Литературный форум Фантасты.RU > Когда Солнце станет белым
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Когда Солнце станет белым
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Страницы: 1, 2
Марина Тейти
Шел пятый миллиардный 1 200 015- ый год. Город Арекен, столица огромной единой страны и континента Пангея ёжился от жгучего холода и ветра, и ожидал появления в небе спасительных кораблей- эвакуаторов. Он был почти пустой, и лишь изредка мимо проходил хмурый, как призрак, горожанин или усталая горожанка.
Несколько десятилетий назад земляне начали строить орбитальный город у Солнца, а теперь почти всё человечество, да и животные поселились там. Сама Земля теперь выглядела ледышкой, и вряд- ли кто - нибудь захотел бы на ней остатся. И пока корабли- эвакуаторы возвращались к планете, оставшиеся последними в очереди люди отсчитывали каждую минуту до их появления, вглядываясь в хмурое, затянутое облаками небо, из- за которого на планете было ещё мрачнее.
Несколько часов назад, когда служба оповещения объявила о приближении этих десяти кораблей, которые возвращаются из орбитального города за остальными землянами, на посадочной площадке собрались все жители Арекена. Среди них беспокойно стирал с лица поднявшуюся снежную пыль парень по имени Жан. Ему, наверное, больше всех хотелось поскорее очутится в орбитальном городе, куда месяцем ранее улетели его родные, и его невеста Милла. Жан переживал за них, ничего не зная о том, как сложилась их жизнь возле угасающего Солнца. Увы, связи с Землёй оттуда не было.
- Послушай, Кайрен, если мы будем стоять здесь и ждать корабль, мы умрём от холода!- послышался голос откуда- то сбоку.- Давай где- нибудь укроемся от этой чёртовой зимы! Хотя бы вон в том пабе. Он ещё не закрылся!
- Ох и угораздило же нас родится в это время! Говорят, раньше Земля была похожа на рай. Везде зелено,поют птицы...
- Замолчи, и без тебя дурно, Кайрен. Пойдем уже!- пробормотал тот же недовольный басистый голос.
Жан провёл глазами ушедших парней, и подумал, что ему и самому не стоило бы здесь мёрзнуть. Когда корабли прибудут, об этом сообщат, и он успеет вернутся на посадочную площадку.
Жану хотелось в последний раз отправится к тому месту, где он часто гулял в детстве, кутаясь в воротник теплой куртки, и где, по невероятному совпадению, годами позже он встретился с Миллой, поскользнувшейся на оголенной ветром тротуарной плитке.
Жан подбежал к брошенному кем- то флакарту- серебристому летательному аппарату набольших размеров и формой бескрылого самолёта со скорпионьим хвостом, и поспешил на площадь Мармадо. Когда он взлетел, за ним поднался столб снежной пыли которую ветер тут же швырнул в лица любопытных.
- Опуститесь ниже.- приказал бортовой компьютер. - Погодные условия не пригодны для полёта выше чем два метра от земли. Ветер- двадцать пять метров на секунду.
Жан не обратил внимание на приказ. Он думал лишь о том, чтобы успеть вернутся к посадочно- взлетной площадке до прилёта кораблей. Автоматика сама опустила флакарт вниз, и тот чуть не зацепил городской памятник, на голове которого была снежная шапка.
Жан остановился возле никому не нужной деревянной лавки, по углах поросшей арктическим мхом, и закрыв флакарт, у которого дверью служила передняя часть кабины, пошёл вдоль аллеи с давно высохшими деревьями "призраками". Они были древним напоминанием о том. что когда- то Земля действительно была похожей на рай, который погубил палящий зной, и пришедший ему на смену леденящий вселенский холод.
Жан добрёл до белого здания городского театра, в котором раньше показывали фантастические спектакли с участием "инопланетных существ", и оперевшись об одну из шести позрачных подсвеченных колонн, погрузился в смутные воспоминания. В один момент ему показалось, что в оглушающем вое ветра слышны ноты ноты дрожжащего девичьего голоса. Похоже было, что сама Земля плачет от холода, но на самом деле возле запертой двери театра сидела девушка, обняв руками колени.
- " Что она здесь делает, когда вседавно собрались около взлетного поля кораблей?"- подумал Жан, и поспешил подойти к продрогшей незнакомке.
Услышав приближающиеся шаги, девушка несмело повернулась. На её лице появилась грустная улыбка.
- Что случилось?- спросил Жан. - Почему вы здесь?
- Я летела сюда с окраины города, и у флакарта вскоре закончилось топливо. Я знала, что его может не хватить, но надеялась на лучьшее. Другого транспорта не было. - сказала девушка. - Я не успею дойти до взлетной площадки. Сил не осталось.
- Я вас довезу.- сказал Жан. - Вон стоит мой флакарт...

...Как только Жан и его спутница покинули серый округлый коридор, в их глаза ворвался орбитальный город. Не такой, обычный, над которым сияет голубое или серое небо, и где стремятся ввысь многочисленные кварталы серых, прямоугольных многоэтажек. Он даже не похож на подземные города на замёрзнувшей планете,где одни лишь стены с маленькими смотровыми окошками, маленькие деревца и бело- голубые лампы вдоль узких или широких проходов. Это был совсем другой мир.
Вдоль улиц расположились высокие многоэтажные дома- пирамиды с коричневыми фасадами, от которых золотом отражался свет белой звезды. По обе стороны бегущих вдаль дорог росли высокие раскидистые деревья, которые вдали сливались в одну аллею. Под ними кто- то высадил красные и белые огоньки цветов.Люди здесь ходили в тех тонких одеждах, цвет которых можно было менять хоть сотню раз в день, и которые назывались поликолорными. Они носили сандалии, а некоторые вовсе ходили по дороге босиком. Откуда- то доносился громкий лай собаки; а над головами было чёрное небо, украшенное белыми, красноватыми, и голубыми точками звёзд. Они не мерцали, как на Земле, а сияли ровно и холодно. Звёзды были видны лишь с той стороны города, которая отвёрнута от Солнца и его последних лучей.
Здесь не существовало ни ветра, ни снега, и единственное, что могло напомнить о Земле- те же флакарты, рассекающие воздух под самой прозрачной крышей биосферы.
- Здесь просто рай, по сравнению с тем, где мы жили раньше!- довольно сказал Жан, осматриваясь по сторонам как в музее, или галлерее пространственного художества.
- Главное, что не нужно прятатся от холода в своих домах в подземелье.- сказала спасённая Этелла.
- Я о том же.
Вот и пришло время двум случайным знакомым прощатся. Их знакомство останется лишь в памяти, и будет как сон или смутное воспоминание. Конечно, если им не прийдётся ещё раз встретится где- нибудь в этом городе.
Жан и Этелла не оставили друг другу адреса. Да и зачем, если они всего лишь случайные знакомые?
Где- то посреди толпы встречающих, которая стояла неподалёку, Жана и Этеллу ждали их родные люди...

