Литературный форум Фантасты.RU > Книга Хаоса
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Книга Хаоса
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
Вермиллион
BurnedHeart, не стану отрицать, раньше смотрел анимешки, да и сейчас бывает, правда редко. Наверное, это в определенно, степени повлияло на мое творчество.

Проблема выразительности текста актуальна для всех начинающих авторов и я, увы, не исключение. Мало нарисовать у себя в голове изображение. Грамотно описать его, создавать картинку в которую читатель поверит - это целое искусство. А это искусство приходит только с опытом. Постепенно работаю над этим.

Я не случайно выбрал повествование от 3-тьего лица. Дело в том, что такой способ дает некоторые преимущества и дополнительные возможности. Это как в кино. Скучно смотреть, только "из глаз" одного героя. Иногда хочется взглянуть на все со стороны, с высоты птичьего полета. Позиции "вездесущего" автора я как мог старался избегать. Применял только при описаниях и немного (например, в начале пролога, там всего 3 небольших абзаца). Фокальный персонаж (т.е. герой, через которого воспринимаются события) у меня определен для каждой конкретной сцены достаточно четко. Это вписано в саму структуру книги.
r-bezhenar
А ты когда придумывал книгу. Ты сначала написал общий сюжет, а потом как?
Вермиллион
Я использовал метод "снежинки" Рэнди Ингермансона. Гениальный и вместе с тем простой способ написания. Смысл в том, что сначала создаешь основной сюжетный стержень, буквально в одно предложение, а затем надстраиваешь его как снежинку по периферии. Для каждого отдельного момента, который необходимо, по-моему мнению продумать, я создавал отдельный файл в word или excel. Постепенно общий и примерный сюжет обрастает подробным миром, персонажами, дополнительными сюжетными ветками. Под влиянием этих факторов сюжет и герои менялись не один раз. В итоге, когда проясняется общая картина, пишется список сцен, тоже очень примерный, конечно. После этого создается черновик и попутно корректируются остальные пункты снежинки.

Более подробно про "снежинку" можно почитать тут http://www.avtoram.com/metod_snezhinki_chernovik_romana В свое время эта информация оказалась очень полезной. Метод стал для меня тем пинком, которого не хватало долгое время. Способ реально работает и зарекомендовал себя у многих писателей, как начинающих, так и состоявшихся. Где-то слышал, что данный метод даже преподают в ВУЗах на литературных факультетах США.
r-bezhenar
А сколько ты времени потратил на написание книги?
Monk
Цитата(Вермиллион @ 22.2.2013, 22:34) *
Я использовал метод "снежинки" Рэнди Ингермансона

Я, кстати, читал о нем. Весьма хороший способ, не спорю, я почерпнул для себя кое-что оттуда. Вот и Папе-сказочнику я давал советы как начать, основываясь на нем. smile.gif
У меня, кстати, тоже был персонаж по имени Элана. smile.gif Мир тесен, идеи ( и имена) витают в воздухе. tongue.gif
BurnedHeart
Цитата(Вермиллион @ 22.2.2013, 15:24) *
BurnedHeart, не стану отрицать, раньше смотрел анимешки, да и сейчас бывает, правда редко. Наверное, это в определенно, степени повлияло на мое творчество.

Ничего зазорного в аниме нет, Вермиллион. Я тоже люблю аниме. Только не все подряд. Аниме, вообще, очень динамичная, чувственная фантастика. Со смыслом и загадкой. Хорошее аниме, конечно. 90 процентов, все же мусор, правда. Писать, как в хорошем аниме, это то к чему придут фантасты будущего. Это мое мнение. Так что ничего плохого в этом нет. Желаю вам удачи.
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 22.2.2013, 22:57) *
Я, кстати, читал о нем. Весьма хороший способ, не спорю, я почерпнул для себя кое-что оттуда. Вот и Папе-сказочнику я давал советы как начать, основываясь на нем. smile.gif
У меня, кстати, тоже был персонаж по имени Элана. smile.gif Мир тесен, идеи ( и имена) витают в воздухе. tongue.gif

Странно, никогда не подозревал что существуют какие-то методы при писании фантастики. Узнал об этом только на этом форуме. Недавно. Мне вот было бы скучно, как-то прописывать план, что будет. Пишу, обычно, сам не знаю, что куда повернеться. И кто появиться. Вам приходилось так писать? Или только плановый метод используете?
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 22.2.2013, 22:57) *
Такое имя, наверняка, где-то существует.
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 22.2.2013, 23:00) *
Аниме, вообще, очень динамичная, чувственная фантастика. Со смыслом и загадкой. Хорошее аниме, конечно.

Я тоже люблю анимэ, но смотрю оч редко, в основном потому, что не хочу тратить время на мусор, которого там действительно много. Хорошо, что у меня есть друг, который немного в этом смыслит и иногда советует что посмотреть. Есть просто шедевральные мульты, по которым я бы написал роман smile.gif , а есть классика, которая мне не нравится... Так что и правда, зазорного тут нет ничего, анимэ - это уже целая культура.
Monk
Цитата(BurnedHeart @ 22.2.2013, 23:04) *
Вам приходилось так писать? Или только плановый метод используете?

Неа, не использую, но признаю его полезность. Просто кому-то легко держать все в голове, а кому-то лучше записывать. smile.gif К тому же я люблю экспромты, и иногда сам не знаю, куда заведет главного героя. tongue.gif Но - в любом случае все должно быть подчинено если не плану, то глобальной идее или мысли, которая красной нитью... ну, вы поняли laugh.gif
Вермиллион
Цитата(r-bezhenar @ 23.2.2013, 1:50) *
А сколько ты времени потратил на написание книги?

Если честно, то годы. sad.gif У меня хромает самодисциплина. Бывали перерывы на полгода даже, забрасывал, пытался уходить в другие направления. Но в итоге возвращался к этой пробе. Однажды просто пообещал себе дописать эту книгу до конца рано или поздно во что бы то не стало. И вот сейчас я уже на финишной прямой.

Я веду что-то вроде дневника рукописи, начинается он так:

Идею с магическими книгами подбросил друг приблизительно в 2000 г.
Первые наработки были в середине 2004 г. Третья по счету проба. Забросил после одной тетради.
Вновь вернулся в эту вселенную только в 2010 г.
1 июля 2010 г. Прочитал про «Метод Снежинки» Рэнди Ингермансона. Этот текст стал для меня тем пинком, которого не хватало все это время.
К 12 июля 2010 г. сложилась общая картина сюжета. Набросал аннотацию, краткий синопсис, расписал почти всех героев. Чувствуется необходимость поработать над географией и историей...

