Хотелось бы хорошей критики. Как это вообще воспринимается.
По идее это должно быть большое фентези, про любовь, с аллюзиями, с драками. Что-то эпическое, возможно.
Пока только начала. Несколько глав.
глава 1
Холодная вода брызнула на пальцы ног. Тяжелое ведро чуть качнулось на краю колодца, но Нок уверенно подхватила гладкую железную ручку и опустила тяжелую ношу вниз.
Едва рассвело, и солнце все еще путалось в нижних ветвях шелковицы. Той самой шелковицы, на которой обычно сидел Еж, собирая ягоды на компот для мамы Мабусы. И Нок сама столько раз забиралась на нижние развилки, чтобы полакомиться нежными, сладкими ягодами.
Совсем скоро она будет далеко отсюда, и не сможет больше видеть это дерево. Еж, конечно, будет приходить к ней, и, может, даже приведет Травку. Но она сама на постоялый двор мамы Мабусы не вернется. Пришло новое время для нее. Шестнадцать лет – время, когда Девочек покупают в Храме Наибары – Богини Любви. Именно для этого растила ее мама Мабуса. Для храма Наибары.
Нок исполнилось шестнадцать два двойных полнолуния назад. И жрец Дим-Хаар из храма духов Днагао торжественно нанес новую татуировку на ее плечо. Маленький красный цветочек с желтой серединой. Шесть таких цветочков длинным рядом поднимались по предплечью левой руки до самого плеча. Это значит, что Нок – девственница, никто еще не просил и не получал ее любви. Свою самую первую ночь любви Нок подарит богине Наибаре, в ночь полнолуния Маниес на праздник Золотых Колокольчиков. Это будет совсем скоро.
А пока… Пока нечего прохлаждаться и любоваться лучами взошедшего солнца. Впереди еще много работы, день только начался, и мама Мабуса не похвалит за то, что она слишком долго отмывала главный зал постоялого двора. За дело…
Ведро весело скрипнуло, когда Нок быстрым жестом разлила воду на деревянный пол. Прозрачные струи побежали по темным доскам, захватывая грязь и мусор. Вчера тут было шумно и людно. Как, впрочем, и каждый вечер.
По широким каменным ступеням крыльца поднялся Еж – десятилетний лохматый мальчик, худой и смуглый. В руках он нес две большие щетки с длинными деревянными ручками.
- Да будут духи милостивы к тебе, Нок, - спокойно сказал он, - сделаем дело и смотаемся к морю. Страшно хочется искупаться. Видать по всему, день будет жаркий.
- Видать по всему. Солнце побелело, даже еще не поднявшись над шелковицей. Мама Мабуса встала? Или еще спит? Не видел?
- Она уехала. Сегодня же караван приходит, а она непременно желает высмотреть себе новую Нок.
Нок – это имя для красивых девочек, которых покупают у синебородых торговцев, что приходят со стороны Одиноких Королевств. Этих девочек растят специально для Храмов Любви. После десяти лет их проверяют жрицы храма и разрешают нанести первую татуировку – цветок девственности. Каждый год по цветку. Шесть цветков до шестнадцати лет.
И если в шестнадцать лет девочка Нок окажется годной, здоровой и красивой, ее за большие деньги купят в храме Наибары. Это хорошее будущее, это гораздо лучше, чем работать на плантациях или на рынках чистить всю жизнь рыбу.
При мысли о рыбе Нок передернула плечом. Откинула за спину длинные черные косы и схватилась за щетку. Серебряные и медные крошечные бубенцы на ее тонких ножных браслетах тихонько завели веселый перезвон в такт ее шагам. Влажные доски под босыми ногами ворчливо заскрипели. Где-то вдали, над пляжем разнеслись крики чаек, ссорящихся, как всегда, из-за рыбы.
Еж вытирал столы и поднимал наверх деревянные табуретки. Ежа мама Мабуса тоже купила в одном из караванов. Ей нужен был помощник, и всегда лучше, если этого помощника вырастишь сама. Так говорила мама Мабуса.
- Всему надо учить самой, чтобы после не переживать, если придется послать помощника за товаром на рынок. Я вот точно знаю, что Ежик наш не упьется «стылой» и мне не придется искать его под столами на рынке, - любила приговаривать мама Мабуса и широко улыбаться при этом.
Постоялый двор мамы Мабусы назывался «Корабль». Просто и легко. Каждый вечер сюда приходили удачливые капитаны, рыбаки, имеющие не одну лодку и могущие позволить себе пропустить стаканчик другой рисовой «стылой» или пару кружек ячменного пива.
Считалось, что деревянный корабль – маленькая статуэтка у входа в постоялый двор – приносит удачу. Потому каждый входивший норовил прикоснуться к вытянутому бушприту, провести рукой и бросить медную монету на борт кораблика. Монета на удачу. Каждый знает, как нужна удача моряку, отправляющемуся в путь.
А «Корабль» умел приносить такую удачу – да хранят его духи Днагао.
- Ладно, будет время – искупаемся. И Травку с собой возьмем. Сегодня отходит «Бриз», не забыл? Я бы посмотрела на это. Говорят, он отправляется к диким берегам Королевских островов за слоновыми бивнями.
- Говорят? Он туда отправляется! – воскликнул, чуть усмехнувшись, Еж, - я сам вчера приносил кружки с пивом его капитану и все слышал. Большие деньги, должно быть, заработают. Говорят, он продают изделия из слоновых бивней даже в Меисхуттур.
- Кто же там покупает? В Меисхуттуре живут только баймы, а они - как свиньи, и только и умеют – что убивать? – хмыкнула Нок и решительно задвигала щеткой под столами.
- Это не наше дело. Кто бы там не покупал. Лишь бы удача всегда была на стороне торговцев, и лишь бы рыцари Ордена Всех Знающих не добрались до наших мест.
- Да хранят нас духи от этого, - эхом отозвалась Нок.
Тяжело ступая по каменным ступеням, в зал поднялась полная высокая женщина с большими темными глазами и красным коралловым ожерельем на груди. Лицо ее лоснилось от пота, а убранные в толстую косу черные волосы, переплетенные бисером и серебряными лентами, тускло блестели.
- Что, бездельники, языками треплете? – добродушно спросила она.
Голос ее, низкий, гулкий, казалось, заполнил зал. Нок встрепенулась, сложила ладони вместе и наклонила голову. Девочки, которых покупают, всегда склоняют голову перед теми, кто их покупает.
- Глядите, кого я привела. Новая Ног теперь у нас будет. Ты понял, Еж? Тебе придется учить ее хозяйству. Дело стоять не должно, девочки и мальчики. Дело никогда не должно стоять.
Из-за спины мамы Мабусы выглянуло невысокое, худенькое создание. Темноволосая, глазастая девочка лет десяти, босоногая, в холщовой, грязной робе. Щиколотки покрывала засохшая грязь, щеки – пыль и разводы от слез. Запястья такие худые, что, кажется, не выдержат ни одного браслета.
- Да-да, - тут же заговорила снова мама Мабуса, - худющая и страшная, и не спрашивайте, почему купила. Удивительно, как ее не отобрали рыцари Ордена. Видать, глупою им показалась. Обычно, они отбирают самых страшненьких. Вот, мол, негоже людям гордиться своей красотой, мол, гордость – это страшный грех. А я вам так скажу, дети. И ты слушая, малявка, - Мабуса легонько щелкнула по голове только что купленную девочку, - Я вам скажу, что девушке только и гордиться, что своей красотой. Чем же еще ей гордиться? Если девушка страшна, как красная лихорадка – не про нас это сказано - это проклятие духов. Поверьте мне, дети. Видать, значит, прокляли девушку или родители, или недруги родителей. И надо идти к жрице, или к старой ведунье, вот как наша Хамуса. Чтобы снять проклятие. Мужчина гордиться своей силой, своей мощью, своим умом. Возможностью принести добычу в дом, и умением провести свой корабль к пристани. А женщина тем и хороша – своей красотой. И еще умением давать любовь мужчине. А как брать любовь у той, у которой и в глаза-то посмотреть страшно? Разве что выпить побольше «стылой». И место такой девушке на рыбных рядах, и вонять от нее будет рыбьими потрохами и кровью. Помяните мое слово, дети.
Мама Мабуса любила поучать. Голос ее гремел под деревянными балками зала, точно водопад на Песчаной косе. Новенькая девочка жалась к стене и дрожала. Еж проворно ворочал стулья а Нок, не оглядываясь, работала щеткой. Когда мама Мабуса говорит – их дело слушать и не отвлекаться. И работу не забывать, а то можно схлопотать щелчок по голове. Дело всегда должно делаться – вот что еще любила говорить мама Мабуса.
Понравилось. Интересно и слог хороший

Немного зацепило в этом месте:
Цитата
Тяжело ступая по каменным ступеням, в зал поднялась полная, высокая женщина
...полная высокая... без запятой
Цитата
с крупными карими глазами и красным коралловым ожерельем на груди
Тут каркуша у вас получилась. Слишком много созвучия, да и словосочетание "крупные глаза" несколько непривычно. Крупный бывает нос, а глаза - большие.
Mekshuny
Спасибо вам огромное.
Обычно всегда выкладываю вещи, которые в работе, на сайтах. Потому что дельный совет очень нужен.
А эту еще никто почему-то не комментировал.
Я исправила все, спасибо.
Кину вторую главу.
Я все переживаю, что слишком много новых слов и все это затрудняет чтение.
Как оно вообще, нормально читается?
Я объяснялки старалась тут же в этой части ввести, чтобы читатель голову не ломал.
Главы у меня небольшие. Так специально задумано.
Глава 2
У мамы Мабусы все было большим. Глаза, губы, грудь. Широкие плечи и крупные ладони твердых рук. Она была крупной женщиной – мама Мабуса, и от звука ее низкого зычного голоса разбегались дворовые брехливые собаки и срывались ленивые голуби с крыши Корабельного двора (так еще называли Таверну «Корабль»).
Даже коралловые блестящие бусины в ожерелье отличались необыкновенно крупным размером. Блеск этих бусин казался Нок похожим на блеск опускающегося за воду солнца. Когда мама Мабуса говорила, Нок смотрела только на бусины. Выше поднять глаза не осмеливалась.
- Поведешь новенькую девочку на Песчаную косу да искупаешь как следует. Волосы ей отмоешь, ноги, - наставляла мама Мабуса, пока Нок заканчивала уборку зала, - но сначала в храм Днагао. Прихвати с собой кружку пшеничных зерен. Козленка в жертву я сама принесу на полную Аниес. А ты возьми пшеничных зерен и еще венок сплети. Мальва, поди, уже вовсю цветет. Скажешь Дим-Хаару, что это наша новенькая Нок. Пусть он насыплет на алтарь зерен в честь нее и призовет духов. И пусть проведет белой глиной по ее лбу, чтобы запечатлеть, что это моя Нок. После уже на Песчаную косу.
Нок кивнула. Сложила ладони вместе, наклонила голову. Сказала:
- Хорошо, мама Мабуса. Все сделаю.
- Вот и пошевеливайся. Только пусть сначала Еж натащит хвороста мне на кухню. Чтобы повар не ругался, как вчера, что печь ему топить нечем. Помогите Ежу оба, нечего тут глаза таращить.
Нок кивнула и тут же кинулась за хворостом. Уже сбегая по выщербленным ступеням запасного выхода, ведущего в огороженный деревянным плетнем двор, услышала, как мама Мабуса строго велела новенькой:
- Ступай следом. Поди, руки-ноги есть, хворост должна уметь таскать. Топай, топай. После старшая Нок даст тебе холодных лепешек и сухих вишен. Налопаешься еще, успеешь. Есть вы все горазды, и куда только лезет в вас…
Большие вязанки хвороста вовсе не были тяжелыми. Неудобными – это да. Но таскать их – не работа. Так, беготня. Повар – лысый, щекастый Тинки-Мэ уже стоял на низеньком крыльце кухни, тоже выходившем во внутренний двор, и лениво почесывал большой живот.
Круглая печь с черным зевом, обращенным к лазурному, яркому небу, жаждала начать новый день. Совсем скоро Тинки-Мэ хлопнет на ее внутренние бока круглые, ровные лепешки, и аромат свежего хлеба наполнит двор.
Но они – Нок, Еж и новенькая девочка – подкрепятся холодными вчерашними лепешками. Некогда ждать, когда повар протопит печь и замесит тесто. Пока жара не накалила улицы города, пока песок на косе не стал обжигающе злым – надо торопиться. Чтобы успеть к полудню – в полдень общая молитва за процветание, и все домашние рабы просто обязаны быть на ней.
Нок заскочила в круглую деревянную хижину с соломенной крышей, достала из-под застеленной цветастым покрывалом кровати сандалии с деревянной подошвой и нанизанными на кожаные ремешки деревянными крашенными бусинами.
На кровати сидела маленькая девочка лет пяти. Спутанные темные волосы падали ей на плечи и на глаза.
- Кто это? Еще одна Нок? – осторожно спросила за спиной новенькая.
Голос у нее оказался звонким и нежным. Наверняка, умеет хорошо петь, мама Мабуса такие вещи сразу распознает. Девочка с хорошим голосом и слухом в Храме богини будет пользоваться особенным успехом. А потому и продать ее можно в Храм за большие деньги.
- Нет, это Травка. Она все время молчит.
Утренние лучи проникли через дверной проем в сумрачную хижину и упали на лицо пятилетнего ребенка. Суровое, мрачное лицо. Почти черные глаза, твердо сжатые тонкие губы и нервный небольшой нос с узкими ноздрями. В носу блеснуло медное колечко – знак принадлежности к Храму Днагао.
Травка принадлежала храму. Всегда. Была рождена там, посвящена с младенчества. Но растить ее выпало Нок. Так легли пророческие кости в руках Главного жреца храма. И вот уже два года Травка жила в сумрачной хижине. Была она молчаливой, медлительной и странной. Странной до противного, леденящего душу ужаса. Когда начинала хрипло кричать ночами и биться об пол, или когда смотрела вот так, серьезно и пронзительно, будто не глаза у нее, а черный мрамор, которым выложены ступени в храме Днагао. Холодный, непроницаемый мрамор.
Травка не говорила. Вообще. Ни одного слова. Кричать – да, кричала. Когда хватала ее падучая. Билась головой об пол, и помогало тогда одно – прижать ее из-за всех сил к полу, руки прижать, ноги. И шептать на ухо древнее заклинание, которому научила Нок ведунья Хамуса.
Мама Мабуса ругала Травку и называла проклятой девкой.
- Чего это жрецы удумали? И что за напасть такая? А если она больна и передаст нам заразу? – ворчала она. Но выгнать Травку не решалась. Кто же осмелиться не слушать жрецов? Воля жрецов – это воля духов Днагао, никто не может ее ослушаться.
Травке Нок сунула в руки кусок лепешки и кинула на колени деревянные бусы. Это займет ее надолго. Травка любит гладкие бусины, перебирает их и перебирает. В сумраке хижины. И медленно поедает кусок лепешки. Ест она совсем мало, потому ручки и ножки у нее тонкие, точно палочки. Зато глазищи на пол лица. Глянет – и душа застынет.
- Вот теперь пойдем, - сказала Нок и перевязала концы своих кос тонким зеленым шнурком с бусинами на конце.
Браслеты на ее руках при этом тихонько звенели.
- Зачем тебе столько браслетов? – спросила новенькая девочка, когда они бодро шагали по тенистой улице, по гладким темными камням мостовой, поднимаясь на городской холм.
- Ты ничего не знаешь о браслетах? – удивился Еж, - Ты же из Верхнего Королевства. Там тоже стоят храмы Духов Днагао. А в Храмах должны святить браслеты-обереги, от злых духов. Чтобы духи Днагао не убили тебя, и чтобы злые люди не сглазили. Браслеты у всех есть, и у меня тоже, - Еж вытянул руку и показал на кожаные ремешки, украшенные медными позеленевшими бляхами.
- У меня был амулет, - тихо ответила новенькая.
Провела рукой по груди, точно надеясь убедиться, что амулет все еще там и добавила:
- Рыцари ордена сняли его у меня. Сказали, что все мы мерзкие идолопоклонники. Сестра моя осталась у них, и два брата.
- Сколько дождей сестре было? – спросила Нок.
- Восемь. Она младше меня. Нас у отца десятеро. Шестеро девочек и четыре мальчика. Отец задолжал магу нашего удела, вот и продал нас рыцарям. Меня, сестру и двух братьев. У него еще остались старшие мальчики, которые обрабатывают поле и охотятся.
- Так всегда делают. Хвала духам, что тебя не оставили у рыцарей. Иначе подстригли бы тебя, выбрили все волосы, одели в длинную темную юбку и заставили всю жизнь работать на рыцарей. И ты бы никогда не узнала, что значит отдавать свою любовь мужчинам. Потому что для рыцарей это страшная мерзость, как и наши Храмы.
- Говорят, что у них в Храмах Всех Знающих холодно и страшно, - осторожно заметил Еж.
- У них не страшно, - ответила новенькая, - но у них холодно. И много работы. Я видела, как люди трудятся на полях.
- Ну, много работы и тут. Вот попала бы ты к торговцу рыбой, так узнала бы, что по чем. Целый день чистить рыбу – это тебе не хворост повару таскать, - пояснила Нок.
- А куда мы сейчас идем?
- В Храм Днагао, как мама Мабуса велела.
- Вы хорошо знаете дорогу туда?
- Тут все дороги ведут в Храм, так говорит жрец Дим-Хаар. Все дороги ведут в храм, потому ты никогда не заблудишься. Просто поднимайся наверх по любой улице, и непременно придешь.
Узкая улочка с лепившимися друг ко другу домиками из глиняного разноцветного кирпича, внезапно повернула вправо и оборвалась. Перед детьми открылась просторная площадь, залитая ослепительными лучами солнца. Ларечки, лавки, палатки и многочисленные подводы с лошадьми заполняли ее так плотно, что рыжая, не мощенная земля, утоптанная копытами лошадей и ногами людей, едва проглядывала. Кричали женщины, нагло торгуясь и возмущаясь, зазывалы нахваливали товар, крепкие, толстые купцы оглядывали людей, невозмутимо щурясь и высоко задирая синие бороды.
Нок знала, что купцы красят бороды семенами вохи – дикой степной травы. Это знак принадлежности к Торговой Гильдии, особый знак, дающий возможность торговать не только в Одиноких Королевствах и на землях Прибрежного Братства, но и гораздо дальше, до самой Благословенной Земли Суэмы.
Нок тихо пояснила новенькой:
- Это рынок, сюда тебя будет посылать мама Мабуса. Еж покажет тебе все, что ты должна покупать и где. Основную провизию закупает повар Тинки-Мэ, но зелень, лук, чеснок и приправы иногда придется покупать и тебе. А еще сметану у Носи, у нее лучшая сметана на рынке, и она обязательно оставляет кувшин для мамы Мабусы.
Людей здесь всегда была пропасть. И смуглые, загорелые до черноты моряки с большими круглыми сережками в ушах, заплетенными в тонкие косички бородами и цветастыми платками на шее. И жители Королевских островов с кучерявыми головами и широкими носами. На их бедрах висели загнутые сабли, украшенные золотом и нефритом. Попадались даже высокие светловолосые суэмцы в расшитых бисером рубахах и темных брюках. Говорили, что суэмцы не строят храмов и не признают власти ни духов Днагао ни Ордена Всех Знающих. Еще говорили, что у суэмцев есть повозки, которые умеют двигаться без лошадей, и есть свечи, которые горят и никогда не сгорают. Много чего чудесного рассказывали о суэмцах, но мало ли чего наболтают люди?
Сразу за рынком начались стертые, осыпающиеся ступени, уводящие вверх на холм. По краям этой храмовой лестницы росли кипарисы и можжевельник, потому, не смотря на жару, тут пахло кипарисовыми шишками, можжевеловыми ягодами и – совсем немного – морем. Это легкий бриз приносил соленые запахи на вершину холма.
- Мы пришли, - выдохнул Еж, вытирая рукой лоб, - вот он, Храм духов Днагао
Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 19:42)