...- Нет, так не будет.- продолжал спорить гениальный Майглин. - Материал, который я сейчас создаю, будет способен поглощать тяжелый газ, не пропуская наружу или внутрь жидкость. И сейчас это моя головная боль. Я днем и ночью экспериментирую с разными материалами, создаю новые, но пока нет идеального материала.
Профессор подошел к столу с многочисленными изоляционными колбами, в которых хранились синтезированные им самим новые материалы, и по привычке снова задумался. Майглин никогода не выбрасывал то, что у него получалось в результате экспериментов. Пусть все те колбы и стоят здесь бесцельно, только загромождая место, когда- нибудь они могут пригодится. Вот что бы произошло, если бы Инбет Висслан, изобретатель беллитовой двери, выбросил колбу с тем самым уникальным беллитом, который он, в общем- то и не пытался синтезировать? Он бы никогда не стал признанным гением. Порой бывает так, что иская одно, ты находишь нечто другое, и простая случайность переворачивает всю твою жизнь. Так считал и Дориаль Майглин.
- Завтра наступит новый день,и может быть он принесет что- то новое.- сказал Жан.
- День.. однажды мы и не вспомним что такое день. Само это слово потеряет всякое значение, как и его антоним- ночь. Наши дети никогда не узнают, что значит словосочетание " время суток ".- огорчённо произнёс профессор Майглин,подперев рукой подбородок, как старый философ.
Да, Майглин прав. Пройдёт пара десятков лет после переселение народа Земли в собственноручно созданный космический оазис, и слова "день" и " ночь" станут совершенно бессмысленными, а затем и вовсе исчезнут с человеческой речи. Но для детей будущего, которых профессор Майглин отправит на планеты Альден и Тамлу, эти два слова будут значить то же, что и для землян в прошедшие времена.
Как бы Жан не хотел избежать встречи с Алленом, она всё- таки произошла. Разве возможно не встретится с тем, с кем работаешь под одной крышей? Нет, невозможно.
Жан только подошел к двери центрального наземного входа в Центр, как тут же появился Аллен. Он шёл с другого коридора, которые здесь сходились в один, и что- то насвистывал себе под нос. С виду Аллен был вполне обычным, доброжелательным человеком, спокойно общался с коллегами, а теперь вот торопился с работы домой. Но для Жана он всегда оставался врагом номер один.
Жан подождал, пока откроется дверь, и хотел сделать вид, что даже не видел Аллена, но к несчастью тот сам прицепился.
- Сколько мы не виделись! Как жизнь, ученый?
- Как у всех.- холодно ответил Жан. - С утра- на работу, вечером- спать.
- Ты когда прилетел?
- Последним рейсом " Сейвена". А почему тебя это интересует?
-Да мне нет никакого дела. Просто так спросил. Слушай, а ты надолго сюда приехал?
- Это зависит от профессора Майглина.Как только его проект будет завершён, я вернусь домой. Нет никакого желания здесь оставатся.
- Из- за меня, верно? Ты же меня ненавидишь.
- Я вернусь потому, что работаю в Центре футурологии. Но правды девать некуда- тебя, Аллен,ненавижу не только я, но и большинство тех, с кем ты учился. И ты сам в этом виноват.
- У меня скверный характер. С ним ничего не поделаешь.
- Ты слишком высокомерен и завистлив, Аллен, поэтому и издевался над каждым, кого видел. Лучьше бы ты тогда думал об учёбе, и придерживал свой крутой нрав.- посоветовал Жан.
- Ну во- первых, не тебе меня учить, а во- вторых, те годы остались в прошлом, на покинутой Земле.- сказал Аллен.
- А как же твои слова "Разве можно забыть прошлое?"
- А оно никогда не забывается. Всё, что было, остаётся на карте памяти в нашей голове. Хоть на электронной, хоть на биологической. Хорошо помню, с каким скандалом меня выгнали из колледжа, когда на меня нажаловался сын одного из членов Высшей Комиссии. Если бы я знал, кто такой этот Эвгин, я бы над ним не потешался.
Жана никак не удивило такое происшествие. Давно было ясно, что однажды Аллену не посчастливится. Но вот то, что он признался в такой истории, было очень странно: Аллен никогда и никому не признавался в своих неудачах, и не заговаривал даже о том, о чем все давно знали. А сейчас он говорит о таком случае, да ещё кому- Жану, над которым издевался больше всех! Точно апокалипсис повлиял!
- Слушай, Жанки, давай зайдём в ближайший андропаб, пропустим по рюмочке лоддо?
- С чего это вдруг ты меня приглашаешь?- округлил глаза Жан. - Конец света давно наступил!
- А при чём здесь конец света? Давай не вспоминать то что было. Тем более, что мы теперь коллеги.
- Я бы хотел забыть, нокак только посмотрю на твою физиономию, то перед глазами сразу постают жуткие мгновения прошлого. Особенно тот случай, когда ты создал мою голографическую копию, Которая танцевала в холле колледжа в голом виде, а все думали, что это я. Хорошо хоть преподаватели такого не увидели!
Когда Жан вспомнил об этом, Аллен аж покраснел, пытаясь сдавить смех. Казалось, его глаза сейчас выкатятся с орбит.
- Кстати, а кто тогда уничтожил голограмму?- спросил он, когда немного успокоился.
- Сариан, ученица второго курса биоинженерии.
- Ну и девчонка! Она ведь моя бывшая однокурсница!
- Я ей по гроб жизни благодарен. Жаль мы с ней больше не виделись.- сказал Жан.
- Ну что, Жанки, может всё- таки продолжим беседу за рюмкой крепкого лоддо? А то стоять у двери не слишком удобно.
- Ладно, Аллен, уговорил. Всё- таки интересно узнать,как сложилась твоя жизнь.- согласился Жан.
Жан, конечно, ожидал, что в таком добродушном расположении Аллена обязательно будет какой- то подвох. Ну не может придурок вот так взять и изменится за каких- то восемь лет! Разве что после сильного жизненного потрясения. А какое потрясение могло быть в жизни Аллена? Он не умел ни переживать, ни любить, ни боятся...
Марина Тейти
Хочу сказать что многие задавали мне вопрос, почему я указываю пятый миллиардный год, а не какой- нибудь десятитысячный. Объясняю: я пишу об апокалиптическом будущем, в котором наше Солнце превращается в белый карлик, умирает. По прогнозам ученых, это действительно случится, когда в Солнце закончится запас горючего- через пять миллиардов лет.
Ещё по поводу материка, который я назвала Пангеей. В далеком будущем извесные ныне континенты соединятся воедино, и снова один континент будет назван Пангеей. Новой, или Последней.