На сегодняшний день, удалось более менее взять себя в руки, стараюсь работать над текстом хотя бы по часу в день. Пусть даже иногда не напишу ни строчки, так хотя бы старое поправлю или займусь обдумыванием чего-то нового, корректировкой.

Цитата(Monk @ 23.2.2013, 1:57) *

Элана - очень красивое имя. Как то само собой всплыло в голове, вполне возможно, что услышал где-то и оно запомнилось неосознанно, а мне потом показалось что придумал сам. Обычно все имена и названия я пробиваю в гугле на всякий случай, чтобы не сплагиатить ненароком.

Цитата(BurnedHeart @ 23.2.2013, 2:00) *
Писать, как в хорошем аниме, это то к чему придут фантасты будущего. Это мое мнение.

Интересная мысль. Такое и правда, вполне может быть.

Цитата(Monk @ 23.2.2013, 2:07) *
Я тоже люблю анимэ, но смотрю оч редко, в основном потому, что не хочу тратить время на мусор, которого там действительно много. Хорошо, что у меня есть друг, который немного в этом смыслит и иногда советует что посмотреть. Есть просто шедевральные мульты, по которым я бы написал роман smile.gif , а есть классика, которая мне не нравится... Так что и правда, зазорного тут нет ничего, анимэ - это уже целая культура.

Офтоп: Советую заглядывать на эту страничку раз в полгода http://www.world-art.ru/animation/ Тут вывешивают весьма грамотный обзор по новинкам анимешек за прошедший сезон. Этот обзор помогает отфильтровать шлак. Если неохото все читать, то отматывайте в самый низ статьи - там подводится своего рода итог.

Цитата(BurnedHeart @ 23.2.2013, 2:04) *
Странно, никогда не подозревал что существуют какие-то методы при писании фантастики. Узнал об этом только на этом форуме. Недавно. Мне вот было бы скучно, как-то прописывать план, что будет. Пишу, обычно, сам не знаю, что куда повернеться. И кто появиться. Вам приходилось так писать? Или только плановый метод используете?

Мне приходилось несколько раз, до того, как я узнал о "снежинке". Ничего не получалось. я неизбежно загонял сам себя в тупик из которого не знал, как выбраться. Приходилось "отматывать время назад" удалять большие куски текста, начинать заново. Потом мне просто надоело. Примерный план необходим. Так во время написания перед автором всегда маячит своего рода "свет в конце тоннеля". К тому же, совсем необязательно соблюдать этот план в точности. Придумали что-то новое лучше - можно смело переписать конец, середину или даже начало. Вы же автор - творец, это только ваш мир и вы что хотите, то и делаете в нем. Мне удобнее с планом. В сложных моментах, когда необходимо принять решение, я ориентируюсь по нему.
Monk
Цитата(Вермиллион @ 23.2.2013, 0:58) *
Мне удобнее с планом.

С планом несомненно удобнее. Но я никогда не следовал плану на сто процентов и часто переписывал по ходу. Либо новые идеи или сами герои вносили свои коррективы. Ведь тот же Ингерманнссон писал, что если герои начинают влиять на план - то это признак того, что они живые. tongue.gif И это так.
r-bezhenar
А 10 глава существует или еще не дописана?
Вермиллион
10-ую дописал, но надо подправить кое-что. Выложу завтра или послезатра точно.
Вермиллион
Глава 10. Вино бога войны

