Литературный форум Фантасты.RU > Скоро не для кого будет писать...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Скоро не для кого будет писать...
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Ia-Ia
Демографическая бомба "сдулась"?
Действительно ли перенаселение нашей планеты станет проблемой?

В 2012 году казалось бы неудержимое движение мира к перенаселению перевалило через ключевую отметку: если верить Бюро переписи населения США, где-то на нашей планете появился на свет семимиллиардный человек.

Этот счастливец или счастливица под порядковым номером 7 000 000 000, скорее всего, отпразднует свой первый день рождения в марте этого года. И станет новым грузиком на чаше весов населения, которое уже давно активно запускает руку в более чем ограниченные пищевые, энергетические и водные ресурсы. Как пишет газета Los Angeles Times в посвященной этому событию серии из пяти статей, если такая тенденция продолжится и дальше, «условия жизни подавляющего большинства человечества будут весьма прискорбными».

Как бы то ни было, другой, более туманный момент, совершенно не привлек внимания СМИ: на достижение отметки в семь миллиардов человечеству потребовалось 13 лет. А это больше, чем 12 лет, которые ушли на появление шестимиллиардного жителя нашей планеты. То есть, впервые в истории человечества этот интервал увеличился, а не уменьшился: пороги в два, три, четыре и пять миллиардов были преодолены соответственно за 123, 33, 14 и 13 лет. Другими словами, темпы мирового демографического роста пошли на спад. И эта тенденция вполне может сохраниться в дальнейшем. Вообще, как следует из лучших прогнозов экспертов, общее население Земли перестанет расти в течение одной человеческой жизни.

А потом начнет уменьшаться.

Подобного рода идеи идут против течения в США, где нам уже прожужжали все уши о росте общемирового населения, которое является страшной и, быть может, даже неизбежной угрозой для будущего человека как вида. Тем не менее, куда более распространенным понятием в большинстве стран развитого мира является как раз таки демографический спад: там рождаемость уже давно ниже отметки в 2,1 ребенка на женщину, которая необходима для поддержания баланса населения.

Общество сжимается

В Германии рождаемость достигла антирекорда в 1,36 ребенка на женщину, что даже хуже, чем у тоже не блещущих хорошими результатами соседей в Испании (1,48) и Италии (1,4). Если эта тенденция продолжится дальше, к концу века население Западной Европы сократится с 460 миллионов до 350 миллионов человек. Но это в принципе не так уж и плохо на фоне России и Китая: их население может уменьшиться вдвое.

Тот факт, что американские СМИ в своем большинстве предпочли проигнорировать вопрос демографического спада, объясняется просто: в США он еще попросту не наступил. В отличие от Европы, США уже давно ощущают на себе последствия массовой иммиграции. Это позволило нам не только увеличить число людей, которые называют США своим домом, но и укрепить рождаемость, так как иммигрантки обычно рожают больше детей, чем коренные жители.

Как бы то ни было, в ближайшие годы две этих тенденции, скорее всего, сойдут на нет. Как следует из декабрьского отчета исследовательской организации Pew Research Center, рождаемость среди иммигрантов упала со 102 на 1000 женщин в 2008 году до 87,8‰ в 2012 году. Все это опускает общий показатель рождаемости в США до отметки ниже 64 на 1000 женщин, чего недостаточно для сохранения населения на нынешнем уровне.

Кроме того, в бедных странах, которые некогда поставляли нам иммигрантов целыми кораблями, также наблюдается спад показателей рождаемости. В период с 1960 по 2009 год рождаемость в Мексике упала с 7,3 детей на женщину до 2,4, в Индии - с 6 до 2,5, в Бразилии - с 6,15 до 1,9. Более того, ожидается, что к 2070 году рождаемость опустится ниже отметки обновления поколений даже в Центральной Африке, где она сегодня находится на уровне 4,66 детей на женщину. Подобные демографические изменения в развивающихся странах, как несложно догадаться, повлияют не только на США, но и весь остальной мир.

Демографический переход

Так что же происходит? Как считают специалисты по динамике населения, ситуацию можно объяснить явлением под названием «демографический переход».

«В течение сотен тысяч лет рождаемость должна была оставаться очень высокой, чтобы позволить человечеству пережить эпидемии, войны и голод», - объясняет профессор экономии из Университета Стоуни-Брук Уоррен Сэндерсон (Warren Sanderson). В определенный момент благодаря развитию технологий смертность в Европе и Северной Америке пошла на спад, и население начало быстро расти. Однако затем вниз поехала уже и кривая рождаемости, и население застыло на месте.