В этой повести я поведаю не только о переселении человчества в орбитальный город, но и на две далёкие экзопланеты, и о том, как сложится жизнь тех переселенцев.
Марина Тейти
очень прошу комментариев
Касторка
Цитата(Марина Тейти @ 23.5.2013, 10:25) *
очень прошу комментариев

Язык не понравился. Раздражало обилие незнакомых слов. Мне кажется, что в некоторый случаях можно было обойтись и без них. Я понимаю, что через хрензнаетсколько лет язык будет другой, но вы пишете для нас и читатель должен понимать то, что он читает. Это всего кусок произведения? Просто сразу столько персонажей... Если они потом выстреливают, то може быть...
Извините, я высказала исключительно свое впечатление.
Марина Тейти
Да, это отрывок. Даже не один, а три. А к незнакомым словам в повести есть объяснения. Прочтите ещё если хотите мою тему в разделе " Путешествия во времени, альтернативная история". Там столько критики... Интересно что скажете вы.
DoubleStar
Цитата(Марина Тейти @ 23.5.2013, 9:25) *
очень прошу комментариев

Опуская комментарии о языке-слоге и т.д., сразу возьмусь за "базовый" фантдоп. По-моему, он полностью мертворожденный. История нашего биологического вида насчитывает десятки, самое большое (с учётом смелых допущений, не вполне проверенных) - сотни тысяч лет. И за это время пройден путь от животного состояния до того, что имеем сейчас. Дорога в пять миллиардов лет - это в десятки тысяч раз больше. Я бы вообще не осмелился что-либо прогнозировать на такой срок. Скорее всего, человечество не будет к этому моменту существовать в привычном нам виде. Либо эволюция к совершенно иным формам бытия, либо исчезновение (вымирание, самоистребление, "третий ангел вострубил" - выбирайте любой нравящийся вариант). Но не антропоморфное существование. Эволюцию, знаете ли, не остановить...
Марина Тейти

Кстати, за этот текст меня хвалил литературный критик.
DoubleStar
Цитата(Марина Тейти @ 24.5.2013, 7:53) *
Кстати, за этот текст меня хвалил литературный критик.

Вы хотите, чтобы и я похвалил? Я не литературный критик, конечно... но здесь всё-таки тексты выкладываются на обсуждение, а не только на восхваление. Хвалить слабый текст с совершенно "провальным" фантдопом у меня клава не повернётся. Независимо от того, кто и с какими мотивами его похвалил раньше.
Сочинитель
Цитата(Марина Тейти @ 24.5.2013, 12:53) *
Кстати, за этот текст меня хвалил литературный критик.

Как ФИО критика? Чем известен? Где можно прочитать официальную рецензию на текст?
Andrey-Chechako
Цитата(DoubleStar @ 23.5.2013, 16:06) *
История нашего биологического вида насчитывает десятки, самое большое (с учётом смелых допущений, не вполне проверенных) - сотни тысяч лет. И за это время пройден путь от животного состояния до того, что имеем сейчас.

это уже не допущения, а реальная палеогенетика - нам около полумиллиона лет
DoubleStar
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.5.2013, 17:19) *
это уже не допущения, а реальная палеогенетика - нам около полумиллиона лет

Да, точно. Прошу пардону. Но это никак не влияет на мою основную мысль, высказанную выше.
Дина
Цитата(DoubleStar @ 24.5.2013, 18:11) *
Да, точно. Прошу пардону. Но это никак не влияет на мою основную мысль, высказанную выше.


Ребята, когда что-то касается таких больших чисел, утверждать что-то наверняка очень самонадеянно. Сколько раз уже прокалывались с углеродным анализом.
fotka
Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
вряд- ли кто - нибудь

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
кем- то флакарту- серебристому летательному аппарату

Тире и дефис - совершенно разные знаки препинания. С пробелами не пойми что...

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
- Послушай, Кайрен, если мы будем стоять здесь и ждать корабль, мы умрём от холода!- послышался голос откуда- то сбоку.- Давай где- нибудь укроемся от этой чёртовой зимы! Хотя бы вон в том пабе. Он ещё не закрылся!
- Ох и угораздило же нас родится в это время! Говорят, раньше Земля была похожа на рай. Везде зелено,поют птицы...
- Замолчи, и без тебя дурно, Кайрен.

Такое впечатление, что это перевод с английского - не по-русски написано. Типичный диалог из американских фильмов. Да и весь текст похож, скорее, на сценарий...

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Жан провёл глазами ушедших парней

Проводил. Но вообще-то "проводить глазами" - это штамп

Почти все абзацы начинаются с имени главного героя - так не годится:
Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Жану хотелось

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Жан подбежал

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Жан не обратил внимание на приказ

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Жан остановился возле никому не нужной деревянной лавки

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Жан добрёл


А вот это очень странный отрывок: вроде бы Жан только что ушел, а уже опаздывает? Вроде бы он бежит к брошеному самолету, а там кто-то есть? Ничего не понятно:
Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Жану хотелось в последний раз отправится к тому месту, где он часто гулял в детстве, кутаясь в воротник теплой куртки, и где, по невероятному совпадению, годами позже он встретился с Миллой, поскользнувшейся на оголенной ветром тротуарной плитке. Жан подбежал к брошенному кем- то флакарту- серебристому летательному аппарату набольших размеров и формой бескрылого самолёта со скорпионьим хвостом, и поспешил на площадь Мармадо. Когда он взлетел, за ним поднался столб снежной пыли которую ветер тут же швырнул в лица любопытных.- Опуститесь ниже.- приказал бортовой компьютер. - Погодные условия не пригодны для полёта выше чем два метра от земли. Ветер- двадцать пять метров на секунду. Жан не обратил внимание на приказ. Он думал лишь о том, чтобы успеть вернутся к посадочно- взлетной площадке до прилёта кораблей.


Не знаю, Марина Тейти, кто и за что вас похвалил: должно быть, человек тот очень хотел сделать вам приятное - стиль отрывистый, диалоги примитивные, почти все абзацы начинаются с имени героя; смысловые накладки...
Прошу прощения, прочитала только начало - дальше не идет
silverrat
Извините, я не буду себе ломать остатки мозгов всем текстом, потому что я уже сломала на конкурсе почти весь. Но вот это мне совсем не понравилось:

Цитата
..Как только Жан и его спутница покинули серый округлый коридор, в их глаза ворвался орбитальный город. Не такой, обычный, над которым сияет голубое или серое небо, и где стремятся ввысь многочисленные кварталы серых, прямоугольных многоэтажек. Он даже не похож на подземные города на замёрзнувшей планете,где одни лишь стены с маленькими смотровыми окошками, маленькие деревца и бело- голубые лампы вдоль узких или широких проходов. Это был совсем другой мир.
Вдоль улиц расположились высокие многоэтажные дома- пирамиды с коричневыми фасадами, от которых золотом отражался свет белой звезды.

Многоэтажки, многоэтажки - скучно. Нельзя как-то разнообразить. Писать - башни, небоскребы и т.д.? Многоэтажки - это простите мещанский слэнг. И очень много в одном абзаце одних и тех же слов. Надо или выкидывать или синонимы подбирать.

Цитата
сияет голубое или серое небо

как небо может сиять? Сиять может объект, имеющий свечение.

Цитата
в их глаза ворвался орбитальный город

Это как? Как он ворвался в глаза? И что такое "орбитальный" город? Расположенный на орбите чего-то?