Шмыгая носом Харокс снял котелок с огня. Бросил в кипяток горсть трав. Горячий чай в такой холод будет весьма кстати.
Вечереет. Скорее всего придется ночевать тут.
От некогда высокой обзорной башни осталось только основание. Постройка почти полностью обвалилась, но все еще давала хоть какое-то укрытие от ветра. Сквозь дырявую крышу падали снежинки. Приятно грел костер. Единственный источник тепла на десятки километров вокруг.
Харокс налил себе душистого напитка и раскрыл пособие по боевой магии. Поймал себя на том, что уже третий раз подряд перечитывает один и тот же абзац. Мысли были совершенно о другом.
Он беспокоился о своих спутниках, особенно о Лие и Рутгарте.
Если с ними что-то случится, то это будет полностью на моей совести. И зачем только я согласился с Жаном? Надо было всем вместе выбираться. Что мешает филарийцу бросить их там? Он же делает только то, что приказывает Катарина. Вряд ли магесса давала какие-то особые распоряжения насчет моих друзей.
Харокс обжог язык горячим чаем. Недовольно поморщился. Захлопнул книгу.
Зря надумываю. Жан производит впечатление честного человека. Раз он пообещал их вытащить, значит вытащит. Совсем скоро эти трое уже будут здесь.
Куда мы двинемся дальше? Харокс развернул схематичную карту северных земель Миреала, которую раздобыл в деревеньке неподалеку. Из союза торговых городов в сторону Нэссии ведут две дороги: одна – на северо-восток через вольные графства, вторая – прямо на восток через ничейные земли Холмии. На первый взгляд более безопасным выглядит первый путь, хоть и немного в обход. Правда, там нас будет легче обнаружить агентам Тайной Стражи и энарам. К тому же, непонятно, какая сейчас ситуация в графствах. Жан говорил, что это не лучшее место для путешествий. Ард и Некрополия делят сферы влияния, а значит, возможны и военные стычки между графствами. Не хотелось бы оказаться между молотом и наковальней.
Если идти через Холмию, дорога выйдет короче. Придется запастись провиантом. Судя по карте кроме скал, голых равнин и пустынных холмов, там больше ничего нет. По пути должны находиться пара деревень и только. Официально Холмия входит в состав империи Ард, но по факту, эти земли не зачем защищать. Почва не плодородная, ресурсов нет, населения тоже, торговые маршруты не проходят. В газетах писали, что на северных рубежах последнее время обосновались дикие племена. Впрочем, далеко вглубь имперских территорий варвары не полезут, а на окраинах грабить особо нечего. Дорога должна быть более менее безопасной.
Надо будет обсудить маршрут с Жаном и остальными. Пора бы им уже появиться.
Сработало сенсорное заклятье, которое он поставил на дороге неподалеку. Наверняка это они. Харокс воспользовался магическим зрением, но никого не увидел. В пути у него было достаточно времени, чтобы потренироваться колдовать в новых условиях. Получалось плохо. Магические токи едва прощупывались, а собственных сил краэлу не хватало.
Это странно. Заклятье сработало, но вокруг ни души. Может быть где-то ошибся? Вполне вероятно, что через невидимую черту пробежал мелкий зверек. В самом худшем случае, меня нашли энары или агенты Тайной Стражи. Просто они каким-то образом замаскировали свои ауры и прямо сейчас окружают меня.
Харокс активировал свое защитное поле. Первые несколько ударов оно выдержит, но что потом? Он достал черную книгу-артефакт, положил рядом с собой.
В напряжении минуты казались вечностью. Вот прошло полчаса. Харокс позволил себе расслабиться. Магические потоки здесь нестабильны. Видимо произошел преждевременный распад заклинания под воздействием каких-то внешних факторов.
Спустя еще час Харокс убрал щиты. Времени прошло всего ничего, а он уже чувствовал магическое истощение. Поставил остывшие остатки чая на костер. Взгляд упал на книгу. Снег не успевал коснуться обложки, сразу же таял.
Какая ирония. Могущественный артефакт достался краэлу, который не в состоянии продержать защитное поле дольше часа.
Лиона и Рутгарт подошли когда стало совсем темно. Харокс вздохнул с облегчением. Обнял девушку, пожал руку горту.
- Чертовски рад видеть вас живыми.
- И мы рады, дружище, - улыбнулся Рут.
- А где Жан?
Горт рассказал про побег и сражение с вогандскими магами. Судя по его описаниям, там на самом деле было жарко. Жаинерис исполнил обещание. Он вывел Лию и Рута, но сам выбраться не смог. А ведь на его месте вполне мог оказаться горт и девушка.
Рутгарт брезгливо посмотрел на чай, фыркнул, достал из своих запасов бутылку шнапса. В следующую минуту он с довольным выражением пил любимый напиток прямо из горла.
Лиона выглядела изможденной. Все никак не могла выздороветь. Харокс применил на ней пару простейших тонизирующих заклятий. Сопоставил между собой несколько первоэлементов по старой формуле. Реакция высвобождала собственный немалый резерв девушки, поэтому магия работала очень эффективно.
- Спасибо, опять ты меня спас, - поблагодарила она.
- Мне не сложно, - махнул рукой краэл, - на самом деле ты сама себя исцеляешь, я всего лишь направляю энергию в нужное русло, тут все просто.
- Врет он, - вмешался Рут, - это ж формулу знать надо и какие элементы двигать, лично я в целительском колдунстве ничего не смыслю.
- Я могу показать формулу, она и правда не сложная.
- Вот еще делать нечего сейчас, только формулы заучивать, - отмахнулся горт, - я лучше продолжу пить свой шнапс, чего и вам желаю, могу поделиться, кстати.
- Я предпочту чай, все лучше чем это твое пойло для бородатых, - улыбнулась Лиона.
- Слышь что говорит, Хар, - повернулся горт к краэлу, - я всегда знал, что девки ничего не смыслят в настоящей выпивке.
Они провели за веселым разговором остаток вечера. Харокс долго не мог уснуть. Принял решение на следующий день отправиться в дорогу один. С ним друзья будут в постоянной опасности.
Он проснулся примерно за час до рассвета. Стараясь не шуметь, собрал вещи и тронулся в путь в сторону Холмии.
- Даже не попрощаешься? – услышал он бас горта за своей спиной.
Харокс развернулся, приложил палец к своим губам, мол, тише. Лиона все еще мирно спала возле костра.
- Значит все-таки решил сбежать? Лие это не понравится, - сказал Рут, когда они отошли от башни на небольшое расстояние.
- Так надо, - ответил Харокс, - согласись, краэл, горт и человек – достаточно приметная компания.
- Не такая уж и редкость в этих землях.
- Все равно, вы должны идти отдельно от меня, вас не будут искать, им нужен только я.
- Ты хочешь сказать, что я боюсь каких-то имперских выродков или клыкастых?
Рут сказал это так легко, что на секунду Харокс поверил, что он действительно не боится.
- Дело не в том, кто кого боится, - вздохнул краэл.
- Тогда в чем же? – горт достал сигарету, прикурил, - Не забывай, что мы сами вызвались идти с тобой, перспектива свалить в Филарис радует не только тебя одного, тем более, что нас пригласила сама Катарина. Без тебя она пошлет нас куда подальше.
- А с чего ты взял, что я отговариваю вас от Филариса? Я предлагаю добираться до него не вместе, а раздельно. Посуди, какие наши шансы в бою против лучших убийц империи или Некрополии, напомни, сколько магов ты убил там в Воганде?
- Никого я не убил, - неохотно признался Рут, - все сделал Жан.
- Вот! И это были продажные маги, не профессиональные агенты. Ты прекрасно видел на что способны Ардийцы и некросы там в Травграде.
Рут что-то проворчал в ответ. Бросил недокуренную сигарету, достал новую.
- Есть еще одна причина, по которой мне нельзя идти вместе с вами, - Харокс достал книгу в черном переплете. Поспешил сразу же убрать назад. Он старался подолгу не держать артефакт в руках, - книга - единственное мое оружие и я не могу применять его рядом с вами. Это слишком опасно.
- Ладно, считай, что убедил меня, - согласился наконец Рут, - хочешь идти один - пожалуйста, Лог укажет путь. Не забудь замолвить словечко за нас Катарине. (*сноска: Лог Сумасброд – бог удачи и безумия в пантеоне гортов)
- Договорились, я двинусь через Холмию, буду избегать населенных пунктов.
- Я собираюсь пойти через графства, попробую найти какой-нибудь транспорт до Нэссии. От остроухих там недалеко. Надеюсь, девчонка не бросится за тобой в погоню.
- Не позволяй ей. Я должен идти один.
- Как скажешь, ладно, бывай, до встречи.
Они пожали друг другу руки.
- Рут, присмотри за Лионой.
- Не вопрос, - улыбнулся горт, - меня девки любят, а я люблю их, так что с этим проблем не возникнет.
- Все шутишь?
- Серьезен, как никогда.
Рут хлопнул краэла по плечу и зашагал обратно к башне. Харокс направился в противоположную сторону, дальше по дороге на северо-восток.
Одному будет тяжело, но я справлюсь. Интересно, что энары сделали с Жаинерисом? Лучше об этом даже не думать. Разделиться с друзьями было хорошей идеей. Теперь, надеюсь, они окажутся в безопасности.
Когда рассвело, Харокс вышел к небольшой деревушке Союза. Купил в местной лавке провианта в дорогу. Хотел было приобрести лошадь, но денег осталось всего ничего. Пришлось идти пешком.
Снег противно скрипел под ногами. Усилился ветер. Пробирал проклятый холод. Харокс понял, что простыл. Время от времени его мучал кашель и боли в горле.
Чем дальше шел, тем больше удручала окружающая местность. Белые равнины сменялись редким еловым лесом. Впереди просматривалась бесконечная разбитая дорога и ни души на многие километры. Иногда попадались брошенные дома и даже целые деревни-призраки.
В первые дни краэла мучило чувство, будто кто-то следит за ним. Наблюдает со стороны. Позже он привык. Если подумать, это чувство возникало и раньше. Харокс списал его на свою паранойю. Если бы кто-то хотел напасть на него, сделали бы это раньше. Возможностей было предостаточно.
Прошло девятнадцать дней. За все это время Харокс не встретил ни души. Даже дикие животные тут почти не водились. На ночлег останавливался в заброшенных домах или в лесу. Как-то раз разбил лагерь прямо посреди поля.
Вечера он проводил за магическими тренировками и за чтением. Книги были единственными друзьями на этих холодных пустых просторах. Книги помогали не сойти с ума. Харокс всю жизнь провел в крупных городах, его постоянно окружали хумарты, горты, горки, краэлы. Кто-то всегда был рядом, пусть даже посторонний. В дикой природе он чувствовал себя не в своей тарелке. Раньше приходилось выезжать за город, отдыхать от скоплений народа, от тесной душной квартиры в бедном районе. Сейчас же Харокс многое бы отдал за то, чтобы просто увидеть хоть кого-то живого.
Время в дороге будто бы и не двигалось вовсе, стояло на месте. Вокруг каждый день виделось одно и тоже. И так изо дня в день.
Чем дальше он удалялся на северо-восток, тем хуже чувствовались магические потоки. Харокс прекрасно знал, что энергия распределена по Миреалу неравномерно, но не предполагал, что разница будет такой огромной. И без того скудные колдовские способности краэла здесь превращались по сути в ничто. Стандартные формулы тут не работали, приходилось ухищряться, добавлять в структуру заклятий слабые элементы неживой природы, скрытые импульсы разложений первоэлементов воздуха и земли, отголоски древнего эфира. В итоге из всего этого едва получалось выжать крохи энергии для каких-то простейших магических манипуляций.
На исходе девятнадцатого дня Харокс решил провести очередной магический эксперимент. Он вошел в астральное состояние в поисках частиц энергии. Сразу же заметил пять четких аур живых и разумных существ: три человека и два горка. Одна из аур стремительно приближалась. Краэл пожалел, что пренебрег сенсорными заклятьями. С ними он заметил бы неизвестных раньше.
Харокс не успел завершить выход из астрала. Почувствовал сильный удар в лицо. Голова как будто взорвалась. Прерывать магический контакт подобным образом очень опасно для колдуна. Если бы его потенциал был выше, то в мозгу вполне могли бы произойти необратимые процессы.
Перед глазами вспыхнули цветные круги. Невыносимая боль парализовала все тело. Из груди вырвался хрип. В следующую секунду Харокс потерял сознание.

