Vlad Pek
13.3.2013, 20:19
Цитата(Дина @ 13.3.2013, 16:09)

Мне кажется, для войны прежде всего должна быть глубинная причина и уверенность в своих силах. К примеру, захотелось Штатам заполучить иракскую нефть или афганский героин - они модулируют атаки терорристов, получают повод для оккупации чужого государства. Недавно возобнавились боевые действия между Израилем и Палестиной, поводом для которых стало похищение двух израильских солдат. Логично? Из-за двух человек уже погибли тысячи.
Но возможно, у меня не получилось описать очевидность необратимости конфликта.
Как бы вы исправили?
Штатам не нужно
инсценировать атаки террористов - они и так происходят.
Как бы я исправил? Устроил бы более откровенную провокацию, нежели похищение посоха. Такую, в которой СРАЗУ видно, что виноваты эльфы.
Но самое главное - вы не поняли одного. Уверенность в своих силах это хорошо, еще нужен реальный повод. Мало быть уверенным, надо еще и народ на эту войну поднять. Вы - крестьянин. Вы пойдете воевать с эльфами, потому что где-то палку украли?
Я недаром привел аналогию с короной: из-за безделушки воевать никто не будет. Если нынешняя власть захочет воевать с Америкой и инсценирует кражу короны - выскочит сто тысяч блоггеров, которые начнут доказывать что это инсценировка.
Посмотрим на вторую мировую. Главной причиной был мирный договор первой войны, составленный словно спецом так, чтобы не столько защитить Европу от агрессии, сколько чтобы унизить немцев. Потому реваншистское настроение витало в Германии. Унижением нации воспользовался Гитлер, чтобы придти к власти и развязать новую войну.
Можете представить себе вторую мировую, начавшуюся из-за украденной палки?
Потому - мои вам советы.
1. Либо уменьшайте возможные последствия кражи посоха, либо придумайте намного более серьезную причину, которая бы заставила людей ОХОТНО взять в руки оружие. Королю достаточно просто хотеть войны - но народ надо обмануть. Ну там, флагом перед носом помахать, про защиту целостности страны втереть и так далее. Это абсолютно обязательно. Вторая мировая была такой кровопролитной именно потому, что обе стороны верили в свою правоту. Немцы - в то что они сверхраса, наши - в родину-мать и Сталина-батьку.
2. Подача материала очень хромает. Внешне текст неплох, но есть жуткий просчет, гробящий всю атмосферу. Фокальный персонаж у нас шериф-человек, не любящий эльфов, но мне как читателю сразу видно, что эльф тут хороший. Подать информацию надо так, чтобы читатель тоже видел эльфа плохим. А если очернение эльфов в ваши планы не входит - надо иначе писать. В другом стиле.
Пример из моей практики: в сцене, где герой, смертельно ненавидящий мутантов-людоедов, стреляет в них во время боя, мой технический редактор усмотрел пропаганду нацизма. И тогда я понял, что написал эту сцену идеально.
3. И последний совет. Повышайте свое мастерство владения словом.
Внимательно прочтите коротенькую статейку ниже, затем взгляните на вашу фразу " они модулируют атаки терорристов".
Ваш пункт - номер четыре, а именно:
Цитата
4. Автор не в ладах с Музой Грамматики. Части речи не соответствуют друг другу. На бумаге роятся невнятные образы. Родные слова замещаются троюродными: эффектный-эффективный, невежа-невежда, абонент-абонемент.
В целом же, могу сказать, что ваш текст для графомана неплох. У вас безусловно есть потенциал, который можно развить в высокий уровень мастерства. Я, когда начинал графоманить, крапал куда более ужасные тексты.
Тут как бы неплохой стиль и гладкий текст, НО! В нем нет глубины. Вы пишете историю, но у вас нет проработанного мира.
Когда я сажусь писать фэнтези или фантастику, у меня уже есть продуманный до мелочей мир. Я еще не знаю, какие сюжетные повороты будут, и чем все кончится - но мир УЖЕ есть. Другой вопрос, что этот мир вы не сможете целиком уместить в одну книгу и даже в 10 книг - но это придаст книге, написанной по продуманному миру, глубину и убедительность.
Если есть желание - можем продолжить обсуждение в приват.
Цитата
Хочу привести выдержку из статьи под названием Slushkiller (Убийца самотека) американских редакторов Терезы и Патрика Нильсен-Хейден, вызвавшей живой резонанс в американских писательских кругах. В данной статье, посвященной проблемам самотека вообще и оценке поступающих произведений в частности, авторы описывают самые типичные причины, по которым отвергаются рукописи начинающих авторов. Как выяснилось, проблемы и у англоязычных, и у русскоязычных писателей очень схожи.
Итак, вот почему редакциями отвергаются рукописи (в нисходящем порядке от самых плохих до самых хороших):
1. Физиологическая неграмотность — автор не умеет ни читать, ни писать.
2. Мы не публикуем литературу данного рода (стихи, божественные откровения, политические высказывания, роман про Супермена с иллюстрациями автора и т.п.)
3. Автор страдает нейрохимическим расстройством в запущенной стадии: все ключевые слова в предложениях он пишет ЗАГЛАВНЫМИ!! БУКВАМИ!! и обходится без полей, красных строк и абзацев.
4. Автор не в ладах с Музой Грамматики. Части речи не соответствуют друг другу. На бумаге роятся невнятные образы. Родные слова замещаются троюродными: эффектный-эффективный, невежа-невежда, абонент-абонемент.
5. Автор умеет составлять элементарные предложения, но не способен соединить их в подобие абзаца.
6. Автор страдает нейрохимическим расстройством средней степени тяжести и не в состоянии определить, когда и где он меняет тему разговора. Это значительно облегчает процесс сочинительства, но затрудняет процесс чтения.
7. Автор в состоянии писать довольно приличными абзацами, причем полученное произведение даже обладает некоторой связностью сюжета (что вы сразу заметите, если главы поменять местами). Тем не менее, и сюжет, и манера изложения равно штампованны, скучны и бессмысленны.