Цитата
пирамиды с коричневыми фасадами, от которых золотом отражался свет белой звезды

Это простите чего такое?
Я не могу себе представить, как от коричневого фасада может золотом отразиться свет звезды. Да еще белой. Белой звезды - это чего такое?
Onakai
Айзека Азимова читали? Пахнет его влиянием.
Марина Тейти
DoubleStar, почему вы считаете, что все настолько слабо и провально? Обьясните свою точку зрения, уж очень интересно в чём суть вашего мнения. Если вы об эволюции,
то не стоит путать реальность с фантастикой.
Ну а в общем, народ всегда найдет к чему придратся. Иногда полезно прислушатся к замечаниям, конечно, но всё же. Знаете, я всегда задумывалась,
почему среди фантастов мало женщин. Теперь начинаю понимать, что они попросту не выдерживают критики. Но мне в своё время пришлось пройти через
такую критику ( не буду говорить, по какому поводу), что все ваши слова после этого кажутся милыми замечаниями. Как говорится, через тернии к звёздам.
Вспомните писательницу Джоан Роулинг. Её в своё время гнали прочь из издательств, а теперь Гарри Поттером зачитывается весь мир, а оа из нищенки превратилась
в богатейшую женщину. Хуже тем, кого поначалу расхваливают.
fotka
Цитата(Марина Тейти @ 24.5.2013, 22:14) *
все ваши слова после этого кажутся милыми замечаниями. Как говорится, через тернии к звёздам.

А никто и не собирался Вас обижать: просили замечаний - пожалуйста. А учиться или нет - уж ваше дело wink.gif
DoubleStar
Цитата(Дина @ 24.5.2013, 18:40) *
Ребята, когда что-то касается таких больших чисел, утверждать что-то наверняка очень самонадеянно. Сколько раз уже прокалывались с углеродным анализом.

Речь не о том, сколько на самом деле лет виду homo sapiens. Сколько бы ему ни было, но если за последние пару тысяч лет изменения в его образе жизни были столь велики, то описывать общество, в которое земная цивилизация якобы превратится через миллиарды лет, и при этом делать его столь похожим на нынешнее - наивность высочайшей, незамутнённой пробы.
silverrat
Цитата(Марина Тейти @ 24.5.2013, 22:14) *
DoubleStar, почему вы считаете, что все настолько слабо и провально? Обьясните свою точку зрения, уж очень интересно в чём суть вашего мнения. Если вы об эволюции,
то не стоит путать реальность с фантастикой.

Фантастика отличается от фэнтези тем, что основана на прогнозе реально доказанных к сегодняшнему времени фактов. Вы можете делать предположения, но они должны опираться на научные исследования.

Цитата
Ну а в общем, народ всегда найдет к чему придратся. Иногда полезно прислушатся к замечаниям, конечно, но всё же. Знаете, я всегда задумывалась,
почему среди фантастов мало женщин. Теперь начинаю понимать, что они попросту не выдерживают критики. Но мне в своё время пришлось пройти через
такую критику ( не буду говорить, по какому поводу), что все ваши слова после этого кажутся милыми замечаниями. Как говорится, через тернии к звёздам.

А людей, которые пишут фантастику вообще очень мало. Пишут фэнтези. А фэнтези пишут по-моему поровну и мужчины и женщины.

Цитата
Вспомните писательницу Джоан Роулинг. Её в своё время гнали прочь из издательств, а теперь Гарри Поттером зачитывается весь мир, а оа из нищенки превратилась
в богатейшую женщину. Хуже тем, кого поначалу расхваливают.

Представьте себе, что вы каждый месяц покупаете лотерейный билет в надежде выиграть миллиард. Вот также вы можете мечтать, что станете автором нового популярного книжного сериала.
DoubleStar
Цитата(Марина Тейти @ 24.5.2013, 21:14) *
DoubleStar, почему вы считаете, что все настолько слабо и провально? Обьясните свою точку зрения, уж очень интересно в чём суть вашего мнения. Если вы об эволюции,
то не стоит путать реальность с фантастикой.

Фантастика не означает "писать любой бред, лишь бы выглядело красиво". Даже если Солнце и станет через 5 млрд. лет белым карликом (сегодняшние научные оценки дают чуть бОльшую цифру, но это как раз не столь принципиально), сначала оно пройдёт через стадию увеличения светимости. Через 1,1 миллиарда лет оно будет ярче примерно на 11%, по современным оценкам. Уже в это время на Земле станет столь жарко, что жизнь сможет существовать разве что на полюсах да в океанах. А потом Солнце вообще превратится в красный гигант, расширится в несколько сот раз и, вполне возможно, поглотит Землю. Так что до стадии белого карлика не доживет не только человечество на Земле, но и, скорей всего, сама Земля. Это по астрофизике.

А теперь по гуманитарно-цивилизационному аспекту. Оглянитесь, пожалуйста, на прошедшие сто лет. И оцените, в какой степени изменился образ жизни человека за это время. А теперь умножьте эту сотню на десять миллионов. А добавьте к этому, что технический прогресс ещё и ускоряется... Теперь Вам понятно, почему цивилизация даже через миллион... да что там - через несколько тысяч лет - вряд ли будет хоть немного похожа на то, что имеем сейчас? А вы ничтоже сумняшеся описываете людей и технику такими, какими (примерно) они будут через сотню-другую лет. А остальные миллиарды лет что - никаких изменений? Да наши потомки, скорее всего, заселят экзопланеты уже в текущем тысячелетии - даже если световой барьер так и не будет преодолён никогда (В чём я тоже сомневаюсь.) Не в "фотонных ракетах" со скоростью света, так в "кораблях поколений" - пусть медленнее, но улетят к звёздам. Или ещё что-нибудь придумают. Описывая общество через миллиарды лет почти таким, как сейчас, вы напрочь отказываете человеку в главном его качестве - стремлении познавать и преобразовывать мир.

Ну и последнее. Ваш текст грешит огромным количеством орфографических и пунктуационных ошибок. Не говоря уже о стилистике. На часть их уже обратили внимание другие. Зубрёжка правил тут вряд ли поможет, но стиль в какой-то степени может подправить внимательное чтение большого количества хорошей литературы. Вот где-то так. Успехов!
fotka
Цитата(DoubleStar @ 24.5.2013, 23:04) *
Фантастика не означает "писать любой бред, лишь бы выглядело красиво"

+1500!

Цитата(Марина Тейти @ 24.5.2013, 22:14) *
не стоит путать реальность с фантастикой.

Настоящая НФ покоится на трех китах: один из них - достоверность
silverrat
Цитата(DoubleStar @ 24.5.2013, 23:04) *
Фантастика не означает "писать любой бред, лишь бы выглядело красиво". Даже если Солнце и станет через 5 млрд. лет белым карликом (сегодняшние научные оценки дают чуть бОльшую цифру, но это как раз не столь принципиально), сначала оно пройдёт через стадию увеличения светимости.

Я недавно смотрела док.фильм, где рассказывалось о гипотезе (созданной на основе наблюдений за другими звездами), что через 6 миллиардов лет Солнце станет звездной туманностью, похожей на бабочку. Перед этим полностью уничтожит Землю.
DoubleStar
Цитата(silverrat @ 24.5.2013, 22:41) *
Я недавно смотрела док.фильм, где рассказывалось о гипотезе (созданной на основе наблюдений за другими звездами), что через 6 миллиардов лет Солнце станет звездной туманностью, похожей на бабочку. Перед этим полностью уничтожит Землю.