С высокого дерева открывался отличный обзор на происходящие события. Элана еще раз поразилась беспечности Объекта.
- Кретин! Это каким же идиотом надо быть? – удивилась она.
Аэлийка выяснила, что по этой дороге кто-то проходил еще три дня назад. Недоделанный маг топал прямо по следу и в упор не замечал очевидного. Он, похоже, просто не задумывался о том, что в таких глухих землях может быть довольно опасно.
Вчера во время разведки Элана обнаружила отряд бандитов. Обычные головорезы-работорговцы, каких очень много на севере. Во времена своей юности в Коэрхейме она убивала этот сброд едва научившись держать оружие в руках. В тот вечер остроухая решила не отвлекаться на них. Обладатель могущественного артефакта сам справится с кучкой шпаны. Так она думала.
Объект даже не попытался оказать сопротивление. Сидел на месте, медитировал. К нему подошел здоровяк, хлопнул по голове, взвалил на плечо и понес.
Поделом слабаку!
- Эй, Башка, - крикнул низкорослый хумарт со шрамом на пол лица, - ты ему ничего не сломал? Если опять испортишь товар, я тебя сам поломаю.
- Закрой пасть, - отозвался громила-горк, - аккуратно я, что ты орешь-то сразу?
- Потому что ты, полудурок, ничего не можешь сделать как надо. Чумазый, есть что в его манатках?
Еще один человек, вонь от которого чувствовалась даже на дереве, рылся в вещах краэла.
- Неа, - ответил он, - тут тока книжки какие-то, да шмотье… о, ну хоть хавка есть, на том уроду спасибо.
- Возьми книжки, может ценные.
- Еще чего, сам тащи.
- Придурок, ты не понял меня?
- Пошел в жопу! Тебе надо, ты и тащи.
В итоге книги никто брать не стал. Бандиты захватили краэла, некоторые его вещи и скрылись из виду, не переставая постоянно переругиваться.
Элана достала шар связи, попыталась установить контакт с начальством. Безрезультатно. В этой глуши связь работала с перебоями. Не хватало магической энергии.
Остроухая отправила короткое сообщение, в котором изложила суть сложившейся ситуации, затем спустилась с дерева на землю.
Филариец Жаинерис, полукровка Харокс. Сами по себе эти личности неинтересны Тайной Страже. Начальству нужна лишь книга-артефакт.
С того самого дня, как Элана проникла на дирижабль, она держала краэла в поле своего зрения. За это время Следящая могла убрать его раз двадцать, если не больше. Но задание на устранение Объекта или похищение артефакта ей не давали. От аэлийки требовалось только наблюдать за краэлом, в контакт не вступать. Все это время она выполняла работу достаточно хорошо. Ошиблась всего два раза: в здании гильдии вогандских магов засветилась перед филарийцем буквально на долю секунды, когда тот устраивал побег среди ночи, и второй раз, рядом с разрушенной башней, Элана глупо попалась в сенсорное заклятье, просто не заметила. Оба раза ей удалось вовремя скрыться.
После этого наблюдать за Объектом стало значительно легче, как за ребенком. Остроухая не чувствовала удовольствия от такой работы.
Что ж, похоже, Великие Духи решили помочь завершить задание раньше.
Она быстро отыскала нужную книгу. Поднесла к переплету магометр. Как и ожидалось, стрелка показала максимальное значение.
Очень хорошо!
Элана уже представляла, как доставит эту несомненно нужную вещь Акору Шерингу.
Командующий Следящими будет очень доволен. Одноглазый напишет о моих действиях в докладе Маркусу. Наверняка, меня ждет повышение… Не время мечтать. Нельзя забывать о мерах предосторожности. Собственными глазами видела то, что осталось от улицы старого фонтана в Тарке.
Остроухая сделал глоток гортийского элексира устойчивости к колдовству, обработала артефакт специальным раствором. Выждала десять минут. Задержала дыхание. Осторожно прикоснулась к черной обложке. Ничего не произошло. Элана выдохнула с облегчением.
Да и что могло произойти? На мне лучшие охранные амулеты Арда и Коэрхейма.
Она уже готова была отправиться в обратный путь, как почувствовала исходящий от книги нарастающий жар. Артефакт начал слабо вибрировать. Элана ничего не смыслила в подобном колдовстве, но поняла, что магический фон вокруг изменился.
Аэлийка успела отбросить книгу прежде чем последовала короткая вспышка. Девушку швырнуло на десяток метров назад. Элана сгруппировалась в полете, приземлилась на ноги.
Ее немного пошатывало. Один из защитных амулетов превратился в пыль, второй потрескался и потерял свои свойства.
Надо же! Сильнейшие защитные камни, которые выдерживали атаку сразу нескольких боевых заклинаний Карающих оказались бесполезны.
Пространство над книгой исказилось, пошло трещинами, будто стекло.
Это еще что за чертовщина? Только магической аномалии мне тут не хватало.
Элана поспешила запрыгнуть на дерево, укрылась за ветками.
Образовался небольшой разлом, черная дыра. Из нее вылетел с десяток каких-то существ, похожих на призраков. Быстро разлетелись в разные стороны. Затем из пролома высунулась отвратительная рогатая голова, вся покрытая чешуей. Вскоре тварь вылезла полностью. Демон был похож на огромного ящера, только ходил на двух ногах. Он зарычал и ушел прочь в южном направлении.
Аномалия была нестабильной. Разлом постоянно искажался, менял очертания, то увеличивался, то уменьшался. Через минуту из него вывалились черные черви величиной с руку. Твари принялись расползаться по округе. Еще через минуту от туда начал выбираться второй демон, этот напоминал объятого пламенем броненосца. Вылезти до конца не успел. Провал резко захлопнулся, разрубив тварь пополам. Не прошло и нескольких секунд, как разлом вновь открылся и выплюнул несколько круглых летающих бестий размером с голову. Эти создания перемещались настолько быстро, что Элана не успела их рассмотреть.
Дальше она смотреть не стала. Перепрыгнула на соседнее дерево, потом на следующее, бесшумно спустилась на землю. Побежала по дороге в ту сторону, куда ушли бандиты.
Видимо, без этого непутевого краэла мне пока не обойтись.

