сергей спросил у офицера подписывающего его сопроводительные документы, что это значит.
- Вешайся салага. Дорога тебе в морскую пехоту – засмеялся капитан.
Через сутки группа новоиспеченных морпехов в сопровождении пьяного в дрезину прапора сошла с поезда в славном городе Севастополь.
- Ну, шо сынки! Скинулись быстро командиру по пятёрке! - Проорал завареный «кусок». Его тут же замёл патруль. Новобранцы остались «бесхозными». Сидели часа два, пока за ними не приехал офицер в звании старшего лейтенанта. Он был одет в чёрную форму «пш». Берет, так же чёрный с красным флажком на правой стороне, лихо был заломлен набекрень.
- Ну что «черепа», добро пожаловать в новую жизнь. Бухта Казачья ждёт вас.
Группа новобранцев погрузилась в машину.
В части их встречали чуть ли не с цветами. Матёрые спецназовцы, в чёрных запылённых «хэбэшках» (только с полигона), радостно орали приветствия:
- Мыло и верёвки захватили!?
- Милости просим в ад!
- Бойцы! Не расслабляйтесь. Сегодня будем принимать в морпехи. Готовьте жопы. Завтра будете сравнивать, у кого лучше якорь от бляхи выбился!
Новобранцы с ужасом смотрели на этих орущих и ухмыляющихся чертей.
- Да не ссыте вы. Все через это проходят. А эти рейнджеры - что надрываются, сами ещё «караси» обуревшие – успокоил их, водила, тоже морпех, выглядевший посолиднее кричащих – «годок». И уже громче добавил
- А ну заглохли орлы. На камбузе «чефаны» стынут. Бегом! А то пожрут всё без вас. Толпа «чёрных беретов» окружившая напуганных новобранцев поредела.
Служба была нелёгкой. Едва приняли присягу и сразу же на учения. Бригада морской пехоты – это автономная боевая единица способная выполнять поставленную задачу в любой точке земного шара - на земле, на воде, в воздухе. В шесть часов утра подъём – десять минут утренний туалет, зарядка, завтрак и на полигон. Стреляли из всех видов оружия, учились искусству рукопашного боя, постигали азы диверсионных операций. А после обеда в классы – изучать тактику и стратегию. Через месяц пришла пора прыжков. Первый раз прыгать было не страшно, не до этого. Обычно на третьем, четвёртом прыжке десантник начинает задумываться – правильно ли уложен парашют, не схлестнутся ли стропы. Капитан Свирский – больше одной тысячи прыжков. А погиб так же как гибнут новички. Не раскрылся основной парашют. Свирский профи - сделал всё правильно. Он убедился, что это не затенение и вытяжной парашют не закрыт его телом от набегающего потока, и стал в положение пикирования. Когда и эти действия не дали результата капитан попытался раскрыть запасной парашют. Не раскрылся и запасной парашют. Судьба. По теории вероятностей один шанс из миллиона. Выпал он. Так и пикировал капитан до конца. Молча. С высоты звук слышен, ой как хорошо. Это героические будни спецназа.
Наступил 1982 год. Американцы собирались высадить свои войска в Ливане. По тревоге была поднята 810 отдельная бригада морской пехоты Черноморского Флота. Десант морских пехотинцев в составе одного батальона, усиленный ротой средних танков и ротой плавающих танков – экстренно был погружён на большой десантный корабль №49. В течение суток десант вышел в море. Советский Союз спешил на помощь своим «друзьям». Гм. Шли в Средиземное море и балтийцы.
Когда БДК 49 подходил к Босфору, замполит десанта капитан Задорнов объявил Большой Сбор. Десант собрался на крышках первого и второго твиндеков. Замполит произнёс пламенную речь, поинтересовался у каждого десантника, будет ли опрашиваемый стрелять в женщин и детей (если прикажут) и не пожалеет ли жизни во имя светлого будущего. Напоследок сказал – Не ссыте при высадке страха не будет. 100 грамм спирта плюс пилюли бесстрашия. Будете как Мазандеранские тигры. По военной науке первая волна морского десанта – смертники. Любой ценой занять плацдарм на побережье и удерживать его до прибытия основных сил. Основные силы воюют до прибытия главных сил. Тоже не все жильцы. В живых остаётся около 20%. Такова неумолимая статистика.
Вошли в Босфор, и десант загрузился в бронетехнику. БТР – 70 – основная рабочая лошадка морской пехоты. И плавает и в камнях «клина» не ловит. На сленге морпехов - «броник» или «бэтэр». Получили боекомплекты и потянулись долгие часы ожидания. Отправление естественных надобностей - прямо у машин в твиндеках. Было страшно. Все знали – идут на смерть. По времени уже должны были подойти к месту десантирования. Но высадились ли американцы? Ответ на этот вопрос знали только отцы командиры. Если высадились, значит, скоро начнётся мясорубка.
