Литературный форум Фантасты.RU > Осел-3000
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Осел-3000
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Andrey-Chechako
Осел-3000


Сижу и ненавижу Боливию. Она ближе всего ко мне, вечно мельтешит перед глазами. Люблю бить по ней кулаком. Зато Россия снизу похожа на большую амебу, заглатывающую Китай вместе с Монголией и Казахстаном. И не скажешь, что ускоглазые сами кого хочешь съедят и не подавятся.
Почему эта не карта XIX века? Будь это Российская Империя, слева и снизу было бы больше красного… Вообще странно, что я люблю все большое. Я ведь вечно в своих четырех стенах, общаюсь с миром через интернет. Таких как я азиаты называют кикиморами, или хикикомори – один черт ногу сломит в их птичьем языке!
Вы не подумайте, я не расист. Просто не очень люблю людей. Они не сделали мне ничего плохого, нет… Но эти существа вызывают во мне разочарование. Вот вы бы стали всю жизнь мельтешить, строить карьеру, растить детей, платить ипотечный кредит, чтобы в один прекрасный день грохнуться в могилу?
Я и сам каждый день чищу зубы. Каждый божий день на протяжении последних двадцати с лишним лет. Но я же не льщу себя надеждой, что это занятие определит смысл моей жизни! Так, провожу щеткой пять раз в одну сторону, пять раз в другую – и хватит. Почему же люди строят воздушные замки на счет своей учебы, работы, любви и ненависти? Такие же бессмысленные серые будни, как и у меня. Я сижу в своей комнате целыми сутками, а они как неприкаянные рыщут по городу в надежде разнообразить свою жизнь.
В отличие от большинства, я не гоняюсь за призрачными надеждами, не надеюсь на лучшее. Я доволен тем, что лежу на диване и поглядываю изредка на карту мира. Иногда ем, когда кто-то приносит мне еду под дверь. Не помню, кто. То ли родители, то ли братья и сестры… Какие-то люди. Давно уже не открывал ее, дверь. Какую-то гадость приносят, по правде говоря. Овсяную гадость. Поэтому не могу быть им благодарен. Даже беспокоюсь: с чего бы это они приносят мне еду? Теперь я им обязан, а обязанным я быть не хочу. Именно этого я, в сущности, и избегаю. Думаю, они ставят эксперимент, хотят посмотреть, сколько я еще продержусь в своей затхлой комнатушке.
Удивитесь, но я иногда почитываю философию. Попадается в интернете. Из нее я и узнал, что стал либералом. Да, да. Я, видимо, самый чистый либерал на свете. Во всяком случае, если доверять суждениям Айрн Ренд, известной мертвой гуру, труды которой штудировали Буш младший и Гайдар, тоже младший. В либерализме главное – индивидуализм. Изоляция и отшельничество, абсолютная свобода. И разве я не свободен, разве я не индивидуален? – Да я уже лет десять не выхожу из комнаты!
Тем не менее, активный образ жизни и мне не чужд. Спросите в интернете, знают ли они юзера по кличке Осел. Я есть на всех форумах. Забавно получилось с ником… На самом деле ничего забавного, просто все остальные котируемые животные были заняты. Да и осел не так уж плох. Это известная уловка: сначала я своей аватаркой показываю людям, что знаю свое место, а потом указываю на их место; оно, конечно, еще ниже моего. Аватарка и ослиный псевдоним – это мое покаяние и мой прием. Я первый обвиняю себя в глупости, чтобы затем обвинить в ней весь свет.
Активный член гражданского общества – это про меня. Я даже голосовал за Навального, и много раз. В Координационном совете нашей оппозиции я знаю всех. Навальный – душка. Только, кажется, его скоро посадят, зря он занимался распилом леса вместе с губернатором Кировской области. Тебя посадят – а ты не воруй! А вот Ксения Собчак мне не нравится. Слишком уж похожа на лошадь. У классика «лошадиная фамилия», а у нее – физиономия. Пономарев, успевший продать Курильские острова японцам, Быков, он же Зильбертруд, слишком манерный литератор, чтобы его читать… Я знаю всех. Веселый Гудок, бывший депутат Госдумы, божившийся сдать мандат, таки его сдал: коллеги упросили. А вот Немцов мог бы и покинуть политический Олимп, слишком уж хорошо владеет нецензурной бранью. Мы это теперь отлично знаем из подслушанного дискурса в клозете: некоторые политики, кажется, вечно будут мозолить нам глаза с экранов наших мониторов…
Сегодня я превратился в личинку жука. Лежу пластом на диване. Апатия захлестнула меня с головой. Раньше я целыми днями проводил в интернете, у меня была цель. Ныне эта цель исчезла, испарилась как сон, как утренний туман. Стоило бы радоваться: иллюзия смысла оставила меня, я снова свободен. Но почему-то не поднимаются губы, чтоб отпраздновать мой самопальный День Независимости… О чем это я? Слушайте же.
Все началось с того, что я зафрендил Нателлу С. Мне понравилась ее фотка. Очень стильная представительница германо-славянских кровей в обтягивающей черной кожаной куртке и аналогичной юбке, к тому же с автоматом. Откуда она взяла горячительное оружие, я не знаю. У нее оказалось много разных фоток. Активная девушка. Вот Нателла на митинге около посольства США. Вот она выступает в защиту Сирии. А вот она против гей-пропаганды. Познакомившись с ее страничкой поближе, я понял, что она состоит в таинственном Консервативном союзе, и мне захотелось ей что-нибудь написать.
Если хочешь, чтобы тебя заметили, привлекай внимание любыми доступными средствами, и я начал действовать. Мне было не привыкать: из-под моей клавиатуры во все времена выходили пикантные провоцирующие на хабальство заметки. У нее было много френдов, но мои комментарии не пропадали даром. Ее традиционализм и идеализм ловко и колко контратаковался моим скептицизмом и либерализмом. Пишет она о коллективизме и соборности – я отвечаю индивидуализмом и свободой, упоминает она созерцателя Платона – я побиваю его шокирующей реальностью хорошо подобранных отечественных новостей… Она никогда не комментировала мои сообщения, но я всегда получал десятки лайков от ее либеральных недругов. Напыщенный гордостью от своей небывалой популярности в ее блоге, я в тоже самое время испытывал нехватку ее внимания. Хоть бы один комментарий, хотя бы одно слово с ее стороны! Ведь именно этого я добивался.