но Нок
Частица сливается с именем.
Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 19:42)

быстрым жестом разлила воду
Жестом нельзя разлить воду. Это движение тела, которым подчеркиваются эмоции, выражаются символы.
Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 19:42)

Ведро весело скрипнуло
Ведро не может скрипеть весело. Подобные эмоции приписывают предмету, если человек, их использующий, испытывает похожие чувства. Нок же, судя по всему, грустила.
Воспользуйтесь подобной программой:
http://quittance.ru/tautology.php#effectusВ тексте часто встречается тавтология
Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 19:42)

высокая женщина с большими темными глазами и красным коралловым ожерельем на груди
Создается впечатление, что большие темные глаза тоже висят на груди как ожерелье.
Цитата(лосанна @ 8.1.2013, 19:42)

Новая Ног
Может Нок?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 12:33)

Была она молчаливой, заторможенной и странной.
Не совсем подходящее здесь слово
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 12:33)

- Восемь. Она младше меня. Нас у отца десятеро. Шестеро девочек и четыре мальчика. Отец задолжал магу нашего удела, вот и продал нас рыцарям. Меня, сестру и двух братьев. У него еще остались дети, старшие мальчики, которые обрабатывают поле и охотятся.
Немного не по-детски
Лосанна, мир - живой, интересный, своеобразный - создан, все понятно! Жду продолжения!
Цитата(Дина @ 9.1.2013, 12:43)

Ведро не может скрипеть весело. Подобные эмоции приписывают предмету, если человек их использующий испытывает похожие чувства. Нок же, судя по всему, грустила
Почему это не может? Ведру передались эмоции девушки! И совсем она не грустит - она гордится своим теперешним положением, а еще блестящим, как ей кажется, будущим. Ждет не дождется!
Цитата(Дина @ 9.1.2013, 12:43)

Возможно, я старомодна, но не признаю все эти прибамбасы: автор должен надеяться главным образом на себя...
Цитата(fotka @ 9.1.2013, 11:20)

И совсем она не грустит - она гордится своим теперешним положением, а еще блестящим, как ей кажется, будущим.
Не знаю, у меня сложилось впечатление, что девушка сама себя уговаривает, что это хорошее будущее. По крайней мере не рыбу чистить или вкалывать на плантации. Но, все же, что-то ее беспокоит.
Дина Спасибо за вычитку. Предложение с глазами и бусами надо исправить. Действительно малость коряво.
fotka Спасибо. Поправлю эти моменты.
Нок не грустная девушка, там дальше еще будет. Ей еще очень повезло, по идее=))))
Цитата(Дина @ 9.1.2013, 13:26)

Не знаю, у меня сложилось впечатление, что девушка сама себя уговаривает, что это хорошее будущее. По крайней мере не рыбу чистить или вкалывать на плантации. Но, все же, что-то ее беспокоит.
Будущее всегда немного тревожно: перемены, новая жизнь)))
Нок любуется своими татуировками, радуется, что не придется чистить рыбу
Глава 3
Остроконечные крыши храма и храмовых построек спускались до самый окон с частым деревянным переплетом. Переплет, окрашенный в насыщенны синий цвет гармонировал с синими деревянными колоннами, увитыми цветочными гирляндами.
У самых ворот грозно поднимали злые головы деревянные фигуры зменграхов. Зменграхи были мелкими драконами. Духи, которые им покровительствовали, считались злыми и опасными, потому этих духов задабривали специальными деревянными и медными браслетами.
У Нок на правой руке был такой, медный, с тонкой змейкой и двумя знаками, обозначающими слово «зменграх». И у Ежа был такой же браслет. Тонкие и дешевые, они стоили гроши, и за них платила мама Мабуса.
Никто не осмелиться принять в дом человека, если у него не будет на руках охранных браслетов. Кроме разве что людей с Королевских островов, чьи короли – а их было не мало – признавали только своих духов и своих вещателей. И еще загадочных суэмцев, которые вообще не поклонялись духам.
Вот потому Нок и Еж привели новенькую в храм, чтобы жрец провел белой глиной по ее лбу, насыпал на алтарь зерен, произнося ее имя и надел на руку охранные браслеты. Хотя бы парочку браслетов – от зменграхов и от падучей лихорадки.
Хотя – вот же странно – Травке ее браслеты ни капли не помогали, и если уж начинала ее бить жуткая падучая, то остановить можно было, только изловчившись, прижав к полу и прошептав заклинание.
И то, не всегда помогало, и тогда – прощай спокойная ночь. Приступы падучей у Травки случались только ночью.
Поднявшись по деревянными, выкрашенным в ярко-желтый цвет ступеням, Нок шагнула в бок, пропуская огромную крысу. Еж торопливо поклонился. Крысы считались священными животными, потому что ими питались зменграхи. Священные животные вполне могли питаться другими священными животными – таков закон жизни.
Круглый большой зал, куда они попали, не имел крыши и представлял из себя дворик с деревянным полом и множеством деревянных статуй по краям, под навесом низкой остроконечной крыши. Здесь, в этом дворике могли находиться рабы. Внутрь, в комнаты храма попадали только свободные, когда совершали особые молитвы и покупали особые талисманы.
Жертвенник внутри дворика – широкий круглый камень, черный и чуть влажный. Его каждый день три раза омывали водой. Правил и служений было много, Нок всех и не знала. Зато хорошо знала старого жреца Дим-Хаара. Тот появился из сумрака внутренних комнат храма, прошел через галерею, огибающую дворик и ступил на деревянный пол. Шагал он тихо и быстро, точно здоровенная крыса, да и сам немного походил на мышь – большие темные глаза блестели живым умом и хитростью, сложенные на груди сухие ручки с длинными потемневшими ногтями постоянно двигались.
- Пришли к нам дети, вот и славно, вот и славно, - негромко заговорил он, и в его голосе послышались добрые, ласковые нотки, - как дела у мамы Мабусы, Нок? Как поживает наша Травка? Надеюсь, мама Мабуса хорошо соблюдает договор, и девочка в безопасности?
Нок сложила ладони вместе, наклонила голову – один раз, другой, третий. Только после трех поклонов раб может отвечать на вопросы жреца храма. Но ни к коем случае не поднимать голову и не смотреть в глаза, рабы не должны смотреть в лицо жрецов, чтобы не осквернить их своим взглядом.
Договор, о котором заговорил жрец, заключался между мамой Мабусой и жрецами храма. Девочку Без Имени – и которую Нок впоследствии назвала Травкой – передали на попечение мамы Мабусы и ее рабыни Нок, и рабыня должна была заботиться о ней, оберегать и охранять. И никто во всем городе не должен был знать про эту девочку.
И действительно, где еще можно спрятать странного больного ребенка, как не на огромном постоялом дворе, вокруг которого рос дикий сад с персиковыми, ореховыми и яблоневыми деревьями? Деревянная хижина рабов – Нок и Ежа – стояла в самом глухом углу сада, за зарослями ежевики и шиповника, там, где совсем рядом находился компостная куча, что выгребали из туалета Корабельного двора и щедро пересыпали опилками. В этом углу сада мало кто появлялся, и Девочке Без Имени там было удобно и хорошо.
- Мама Мабуса соблюдает договор, - заверила Дим-Хаара Нок.
- Ваше добро вам вернется. Духи никогда не забывают тех, кто делает добро. Еще великий Маг Моуг-Дган, освободивший Одинокие Королевства от полчищ страшных врагов – слова «страшных врагов» Дим-Хаар произнес, понизив голос и подняв верх указательный палец, - еще Моуг-Дган говорил, что надо делать добро, и оно обязательно вернется к тому, кто его делал. Таковы законы нашего мира, дети. А сейчас, - голос жреца снова изменился, стал более твердым и жестким, - сейчас пусть около меня останется новенькая девочка для обряда. А вы подождите ее на ступенях.
Новенькая задрожала всем телом, опустила совсем низко голову и две быстрые слезы сбежали по ее щекам.
- Не бойся, - толкнул ее в бок Еж, - он всего лишь споет тебе песню посвящения, помажет лоб глиной и отпустит. Это не страшно.
Девочка кивнула и торопливо вытерла грязным рукавом лицо.
Нок и Еж вышли из храма, спустились по ступенькам и сели на самую последнюю. За их спинами звенел прохладой и тишиной храм, а перед ними простирался приморский город Линн. Он растянулся, точно длинный морской змей, вокруг удобной широкой бухты и лениво улыбался своими такими разными крышами – и остроконечными, покрытыми оранжевой черепицей, и пологими, сделанными из широкой и твердой травы хаку, пожелтевшими на солнце и осевшими до самой земли. В районе бедняков крыши делали из соломы, потому что даже трава хаку была не по карману рыбакам, что не имели своей лодки и лишь нанимались на ловлю к собственникам.
Гудел круглый, точно свежая лепешка, рынок, пестрел палатками, телегами и яркими нарядами женщин. Женщины в Линне считались самыми красивыми.
От ступеней храма полукругом отступал храмовый сад. На каждом дереве – множество лент из кожи и материи. На некоторых лентах звенели крошечные бубенцы. За каждое служение, за каждую молитву жрецы привязывали на храмовые деревья по ленте. Если заказчик молитвы был состоятельным, то он заказывал кожаную ленту и бубенчик на нее, чтобы он своим звоном напоминал духам о просьбе.
Бубенцы звенели тихо и печально, и Нок казалось, что это все молитвы людей Линна сейчас собрались в одну просьбу и звучат, звучат на самой верхушке храмовой горы. О чем просят все люди города? О чем просит духов она сама?
За себя Нок много не просила. Кто услышит молитву девочки-рабыни? Да ей и так неслыханно повезло, духи были слишком милосердны к ней. Она ведь сирота, родители умерли, когда она была совсем еще крошкой. И ее передали в караван синебородых купцов даром, просто так. Даже не попросили никакой платы. Иначе в своей деревне она бы умерла от голода, холода и болезней. Кто бы за ней ухаживал? Кто бы заботился о ничейной девочке?
- Пусть о ней заботятся рыцари Ордена, - велели старейшины деревни, - они ведь забирают себе детей для обучения. Вот, пусть и эту забирают.
И тут Нок еще раз повезло. В замках Ордена ее не взяли. Высокие люди в длинных кольчугах и больших плащах осмотрели ее сказали, что толку с такой малявки не будет, что она глупа, как пробка. Таким образом Нок и попала вместе с караваном в Линн. И ее нашла мама Мабуса, которая как раз задумала выгодное дельце – вырастить девочку для храма Богини Любви.
Вот оно, везение. Вот она, благосклонность Богини Судьбы. И чего еще гневить духов и просить у них? В ночь большого полнолуния, когда Маниес станет большим, серебристым и повиснет над самой бухтой, а Аниес превратиться в тонки серп и спрячется где-то за городским холмом – в эту самую ночь будет праздник Золотых колокольчиков. Праздник, во время которого вспоминаются перед духами Днагао все просьбы людей и все их молитвы.
Вот тогда мама Мабуса отведет Нок в храм богини Наибары, получит мешочек золота – золота с далекой Суэмы, самого чистого. Монеты из этих земель самые тяжелые и самые ценные. Вот, сколько платят за хорошую девочку, на плече которой есть шесть цветочков, нанесенных жрецом и символизирующих, что ее любовь еще не принадлежала никому.
Ей, девочке-сироте из бедной деревни очень повезло. Просто неслыханно повезло. Судьба выдала ей один из самых добрых жребиев. И совсем скоро тоненькие жрицы храма Богини Любви, чьи ушки украшены многочисленными крошечными золотыми сережками, а в носах тоненько поблескивают золотые колечки, символ принадлежности к храму – совсем скоро жрицы выкупают Нок в ароматной, розовой воде, расчешут длинные черные волосы и заплетут во множество тонких косичек. И на каждую косичку оденут по коралловой бусине. На ноги и на руки Нок получит новые золотые браслеты, а на тело, умащенное ароматными маслами – тонкую тунику из прозрачной ткани, расшитую золотыми нитками и белым бисером. И ее девственность будет вставлена на городской торг, и самый богатый, самый состоятельный сможет купить первую ночь с новой жрицей Храма Богини Любви Наибары. Только после первой ночи Нок получит новое имя – то имя, которым назовет ее мужчина, купивший первую ночь.
После этого Нок никогда больше не сможет покинуть порога храма Богини. По-крайней мере, до тех пор, пока на ее любовь будут покупатели. Что будет после – Нок не задумывалась. Да и чего ломать голову над тем, что будет через много-много лет? Уже сейчас все складывалось как нельзя лучше, потому незачем гневить духов лишними просьбами. И так ей слишком много выпало удач.
Оставалась непонятной судьба Травки – маленьких девочек, не достигших шестнадцати лет, не пускают на порог Храма. Вообще женщин-не-жриц не пускают. Это плохая примета, дурной знак – женщина около храма Богини. Наибара ревнива и своевольна, она может прогневаться на город, если рядом с ее владениями появятся женщины, не служащие ей. Женщины-соперницы. Те, кто тоже дает свою любовь мужчинам, но не в ее храме.
Возможно, жрец свяжет новенькую Нок с Травкой, и она должна будет заботиться о храмовой девочке Без Имени. Тогда Травка так и останется на Корабельном дворе мамы Мабусы.
Бубенцы в храмовом саду все так же тихо названивали, словно напевали известную только им мелодию. Ветер приносил со склонов запахи можжевельника и – совсем немного – горькой полыни. Побелевшее солнце залезло почти в самый центр неба и стало маленьким и злым. Пора, пора возвращаться, чтобы успеть на общую молитву.
Из храма, медленно ступая, появилась старая женщина в длинной черной юбке, по краям которой были нашиты мелкие раковинки. Такие же раковинки чуть отливали перламутром с длинного ситцевого шарфа, накинутого на плечи. Многочисленные бусы из раковин, сушеных ягод и дерева сухо пощелкивали от каждого шага женщины.
Лицо ее, коричневое, выжженное солнцем, казалось вырезанным из темного дерева. Резкие складки у носа и пара вертикальных складок на лбу. Мелкие морщины у глаз – и все. Гладкая кожа, темная и безупречная. И все же с первого взгляда становилось понятно, что солнце поднималось слишком много раз над обладательницей гладкой кожи, и счет ее дням давно потерян, и никто не скажет, как давно она появилась в этих краях.
Ведунья Хамуса давным-давно жила в лесу на соседнем холме. И давным-давно приходила в храм города Линна. Ее предсказания сбывались, и потому ей всегда верили. Правда, предсказывала она неохотно и не каждому. Долго вглядывалась в лицо просившего, словно читала на нем сокрытое в сердце человека, после качала головой и хриплым, каркающим голосом отказывала:
- Что я тебе предскажу, добрый человек? Твоя судьба в твоих руках, а я старая стала, и не подскажу, как ее удержать…
Но если уж Хамуса бралась ворожить о будущем, то слова ее непременно сбывались. Всегда.
Увидев ведунью, Нок и Еж торопливо вскочили, несколько раз поклонились и застыли с опущенными глазами.
- А-а, деточки, - медленно спускаясь со ступеней, проговорила Хамуса.
Постучала несколько раз сучковатой палкой о деревянные ступени, перекинула за спину часть черных длинных кос, отчего бубенцы на их концах жалобно звякнули. Снова заговорила:
- Жарко-то сегодня будет. Тут, наверху еще ветер, да около моей хижины прохладно. А в городе жуть что твориться. Купец Хонут много людей привел этой ночью в город, теперь на торг выставил. А кто в такую жару-то придет на площадь? Время сбивать цену с рабов, вот что скажу я вам, деточки. А ты, Нок? Скоро, скоро эти голубые глазки подведут черным, в эти маленькие ушки проденут золотые сережки, и ты, деточка, станешь служить Наибаре. Все мы зависим от этой Богини, все в жизни начинает свой путь от ночи любви. Даже земля на склонах холмов слишком любит небо, от того и рождаются ручьи в ее чреве.
Хамуса подошла совсем близко, и Нок почувствовала резкий запах трав, исходящий от женщины. Горьких и терпких трав.
- У тебя удивительные глаза, девочка. Мама Мабуса не прогадала, когда покупала тебя. Где еще найдешь такую темноголовую, смуглую девочку с глубокими синими глазами? Такую тоненькую, с такими черными бровями, разлетающимися точно крылья у бабочки? Не удивлюсь, если твой первый мужчина назовет тебя Бабочкой. Это имя как раз для тебя, дитя. Подними-ка глаза, посмотри на меня. Да не бойся, я не стану ругать. Ишь, какие глубокие глазищи, как вода в нашей бухте в ненастную погоду. Кто может устоять против таких глаз? Дорого, ох дорого достанется кому-то твоя первая ночь, Нок. Приходи ко мне завтра на рассвете, я кину для тебя кости и предскажу твое будущее. Да пошлют тебе духи Днагао удачи, милая девочка.
Голос Хамусы тут же изменился, стал более хриплым и злым. Она стукнула палкой о босые ноги Ежа и крикнула:
- А ты, раб, что глаза пялишь? Давно тумаков не получал? Так я тебе сейчас наподдаю, шкура паршивой овцы… Пошел вон отсюда. Терпеть не могу этих мальчишек бестолковых.
Нок молчала. Еж действительно вытаращился на Хамусу, на ее ожерелья, на подведенные черным глаза. Пялился, как дурачок, а Хамуса страсть как этого не любит. Хорошо еще, что не заколдовала. А то могла наслать порчу – слабость живота или икоту на пару дней. Тогда уж точно не до смеху будет.
Потому Нок не стала жалеть жалобно пыхтящего Ежа, держащегося за ногу и злобно сверкающего глазами в сторону уходящей ведуньи.
Наконец в дверях храма появилась новенькая девочка. Белая полоса на ее лбу выделялась четко и ясно.
- Пошли, - скомандовала Нок, - и так задержались. Сейчас забежим в Корабельный двор, постоим на молитве, это не долго. И на Песчаную косу, купаться. Это здорово, тебе понравится.
На руках новенькой девочки темнели два кожаных браслета. Завязанные на простой узел, с продетыми крупными деревянными бусинами и небольшими медными бляхами, на которых изображались оскаленные головы зменграхов. Изображение грубое, дешевое. Но это ведь не важно. Важно, что браслеты защищали.
И этот роман мне очень нравится) Очаровали Вы меня,
Лосанна
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 13:41)