Та же самая схема повторялась во всем мире. Демографический переход, как утверждает Сэндерсон, это «расхождение между двумя совершенно непохожими друг на друга ситуациями: между высокой рождаемостью и смертностью и низкой рождаемостью и смертностью». Этот процесс не только прекрасно описан, но и предельно отчетливо проявляется на практике: числa детей у более чем половины населения мира уже сейчас недостаточно для обновления поколений.

Если современная Германия похожа на мир завтрашнего дня, то наше будущее окажется совершенно не таким, каким мы представляли его себе до настоящего времени. Как полагают австрийцы из Международного института прикладного системного анализа (IIASA), вместо того, чтобы на всех парах мчаться в сторону бесконтрольного демографического взрыва, население мира достигнет пиковой отметки в 9 миллиардов человек примерно в 2070 году.

Положительная сторона дела заключается в том, что истощение ресурсов (эта проблема уже давно владеет нашими умами) может перестать быть угрозой. Тем не менее, что уже далеко не так хорошо, демографический переход к большему числу пенсионеров в ущерб количеству активных работников может погрузить весь мир в некое подобие бесконечной экономической стагнации, которая сейчас установилась в Японии.

А в самой долгосрочной перспективе (через несколько столетий) речь может зайти даже о буквальном вымирании человечества.

Такое утверждение может показаться ошеломляющим, однако для его подтверждения достаточно провести несложный расчет. Как следует из обнародованного в 2008 году отчета IIASA, если мировой уровень рождаемости стабилизируется на отметке в 1,5 (таков современный европейский уровень) к 2200 году, то население мира составит лишь половину от нынешнего. А к 2030 году оно едва ли превысит миллиард человек. Авторы доклада рассказали мне, что с момента его публикации некоторые детали изменились (население Европы сокращается быстрее, чем ожидалось, тогда как рождаемость в Африке уменьшается медленнее), однако в общих чертах их прогноз остался прежним. Продолжите эту тенденцию и увидите, что через несколько десятков поколений всех оставшихся в живых на планете людей можно будет засунуть в один дом престарелых.

Когда все случится?

Как бы то ни было, поручиться за точность этих прогнозов нельзя. Полученные IIASA цифры основываются на анализе вероятностей: демографы пытаются определить ключевые факторы, которые влияют на рост населения, а затем подсчитать вероятность того или иного исхода. Многослойные нагромождения гипотез увеличивают погрешность потенциальных ошибок. «Мы просто не можем точно сказать, каким будет население в определенный момент в будущем. Погрешность огромна», - подчеркнул демограф Вольфганг Лутц (Wolfgang Lutz) на конференции IIASA в октябре 2012 года. Тем не менее, этот вопрос заслуживает обсуждения, так как упор на монолитности проблемы перенаселения может привести к катастрофическим последствиям. Как, например, в Китае с его политикой единственного ребенка.

Один из самых проблематичных вопросов касается рождаемости в развивающихся странах: продолжит ли она идти на спад? По последним прогнозам ООН (обнародованы в 2010 году), ситуация в этих странах может дойти до отметки в 2,0 ребенка на женщину. В таком случае население мира достигнет 10 миллиардов человек и останется на этом уровне. Как бы то ни было, у нас нет никаких оснований полагать, что показатели рождаемости будут вести себя подобным образом: общемировая тенденция еще никогда не находилась у прекрасной и арифметически стабильной отметки в 2,1 ребенка на пару.

Все как раз наоборот. Обычно люди заводят либо слишком много (так было на протяжении большей части человеческой истории и до сих пор происходит в самых бедных и пострадавших от войн регионах Африки), либо слишком мало детей. Мы знаем, как справиться с избыточной рождаемостью - достаточно лишь дать девушкам образование. Тем не менее, обратная сторона вопроса до сих пор является неразрешимой проблемой: никто еще не понял, как можно активизировать рождаемость в странах, где она пошла на спад.

Сингапур уже почти 30 лет пытается стимулировать рождение детей и предлагает финансовые выплаты, которые могут доходить до 13 500 евро на ребенка. И что же с рождаемостью? Она все равно скатилась до отметки в 1,2. Что касается Швеции, которая предложила родителям щедрую финансовую поддержку, рождаемость сначала подскочила вверх, затем покатилась вниз и после многих лет колебаний находится сегодня на уровне в 1,9. Это, разумеется, очень немало для Европы, но все же недостаточно для обновления поколений.