Быть может, поэтому я все глубже погружался во вражескую ей пучину, становясь все более ярым ее противником. Я уже не просто делал замечания, а критиковал, даже обрушивался с уничтожающей критикой всех ее идей. Я стал большим либералом, чем Чубайс и Новодворская вместе взятые, а это, поверьте, гремучая смесь! Меня начали приглашать на всяческие либеральные форумы, включать в либеральные клики, уверяя, что «ваш прошлый комментарий на стене С. изумителен!». Дошло до того, что я нахрапом поддевал каждый пост Нателлы, любое ее сообщение, до которого дотягивался мой глаз. Если прибавить к этому, что в интернете я сидел почти круглосуточно, уходя только на кратковременный пересып, можете представить, в какого маньяка я превратился… Поистине, то было самое прекрасное время в моей жизни!
Однажды Нателла вывесила на стене пространный пост о своем любимце Платоне. Очередной раз расписавшись в некрофилии, любви к сему фанатику, она подробно обмусолила значимость Идей в наш век «деградации и разрушения». Конечно, как водится, под конец подвергла остракизму и сам либерализм, а когда один хулитель платонизма посмел заикнуться «а вдруг…», она его тут же отчитала:
«Платон относится к великим людям, один вид которых уже оправдывает Бытие. Но поскольку подобное познается только подобным, я не ожидаю от однодневного сброда, к коему вы, безусловно, принадлежите, способности это понять.»
Она не удивила меня, все это я где-то уже слышал, ничто не ново под луной и солнцем. И все же почему-то я разъярился, спикировал как коршун к ее тексту и впился в него острием моего виртуального пера. Я стучал не долго, но очень энергично, так что дым сочился из черной клавиатуры моего ноутбука:
«Что за порочная страсть и вечное стремление повязать себе на шею очередной идеологический хомут? От смены упаковки сущность не меняется. Идеология – это всегда власть льва над зайцем. Вы так жаждете быть рабами? Разве мы не свободные люди и не можем выбрать сами, чего нам желать, во что нам верить, что нам любить? Каждый пусть живет своей обособленной жизнью. Даже семья – это слишком большая обязанность. Идеи – это паразиты, что питаются нашей творческой энергией, они захватывают нас и изгладывают нашу жизнь. Любители паразитов – просто прокаженные бедолаги, разносчики древней заразы. Не верьте в любовь, ненависть или патриотизм. Все это симптомы одной единой болезни: постылой традиционности…»
Не помню, что я еще писал. Знаю только, что вскоре Нателла С. меня забанила. Закрыла доступ к своей странице, ко всем файлам и текстам. Признаюсь, это немного шокировало меня. И я разозлился. Кажется, именно тогда меня впервые оставила память о моем первоначальном намерении понравиться ей. Но я быстро нашел выход: завел новый аккаунт.
Спешу представиться, меня зовут Осел-2, прошу любить и жаловать! С новым задором я поспешил вклиниться в ее девственные сообщения и даже вставил смайл. Воевать так воевать! Но она только молчаливо забанила меня еще раз… Сколько презрения с ее стороны! Как же я ее возненавидел… Так продолжалось довольно долго, она заносила меня в свой черный список, а я в ответ размножался делением, прибавляя единичку к моему имени… Отныне я уже не стеснялся в выражениях и писал всякую мерзость; что у иного в голове, у меня быстро оказывалось на экране монитора…
Когда во Франции и Англии наступила тяжкая година, и геям разрешили оплодотворяться и размножаться, Нателла С. тут же опубликовала пафосную – она всегда выражалась пассионарно – заметку о «временах и нравах». К тому времени я уже дорос до Осла-234 и не полез за словом в Гугл, обмыв ей все косточки в духе небезызвестного Маркиза де Сада:
«В жизни следует попробовать все: от православия до гомосексуализма. Разве не интересно, когда член залазит тебе в жопу, а Бог – в тело?» Не то чтобы она была религиозной, скорее почитала традиции, увлекалась мистицизмом, и я знал, что это ее зацепит. Как я наслаждался всем этим!
Тогда же я познакомился с Seichi и был вовлечен в общую борьбу против «врагов либерализма». Он увидел мои поллюции на стенах Нателлы С. и внес в список друзей.
– Я вижу, ты неровно дышишь к Консервативной Персоне?
– Да. Я ее ненавижу.
– Малыш, – так он меня почему-то называл, – тебе не хватает ненависти в завиртуалье?
– Моя жизнь там, – ответил я, оглядев свою конуру с огромной картой во всю стену, – слишком проста, чтобы принять в себя столь сильную эмоцию.
У Seichi почти не было фотографий, только аватарка сумрачной старухи на кресле, вяжущей себе виселичную петлю…
Он взял меня в оборот. Отныне «кровавой гэбне» не осталось и минуты покоя: вместе мы накинулись на ее блоги, сайты и странички в соц. сетях, обрушивая на «быдло» ушаты критических помоев. Дикие кощунницы, как их назвал наш коллективный враг, напрыгались на амвоне и присели отдохнуть в СИЗО – мы грудью встали на амбразуру всех хулителей «демократии и свободы». Мы вскрыли порочное «срастание» церкви и власти, зажравшихся монахов на иномарках и самого Кирилла Гундяева, «Патриарха Московского и всея Руси» в часах «от Versace». Мы много трудились: мы черпали стрелы нашей аргументации из материалов дела, из интервью трех котэ-адвокатов, из блоггов наших сторонников и противников, отовсюду, где прошел оптоволоконный кабель сети.
Seichi не переставал удивлять меня своим макиавеллизмом. Если я пикировался с охранителями власти токмо волею пославшей мя Нателлы С., то он, скорее, увлекался собиранием чуднóго гербария, отсекая лапы у всяческих консервативных интернет- бабочек и жучков. Он не гнушался даже взломом чужих страниц и весьма преуспел в этом. Все победы он заносил в свой запрятанный в глубины интернета сайт, доступ к которому среди таинственного круга избранных вскоре получил и я сам. Он нуждался только в соперничестве, как иной алкаш нуждается в выпивке…
– Видел уже? – Seichi кинул мне горячую ссылку.
«Бывшая жена блоггера Рустема Адагамова Татьяна Дельсаль дала эксклюзивное интервью RT. В нем она заявила, что намерена обратиться в правоохранительные органы России и Норвегии, чтобы они начали расследование в отношении ее экс-супруга. Его она обвиняет в надругательстве над несовершеннолетним ребенком. Это интервью Татьяна Дельсаль просит расценивать как официальное заявление в правоохранительные органы…»
Мало ли людей обвиняется сегодня в педофилии? Но Адагамов не только любил детей, но и заседал в самом Координационном совете. Многие ссылались на него и ставили в образец для либерального подражания, воображали его почти иконой либерального стиля. И вдруг «средь бела дня» или «под покровом ночи» эта либеральная икона претворилась в языческий идол, самое мерзкое отвратительное разлагающееся капище…