И ее девственность будет вставлена на городской торг,
выставлена?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 13:41)

Возможно, жрец свяжет новенькую Нок с Травкой, и она должна будет заботиться о храмовой девочке Без Имени
свяжет? Какой-то ритуал? Не совсем понятно...
Цитата
Потому Нок не стала жалеть жалобно пыхтящего Ежа
fotka спасибо за добрые слова.
Да, выставлена на торг. Надо будет уточнить в одной из будущих глав. Этот обычай я взяла из Мемуаров гейши, где девственность новенькой гейши продавалась за большие деньги, и за нее торговались.
И да, там ритуал связывания. Об этом еще будет.
Спасибо за подсказки.
Стоит выкладывать следующую главу?
У меня пока только 6 глав написано. Пишу.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 19:11)

fotka спасибо за добрые слова.
Да, выставлена на торг. Надо будет уточнить в одной из будущих глав. Этот обычай я взяла из Мемуаров гейши, где девственность новенькой гейши продавалась за большие деньги, и за нее торговались.
И да, там ритуал связывания. Об этом еще будет.
Спасибо за подсказки.
Стоит выкладывать следующую главу?
У меня пока только 6 глав написано. Пишу.
Выкладывайте, конечно, - с удовольствием почитаю! У вас все живое, все дышит, все интересно
Это первая часть книги, она называется "Не все дороги ведут в храм..."
глава 4
Тонкие струи водопада напоминали волосы девушки. Прозрачные длинные волосы, чуть кудрявые. Они разбивались о небольшую затоку, рождая множество искрящейся водяной пыли. Недаром этот водопад еще называли Прядями Наибары. Здесь, в неглубокой затоке Нок и Еж всегда купались.
Травку сюда редко приводили. Вдруг начнет кричать, вопить. Как они тогда с ней управятся? Нет, Травку лучше держать взаперти, так, чтобы никто ее не видел.
Новенькую девочку теперь тоже звали Нок. Путаница самая настоящая, но мама Мабуса быстро нашла выход.
- Ну-ка, Маленькая, снимай с себя эти лохмотья. Вот твоя новая одежда, - сказала она, принеся к хижине, где сидели дети, корзинку с новыми вещами.
Сшитая из тонкого синего ситца туника, длинной до колен. По вороту вышита бисером, рукава собраны у локтей. И широкие шаровары из темного, немаркого ситца. Удобные, не очень длинные. В самый раз для девочки Нок.
- Будешь ходить в этом. Волосы мы тебе первое время будем стричь, чтобы отросли эти куцые стрелки. Стричь на полную Аниес, только так. И каждую неделю я буду их смазывать у корней маслом розовых цветов, чтобы росли густыми и блестящими. Глянь на нашу большую Нок – правда, красавица?
Мама Мабуса захватила широкой ладонью две длиннющие косы Нок и слегка дернула. После добавила:
- И из тебя мы такую красавицу сделаем. Чтобы каждый мужчина, завидев тебя в храме Наибары, принялся трясти свой кошелек, надеясь наскрести на твою ночь любви. Поверь мне, деточка, я уж знаю толк в женской красоте. Мотай на ус, Маленькая.
Еж и Нок стали называть новенькую Малышкой. Так ведь гораздо удобнее.
- Имена мы сами придумываем, - деловито начал пояснять Еж, когда выкупавшись, все трое устроились на плетеной из травы циновке у самой кромки беспокойного моря, - мы ведь рабы, а рабам имена не положены. Ну, настоящие имена, которые заносятся в городскую книгу у Старейшин города. Потому меня Нок назвала Ежом, потому что раньше я был злым и все время ругался. Она говорила, что я колючий, как еж. А мама Мабуса давала мне подзатыльники, - Еж усмехнулся, зачерпнул горсть теплого желтого песка и насыпал на свой смуглый живот.
- А Травка? – несмело спросила Малышка.
- А Травку назвала Нок. Надо же было как-то ее называть. Хотя, вообще-то, - Еж понизил голос и оглянулся, после продолжил, - вообще-то это девочка храма духов Днагао. Она страшная, и ей имена не положены. Она – Без Имени. Девочка Без Имени. Только молчи об этом. Иначе сама поймешь, что станется. Сама увидишь.
Нок торопливо дотронулась до браслетов, после поднесла руку к губам, провела по ним, сжала в кулак и выпустила что-то невидимое в воздух перед собой. Проговорила:
- Заберите, духи, все плохое. Пошлите все хорошее. Еж, не говори, а то – сам знаешь. Давайте лучше поедим. Мама Мабуса нам сложила в котомку лепешек, жареной рыбы, огурцов и немного перца. Ешь, небось, у себя на родине и не видала такого.
Малышка дернула плечом. Схватилась за кусок еще теплой лепешки и широко раскрыла глаза, когда увидела три большие рыбины с хрустящей корочкой.
- Это повар на обед нажарил рыбы. Сварил казан плова, но плов неудобно носить в котомке, сами знаете. Еды тут хватает, море всех кормит. Да и земля щедрая, хоть и оранжевого цвета, - пояснила Нок.
Какое-то время жевали молча. Ласково плескался у ног неугомонный прибой, изредка кричали чайки, отбирая друг у друга рыбу. На противоположной стороне бухты качались огромные корабли, темнели их влажные бока и реяли разноцветные флаги на мачтах. Еж бы мог много рассказать о этих флагах, он хорошо знал карты и расположение островов. Знал, как удобно пройти в бухту, знал расположение всех мелей и направление всех течений. Он умел ловко и быстро ловить рыбу, и мама Мабуса нередко посылала его в ночь на мол, на рыбную ловлю.
Да и почему бы Ежу не знать все о кораблях и островах, если он каждый вечер прислуживал морякам и капитанам в Корабельной таверне, впитывая, как губка, их рассказы, разглядывая карты, которые они стелили на столах и веселился их крепким и соленым, как морская волна, шуткам.
Нок точно так же хорошо разбиралась и в морских байках, и в картах. Но ее это мало интересовало. Негоже девочке Нок, которую растят для храма Наибары, показывать свою грамотность. Не для того наносили ей на предплечья цветочки, чтобы она демонстрировала свой ум. Не ум ценен для девушки, а красота. Красота – вот то достоинство, которое придает ценность в глазах мужчины.
Потому, развалившись на теплом песке, Нок щурила глаза от солнца и наслаждалась покоем, не обращая внимание на то, как Еж перечисляет название всех кораблей, что стояли на рейде в бухте Линна.
- Вы никогда не думали о том, чтобы убежать? – вдруг спросила Малышка.
Она уже управилась со своей рыбой и теперь хрустела огурцами, заедая их лепешкой.
- А зачем? – удивился Еж, - куда ты пойдешь? Тут у нас еда, работа и крыша над головой. Мы на своем месте. А если убежим – кому мы будем нужны? У нас даже нет имен. И дырка в носу всегда будет говорить о том, что мы – рабы.
- Да, Малышка. Тебя поймают на первой же дороге, накажут плетьми и поставят клеймо. И вместо хорошего места хозяин продаст тебя на плантации или на галеры. Тогда света вообще не увидишь. Будешь махать веслами… Ну, галеры – это для мужчин, кончено. Женщин отправляют на плантации. Лучше и не думай о том, чтобы сбежать. Да и к чему это? Тебе тут понравится, это точно.
Нок внимательно глянула на Малышку и вздохнула. Глупость какая – сбежать. Рабство – это навсегда. Раз однажды пробили ноздрю – все. Дырка будет всю жизнь напоминать о собственной несвободе. И можно только молиться духам, чтобы вместо медного колечка там оказалось серебро, вот как сейчас у Нок и Ежа. Серебро означает статус раба у своего хозяина. Это значит, что хозяин состоятельный, а раб – старательный и дорогой. И его – этого раба – ценят в доме хозяина. А еще лучше, когда у носу появится золотое колечко. Это будет значит принадлежность к храму. Только храмовые рабы обладают особым статусом, и к ним относятся как к свободным. Им даже дают имена.
Совсем скоро Нок получит и золотое кольцо в нос и новое имя, которое занесут – нет, не в книгу Старейшин города – а в книгу Богини Любви Наибары. Что может быть лучше для рабыни?
Возвращались в Корабельный двор обходной дорогой. Хотели показать Малышке все городские улицы, которыми можно вернутся домой.
- Смотри и запоминай, - велел Еж, - завтра обязательно свожу тебя на пристань, чтобы ты посмотрела на корабли.
- Еж просто мечтает, чтобы его купил помощником какой-нибудь мореплаватель, - фыркнула Нок, - но поверь мне, Ежик, мама Мабуса не продаст тебя никогда. Такого хорошего рыбака ей уже не купить второй раз. Дорожит она тобой, вот что! Потому нечего на корабли и заглядываться.
- А это не твое дело! – сердито крикнул Еж, - Сам разберусь, без тебя!
- Конечно без меня. Меня скоро с вами уже не будет, - Нок победно улыбнулась.
- А я накоплю денег и куплю одну твою ночь, - не унимался Еж
- Начинай уже сейчас копить. Потому что долго придется. Небось, до самой старости. Я собираюсь стать самой первой и самой дорогой рабыней в Храме.
- И потеснить Лунную Дорожку? Думаешь, она тебе это позволит?
- Время Лунной Дорожки скоро закончиться. Молодость не вечна. Она будет стариться, а я все еще буду молодой. Вот и посмотрим.
- Вот и посмотрим, - тут же согласился Еж.
Все в городе знали о красоте самой дорогой рабыни Храма, которую звали Лунная Дорожка. Все знали, что стоила она очень дорого. Ее ночь первым делом покупали капитаны, едва вставали на якорь в бухте. Это становилось обычаем – едва оказался на земле, тут же купил самую дорогую рабыню Храма Наибары. Считалось, что такая ночь приносит удачу в денежных делах. Даже поговаривали, что сама Лунная Дорожка приносит удачу. Еж был прав, такую рабыню обойти не просто.
Но ведь недаром Хамуса говорила о глазах Нок. У кого еще есть такие глубокие и красивые глаза? Кто может похвастаться смуглой кожей лица, на которой глаза – как ясные озера чистой воды? Нок сама много раз разглядывала себя в зеркало и любовалась своими глазами, своими полными, безупречно очерченными губами. Тонким носом и крохотной ямкой на подбородке. Ее лицо красиво, юно, свежо. Она вполне может затмить Лунную Дорожку. Ведь до сих пор духи Днагао посылали ей только удачу. Может, они и дальше не отвернутся от нее?
Прошли через узкие, грязноватые улочки рыбаков, что спускались почти к самому морю. Глинобитные хижины, крытые соломой, покосившиеся ветхие заборчики и крохотные огородики в несколько грядок.
- Тут живут те, у кого нет своей лодки. Нанимаются ловить рыбу к более состоятельным, к тем, у кого есть лодка. Но зато они – свободные, их никто не имеет право продавать, - пояснил Еж и задумчиво почесал голое смуглое брюхо.
Он был в одних темных шароварах, и на тонкой длинной шее болтался деревянный простенький кулончик на шнурке. «Удача моряков» - плоская раковинка, маленькая, розовая, хрупкая. Стоил такой кулончик четвертину медного гроша, потому что раковин таких на берегу полным полно. Собирай сколько хочешь. Свой талисман Еж сделал сам – нашел раковину, аккуратно проделал в ней дырочку и продел шнурочек.
Поднялись выше и вот, улицы стали шире, чище и наряднее. Деревянные дома с резными перилами и крашенными калитками. Повозки со смазанными колесами, сытые лошади. Смуглые крикливые дети, играющие в камушки и палочки прямо под ногами.
На троих рабов не обращали внимания, весь город знал маму Мабусу. Потому и рабов ее тоже хорошо знали.
Выбрались к рынку. Нок завернула в проулок, ведущий к Корабельному двору. И тут она первый раз увидела его – Незнакомца. Сначала просто почувствовала его взгляд. Повернула голову и встретилась с черными, непроницаемыми глазами. Черная борода, надвинутая на лицо широкая черная шляпа. Длинный кафтан с широкими бортами – и это не смотря на жару. Черные высокие сапоги.
Незнакомец стоял на перекрестке улицы, прямо перед детьми и пристально смотрел на Нок. Тяжелый, сильный взгляд, казалось, проникал в самое сердце. Таким взглядом можно сглазить, наслать порчу или даже смерть.
Незнакомец не говорил ничего, просто смотрел, и непонятно было, что ему надо. Ни Еж, ни Малышка, видимо, не заметили этого взгляда. Двигались дальше, Еж что-то выискивал на мощенной камнем дороге.
Нок замерла. Она немного отстала от своих спутников. Беспокойство одолело ее с такой силой, что ладони вспотели, и над бровями выступили капельки пота. Что надо этому Незнакомцу? Почему он пялится на нее так, точно она разноцветная птица с далеких островов?
Какой ужасный человек… Нок опустила глаза и кинулась догонять своих друзей. Подошвы ее деревянных сандалий сухо защелкали по камням, и эти звуки немного вернули в реальность. Вот глупая, испугалась приезжего человека… Мало ли, что это за человек? Может, пришел издалека, с тех мест, где правят Рыцари Ордена. А там женщины всегда ходят с покрывалом на голове, в длинной черной одежде. А тут – вот тебе. Красивая девочка, в шароварах, в тунике, без покрывал. С длинными косами. Вот и выставился…
Только не поднимать глаза. Только не смотреть в лицо бородатому человеку. Все равно взгляд у него тяжелый и страшный.
- Ты видел его? – тихо спросила Нок у Ежа, когда они почти пришли к Корабельному двору.
- Кого? – удивился Еж.
- Бородатого этого. Что стоял на перекрестке. Страшнючий такой, глазищами сверкает.
- А… Да, видел. Странный человек. Должно быть, приезжий. Не обращай внимание.
На Корабельный двор заходили со стороны черного входа. Там, где стоит печь, и повар Тинки-Мэ печет свои вкусные лепешки. Правда, Еж умудрился забежать к парадному входу и провести рукой по бушприту деревянной статуи корабля. Ведь все знают, что это приносит удачу.
Глава 5
- Вечером мы помогаем маме Мабусе с посетителями. Днем тоже помогаем, когда слишком много людей. Вытираем столы, носим воду. Ты сама увидишь. Так что, давай, ешь скорее и пошли. Мы нужны в главном зале. Будешь учиться, - велела Нок Малышке, когда они оказались в своей хижине.
Мама Мабуса принесла большой кувшин молока, и Нок, напоив Травку, выпустила ее на двор. Достала новенькие сандалии, украшенные деревянными бусинами и ракушками и расшитую бисером тонкую тунику, присобранную у горловины. Тщательно расчесала и переплела длинные косы.
- Мама Мабуса требует, чтобы мы выглядели красиво, когда прислуживаем в зале, - пояснила Нок, - хотя от Ежа такого и не требуют. Он мальчик, и не должен никому нравиться.
Дальше все просто. Обслуживать людей за столиками, приносить полные кружки пива, и широкие тарелки с вяленной рыбой. Вареных крабов со специальными травами. Небольшие мисочки с рисом и мисочки с соусами. Не забывать улыбаться и быть внимательной, чтобы не перепутать, не разлить, не уронить. Если приспособиться, то вполне можно управляться.
Многих посетителей Нок знала довольно хорошо. Например, вот этого моряка с густой черной бородой и красными круглыми щеками. В правом ухе у него качалась тяжелая золотая серьга, на талии, к широкому ремню неизменно крепился увесистый кошелек. Это был Нитман, владелец нескольких лодок. Один из самых состоятельных людей города. На Корабельный двор он заглядывал нечасто, но если уж заходил, то засиживался допоздна, пил много, а говорил еще больше.
Вот и сейчас он шумно отхлебнул из кружки пива, продолжил начатый разговор:
- Те времена недаром прозвали Горькими. Сколько народу полегло в той войне? Тысячи. Города сожгли, деревни – все, что было на границе. Верхние Маги тогда добрались до самой столицы Нижнего Королевства. И неизвестно что было бы, если бы не Маг Моуг-Дган. Вот кому мы обязаны тем, что Верхние Маги и орды проклятых не добрались до Свободных Побережий. И очень плохо, что у нас до сих пор нет храма Моуг-Дгана. Потому что это был могущественный Маг, и таких больше не будет. А я бы принес козленка на жертвенник в его храме.
- Ну, так, может, и построят еще, - ответил ему собеседник, рыжеватый худощавый мужчина с подвижным длинным носом. Это был боцман всем известной «Бури», что пришла только вчера и стала на якорь в бухте Линна, - строить храмы – это хорошее дело.
- Разленились вы, вот что скажу я вам, дери вас зменграхи, - из-за соседнего столика поднялся Нгац, старейший лоцман, давно уже списанный на землю и живущий в порту. Промышлял Нгац тем, что давал непрошенные, но дельные советы да имел команду грузчиков, которые страшно ругались, но работали быстро и четко.
- Ленитесь в храмы ходить, ленитесь. Когда были последний раз на горе, в храме Вакуха? Когда последний раз приносили ему хотя бы курицу, ленивые ваши брюхи? Вот к Наибаре шастаете, золотишко ваше носите. И правильно, и это надо делать. Но Вакух – бог войны. И вы, значит, перебирая рыбьи вонючие потрохи, совсем о нем забыли. А к кому вы ходили каждый день, во время Горьких времен? К кому ползли на брюхе, таща свои кошельки? Кого просили защитить от проклятых? От Верхних Магов? Мир тогда сошел с ума, но много ли времени прошло? Говорят, что Дверь Проклятых закрыта. Говорят, что суэмцы сняли свое проклятие и поднялись с колен. Говорят, что мир пришел на земли, и Великий Дракон Гзмарданум уже никогда не потревожит городов и деревень. И можно строить на пепелищах, и можно забыть старых богов и только и делать, что ходить к Наибаре. А жрецам Вакуха и хлеба нынче себе купить не на что. И они, вместо того, значит, чтобы возносить молитвы Вакуху о мире – они, значит, на коленях грядки копают. Дери вас зменграхи! И матерей ваших бестолковых, за что, что не вколотили ума в ваши маленькие головы!
- Ну, разошелся… - пробормотал рыжий боцман в «Бури».
- Ну-ну, Нгац, нечего нас обвинять, - мама Мабуса подбоченилась, вышла из прилавка. Блеснули при свете масляных ламп ее крупные коралловые бусы. Длинная юбка задвигалась, зашелестела, ладно обтекая крутые бедра смуглой женщины, - сейчас мирные времена, и пусть боги войны не обижаются на людей. Когда солнце поднимается в мире каждый день, мужчины думают о любви и усладе, а не о войне. О хорошем улове, об удаче и о кружке доброго пива в хорошей компании. Это нормально, Нгац. А старые боги пусть начинают покровительствовать удаче. Тогда и им понесут золото.
Нгац уже был изрядно пьян, потому слегка качнулся, прижал палец к губам и зашипел:
- Ш-ш-ш-ш, глупая баба, ш-ш-ш. Не слышат вас пока Рыцари Ордена. И вы их не слышите, - при этих словах Нгац вытаращил глаза и понизил голос.
В воцарилась тишина. Перестали стучать кружки, умолк смех и болтовня.
- Вы их не слышите, а они за вас думают. Клятые вы идолопоклонники. Придут, придут сюда Рыцари Ордена и сожгут храм Наибары, а всех девочек подстригут коротко, оденут в черное покрывало, в длинные черные юбки и заставят молиться Всем Знающим. Вот тогда, когда кони их, закованные в железо, пройдут по вашим полям и улицам – ш-ш-ш – снова зашипел Нгац, оглянулся на дверь, словно Рыцари в железе уже стояли на пороге – Вот тогда вы вспомните о Вакухе. Но будет поздно, потому что и его храм сгорит в огне. Орден Всех Знающих – вот что ждет нас. Помните мое слово, помните. А Моуг-Дган больше не придет. Потому что вы даже храма ему не построили. Ни одной дрянной курицы не принесли в жертву, ни одного медного гроша, дери вас Зменграхи! Дери вас всех Зменграхи!
Последние слова Нгац прокричал хриплым голосом. Рухнул на стул и поднес кружку с остатками пива ко рту.
В зале все еще стояла тишина. Такая странная, что Нок, взяв в руки поднос, замерла и пугливо оглянулась на дверь. Вдруг и правда стоят во дворе рыцари в железе?
- Вот что бывает, когда запиваешь «стылую» пивом, - проговорил кто-то в углу зала.
Нгац только поднял руку с вытянутым указательным пальцем и потряс ею в воздухе.
- Да хранят нас Духи Днагао, - громко сказал мама Мабуса, - уж им мы жертвы всегда приносим. О милости всегда просим. Так что, гневаться им не за что. А если уж нас духи Днагао не смогут защитить от Рыцарей Ордена, то и никто не защитит. И нечего зря кричать во время славного вечера, когда все отдыхают от трудного дня. Давай, Нок, не стой, неси поднос. Нечего глаза пялить на дверь. Ночь теплая и хорошая, море спокойное. Выпьем за тех, кто завтра поднимает якорь.
- И то дело, - тут же согласился рыжий боцман, взял двумя пальцами кусочек рыбы с подноса, макнул его в соус и закинул в рот.
- Принеси мне, Нок, еще пива, - попросил Нитман, - вот на кого любо глянуть, скажу я вам всем. Отличная выросла девчонка у тебя, Мабуса. Где такую еще найдешь?
- Что, нравится моя девочка? – засмеялась мама Мабуса, и длинные кольца сережек в ее ушах бешено закачались в такт смеха.
- Ох, и нравится. Боюсь, что денег у меня не только на первую ее ночь, но и на десятую не хватит. Клянусь рыбьим королем Гусом, дорого будет стоить любовь нашей девочки. Ишь, какие глазищи у нее, точно звезды.
Нок покраснела, опустила голову. Поставила перед боцманом пару кружек пива и вернулась к прилавку.
- Подстригут ее Рыцари Ордена, - вдруг снова заговорил Нгац.
Произносил слова медленно, ворчливо и глядел прямо перед собой:
- Подстригут, натянут черное покрывало и заставят день и ночь молиться Знающим. Никто не познает ее любви, потому что для Рыцарей любовь жриц Ниабары – страшный грех. Черный грех. Черной грешницей назовут они Нок, помяните мое слово. И закончит она свои дни в каменном мешке, день и ночь вознося молитвы. А еще они заставят ее работать на поле. Поля у Рыцарей огромны. Собирать урожай, молотить, молоть. Вот что будет делать Нок. И замаливать, замаливать свои черные грехи. Смотрите, что ждет всех вас! – последнюю фразу Нгац выкрикнул, точно выплюнул в зал, - Дери вас зменграхи! Всех вас змнеграхи!
- Вот же пьянчуга, - зло сказала мама Мабуса и перестала улыбаться, - Что это ты тут каркаешь? Ты что, ведунья Хамуса, что ли, что бы мы тебе верили?
- Да-а-а, ведунья! – Нгац снова понизил голос и заскрипел, точно не смазанная телега, - а она предсказала… Помните? Помните, что она видела на празднике Золотых Колокольчиков четыре года назад? Коней, закованных в железо, видела она. Вот тут, на наших улицах, у наших храмов. Кони в железе! Бойтесь их, люди!
Из дальнего угла поднялся молодой веселый моряк, обнял за плечи Нгуца и пробасил, весело и торопливо:
- Пошли, почтенный, выйдем. Ночь теплая, звезды высокие. Пойдем, вознесем молитву духам. Я проведу тебя до дома, пошли.
Нгац уперся, но моряк, не смотря на ласковый голос, обладал недюжинной силой. Сопротивляться ему было бесполезно.
- Благодарность тебе, Дарик, - тут же спохватилась мама Мабуса, - забери ты этого болтуна, иначе того гляди – переругаются все тут.
Малышка, жмущаяся в углу у прилавка, тихо спросила Нок:
- Он всегда так?
- Нет, напился. Что-то нашло на него. Не к добру это, видать, не к добру. Завтра на рассвете две галеры поднимают якоря. Капитаны галер сейчас в этом зале, и это плохой знак, что перед отплытием кто-то вспоминает о прошлом. О Моуг-Дгане, например. О нем не принято вспоминать на ночь глядя. Или о рыцарях. И ты молчи, не задавай вопросы, иначе получишь тумаков от мамы Мабусы. Не вздумай ее ни о чем спрашивать. Делай вид, что тебе все понятно.
Малышка кивнула головой и торопливо провела пальцами правой руки по браслетам.
Цитата(лосанна @ 10.1.2013, 12:10)