Причину этой неумолимой демографической тенденции можно описать одним словом: образование. Первое, чем занимаются вступившие на путь развития государства, это образование молодежи, и в первую очередь девушек. Все это ведет к значительному увеличению количества и качества рабочей силы. Но в то же время превращает ребенка в тормоз карьерного роста. «Чем больше у женщин дипломов, тем обычно меньше детей», - отмечает директор по исследовательским программам IIASA Вилльям Бутц (William Butz).

Марафон

В развитых странах рождение детей стало жизненным выбором, который каждая пара делает, исходя из личных предпочтений. И максимизация рождаемости редко является для кого-то приоритетом. Мы с женой представляем собой классический случай. Мне 46 лет, ей - 39. У нас есть два маленьких ребенка. Мы откладывали формирование семьи до последней крайности, потому что хотели вложить силы в наши карьеры и, говоря по правде, в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые они могли нам предложить.

И если бы нам захотелось завести еще одного ребенка, не факт, что наши стареющие тела могли бы дать нам такую возможность. В любом случае, у нас нет намерения испытывать судьбу. Да, мы обожаем наших малышей, но в них нужно вложить немало труда и уйму денег. У наших друзей все складывается точно так же. У них обычно один или два ребенка, и перспектива завести трех или четырех детей напоминает марафон или трансатлантическую регату. Это прекрасная цель, которая, тем не менее, требует огромного упорства.

Как бы то ни было, для Homo sapiens такое поведение может оказаться чем-то вроде метеорита, который стер с лица Земли динозавров. Если человечество намеревается выжить, то пар с тремя или четырьмя детьми всегда должно быть больше, чем тех, что решают вырастить всего одного ребенка или не заводить детей вообще. Отметка в 2,0, на которую взяли курс мы с женой, это, конечно, достойное уважения усилие, но мы не пытаемся прыгнуть выше головы. Что это - эгоизм или рациональный подход? Я убежден, что именно по принятию таких решений мы и будем судить будущие поколения. Если, разумеется, они вообще появятся на свет…

Джефф Уайз, "Slate.fr", Франция
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ia-Ia @ 22.1.2013, 3:35) *
может погрузить весь мир в некое подобие бесконечной экономической стагнации, которая сейчас установилась в Японии.

Вот не пофиг. wink.gif
Цитата(Ia-Ia @ 22.1.2013, 3:35) *
А в самой долгосрочной перспективе (через несколько столетий) речь может зайти даже о буквальном вымирании человечества.

Ну конечно. wink.gif В самом крайнем случае маятник в другую сторону опять качнется, да и все. Можно подумать, половые клетки у человека перестанут формироваться. wink.gif

По поводу голосовалки - ноль. Я и сплю-то с кем-нибудь раз в квартал, да и предохраняюсь при том. wink.gif А серьезных отношений уж года три не было. Жениться пока не собираюсь, ибо безответственный и нищеброд, да мне и не на ком.
Князев Милослав
Либо изобретут таблетки от старости и проблема исчезнет, либо человечество скатится в средневековье и проблема опять исчезнет.
Кукольник
лично я сознательно отказываюсь заводить детей, пока не получу нормальной возможности (финансовой и юридической) воспользоваться услугами суррогатной матери. Гораздо меньше проблем, чем все эти фиктивные браки, договорённости и прочие извращения.
Кроме того, хочу иметь возможность "заказать" пол будущего ребёнка. Только сын и никого кроме сына!
от так-то.

а статья - бред.
Князев Милослав
Цитата(Кукольник @ 22.1.2013, 1:10) *
Кроме того, хочу иметь возможность "заказать" пол будущего ребёнка.

Вообще-то техническая возможность существует уже сейчас. Поскольку пол ребянка зависит исключительно от отца, "отсортировать" сперматозоиды не так трудно.

Цитата(Кукольник @ 22.1.2013, 1:10) *
Только сын и никого кроме сына!

И вырастет из него редкий бабник.
Ia-Ia
Цитата(Князев Милослав @ 22.1.2013, 1:17) *
Вообще-то техническая возможность существует уже сейчас. Поскольку пол ребянка зависит исключительно от отца, "отсортировать" сперматозоиды не так трудно.


И вырастет из него редкий бабник.

Чорд, опять Князева подменили.)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 22.1.2013, 4:10) *
лично я сознательно отказываюсь заводить детей

Вместо вас ребенка заведут негры в республике Чад. wink.gif
Кукольник
Цитата(Князев Милослав @ 22.1.2013, 2:17) *
И вырастет из него редкий бабник.