Я, в общем-то, о том же:

Марина Тейти
Я только человека оставила таким, какой он есть. Технологии совершенно футуристические. Я просто описываю их нынешними терминами, чтобы было понятнее. На самом деле никто не может в точности сказать, каким будет мир в столь далеком будущем. Машины времени, увы, не существует.
А вот скажу о пргнозах ученых, каким будет человечество в будущем. из- за компьютеризации и развития технологий человек ослабнет, у него будут длинные тонкие руки, кривая спина, маленькая голова с маленьким мозгом, и маленькая челюсть со слабыми зубами ( пища стала мягкой ).
Вот реальный сценарий.
" Бредом" можно назвать большинство современных голивудских фильмов, в частности "Паралельные миры". И ничего, смотрят!
Вы критикуете мои орфографические ошибки- я устала повторять что они получаются при спешном наборе текста. А тире у меня компьютер вообще не выдаёт- только дефис.
И все- таки думаю что стоит сказать: меня хвалил не только литературный критик, но и пользователи форумов. Пожалуй цитирую их слова:
Ева
" Мне понравилось. В стиле Лукъяненко.)))

Лёня
" Нормально. Вполне на уровне современных фантастов. Думаю, вы наверняка найдёте своего читателя. Но я бы не стал читать после слов "пятый миллиардный год".
Аещё прочтите первое сообщение от Касторка.
DoubleStar
Цитата(Марина Тейти @ 25.5.2013, 7:35) *
Я только человека оставила таким, какой он есть.


И в этом Ваша ГЛАВНАЯ ошибка. НЕ БУДЕТ человек через промежуток времени, в десять тысяч раз превышающий всю продолжительность его эволюции до современного момента, "таким, какой он есть".

Цитата
" Бредом" можно назвать большинство современных голивудских фильмов, в частности "Паралельные миры". И ничего, смотрят!

Это не делает качественнее ни их, ни вашу прозу.

Цитата
Вы критикуете мои орфографические ошибки- я устала повторять что они получаются при спешном наборе текста. А тире у меня компьютер вообще не выдаёт- только дефис.

Ну так вычитайте текст, прежде чем выкладывать его на всеобщее обозрение. Иначе это просто неуважение к читателю.

Цитата
И все- таки думаю что стоит сказать: меня хвалил не только литературный критик, но и пользователи форумов.

Мне всё равно, кто вас хвалил. Вы просили отзыв - я написал обоснованный отзыв. Это моё мнение, и я его изменю только в том случае, если ваше творчество изменится к лучшему. В чём я, судя по вашей реакции на критику, сильно сомневаюсь.
fotka
Цитата(Марина Тейти @ 25.5.2013, 7:35) *
Аещё прочтите первое сообщение от Касторка.

Прочитала. Никакой похвалы не заметила.

Цитата(DoubleStar @ 25.5.2013, 8:26) *
Мне всё равно, кто вас хвалил. Вы просили отзыв - я написал обоснованный отзыв. Это моё мнение, и я его изменю только в том случае, если ваше творчество изменится к лучшему. В чём я, судя по вашей реакции на критику, сильно сомневаюсь.

Подписываюсь!

От себя еще добавлю: хвалить вас, простите, могли лишь дилетанты, мало разбирающиеся в предмете. В тот момент, когда вы это поймете, возможно, произойдет хоть небольшой сдвиг в вашем творчестве - пока что все выглядит достаточно плачевно((
Вам бы не отбиваться, а прислушаться к замечаниям, да поблагодарить людей, которые потратили на вас свое время. Впрочем, ладно - вижу, что без толку....
В любом случае - удачи! smile.gif
Марина Тейти
Я и не отбиваюсь. Просто выкладываю свою точку зрения. Я нормально отношусь к критике, иначе вообще бы ничего здесь не писала. Как я уже сказала, иногда надо прислушиватся к замечаниям. Тот кто слишком самоуверен, однажды больно разочаруется сам в себе. Но вот тех кому понравилось, оскорблять не нужно. Кому-то нравится, кому- то нет. Это личные предпочтения.
Так как спор насчет эволюции и неправдивости моей повести- главное в ваших комментариях, то пожалуй выложу отрывок, который не вошёл в предыдущий текст. Прочтите,
DoubleStar. Я описывала предположения насчет эволюции.

...- Вообще, идея орбитального города у Солнца рождалась в человеческом разуме даже в далёком прошлом. Но тогда никто не знал, как такое сотворить.-
сказал Жан.- Об этом гласят древние записи, которые находили при создании подземных городов.
- Правда роботы- строители, нашедшие записи на квантовых носителях информации, подумали, что это какой- нибудь хлам, бесполезный мусор, которым цивилизация
загаживала Землю с самой древности.- усмехнулся Келен.
- Да, история Земли весьма печальна.- сказал Майглин.- Однажды, эволюция породила три ветви человечества: абесков- высоких теплолюбивых существ, которые мирно сосуществовали с нами на протяжении долгого времени, пока Солнце испепеляло Землю. Они погибли, как только стало холодать. Их высокая температура тела не позволила им выжить в Последней зиме.
До них существовала цивилизация Палеотерра. Я мало о них читал. Знаю только, что они погибли примерно два миллиарда лет назад, а выглядели как низкие, безволосые существа с маленькими головами, широкими плечами, и маленькими глазами. Они обладали весьма низким интелектом, хоть и жили в цивилизованном обществе.
И только мы благополучно дожили до этих времён.
- Вы хорошо знаете историю Земли!- восхищённо молвил Жан.
- Когда- то интересовался. Но мы сейчас говорим не о прошлом, а о будущем. Надо решить, кто из вас займётся исследованиями для создания необходимой среды эмбриону.
- Вы и решайте- отмахнулся Келен...
Дина
Цитата(Марина Тейти @ 25.5.2013, 7:35) *
А тире у меня компьютер вообще не выдаёт- только дефис.


Тире можно найти в меню Ворда. Вставка - Символ, прокрутить колесико, выбрать тире и закрыть. А потом переносить копированием. Я так делаю. Не знаю, возможно есть более простой способ.
silverrat
Цитата(Марина Тейти @ 25.5.2013, 8:35) *
Вы критикуете мои орфографические ошибки- я устала повторять что они получаются при спешном наборе текста. А тире у меня компьютер вообще не выдаёт- только дефис.

Это ваще просто. blink.gif Бог с ним с дефисом, я понимаю, что вы пока не знаете, как в ворде набрать длинное тире — Его набирают таким образом — зажатая клавиша ALT + набор 4 цифр 0151.
Когда я пишу, то я вначале печатаю (я сразу печатаю текст, у меня есть навыки машинистки), потом вычитываю текст. Потом печатаю его на домашнем принтере, вычитываю, потом исправляю. Потом читаю в программе ридере, потому опять печатаю на принтере, исправляю фразы, переставляю, сокращаю. Потом опять вычитываю. И даже после этого у меня куча ошибок.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 25.5.2013, 17:37) *
Когда я пишу, то я вначале печатаю (я сразу печатаю текст, у меня есть навыки машинистки), потом вычитываю текст. Потом печатаю его на домашнем принтере, вычитываю, потом исправляю. Потом читаю в программе ридере, потому опять печатаю на принтере, исправляю фразы, переставляю, сокращаю. Потом опять вычитываю. И даже после этого у меня куча ошибок.