На данном этапе Вы уже отвергли 60-75% всех произведений, на что ушло немного времени, так как ни читать, ни размышлять особо не приходилось. Так что почти все рабочее время, какое Вы себе выделили на чтение и размышление, уйдет на оставшуюся долю рукописей.
8. Автор, конечно, молодец, что пытается разобраться в собственных проблемах, но всё-таки от беседы с психологом ему было бы больше пользы, чем от сочинения романов.
9. Всем, кроме автора, будет глубоко безразлично это тягомотное, вялое, неумелое произведение.
10. А сюжет интересный! Проблема только в том, что придумал его не автор рукописи, и все уже давно посмотрели этот фильм/прочитали эту книгу/полистали этот комикс.
На данном этапе вы отвергли 95-99% всех поступивших рукописей.
11. Кто-то, может, и напечатает эту книгу, но почему это должны быть мы?
12. У автора есть талант, но он написал не ту книгу.
13. Книга хорошая, но она не получит поддержки руководства издательства, так что если мы ее сейчас примем, она все равно затеряется в бумажной волоките.
14. Мы берем эту книгу.
В данной статье есть еще одна полезная цитата:
"Начинающие авторы постоянно спрашивают нас, какие у них шансы попасть под пункт 14. Это неверная постановка вопроса. Если ваша книга заставляет читателя удивиться, увлечься, восхититься написанным, если она побуждает его читать страницу за страницей в том порядке, в каком вы их написали, то шансы у вас очень хорошие. А если нет — то шансы у вас плохие".
Следующий кусочек
Сразу же после пробуждения Томаса шумно вырвало. Едва успел перевернуться, чтобы не захлебнуться собственной блевотиной. В ушах гудело, даже ворочать глазами стало больно. Он встал на четвереньки, затем, пошатываясь, поднялся на ноги. Движение отдалось мучительным сжатием в голове. Промычав несколько невнятных ругательств, постоял некоторое время, не двигаясь, ожидая пока пройдет. Немного отпустило. Но ощущение, будто он натянул шлем значительно меньший по размеру, чем полагается, не ушло. «Что я такое пил вчера?» ― мучительно задумался Томас. Мысли текли медленно, как переваренная патока. Осмотрелся: каменистую почву сплошь усеивали мертвые гоблины. Темно-красная, почти черная жидкость, вытекшая из их ран, застыла огромными вязкими лужами. Вспомнил.
Небо на востоке светлело. Сыро и холодно, челюсти свело в судороге. За ночь, проведенную на остывших камнях, суставы стали такими же застывшими и неподвижными как у распластанных под ногами трупов. Осторожно ощупал темя: гоблиновская дубина рассекла кожу, рана вспухла, но черепушка, кажется, выдержала удар, не проломилась. Залить бы водкой, чтобы рана не нагноилась, да Агнор вчера выдул всю флягу. Кстати, где он?
Эльф сидел чуть дальше, рядом с убитой лошадью, положив руку на ее шелковистый бок - на то место, где еще вечером билось сердце. Он никак не отреагировал на пробуждение напарника. Хотя и заметил. Спину животного покрывали ямки вырванной по-живому плоти, шея изгрызена в клочья. Грива, такая рассыпчатая, тщательно ухоженная в прошлом, теперь слиплась в уродливые бурые сосульки.
― Мою клячу не видел?
― Убежала, ― коротко ответил эльф.
В том, как был произнесен ответ, угадывалось сожаление, что спаслась лошадь напарника, а не его собственная. И правда, преданная была коняка. Не бросила хозяина, хотя с вечера бродила вольно, не на привязи. А, может, просто не успела.
Размышляя о нападении, Томас все больше убеждался в том, что был прав, подозревая гоблинов в краже посоха. Злобные твари пронюхали, что он взял верный след и срочно подослали убийц, пока об их шалостях не стало известно всем. Нужно пройтись и проверить, есть ли недобитые. Ну и вонь. Они и живые пахнут гнилью, а уж после смерти… Закрыв нос рукавом, шериф вглядывался и прислушивался, тыкал острием ножа, чтобы проверить не притворяется ли кто. И много же их! Томас оглянулся и с сомнением смерил эльфа взглядом: видок у того был жалким и потерянным. Не может быть, чтобы он сам всех их порешил. Здесь какой-то подвох. Остроухие очень коварны: доверять им ни в коем случае нельзя.
«О, вот и недобиток! Сейчас, дружок, ты мне все расскажешь».
Правая рука гоблина все еще сжимала сучковатую дубину. Вспомнив момент встречи своей головы с похожей штуковиной, шериф поморщился. Уродец дышал прерывисто, с видимым усилием. Непонятно было, отчего он не может двинуться – серьезных ран, кажется, нет. Ах, вот оно что. Гоблин лежал, неестественно выгибая спину: камень, о который он сломал хребет, все еще под ним. Дубинку из мохнатой лапы Томас на всякий случай выдернул и забросил подальше: неизвестно насколько сильно враг обездвижен. Щелкнув по носу и дав пару звонких лящей, Томас привлек к себе его внимание.
― Привет. Какого …. ― он присовокупил крепкое словцо ― вам от нас понадобилось?
Маленькие поросячьи глазки с упрямством смотрели мимо.
― Эй ты, хрен собачий, я ж тебя спрашиваю. ― Настойчивую просьбу шериф усилил пинком по клыкастой морде. От резкого движения Томасу показалось, будто в его собственную голову воткнули острый шип. Зажмурившись, он переждал приступ.
Разъяренный гоблин дернулся в судорожной попытке встать, но, не смог.
Спрашивал Томас для формальности. Он был крепко уверен, что нападение связано с расследованием. Однако гоблин высказался странно.
― Вы отвечать за смерть сына Вождя!
― Какого еще, медведь твою плешивую бабушку подери, сына, мать его, вождя?!..