и пусть! от него бабы воем выть будут. А мужиков он будет ломать об колено. Такое чудовище из него выращу... ух!!!
Andrey-Chechako
да нет - в статье все правильно.
посмотрим, когда мы достигнем восьмого миллиарда, и тогда многое станет ясно. если достигнем
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.1.2013, 2:36) *
Вместо вас ребенка заведут негры в республике Чад.

они его заведут даже если я заведу, так что какая разница? к тому же, проживёт этот ребёнок всё равно недолго, пусть плодятся, мне-то что?
Сочинитель
Статью до конца не прочитал - не интересно.
А про мировые войны с колоссальными потерями за короткий отрезок времени там упоминается?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 22.1.2013, 6:11) *
А про мировые войны с колоссальными потерями за короткий отрезок времени там упоминается?

Да. wink.gif
Сочинитель
Ещё раз бегло просмотрел. Не увидел.
Александр Уралов
Цитата(Сочинитель @ 22.1.2013, 6:11) *
Статью до конца не прочитал - не интересно.
А про мировые войны с колоссальными потерями за короткий отрезок времени там упоминается?


http://youtu.be/rPpB2o3_Kis
laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Александр Уралов @ 22.1.2013, 10:44) *

laugh.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 22.1.2013, 0:40) *
А мужиков он будет ломать об колено. Такое чудовище из него выращу... ух!!!


Если передадите ему свои гены, чудовище в физическом смысле из него не получится. Разве что накачать стероидами.
Серый Манул
я ещё маленький sad.gif

Цитата
Мы знаем, как справиться с избыточной рождаемостью - достаточно лишь дать девушкам образование

фраза карает

мда, мир спасут только необразованные женщины sad.gif

Цитата(Кукольник @ 22.1.2013, 2:40) *
и пусть! от него бабы воем выть будут. А мужиков он будет ломать об колено. Такое чудовище из него выращу... ух!!!

первого кибердраконагея? laugh.gif
Кукольник
Цитата(Дина @ 22.1.2013, 13:43) *
Если передадите ему свои гены, чудовище в физическом смысле из него не получится. Разве что накачать стероидами.

не скажыти, не скажыти smile.gif))) ну, росточку не великого. ну так тот же Рей Мистерио ниже меня ростом, и ничего...

Конечно, он няшечка и плюшечка, но я-то другого фенотипа smile.gif Так что раскачать можно даже низенького. А бабу-то я подберу высокую. Да и у меня мать высокая, и дед высокий был, выше 180 см. Просто я таким вот урод...ился...
норм, сказал ,будет чудовище, значит, будет чудовище! angry.gif

Цитата(Серый Манул @ 22.1.2013, 13:46) *
мда, мир спасут только необразованные женщины

а вы зря иронизируете, между прочим! Кстати, это не только женщин касается. Давно подмечено, кто размножается лучше всего. Те, кто не задумываются. Потому что размножение - это огромный стресс - социальный, физический, финансовый, моральный, психический. Нормальный, разумный человек по доброй воле будет размножаться только если соблюдена куча условий и формальностей, которые сложно соблюсти.
И получается как в начале фильма "Идиократия".
Посмотрите на досуге smile.gif
Цитата(Серый Манул @ 22.1.2013, 13:46) *
первого кибердраконагея?

даже нарисовать его захотелось smile.gif))
Феникс
Ерунда. Пойди скажи китайцам, что их численность уменьшится. Или арабам в европе. Засмеют!!!)))
И это при заговоре "золотого миллиарда" устроенном клубом трёхсот.)))
Ia-Ia
Кукольник
Это обязательно засирать любую тему э... вашей озабоченностью?
Ia-Ia
Цитата(Феникс @ 22.1.2013, 17:16) *
Ерунда. Пойди скажи китайцам, что их численность уменьшится. Или арабам в европе. Засмеют!!!)))
И это при заговоре "золотого миллиарда" устроенном клубом трёхсот.)))

вы невнимательно прочли статью.
довод "пойди скажи" это конечно сильно.

а вот еще одна статья:

Арабская демографическая угроза снижается

Виктория Вексельман

Йорам Эттингер, израильский ученый и дипломат, пишет о том, что арабское население Эрец Исраэль все больше усваивает западные ценности, уровень рождаемости в этой общине падает, а, соответственно, снижается уровень демографической угрозы.