– Что будем делать? Ты веришь в это? – напечатал я в ответ. Реакция моего собеседника меня порядком позабавила.
– Кого трахал этот идиот Адогамов – не наше дело, Малыш. Либеральным ценностям от этого ни жарко, ни холодно. Смириться, засыпаться пеплом с головой, снабдив наших врагов новым психотронным оружием? – Никогда! Если мы хоть на секунду примем его вину, всякая сволота будет ссылаться на это на каждом перекрестке. «В КС завелись педофилы!» Адогамов не виновен по определению. Потому что он либерал. Все подстроили КГБ, ФСБ, Путин. Точка.RU…
Многое, многое мы сделали, чтобы отмыть Адогамова… К тому времени я стал известной персоной в нашей окололиберальной тусовке, и вскоре Seichi предоставил мне очередную возможность проявить свои силы. Закрутилась лихая цепь событий. Диму Яковлева запекли заживо в машине его американские приемные родители. Наша Дума приняла одноименный закон, запрещающий американское усыновление. И мы, российские либералы, не долго думая состряпали обращение к Бараку Обаме, умоляя того засадить за решетку всех наших депутатов.
Дело обстояло так: вначале на сайте администрации президента США появляется слово, и когда под ним скапливается двадцать пять тысяч подписей, американские власти обязаны его рассмотреть. Моей личной задачей было подписаться от имени десяти различных человек, что я не без технических трудностей и проделал. Кажется, наше обращение составлял лично Seichi.
«Мы, нижеподписавшиеся, разгневаны действиями российских законодателей, которые переступили все возможные границы человечности, ответственности и здравого смысла и решили поставить под угрозу жизни и благополучие тысяч российских сирот, некоторые из которых, будучи больными или инвалидами, могут лишиться шанса на выживание, если запрет на международное усыновление вступит в силу.
Мы призываем администрацию США идентифицировать тех, кто причастен к принятию этого законопроекта как попадающих под действие «закона Магнитского», и призываем включить их в соответствующий список…»
Меня настолько захватила вся эта суета сует, что я начал забывать, для чего ввязался в игру. Борьба стала затягивать меня. Я получил за свой блогг несколько либеральных премий, число моих подписчиков перевалило за трехзначное число… Я стал невиданно популярным! Где-то на 2900-й поллюции на стенах Нателлы счетчик совсем замедлил свой бег, и экспоненту сменила почти горизонтальная линия: мое сердце перестало биться. Я забыл дорогу в журнал Нателлы…
И не вспомнил бы об этой дороге никогда, если б не мой «ангел-хранитель» Seichi. Однажды он прислал мне сообщение. С пометкой «срочно».
– Радостная весть: мы взломали аккаунт твоей Нателлы! В файле пароль для входа и ее имя в скайпе. Передаю тебе все. Теперь она в твоих руках…
Еще он оставил много смайлов, стреляющих из пулемета в нижний правый экран монитора…
Нателла С. Это имя теперь немного значило для меня. Должно было ничего не значить. Время не пропало даром. Я почерствел и замкнулся в своем мирке. Какая-то активистка консервативного движения, милая на мордашку, нацепившая вызывающий армейский прикид. Совсем мне не знакомая, не удостоившая меня ни одним отзывом, ни одним паршивеньким словцом русского языка! Пустое место мне ближе, чем эта дрянь! Так я себя программировал, но ничего не выходило.
В пустынном мире моей души еще жило какое-то странное томящее чувство к этой девушке, и Seichi напомнил мне о нем. Как говорят в мелодрамах, разбередил мне раны. Так часто бывает, когда расстался с мечтой, надежно захоронил, спрятал где-то далеко за тридевять земель. И вдруг она возвращается и с утроенной силой атакует твое воображение, искушая тебя вернуться на застарелые пути. Эта мечта – всего лишь мираж, но насколько притягательный!
Я долго не решался зайти в скайп, а когда вводил имя Нателлы С. в идентификационную форму, руки мои начали чуть-чуть подрагивать. Вот скайп загрузился, и я усилием воли набрал стыдливое «привет». Но сколько я не обновлял страницу, так и не дождался ответа…
Плевать на все! Курсор мыши остервенело рванулся к браузеру, и я мгновенно оказался в ее блогге. Теперь я мог делать с ним все, что пожелаю. Много ли значит для человека его личная информация в интернете? Мы даже не сознаем, насколько зависимы от современных технологий. Важная часть нашей жизнь хранится где-то далеко от нас, на чьих-то сокрытых от глаз серверах, и совершенно незащищена от хакеров, пиратов, спецслужб и прочего интернет-сброда. Кто никогда не бывает в интернете, может не беспокоиться: ему нечего здесь терять. Но тем, кто, как Нателла, поверяет интернету всю свою душу, стоило бы насторожиться! Разумеется, ныне уже поздно – персонально ее душе я вынес свой суровый приговор…
Что сказать? Я все уничтожил, стер, удалил и вычистил. И картинки, и демотиваторы, и фотографии с мест, и тексты, и статьи, и случайные записи, и даже личную информацию. Я начисто аннигилировал Нателлу С.!
После содеянного я обрушился на диван и замер на нем словно труп. Я и был живым трупом: всякий смысл моей жизни опять исчерпался. И было очень приятно сознавать, что меня теперь ничего не держит на этой земле. Это чувство свободы не передать словами, его нужно прожить самостоятельно, но я вам этого не желаю, едва ли вы с этим справитесь. Нужно иметь громадную силу духа, чтобы ощутить себя мертвым и при этом не впасть в хандру или истерику…
И вдруг в мою дверь постучали. Можете представить мое состояние? Этого не случалось долгие годы! Еду подавали в прорезь двери, ходил я в большое пластиковое ведро, которое отдавал опорожнить в ту же прорезь. Мылся я раз в неделю, и тоже довольствовался небольшим измятым жестяным тазиком воды. Никто никогда не стучал в мою дверь!
– Малыш, открывай, это пришел дядя Карлсон, который живет в подвале!
Я молчал, пока в мою дверь тарабанили настойчивые кулаки незнакомца. На всякий случай я приоделся: сменил рваное нижнее белье, в котором я обычно дефилировал по своей конуре, на белые кальсоны и какую-то старую серую рубашку…
– Тупой осел, это я, Сейчи! Открывай сейчас же. Ты нужен нам здесь…
Конечно, я не открыл. На то я и болотная кикимора, чтобы никогда не выходить на свет божий и никогда не открывать свою дверь. Я утратил связь с внешним миром сто лет назад, когда заклеил свое окно темным скотчем. Но незнакомец, назвавшийся Seichi, был настойчив: он просто выбил дверь. Гнилое дерево легко поддалось, и два моих бесполезных стальных замка полетели вниз, звякнув напоследок о жестяной таз.