Не для того наносили ей на предплечья цветочки, чтобы она демонстрировала свой ум
Вот уж точно!
Цитата(лосанна @ 10.1.2013, 12:11)

дери вас зменграхи
И собственные ругательства - здорово! )))
Цитата
Малышка кивнула головой и торопливо провела пальцами правой руки по браслетам
На лету девочка хватает - отличное наблюдение!
Лосанна, вы действительно Фотку очаровали. Это единственное обьяснение почему она не обратила внимание на стилистические буреломы.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Остроконечные крыши храма и храмовых построек спускались до самый окон с частым деревянным переплетом.
До самых?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

У самых ворот грозно поднимали злые головы деревянные фигуры зменграхов
Многовато прилагательных. В чем выражается эта злость или злоба? Картинка в воображении не складывается.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

с частым деревянным переплетом. Переплет,
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

головы деревянные фигуры зменграхов. Зменграхи были
Злоупотребляете этим приемом. Обратите внимание - эти фразы в соседних абзацах.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

злые головы деревянные фигуры зменграхов. Зменграхи были мелкими драконами. Духи, которые им покровительствовали, считались злыми и опасными
Тавтология. Заменить бы синонимом. А то получается, как говаривал мой препод по философии, "я не буду два раза повторять повторять".
Неоправданно много тире на единицу текста.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Крысы считались священными животными, потому что ими питались зменграхи. Священные животные вполне могли питаться другими священными животными
Опять. Зачем по несколько раз повторять одно и то же? Это обедняет текст.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

дворик с деревянным полом и множеством деревянных статуй по краям
Так можно написать. Но у вас это вошло в систему. Лучше упомянуть, что пол дощатый, а статуи деревянные.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

из себя дворик с деревянным полом и множеством деревянных статуй по краям, под навесом низкой остроконечной крыши. Здесь, в этом дворике могли находиться рабы. Внутрь, в комнаты храма попадали только свободные, когда совершали особые молитвы и покупали особые талисманы.
Жертвенник внутри дворика – широкий круглый камень, черный и чуть влажный. Его каждый день три раза омывали водой. Правил и служений было много, Нок всех и не знала. Зато хорошо знала старого жреца Дим-Хаара. Тот появился из сумрака внутренних комнат храма, прошел через галерею, огибающую дворик
Неужели нельзя подобрать синонимы? Или по-другому как-то выразить мысль?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Нок всех и не знала. Зато хорошо знала
Фирменное повторение.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

огибающую дворик
Оять этот дворик, уже в глазах от него рябит
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Шагал он тихо и быстро, точно здоровенная крыса, да и сам немного походил на мышь
Так на крысу или на мышь был похож это дядька? Если глаза у этих грызунов одинаковые, зачем упоминать еще и мышь?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

немного походил на мышь – большие темные глаза блестели живым умом и хитростью
У мышей глаза блестят умом и хиростью? Первый раз слышу. Вот за крысами есть такая репутация.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

ее рабыни Нок, и рабыня
Фирменное повторение.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

И действительно, где еще можно спрятать странного больного ребенка, как не на огромном постоялом дворе,
И действительно где можно спрятать ребенка от людей как не там, где людей все время много
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

В этом углу сада мало кто появлялся, и Девочке Без Имени там было удобно и хорошо.
Ага объяснение дано позже. Но есть ли там забор чтобы девочка без имени не могла убежать и путаться под ногами постояльцев? Кто будет следить за девочкой, дети? Они же все время работают по хозяйству.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Девочке Без Имени там было удобно и хорошо.
Это рядом с компостной кучей? Ее в селах обычно распологают возле туалета, потому что воняет, особенно летом.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

За их спинами звенел прохладой и тишиной храм
Как можно звенеть прохладой?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

В районе бедняков крыши делали из соломы
Крыть крыши соломой в приморском городе? Сомневаюсь, что рядом с приморским городом, окруженным просоленными почвами, может находится большое количество пахотных земель для выращивания злаков, из стеблей которых делают солому.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Гудел круглый, точно свежая лепешка, рынок
Разве несвежая лепешка теряет форму?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Женщины в Линне считались самыми красивыми.
По сравнению с кем? С мужчинами этого города или с женщинами из других городов?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

он заказывал кожаную ленту и бубенчик на нее, чтобы он своим звоном
Кто звенеть будет, заказчик?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

осмотрели ее сказали, что толку с такой малявки не будет, что она глупа, как пробка.
Разве внешний осмотр дает представление об умственных способностях? Може с ней пытались говорить или давали задания?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

И совсем скоро тоненькие жрицы храма Богини Любви, чьи ушки украшены многочисленными крошечными золотыми сережками, а в носах тоненько поблескивают золотые колечки, символ принадлежности к храму – совсем скоро жрицы выкупают Нок в ароматной, розовой воде, расчешут длинные черные волосы и заплетут во множество тонких косичек. И на каждую косичку оденут по коралловой бусине
Почему жрицы тоненькие, их не кормят? Или женщины там до зрелости не доживают? Опять тафталогия везде, я ее уже начинаю пропускать, глаз замыливается.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Побелевшее солнце залезло почти в самый центр неба и стало маленьким и злым.
Природа выдает то, что на сердце у героини? Или в ее мыслях? Солнце ведь не может быть злым или добрым. Почему девочке оно таким показалось?
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

раковинки. Такие же раковинки чуть отливали перламутром с длинного ситцевого шарфа, накинутого на плечи. Многочисленные бусы из раковин
Опять фирменное повторение.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Мелкие морщины у глаз – и все.
Что все? Не поняла.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Гладкая кожа, темная и безупречная. И все же с первого взгляда становилось понятно, что солнце поднималось слишком много раз над обладательницей гладкой кожи, и счет ее дням давно потерян, и никто не скажет, как давно она появилась в этих краях.
А, в смысле больше нет морщин. Правда, непонятно зачем писать, что кожа безупречная если в следующем предложении говорится, что прям с первого взгляда видно, что это лицо пожилого человека, счет дням которого потерян.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

Ведунья Хамуса давным-давно жила в лесу на соседнем холме. И давным-давно
Опять фишка с повторением.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

- Жарко-то сегодня будет. Тут, наверху еще ветер, да около моей хижины прохладно. А в городе жуть что твориться.
А каково девочке без имени возле компостной кучи при таком климате?!
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

запах трав, исходящий от женщины. Горьких и терпких трав.
Ничего крамольного в этом повторении нет, но слишком оно частит в этой главе.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

не долго
Здесь частица "не" пишется слитно.
Цитата(лосанна @ 9.1.2013, 11:41)

на Песчаную косу, купаться. Это здорово, тебе понравится.
Белая полоса смоется, что они Мабусе своей скажут?
Цитата(Дина @ 10.1.2013, 17:44)

Лосанна, вы действительно Фотку очаровали. Это единственное обьяснение почему она не обратила внимание на стилистические буреломы
Корректор убивает в себе читателя

Если серьезно, не со всеми Вашими правками согласна. Повторы, к примеры, работают на усиление, создают определенный ритм.
Жесткая правка хороша для новичков, а перед нами сложившийся писатель со сформировавшимся стилем. Тире - часть этого стиля, так называемый авторский знак. Вообще не всегда и не все стоит выхолащивать - можно убить обаяние
Цитата(fotka @ 10.1.2013, 15:59)

Повторы, к примеры, работают на усиление, создают определенный ритм.
Согласна! Но когда их так много, это выглядит комично.
Цитата(fotka @ 10.1.2013, 15:59)

Жесткая правка хороша для новичков, а перед нами сложившийся писатель со сформировавшимся стилем.
Тем хуже для автора, что стиль сложился именно так.
Цитата(Дина @ 10.1.2013, 18:13)

Согласна! Но когда их так много, это выглядит комично.
Тем хуже для автора, что стиль сложился именно так.
У меня прямо противоположное мнение, но не будем здесь устраивать оффтоп)))
Тем более, что истина обычно где-то посередине
Лосанна, пока эффект моей правки свеж, жду от вас вас такого же разбора. Пришло время свершить возмездие
О, Дина, за вычитку вам спасибо.
Серьезно.
Обычно мне помогает мой бета-ридер. Но он только что очень много помог мне с фантастикой "Мы можем жить среди людей...", потому уже не лезу к нему с просьбами, надо как-то самой, что ли...
А сама я, когда в запале придумывания, много могу пропускать.
Кое-что я поправила.
Но повторы оставлю. Тут же фокал шестнадцатилетней девочки, полуграмотной, можно так сказать. Которая живет в этих традициях, легендах, верованиях. И сама - можно сказать - жертва этих традиций. Она просто так видит мир. Зменграхи для нее злые, и духи злые.
А ракушки на ведунье Хамусе ее впечатляют, и она упоминает их вновь и вновь.
В жарких приморских городах солнце бывает маленьким, когда летом поднимается высоко. Слепящим и злым, потому что жара. Ужасная жара.
А Травку - да, держали взаперти в хижине у компостной кучи. И еще толком не кормили - может, заметили, что до самого обеда только кусок холодной лепешки был у ребенка. Так оно и есть. В вони, в темноте и в голоде. Потому и худущая девочка.
Ну, такие дети. Они ведь и сами себя ценят не за то, что люди, а за то, что серебряные серьги у них в ушах, и за то, что Нок продадут в проститутки.
Ну, вам за вычитку спасибо. Кое-что выправила.
Цитата(Дина @ 10.1.2013, 17:37)