Например, средний уровень рождаемости среди молодых арабов в Иудее и Самарии составляет 3 ребенка на женщину. А если сравнивать молодые, светские арабские и еврейские семьи в Израиле, то уровень рождаемости в еврейских семьях становится выше, а в арабских, наоборот, идет вниз.

Арабская рождаемость в Иудее и Самарии быстро идет на спад благодаря модернизации общества. Во-первых, происходит урбанизация общества. Если в 1967 году 70% населения проживало в сельской местности, то сейчас (2012) в городах живет 75%. Растет уровень образования населения и молодых женщин, в частности. Многие арабские девушки заканчивают среднюю школу и идут в колледжи. Они уже мечтают о карьере, и все больше женщин начинают работать. Они позднее выходят замуж и не боятся разводов. Все это означает, что репродуктивный процесс начинается позже. Подростковая беременность становится редкостью, хотя еще в 1967 году это было повсеместно. Нормой становится планирование семьи и секуляризация.

Как пишет Давид Гольдман в книге «Как умирают цивилизации», «по мере того как мусульманская рождаемость сокращается такими темпами, которых демографы никогда прежде не видели, она совпадает с европейской низкой рождаемостью. Двадцатилетние иранские женщины, выросшие в семьях, где было по 5-6 братьев и сестер, рожают по одному, от силы два ребенка. К середине этого столетия пояс мусульманских стран от Марокко до Ирана будет таким же малонаселенным, как и Европа».

Демографы выявили несколько факторов, связанных с уменьшением рождаемости: урбанизация, образование и грамотность. Дети в традиционных обществах представляли экономическую ценность в качестве сельскохозяйственных рабочих и опекунов родителей в старости. Урбанизация и пенсионные системы превратили детей скорее в источник расходов, чем доходов.

Десятки новых исследований подтверждают связь между религиозными убеждениями и рождаемостью.

Иранская 25-летняя мать, вышедшая замуж в подростковом возрасте, имеет к этому времени несколько детей. Ее дочь отложила создание семьи или вообще не хотела выходить замуж, а самые благоприятные для рождения детей годы посвятила образованию и работе.

Во второй половине прошлого века рождаемость во всем мире снизилась до 2,5 детей на одну женщину с 4,5 в начале 20 века.

Рождаемость в мусульманском мире снижается в два или три раза быстрее, чем в мире в среднем. Во всем мусульманском мире женщины с университетским образованием рожают не больше, чем европейские.

Только в беднейших странах с высоким уровнем безграмотности женщины все еще рожают по семь или восемь детей. Это Мали, Нигер, Сомали и Афганистан.

Иранское светское правительство шаха в 1970-е и 1980-е годы прилагало огромные усилия по повышению уровня образования. Исламская революция замедлила процесс. Но остановить его не могла.

Хания Злотник, директор отдела населения ООН пишет: «Не может не удивлять резкое снижение рождаемости в арабском мире». Начиная с 1980 года рождаемость снизилась в 8 из 15 ближневосточных стран.

Давид Гольдман в «Шпенглер» констатирует, что «единственной развитой страной (помимо США), где сохраняется высокий уровень рождаемости, является Израиль».

Он критикует израильских лидеров, которые строят свою политику на ошибочных демографических прогнозах: «Израильские уступки в первой половине 21 века (Осло Рабина, «размежевание» Шарона, беспрецедентные предложения Ольмерта) мотивировались страхом, что арабская рождаемость захлестнет еврейское население. На самом деле, все верно с точностью до наоборот.

Фактически, уровень рождаемости в Израиле в 2012 году составляет 3 ребенка на одну женщину, что выше, чем во всех арабских странах, за исключением Судана, Йемена, Ирака и Иордании, но и у них наблюдается тенденция к снижению рождаемости. Средняя еврейская мать израильтянка рожает больше трех детей. Более того, израильская здоровая демография дает уникальные возможности для экономического, социального и технологического роста, и национальной безопасности.

По мнению Голдмана, «в Израиле будет больше молодых людей, чем в Италии или Испании и столько же, сколько в Германии, уже к концу века, если уровень рождаемости останется неизменным. Через полтора столетия после Холокоста в еврейском государстве будет больше мужчин призывного возраста, а соответственно, и больше армия, чем в Германии».

Увеличение рождаемости в Израиле, особенно в светском секторе, коррелируется в относительно высоким уровнем оптимизма, коллективной ответственностью, преемственностью поколений, патриотизмом, традицией, верой и образованием, ориентированным на привитие ценностей. Израильская демография выглядит еще более оптимистично с учетом алии.

