Литературный форум Фантасты.RU > Осел-3000
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Осел-3000
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
НафигА
Осел-3000

Прочитала рассказ. Потом несколько раз проглядела. Пыталась свести воедино начало, середину и финал. Если начало и середина вполне нормально связались, то финал никак не вписывался. Причем тут империи? Причем тут суперкомпьютеры? Причем тут... Впрочем, поподробнее. А так как автор пишет про инет, точнее, про жизнь в нем, то и я буду писать соответственно - без всяких заумностей, с использованием соответствующей лексики и без кавычек.

Начало чрезвычайно скучное. Таких постов в инете можно обчитаться до депрессии. Они чаще пишутся детишками, воображающими себя взрослыми, реже пишутся депрессивными личностями всех возрастов. Автор, конечно, не из их числа, просто неудачное начало с закосом под шутку юмора демиурга. Что, простите? "Льщу себя надеждой"? Ну-ну, льщите-льщите.

Казалось бы, что проще - взять актуальную тему современности, накатать текстик на несколько тысяч знаков - и опа, ты уже в топе. Можно наслаждаться тысячами спам-ботов, среди которых будет несколько живых. Только есть одна мааааленькая, но весьма существенная, проблемка: в соцсети это, может, и прокатит, а вот среди читателей того, что обычно называют литературой - нет.

Приплетение политиков с известными именами, да еще каких-то мелких событий - абсолютно бессмысленно. Их помнят только короткое время. На пусек уже через год все махнули рукой, только какие-то отзвуки доносятся время от времени. Практически весь текст - это как копи-паст постов с различных форумов и новостных сайтов. Они интересны тем, кто не читал комменты на Ленте.ру (пока у них были комменты), не слушал "Эхо Москвы" и т.д. Вторая половина текста - это сплошная чернуха и вульгарщина. Почему так плохо? Потому что уже приходилось читать гораздо более интересные, остроумные, хлесткие тексты. Рассказ же больше напоминает кальку с грызни представителей двух лагерей. Надоело и скучно.

Данный рассказ можно использовать как "Методичку для оппоботов о том, кто такие либерасты". Ну и заодно можно прочитать про эволюцию тролля. Увы, троллинг слишком толстый, а финал слишком бредовый. Скучно. Зачем все это было написано - мне непонятно. Но автор вполне может заработать себе, например, бесплатную экскурсию в столицу нашей родины, если предложит данный текст определенным людям. Печеньки, конечно, вкуснее, но они дешевле.

Текст не изобилует какими-то литературными изысками. Язык - вполне стандартный. Ошибок предостаточно. Так как прочла этот рассказ первым, то искренне начала переживать за уровень прочих рассказов.
Рюрик
скажите, любезная НафигА, вы ведь все тексты будете рецензировать?
хотелось бы скорее прочесть вашу рецензию на мой рассказ.
НафигА
Цитата(Рюрик @ 5.3.2013, 23:42) *
скажите, любезная НафигА, вы ведь все тексты будете рецензировать?
хотелось бы скорее прочесть вашу рецензию на мой рассказ.

Я напишу отзывы на 10 текстов, которые вошли в "топ", так сказать.
На счет остальных - не знаю. Со временем вообще все плохо.
Рюрик
а не могли бы вы показать список тех, кого будете рецензировать? или это секрет?
хотя да, секрет, ибо топ sad.gif

впрочем, скоро и так узнаем.
скорей бы...
enka
Тема: одиночество в сети и бремя страстей человеческих

Идея: люди всегда люди, даже если они суперкомпьютеры

Сюжет: выстроен интересно, хотя, на мой взгляд, небезупречно. Главный недостаток - финал. Экспозиция, завязка, развитие действия - все на месте. Кульминация - виртуальное уничтожение Нателлы - просто очень хорошо. А вот начиная с появления Seichi во плоти - увы, повествование скатилось в трэш. Какая жаль!

Видно, что автор сочувствует своему герою, и что его (автора) не устраивает тот очевидный финал, который напрашивается после расправы над Нателлой. Видимо, поэтому он придумывает для героя альтернативный выход, хоть как-то похожий на хеппи-энд. Но, к сожалению, промахивается. Если на протяжении всего повествования даже весьма утрированные отсылки к нашей политической реальности впечатления совершенно не портят (в отличие, например, от реалий в конкурсном опусе про Винни-Пуха), то появление бесштанных любителей собачек превращает текст в дурную комедию абсурда. А нам, сдается мне, господа, показывали вовсе не комедь (хотя, разумеется, я могу ошибаться).

Интрига: вполне себе присутствует, но интересна ровно до окончания линии Нателлы.

Язык и стиль: в общем, особо придираться не к чему. Есть мелочи, типа "блогга" и почему-то неподнимающихся губ. А есть, кстати, и удачи. Например, в этом рассказе самая удачная на конкурсе вступительная фраза.

Характеры персонажей и их развитие: пятьдесят на пятьдесят. Что-то очень удачно, что-то совсем нет.

Сначала об удачах: несомненно, образ главного героя. Автор очень интересно рисует весьма своеобразную личность. Во-первых, герой отчаянно врет самому себе - и безоговорочно верит в то, что говорит. Утверждает, что мизантроп и вполне доволен своей жизнью. И тут же собственными поступками опровергает оба утверждения. Вторая весьма любопытная особенность его натуры - полнейшее отсутствие физических проявлений (задолго до того, как он стал компьютером). Знаете, почему я поверила в то, что герой действительно просидел в комнате двадцать лет безвылазно? Не по тому, что он так рассказывал, а по полному отсутствию физиологических реакций: он влюбляется в Нателлу, пытается привлечь ее внимание, но - складывается впечатление - не очень представляет, зачем? Никаких сексуальных эмоций Нателла в нем не будит (предупреждая провокационные вопросы: нет, это не значит, что он любит мальчиков. Это значит, что у него очень приблизительные представления о любви). А в конце, когда он обещает стать суперкомпьютером с имперским диагнозом, и рассуждает о патриотизме, видно, что даже это чувство у него не "нутряное", оно эстетическое:

"я ненавижу, когда большие куски на карте изрезаются лоскутами и перекрашиваются в мозаику. Слишком долго, должно быть, карта мира провисела на стене моей комнаты."

Так что хороший, интересный образ.

А вот с Seichi, как сказал бы поэт, не то. Потому что их в тексте два. И первый (тот, который собирает гербарии в интернете) гораздо интереснее второго (того, который с институтом, или что там у них такое есть). В общем, мое мнение: стоило бы остановиться на первом и посмотреть повнимательнее, как он вытесняет Нателлу из сознания главного героя, как заполняет его (сознание, не героя) целиком. Вот это было бы интересно. А про мировую закулису, перекраивающую карты, скучно.

Новизна: при том, что тема одиночества в сети далеко не нова, найти для него подходящий тон изложения автору почти удалось. А образ главного героя вполне себе оригинален.

Осел: один из немногих текстов, где осел действительно обыгран.
kxmep
Цитата
у него очень приблизительные представления о любви

О! Мощный вывод.
Надо запомнить: если персонаж явным образом не мастурбирует на предмет своего обожания - он платонический дилетант.
wam
Цитата(Рюрик @ 5.3.2013, 22:45) *
а не могли бы вы показать список тех, кого будете рецензировать? или это секрет?
хотя да, секрет, ибо топ sad.gif

впрочем, скоро и так узнаем.
скорей бы...


Рюрик! Всех нас в морге переоденут... Не торопитесь жить!)
Andrey-Chechako
Поздравляю Крутого Чела - победителя зрительского голосования!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.