Ждали сутки. Но нет американцы не стали начинать мировую войну. 6-й флот американских ВМФ на время покинул акваторию Средиземного моря. Офицеры десанта напились. Благо спирт был в наличии. Смерть отменялась. Десант же вылакал весь одеколон, который полагался на дезинфекции и прочие туалеты.
Наконец морпехи вдохнули свежий морской воздух. Жизнь была прекрасна. Американские, французские, израильские самолёты постоянно производили облёты БДК 49. Прилетали вертолёты. Американская разведка фотографировала советский боевой корабль с десантом на борту чуть ли не каждый час. Морпехи развлекались показывая янки голые задницы. Вертолётчики в ответ показывали другие причинные места. Но всё это было как то беззлобно. Война ушла не начавшись. БДК 49 стоял на 51 точке. В один из дней американские вертолётчики сбросили на палубу десантного корабля ящик с жевательной резинкой. Пока прибежал замполит морпехи уже растребушили гостинец. Как ни орал Задорнов что, мол, противник пытается отравить советских воинов и что жвачку нужно сдать, морпехи только молча пожимали плечами (жевательная резинка для советского человека в то время была невиданным деликатесом). Пожевали морпехи заморское лакомство, даже обёрток не оставили. Никто никого не собирался травить. Офицеры опохмелились, и в силу вновь вступил сухой закон. У морпехов одеколон закончился на второй день. Даже особист не трогал десантников хоть и видел – пьют стервецы. Но пили в меру, чтобы снять стресс. Боеготовность десанта была идеальной.
А этого уже не было.
На четвёртый день вахтенные ПДСС (противодиверсионная служба) десанта заметили на горизонте белое облако. Оно быстро приближалось к БДК. Через пятнадцать минут в полу кабельтове от 49-го с мелодичным свистом промчался боевой корабль. Облако из мельчайших брызг окутывало красавца. Это был «поющий фрегат» – так американцы называли корабли проекта 1135«Деятельный» ВМФ СССР. Ещё одно его название - «белая леди». Самый красивый в мире, и самый опасный для стратегических субмарин ударный боевой корабль эпохи «холодной войны».
Был «адмиральский час» - час послеобеденного отдыха. В кубрик десанта спустился командир первой роты старший лейтенант Зозуля. - Первый взвод первой роты ко мне!- крикнул он.
Десантники первого взвода соскочили с трехъярусных коек и быстро построились в центральном проходе.
- Слушай боевой приказ! Через сорок минут первый взвод убывает для выполнения боевого задания. Получить оружие, боекомплекты. Дополнительно к первому взводу прикрепляется отделение пулемётчиков. Получить ещё четыре ротных пулемёта и усиленные боекомплекты к ним. Гранатомётчики – получить РПГ и «стрелу».
- Ничего себе. Что то горячее вновь наклёвывается – зашушукались морпехи.
- Разговорчики в строю – строго прикрикнул Зозуля.
- Грузимся на «Деятельный». Через час «поющий фрегат» уходит в одиночное плавание. Наш взвод будет выполнять особую миссию. Я - командир десантного отряда особого назначения. Заместитель прапорщик Демидов. Командир первого отделения сержант Чайковский. Второго – старшина Рябоконь. Третьего - младший сержант Серёгин. Композитор – ты ещё кроме всего второй «замОк».
- Есть командир – принял вводную Чайковский.
У них у всех были боевые псевдонимы. У Сергея был псевдоним Фролыч, или Фрол. Он вошел в состав особого отряда.
Сжимая автоматы в руках, загруженные по максимуму снаряжением и боекомплектами, они сидели в катере подплывающему к «белой леди».
Шел второй день одиночного плавания. Морпехи уже знали, куда идёт «Деятельный» и знали, какую миссию им предстоит выполнять. Они шли на Сокотру – остров в Индийском океане. Там была секретная база ВМФ СССР. Два дня назад с этой базой прервалась связь. Сутки назад туда – с «Ту-95м» (модификация «медведя») был сброшен десант ВДВэшников. Десант так же не вышел на связь. И теперь взвод морпехов под командованием старшего лейтенанта Зозули должен был высадиться на остров и определить, что же там произошло. Им были даны чрезвычайные полномочия.
Это был маленький необитаемый остров в архипелаге Сокотра площадью не более 5 квадратных километров. Остров Дарса. Именно здесь находилась секретная база. Только в последний момент экипаж корабля и десант узнали, что идут не именно на Сокотру а на Дарсу.
Высадка десанта прошла в штатном режиме. Катер доставил морпехов в небольшую бухту и, сделав полукруг, ушёл в море.
- Осмотреться. Оружие к бою - отдал приказ Зозуля.
Десантники, изготовив оружие, для стрельбы стоя, прочесали побережье бухты. Наконец послышались доклады – Чисто командир.-