На пороге показался похожий на кривляющегося Джима Керри тип. Весь из себя шило в заднице. Он ворвался в мою комнатушку, схватил меня за шкирку и потащил за собой.
– Сейчас я тебе все покажу, малыш…
Прямо из моей комнаты вытекал бесконечный темный коридор. Всего я ожидал, но только не этакой пестровыделанной кишки. Пока мы продвигались, а я отчаянно упирался, как и следует «стороннику» аутизма, справа и слева мелькали разноцветные двери. Их пестрый дизайн вызвал бы у иного свинячий восторг, а сменяющаяся последовательность цифр на дверях привлекла внимание любого хорошего математика: единицы сменялись тысячными величинами, а те в свою очередь обращались в отрицательные двузначные числа. Какая-то гостиница для математиков-клоунов… Но я был не в том состоянии. Лишь позже ко мне вернулся дар речи.
– Стой, Сейчи! – я уперся, не позволив ему волочить меня дальше. – Что это за чертова котовасия такая?
– Ты еще не понял? Ты получил повышение, батенька! Сейчас ты находишься в святая святых: на нашей базе.
Тут мы добрели до развилки, и три таблички прозрачно намекнули, куда нужно пойти, чтобы съели только твоего коня, а печень оставили в покое: «Департамент гуманитарных наук», «Департамент семьи» и «Департамент этносов, национальностей и наций».
– Гуманитарные науки, семья, нации? Чем вы тут занимаетесь?
Сейчи потащил меня прямиком в пресловутый «Департамент семьи». Мой новоявленный экскурсовод читал мне обзорную лекцию.
– Видишь ли, мы различаем. Все, что может быть различено, должно быть различено. Мы различаем идеи, идеологии, семьи, нации, народы, сексуальные ориентации, природу, мысли и даже самого человека! Философия обеспечивает нам теоретический фундамент, опору нашей деятельности. Конечно, нам далеко до наших европейских коллег. Деррида, Бодрийяр, Фуко, Делез… О, то были великие мэтры! Постмодернизм нам за пояс не заткнуть… – он задумался. – Но и в России мы кое-что делаем.
Где-то недалеко послышался лай. Он открыл зеленую дверь с биркой «46». Там сидело несколько человек в пиджаках, но без штанов. Рядом бегали терьеры.
– Видишь? Они изобретают.
– Порнографию?
– Новую сексуальную ориентацию. Наши коллеги в Европе уже во всю легализуют зоофилию и педофилию. Мы не можем ударить в грязь лицом…
– Но с какого бодуна вы это делаете?
– Глупец! Семья – это патриархальный атавизм, грязное пятно на всей человеческой цивилизации. Выделяя новые сексуальные ориентации, мы тем самым подрываем этот унылый рудимент социальных отношений. В Европе совсем скоро будут легализованы браки с собаками, ослами и другими животными! Наши агенты там уже давно продвигают подобные проекты. Но чем мы тут хуже?
Он вдруг развернулся на сто восемьдесят градусов и потащил меня обратно, в «Департамент наций».
– Смотри, смотри! Будет еще интереснее!
Послышался странный шум, будто оркестр решил разыграться перед выступлением, и каждый музыкант невпопад заладил свое. Seichi привел меня к синей двери с цифрой «123». В небольшой комнате обнаружилось три человека в странных оранаментированных костюмах, смахивающих на народные. Хаотично перебирая две единственных струны, двое мужчин и одна женщина на невиданных мной прежде изогнутых инструментах издавали дикую невообразимую фальшь.
– Это поморы! – воскликнул Сейчи и лицо его осветилось. – А это – поморин – национальный инструмент поморов!
Он схватил меня и опять потащил куда-то вперед, и неожиданно мы выскочили в большой зал, напоминающий наш Центр Управления Полетами. Вместо карты мира я увидел огромную карту России, исполосованную на сотни разноцветных лоскутов.
– Видишь, там, слева вверху, рядом с Норвегией, небольшой синий кусочек? Это Демократическая Поморская Республика!
Я засмеялся в ответ. Большей глупости я еще не слышал.
– Смеешься? – он, кажется, обиделся. – Думаешь, легко разделять на части? Когда сто лет назад мы начали формировать новую украинскую нацию, некоторые тоже смеялись. Все начиналось точно так же: мы собирали народный фольклор, распространяли среди местной интеллигенции нужные идеи и моду. Где надо, подмазывали, где надо, принуждали, а где надо, расстреливали. Проводили исторические изыскания. Мы практически писали историю, изобретали ее с чистого листа…
– Но я вижу, что Украина у вас на карте разделана аж на четыре куска!
– Конечно. Слишком большое образование. В проекте ее раздробление на Западную, Восточную, Русинскую Республики и Крым. А там посмотрим…
Мы остановились. Кажется, на время он решил больше меня не удивлять.
– Хорошо, Сейчи. Что же ты ждешь от меня?
Он посмотрел остекленевшими глазами.
– Ты же знаешь, малыш, ТВ и газеты вымирают, главным средством контроля за человечеством отныне становится интернет…
Мы подошли к небольшой дверце и проникли внутрь непроницаемой темноты. Зажегся тусклый свет, и я увидел тысячи опоясанных проводами процессорных блоков.
– Суперкомпьютер. Мощнейший в Евразии. 20 Петафлопс. С помощью него ты сможешь овладеть интернетом от лица сотен тысяч пользователей. Ты будешь главным рупором нашей пропаганды, но…
– Но?
– Но есть загвоздка: тебя надо к нему сперва подключить.
– Подключить? – у меня пересохло во рту. Я как раз недавно пересматривал Робокопа.
Seichi повел меня дальше, мимо процессорных блоков. Я прижал подбородок к груди, чтобы не зацепиться за провода, а когда поднял взгляд, то увидел саркофаг.
– Ты ляжешь в эту машину, твой мозг отделится от тела и перейдет в специальный раствор. Ты будешь жить очень долго, ты станешь почти бессмертным…
– Cогласен…
– Уверен?
– Согласен!
Я сидел в своей комнате. Сейчи сказал, что обряд инициации проведут позже. И это был шанс еще раз все обдумать. Но я уже уверился в своем выборе. Кто как ни я должен стать суперкомпьютером?
Я смотрел на карту мира, висевшую у меня на стене. Я давно мечтал избавиться от своего бренного тела. Я люблю постмодернизм и либерализм, я готов разделять и различать. Но Сейчи, кажется, не углядел одного, самого главного: я ненавижу, когда большие куски на карте изрезаются лоскутами и перекрашиваются в мозаику. Слишком долго, должно быть, карта мира провисела на стене моей комнаты. Я империалистический дальтоник и замечаю только один цвет: красный. Именно так я и буду работать.
Собственно, я уже работаю. Позвольте попрощаться, с вами был Осел-3000, самый мощный суперкомпьютер в Евразии …
Usimov
Хоть главный герой и странноват, но в целом глубокомысленно)))