Лосанна, пока эффект моей правки свеж, жду от вас вас такого же разбора. Пришло время свершить возмездие
А я вот вряд ли так увижу. В общем-целом подсказать могу, а блох ловить - не очень у меня получается.
Но попробую. Долг платежом красен, тут я согласна.
глава 6
Да, не к добру это – вспоминать на ночь глядя о Железных Рыцарях Ордена. Нок это хорошо знала.
Дурные предчувствия одолели ее, едва она вернулась к себе в хижину. Вспомнился странный Незнакомец, что глазел на нее сегодня днем. Вернее, уже вчера, потому что ущербная, половинчатая Аниес опустилась за холм, и только Маниес, кособокий, набирающий полноту, висел над бухтой.
Скоро утро, и надо отдохнуть хоть пару часиков. Обычно Нок и Еж спали в полуденное время, но вчера не удалось, потому что бегали в храм, после купали Малышку и задержались на пляже. Потому сейчас просто валило с ног от усталости. И вздумалось этому глупому Нгацу болтать ночью о страшном. Накаркал, проклятый, на ее судьбу. И все плохое. Нет, надо, надо непременно проснуться на рассвете и сходить к ведунье Хамусе, она обещала кинуть кости для нее. Кости, предсказывающие будущее. Чтобы знать наверняка, так ли будет благосклонна судьба к ней, девочке Нок, как была благосклонна всегда.
Никто не познает ее любви… Вот что сказал глупый Нгац. Черная юбка, черное покрывало на голове. Это цвета смерти. Черными флагами покрывают моряки трупы врагов, когда скидывают их в море. Черное – знак рыбьего короля Гусса, что поднимает волны в море, опрокидывает корабли и требует от моряков живой дани. Что может быть ужаснее черного цвета? Ничего…
Не к добру это все, ох, не к добру… Как же приманить добро в свою жизнь?
Нок торопливо плескалась водой во дворе, стирая еле заметную черную подводку с глаз. Вода брызгала на пальцы ног и от этого, почему-то, бежали мурашки по коже. Сад тонул в темноте. Большая шелковица заслоняла ветвями звезды и чуть слышно шелестела, точно ветви ее переговаривались сами с собой. Что знают ветви шелковицы? Что они видели в своей жизни?
А вдруг страшный Незнакомец притаился где-то тут, в темноте сада и смотрит сейчас на Нок, ожидая, когда она скинет тунику, чтобы смыть с себя дневной пот и морскую соль? Вдруг он только и жаждет того, чтобы вытянуть из нее все жизненные соки и всю красоту? Недаром он так странно смотрел на нее сегодня вечером…
Страх, точно миллионы черных муравьев, задвигался внутри большой живучей массой. Дрожащими руками Нок поливала себя водой, тряслась и все оглядывалась и оглядывалась. Прикасалась к браслетам и шептала:
- Да сохранят духи… да сохранят духи…
Наконец, вытерев тело грубой хлопковой тканью, она накинула тунику и кинулась к хижине напрямик, через редкие грядки с помидорами и смородиновые кусты. Споткнулась о выложенную камнем дорожку, зашипела от боли, но не остановилась.
Уже на пороге услышала тихий голос Ежа, рассказывающий Малышке:
- Одиноких Королевств всего два, ты знаешь. Верхнее, где правят Маги, и Нижнее, где правит Орден Всех Знающих. А когда-то было по-другому.
Скрипнув дверью, Нок нагнулась, прошла через низкий проем и села на край деревянной, хлипкой кровати. Всего кроватей в хижине было две – для Ежа и для Нок. Травка спала в ногах у Нок. Малышка, видимо, будет спать с Ежом, больше-то негде. Это пока. Пока старшая Нок не уйдет в храм Наибары.
Еж продолжил свой рассказ:
- Давным-давно в Нижнем Королевстве поклонялись тоже духам Днагао, и храмы у них стояли. Но случилась война, и Верхние Маги напали на королевство. Верхние Маги были когда-то сильными, и победить их никто не мог. Колдовство у них было сильное.
Нок снова дотронулась до своих браслетов. И чего это Еж разболтался ночью? Не спиться, что ли болвану? Скинула тунику, нисколько не смущаясь своего друга. Да и кто ее разглядит в кромешной тьме хижины? Окна, выходящие в сад, не закрытые ставнями, зияли темнотой, а Маниес и Аниес оставались где-то в небе, над крышей. Ни одного луча не проникало в дом.
Грубая серая рубашка длинной до колен, в которой Нок ходила днем, когда помогала маме Мабусе, отлично подходит для сна. Натянув ее на себя, Нок села на кровать и, сузив глаза, всмотрелась. Травка уже спала, свернувшись в клубок на другом конце набитого травой тоненького матрасика.
- И вот тогда разразилась страшная война. Верхние Маги умели убивать, не вытягивая мечи из ножен. Только одним колдовством высасывали они жизнь из людей. Там, где они проходили, оставались мертвые деревни. Все боялись Верхних Магов, и никто не мог им противостоять. И в этот момент появился Маг Моуг-Дган. Он пришел с северных земель, оттуда, где живут проклятые. Он победил всех Верхних Магов и всех проклятых. Он оказался таким сильным, что его колдовство поглотило и колдовство Верхних Магов и злобу проклятых. Он восстановил мир и сказал, чтобы все люди работали и делали добро. Тогда война не вернется. А уже после земли Нижнего Королевства захватили Рыцари Ордена Всех Знающих. Построили свои храмы, и до сих пор строят. И требуют, чтобы им подчинялись, и на них работали. И еще требуют, чтобы все поклонялись только их Знающим. И говорят, что остальные боги – это плохие боги.
- Я знаю, - еле слышно шепнула Малышка.
- Ты чего разболтался, Еж? Ума что ли не стало? Хватит того, что пьяный Нгац болтал сегодня вечером. Да хранят нас всех духи. А иначе сам знаешь… И так не спокойно мне что-то… Спите лучше, пока Травку не разбудили.
Нок легла, но не смотря на усталость, сна не было. Только пекучая тревога жгла душу. Чудились в комнате какие-то шорохи и движения. Видать, скребли мыши, но воображение рисовало страшных животных. Или еще страшнее…
Нок перевернулась пару раз на кровати. Вздохнула. Надо заснуть и не проспать рассвет. Ведунья Хамуса будет ждать ее нынче утром в своем доме.
Вдруг в темноте Нок разглядела, как медленно поднялась с кровати Травка. Села, свесила ноги. Медленно подняла голову и издала низкий, булькающий рык.
Началось… Не зря, не зря ее терзали предчувствия…
Нок кинулась к Травке, но та выскользнула, рухнула на пол и подняла низкий, тяжелый вой. Звуки казались нечеловеческими, жуткими. Будто не девочка пяти лет издавала их, а выло какое-то злое, яростное животное. Руки Травки задергались, мелко задрожали и забили о деревянный пол хижины. Ноги словно пустились в дикую бессмысленную пляску. Голова замоталась из стороны в сторону с бешеной скоростью.
Это припадок падучей…
Нок попробовала поймать руки Травки. Не сразу, но это удалось.
Прижать со всех сил. И ноги тоже.
Где-то в темноте заплакала Малышка, испуганная воем. Торопливо прошептал Еж:
- Ну, же, давай быстрее…
Хорошо ему говорить там у себя, на кровати. А Травка эта уже умудрилась съездить ногой в подбородок Нок. Успевай только уворачиваться. Нок навалилась животом на девочку, прижала коленями ее ноги и зло зашептала слова заклинания. Только бы сработало…
Дверь хижины резко распахнулась, и на пороге появилось странное существо. Черное, лохматое, с горящими глазами. Стояло существо на четырех лапах, но большая голова его вовсе не походила на голову пса. Вытянутая морда, маленькие ушки. Горящие желтым глаза. Существо глухо рыкнуло, и Нок поняла, что сейчас оно войдет в хижину и тогда…
Сбившись, Нок принялась заново читать заклинание. Торопливо проговаривая слова, она сильнее вдавливала Травку в пол. В то же время все силы ее души были направлены на дверь. Только бы животное не прошло. Только бы не пошло.
Замолчала Малышка, перепуганная до полусмерти. Привычный к такому Еж тоже молчал.
Животное на пороге не двигалось. Его ярость казалась горячей и страшной, но тем не менее ее, эту ярость, нельзя пускать в хижину. Удержать на пороге из-за всех сил. Стена между животным и детьми. Стоит прочная невидимая стена. Эту стену Нок представляла себе очень ясно. Выговаривая последние слова заклинания и чувствуя, как успокаиваются руки и ноги Травки, она думала только о невидимой стене. Это помогало.
Представить стену. Произнести заклинания и думать о стене. Успокоиться самой. Унять волнение, тревогу и пожирающий страх. Стена прочная, животное не перейдет через нее. Травка успокоиться. И наступит, наконец, тишина…
Травка задышала ровно и спокойно. Будто и не она только что рычала не по-людски. Нок медленно выдохнула, села. Теперь можно спокойно дышать. Животное, только что стоявшее на пороге их хижины, пропало. Растворилось в ночи, точно его и не было.
Вот и славно… Вот и хорошо…
- Что… что это было? – тихо всхлипнув, пробормотала Малышка.
-Это химай, - тут же пояснил Еж, словно торопился показать свои знания, - он приходит сюда, когда Травка так кричит. Не всегда, но в самые темные ночи, когда нет полнолуний. Только Нок может его остановить.
- Когда ты уже прекратишь болтать? – устало спросила Нок.
Подняла Травку, грубо кинула на кровать и села рядом. Травка даже не пошевелилась. После таких припадков она спала чуть ли не целый день, до самого вечера. Не ворочалась, не шевелилась вообще, точно мертвая.
- Прости меня, Нок. Мне не следовало на ночь говорить, - тут же согласился Еж, - я просто хотел рассказать новенькой…
- Все. Спите. Пока не пришел кто-нибудь еще.
Усталость была такой сильной, что не хотелось ни говорить, ни ругать глупого Ежа. Меньше бы болтал – меньше было бы неприятностей. Хорошо еще, что удалось отвадить химая. А если бы он вошел и пережрал тут всех? Мало, что ли, таких случаев бывает в городе? С химаями никто не может справится, их даже толком никто и не видел при дневном свете. Нок никому, ни одной живой душе не рассказывала, что эта тварь приходит к ним ночью. Иначе выгонят не то, что из Корабельного Двора – из Линна. В пустыню, подальше от людей. Чтобы не притягивала в город химаев. И Нок выгонят, и Ежа и Травку эту дурную.
Вот на самом деле кто виноват во всех неприятностях. И за что Нок такое наказание? За что свалилась на нее эта противная девчонка?
Иногда, в такие вот ночи Нок отчаянно желал Травке смерти. Правда, не выпускала это желание наружу, сжимала внутри, лелеяла. И думала, думала. Хорошо ли это – желать кому-то смерти? Моуг-Дган учил делать добро, но для Травки настоящим добром была бы возможность умереть. Потому что это не жизнь, а что-то страшное. Девочка эта ни говорит и не играет. Даже прямо в глаза не смотрит. Ни одного ясного желания, ни одного внятного слова.
За два года Нок ни разу не слышала настоящий голос Травки. Только жуткий вой по ночам, во время приступов. Зачем, зачем такое страшилище нужно жрецам? А Травка была настоящим страшилищем. И если быть честной до конца, то Нок боялась больше не химаев, а ее, этой пятилетней девочки с темными неподвижными глазами.
Скорее бы уже отправиться в храм Наибары. Лучше отдавать свою любовь, чем делать такое добро, от которого всем страшно.
Нок почувствовала, как дремота все-таки одолевает ее. Перевернулась на бок и сунула ладонь под щеку. Уже погружаясь в пучину сновидений, Нок на мгновение увидела странную картинку. Огненный круг, в середине которого желтым ярким песком были наведены странные фигуры. Себя в этом круге, выкрикивающую то самое заклинание, которое читала Травке. И голос, шептавший одну фразу: «должны набраться сил».
Видение мелькнуло и пропало. Сон навалился, и сил думать о странной картинке уже не осталось совсем.
Интригуют эти ваши химаи

Цитата
Потому сейчас просто валило с ног от усталости
Потому сейчас просто
валилась с ног от усталости. Как-то изящнее звучит.
Цитата
так ли будет благосклонна судьба к ней, девочке Нок, как была благосклонная всегда.
так ли будет благосклонна судьба к ней, девочке Нок, как была
благосклонна всегда.
Цитата
Не к добру это все, ох, не к добру… Как же приманить добро в свою жизнь?
"Не к добру это все, ох, не к добру… Как же приманить в свою жизнь хорошее?" Может так лучше?
Цитата
Нок торопливо плескалась водой во дворе, смывая еле заметную черную подводку с глаз... ожидая, когда она скинет тунику, чтобы смыть с себя дневной пот и морскую соль
Близкий повтор. Глаз цепляется.
Цитата
Дрожащими руками Нок поливала себя водой... Дрожащими руками Нок торопливо вытерлась грубой хлопковой тканью
Или вы намеренно повторились?
Цитата
- Прости меня, Нок. Мне не следовало ночь говорить...
...
на ночь говорить... И следом опять
Цитата
Усталость была такой сильной, что не хотелось ни говорить...
Mekshuny
спасибо огромное за вычитку. Исправила и удалось сюда загрузить исправленный вариант.
Тут только я оставила повторение "добра". Это, как бы, знаковое слово. Слово, которое произнес знаменитый Маг. Потому Нок так и мыслит. "Добро" - как особый символ, что ли.
глава 7
Линн растянулся на четыре холма. На самом высоком холме храм духов Днагао цеплял высокими крышами облака и поблескивал мелкими окошками. У подножия этого же холма находился рынок, а чуть в стороне, на пути к бухте лежал и Корабельный двор мамы Мабусы.
Хижина ведуньи Хамусы пряталась за дубовым лесом Всех Предков. Идти надо было на юг, за Песчаную косу, через побережье к загадочному лесу. Говорили старые люди, что в древние времена там хоронили погибших от Первой Большой Войны с проклятыми. Говорили, что духи погибших тоже были проклятыми, и покоя так и не получили. Говорили, что духи бродят теперь по лесу, плачут и пугают неосторожных путников.
У ведуньи Хамусы от проклятых было специальное ожерелье и старый посох с особым набалдашником, сделанным из крысиного черепа. Священное животное обладало особой способностью отпугивать духов, так считали даже жрецы храмов Днагао.
У Нок не было ни специального ожерелья, ни особого посоха. Только грошовые браслеты на руках. Потому, встав еще до восхода - едва-едва позеленело небо на востоке - она нарвала полную корзинку красной, похожей на бусы из коралла, смородины. Невелика жертва, но все же дань уважения духам. И что-то останется для ведуньи Хамусы, к ней тоже не следует приходить с пустыми руками.
В другой туесок Нок торопливо нарвала шелковицы, пачкая руки до запястий в липком черном соке. После так же торопливо сполоснула ладони, вернулась в хижину. Переоделась в длинную цветастую юбку с множеством ярких оборок и розовую рубашечку с короткими рукавами и множеством шнурочков у горловины.
Пора, пока не проснулась мама Мабуса. Надо успеть обернуться, работа ждать не будет.
Дело всегда должно делаться – именно так говорит мама Мабуса.
Нок не шла – неслась, и яркая юбка развивалась вокруг ее ног, точно флаг на мачте корабля. Поглядывала на светлеющее небо, на тяжело дышащее море, на выступающие в предрассветном сумраке городские холмы. Тихо и безлюдно в это время на Песчаной косе. Рыбу тут не ловят, потому лишь песок шуршит под ногами, да плещут волны.
И в дубовом лесу тихо и странно. Деревья замерли, строгие, молчаливые, таинственные. Небо теряется за их ветками, и непонятные шорохи наполняют пространство. Шепчется, шепчется кто-то…
Ужас подобрался совсем близко, едва деревья смокнулись за спиной Нок. Но идти надо, раз ведунья сказала, что можно на рассвете ее навестить – значит, можно. Значит, лес сейчас не опасен.
Нок боязливо оглянулась, подобрала одной рукой подол юбки, а другой стала выбрасывать из висящей на поясе корзинки ягоды.
- Я не с пустыми руками… - заплетающимся языком пробормотала она, - У меня есть приношение. Скромное, но ведь и я простая рабыня. Посмотрите, нос у меня проколот, и сережка в носу. Я к ведунье Хамусе иду, она меня сама пригласила… Она вас всегда почитает, и всегда помнит о вас… Не трогайте меня, пожалуйста…
Шорохи усилились. На мгновение показалось, что дубы наклонились ниже, простерли могучие ветви и вот-вот вцепятся в волосы Нок. Сумерки сгущались за каждым стволом, клубились густым дымом и тянулись, тянулись к Нок, точно призрачные цепкие руки.
Надо бы прочесть какое-нибудь заклинание, но в голове вдруг стало пусто и звонко. Точно в большом кувшине мамы Мабусы. Мыслей не стало, только разрастался огромный страх. Еще чуть-чуть, и Нок потеряет волю и здравый ум, закричит, забьется в судорогах, точно Травка.
В этот самый момент послышались шаги, и из-за темных стволов вынырнула ведунья Хамуса. Махнула посохом, и клочья призрачного дыма исчезли.
- Не побоялась, значит, девочка. Вот и молодец, вот и молодец. Хорошее утро наступило, ничего не скажешь. Ветер свежий, море беспокойное. Облака нагонит к вечеру, помяни мое слово. И будет дождь ночью, вот увидишь. А этих шепутнов не бойся, я вот им посохом стукну, коли не угомонятся.
Ведунья кивнула головой, повернулась и вновь скрылась за стволами, продолжая приговаривать:
- Дождь – это хорошо. Только вот кости мои ноют на непогоду. Ох, и ноют, косточки старые. Скрипят, что твои шпангоуты в бурю… Зменграхам ваши потроха… А смородина твоя будет кстати, очень кстати. Шептуны – они не едят ягод, что ты. Ты бы им дохлых мышей захватила – вот тогда они бы порадовались. Только кто ж тебе даст мышей-то убивать среди бела дня? Грех это и страшный, убивать священное животное… А шептуны мертвых священных животных любят, да… Им же тоже хочется иметь у себя священных животных, а они мертвые, и живое им не подходит… Вот что я тебе скажу… не подходят им живые священные животные… Им надо мертвых… Мертвых к мертвым, живых – к живым… вот что я тебе скажу…
Нок торопилась, стараясь не отстать от ведуньи. К тихому ее бормотанью она не прислушивалась, это не ее дело – слушать, что бормочет себе старая женщина. Они взбирались вверх, на еще один холм, туда, где лес становился густым и непролазным. Хижина ведуньи Хамусы в самой середине леса. И как она осмеливается жить в таком страшном месте? Как не умирает от страха каждую ночь, слушая проклятых шепутнов?
Хижина ведуньи находилась на небольшой полянке. Окруженная со всех сторон огромными дубами, она опускала свою крышу чуть ли не до самой земли, и два небольших окошка темнели под этой крышей, точно два глаза из-под длинной шевелюры. Живой казалась хижина Хамусы. Живой и страшной. Как и сам лес, в котором она находилась.
Нагнувшись, Нок прошла в темнеющий дверной проем – словно провалилась в жарку, душную яму. Хамуса уже суетилась у очага, цепляла на крючок котелок с водой, разводила огонь. И все время что-то приговаривала. То ругала шептунов за то, что крепко напугали «ее девочку», то жаловалась на жару и желала поскорее дождя. То вообще начинала вещать что-то странное о мертвых костях, вопиющих о погребении, о хемаях, караулящих у границ и о злобных драконах надхегах, что прилетели с севера и не дают покоя людям, работающим на плантациях.
О надхегах Нок и сама немало слышала. Откуда такая напасть на соседние холмы – люди не знали. Но заказывали служения в храме Днагао и поговаривали, что пора вызывать Охотника на драконов. Только ему под силу прогнать тварей с облюбованных ими холмов. Надхеги – это не зменграхи, перекусят человека в один присест. Морды у них огромные, и владельцы рисовых плантаций уже не раз жаловались старейшинам Линна на свои потери. Рабы гибнут, а это деньги. Деньги, которые владельцы плантаций теряют.
Наконец, когда весело затрещал огонь под котелком, а ягоды смородины оказались в кипящей воде, Хамуса установила на щербатом дубовом столе медную треногу. Каждая медная нога представляла из себя узкое тело змеи и заканчивалась змеиной головой с высунутым раздвоенным языком. Посередине треноги, в глубокой, испачканной золой чаще Хамуса развела небольшой огонь, подбрасывая на тонкие прутики серого мелкого порошка. Языки огня от порошка тихо вспыхивали и потрескивали, точно живые.
- Ну-ка, девочка, закрой дверь, - велела Хамуса и добавила, - и не прячь от меня глаза. Сейчас можно, сейчас, когда буду бросать для тебя кости, мне надо видеть твои глаза. Твои славные, синие глазки… где такие еще увидишь? Таких глазок еще пойти и поискать в наших землях… да, пойти и поискать…
Хамуса нагнулась над столом, сдвинула немного треногу с полыхающим на ней крошечным пламенем и развернула кожаный свиток. Расстелила его на столешница, провела несколько раз смуглыми до темноты ладонями, разглаживая.
Внутри свитка, в самом центре желтел нарисованный круг солнца с расходящимися во все стороны лучами. Лучи делили свиток на восемь одинаковых частей. В каждой части, нарисованные тонкими штрихами, лежали города, леса, холмы и деревни. У самого солнца располагался Линн и еще три города Свободных Побережий, а от него расходились желтыми линиями дороги, разбегались ниточки-тропки. Леса, холмы, реки. Деревни, плантации, города. Кажется, весь мир развернулся на столе перед Нок.
Хамуса пробормотала еще какое-то заклинание, что-то кинула в огонь на треноге. Запахло горько и пронзительно, тонкий дымок пополз к почерневшим балкам крыши.
Нок почувствовала, как ее начала бить крупная дрожь. Как застучало бешено в висках и разом вспотели обе ладони. Едкий запах горчил в ноздрях и першил в горле. Хотелось кашлять, но Нок только осторожно хмыкала. Дымок над треногой становился все более густым и темным, а Хамуса все бормотала и бормотала.
На карту она кинула кожаный черный мешочек, откуда попросила Нок достать одну кость.
- Один кубик, девочка. Своей рукой достань один кубик, - низким голосом проговорила Хамуса, не глядя на Нок.
Просовывая руку в узкое отверстие мешочка, Нок поняла, что пальцы у нее дрожат, и она еле-еле удерживает теплую гладкую кость с резкими твердыми гранями. Она вытащила ее и несмело подняла глаза на ведунью. Та, пробормотав еще одно заклинания – или молитву духам, кто знает? – взяла кость и кинула на карту с солнышком посередине.
Кубик покатился, бесшумно и легко пробежал через разделяющие лучи, и лег ровно у города Линна.
- Что ты видишь на нем? – спросила Хамуса, не глядя на карту.
- Солнышко улыбается… - еле слышно пробормотала Нок.
На верхней грани кубика действительно улыбался знак солнца.
Огонь на треножнике снова вспыхнул, пуще прежнего повалил черный дым.
- Удача улыбается тебе. Первая кость – кость Судьбы. Она говорит о том, что твоя судьба – как улыбка Солнца, что дает свою любовь каждому, не смотря на возраст и положение. Твоя судьба – это улыбка солнца, девочка. Доставай вторую кость.
Нок еще раз опустила руку в мешочек. Теперь ей показалось, что кости нагрелись, стали теплыми, точно ожившими. Не сразу, но ей удалось ухватить еще один кубик.
- Кидай на здоровье. Узнаем, будет ли здоровье и долголетие в твоей жизни. Не подхватишь ли ты болезнь жриц Наибары, от которой красота их вянет, а срок жизни сокращается. Кидай, девочка, - голос Хамусы стал еще более низким и более хриплым.
Нок чувствовала, что голова у нее идет кругом, а от нехватки свежего воздуха перед глазами пляшут черные точки. Дрожащими руками она осторожно кинула кубик на карту. Тот подпрыгнул, пару раз перевернулся и замер.
- Что ты видишь на нем? – тут же спросила Хамуса.
Почему она сама не смотрит на кубики? Почему именно Нок должна отвечать?
- Я вижу солнце… - послушно ответила Нок.
- Второе солнце! Духи подарили тебе удачу. Два солнца подряд – давненько не встречала я такой удачи в жизни человека. Доставай третью кость. Мы знаем, что тебя ждет храм Наибары. Но все равно кидай. Это будет на место, где ты найдешь свой дом.
Нок вытащила кубик, ставший горячим и чуть светящимся, и снова кинула его на карту. В этот раз Хамуса не задавала вопроса, а сама напряженно всматривалась в прыгающую костяшку. Поворот, еще один поворот, еще. Кубик укатился далеко от Линна, от холма Наибары, от Свободных Побережий. Поближе к Одиноким королевствам, у Каньонов Дождей он замер, улыбнувшись еще раз знаком солнца.
- Третье Солнце! – воскликнула Хамуса и отпрянула от столешницы, - Третье Солнце! Только у одного может быть три солнца… только у одного… Дим-Хаар знает, он знает… Дим-Хаар это сделал, да? Нок, отвечай, ты знаешь, кто ты?
Нок попятилась, опустила глаза, торопливо сложила ладони у груди и три раза поклонилась. Страх сковал язык и затуманил мысли… Это ее вина, что выпали три солнца подряд? Что она сделал не так? В чем провинилась?
- Три солнца… У этой девочки три солнца… - без остановки причитала Хамуса.
Ее голос вновь стал обычным, она сгорбилась. Суетливым движением кинула в огонь на треножнике еще горсть каких-то сухих трав и зло велела:
- Бери еще кость! Ну, давай, раз огонь горит, карта тебе еще предскажет. Бери кость на первого мужчину. Кто даст тебе имя? Кому ты первому подаришь свою любовь и девственность?
Нок несмело просунула руку в мешочек и тихо вскрикнула. Камни обжигали. Но ослушаться она не посмела. Закусила губу и вытянула горячий, светящийся кубик.
- Кидай! – громко велела Хамуса.
Кубик покатился на карту. На мгновение замер, повернувшись гранью, изображающую птицу в полете, после вдруг подпрыгнул, еще раз, еще. Каждый его прыжок становился все выше и выше. Кубик ударил в треногу, пылающую огнем, и та перевернулась, рассыпав горячие языки пламени на карту.
Хамуса вдруг вскрикнула и запричитала:
- Я его вижу… я вижу человека… он уже пришел за тобой, Девочка! Это он, я знаю его… сильный, очень сильный… очень страшный… от него приходит беда… он приходит туда, где беда…
Кубик, все еще прыгающий по пылающей карте, подскочил и ударил Хамусу прямо в лоб. Та закрылась и заорала:
- Уходи! Уходи отсюда! Спасайся, пока не поздно…
Нок кинулась к двери. Уже на пороге оглянулась и увидела, как Хамуса заливает водой из ведра пылающий стол, треногу и скамейки.
Цитата(лосанна @ 11.1.2013, 16:24)