Ужос. Это же невыносимый труд. Я пишу один раз и то устаю. laugh.gif
Дина
Цитата(silverrat @ 25.5.2013, 16:37) *
зажатая клавиша ALT + набор 4 цифр 0151.


У меня так ничего не вышло
silverrat
Цитата(Дина @ 25.5.2013, 17:44) *
У меня так ничего не вышло

Набирайте цифры на дополнительной клавиатуре (которая сбоку).
Марина Тейти
Вы говорите "Слабый текст". А как по вашему мнению, должен выглядеть сильный? Я всегда готова последовать хорошему совету, если дадите.





Марина Тейти
Цитата(silverrat @ 24.5.2013, 20:33) *
Извините, я не буду себе ломать остатки мозгов всем текстом, потому что я уже сломала на конкурсе почти весь. Но вот это мне совсем не понравилось:
Отвечу на ваши вопросы, Silverrat.

Многоэтажки, многоэтажки - скучно. Нельзя как-то разнообразить. Писать - башни, небоскребы и т.д.? Многоэтажки - это простите мещанский слэнг. И очень много в одном абзаце одних и тех же слов. Надо или выкидывать или синонимы подбирать.
Обязательно. вот смотрите: " Как только жан и его спутница покинули округлый коридор, в их глаза ворвался город. Не такой, обычный, над которым сияет голубое или хмурое небо,
и где стремятся ввысь безчисленные кварталы небоскрёбов. Он даже не казался похожим на подземные города на замерзнувшей планете, где одни лишь стены с маленькими смотровыми окошками, низенькие деревца и бело- голубые лампы вдль ухких и широких проходов." Эта повесть ещё не дописана, я выложила начальный материал.

как небо может сиять? Сиять может объект, имеющий свечение.
Это в переносном смысле. Но взгляните в небо- какое оно яркое! Если бы не атмосфера, небо всегда было бы чёрным. Атомы атмосферы заламывают лучи Солнца, и пока свет сквозь них проходит, небо сияет.
Это как? Как он ворвался в глаза? И что такое "орбитальный" город? Расположенный на орбите чего-то?
Это тоже в переносном смысле. А орбитальный город- на орбите Солнца. об этом писалось в тексте.

Это простите чего такое?
Я не могу себе представить, как от коричневого фасада может золотом отразиться свет звезды. Да еще белой. Белой звезды - это чего такое?
Когда свет падает на блестящую коричневую поверхность, иногда он кажется золотым, или рыжеватым. А белая звезда- белый карлик. Хотя Солнце и ныне на самом деле белое. Всё та же атмосфера делает его свет жёлтым.

fotka
Цитата(Марина Тейти @ 25.5.2013, 21:26) *
Вы говорите "Слабый текст". А как по вашему мнению, должен выглядеть сильный? Я всегда готова последовать хорошему совету, если дадите.


Марина Тейти, я попробую, раз вы спросили... Всего, правда, сразу не перечислишь, да и решаются проблемы не сразу - со временем, с опытом... Остановлюсь на некоторых - повторяю, не все сразу...

Вот, к примеру, вы начинаете абзацы с одного и того же оборота (уже вам говорила):
Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Несколько десятилетий назад земляне начали строить

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Несколько часов назад

Потом идет "Жан", "Жан", "Жана"...
Как этого избежать. Написали кусочек текста, а потом смотрите и исправляйте - делайте так, что каждый абзац начинался по-разному: то с существительного, то с глагола, то с деепричастия, то с причастия. Чередуйте! Сначала будет тяжело, непривычно и искусственно - потом пойдет само собой, и вы будете делать это на автомате. Повествование сразу станет интереснее, станет более тягучим, более плавным, более музыкальным)))

Далее. Не торопитесь!)) Когда пишете, не забывайте, что читателю все интересно: почему, к примеру, одни жители Земли уже улетели, а другие остались? По какому принципу их отбирали? Не перегружайте лишней информацией, но и не торопитесь так, ведь у вас роман:
Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
возвращаются из орбитального города за остальными землянами, на посадочной площадке собрались все жители Арекена

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Ему, наверное, больше всех хотелось поскорее очутится в орбитальном городе, куда месяцем ранее улетели его родные, и его невеста Милла


Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Погодные условия не пригодны

Погодные не пригодны - почти рифмуются. В прозе это нехорошо))


Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
городской памятник, на голове которого была снежная шапка.Жан остановился возле никому не нужной деревянной лавки, по углах поросшей арктическим мхом, и закрыв флакарт, у которого дверью служила передняя часть кабины, пошёл вдоль аллеи с давно высохшими деревьями "призраками". Они были древним напоминанием о том. что когда- то Земля действительно была похожей на рай, который погубил палящий зной

Повтор. Нельзя столько однотипных конструкций в одном абзаце: замените хотя бы одну из них на причастный оборот.
А "палящий зной" - штамп. И это тоже штампы:
Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
леденящий вселенский холод

Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
По обе стороны бегущих вдаль дорог росли высокие раскидистые деревья


Еще один недостаток - внезапное "появление" автора: не надо этих лиричесикх отступлений и забеганий вперед:
Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Вот и пришло время двум случайным знакомым прощатся. Их знакомство останется лишь в памяти


Цитата(Марина Тейти @ 21.5.2013, 15:34) *
Где- то посреди толпы встречающих, которая стояла неподалёку, Жана и Этеллу ждали их родные люди...

Неудачно, плохо звучит. А "люди" здесь лишнее - просто "родные"...

Если надо - могу продолжить smile.gif
Аптекарь
Помедленнее, я записываю. )))
Марина Тейти
Вот теперь спасибо. Вы вначале на меня набросились, что все плохо, мне не стать писателем. Было немного обидно.
Я не училась на литературном курсе, пишу так, от скуки.
Я учла ваши советы, сделала вычитку. ( жаль в выложенном тексте уже невозможно). Посмотрите, что теперь получилось.

"Десятилетиями назад земляне начали строить..."

"В те минуты, когда служба оповещения..."

С именами тоже исправила. И далее:

"Погодные условия не позволяют полёт..."

"...городской памятник, на голове которого была снежная шапка. Опустившись возле никому не нужной деревянной лавки, по углах поросшей арктическим мхом, Жан закрыл флакарт ( дверью у него служила передняя часть кабины ), и пошёл вдоль аллеи с давно высохшими деревьями- "призраками". Они хранили древнее напоминание, что когда- то Земля действительно была похожей на рай, теперь погубленный горячим Солнцем и внезапно пришедшим навеки холодом..."

"...Где- то посреди встречающих, которые стояли неподалёку, их ждали родные."

А вот с "внезапным появлением автора" ничего не могу поделать. Ни одной мысли, увы.
Да, а сколько раз слово "который" может допускатся в одном абзаце?
Ещё мне не нравится, что у меня в тексте много двойных слов: что- то, когда- то, какой- нибудь, и т. д. Об этом мне никто не намекал, но мне самой не нравится. Как их можно заменить?