Позабавило:
Цитата
"Быков, он же Зильбертруд, слишком манерный литератор, чтобы его читать…"


И это:

Цитата
– Это поморы! – воскликнул Сейчи и лицо его осветилось. – А это – поморин – национальный инструмент поморов!

Yuliya Eff
Цитата
Сижу и ненавижу Боливию. Она ближе всего ко мне, вечно мельтешит перед глазами. Люблю бить по ней кулаком. Зато Россия снизу похожа на большую амебу, заглатывающую Китай вместе с Монголией и Казахстаном. И не скажешь, что ускоглазые сами кого хочешь съедят и не подавятся.

Все, влюбилась в автора. happy.gif
Бегло просмотрела работу и отложила чтение, будут читать внимательно и побуквенно. happy.gif
kxmep
Цитата
ускоглазые

Мде...
Усатые глаза?
Ia-Ia
Цитата(kxmep @ 17.2.2013, 23:39) *
Мде...
Усатые глаза?

Усокшие, я щитаю.
Граф
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 16:36) *
Все подстроили КГБ, ФСБ, Путин. Точка.RU…

"Долой кровавую гэбню!" (с)

Yuliya Eff
Перечитала... Вынуждена озвучить свою точку зрения. Автор как человек с интеллектом и способностью оригинально строить фразы, конечно, шикарен. История рассудит, но, имхо, в данный момент это читать очень сложно. Слишком много информации, и автор всё заваливает, заваливает, оформляя этот холмик над головой читателя и Осла в знакомый кладбищенский прямоугольник.
Хотя местами было не в бровь, а в глаз:
Цитата
К тому времени я уже дорос до Осла-234

Образ Иа-Иа на редкость получился реалистичным. biggrin.gif

Поэтому я бы даже назвала это френд-прозой: ибо смысл многих выпадов будет понятен только объекту сатиры. Ящетаю.

Но как литературная работа ... ммм, я всё же политику не люблю... пфф, и Адагамов тут же...
Про метеорит автор, очевидно, не успел написать. Эх, жаль. Не предвидел. sad.gif
Крутой чел
fdnjh неплохо покритиковал рукопожатых biggrin.gif

Цитата(fertes @ 18.2.2013, 4:21) *
Образ Иа-Иа на редкость получился реалистичным. biggrin.gif

Поэтому я бы даже назвала это френд-прозой: ибо смысл многих выпадов будет понятен только объекту сатиры. Ящетаю.


для тех кто не в теме, и ВиМ Толстого покажется френдпрозой laugh.gif
- Что за наполеон такой? политикой надо интересоваться иногда

хотя это скорее не политика , а сильныей соцреализм biggrin.gif
Цитата
В Европе совсем скоро будут легализованы браки с собаками, ослами и другими животными! Наши агенты там уже давно продвигают подобные проекты. Но чем мы тут хуже?
Касторка
Сложно... подумаю еще...
Семен Кротов
Мне показалось, или я только что прочел образец жанра либерпанк?)

Политизированные тексты всегда приводят к тому, что читатель замирает и думает: "Так, секундочку, а что автор НА САМОМ ДЕЛЕ думает о поименованных персонах? Он действительно считает, что либералы (или их литературные двойники) могут "легализовать зоофилию"?" И тут начинаются политические терки, которые никакого отношения не имеют к общению с литературным произведением.
Homo Ludens
Цитата(fertes @ 18.2.2013, 5:27) *
Все, влюбилась в автора. happy.gif
Бегло просмотрела работу и отложила чтение, будут читать внимательно и побуквенно. happy.gif

Согласен, сильно. Такое нахрапом не возьмешь. Приятно, что автор вышел на серьезные темы. Мой топ однозначно!
mgk

Политическая сатира! Сильно написано, не к чему придраться -ни к грамматике,ни к стилю, ни к сюжету, ни к идее. Конечно, автор озвучил то,что всем давно известно, но хорошо озвучил. Второе место в моем ТОПе.
kagami
Субъективно - не понравилось совершенно. Объективно - прекрасно написано. Снимаю шляпу перед мастерством автора. Еще один кандидат в топ.
Andrey-Chechako
- Иа, вы любите Милослава Князева?
- Вообще - да, а так - нет!
wam
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.2.2013, 10:01) *
- Иа, вы любите Милослава Князева?
- Вообще - да, а так - нет!