Демографические, экономические, военные и дипломатические ресурсы, имеющиеся в распоряжении Израиля в 2012 году во много раз превосходят то, что было в распоряжении Герцля в 1900, Бен-Гуриона в 1948 и Шамира в 1992 году.

Тот, кто полагает, что евреи обречены стать меньшинством к западу от реки Иордан, что к горлу еврейского государства приставлен демографический нож, и поэтому еврейское государство должно отказаться от географии в пользу демографии, глубоко заблуждается сам, любо вводит в заблуждение других.

На этой оптимистической ноте Йорам Эттингер завершает свой демографический обзор.


Феникс
На мой взгляд это самообман. Такая терапия. Говори, что не вымрешь, и так будет.)))
Ну нравится людям предсказывать собственное вымирание! Ну вот такое хобби у нас, почти каждый год ждать апокалипсиса. Напуганных людей проще держать в узде.)))
Ia-Ia
Цитата(Феникс @ 22.1.2013, 18:06) *
На мой взгляд это самообман. Такая терапия. Говори, что не вымрешь, и так будет.)))
Ну нравится людям предсказывать собственное вымирание! Ну вот такое хобби у нас, почти каждый год ждать апокалипсиса. Напуганных людей проще держать в узде.)))

Не уловил логики.
По мне -предупрежден - значит вооружен.
Но с почитателями конспирологии никогда не спорю - для меня это вид религии, доводы "за" всегда найдутся.
Кукольник
Цитата(Ia-Ia @ 22.1.2013, 18:36) *
вашей озабоченностью?

реслерами?
Феникс
О чём предупреждён?
Человечество уже сотню лет как тот мальчик из сказки кричит: "Волки! Волки!". Уже никто не торопится к нему на помощь. Кому-то интересно думать о всяких грядущих бедах и пугать людей. Так ведь некоторые становяться "чёрными" туристами и в поисках желанного страха отправляются в "горячие точки". Вся проблема в том, что люди должны на слово поверить кому-то, что всё будет плохо, или наоборот.
Поболтают и забудут. Потом новую сказку сочинят.
Касторка
А я за естественный отбор. То, что сейчас происходит в мире- часть отбора. Так что, как бы мы не хотели, а природу не обманешь. Нас слишком много развелось на Земле. Я, кстати, оптимист и считаю, что всё к лучшему.
Ia-Ia
Касторка
это не естественный отбор.
ЕО - это всегда отбор направленный на закрепление свойств, даже деградирующих, способствующих выживаемости вида - т.н. положительный отбор. Человечество технологически, та же вакцинация, давно находится под влиянием отрицательного отбора - колличество накапливаемых гинетичеких ошибок, ранее смертельное, уже не влияет на выживаемость и не мешает размножаться.
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 22.1.2013, 22:09) *
это не естественный отбор.

Как раз естественный. Если бы всё перечисленное вами над человеком проделали иноплатеняне, отбор не был бы естественных, а пока всё делает сам человек внутри своей среды обитания, то всё в пределах естественного отбора. Не все виды в результате такого отбора выживают и многие именно по собственной вине.
Ia-Ia
Цитата(Князев Милослав @ 22.1.2013, 22:11) *
Не все виды в результате такого отбора выживают и многие именно по собственной вине.

ну-ка, ну-ка. примеры приведите - какой еще вид сознательно на земле призвел такой отбор и не выжил?
Серый Манул
Объясняю как будет:
Численность населения когда опустится до минимума некоторого, возьмут да и введут законы, которые будут уменьшать права женщин. Чтобы рожали. Вплоть до запрещения давать им образование. Такое развитие событий вполне реально. Но люди из за убыли населения не вымрут. 15 миллионов челове было население Россия еще пару сотен лет назад.
Barsuchino
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 15:09) *
Вплоть до запрещения давать им образование.

Давно пора. А то учишься, учишься, понимаешь, потом работа, ипотека, ответственность.. а так бы замуж выдали лет в 18 и ляпота, дети-быт-халат и скалка
Кукольник
Цитата(Barsuchino @ 23.1.2013, 14:20) *
а так бы замуж выдали лет в 18 и ляпота, дети-быт-халат и скалка

прям как у меня в романах smile.gif)))))
Серый Манул
Цитата(Barsuchino @ 23.1.2013, 13:20) *
Давно пора. А то учишься, учишься, понимаешь, потом работа, ипотека, ответственность.. а так бы замуж выдали лет в 18 и ляпота, дети-быт-халат и скалка

Манул старшой, говорит, что на производствах реально шариющие и соображающие женщины поподаются редко. В основном декаративне осыби.
Гм, у меня в группе так же sad.gif из 8 2-3 соображаю, остальные для красоты
Может нам просто невезет?