― Я тебе больше ничего не сказать, ― с достоинством, насколько позволяли его проявить нынешние обстоятельства, прохрипел допрашиваемый.
― Ничего не понимаю… Что за бред ты несешь?
Вопреки всем стараниям, ответа Томас не дождался. Смрад рядом стоял непереносимый. Присмотревшись, шериф понял почему: потеряв контроль над частью своего тела, гоблин обделался. Вонючая жижа расплылась большой лужей, окружив подошвы сапог. Шериф почувствовал, что провести полноценное дознание он сейчас неспособен.
Кое-как вытер сапоги и, путаясь в распластанных телах, побрел прочь, пока снова не стошнило.
― Убей меня! ― отчаянно прорычал гоблин.
― Сам сдохнешь.
Раздосадованный, Томас вернулся к своим вещам. Седельные сумки лежали в том же месте, куда он сложил их вечером. Теперь все это придется нести самому. Смену одежды, походное одеяло и оловянную миску можно выкинуть, но золотишко на расходы в дороге и еду нужно оставить.
Эльф сидел на том же месте, не изменив даже положения руки. Пора бы уже прийти в себя и заняться делом. Видок у него был изрядно помятый. Сразу бросался в глаза большой кровоподтек на лбу, кровь из разбитого носа забрызгала камзол и коркой застыла на нижней части лица.
― Ну и рожа у тебя. Такое впечатление, что ты до утра жевал свою лошадь без ножа и вилки, ― привычно поддел напарника Томас. Потом вспомнил, что сам провалялся всю ночь, словно куль с горохом, и запоздало усовестился.
На лице Агнора сменилась череда выражений от удивления до отвращения: он натужно размышлял, как отреагировать на шутку. Внезапно эльф рассмеялся долгим истеричным смехом, причем, временами казалось, что смех этот переходит в плач и наоборот.
«Двинулся что ли?», ― с опаской подумал шериф.
Агнор поскреб пальцем по щеке.
― Это моя кровь. Манерам тебя учили тролли. Знаешь, если посох останется ненайденным и грянет война ― я найду тебя на поле боя. И убью.
― Я победил тебя однажды, побежду и во второй раз.
В ответ Агнор зашелся новым приступом хохота.
― Еще несколько дней, вынужденно проведенных в твоем обществе, приведут меня к безумию.
Томас с огорчением подумал, что иметь дело с эльфом ужасно трудно, он совершенно не понимал нормальных мужских шуток. Вот ребята-сослуживцы - другое дело: с ними можно подолгу соревноваться, кто кого сильнее достанет добродушной издевкой. Каждый участник перепалки в ответ находчиво отшучивается; все весело ржут и никаких обид.
6 глава
Стылый и густой, как молоко, туман плескался у основания горы. Солнце еще не высушило росу, когда они вышли к глубокой расщелине, мостом через которую служили два бревна.
― Дааа, ― выдохнул Томас, остановившись у глубокого провала, перечеркивающего тропинку. ― Не люблю высоту.
После пробного тычка ногой, одно из бревен с глухим хрустом обломилось и соскользнуло вниз. Вблизи ни крепкого выступа в скале, ни деревца, не к чему веревку привязать. Даже если бы веревка была.
― Ни за что я туда не сунусь, ― быстро замотал головой шериф, от чего в черепушке опять неприятно заныло. ― Ни за что.
― Я рискну. Обходить слишком далеко.
Поспешно, будто опасаясь, что напарник его удержит, Агнор ступил на мосток и, приставляя шаг, двинулся вперед. У противоположного края бревно опасно покачнулось, но эльф пружинисто присел, растопырив руки, и как-то исхитрился удержать равновесие.
― Ну, если ты чуть не упал....
― Иди уверенно, ты сможешь. Я подержу бревно, чтобы не шаталось. Только... перебрось сначала вещи.
Мосток казался преувеличенно тонким, как зубочистка, а обрыв широким и бездонным. Шериф нахмурился, он принял единственно верное решение. В роду его не было трусов. Хорошо размахнувшись, он зашвырнул сумки на ту сторону. Те благополучно долетели и шлепнулись о камни, высыпав часть содержимого. Сапоги отправились следом, потому что своей обуви Томас доверял еще меньше чем напарнику. Если бы его самого кто так перебросил. Ради этого не жалко даже рискнуть несколькими ребрами.
Пришло время, пора. Вздохнув, он ступил босой ногой на покореженное ветром и дождями дерево. По виску стекла холодная капля.
― Ядрен орк... Да ни в жизни... Пропади оно все, пойду в обход.
Трусом он не был, но и самоубийцей тоже.
― Как пожелаешь! ― Агнор невозмутимо подхватил свою сумку и двинулся вперед по тропе. Торжествует, думает, вышел победителем из этой схватки.
― Эй, стоять! ― Рявкнул Томас. ― Ладно, иду, держи крепко. Смотри, остроухий: только попробуй сыграть со мной злую шутку. Я твои тощие кости собакам скормлю. ― А про себя малодушно добавил: 'если свои сейчас не растеряю'.
Эльф вернулся, крепко прижал бревно у противоположного края расщелины и выжидающе замер. Томас взобрался на самый край и, осторожно пододвигая ступни одну к другой, начал продвигаться по мостку. Получалось.
Как-то раз, будучи еще молодым помощником шерифа, чтобы догнать Хаcса-фальшивомонетчика ему пришлось, пройтись по узкому карнизу вдоль линии окон четвертого этажа. Зеваки внизу таращились на происходящее, с высоты они казались мелкими как воробьи. Тогда, глянув на мостовую, он застыл, пытаясь унять головокружение. Руки стали ледяными, ноги предательски ослабели. Пересилив себя, он одолел карниз и продолжил погоню. Недолгая слабость чуть не стоила ему жизни. Дважды подобной оплошности он не повторит.