Элана догнала отряд достаточно быстро. Мгновенно оценила обстановку и составила примерный план действий. Человек, которого называли чумазым держал в руках лук. Подготовить оружие к стрельбе он явно не успеет. Коротышка со шрамом тоже выглядел довольно беспечно. Третий из компании - нескладный худой парнишка, видно, был самый молодой из всех. Такие обычно даже не сопротивляются. Этого можно оставить на последок. Наибольшую опасность представляли здоровяки-горки. Эти громилы превосходили остроухую в физической силе.
Можно воспользоваться эликсирами, но, думаю, обойдусь своими силами.
Следящая обошла врагов с фланга. Приготовила по паре метательных кинжалов в каждую руку. Резко выпрыгнула из кустов. Метнула первую пару ножей в ближайшего горка. Одним попала точно в лоб громилы. Он даже не вскрикнул, повалился на снег. Второй горк, который тащил краэла сориентировался довольно быстро. Одной рукой он швырнул пленника прямо в аэлийку, второй рукой потянулся за топором на поясе. Элана ушла в сторону. Бросила вторую пару кинжалов в замешкавшегося Чумазого. Попала в горло. Из раны хлестнула кровь. Вонючка с хрипом упал и задергался. Горк заорал и бросился в атаку размахивая своим топором, словно клюшкой для игры в тантан. Аэлийка без труда увернулась. Пропустила громилу вперед. Выхватила из-за пояса изогнутый боевой нож – излюбленное оружие коэрхеймских убийц. Оказавшись позади громилы, она нанесла быстрый удар в спину. Метнулась к коротышке со шрамом. Тот уже успел достать меч. Руки хумарта дрожали. Выглядел он весьма неуверенно.
- Сука! Сука! Что тебе надо, стерва? – с надрывом выкрикнул он.
Элана не ответила. Нужно было расправиться с выродками как можно быстрее, пока те не опомнились и не начали действовать сообща.
Первый удар человек чудом отбил. Вторым остроухая дотянулась до горла наглеца.
Следящая хотела кинуться на худого паренька, который тоже достал ржавый меч, но еще не решался атаковать. Видимо, раздумывал, не попробовать ли спастись бегством. Похоже, что он был на гране паники. Пацан выхватил из-за пазухи какую-то бутылку и сделал пару глотков. Странно…
Элана заметила какое-то движение позади себя. Недобитый горк с топором опять бросился на нее. Остроухая вновь без труда уклонилась от атаки. Перехватила оружие врага, повалила здоровяка на землю и прикончила коротким ударом в шею.
Остался последний. С ним проблем не возникнет. Парень пятился назад прочь от места боя.
- Н-не подходи!.. Подожди! Не подходи, - голос пацана срывался, из глаз брызнули слезы, похоже что он обмочился.
Остроухая брезгливо сморщилась. Пошла прямо на него.
Парень продолжал пятиться. Он бросил меч на землю. Похоже, решил сдаться. Элана расслабилась, потеряла бдительность.
Осознание пришло слишком поздно. По характерному запаху аэлийка поняла: в бутылке, из которой выпил пацан, оказалось не что иное, как масорий – сильнейший боевой стимулятор. Этот редкий эликсир варят шаманы северных варваров. Его еще называют вино Масора – бога войны в пантеоне северных племен.
Справиться с берсерком будет сложно. Может быть еще успею.
Элана со скоростью дикой пантеры прыгнула вперед, целилась в горло противнику. Враг схватился за лезвие голой рукой. Ладонь сразу же покрылась кровью, но обезумевший противник не чувствовал боли. Его покрасневшее лицо исказила сумасшедшая улыбка. Глаза налились кровью, как у разъяренного быка. Второй рукой он схватил Элану за горло и очень сильно сжал. Следящая не растерялась. Пришлось выпустить оружие из рук. Она оттолкнулась от земли, обхватила его вытянутую руку своими ногами, выгнула спину. Провела ловкий бросок. Выпуталась из захвата. Откатилась в сторону.
Из горла вырвался кашель. Хватка у безумца была очень сильной. Еще бы немного и он вполне мог сломать шею.
Несколько секунд назад перед Эланой стоял жалкий трус, сейчас же он превратился в чрезвычайно опасного монстра. Остроухая хорошо знала, как подобные стимуляторы действуют на организм. Они мобилизуют все функции, заставляют тело работать на пределе возможностей. Увеличивают скорость реакции, силу, выносливость. Масор намного эффективнее стандартных боевых эликсиров Следящих. Этот состав не используется агентами, поскольку наносит очень большой вред организму.
Безумец готовился кинуться на аэлийку. Из его раскрытого рта капала слюна, на лице по-прежнему играла идиотская улыбка, вздулись жилы, все тело стало красным.
В руках у Эланы появилось еще две пары метательных ножей. Острые лезвия полетели во врага. Все клинки попали в цель. Безумец не обратил на ранения ни малейшего внимания. Он набросился на девушку, как дикий зверь, принялся бить, царапать, кусать. Аэлийка пропустила несколько весьма ощутимых ударов. Сумасшедший сломал зубы о кожаный наплечник Эланы.
Они боролись еще какое-то время. Следящая смогла достать запасной нож. Нанесла две неглубокие рану своему противнику. Этому безумцу все без толку. Казалось, он неуязвим, совершенно невосприимчив к ранениям.
Аэлийка почувствовала, что начинает терять силы. Тогда она решила воспользоваться своими боевыми стимуляторами. Оттолкнула двумя ногами врага. Кувыркнулась назад.
Двух шприцев должно хватить. Тоже сильнейшая доза.
В последний момент Следящая передумала. Метнула пару шприцев прямо во врага.
Такой нагрузки его сердце не выдержит.
Но противник, вместо того, чтобы упасть замертво, казалась, стал еще сильнее. Он взревел и с удвоенной яростью бросился на девушку. Так быстро, что она не успела увернуться. Опять завязалась борьба.
Берсерк буквально вжал ее в землю, принялся душить. Элана, задыхаясь, нащупала его лицо, надавила на глаза. Пальцы погрузились во что-то мягкое. Враг взвыл и ослабил хватку. Остроухая что есть сил ударила коленом в живот, отскочила как можно дальше от ослепшего противника. Тот ревел, размахивал руками в разные стороны. Побежал вперед, врезался в дерево, принялся терзать его. Начал биться об ствол головой. Все сильнее и сильнее с каждым ударом.
Элана подняла лук Чумазого и стрелу. Одним точным выстрелом прекратила страдания безумца.
Вздохнула с облегчением. Повезло. Из этого боя она вышла лишь с синяками да царапинами.
- Слава Великим Духами, - прошептала остроухая и направилась к Объекту.
Он все еще не пришел в сознание. Элана сняла со своего плаща нашивки Следящих и спрятала их подальше. Затем открыла один из своих эликсиров, поднесла бутылек к носу парня. Быстро привела краэла в чувства.
- Кто ты? - сразу же спросил он.
Хороший вопрос. Действительно, кто я? Какую бы роль выбрать на этот раз? Благородная наемница. Эта маска подойдет как нельзя лучше.
- Меня зовут Элана, я из гильдии наемников Коэрхейма, - доброжелательно улыбнулась девушка. Помогла краэлу встать, - а как тебя зовут?
- Харокс, я… э… странствующий маг.
Странствующий маг? Да ты издеваешься! Это была самая нелепая ложь, которую мне доводилось слышать за последнее время. Зарезать бы этого краэла, но придется прикинуться наивной дурочкой.
- Что произошло? – он удивленно посмотрел на трупы бандитов.
- Можешь не благодарить, терпеть не могу работорговцев.
- Ты убила их всех одна?
- Пустяки, - ответила она скрывая раздражение, - ты в порядке?
Ну какой же он идиот. Слабый, тупой полукровка. Как же так получилось, что артефакт достался именно ему?
- Со мной все хорошо, спасибо, извини, мне нечем отплатить тебе за спасение.
- Да брось, мне ничего от тебя не надо, благодари Великих Духов, что я случайно оказалась рядом…
- Ты не видела у этих разбойников книги в черной обложке? – перебил ее краэл.
- Нет, но какие-то книги лежат там дальше по дороге. Это важно? – с обеспокоенным выражением лица сказала Элана, - Пойдем, я покажу.
Не переигрываю ли я? Пока все складывается просто замечательно. Кажется, он купился. Надеюсь, мне не придется сражаться с демонами из разлома.
К счастью, демонов на месте аномалии не оказалось. Провал в пространстве над книгой все еще был активен. Объект поднял книгу, вытянул руку. Сжал кулак. Разлом тут же захлопнулся.
- Невероятно, - искренне удивилась аэлийка, - ты закрыл аномалию одним движением.
- Ну, я, в некотором роде, специалист по аномалиям, - улыбнулся он.
Знай свое место, краэл, ты можешь быть специалистом только в низших профессиях, таких как, скажем, слуга, - хотела сказать ему Элана, но сдержалась.
- Очень интересно, хорошо, что я тебя встретила, куда ты направляешься?
- В Нэссию.
- Значит нам по пути, идем вместе?
- С радостью, если ты не против.
Против, черт подери! Да я бы согласилась путешествовать в компании пьяных гортов. Все лучше, чем провести недели наедине с грязным полукровкой. Но выбирать не приходится. Если после этого задания я не получу повышение, пошлю Одноглазого к смрадным духам, пусть сам возится с краэлами.
- Конечно, я не против, - заставила себя улыбнуться Элана.