Линн растянулся на четыре холма. На самом высоком холме храм духов Днагао цеплял высокими крышами облака и поблескивал мелкими окошками. У подножия этого же холма находился рынок, а чуть в стороне, на пути к бухте лежал и Корабельный двор мамы Мабусы.
Может, лучше так: "На самом высоком цеплял крышами облака и поблескивал мелкими окошками храм духов Днагао . У подножия находился рынок, а чуть в стороне, на пути к бухте лежал и Корабельный двор мамы Мабусы."
Цитата(лосанна @ 11.1.2013, 16:24)

яркая юбка развивалась вокруг ее ног
РазвЕвалась
Цитата(лосанна @ 11.1.2013, 16:24)

Нок прошла в темнеющий дверной проем – словно провалилась в жарку, душную яму
ЖаркуЮ
Цитата(лосанна @ 11.1.2013, 16:24)

Расстелила его на столешница
на столешницЕ
fotka
спасибо. Пойду править. Последняя написанная глава. 8-ю еще не начинала.
глава 8
Покрытая прошлогодними, прелыми листьями, земля скользила и убегала из-под ног. С предательски тихим шорохом съезжала вниз, и Нок хваталась руками за тонкие стволы молодых дубов, что поднимались рядом с многолетними великанами. ,Корни вьющихся растений, поднимаясь из почвы, бесшумными змеями цеплялись за ноги, хватали за край юбки и требовательно замедляли бег.
Нок понимала, что теряет здравомыслие от ужаса, что надо остановиться и хотя бы оглядеться, но сил собраться и прогнать страх у нее не осталось. Потому деревья мелькали в бешеном беге, ветки хлестали по плечам, и думалось только об одном – поскорее бы оказаться на побережье. Подальше от зловещих деревьев, от трескучего пламени в хижине Хамусы. Подальше от страшного предсказания…
Об этом она будет думать потом. После, когда окажется в безопасности, переведет дух и успокоиться. Тогда и можно будет разобраться – что же ждет ее в будущем. Хорошее, или плохое. Доброе или злое.
А пока – вперед… Сквозь деревья, через ямы и бурелом. Вперед, к плещущему у песка прибою. Туда, где спокойно и ясно…
По узкой, еле заметной тропинке Нок сбежала с холма и только оказавшись в неглубоком и чистом овражеке, остановилась и перевела дыхание. Поправила юбку, долго и бестолково отряхивая ее от листьев и мелких веточек. Убрала лесной мусор с растрепавшихся кос. Еще раз зачем-то отряхнула юбку. Выпрямилась, подняла глаза и остолбенела.
Миг этот ей показался длинным и до странности тихим. Неслышно, совсем неслышно спускался с соседнего холма тот самый, вчерашний Незнакомец. Черная шляпа с широкими полями надвинута на глаза, кафтан распахнут. Белая рубашка местами порвана и в ярких бурых пятнах крови. Он смотрел на Нок. В упор, не отводя взора, и глаза его сверкали из под полей шляпы, точно уголья в печи.
Страшные глаза страшного человека. Нок почувствовала, как упало куда-то вниз сердце, как перехватило дыхание. Ей надо бежать, бежать от Незнакомца, но пристальный взор завораживал. Затягивал, и не было никаких сил сдвинуться с места. Что ему надо? Что, дери его зменграхи, ему надо?
Незнакомец вдруг остановился. Нок вдруг поняла, что пялиться на него, как последняя дура, и что делать этого совсем не следует. Она же рабыня, а глядит на свободного во все глаза! Нок опустила взор и поняла, что такая простая мысль отлично помогает выйти из ступора. Сложив ладони вместе у груди, она три раза поклонилась. После, на всякий случай, поклонилась еще раз.
Хорошо, что поднимать глаза не обязательно. Хорошо, что можно не смотреть на Незнакомца.
- Проходи, девушка, - прозвучал низкий голос.
Краем взора Нок с ужасом поняла, что Незнакомец ответил на поклон. Слегка наклонил голову и протянул руку в кожаной перчатке, показывая, что путь свободен. Нок двинулась с места, глянула мельком на Незнакомца. Перчатка в крови. Или ей показалось?
Огромный мешок в другой руке Незнакомца оттягивало что-то большое, круглое. Что-то, с чего капала кровь…
Подхватив подол юбки, Нок кинулась бежать, понимая, что просто умирает от страха. Что сердце вот-вот остановится совсем. За что, за что ей все это, духи?
Нок уже не помнила, как выбралась к Корабельному Двору, как смывала пыль с ног и пот с лица. Еж давно проснулся, и в хижине только крепко спала Травка. И не удивительно, после такой ночи и Нок бы сейчас легла и крепко уснула. До самого вечера. А еще лучше – до самого утра.
За что на нее свалилось столько нехорошего? Сначала дурацкое предсказание Нгаца, после непонятно как выпавшие кости. И, в довершение всего, этот страшный Незнакомец. Ведь у него на руках была кровь, и не его кровь. И в мешке была кровь. И не только кровь, а тела. Расчлененные тела людей… или только их головы…
Кто он такой? Что он делает здесь, на Свободных Побережьях? Вдруг он убийца? Есть же такие люди. Они не могут жить без убийств. Им это необходимо, они получают от этого свое собственное добро. Таким людям хорошо на войне, а если войны нет, они просто рыщут по дорогам и убивают бродяг, нищих или одиноких людей. Вот и этот – такой же убийца… И вдруг он присмотрел для себя Нок?
Чувствуя, как зубы выбивают дрожь, Нок стянула с себя юбку. Юбка – слишком нарядная одежда для уборки зала Корабельного двора. Надо надеть темно-синие, немаркие шаровары и голубую тунику. Косы она после переплетет. Солнце поднялось уже слишком высоко, и мама Мабуса наверняка станет ругать за такую долгую отлучку. А что она скажет маме Мабусе? Что ей выпало три солнца на костях ведуньи, а после кости сошли с ума и все в хижине загорелось? И это все из-за нее, Нок?
Ведунью Хамусу в Линне все знают и все боятся. Ругать за то, что ходила к Хамусе, мама Мабуса сильно не станет. Но что сказать о предсказании?
Ничего себе, Улыбка Судьбы… Чтобы судьба всем так улыбалась…
Перевернутая тренога, пожар. И Незнакомец в довершение всех бед…
Чтобы всем так судьба улыбалась, дери его зменграхи…
Нок, сильно дергая гребнем, расчесала длинные концы кос и выскочила за дверь.
Еж и Малышка домывали зал, скребя щетками из-за всех сил. Сурово поджав губы, у входа на улицу стояла мама Мабуса. Глаза ее сверкали не хуже коралловых бусин, а сведенные к переносице брови казались густыми и черными, точно кусочки угля, что выгребает из печи по утрам повар Тинки-Мэ.
- И где это ходила моя Нок с утра? – громыхнула мама Мабуса, и Еж, вздрогнув, втянул голову в плечи.
Нок поклонилась, привычно сложив ладони, после ответила, не поднимая глаз:
- Ведунья Хамуса вчера велела с рассветом солнца придти к ней.
- И что? Нельзя было сказать мне? Язык у тебя отсох, или в голове осталось только кислое молоко? Вот уж дура, так дура!
Мама Мабуса приблизилась и с силой щелкнула Нок по лбу. Пальцы у нее были крепкие и сильные. Почти мужские пальцы, и щелчок получился довольно ощутимый.
- И что сказала Хамуса? Ну?
Нок замялась, после сказала:
- У нее в хижине пожар случился. Загорелась хижина. Плохое дело, очень плохое. Это не к добру все, так она сказала…
- Вот же глупая. Ладно, ступай. Сиди сегодня во дворе и не шастай никуда, ясно? Работы тебе хватит. И за этими двумя присматривай. И чтобы тихо было, иначе все кости вытрясу из вас, бездельники.
Мама Мабуса ступила на скрипучую лестницу, поднимающуюся на второй этаж и проворчала, уже для самой себя:
- Разбаловались они, вот что… привыкли, что все им потакают… бегают по городу, точно вольные, а работа не делается. Выдеру я за такие дела, только пусть окажется, что зал недостаточно хорошо вымыт и посуда не расставлена. Выпорю так, что шкура слезет, а новая не скоро нарастет.
Нок взялась за посуду. Перемыла все грязные еще со вчерашнего вечера, кружки. Вытерла прилавок, полки. Тщательно смела мусор с пола из-под прилавка.
Ни Еж, ни Малышка ни о чем ее не спрашивали. Видать, углядели по лицу, что что-то случилось, и не торопились с расспросами.
Привели в порядок зал, натаскали к печи хвороста. Только после этого пристроились завтракать во внутреннем дворике, у колодца.
- Ну, как? – шепотом спросил Еж, - Что сказала Хамуса?
- Не могу тебе рассказать, - тихо ответила ему Нок, - не могу и все. И не спрашивай. Я сама не могу до конца разобраться – доброе она предсказала, или плохое. Непонятно, и все тут.
- Как это не понятно? Что, не можешь понять – хорошее ли предсказание? Она что, не кидала кости на здоровье и удачу? Ты будешь здорова?
- Ну… Вроде бы да. Вроде бы я буду здорова, и у меня всегда будет удача.
- Так ведь это хорошее предсказание. Да? Хорошее?
- Не знаю, - буркнула Нок, - наверное… Я устала, пойду, вздремну. Если мама Мабуса позовет – разбудите. Ясно?
- Ясно… - ворчливо ответил Еж, - что тут неясного… Не рассказывает ничего, странная какая-то пришла. Какая блоха тебя укусила? Какая зараза в лесу пристала? Может, шептуны напугали?
Нок даже не глянула на него. Сунула последний кусок лепешки за щеку и направилась к хижине. Надо просто уснуть и ничего не делать. Вот и все. А там видно будет…
Хамуса все-таки пришла в Корабельную Таверну. Пришла, и потребовала увидеть Нок. Что-то сказала маме Мабусе, и та провела ее к самой хижине, где дремала на травяном матрасе Нок, упершись ногами в неподвижную Травку.
И вот, разлепив налитые тяжестью веки, Нок увидела перед собой смуглое, суровое лицо лесной женщины. Сон улетел в одно мгновение. Нок подскочила, поклонилась. Еще раз, еще.
- Вот вы где, значит… - проговорила Хамуса, глянула на спящую Травку и тут же велела, - Девочку эту береги пуще глаз. Возможно, жрицы Наибары разрешат ее ввести в свой Храм, ведь ты связана с ней заклятием. Так должно быть. Наверное, так должно быть. Так что, смотри за ней, - Хамуса подняла указательный палец и ткнула им в лоб Нок, - смотри как следует. Чтобы не погибла, не пропала. А там духи знают… Вот значит что… да… Зачем я пришла? Передать тебе кое-что. Для тебя плелось у меня вчера. Амулет хочу передать. Маме Мабусе я сказала, что ты забыла у меня браслет охранный. Что, вроде как упал он с руки твоей. А о предсказании ты никому не говори, не следует. Кости не любят, когда всем рассказывают об их предсказаниях. Так что, не болтай языком, Девочка, и будет добро и в твоей жизни. Вот увидишь. На тебе, что я принесла.
И Хамуса сунула в руки Нок плетенную из сухой соломы куколку. Небольшую, размером с ладонь. Круглая голова, повязанная куском яркой ткани, растопыренные руки.
- В этой куколке не простые травы. Была у меня одна трава сушенная, Доимху Тор называется. Когда она в своей силе и растет в своем месте – она, эта трава, многое может. А тут, в куколке сухие стебли, они уже не такие страшные. Но говорить еще могут, да. Когда надо, они могут заговорить. Тебе эта куколка пригодится, Девочка. Как нужен будет тебе совет – так произнеси заклятие, которому учил тебя Дим-Хаар, и которое ты произносишь вот над ней, - Хамуса кивнула на Травку, - произнеси заклятие в пустую ночь, и куколка даст ответ. Увидишь сама. А я пойду, что-то нехорошо мне… Жарко, и давит, давит к земле воздух. Ночью пойдет дождь, вот увидишь сама… дождь ночью – это хорошо, очень хорошо…
Хамуса повернулась и вышла их хижины. В руках Нок осталась соломенная куколка с безглазым лицом.
Пустой ночью произнести заклинание… Ничего сложного и страшного. Хамуса называла «пустой» ночь, когда не было ни одного полнолуния. Старое название, но Хамуса часто пользовалась старыми названиями.
Присев на матрасик, Нок почувствовала, как чуть качнулась кровать. Еле заметно дернула пыльной ногой спящая Травка. На осунувшимся личике ее застыла горестная маска, кончики рта опустились, и медное колечко в правой ноздре показалось тусклым и грустным. Ее бы сводить на Песчаную косу и выкупать хорошенько. Но это сложно, очень сложно. Ходить Травка не любит, всего боится, и на улице на нее нападает ступор. Она застывает на месте и закрывает лицо рукой. Локтем закрывает, так, чтобы она сама ничего не видела.
И ведь не добьешься от нее ни слова. Ничего не скажет, как будто языка у нее нет.
Нок вздохнула, привычно дотронулась до браслетов на запястьях – по очереди к каждому запястью. И вздрогнула.
На правой руке не хватало одного браслета. Кожаной веревочки с нанизанными на нее черными крупными деревянными бусинами. Три бусины на черной веревочке – где они?
Браслет от сглаза пропал!
Нок вскочила с кровати, опустилась на колени и принялась шарить на полу. Может, завалился куда, пока она спала?
Где-то в углу хижины пискнула мышь, видимо, испуганная возней Нок. Мыши – это хорошо, это добрый знак. Они ведь священные животные, и там, где они бывают, не должно быть зла. Ничего злого не должно быть. А зло – это потерять браслет от сглаза. Это очень нехорошее зло. Как же она будет теперь без этого браслета? Как на улице покажется?
А мама Мабуса, если узнает, еще не так нащелкает по голове. Нечего, мол, рот раскрывать и зевать по сторонам. Если бы она, Нок, была повнимательнее, то ничего бы не случилось…
И так далее…
Видать, начинают сбываться плохие предсказания. Просто на глазах. Плохой знак – потерять браслет от сглаза. Очень плохой знак. Сегодня просто день плохих знаков.
Взгляд Нок упал на соломенную куколку, брошенную на матрас. Спросить у нее, что ли?
Нок протянула руку, дотронулась до куклы и почувствовала, как непонятная тоска вспыхнула в душе, точно огонь на треноге Хамусы. Неживая кукла казалась немым свидетелем ее собственной глупости. Глупости и неудачливости.
Вздохнув, Нок поднялась. Сунула в мешочек с вещами, что лежал в изголовье, подарок ведуньи и вышла из хижины. Надо пойти и помочь маме Мабусе. Иначе еще можно получить по лбу.
Пробежал по диагонали последнюю главу, потом внимательно кое-что перечитал.
Из того, что в глаза бросилось: лишние слова.
Тавтология, кажется, называется?
Примеры:
Нок почувствовала, как упало куда-то вниз сердце, - могло вверх упасть?
Сложив ладони вместе у груди, - а могла раздельно сложить?
За что на нее свалилось столько нехорошего? - За что на неё свалилось столько хорошего?
Нок взялась за посуду. Перемыла все грязные еще со вчерашнего вечера, кружки. - а чего чистые не перемыла? И если речь о утре, к чему это - вчерашний вечер? Может, просто "оставшиеся с вечера"?
И это не всё. Полно таких глупостей.
А вообще - очень понравилось. Хорошо написано, так, как мне нравится. ГГ такая... интересная. Пожалуй, начну с начала читать.
Анейрин огромное спасибо. Есть такой грех. Пойду еще раз править. Тут уже правленное не вставишь, увы. Кнопка "исправить" пропадает через день.
Цитата(лосанна @ 12.1.2013, 23:28)

Анейрин огромное спасибо. Есть такой грех. Пойду еще раз править. Тут уже правленное не вставишь, увы. Кнопка "исправить" пропадает через день.