Мастерски!!!!!
Алиса
Подпишусь под остальными комментаторами - СИЛЬНО! Захватывающе и в противовес только что прочитанному Параду Свобод, так и хочется сказать - так надо писать. Я думаю конкурс удался на славу, раз здесь есть такие потрясающие рассказы, думаю он все-таки сместит Эпитафию на второе место в моем топе!

Автор спасибо!
wam
[quote name='Алиса' date='23.2.2013, 16:01' post='121110']
думаю он все-таки сместит Эпитафию на второе место в моем топе!


Подскажите, как происходит внутренняя борьба смещения лидеров на второстепенные позиции?)
Алиса
Цитата(wam @ 23.2.2013, 17:07) *
Подскажите, как происходит внутренняя борьба смещения лидеров на второстепенные позиции?)

ну -во-первых не на второстепенные, а на второе место... а во-вторых сия тайна покрыта мраком и завесой чувств, в которых я не могу разобраться, я не филолог, не могу вам прямо таки с математической точностью обосновать свое мнение, но он у меня есть и связано скорее с послевкусием, что остается после прочтения, а еще с восхищением перед мастерством, я ведь так еще не могу писать. Так что как-то так))))
wam
Цитата(Алиса @ 23.2.2013, 16:13) *
Так что как-то так))))



Это многое объясняет)))
Рюрик
пожалуй, этот рассказ мне понравился больше всех.
будучи сам "империалистическим дальтоником", я даже не смеялся над рассказом.
это действительно так, нас всех (русских, украинцев, другие братские народы) искусственно разделяют и сталкивают лбами.

пока что в топ, и автору большое спасибо.
легко читается, на одном дыхании.

полагаю, тема осла тоже раскрыта, потому что автор, как видно, в легкой форме постебался над форумчанином Иа.
Мизеракль
Цитата(kagami @ 23.2.2013, 8:32) *
Субъективно - не понравилось совершенно. Объективно - прекрасно написано. Снимаю шляпу перед мастерством автора. Еще один кандидат в топ.


Да что ж такое, а?
Субъективно - ОЧЕНЬ даже ндра. За Навального и прочие изыски ЖЖ - автору респект.
Объективно (ежели это бывает) , фраза

Такие же бессмысленные серые будни, как и у меня. Я сижу в своей комнате целыми сутками, а они как неприкаянные рыщут по городу в надежде разнообразить свою жизнь.

даже без нужных зптых) меня подкупила. Опять же - измени слово на УПРЯМЫЕ - уж не один ли афтар? Не, стилистика разная, имхо.

Кагами, готов забрать половину своих претензий в ваш адрес (вы оказывается, и ничо, ВПОЛНЕ, ака комментатор, имхо). Второй раз с вами в полном совпаде.


Афтар - аплодирую стоя. + 100500
kxmep
Весьма.
Автор умеет складывать слова, ловко жонглирует мемами - эдакая кагановщина (в хорошем смысле).
Стилистически текст ровный и полностью "в контексте". То есть разворачивая виртуально-агрессивное полотно, уместно использовать соответствующие изобразительные средства.

Некоторые фишки постмодерна катят, некоторые - мимо кассы (имхо). "Как сон, как утренний туман" - зря.
Равно как и во фразе "я не гоняюсь за призрачными надеждами, не надеюсь на лучшее" можно смело ампутировать часть после запятой.

Самая принципиальная претензия - это слив интриги. Оборвать линию Нателлы С. - большая ошибка.
Текст о человеке, мутирующем в локальном одиночестве, о безответной страсти, принявшей уродливые и противоестественные формы, превратился в очередное политическое срывалово покровов. Эх, автор, автор...
Daydreamer
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 17:36) *
ускоглазые
Уские глаза - новое слово в анатомии.
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 17:36) *
Таких как я азиаты называют кикиморами
Запятые? Не слышал.
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.2.2013, 17:36) *
Почему же люди строят воздушные замки на счет своей учебы, работы, любви и ненависти?

Еще раз и помедленнее.
Начитавшись положительных отзывов, приступила... Едва дотянула до половины. Извините, автор, но у меня на Ваш рассказ своя точка зрения, а не одна десятая от общепринятой. Рассказ не понравился.
Радистка Кэт
еле осилила.
Marina Gaki
Цитата(Радистка Кэт @ 27.2.2013, 1:30) *
еле осилила.

+100 500!!!
Два раза честно пыталась - первая фраза хороша , а дальше по скользящей - в диагональ - Извиняйте Афтор, - не увлекли, увы....
Радистка Кэт
Marina Gaki , между нами девочками, автор=садист. Это первый рассказ на конкурсе, от которого у мну мозг захандрил и попросил выходной. Я познала смысл фразы: тяжелый стиль.
Автор просто измУчил
kxmep
Цитата(Радистка Кэт @ 27.2.2013, 0:49) *
Это первый рассказ на конкурсе, от которого у мну мозг захандрил и попросил выходной.

А зачем читать мозгом?
Это методологически неверно!
Andrey-Chechako
Формально, глаз - это часть мозга
wam
Цитата(Andrey-Chechako @ 27.2.2013, 8:35) *
Формально, глаз - это часть мозга



Отросток нервный)
silverrat
Это такие вещи, когда читаешь, читаешь. А потом спрашиваешь себя - а чего это было? Вроде и мысли какие-то проскакивали интересные, потом мысли стали банальными и заезженными. Потом автор решил добавить объема. В итоге получился - поток сознания ни о чем.
По сути, надо было сразу вести разговор от лица суперкомпьютера. Но, чтобы это не было понятно с самого начала. Но только я как программист негодуэ. Компьютер - это железо. Ну то есть не только железо, но и всякие другие элементы таблицы Менделеева. Но компьютер выполняет свои функции, исключительно благодаря человеку. Который пишет программу. Если аффтар хотел показать созданный искусственный интеллект (а такие вещи уже есть), то нужно было показать что-то такое, что свидетельствовало бы о мышлении. Не о простом перечислении фактов, а об анализе и синтезе.
Кстати, в моей любимой игре Биошок был такой дополнительный эпизод. Когда ученый, который очень любил свою жену, когда она погибла, пересадил ее личность в суперкомпьютер. И это выяснилось только в самом конце сюжета. И произвело потрясающее впечатление. Впечатление катарсиса.
kxmep
Цитата
надо было сразу вести разговор от лица суперкомпьютера

Ага, излагая события на ассемблере.
Текст не про компьютеры вообще-то.
Barsuchino
Цитата(silverrat @ 27.2.2013, 16:33) *
По сути, надо было сразу вести разговор от лица суперкомпьютера. Но, чтобы это не было понятно с самого начала. Но..