В дороге прошло еще десять дней. Стало заметно холоднее. Усилился снегопад. Путники разбили лагерь рядом со скалами в паре метров от леса. Большие камни и деревья хорошо защищали от ветра.
Элана занималась своим оружием. Харокс развел костер, согрел чай. За чашкой горячего напитка он задумался о том, что ему невероятно повезло встретить свою попутчицу. Раньше он неоднократно имел дело с аэлами. Все остроухие представляли из себя надменных типов, которые относились к полукровкам как к грязи под ногами, с явной брезгливостью. Что странно, Элана разговаривала с ним без каких-либо видимых неудобств, как с равным. Она очень хорошо умела слушать. Смеялась его шуткам. Харокс быстро нашел с ней общий язык. Раньше он не думал, что подобные разговоры вообще возможны между представительницей высшей древнейшей расы и простым краэлом.
По всей видимости, и среди остроухих есть нормальные личности, лишенные расовых предрассудков.
Девушка была очень недурна собой, как и все аэлийки. Светлый, немного бледный, цвет кожи говорил о том, что она уроженка северной части Нэссийского леса – королевства Коэрхейм. Длинные пепельные волосы были стянуты в аккуратный хвост. В узких глазах читался взгляд бывалой охотницы, дикой волчицы. Непонятно, почему девушка с таким колючим, даже немного враждебным взглядом пыталась казаться простодушной и веселой. Харокс понимал, что на самом деле она скрывала грусть. По седым прядям и шрамам, по тому, как ловко она обращалась с оружием можно было догадаться, что в прошлом наемнице пришлось побывать в передрягах. Наверняка, что-то из этого прошлого вызывало неприятные воспоминания. Харокс не поднимал эту теме, хоть и было очень интересно.
Заметив его взгляд аэлийка повернулась к Хароксу, улыбнулась.
- Ладно, я на разведку, заодно попробую поохотиться, не скучай тут, я быстро - с этими словами она скрылась за деревьями.
Харокс посмотрел ей вслед, усмехнулся про себя. Бывает же так: чистокровная северная аэлийка заботится о том, чтобы краэл не скучал.
Он открыл книгу по боевой магии и погрузился в чтение.