'Главное не смотреть вниз', - сбивчиво твердил под нос Томас, хорошо понимая, что страх перед бездной может сбить на неверный шаг. Оказалось, ошибся. Главное было - не смотреть в глаза эльфу. Гаденыш внимательно буравил его взглядом и ухмылялся: осознавал свою власть и догадывался о внутренней борьбе человека. 'Сейчас провернет бревно и мне конец', ― догадался Томас. Но эльф не спешил: все, что происходило, его очень забавляло. Томас сглотнул. Напряжение достигло придела, поэтому, когда эльф переместил правую руку, покрепче перехватив обрубок ветки у основания ствола, Томас сразу понял, к чему все идет.
Дальнейшее он просто не успел осознать, так быстро все случилось. Резкое падение, судорожная попытка сильного тела вцепиться в последнюю опору, шорох каменной крошки, летящей в бездну. Относительная трезвость мысли возвращалась постепенно. Разлепив зажмуренные глаза, шериф понял, что вцепился в бревно с отчаяньем жука, застигнутого половодьем на стебле кипрея. Жив, но все еще в опасности. Стараясь не расшатывать хлипкую опору, он осторожно перебрался вверх, заняв более удобное положение. Осмотрелся. Впереди все так же сидел Агнор и равнодушно его разглядывал. Томасу снова вспомнился жук на былинке, которого, он, томясь бездельем, сбил камушком в воду.
― Продвигайся ползком, ― медленно проговорил эльф.
― А?
Ответа не последовало. Очень осторожно, прижимаясь щекой к сырому от выпавшей росы стволу, Томас двинулся вперед, нащупывая дорогу к спасению. Вдруг подумалось, что запах прелой древесины, расцарапанной его ногтями, теперь врежется в память до конца жизни, настолько острым и неотвязным он теперь казался. На отвесной стене противоположного края расщелины ютилось несколько выступов, поросших жиденькими кустами. Лучше сосредоточится на них, чем на том, кто его ожидает в конце пути. Запутавшись в ветвях, на ветру болталась крашеная в черное мешковина: неудивительно, что путник, прошедший этим путем ранее, потерял часть своей поклажи. Край скалы все ближе. Эльф отодвинулся, чтобы не мешать напарнику выбраться на твердую землю.
Оказавшись в безопасности, Томас перевел дух, хотя облегчение его было неполным. Он станет распоследним дуралеем, если спустит эльфу унижение, которое ему довелось пережить, ползая по бревну, распластавшись на брюхе. Сделав вид, что направляется к своим вещам, Томас подобрался к Агнору как можно ближе. Короткий удар в скулу, и можно считать, что они в расчете. Перед тем как замахнуться, отметил удивление на лице эльфа. Но, вместо ожидаемой преграды, кулак пробил пустоту: плут с легкостью увернулся и отскочил на безопасное расстояние.
― Ты оступился. Моя вина в чем?
Вместо ответа Томас несколько раз с остервенением пнул сумку эльфа, которая уж точно избежать его гнева была неспособна. Вещи, не вылетевшие наружу после броска через пропасть, теперь усеивали все пространство возле моста.
― Это что, веревка? ― Шериф подобрал моток бечевы, сплетенной из непонятных материалов, и попытался развязать стягивающий его узел.
― Да, ― настороженно подтвердил Агнор.
― Распутай ка.
Томас подбросил моток, так чтобы эльф смог поймать.
― Зачем? ― осторожно спросил Агнор, тоном, каким говорят с маленьким ребенком или душевнобольным.
― Внизу, на уступе растет куст - на нем повисло что-то похожее на мешок. Если вор недавно проходил этой тропой, то не миновал шаткий мосток, значит, мог здесь оступиться и выронить ношу. Или сам туда упал, а мешок зацепился по дороге. Надо проверить.
Агнор подошел к краю и заглянул вниз.
― Несомненно, это нужно достать. Только как?
― А, просто. Ты обвяжешься, спустишься, возьмешь что надо, потом я тебя вытащу.
Эльф улыбнулся уголками рта.
― Я тебе не доверяю.
― Лады, тогда полезу я. Сможешь меня вытянуть? ― Эльф молчал, но и так было понятно, что подобная работенка по плечу только лошади или тяжеловесу вроде Томаса. ― Не говоря уже, что эта веревочка меня пополам перережет. А ты легкий, в самый раз. Так что думай. Только не затягивай, сам говорил, что времени мало.
Наверное, любопытство и азарт в раскрытии преступлений в Агноре сидели крепче, чем боязнь за свою жизнь.
― Так и сделаем, ― задумчиво проговорил он. ― Но конец веревки я закреплю в центре бревна. На всякий случай.
― Валяй.
― И нож отдай мне свой.
― Может, тебе еще и меч мой подарить?
― Лишь на время.
― Знаешь что, пшол давай вниз. Захочу тебя убить - я эту бечевку зубами перегрызу или бревно твое вниз скину, ― опять начал выходить из себя Томас.
Смерив напарника пристальным испытывающим взглядом, эльф нехотя обвязался сам, затем закрепил прочный узел на бревне, оставив Томасу середину веревки, которую тот сразу намотал на ладонь, чтобы не выскользнула.
Ушастый очень быстро и неизящно (об этом Томас позаботился особо) спустился к выступу, зависнув над пропастью. Выудив мешок из опутывающих его веток, развязал тесьму, заглянул внутрь и задумался. Словно забыл, где находится.
― Что там? Ну?
Не дождавшись ответа, Томас без предупреждения потянул веревку на себя, начав подъем. Не иначе как важная улика раз Агнор заинтересовался. А кто нашел? Правильно, бдительный шериф. Настроение изрядно улучшилось, вернулось ощущение собственной значимости, пошатнувшееся в начале расследования. В порыве великодушия он отказался от мести и благополучно вытянул напарника на твердую землю. Даже руку подал.
Очутившись наверху, эльф молча отложил находку и склонился над пропастью, что-то высматривая. Томас подобрал мешок и заглянул вовнутрь.
― Что за?...
― Челюсти. Те самые, я полагаю, ― ответил Агнор, отряхивая пыль со штанов.