Да не за что. Торжественно обещаю: ещё чего найду, отпишусь.
Хороший текст. Надо до ума доводить.
ПС. А с кнопочками здесь беда. Я половину своих глав переправил, смотрю - а тут нельзя новый вариант выложить, разве что совсем заново.
Цитата(Анейрин @ 12.1.2013, 22:35)

Надо до ума доводить.
Ох, да, это точно.
Цитата(Анейрин @ 12.1.2013, 22:35)

А с кнопочками здесь беда. Я половину своих глав переправил, смотрю - а тут нельзя новый вариант выложить, разве что совсем заново.
Я на Мастерской перезаливаю и на СИ. А тут уж - что успею.
Глава 9
В этот вечер в зале Корабельной таверны говорили о надхегах и об охотнике на них.
Совет старейшин собрал денег со всех жителей города, и даже чернобородый Нитман внес свою лепту, о чем теперь громко хвастал на весь зал. Этими деньгами расплатились с охотником, который поутру принес старейшинам три драконьей головы и заверил, что надхеги теперь не побеспокоят больше плантации в окрестностях Линна.
- Мы думали, что там два дракона. По-крайней мере, на южном склоне Змеиной горки видели двоих. И рассказывали за двоих. Повадились твари прилетать каждые четыре дня и хватать рабов, что трудились в тех местах. Там же рисовые поля Имуга, и его люди на полях. Надхеги, видимо, решили, что там самое место для охоты. И гнездо себе устроили. Самец и самка. Мы думали, что самец и самка, - Нитман шумно отхлебнул из кружки и обвел глазами собравшихся около его стола людей.
Он был страшно горд, что знает все городские новости, и моряки, только что ступившие на берег, теперь слушают его и поглаживают бороды, удивляясь рассказам о драконах.
Нок и самой было страшно любопытно послушать про надхегов. Дракон, который может сожрать человека в один присест – это вам не брехливая собака и не бодливая коза старика Думана, что живет у самого подхода к морю со стороны Корабельного Двора.
Потому она проворно двигалась между столами, разнося кружки с пивом и забирая пустые мисочки из-под рыбы, соусов и риса, а сама старалась ни слова не пропустить из рассказа Нитмана.
- Ну, и что дальше? – затеребили рассказчика люди.
- А на деле там оказались две самки, и два гнезда, значит. А самец у них один был. Это как в курятнике – один петух на несколько куриц. Так и тут. И принес охотник Ог три головы и показал, где самец, а где самка. Самки, они, значит, без боковых рогов на морде. Только гребень на спине, и крылья не такие большие. А самец и с рогами и гребнем. Я эти рога вот так близко видел, как вас всех сейчас. И руками потрогал. Три головы – дери меня зменграхи! Три драконьи головы принес охотник Ог, а сам целехонький. И как он их убил – он не рассказывал. А я вам скажу – колдовством!
Нитман еще раз отхлебнул пива и задрал вверх бороду, точно произнес очень-приочень умную истину, до которой никто сам не мог додуматься.
- Так как же охотник Ог колдует? Кто-нибудь видел его амулеты?
- В том-то все и дело, Гуссовых осьминогов потроха! – воскликнул Нитман, - Я сам смотрел на этого охотника, вот как на вас сейчас смотрю. Сожри мой язык ерши Гусса! Да, на руках у него были браслеты, пара браслетов. Так, кожаные ремешки с бусинами, вон, как у нашей Нок от сглаза. Черные, красные и белые бусины. И все! Ни амулетов на шее, ни костяшек каких на поясе. Шляпа, рубаха и кафтан. А сам страшный, как Гуссовы утопленники. Черный, глазастый. Глянет – и душа в пятки уходит. И денег он попросил… Скажу я вам…
Нитман откинулся на спинку стула и весело отрыгнул. Народ еще ближе навалился на столик, за которым сидел рассказчик, выдохнул в одну глотку.
- Не тяни, Нитман, тянешь, точно кишки из нугаря… Рассказывай! – потребовали благодарные слушатели.
- Три мешочка золотом взял он. Три! Мешочка! Суэмского золота! За каждую голову по мешку. И старейшины ему не отказали. И я бы не отказал, скажу я вам. Лишь бы этот глазастый убрался с наших Побережий.
Вот, значит, кого встречала Нок сегодня и вчера! Страшный Незнакомец в шляпе – это охотник Ог! И кровь в его мешке, и головы – это драконья кровь и драконьи головы!
Нок вздохнула с некоторым облегчением. Значит, не за ней приходил Незнакомец в Линн, и не одну ее напугал своими жуткими глазами. А она, глупая, покой потеряла…
Вот же дуреха!
Нок вернулась к стойке, привычно провела рукой по браслетам и мысленно поблагодарила духов.
Поздно ночью, вернувшись в хижину, она обнаружила проснувшуюся Травку. Еще одна забота на ее голову. Вздохнула, взяла девочку за руку и повела к колодцу. Умыла хорошенько, сполоснула пыльные ножки. После принесла лепешки, молока и кусок жареной рыбы.
Травка ела ужасно медленно. Точно растерянная курица, сидела на пороге хижины и бледный свет кособокого Маниес еле отражался в ее темных глазах.
Еж успел завалиться спать рядом с сопящей Малышкой. Везет ему. Нок бы тоже легла, глаза слипаются, голова тяжелая. Денек сегодня нелегкий выдался.
Но где тут ляжешь, когда девчонка еле двигает челюстью.
- И зачем ты нужна жрецам храма? – тихо пробормотала Нок, опускаясь на порог рядом с Травкой.
Ответа не ждала, его и не будет ответа. А действительно, зачем жрецам нужен этот дикий, бестолковый ребенок? Иногда Нок видела странные видения, в которых она сама произносила заклятия и творила колдовство. В таких видениях постоянно звучали непонятные слова «должна набраться сил». Каких сил? Какие силы могут быть у этой тщедушной и худущей пятилетней девочки?
Наконец молок было выпито, рыба и лепешка съедены.
- Пошли, что ли… - пробормотала Нок, взяла Травку под мышки и затянула в хижину.
Пусть теперь делает что хочет. Хочет – бусы перебирает. Хочет – в темноту таращится. Это ее дело. А Нок завалится спать. Рассвет совсем близко, надо будет вставать и отмывать зал Корабельного двора. Работа всегда должна делаться…
Глава 10
Рассвет хмуро покрыл набежавшие облака розовым и застыл. Солнце затерялось в розовеющем мареве, и подул, наконец, свежий, прохладный ветер.
Нок обходила лужи, перепрыгивая с камня на камень. У колодца дождевая вода разлилась, точно море. Не обойти, не перепрыгнуть. Нок кинула большой камень в середину лужи, осторожно встала на него. Нормально, не качается. Можно опускать ведро в колодец.
Привычно глянула на ветки шелковицы, привычно провела рукой по браслетам. Только бы сегодня не случалось с ней ничего страшного и необычного. Никаких предсказаний и никаких Незнакомцев. Пусть будет обычный день и спокойная ночь. Да пошлют духи удачу и покой на Корабельный двор мамы Мабусы.
С тяжелым ведром в руке Нок поднялась в зал и остановилась. За одним из столиков сидел, вытянув ноги Незнакомец. Шляпа надвинута на глаза, руки лежат на столешнице. Большие ладони с потемневшими, давно не стриженными ногтями. Как он сюда попал? Кто ему открыл дверь?
Появилась мама Мабуса. Поставила перед Незнакомцем кружку пива и мисочку с соленой рыбой. Сама села напротив и сказала, радушно сверкнув белыми зубами:
- Вот она, эта Нок. Можешь сам и посмотреть, почтенный. Только никак не возьму в голову – зачем она тебе.
Незнакомец ровным низким голосом пояснил:
- Я говорил с жрецом Дим-Хааром. Я могу купить и Нок, и двоих детей вместе с ней, если только мы сойдемся в цене с тобой, Мабуса. Я предложил цену, ты знаешь. Тебя устраивает цена?
- Цена хорошая, Ог. Ты не обидел ценой, - голос Мабусы зазвенел десятком радостных колокольчиков, - такую цену кто еще предложит, почтенный? Значит, ты хочешь купить для себя девочку, на плече которой шесть цветочков? Хочешь иметь собственную жрицу в доме? Знаю я вас, охотников и рыбаков…
Охотник Ог никак не ответил на лукавые шутки мамы Мабусы. Все таким же ровным, уверенным голосом он ответил, нехотя цедя слова сквозь черную бороду:
- Нок еще не жрица. Ее не посвящали Наибаре. А что я хочу – то тебя не касается. Если торг состоится, я забираю девочку, мальчика и младшую девочку. За каждого ты получаешь по мешочку золота. Вряд ли столько тебе дадут в храме Наибары. Ты совершаешь выгодную сделку, я получаю то, что хочу. А я всегда получаю то, что хочу. И никаких вопросов. Сделка состоится?
Нок вжала плечи и тихонько опустила ведро на пол. Сейчас с убийственной ясностью она поняла, что Незнакомец покупает ее, и мама Мабуса не откажет. И она сама ничего не сможет поделать. Никто не будет спрашивать ее – хочет она принадлежать охотнику Огу, или нет. Права выбора ей не принадлежит. Ей ничего не принадлежит, она рабыня и должна подчинятся.
Предсказание Хамусы сбылось очень быстро. Ог пришел за ней, платит золотом, и поделать тут ничего нельзя.
- Сделка состоится, - тут же отозвалась Мабуса, - ты ешь, почтенный. Сделка состоится, еще как. Я сейчас принесу свиток, и мы его подпишем. Ешь, рыбу я сама солила, она хороша с пряными травами.
Для того, чтобы купить раба, нужны только росписи на купчей. Мама Мабуса достала из резного сундучка под прилавком свиток рисовой бумаги. Спросила охотника:
- Умеешь писать, почтенный?
Охотник невозмутимо кивнул головой. Он не притронулся к угощению. Так и сидел, вытянув ноги и надвинув на глаза шляпу.
Нок смотрела, как слегка подрагивают края свитка, как ложатся темные буквы, скрепляющие договор. Вот за перо взялась мама Мабуса. Вот она помахала свитком, чтобы скорее высохли чернила.
После обернулась и велела:
- Нок, не стой, как дура. Иди, собирай вещи. И Ежу вели собираться. Охотник Ог купил вас троих, вместе с проклятой Травкой вашей. Вот уже не думала, что удастся от нее избавится. И заплатил за вас хорошо. Теперь, Девочка, у тебя новый хозяин. А уж он решит – какому храму тебя продать, - и мама Мабуса засмеялась своей шутке.
Нок повернулась и вышла из хижины.
Не зря она вчера потеряла браслет с руки. Не зря прыгали кости у Хамусы в хижине. Не зря встречался на пути Незнакомец. Он повернул ее судьбу, изменил ее судьбу. И теперь она не станет жрицей почитаемой в городе богини, а станет… Кем она станет? Личной рабыней бородатого охотника? Будет отдавать свою любовь только ему?
Ведь не для плантации же он купил их троих, и заплатил такие огромные деньги. Все, что дал город за убитых драконов – все теперь пошло в уплату за троих рабов. Ладно, она, Нок, стоит дорого – и все благодаря цветочкам на плече. А Еж не стоит мешочка золотых. За Ежа хватит и серебра, он же совсем еще мальчик. Какой с него толк?
А Травку – так вообще никто и даром себе бы не взял. Порченный, больной ребенок. Зачем-то жрецы храма дрожат над ней, и Хамуса дрожит. Только никому больше, кроме жрецов, Травка не нужна.
Значит, охотник Ог купил их троих для себя.
У колодца возился Еж, осторожно мочил щеки и хлебал воду прямо с ладоней. Подпрыгивал на камне, точно воробей, ежился от ветра.
- Нас продали, - с убийственным спокойствием сказала ему Нок, - нас продали. И меня, и тебя, и Травку. Тому самому охотнику, что убил драконов для города. Иди, собирай вещи. Мы уходим прямо сейчас.
- Что? – удивленно хлопнул ресницами Еж, - Что надо делать?
- Вещи собирать, глупый. Мы уходим вместе с охотником Огом, прямо сейчас.
- Ты шутишь. Напугать меня решила? Так я тебе и поверил, - хмыкнул Еж и плеснул на Нок водой из ведра.
- Вот появится мама Мабуса и покажет тебе, кто шутит, а кто нет. Она велела собираться. Сложи свои штаны в мешок, и рубашку захвати. Если не веришь – сбегай и спроси у нее.
Нок повернулась и зашагала к хижине.
Малышка еще спала, развалившись на кровати. Зато проснулась Травка, будто чувствовала недоброе. Уселась на край кровати и принялась раскачиваться из стороны в сторону. Она так делала всегда, когда волновалась или чего-то боялась.
Нок задумалась. Что брать с собой? У нее две пары шаровар, две туники, одна рубашка для уборки и для сна. И одна юбка, нарядная и цветастая. Может она брать с собой эту одежду, или нет?
В Храме Наибары ей бы дали новую красивую одежду, новые браслеты. Ее бы почитали, ее ночи покупали. А сейчас дадут ей новую одежду? Или она так и будет всю жизнь ходить в темных шароварах? Что ей придется делать теперь? Кто ее научит, как отдавать любовь? Как угодить мужчине? Как придать сладости ночам, которые мужчина будет проводить с ней? Мама Мабуса всегда говорила, что всему ее научат в Храме Наибары. А теперь кто ее будет учить? Бородатый и грязный охотник Ог?
Видать, он приметил на улицах Нок, и показалась она ему заманчивой, желанной и красивой. Потому и решил купить для себя. Дикарь и бестолочь! Купил бы ночь любой рабыни, и обошлось бы дешевле, и толку было бы больше. Какой смысл иметь удовольствие только от одной девушки, пусть даже и красивой, когда можно покупать каждую ночь разных?
Нок кинула на дно холщового мешка соломенную куколку – подарок Хамусы. Сунула пару штанов, тунику. Подумала немного, и туда же отправила юбку. Ничего, мама Мабуса не разорится, если купить для Малышки новую. Ей нынче перепало немало золота, на юбку должно хватить.
Нок чувствовала, как злость все больше разгорается внутри нее, и хотелось выплеснуть все это, как она выплескивает каждое утро ведро воды на пол в зале.
- Ну, что стоишь? – толкнула она Травку, - выходи, давай.
У Травки и вовсе была одна рубаха, длинная, без рукавов. Нок иногда стирала ее и вешала на веревку на улице. На солнце рубашка высыхала за час. А пока она сохла, Травка разгуливала голой. Вернее, не разгуливала, а сидела на кровати и перебирала бусы.
Появился, наконец, Еж. Рассеяно взлохматил волосы и пробормотал:
- А мне что с собой брать?
- Штаны и рубашки, болван.
- Что у меня, рубашек много? Рубашка одна. Штанов двое.
Да, у него и вовсе была одна рубашка, на особый случай. А так он обычно шастал с голым пузом. Иногда напяливал кожаный жилет, когда ходил в ночь ловить рыбу.
- Вот и бери с собой то, что у тебя есть. Мама Мабуса что тебе сказала?
- Сказала собрать вещи.
- Так что спрашиваешь?
Охотник Ог все так же сидел за столом, и перед ним все так же стояла нетронутая кружка с пивом и полная тарелка рыбы. Охотники не едят рыбы?
Нок бросила на него быстрый взгляд и опустила глаза. Теперь он ее хозяин, тем более не положено пялиться.
- Вот Нок, Травка и Еж, - громко пропела довольная мама Мабуса, - ты отправляешься с караваном, почтенный?
Охотник Ог поднялся, пристально осмотрел всех троих и, не глядя на маму Мабусу, велел:
- Пошли. Пусть удача улыбается тебе всегда, Мабуса. И пусть золото не переводится в твоих мешочках.
- И тебя да хранят духи, охотник.
Почитала бы еще) Пыталась вычитывать - Вы просили - но, боюсь, отвлеклась, заметило только это:
Цитата(лосанна @ 27.1.2013, 19:24)

И рассказывали за двоих.
про?
Цитата(лосанна @ 27.1.2013, 19:24)

умную истину
неудачно
Цитата(лосанна @ 27.1.2013, 19:24)

Наконец молок было выпито
молокО
Цитата(лосанна @ 27.1.2013, 19:25)

Ей нынче перепало немало золота, на юбку должно хватить.
Хорошо!
Цитата(fotka @ 27.1.2013, 19:28)

боюсь, отвлеклась, заметило только это:
Я тоже почти ничего не заметила. Хорошо написано.
Цитата(лосанна @ 27.1.2013, 18:24)

принес старейшинам три драконьей головы
Наверное правильнее будет дракон
ьих или дракон
ьи
Девочки, спасибо большое. Выправлю.
Наверное, поменяю имя богини Наибары на НаиГару. Потому что у людей, бывают не те ассоциации.
Я сама не матерюсь и не мыслю матами, потому мне в голову такое не приходило.
Цитата(лосанна @ 27.1.2013, 21:56)

Наверное, поменяю имя богини Наибары на НаиГару. Потому что у людей, бывают не те ассоциации.
Я сама не матерюсь и не мыслю матами, потому мне в голову такое не приходило.
Надо же. Мне тоже только сейчас пришло в голову, что имя напоминает ругательство. А получилось бы в тему
Andrey-Chechako
27.1.2013, 23:42
Цитата(Дина @ 27.1.2013, 22:02)