Маркус покинул гортийское посольство через задний выход. У крыльца его ждал броневой мобиль с черными непрозрачными стеклами. Расторопный водитель поспешил открыть дверь в салон, пропуская почетного пассажира.
Возле главного входа в посольство уже столпились журналисты. Общаться с представителями прессы директор не любил. Будь его воля, Маркус вообще позакрывал бы все назойливые газетенки. К сожалению, пресса была необходима для управления массами. Простой народ верил всему, что напечатают журналисты, не важно насколько бредовыми выглядели новости.
Нужно чаще выбираться из императорского дворца, тогда писаки не будут делать из подобных мероприятий целое событие.
Он уже предвидел заголовки завтрашнего «Тристонского вестника»: наверняка будет что-то вроде «Секретное дело гортов и Тайной Стражи» или «Заговор в гортийском посольстве».
Пусть печатают, что хотят, развлекают подданных. Пока у обывателей есть чем занять свои руки и головы, можно не опасаться, что они выступят против власти. К тому же в газетенках, в любом случае, не напишут ничего лишнего. За это отвечает специальный отдел под управлением Следящих.
Мобиль мягко покатился по улице. За окнами проносились старинные здания, украшенные переливающимися магическими вывесками. Несмотря на то, что было довольно холодно, по тротуарам шли целые потоки людей, гортов, полукровок. Ничего удивительного. В сердце самого крупного города известного Миреала всегда не протолкнуться. Встречные мобили и экипажи уступали дорогу транспорту с правительственными знаками, но скорость все равно была не высокой.
Директор откинулся на спинку просторного кожаного сиденья. Прикурил. Он чувствовал себя в полной безопасности и наслаждался минутами отдыха. Расслабиться мешали только проклятые приступы кашля.
Из шара связи пришел вызов от Акора Шерингора.
- Что у тебя? – хрипло спросил Маркус.
- Стала доступна связь с нашим агентом на севере, она следит за Объектом.
- Соединяй.
Картинка в шаре исказилась помехами. Послышалось шипение и треск. Связь с удаленными районами обширной империи всегда работала не достаточно хорошо. Над этой проблемой билось не одно поколение магов.
Наконец в шаре появилось изображение северной аэлийки. Маркус никогда не доверял остроухим, особенно уроженцам Коэрхейма. Не секрет, что многие жители этого королевства тайно поддерживают главного врага – Некрополию. Это, конечно, не относится к знаменитым гильдиям наемников. По словам Одноглазого, аэлийке можно верить. Директор Тайной Стражи лично изучил досье остроухой и не нашел там ни одного изъяна. Информацию проверили доверенные лица на севере. Командир Следящих Акор был одним из лучших исполнителей, его способности подбирать талантливых агентов Маркус всецело доверял.
- Господин директор, - поприветствовала его аэлийка.
- Докладывай.
- Десять дней назад мне пришлось вступить в контакт с Объектом. Удалось войти в его доверие, сейчас я нахожусь вместе с ним приблизительно на седьмой параллели восточной Холмии, направляемся к границам Нэссии. Дальше краэл намеривается добраться до Филарии.
- Что с артефактом?
- Для взаимодействия с книгой нужен колдун. После того, как я попробовала прикоснуться к обложке, открылась магическая аномалия. Средств предосторожности Следящих оказалось недостаточно.
- Что ты можешь сказать о способностях Объекта, он пользуется артефактом?
- Краэл артефактом не пользуется, он не обладает какими-либо способностями и не представляет опасности, прошу разрешение на устранение.
Маркус ненадолго задумался.
Проще всего было бы ликвидировать Объект, затем выслать в то место группу, забрать артефакт… Но так не пойдет. Слишком много рисков. Агенты Царства Теней могут прибыть туда раньше. К тому же неизвестно, как себя поведет артефакт. Возможно, нашим магам придется провести на месте несколько дней.
Директор мысленно представил карту северных территорий Арда.
Ближайший отряд Карающих находится сейчас в графстве Гонеми. Это достаточно далеко. Следящие докладывают о повышенной активности некросов в регионе. Нельзя забывать и о Филарии. Почему-то Катарина не приказала своему магу убить краэла и забрать артефакт, хоть и имела такую возможность. Парень зачем-то нужен ей живым. Впрочем, нам до его жизни дела нет. Книга-артефакт – первоочередная цель.
Филариец, сопровождающий Объект в Подгорье, по донесениям разведки попал в плен к некросам. Одной проблемой меньше.
Что у нас на западе, ближе к Нэссии? Есть форпост инквизиции. Не хотелось бы подключать Красных Колпаков, но похоже, что выбора особо нет. Колпаки - единственные грамотные боевые маги на весь северо-восточный регион. Что важно, фанатики имеют опыт работы как с запретными артефактами, так и с магическими аномалиями. Решено.
Следящая ждала распоряжений командующего.
- Устранение Объекта не разрешаю, продолжай вести его на восток, там им займется инквизиция. Подробные инструкции получишь позже.
- Поняла.
- Конец связи.
Придется ехать и лично договариваться с церковниками. Будет не лишне взять с собой придворного мага.