Железную пасть, скрепленную шарнирами, густо укрывал темный присохший налет и вкрапления мелких желтых точек. Кровь, догадался Томас. А желтое - ржавчина. Странно.
Тут еще пара главок. Может кто глянет?
Горный кряж остался позади, напоминая о себе редкими, поросшими густой травой холмами. Несмотря на вечернюю пору, ощутимо усилилась духота: воздух так загустел, что хоть ножом режь. Сумерки опустились под глухое бряцанье жестяных колокольчиков на шеях коров, бредущих к ночлегу. Вдали отрывисто лаяла собака. До города осталось немного, но Томас не хотел, да и не мог идти в темноте. Устал он изрядно.
― Я не горный козел, по уступам прыгать. Копыта у меня неподходящие для таких упражнений, ― недовольно сказал он, рассматривая в тусклом вечернем свете подошвы протертых до дыр башмаков.
Комары звонко жужжали где-то рядом, порыв ветра принес запах навоза с пастбища и немного прохлады.
Агнор из последних сил делал вид, что он бодр и свеж.
― Какая непростительно-глупая ошибка для столь предусмотрительного вора, ― произнес он, распутывая тесьму верхнего кармана своей сумки. ― Возможно, его преследовали те самые гоблины, с которыми мы нынешней ночью имели честь познакомиться.
― Его потеря, наша находка, ― равнодушно ответил Томас, почесывая комариный укус на шее, затем с удовольствием рухнул в траву, подложил под голову скрученный плащ и вытянул натруженные от непривычной нагрузки ноги. ― Спать-то как хочется, эти горы меня доконали. А еще надо стражу выставить, на случай если неподалеку бродит несколько озабоченных местью гоблинов. Мало ли что. Кто первый будет дежурить?
― В этом нет необходимости. Смотри.
Агнор продемонстрировал невесомый клок из тонких прозрачных нитей, усеянных мельчайшими кругляшками. От встряски нити зашлись едва различимым звоном. Эльф отошел подальше и воткнул по периметру лагеря несколько заостренных палочек, затем протянул нить от одной к другой.
― Колдовство? ― неодобрительно проворчал Томас.
― Нет, всего лишь колокольчики.
― Слишком тихо для тревожного сигнала.
― Я услышу.
― Вот и чудно, ― промычал шериф, уже засыпая. В травах оглушающе стрекотали цикады. От земли приятно тянуло холодом - в такую погоду провести ночь на открытом воздухе куда лучше, чем во влажных, пропитанных потом, простынях на собственной постели, окруженной четырьмя стенами.
***
Томас понял, что просыпается, челюсти его были сжаты, мускулы напряжены. Сон отступал постепенно, с неохотой, продолжая досаждать яркими, но бредовыми видениями. Снилось, что родительский дом упал в реку, раскрошившись на десятки частей. Из-под обломков вдруг выплыла большая деревянная кровать с резной спинкой, на которой мирно спали мать и отец, как всегда обнявшись. Ужаснувшись, что родители сейчас захлебнутся, он прыгнул в воду и ухватил кровать за изголовье. Мощный поток, какой бывает от весеннего половодья, ревел и швырялся кусками смытых с пути разрушенных домов, вырванных с корнем деревьев. Силы заканчивались, правую руку трясло от напряжения. На берегу стоял Агнор и равнодушно наблюдал за его судорожной борьбой. ·Тьма тебя побери, помоги же мне!?, ― громко заорал Томас. И окончательно проснулся. Он открыл глаза и увидел расшитый сложными узорами эльфийский сапог, толкавший его в плечо.
― Вообще сдурел?! ― шериф в негодовании стряхнул с себя ногу напарника. ― Руки побоялся запачкать, модник хренов?
― Время вставать.
Небо только начинало светлеть, воздух, пока прохладный, вскорости обещал зной. Сев, Томас с ожесточением протер лицо. Отдых не освежил, в голове гудело, в глаза словно кто песка насыпал, тело затекло.
― Выпей это. ― Перед носом Томаса возникла его собственная кружка, наполненная до половины жидкостью с пряно-сладким запахом. Руку, держащую кружку Томас отодвинул, сопроводив скупым ·отвали?. Но Агнор настойчиво вернул ее обратно.
― Выпей. Настой придаст тебе сил. Слишком многое зависит от твоего состояния.
― Сам сначала выпей. Откуда я знаю, что там не яд или слабительные травы? С тебя станется.
Человек бы отшутился, но эльф совершенно серьезно запрокинул голову, влил несколько капель себе в рот, не прикасаясь губами к сосуду (побрезговал, конечно), и демонстративно проглотил.
― Убедился? Теперь поторопись, пришло время отправляться в путь, но ты не готов.
― Ладно, давай сюда. Смотрю, ты рылся в моих вещах.
Агнор сделал вид, что последнюю фразу не расслышал. Томас, щурясь, медленно цедил сладковатое пойло, вперившись пустым взглядом в землю. По лицу что-то ползало, щекоча лапками - снял, оказалось муравей древоточец с крыльями. Случайно раздавил и выбросил. После третьего глотка в голове медленно начало проясняться, когда осталось совсем на донышке сил прибавилось настолько, что хоть сейчас в битву. Ничего себе настоечка! Томас задумчиво поболтал остатки зеленоватой жидкости по дну кружки. Вкус напоминал тимьяновый отвар, который делала для него бабушка, когда ей казалось, что у внучка проблемы с пищеварением. Но нет, не то, больше горечи. Хотя и похоже. Узнать бы только состав - можно сделать хорошие деньги на продаже. Томас потянулся, громко хрустнув костями, вскочил, осмотрелся.
― Чудесный денек! Чего расселся? Пойдем что ли.
― Прежде нужно обсудить предстоящий путь. ― Эльф невозмутимо и нарочито медленно развернул карту. ― Вот Скриптон. Дорога, по которой мы будем сегодня следовать, приведет к восточной стороне города и Скотным воротам. Вход охраняется двумя стражами и еще один должен нести дежурство на башне. Необходимо как следует расспросить охрану. Полагаю, с этой задачей ты справишься лучше, чем я.