Я не слишком заморачивалась по тексту, потому- что читала Кира Булычёва. У него все эти ошибки одна на другой. Думала, раз он со всем этим стал известным фантастом, то это не проблема.

fotka, может покритикуете мой текст в разделе " Путешествия во времени, альтернативная история"? Только не за слово "было", за него уже покритиковал Сочинитель.
fotka
Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 9:33) *
Вот теперь спасибо. Вы вначале на меня набросились, что все плохо, мне не стать писателем. Было немного обидно

Да не набросилась я))) И что писателем не станете, не говорила - этого никто и никогда не может знать)) Сказала, что, если не будете учиться и обращать внимание на замечания) Чуть позже обязательно посмотрю smile.gif
fotka
Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 9:33) *
"Десятилетиями назад земляне начали строить..."

ДесятилетиЯ назад или Уже несколько десятилетий (без назад)

Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 9:33) *
"Погодные условия не позволяют полёт..."

Погодные условия препятствуют взлету или из-за погодных условий полет невозможен...

Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 9:33) *
"...городской памятник, на голове которого была снежная шапка. Опустившись возле никому не нужной деревянной лавки, по углах поросшей арктическим мхом, Жан закрыл флакарт ( дверью у него служила передняя часть кабины ), и пошёл вдоль аллеи с давно высохшими деревьями- "призраками". Они хранили древнее напоминание, что когда- то Земля действительно была похожей на рай, теперь погубленный горячим Солнцем и внезапно пришедшим навеки холодом..."

Я тут чуть подредактировала - капельку сгладила. И посмотрите, как можно вводить авторские лирические отступления: к примеру, через мысли героя. Вообще старайтесь все показывать глазами героев. Читатель не любит, когда "появляется" автор - это отвлекает, разрушает восприятие...
...укрытый снежной шапкой городской памятник. Опустившись возле деревянной лавки, никому теперь не нужной, поросшей по углах арктическим мхом, Жан захлопнул люк флакарта и пошёл вдоль аллеи с давно высохшими, закоченевшими деревьями-"призраками".
"А ведь они наверняка помнят еще время, когда Земля походила на рай, помнят солнце - настоящее солнце, а не..." - Жан машинально поднял голову, но не увидел ничего, кроме снега. Снег, лед и холод - снежная пустыня. Вот во что превратилась некогда цветущая планета

Кстати, на памятнике не просто снежная шапка - огромная? гигантская? пушистая? какая? найдите эпитет...

Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 9:33) *
"...Где- то посреди встречающих, которые стояли неподалёку, их ждали родные."

Среди

Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 9:33) *
Да, а сколько раз слово "который" может допускатся в одном абзаце?

Смотря какой абзац, смотря чего вы хотите... Тут много нюансов, но пока просто старайтесь, чтобы не стояли в каждой строчке или через одну: написали и прямо, как картинку изучайте, чтобы "краски не сливались")))

Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 9:33) *
Ещё мне не нравится, что у меня в тексте много двойных слов: что- то, когда- то, какой- нибудь, и т. д. Об этом мне никто не намекал, но мне самой не нравится. Как их можно заменить?

Во-первых, что-то, кто-то, какой-нибудь - дефис вводится без пробела, во-вторых, вам правильно не нравится - ищите замену: синонимы подбирайте, меняйте структуру предложения, экспериментируйте... это и есть работа писателя над стилем - медленная, нудная, кропотливая))) правда потом многое пойдет само собой...

Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 9:33) *
Я не слишком заморачивалась по тексту, потому- что читала Кира Булычёва. У него все эти ошибки одна на другой. Думала, раз он со всем этим стал известным фантастом, то это не проблема.

Увы, не читала Булычева, но гляну - что-то мне не верится))) Опять же он писатель детский - отсюда и стиль другой, а ваш роман для взрослых. В общем посмотрю...
fotka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 25.5.2013, 23:18) *
Помедленнее, я записываю. )))

wink.gif
DoubleStar
А у меня появилась мысль, как переработать базовый фантдоп, чтобы он не выглядел таким нарочито-неправдоподобным. Откажитесь от идеи "белого карлика", перенесите действие поближе к нашему времени. Значительно ближе. Пусть это будет какой-нибудь новый ледниковый период - он может наступить гораздо скорее, чем гибель нашей звезды, по причинам как естественным, так и антропогенным. Покопайтесь в сети и литературе, вариантов довольно много. При этом можно не отбрасывать и идею "орбитального города", если она важна для развития действия - пусть "летучий город" будет, скажем, на орбите Венеры. Технические подробности, достаточно реалистичные, можно найти здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Colonization_...floating_cities (к сожалению, в русскоязычной версии статьи этот фрагмент отсутствует). Вам не нужно прописывать каждую техническую деталь - просто описание должно быть убедительным и непротиворечивым даже для технически сведущего человека. В художественной литературе яркость и живость описания важнее "технической правды", но лучше не допускать откровенных ляпов, бросающихся в глаза. Успехов!
silverrat
Цитата(Марина Тейти @ 26.5.2013, 10:33) *
Вот теперь спасибо. Вы вначале на меня набросились, что все плохо, мне не стать писателем. Было немного обидно.
Я не училась на литературном курсе, пишу так, от скуки.
Я учла ваши советы, сделала вычитку. ( жаль в выложенном тексте уже невозможно). Посмотрите, что теперь получилось.

Большая часть великих писателей не учились в лит.институте. Но это не значит, что любой человек сможет стать издающимся автором. Большая часть никогда не станет.

Цитата
Да, а сколько раз слово "который" может допускатся в одном абзаце?

который - 1 раз в любой фразе. А лучше вообще не использоваться. А также не использовать причастные и деепричастные обороты.

Цитата
Ещё мне не нравится, что у меня в тексте много двойных слов: что- то, когда- то, какой- нибудь, и т. д. Об этом мне никто не намекал, но мне самой не нравится. Как их можно заменить?

Не использовать вообще. Эти слова показывают, что автор не может понять, что это такое, о чем он пишет.

Цитата
Я не слишком заморачивалась по тексту, потому- что читала Кира Булычёва. У него все эти ошибки одна на другой. Думала, раз он со всем этим стал известным фантастом, то это не проблема.

Писатели с именем имеют право писать так как хотят. Вначале станьте писателем с именем, а потом сможете писать, как хотите.

Мой вам совет - вначале найдите интересную, оригинальную, животрепещущую идею. Создайте живых, интересных героев. Таких, чтобы им хотелось сопереживать.

А еще можете почитать это http://writercenter.ru/blog/school/
И еще несколько книг о том, как писать книги, скажем
Нора Галь "Слово живое и мертвое"
Лидия Чуковская "В лаборатории редактора"
fotka
Цитата(silverrat @ 26.5.2013, 16:32) *
который - 1 раз в любой фразе. А лучше вообще не использоваться. А также не использовать причастные и деепричастные обороты.

Цитата(silverrat @ 26.5.2013, 16:32) *
Не использовать вообще. Эти слова показывают, что автор не может понять, что это такое, о чем он пишет.