Женщины! Я люблю вас и не хочу как либо унизить или оскорбить! Просто реально такую картину наблюдаю. И меня она печалит.
Brazer
Пока одну читательницу и одного читателя. Нахожусь в процессе изготовления третьего (третьей)
Касторка
Цитата(Ia-Ia @ 22.1.2013, 23:21) *
ну-ка, ну-ка. примеры приведите - какой еще вид сознательно на земле призвел такой отбор и не выжил?

Так кто ж его знает, он ведь не выжил))) Возможно те, кто построил пирамиды
Barsuchino
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 15:55) *
Манул старшой, говорит, что на производствах реально шариющие и соображающие женщины поподаются редко. В основном декаративне осыби.
Гм, у меня в группе так же из 8 2-3 соображаю, остальные для красоты

Ну не обязательно же на производство, другой работы мало чтоли
А если вспомнить свою группу, думаю нам бы не помешало в то время пара декоративных мальчиков), а то все скучные какие-то были.

Кстати по поводу мусульманских женщин: у моей прабабушки было 5 (вроде) детей, у бабушки - четверо, у мамы двое... С папиной стороны почти та же история, а прапра(..)дедушка имел аж двух жен, в семейных летописях они названы не по имени, а просто Старая и Молодая жены, и у каждой было скока-то детей)
Так что все сходится) А все проклятое образование.
Monk
Не понял темы опроса. 1-2-3... Не стыдно? О чем вообще вы? Почему должно быть стыдно? wacko.gif Стыдно, что много детей - или стыдно, что мало? - или стыдно, что вообще они есть? Или стыдно, что нет? Бредятина...
Серый Манул
Цитата(Barsuchino @ 23.1.2013, 20:19) *
Ну не обязательно же на производство, другой работы мало чтоли
А если вспомнить свою группу, думаю нам бы не помешало в то время пара декоративных мальчиков), а то все скучные какие-то были.

Кстати по поводу мусульманских женщин: у моей прабабушки было 5 (вроде) детей, у бабушки - четверо, у мамы двое... С папиной стороны почти та же история, а прапра(..)дедушка имел аж двух жен, в семейных летописях они названы не по имени, а просто Старая и Молодая жены, и у каждой было скока-то детей)
Так что все сходится) А все проклятое образование.

Я неудачник. Еслиб на год раньше поступил, был бы в группе где из 18 человек, я единственный был бы представителем своего пола sad.gif

Тут смысл в том, что девочки очень хорошо учатся, намного лучше мальчиков. Но вот мальчики понимают, анализируют и главное делают так как надо. Девчоки все таки для другого созданы, им лучше в теоретику. Есть исключения! Но их мало.
Волков Олег
Так оно и есть.
Я когда в институт поступил, то у меня в группе была треть парней и две трети девушек. На самой первой лекции один из преподавателей прямо так и заявил примерно следующее: «Девушки, окучивайте мальчиков (улыбайтесь, флиртуйте) они вам будут помогать». Так оно и получилось.
Что касается теории, то да, девушки вырвались вперед с большим отрывом. А что касается практики… То да: выучить ТОЭ это одно, а вот рассчитать по этим же самым формулам конкретную схему, совершенно другое. У девушек, почему-то, не получалось.

С уважением.
Князь Радомир
По поводу опроса: хорошо было бы добавить возможность переголосовать. А то, глядишь, через несколько лет появятся у кого-то новые дети, а поменять статистику уже не получится... smile.gif
Рыжий шуршунчик
ну и шовинизм простите! "не выучи бабу и она будет рожать как инкубатор" ну-ну... у меня 1,5 образования (институт по одному и колледж по другому) хочу 4 детей, как говорится хоть щас, буду жутко рада (ну один ребёнок то есть). а дальше вопрос "Что ж мне мешает?", а мешает мне граждане то, что в процессе деланья детей участвуют двое (мы берём стандартные семейные отношения приверженцем коих я являюсь), а муж говорит как раз: накопления, ипотека, на что их учить будем и так далее.... может во всём мужики виноваты? даже если представить женщину делающую карьеру, двоих она без напряга потянет (правда не только на своих плечах, а вместе с супругом) и вот тут то выясняется что мужчины вовсе не хотят напрягаться и помагать, так что давайте для начала завывать о том что всё плохо и рвать волосы на своей "мадам сижу" а не говорить: "Во всём виноваты бабы!" и мужики тоже свою лепту привносят.
Альберт Садыкoff
"После того, как были зафиксированы случаи непорочного зачатия, медики взялись за изучение его причин.