― Ха, еще бы! ― Томас уж было начал выходить из себя - подчеркнутая учтивость в тоне Агнора его раздражала. Но похвала побудила слушать внимательнее.
― Возможно стражи сообщат нечто интересное. В противном случае, следующее, что надлежит сделать - обследовать берег вдоль города.
― А это зачем?!
― У меня есть некоторые догадки, говорить о которых с уверенностью пока рано. Если осмотр окрестностей ничего не даст - придется быстро и тщательно обыскать город силами местных блюстителей порядка. ― Эльф на миг закатил глаза - должно быть, сомневался, что люди смогут выполнить задание как следует.
Издали донесся едва слышный звук рожка - значит, все ворота города открылись, а скот погнали на общинные пастбища. Томас порылся в карманах, нашел чуть запыленный сладкий сухарик, сдул мусор, сунул в рот и бодро захрустел.
― Ты все сказал? Тогда идем.
*****
Когда стены города приблизились на расстояние двух полетов стрелы, солнце взошло достаточно высоко чтобы понять - зной этого дня по силе превзойдет вчерашний. При каждом шаге в воздух поднималось облачко желтой пыли. Видно, дождь, заливший все по ту сторону гор, обделил эти края.
Вдоль стен лепились крохотные крестьянские домишки, выстроенные из обмазанного глиной ивняка и плохого изгнившего дерева, крытые почерневшей от времени соломой. Любой клочок пригодный для земледелия был засажен капустой, морковью или фасолью. Дым из бедняцких очагов, топившихся по-черному, сочился через открытые двери и узкие окошки - обитатели хижин варили свою утреннюю кашу.
Ворота из толстых дубовых досок, скрепленных в два слоя, на вид казались крепкими. Скучающий вид молодого стражника, подпирающего спиной въездную арку, говорил о том, что он тяготиться своей должностью и с большим удовольствием находился бы в любом другом месте. Шлем его съехал набок, глаза сонно моргали, острие алебарды упиралось в землю. Парень задумчиво чесал длинной палочкой под нагрудником.
― Так ты выполняешь приказ короля? ― Взревел Томас, подойдя вплотную.
Стражник встрепенулся и недоуменно посмотрел на дерзкого гостя.
― Какого... Что...
― Где второй караульный?
― Отлить пошел...
― Во время дежурства? На дыбу у меня пойдете! Каменный мешок по вам плачет! Вот королевская грамота с печатью, тебя должны были предупредить!
Ярко-красный оттиск гербовой печати, испугал стража до икоты, угрозы сразу обрели всю полноту серьезности. Лицо его покрылось бисеринками пота, который человек, впавший в оцепенение, не осмелился вытереть.
― Но я ничего...
― Вчера. В эти ворота. Входил гоблин.
― Вчера была не моя смена! ― обрадовался страж, что так легко смог выкрутиться.
― Кто дежурил?
― А.. офицер охраны... у него спросите! Я ничего не знаю...
Томас мощным толчком прижал стража к стене, от соприкосновения с кирпичной кладкой доспех звякнул как мешок наполненный оловянными мисками.
― Я пока прогуляюсь к причалу кое-что проверить, смотри, чтобы в это время было доложено кому следует. Понял?
― По...понял, ― парень утвердительно кивнул.
― Всех, кто дежурил здесь и в башне над воротами - собери вот в этом боковом помещении.
Снова кивнул, но озадаченно, как бы выражая сомнение, что все это возможно так запросто провернуть.
― Мы пока вещи свои здесь оставим. Смотри, мне, чтобы ничего не пропало!
Очередной кивок дал понять, что задание будет выполнено в лучшем виде.
***
Скриптон оказался маленьким, тесным и перенаселенным местечком. Стены мешали разрастаться вширь, поэтому узенькие улочки почти смыкались вверху выступающими вперед надстройками и балкончиками. Свиней из города не выгоняли на выпас - они сами находили себе пищу: зычно похрюкивая, рылись в отбросах, сваленных кучками возле каждого крыльца.
Агнор скорой походкой шел впереди - ему не терпелось побыстрее оказаться снаружи, подальше от человеческих жилищ. Вдруг одно из окошек резко распахнулось, и женская рука выплеснула содержимое ночного горшка прямо на мостовую. Эльф успел отскочить, почти полностью избежав попадания зловонных брызг на одежду, однако избежать столкновения со свиными фекалиями уже не смог. Оба сапога погрузились в кучу еще теплого и мягкого навоза, оставленного, видимо, только что парой крупных свиней бродящих неподалеку. Томасу показалось, что эльф сейчас заплачет: чтобы не загоготать в голос, шериф закашлялся и отвернулся.
Однако казусы на этом не закончились. Сразу за следующим поворотом обнаружился гоблин. Странный гоблин: он ходил на руках, подпрыгивал; под веселый заливистый хохот болтал из стороны в сторону причинным местом; гонялся за ребятней, а те, смеясь, разбегались, выбивая клубы едкой пыли из высушенной зноем дорожки. Добавляя еще большей неразберихи, со звонким лаем под ногами сновали две собачонки.
― Всякое видел, но такого... ― оторопел Томас
― Это не гоблин. Посмотри на ноги.
Действительно, гоблиновская шкурка заканчивалась подобием штанов, откуда выглядывали розоватые голени и грязные босые ступни. В остальном муляж был сработан искусно, шкуродер поработал на славу, стянув покров через несколько небольших надрезов.
― Сняли с живого. Участь сына вождя достойна сожаления... ― подметил Агнор и хотел сказать что-то еще, но дети обратили внимание, что за ними наблюдают и застыли в испуге. Мальчик лет десяти, стоявший поодаль, присел, не отрывая взгляда от чужаков, подобрал камень, прищурил глаз, прицеливаясь, и метнул вперед. Затем сразу бросился наутек, даже не оглянувшись, чтобы проверить, достиг ли удар своей цели. Остальные дети тот час последовали его примеру, рассыпавшись по узким улочкам.