Вы слишком категоричны, silverrat, - автор вправе использовать все имеющиеся в языке средства. В языке и в организме ничего лишнего нет! Или стиль будет безжизненным, тусклым.
И "который" может повториться много раз - если используется, к примеру, прием "усиление".
Бывают случаи, когда необходимы неопределенные и отрицательные местоимения и наречия. Смотря для чего надо.
И невозможно обойтись без причастных и деепричастных оборотов! Все дело в чувстве меры wink.gif
DoubleStar
Главное - используя любое из средств языка, понимать, зачем ты его используешь, а не повторять один эпитет по 5 раз только потому, что синонима не нашлось. Тот же повтор может быть очень мощным стилистическим приёмом, если использовать его к месту. Да и слова с "неопределённым" подтекстом (кто-то, какой-то) - тоже вовсе не табу. Вопрос в уместности.
fotka
Цитата(DoubleStar @ 26.5.2013, 17:25) *
Главное - используя любое из средств языка, понимать, зачем ты его используешь, а не повторять один эпитет по 5 раз только потому, что синонима не нашлось. Тот же повтор может быть очень мощным стилистическим приёмом, если использовать его к месту. Да и слова с "неопределённым" подтекстом (кто-то, какой-то) - тоже вовсе не табу. Вопрос в уместности.

Подписываюсь, DoubleStar smile.gif
silverrat
Цитата(fotka @ 26.5.2013, 18:04) *
Вы слишком категоричны, silverrat, - автор вправе использовать все имеющиеся в языке средства. В языке и в организме ничего лишнего нет! Или стиль будет безжизненным, тусклым.
И "который" может повториться много раз - если используется, к примеру, прием "усиление".
Бывают случаи, когда необходимы неопределенные и отрицательные местоимения и наречия. Смотря для чего надо.
И невозможно обойтись без причастных и деепричастных оборотов! Все дело в чувстве меры wink.gif

"Который" я даже в обычных письмах и комментах больше одного раза стараюсь не использовать. А кое-где, кое-кто и т.д. тоже стараюсь избегать. И у меня к примеру, паразитное слово "еще". Конечно, причастных и деепричастных оборотов невозможно избежать, но надо пробовать это делать. Я просто считаю, что поначалу лучше держать себя в узде, а когда появится собственный стиль, там уже можно использовать, что угодно. Там будет незаметно.
fotka
Цитата(silverrat @ 26.5.2013, 21:22) *
"Который" я даже в обычных письмах и комментах больше одного раза стараюсь не использовать. А кое-где, кое-кто и т.д. тоже стараюсь избегать. И у меня к примеру, паразитное слово "еще". Конечно, причастных и деепричастных оборотов невозможно избежать, но надо пробовать это делать. Я просто считаю, что поначалу лучше держать себя в узде, а когда появится собственный стиль, там уже можно использовать, что угодно. Там будет незаметно.

Каждый сам делает свой стиль - и это ваше право и ваш выбор)) Но деепричастные обороты - одно из достижение языка, часть его развития. Думаю, вы о них читали - очень интересно. Зачем же от них отказываться? Я, к примеру, их очень люблю - без них, как без рук))) Наверно, очень много зависит от характера, от темперемента, от личных предпочтений... Из всего этого и формируется стиль! smile.gif
silverrat
Цитата(fotka @ 26.5.2013, 21:37) *
Каждый сам формирует свой стиль - и это ваше право и ваш выбор)) Но деепричастные обороты - одно из достижение языка, часть его развития. Думаю, вы о них читали - очень интересно. Зачем же от них отказываться?
Не впадать в крайности, использовать со вкусом - все, что требуется smile.gif

Вкус - это главное. Когда его нет, то можно хотя бы попробовать найти баланс. dry.gif Когда меня упрекают, что у меня слишком простой стиль, я начинаю использовать причастные и деепричастные обороты и меня начинают упрекать, что у меня слишком сложный тяжеловесный стиль. Когда меня упрекают, что у меня слишком много диалогов, я пишу больше описательной части и меня начинают упрекать, что у меня слишком много деталей, красочных и лишних. Когда я пишу о том, что не соответствует моей специализации, как профессионала, меня упрекают, что я пишу о том, о чем не знаю. Когда я пишу о то, что хорошо знаю, о моей профессии, то меня упрекают, что у меня слишком все заумно и технически сложно. blink.gif laugh.gif
В итоге получается, как в басне Михалкова "Слон-живописец".

Мой друг не будь таким слоном
Советам следуй, но с умом
На всех друзей не угодишь
Себе же только навредишь
fotka
Цитата(silverrat @ 26.5.2013, 21:55) *
Мой друг не будь таким слоном
Советам следуй, но с умом
На всех друзей не угодишь
Себе же только навредишь

Знаю эту басню))) Совершенно согласна smile.gif

Цитата(silverrat @ 26.5.2013, 21:55) *
можно хотя бы попробовать найти баланс.

Но если от чего-то полностью отказываться - какой же это баланс?
Марина Тейти
Цитата(fotka @ 26.5.2013, 11:03) *
Увы, не читала Булычева, но гляну - что-то мне не верится))) Опять же он писатель детский - отсюда и стиль другой, а ваш роман для взрослых. В общем посмотрю...

Я напишу отрывок из его текста. Из повести "Сто лет тому вперёд." Но поначалу хочу заметить, что он писал не только для детей.

"...Коля обернулся, и посмотрел на Москву. С высоты Москва казалась бесконечной, и очень зелёной. Правда, угадать, где что, нелегко. Коля увидел телевизионную Останкинскую башню, но рядом с ней было ещё три башни, вдвое выше, и они окружали старую башню,как здоровенные сыновья старенькую мамочку.
К центру Москва сливалась в мешанину зелёных и жёлтых пятен. Надо было поднятся выше, чтобы увидеть Кремль.
Коля потянул рычажок кверху. Он с удовольствием ощущал, как пузырь слушается его и поднимается по наклонной плоскости. Коля подумал даже, что, может стоит остатся здесь ещё на два- три дня, чтобы вдоволь покататся на пузырях. Он тянул рычажок, а сам смотрел назад. Москва осталась далеко внизу, но было не страшно. Наконец Коле показалось, что он видит кремлёвские башни, но в тот же момент раздался лёгкий треск и всё исчезло. Вокруг стоял непроницаемый серый туман. Коля услышал голос:
- Что это за воздушное хулиганство? Кто пускает в небо слепых котят? Перестаньте рвать сеть! Остановите машину!
Коля послушался. Пузырь повис в гуще серого тумана, и как Коля ни вертел головой, он ничего не видел.
- Вы там что, спите?- снова раздался голос. Голос был знакомый, и очень сердитый.
- А что мне делать?- спросил Коля.
- Как что делать? Падайте вниз.
- Вы же сами велели мне поставить рычаг на "стоп".
- И правильно сделал. Вы бы снова сеть разорвали, а потом со мной бы столкнулись. Падайте, я вам говорю!
Коля послушно повёл рычажок вниз, и пузырь начал падать вниз, как скоростной лифт. Коля не успел сосчитать до десяти, как снова вспыхнуло солнце. Коля поднял голову, и увидел, что над ним висит большое круглое облако, в которое он нечаянно влетел..."

Написала точно как в книге.
fotka, вы подредактировали мой текст, получилось интересно. Но вот последняя фраза мне больше нравится как вопросительная:
...Снег, лёд и холод. Снежная пустыня. Во что превратилась некогда цветущая планета?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.