Они установили: наиболее часто оно происходит у женщин, страдающих инфекционными заболеваниями. Было высказано предположение, что какие-то виды бактерий, проникнув в организм девственницы, могут стимулировать неоплодотворённую яйцеклетку к развитию в зародыш. В ответ Федеральный Центр по контролю за заболеваниями в Атланте назвал такое объяснение несерьёзным. Однако при внимательном изучении выясняется, что это далеко не так. В мире беспозвоночных животных бактерии играют немалую роль в выборе способа размножения. Самая известная из таких тварей – вольбахия. По современным данным, эта бактерия живёт в организмах примерно 5 миллионов видов насекомых – это почти половина от всего их количества. На её совести лежит вся ответственность за их бесполое размножение путём партеногенеза, поскольку именно она заставляет неоплодотворённые яйца приступать к делению. Этим уникальность вольбахии не исчерпывается. Она по своей натуре – закоренелая феминистка, избирательно уничтожающая всех зародышей мужского пола или превращающая их в женские эмбрионы. Сохраняя только женские особи, бактерия тем самым обеспечивает нормальное размножение и себе. Самцы же для вольбахии во всех отношениях бесполезны. Уничтожив «сильный» пол, она не бросает существ, на которых паразитирует, на произвол судьбы, давая им возможность размножаться однополым путём."1

Хочу заметить, что, как известно из Библии, рождаются и мальчики.
Monk
Цитата(osmushka @ 11.3.2015, 10:58) *
и вот тут то выясняется что мужчины вовсе не хотят напрягаться и помагать

Ерунда на постном масле.
Просто в жизни обычно бывает так: кто может, тот не хочет, кто хочет - не может.
Посмотрите, сколько детей у миллионеров и миллиардеров: много? wink.gif Почти никогда. Что же мешает вполне обеспеченным женщинам рожать? Ответите мне на этот вопрос?
Так что не надо на мужчин гнать... сами хороши.
al1618
Цитата(osmushka @ 11.3.2015, 10:58) *
"не выучи бабу и она будет рожать как инкубатор" ну-ну... у меня 1,5 образования (институт по одному и колледж по другому) хочу 4 детей, как говорится хоть щас

Ну как бы Вы только подтверждаете это правило.
Пусть оно и статистическое, но факт имеет место быть - чем выше образовательный уровень тем ниже рождаемость.
Думаю тут вопрос в том что самые репродуктивные годы - (у врачей даже термин отдельный есть - юношеская гипперсексуальность) уходят на получение образование и карьеру, а потом еще и приоритеты меняются.
Это не говоря о здоровье.
Аптекарь
Цитата(al1618 @ 11.3.2015, 15:01) *
Пусть оно и статистическое, но факт имеет место быть - чем выше образовательный уровень тем ниже рождаемость.

Дальше - больше. На кой ляд вообще нужны дети, жёны и прочие особи человеческого вида? От них одно расстройство и негодование.
Альберт Садыкoff
" В Израиле иметь много детей очень выгодно, государство это одобряет и материально поощряет.
Есть особая группа людей - верующие, ортодоксальные евреи. Эти люди вообще не работают, государство им платит большое пособие, а их задача - молиться, чтобы всем было хорошо и рожать детей. "
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 11.3.2015, 16:42) *
Есть особая группа людей - верующие, ортодоксальные евреи. Эти люди вообще не работают, государство им платит большое пособие, а их задача - молиться, чтобы всем было хорошо и рожать детей. "

Хочу быть ортодоксальным русским... laugh.gif
al1618
Цитата(Monk @ 11.3.2015, 17:24) *
Хочу быть ортодоксальным русским...


Есть и такие. Лично знаю человека выросшего в такой семье - 11 детей.
Monk
Цитата(al1618 @ 11.3.2015, 17:55) *
Лично знаю человека выросшего в такой семье - 11 детей.

И государство ему пособие платит, а он не работает? wink.gif
al1618
Цитата(Monk @ 11.3.2015, 18:23) *
И государство ему пособие платит, а он не работает?

Ну и в израиле думаю детям тоже никто не платит пособие. smile.gif
А вот "героическим родителям" государство таки платит - пенсию, и кажется пособие.
Но чтож вы все счастье норовите деньгами мерять?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.