― Держи "гоблина"! ― крикнул, Агнор и быстро исчез за поворотом. Томас ринулся следом. Кажется, собака куснула его за лодыжку, но не было времени обращать на это внимание.
Переодетый в чужую шкуру юноша сперва припустил вверх по прямой улице, ведущей к ратуше. Но, оглянувшись, увидел, что расстояние между ним и преследователями сокращается, поэтому свернул вправо, где проход был значительно уже и полон препятствий. К его досаде, именно в это время здесь по какой-то надобности оказался всадник, перекрывший все пространство от одного дома до другого. Паренёк нырнул коню под ноги, пронзительно крикнул, и щипнул животное за чувствительное место в промежности. Испуганный конь резко лягнул задними ногами невидимого врага, затем взвился на дыбы, сбросив не ожидавшего такого подвоха седока на землю. Каким-то чудом поднявшись, тот исхитрился ухватить гарцующего скакуна за седло и, склонившись, гладил по крупу (так как не мог дотянуться до морды), бормоча успокаивающее слова. Агнор, не сбавляя скорости, использовал сброшенного всадника как ступень, чтобы шагнуть на лошадиную спину, затем так же непринужденно, будто всю жизнь тренировался это делать, ухватился за бельевую веревку и спустился вниз.
"Гоблин" успел оторваться, но эльф не упускал его из виду и, преодолев помеху, быстро сокращал разрыв в расстоянии. Томас, ругаясь, в нерешительности остановился. Конь все еще ржал и топтался на месте, значит, угроза получить подкованным копытом по спине, если он решится пробраться под брюхом, достаточно высока. Другого же способа быстро очутиться на той стороне для него не существовало. То есть обходные пути должны быть, но риск заблудиться в пересечениях улиц незнакомого города его остановил. Вздохнув, шериф пригнулся, протиснулся на четвереньках под брюхо и только тогда понял, что недооценил размеры собственного тела. Пробираясь под грудью животного, он слегка разогнулся, приподняв переднюю часть коня над землей - тот засучил ногами повисшими в воздухе.
Наконец-то свободен! Оставшийся позади всадник извергал отборную брань, но Томас, не отвлекаясь, ринулся туда, где, как он запомнил, свернул эльф. Ага, вот они. Молодой человек, подпрыгнув, ухватился за выступающую балку, которая поддерживала балкон, и, перебирая руками, взобрался наверх, тотчас распахнул дверцу и проскочил вовнутрь дома. Почти сразу же окрестности огласил пронзительный женский визг - сидевшие на кровле голуби, гулко хлопая крыльями, поднялись в воздух. Агнор, не останавливаясь, точно дикий кот, подпрыгнул, легко перебрался на балкон и так же скрылся внутри. Видимо, второй гость напугал хозяйку еще больше, потому что раздался новый вопль, по силе превосходящий прежний.
"Так, на балкон я точно лезть не буду", ― сказал себе Томас. Приметив чуть в стороне крылечко, он перелетел разом пять ступеней и рванул дверь (оказалось незаперто), вошел, очутившись сразу в трапезной с большим столом посередине и глубоким закопченным камином. Судя по тому, откуда исходил неумолкающий крик, следовало подняться этажом выше и свернуть направо. Одолев в два прыжка ступени, Томас оказался у распахнутой дверки убранного розовыми гобеленами будуара. Дама с распущенными волосами, в одной только камизе без рукавов, испуганно прижимала к груди расшнурованный корсаж. Кроме нее в комнате никого больше не оказалось. Поняв, что незваные гости ушли, она ненадолго успокоилась, но, увидев очередного чужака, опять закричала.
― Тихо! Я ничего плохого не сделаю. Мне только нужно знать, куда побежали те двое.
― Я честная женщина!!! ― без всякой связи возразила она. ― Я честная женщина!!!
Поняв, что большего не добьется, Томас решил сам все выяснить. Но, повернувшись, увидел, что с лестницы, ведущей на третий этаж, спускается мужчина на голову ниже его самого, однако вряд ли уступающий в силе. Одет он был в длинную рубашку и ночной колпак. Без штанов, но с расчехленным боевым мечом.
Только драки сейчас не хватало. Предваряя нападение, Томас гневно воскликнул:
― Как ты смеешь! Я королевский представитель! Мне просто нужно знать, куда скрылся гоблин и эльфийский выродок. Я точно видел, что забежали они в этот дом. Отвечай!
Мужчина сперва смешался, потом молча кивнул головой вверх. Протиснувшись мимо него на тесной скрипящей лестнице, шериф быстро поднялся на третий этаж. В настежь распахнутое окно мансарды било яркое утреннее солнце, расплываясь горячим пятном на противоположной стене. Оказалось, отсюда очень просто перебраться на крышу, а затем, перепрыгнув щель локтя в три, на соседнюю. Основательно запачкав руки в голубиный помет, Томас, кряхтя, взобрался по ерзающей черепице вверх. Отсюда отлично просматривались все перемещения беглеца и преследователя. "Ну уж нет, ― с досадой буркнул шериф, ― скакать по крышам не мое призвание". Мальчишка ловко бегает, потому что юн и знает город лучше, чем свои подштанники, а эльф, видимо, с рождения обладает скоростью ящерицы, скрывающейся от детишек, решивших проверить, насколько легко отрывается ее хвост. Томас пристально наблюдал за погоней и вдруг приметил интересную особенность: как бы беспорядочно они не двигались, направление не менялось. "Пацан хочет выскользнуть из ворот", ― догадался шериф.
Спустившись вниз (для чего еще раз воспользовался лестницей переполошенной семьи), он вышел на улицу. Мимо вприпрыжку прошел ребенок лет пяти, толкая впереди себя ржавый обруч, снятый с винной бочки.