.. и тогда бы это был совсем другой рассказ, и может быть даже другого автора...))
silverrat
Цитата(kxmep @ 27.2.2013, 14:46) *
Ага, излагая события на ассемблере.
Текст не про компьютеры вообще-то.

Моя не понимай. Причем тут ассемблер? blink.gif Вы на своем компе через ассемблер общаетесь? Пишите операторы? Или все-таки через аудио-визуальный интерфейс?

Я не говорила, что текст о компьютерах. Я говорила, как бы это было интереснее. А так получился "поток сознания" ни о чем.
Мне было бы интереснее представить, что человечество исчезло, остались одни рабочие станции и единый головной компьютер, который генерирует личности и сам с собой общается.
Andrey-Chechako
silverrat
хотел бы вас предупредить: я тут прочитал ваши сообщения, и обнаружил всего одно относительно нейтральное - все остальное негатив. Вы тут потренировали модераторов в других разделах, но в "своей теме" я не такой толерантный, как коллеги - или пишите развернутые рецензии, и там хулите как хотите (в пределах правил, конечно), может еще и 150 баксов заработаете, или переставайте "капать желчью по форуму".

Дискутировать на эту тему вам со мной бесполезно - это предупреждение
kxmep
Цитата(silverrat @ 27.2.2013, 15:32) *
Мне было бы интереснее представить, что человечество исчезло, остались одни рабочие станции и единый головной компьютер, который генерирует личности и сам с собой общается.

А вот мне про это совершенно неинтересно читать. Потому что т.н. "компьютерная личность" - это сферический бред из агитки трансгуманистов.
Алиса
Цитата(silverrat @ 27.2.2013, 16:32) *
Я говорила, как бы это было интереснее. А так получился "поток сознания" ни о чем.


Тут надо сделать одну очень большую поправочку, как ВАМ было бы интересно. Я как человек далекий от компьютеров, воспринимаю этот текст по другому и для меня этот текст самый сильный из всех. Но сколько людей столько и мнений, так что не стоит быть столь категоричной.
silverrat
Цитата(Алиса @ 27.2.2013, 16:58) *
Тут надо сделать одну очень большую поправочку, как ВАМ было бы интересно. Я как человек далекий от компьютеров, воспринимаю этот текст по другому и для меня этот текст самый сильный из всех. Но сколько людей столько и мнений, так что не стоит быть столь категоричной.

Я уже не знаю, как на этом форуме вообще писать. Что не скажу - все не так. Ступаешь, как по минному полю. Это при том, что я на форумах уже больше 16 лет и сама админ форума. Естественно, я высказываю свое мнение и никому его не навязываю. Если я не добавляю, имхо, наверно, просто я привыкла, что мое мнение - это мнение одного человека, и всегда будет таковым. Я не могу сказать, что мне не понравился этот рассказ. Возможно, вы правы, он написан сильнее остальных с точки зрения стиля. Мне не понравилось в нем, что меня заманили хорошей идеей вначале. А к середине все сошло на нет, превратилось в банальные вещи. Мне не нравится, когда к месту, и не к месту припоминают Ксюшу Собчак, Навального и все остальное. Я высказала свое личное мнение.
Граф
Цитата(silverrat @ 27.2.2013, 18:17) *
Я уже не знаю, как на этом форуме вообще писать. Что не скажу - все не так

А может, просто не ваш форум? Вам здесь все не нравится, со всеми вы в плохих отношениях, особенно с милейшим Иа... Может, дело все-таки в вас? Честно говоря, я вас не понимаю: если люди мне не нравятся, я стараюсь с ними не общаться и не ходить туда, где они тусуются. Во избежание. А вы раз за разом упорно пытаетесь что-то кому-то доказать. Зачем?
kxmep
Я дерусь, потому что я дерусь! (с) Портос
Мизеракль
Жую поп-корн (с,) впервые написюкал.
иииииииииии?
silverrat
Цитата(Граф @ 27.2.2013, 18:59) *
А может, просто не ваш форум? Вам здесь все не нравится, со всеми вы в плохих отношениях, особенно с милейшим Иа... Может, дело все-таки в вас? Честно говоря, я вас не понимаю: если люди мне не нравятся, я стараюсь с ними не общаться и не ходить туда, где они тусуются. Во избежание. А вы раз за разом упорно пытаетесь что-то кому-то доказать. Зачем?

Игорь, я благодарна вам за ваш совет, но, к моему глубочайшему сожалению, он совершенно не достиг поставленной вами цели, поскольку ваши слова не имеют никакого отношения ко мне. Мне очень ценен этот форум и люди, которые здесь присутствуют. Это уникальный форум. Здесь присутствуют писатели, которые уже издались, в коммерческих издательствах, или за свой счет, в бумажном виде, в электронном виде - не важно. Их опыт в этом отношении мне лично очень ценен. Здесь присутствуют люди, которые тоже, как и я только пытаются найти своего читателя и пробиться к своей аудитории. И их усилия в этом направлении тоже очень интересны. Здесь есть люди, которые только-только начинают писать что-то, и возможно мне хочется им помочь избежать ошибок. Другого такого форума просто нет в и-нете. Когда я говорю о "плохих" отношениях, я говорю это в ироничном смысле. В качестве извинения за мой подчас резкий тон. Я просто не могу себя в 46 лет изменить, стать белой и пушистой. И я никогда не пытаюсь никого переубедить и что-то доказать. Я высказываю контраргументы, чтобы услышать в ответ те же аргументы и получить информацию. Зачастую услышав убедительные аргументы, я встаю на точку зрения оппонента. И я смею надеяться, что мое мнение тоже кому-то интересно. И если человек решил игнорировать мое мнение, мой опыт, из-за какой-то внутренней личной обиды - это его дело. Могу сказать одно, что я ни на кого никогда не обижаюсь, и в любом, самом резком мнении в отношении меня, могу найти рациональное зерно.