Наибары на НаиГару
если до этого было ругательством, то теперь стало водопадом
Цитата(Andrey-Chechako @ 27.1.2013, 23:46)

если до этого было ругательством, то теперь стало водопадом
+1
Даже не знаю, что с этой коварной богиней любви и делать, елки...
глава 11
Было еще совсем рано, и узкие улочки встречали тишиной и прохладой, поблескивая мокрым после дождя камнем. Кое-где тявкали собаки. Рыбаки уходили в море засветло, потому сети с просушек были убраны, и на небольшой пристани, куда они вышли вслед за охотником Огом, видно было только пустые колышки. Лодки давно качались на волнах далеко от берега.
Нок оглянулась на беспокойную воду, тяжело поднимающуюся и опускающуюся. Неужели она никогда больше не увидит моря, бухты? Не увидит блестящей, проворной рыбы в сетях, высоких кораблей с острыми бушпритами и поднимающимися вверх мачтами? И скалы эти, крутые и неприступные, навсегда останутся позади? И тихий храм духов Днагао…
Хотя, там, куда они придут, наверняка будет свой собственный храм. Только добродушного жреца Дим-Хаара уже не будет.
А вдруг Ог живет в землях, где находятся Храмы Всех Знающих?
Охотник шел немного впереди, стараясь замедлять шаг, чтобы дети поспевали за ним. Нок осторожно рассматривала его, но сколько ни вглядывалась она в широкую спину, в рукоять огромного меча за плечами, в пряди черных отросших волос, выпадающих из-под шляпы – не могла отделаться от страха.
Новый хозяин внушал страх.
Мамы Мабусы она не боялась. Да, хозяйка могла наказать за нерадивость, могла отругать и хорошенько щелкнуть по голове. Но Нок всегда знала, чего можно ожидать от будущего. Все было понятным и предсказуемым. Все было обычным и простым. Мытье полов, прислуживание в таверне, беготня на рынок и на Песчаную косу.
И будущее тоже было понятным. Храм с красивыми жрицами, новые обязанности, новое служение. Для рабыни стать храмовой жрицей было высшим счастьем. Так думала Нок. Это гораздо лучше, чем надрываться на плантациях или таскать тяжести на рынке.
А теперь ни золота на ногах, ни золота в ноздре. Кто ж повесит золотую сережку в нос домашнему рабу? Да никто, это просто-напросто не положено.
И новый хозяин с пронзительным, странным взглядом внушал ужас. Нок не могла понять, почему, но все в этом человеке пугало. И то, как он смотрел, и то, как говорил. И даже то, как молчал.
А Ог ни сказал больше ни слова с того самого момента, как они вышли с Корабельного Двора. Еж хотел было провести рукой по бушприту кораблика на счастье, но не успел, потому что к ним сразу кинулись два огромных черных пса, обнюхали, недобро сверкнули глазами.
Охотник свистнул собакам, и те побежали рядом с ним, изредка косясь на троих новых рабов.
И все-таки Нок не могла понять. Зачем охотнику покупать детей? Ладно бы купил взрослых сильных рабов для дома. Может, у него тоже есть плантация или большой дом. Ведь платят ему за убийство драконов немало, значит, он не бедный. Взрослые рабы очень даже нужны в хозяйстве.
А какой толк вот с Ежа, например? Полы мыть он умеет, это да. Но ни дров толком не нарубит, ни воды с колодца не натаскает. Так, мальчик для побегушек. И стоят такие мальчик мешок серебра за десяток.
А охотник Ог заплатил за Ежа мешок суэмского золота. Или все три мешка прилагались за Нок, а Ежа и Травку охотник забрал просто в придачу, чтобы хоть что-то еще взять за такие деньги?
Не спеша прошли пристань и двинулись дальше по длинному пляжу, огибающему Песчаную косу и уходящему далеко на юг. Охотник все так же не оглядывался. А следом за тремя новыми рабами бежали черные собаки, молчаливые и настороженные. Вот кто будет охранять рабов в дороге! От этих черных псов не скроешься…
Мысли о побеге у Нок возникли и тут же пропали. Куда бежать? Что делать с дыркой в ноздре? Как жить?
Это бессмысленно, побег не имеет смысла…
Чтобы гуссовы утопленники побрали этого клятого охотника! И принесла его нелегкая в Линн!
Травка вдруг остановилась, уперлась взглядом в собственные босые ноги. Несколько раз быстро моргнула, села на песок и медленно закачалась. Ну, вот, началось… Что теперь делать-то?
Псы остановились, и Нок очень хорошо поняла, что собаки теперь отвечают за них, и всегда будут находиться рядом. Один из псов, мягко ступая, приблизился к Травке и ткнул носом. Но та не обратила на него никакого внимания. Видимо, яркий свет дня слишком сильно впечатлил ее. Или шорох набегающих волн, или мягкость песка под босыми пальцами ног. Пойди, разбери, что ей надо…
Охотник оглянулся и спокойно произнес:
- Возьми девочку на руки и неси. Она слишком мала для такого длинного пути. И слишком голодна.
Ни ругательств, ни проклятий. Лицо все так же находится в тени шляпы, лишь глаза смотрят пристально и недобро. Один из псов угрожающе зарычал, и Еж, схватив Нок за руку, жарко прошептал:
- Бери ее. Будем по очереди нести. Она же не тяжелая совсем…
- Зменграхам ваши потроха… - пробормотала Нок и взяла девочку на руки.
Та сразу обмякла, как тряпка. Перекинула одну руку за плечо Нок. Устроилась поудобнее.
Вот же лентяйка! Небось, специально завела тут представление, лишь бы не идти своими ногами. И не спросишь ее не о чем, и по башке надавать страшно. Вдруг завоет и забьется тут, прямо на песке, у моря? И тогда что будет? Незнакомец поймет, наконец, кого приобрел на свое золото? И вернет Нок, Ежа и Травку обратно маме Мабусе?
Как бы там не было, но ослушаться хозяина Нок не посмела. Тащила на себе Травку, которая действительно не была тяжелой. Изредка шипела сквозь зубы ругательства. А впереди по-прежнему возвышалась спина высокого охотника Ога. Чуть поблескивала в лучах солнца замысловатая рукоять длинного меча. Простые деревянные ножны, обтянутые кожей. Без драгоценных каменей и вытравленных узоров. Без заклинаний, которые жрецы храмов наносят для того, чтобы придать сил владельцу меча. Заклинания-обереги их еще называли. Еж об этом знал хорошо, а Нок просто слышала краем уха, когда посетители Корабельного двора обсуждали оружие.
Такие прямые длинные мечи бывают у рыцарей, это Нок тоже слышала. Здесь, на свободных побережьях все больше пользовались слегка загнутыми саблями и жуткими, широкими ятаганами. Воины, охранявшие города, носили с собой еще и высокие копья.
Очень скоро приблизились к городской стене, огибающей четыре городских холма от побережья до побережья по всему востоку. Со стороны моря нападения не ожидали – не кому там было нападать. Рыцари Ордена не имели кораблей, и выхода к морю у их земель не было.
А баймы и вовсе понятия не имели о мореплавании. Да и находились земли Меисхуттур на востоке, с противоположной стороны от моря. На востоке земли Меисхуттур, где живут баймы, на юге – Одинокие королевства – Нижнее и Верхнее. В Нижнем – Орден Всех Знающих. В Верхнем – маги.
Все эти земли считали опасными, потому стены города постоянно укреплялись, и воины с копьями на башнях караулили и днем и ночью.
Маленькие ворота, оббитые железом и украшенные гербами, изображающими морского духа Гусса с длинной бородой и восьмью щупальцами вместо ног, оказались уже открытыми. Запасные ворота, называемые Гуссовыми. Через них проходили пастухи со стадами коз и проезжали торговцы рыбой. Те, что имели несколько лодок и сами в море за уловом не ходили.
Трое воинов с копьями равнодушно глянули на Ога, на детей. Слегка поклонились. Видимо, узнали знаменитого охотника, победившего драконов.
Звонко стукнули о мощенную камнем площадь древки копий, и воины посторонились. Правда, сразу пройти в Гуссовы ворота не удалось. Фыркая и мотая головами, пара невысоких кобылок показались перед самым входом. Это молочница Носи привезла свой товар на рынок. Лошадьми правил ее старший сын – веселый, черноглазый парень, чьей белозубой улыбкой украдкой любовалась Нок, когда покупала сметану у Носи. Теперь и Сенеху – так звали парня – Нок больше не увидит. А ведь лелеяла она в душе слабую надежду, что однажды Сенеха придет в храм Наибары и купит хотя бы одну ночь Нок. А, может, и не одну. Ведь шла же по всему городу слава о ее красоте, и сам Сенеха постоянно смотрел на нее и улыбался, пока она рассчитывалась и забирала сметану с прилавка.
А теперь что ее ждет?
Мысли стали горькими, как трава полынь, что росла на холме у храма духов Днагао. Опустив, как и положено рабыне, глаза, Нок прошла через Гуссовы ворота, чувствуя, что черные псы следуют за ними по пятам. Собак этих она именно чувствовала. Внутри себя хорошо ощущала их пристальное внимание и строгую готовность схватить за пятки, если рабы вздумают бежать или не слушаться.
Таким собакам и приказывать не надо. Они повинуются воле своего хозяина без приказов. Раз рабы стали хозяйским добром, значит, их обязанность – охранять это добро. И они свою обязанность выполняли хорошо.
Потому Нок не задерживалась. Бодро шагала вслед за охотником Огом, прижимая к себе Травку. Та обмякла и замерла, безучастно глядя куда-то вбок. Теперь, когда Нок с ней на руках прошла половину городского побережья и даже вышла за стены – теперь она почувствовала, как устали и отяжелели руки. А ведь день только начался и к обеду Нок вовсе перестанет чувствовать свои руки.
Охотник внезапно обернулся и велел:
- Пусть мальчик возьмет младшую девочку и понесет немного. Тут недалеко.
Еж нехотя подхватил Травку, пристроил ее на закорках. Та вцепилась руками в его плечи и уставилась вперед немигающим, пристальным взглядов. Уставилась прямо на охотника. Глаза ее стали широкими, большими, точно охотник показался ей каким-то чудом чудным, дивом дивным.
- Впереди нас ждут кони. Поедем верхом, - пояснил охотник и снова двинулся вперед.
И вот, перед ними снова расстилается пляж с желтым песком, шипят волны, кричат чайки. Белеют у самой кромки горизонта широкие паруса галиота, уходящего в дальнее плаванье. Недалеко плещутся в воде дети рыбаков, ищут крабов под камнями, смеются и хвастают друг перед другом своими находками. Море всегда прокормит. Если нет шторма, то можно найти ленивых крабов под камнями, надо только знать, где нырять.
- Должно быть, это «Ветер Линна», - задумчиво сказал Еж, всматриваясь в горизонт.
- Наверное, - согласилась с ним Нок.
Она никогда не интересовалась – какие корабли должны отплыть, а какие приплыть. Не знала названий, но сейчас почему-то пожалела об этом. Теперь ведь никогда и не узнает. Не будет больше веселой рыбацкой болтовни для нее, не будет шумных вечеров в Корабельной таверне. А что будет – неизвестно.
Кончено, она должна была покинуть Корабельный Двор, но храм Наибары совсем рядом, на одном из городских холмов. Вот, сейчас они обогнут извилистую кромку пляжа, приблизятся к Железному Тракту, прозванному так за то, что ведет в Одинокие Королевства, туда, где живут Рыцари Ордена – и можно будет увидеть чуть поблескивающую в лучах солнца крышу узкой башни храма Наибары. Шпиль башни венчало посеребренное изображение полной Аниес – Той, что всегда спешит за своим супругом Маниес. Той, что управляет приливами и заставляет косяки рыб приходить в бухту Линна.
С храмового холма Нок могла бы видеть и бухту, и паруса кораблей. Длинные, одномачтовые галеры с Королевских островов, высокие галиоты с короткими бушпритами, корабли суэмцев, с вырезанными единорогами на носах. Суэмцы хоть и жили далеко-далеко на востоке, но мореходами были искусными. Их корабли, оснащенные диковинными приборами, имели несколько мачт и казались огромными белыми птицами. Суэмцы плавали только при помощи ветра, гребцов на их суднах не бывало никогда. Потому что суэмцы не признавали рабства. Странные они люди, но разве запретишь кому-то быть странным?
Нок немного задержалась, не в силах оторвать взгляд от набегающих волн. Почему-то ужасно захотелось есть. Только что испеченных лепешек Тинки-Мэ. И жареной рыбы, у которой мякоть белая и жирная, а корочка коричневая и хрустящая.
В храме Наибары жриц берегут и холят. Кормят диковинными оранжевыми фруктами с сочной прозрачной мякотью и красной рыбой. А также белыми лепешками на меду и сушеными финиками и изюмом. Все это рассказывала Нок мама Мабуса.
Интересно, чем их будет кормить новый хозяин? И как долго придется идти пешком?
- Подойди сюда, Девочка, - совсем близко прозвучал низкий голос.
Нок вздрогнула, повернулась. Ог стоял рядом, положив одну руку на плечо Ежу. Тот, опустив голову, переминался с ноги на ногу, а Травка за его спиной бессовестно таращила глаза на своего нового хозяина.
Сложив руки, Нок поклонилась, приблизилась. Охотник вдруг взял ее ладони и осмотрел браслеты на запястьях. Скривился, точно увидел земляных тараканов. Нок пыталась сквозь опущенные ресницы хоть немного рассмотреть его лицо. Борода, в которой тонул и нос и рот. Блестящие, темные глаза. Почти черные, и какие-то злые. Брезгливость в каждом жесте и раздражение.
Он что, брезгует рабыней, которую купил для утех? Почему? Она, Нок, моется два раза в день, от нее не несет потом, как от девушек, что чистят рыбу на рынке и укладывают фрукты покупателям в корзины. Ее волосы всегда чистые, всегда расчесаны и заплетены. Может, от нее не пахнет ароматными маслами, как от рабынь в храме, так это охотник сам не пожелал купить ночь храмовой рабыни, а забрал девочку-девственницу с таверны, которую еще не посвятили, не подготовили, не научили и не нарядили. Так что, он сам виноват…
Ог слегка тряхнул ее руки, и вдруг что-то произошло. Что-то странное, от чего по телу Нок прошел озноб. Ее ладони на секунду задрожали, и браслеты на запястьях рассыпались на мелкие части. Все браслеты. На руках и на ногах.
То же самое Ог проделал и с Ежом, только гораздо быстрее. Коротко тряхнул ладони, и браслетов как не бывало. С шеи Ежа слетела раковинка на шнурке, с уха – сухая игла рыбы-ежа, что он носил на удачу. Нок вдруг почувствовала, как что-то дернуло ее косы. Оглянулась и увидела, как упали вниз шнурки с деревянными бусинами.
- В сумках у вас есть браслеты или обереги? – невозмутимо спросил Ог.
Его низкий голос заставил Нок вздрогнуть. Ужас сковал сердце и язык, и она не сразу сообразила, что на вопрос надо отвечать. Ог снова поморщился и еще раз спросил:
- В сумках есть браслеты или обереги? Или мне трясти ваши грязные мешки?
Нок отрицательно замотала головой. Еж тихо прошептал:
- У меня нет, господин.
- Не зови меня господином. Для вас я буду просто Ог. Если надо обратиться и спросить – писять вдруг захотите, или пить – называйте меня Огом. Вот за тем поворотом поднимемся на холм. Там паренек сторожит для меня лошадок. - Он так и сказал «лошадок», и это слово вышло у него почему-то непривычно ласковым, - Поедите верхом. Будет легче. Ехать надо будет далеко.
Видимо, Ог решил, что сказал достаточно, потому что повернулся и пошел вперед. Еж припустил за ним, и Травка, лишенная своих браслетов, затряслась на его закорках. Нок переступила через то, что когда-то было оберегами, и зашагала следом.
Страх не отпускал ее. Он рос, точно волна в бурю, становился неудержимым и бурным. Что за магия у охотника Ога? Как ему удалось сломать браслеты, не притрагиваясь к ним? Почему он их сломал?
И тут же Нок поняла, что непонятная магия охотника и будет охраной в пути для всех. И эта его магия не терпит рядом с собой ничего другого. Никакого другого источника сил. Он даже выдернул священные бусины из ее кос. Те самые, что когда-то дарила ведунья Хамуса. На Нок, Еже и Травке не осталось ничего, что принадлежало бы храму духов Днагао. Ничего, что давало бы надежду, утешало в трудную минуту и защищало от бед. Теперь они полностью во власти чужой для них магии. Страшной магии, о которой Нок и понятия не имеет.
Цитата(лосанна @ 28.1.2013, 10:17)

Даже не знаю, что с этой коварной богиней любви и делать, елки...
Лосанна, будете смеяться: я даже и сейчас не пойму, что за ругательство

О, дошло - прочитала вслух
Хотя учитывая специфику храма... что-то в этом есть - короче, по Фрейду)))
Цитата(fotka @ 28.1.2013, 10:24)

Хотя учитывая специфику храма... что-то в этом есть - короче, по Фрейду)))
Так вот именно (сижу и смеюсь)
Надо переделать.
Цитата(лосанна @ 28.1.2013, 10:46)

Так вот именно (сижу и смеюсь)
Надо переделать.
Может, просто букву "и" убрать?
Цитата(лосанна @ 28.1.2013, 10:17)

Нок оглянулась на беспокойную воду, тяжело поднимающуюся и опускающуюся. Неужели она никогда больше не увидит моря, бухты? Не увидит блестящей, проворной рыбы в сетях, высоких кораблей с острыми бушпритами и поднимающимися вверх мачтами? И скалы эти, крутые и неприступные, навсегда останутся позади? И тихий храм духов Днагао…
повтор, и вообще причастий многовато... может, хотя бы поставить в прошедшее время? все покороче будут: "поднимавшуюся" и "опускавшуюся"? а то в настоящем времени очень они длинные и тяжелые...
Цитата(лосанна @ 28.1.2013, 10:17)

И все-таки Нок не могла понять. Зачем охотнику покупать детей? Ладно бы купил взрослых сильных рабов для дома. Может, у него тоже есть плантация или большой дом. Ведь платят ему за убийство драконов немало, значит, он не бедный. Взрослые рабы очень даже нужны в хозяйстве.
Замечательно - здесь и дальше - внутренний монолог ГГ: умненькая девочка, с собственным мнением, но судит со своей колокольни. И читатель это понимает, и в то же время отлично вырисовывается характер...
Цитата(лосанна @ 28.1.2013, 10:17)

Со стороны моря нападения не ожидали – не кому там было нападать
некому - слитно
Цитата(лосанна @ 28.1.2013, 10:17)

С шеи Ежа слетела раковинка на шнурке, с уха – сухая игла рыбы-ежа, что он носил на удачу
из уха - "с" только когда с поверхности: на окно - с окна, в окно - из окна; в город - из города, на шею - с шеи, в ухо - из уха...
Наверно, есть что-то еще, но опять зачиталась)))