Томас порылся в карманах и вытащил горсть медных монет, этого хватило бы на средней руки обед в трактире.
― Эй, карапуз, ― обратился он к ребенку, ― я тут заблудился немного. Если ты сейчас быстро проведешь меня коротким путем к воротам - это все будет твое.
― Насколько быстро, мистер? ― прошепелявил малец - впереди у него не доставало четырех молочных зубов.
― Очень. Быстро.
― Ладна.
Подхватив доверчивого ребенка, он усадил его себе на плечи.
― Представь, что я лошадка и приказывай куда бежать.
― Ух ты! ― Пацаненок дернул его за волосы как за лошадиную упряжь и крикнул - "туда!". Томас рванул вперед. Каждый раз, когда малыш тянул волосы вправо, Томас бежал направо, если влево - поворачивал в соответствующую сторону. Когда в его голову начали закрадываться сомнения, а правильно ли его ведет ребенок, он увидел квадратную сторожевую башню, возвышающуюся над крышами жилых домов. Значит, ворота совсем рядом. Сняв мальчишку с шеи, он ссыпал ему в пригоршни обещанное вознаграждение и двинулся вдоль стены. Почти вовремя. Мимо пронесся ряженый беглец сразу же за ним - эльф. Но если первый дышал тяжело, с хрипами, лицо его раскраснелось, черты исказились в гримасе страдания, то по Агнору совсем не было заметно, что он прилагает усилия. Сразу стало понятно - человеку не уйти. Возможно, эльф его просто выматывал, чтобы избежать сопротивления при поимке.
Стражник у ворот, увидев несущегося "гоблина", за которого совсем недавно натерпелся страху от начальства, тотчас подставил древко алебарды, подхватил растянувшегося беглеца за шиворот и выкрутил руку так, что в плече хрустнуло.
― Вот он! Я поймал! Поймааал! ― тут же доложился страж подоспевшему Томасу.
― Молодчага! Давай его сюда.
Паренек совсем пал духом, ноги его подкосились, склонившись, он выблевал весь свой завтрак на дорогу. Томас сгреб ослабевшее безвольное тело и крепко зажал под мышкой.
― Арестантская далеко?
― Вот сюда, сейчас дверь отопру.
Несколько поземных помещений башни служили временной темницей для преступников, пойманных на воровстве и мелком мошенничестве. Войдя через узкую, окованную чугуном дверь, они спустились вниз по сырым, зеленоватым от налета грибка ступеням. На боковых стенах, вдоль лестницы, мелкими каплями проступила вода, словно роса в поле перед рассветом, в промежутках между камнями расцвел белый пушок плесени. Оказавшись в нижней комнате, стражи укрепили в подставках чадящие факелы из тряпок пропитанных смолой. Обстановка подвала могла ввести в уныние даже самого стойкого жизнелюбца: усеянные засохшими бурыми пятнами серые обшарпанные стены, цепи с кандалами, ящики с инструментами, о предназначении которых не хотелось думать.
Преступника усадили на пол, ноги закрепили колодками, а руки заковали в ржавые цепи, привинченные к стенам.
― Ты мне сейчас все расскажешь, ― пообещал шериф перепуганному юноше. ― И то куда ты спрятал посох, и то, как смог расправиться один со всей охраной. Или не один? У тебя были сообщники? Говори.
Паренек будто очнулся, страх вернул ему утраченную живость.
― Но я... Я никого не убивал! Не могу даже понять... о чем вы вообще говорите!
― Значит, отпираемся. Так?
Томас встал и, прохаживаясь по комнате, невзначай заглядывал в ящики, нарочито громко звенел инструментами, от чего "гоблин" каждый раз непроизвольно вздрагивал.
― Я тебе напомню. Восемь дней назад ты выкрал посох Мира из часовни, что на Мендилском взгорье и перебил всех, кто его охранял. А ведь у тех стражников были малые дети, у одного - жена беременная, как узнала - выкинула плод и умерла в горячке. Я уже молчу про то, что война может начаться, если эта палка вовремя не найдется. ― Шериф выудил длинные щипцы и принялся задумчиво их разглядывать. ― Знаешь, дружок, я не любитель таких вот дознаний, мясницкое это ремесло. Но если для дела нужно...
― Я никого не убивал! ― в отчаянии закричал пленник. ― И я не вор! Не вор, ― размазывая слезы и сопли по курносому лицу, настойчиво твердил паренек. Цепи, тянувшиеся от запястий, отдавали глухим звоном при каждом его движении.
― Ну, знаешь... Ты не оставляешь мне выбора, ― вздохнул шериф.
Все это время Агнор молча стоял рядом, скрестив руки на груди.
― Конечно, не вор, ― вдруг склонившись, вкрадчиво обратился он к мальчишке. ― Расскажи, где ты нашел эту шкуру?
Обрадовавшись, что хоть кто-то выразил ему доверие, пусть даже и ненавистный эльф (сейчас он ему вдруг показался самым добрым на свете существом) паренек скороговоркой выпалил:
― Хвостик нашел - это моя собака. Я бродил вдоль берега, искал, ну, вещи всякие хорошие, которые по ошибке в канавы попадают. А Хвостик начал под ивушкой рыть. Я зову - он не идет, роет что-то. Смотрю, а там, под илом, эта штука. Я подумал, что можно нацепить ее на себя и друзей разыграть, всем бы понравилось. И ведь весело было же. ― По веснушчатым щекам снова потекли крупные слезы.
― Думаю, он не лжет, ― сделал вывод Агнор и снова обратился к пленнику: ― Ты запомнил то место, где обнаружил шкуру? Сможешь указать на него?
― Да! Конечно! Под большим деревом, у стены! На его ветках удобно раскачиваться! ― Допрашиваемый с надежной посмотрел на Томаса и заверил, что обязательно проведет их к тому месту. Чутьем он определил, что у здоровенного шерифа здесь полномочий больше и приложил все силы, чтобы убедить в своей правоте.
― Хммм, ― промычал Томас.