Я извиняюсь за оффтоп.
Usimov
Прочитал хвалебные комменты (и все остальные) и решил перечитать рассказ помедленнее, с иным настроем, чем раньше.
Понял вот что: все, кто критикует автора за тяжелый стиль, по-моему, просто не читали Достоевского, Сартра или Камю. Ничего СЕРЬЕЗНОГО не читали. Я не сравниваю автора с этими великим писателями, но, право, удивляет, что все ждут от рассказа простой юмористической фантастики в стиле Гарри Гаррисона (в худшем варианте, конечно).
Где написано в условиях конкурса, что рассказы должны развлекать и быть просты для чтения "детям и женщинам"?
Научитесь, наконец, применять свои мозги, а не только жрать популярный корн(м)!)))
Этот рассказ, очевидно, написан в экзистенциальном стиле. Мне он напомнил "Записки из-подполья" Достоевского. Что-то такое)))
kxmep
Цитата
Этот рассказ, очевидно, написан в экзистенциальном стиле.

Трансцендентально-амбивалентном!
Не вари осленка в молоке матери его!
Usimov
Цитата(kxmep @ 27.2.2013, 21:06) *
Трансцендентально-амбивалентном!
Не вари осленка в молоке матери его!


))Ну, я что-то такое почувствовал)))
vsevolod
В общем, рассказ хороший. Я не очень люблю текущие социокультурные реалии в художественном тексте, но при определенном уровне качества - почему бы и нет. Вот и в данном случае постарался отвлечься от вкусовых пристрастий. Что в сухом остатке? Излагаю. Текст в сюжетном отношении сделан хорошо, в композиционном чуть похуже: кульминация и развязка на месте, но изложение длинновато, можно было бы и подсократить, в какой-то миг я поймал себя на том, что стал читать бегло, пропуская участки, и без ущерба для восприятия. Персонаж Нателла остался недоигранным, из него можно было бы выжать интересный кульминационный всплеск - но увы, пропала барышня и огонек погас. Стиль - нормальный, можно чуть меньше манерничанься со словами, но это думаю, придет, автор уже на том уровне мастерства, когда можно говорить о становлении профессионализма. Твердая четверка.
Радистка Кэт
Перечитала рассказ на свежую голову.
Приношу свои извинения автору за упрек насчет стиля, была не права.
Изоп
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна;
но только все не впрок,
И вот осел создал себе здесь красный уголок...
Конец истории уж близок
Составлен будет точный список
Кто тут осел, кто лев, кто антилопа,
Слушайте басни Из…опа!

О боги, ведь таких ослов в сети
Как семечек у бабок - пруд пруди,
Представить страшно, что в инете рыщет
Суперкомпьютерный осел-три-тыщи…
Платон
Цитата(Изоп @ 1.3.2013, 23:19) *
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна;
но только все не впрок,
И вот осел создал себе здесь красный уголок...
Конец истории уж близок
Составлен будет точный список
Кто тут осел, кто лев, кто антилопа,
Слушайте басни Из…опа!

О боги, ведь таких ослов в сети
Как семечек у бабок - пруд пруди,
Представить страшно, что в инете рыщет
Суперкомпьютерный осел-три-тыщи…


Вам не кажется, что под видом поэзии вы коммуфлируете путоту своих мыслей?
Пол Атридес
Как гласит известная максима: в одиночестве человек становится либо животным, либо богом. До бога главному герою рассказа далеко. Неудачник и мизантроп, он по собственной воле обрёк себя на одиночество, замкнувшись от внешнего мира за стенами своей комнаты. Вместо полноценной жизни – экран монитора, вместо реального общения – социальные сети… Нет, он считает себя активным борцом, вот только борьба его не за что-то, а исключительно против. Сей персонаж проповедует т.н. «либеральные ценности», не замечая, как они разъедают изнутри его самого. Он становится частью той силы, что «вечно хочет зла»… но не совершает блага. Даже интерес к девушке вызывает у него не естественное желание познакомиться, попытаться как-то отыскать её в «реале», а лишь стремление оскорбить, унизить, сломать. Типичная реакция «сетевого тролля». С поистине ослиным упрямством (недаром выбрал себе ник Осёл!), он стремился уничтожить строптивую оппонентку, не отдавая себе отчёта в том, что превратился из субъекта в объект, в послушное орудие в чужих руках… Виртуальная иллюзия окончательно вытеснила в его сознании реальность. И лишь когда эта самая реальность в буквальном смысле постучалась в его двери, он вдруг осознал, во что ввязался и что натворил.
Наверное, в его ситуации уже слишком поздно что-либо менять, хотя автор рассказа даёт в финале намёк, что Осёл всё-таки может кое-что изменить. Главное – чтобы читатель понял то, что понял герой, чтобы не шёл на поводу у хитроумных манипуляторов, держащих у него перед носом морковку заманчивой идеи… он ведь не осёл, читатель-то…

Оценка будет выставлена после 5 марта.
kagami
Можете смеяться, но я не верю в теорию глобального заговора. Поэтому финал меня весьма разочаровал. Однако это не тот случай, чтобы не оценить по достоинству качество не только текста (к нему не может быть претензий) но и структуры сюжета и достоверности эмоций. Потеря почвы под ногами в бесконечной эскалации надуманного конфликта, в основе которого лежит простая человеческая потребность быть кому-то интересным, гротескно доведена до почти полного безумия. Очень изящно. Жаль что такая фенька слита в сугубо сатирический и параноидальный финал. Ну и не могу не согласиться с некоторыми комментаторами, что одна из основных сюжетных линий повисла в итоге обрывком мысли. Если уж было подробно рассказано, о девочке, которую мальчик от большой любви дергал за косички, то не мешало бы и черкнуть пару строк о том, что с ней стало после того, как мальчик из экстремистов в боги подался. Но написано все равно хорошо, вкусно, читается на одном дыхании.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.