Приблизительно через час тот же самый мобиль остановился неподалеку от дворца на соборной площади. Из салона вышел сначала Маркус Ротвер, за ним Вандер Гаррот – придворный маг. Колдун выглядел старше директора на пару десятков лет, но вел себя так, будто бы был в два раз моложе. Он заметно нервничал, то и дело озирался по сторонам, теребил свою белоснежную бороду. Выбираясь из механизма маг споткнулся, чуть было не упал. Маркус в последний момент успел схватить старика за край дорогой мантии.
- Гаррот, соберитесь, черт возьми, скоро здесь будет толпа журналистов, эти акулы съедят вас с потрохами.
- Я… я по-прежнему не понимаю, что мы делаем в этом месте, Маркус.
Все маги, особенно те, кто постарше, опасались Красных Колпаков. Многие до сих пор помнят их знаменитые чистки. Под подозрение в ереси за многие века попадали тысячи. Инквизиторы не смотрели на расу, сословие или происхождение, наказание одно – смерть. Сейчас Колпаки уже не хватают всех колдунов подряд, как это было пару веков назад. В настоящее время они ловят в основном сектантов.
До сих пор ни один год не обходится без показательной казни, время от времени фанатики все-таки убивают ни в чем неповинных граждан. Даже такой влиятельный человек, как директор Тайной Стражи не решался входить в главную обитель инквизиции без защитных артефактов и без прикрытия Карающих. Мало ли, что взбредет в голову фанатикам. Впрочем, Маркус вообще не покидал императорский дворец без этих обязательных предосторожностей.
В истории Арда бывали случаи, когда Красные Колпаки осуждали неугодного придворного мага в ереси и казнили. Директору был известен только один случай, когда подсудимому удалось избежать наказания. Больше сотни лет назад гражданке империи, придворной магессе Катарине Квиберт предъявили обвинение. На следующий день глава ордена скончался при весьма загадочных обстоятельствах а сама Катарина сбежала в Нэссию. Спустя некоторое время обвинение сняли. История непонятная, но это скорее исключение. Как правило, у инквизиции все просто и своего они добиваются.
- Успокойтесь, Гаррот, - Маркус поднялся по ступеням главного входа в собор. Стражники в красных доспехах узнали директора, открыли перед ним дверь, - мне понадобится только ваша консультация. Если бы я хотел от вас избавиться, сделал бы это куда более простым способом.
- Вы меня не успокоили, - заявил старик.
- Речь пойдет о нашем Объекте, предлагаю вам сосредоточиться на нем, - изменил тему Маркус, - кстати, как продвигаются исследования древнего Монолита?
Директор прекрасно знал - никак.
- Вы видели мой последний отчет. Дела могут пойти лучше, если вы позволите мне обменяться данными с Некрополией и Филарией.
- Договор об обмене предполагает под собой тот факт, что Ард тоже предоставит какую-то информацию, а у вас нет ничего! Или вы хотите выставить нас идиотами?
- Вы не понимаете! Возле южного монолита мы уже потеряли группу ученых, условия для работы рядом с открытой аномалией не самые благоприятные.
- Работайте лучше, Гаррот, иначе, если к концу месяца у меня не будет результатов, вы лично поедете в пустыню к этому проклятому камню.
- Но я не могу…
- Я вам это гарантирую, Гаррот.
Вандер принял верное решение заткнуться и не подавать голоса пока его не спросят.
Собор представлял из себя очень величественное здание. По размерам он уступал только императорскому дворцу. Внутреннее убранство не отличалось какой-либо изысканностью и роскошью. Представители религия негативно относились к материальным ценностям, превознося ценности духовные.
Как только важные гости переступили порог собора, они сразу же почувствовали приятный запах благовоний. Откуда-то совсем недалеко раздавались успокаивающие песнопения.
Спокойной обстановке не соответствовал агрессивный красный цвет. Он преобладал повсюду: вдоль стен – яркие витражи, и алый камень, под ногами - ковровая дорожка. Через каждый десяток метров виделись различные изображения символа церкви – большого креста. На высоком потолке магические фрески медленно двигались, показывая фрагменты из святого писания. Часто прямо на стенах проявлялись древние тексты. Буквы неспеша сменяли друг друга, напоминая о великих заповедях и о деяниях единого бога – Триста.
По пути встречались священники в красных рясах и рыцари-паладины в броне такого же цвета. Все с неизменно умиротворенными выражениями на лицах. Они не обращали на Маркуса и Вандера ни малейшего внимания, шли по своим делам, бормотали молитвы и перебирали четки.
Официально, орден инквизиции подчинялся только императору. С Тайной Стражей сохранялся нейтралитет. Глава исполнительного органа при церкви - Гэктор Неосомни, был одним из немногих в Арде, кто не боялся Маркуса. Существовала негласная договоренность: Тайная Стража не вмешивается в церковные дела, а инквизиция, в свою очередь не лезет в большую политику. Красным Колпакам хватало своей политики в многочисленных церковных орденах.
Когда гости подошли к нужной двери, у Маркуса уже сложился в голове примерный план разговора с первым инквизитором.
Механизм взаимодействия обоих структур был выработан уже очень давно. И те и другие старались не мешать друг другу. Иногда, все же, их интересы соприкасались. Наиболее острой стояла проблема с Нэссией. Озеро Релик, располагающееся на нейтральных землях, называлось святым местом как церковниками, так и остроухими. Фанатики уже много веков безуспешно стремились распространить свою веру на аэлов.
Последняя крупная война с Нэссией отгремела больше трехсот лет назад, но до сих пор, изредка происходят небольшие столкновения на западных рубежах. Директору Тайной Стражи приходится время от времени урегулировать подобные конфликты. Разногласия с остроухими очень невыгодны для империи. Светлые аэлы, как второй член коалиции, выступают стратегическим союзником в борьбе с Некрополией.
Келья главы инквизиции выглядела так же скромно, как и все остальные комнаты в соборе. Отличалась только большими размерами и мебелью. Жесткие лавки не подходили для благородных задниц, как бы не противился этому сам великий Трист. Здесь стояли достаточно удобные кресла обитые красной тканью.
Маркус обратил внимание на то, что весь рабочий стол инквизитора был завален бумагами, а постамент для молитв был покрыт еле заметным слоем пыли.
Видимо его святейшество настолько занято, что не находит времени для разговора со своим богом.
Гэктор Неосомни представлял из себя худощавого высокого человека средних лет в яркой мантии священника самого высокого ранга. Седые волосы были аккуратно зачесаны назад.
Инквизитор встретил их улыбкой, похожий на волчий оскал. Такая улыбка практически никогда не сходила с лица Гэктора. Взор вовсе не горел фанатическим огнем, как у большинства служителей церкви. Это был взгляд умного и расчетливого политика, хищника, который мог убить любого, кто встанет у него на пути.
- Маркус Ротвер, рад вас видеть, как ваше здоровье?
В его интонации не слышалось ни намека на фальшь, но Маркус знал, что Гэктора совсем не беспокоит самочувствие директора. Скорее даже наоборот, глава Красных Колпаков будет очень рад, отойди Маркус от дел.
- Спасибо, хорошо, - директор подавил в себе очередной приступ кашля.
- Слава Тристу, но если будет хуже, не стесняйтесь обратиться к нашим клирикам.
Придворного мага, Гэктор намерено игнорировал. Лишь раз бросил на него презрительный взгляд, словно на букашку.
Вандер проговорил стандартное приветствие, Он старался держаться чуть позади Маркуса, с увлечением принялся за изучения стен и потолка. Его била небольшая нервная дрожь. Маг боялся инквизицию даже больше, чем Тайную Стражу. С последней он часто вынужден был иметь дело по долгу службы.
- Как только я почувствую себя хуже, непременно обращусь, - солгал Маркус, - я пришел попросить помощи вашего ордена в одном деле.
- Внимательно слушаю, - Маркусу показалось, что улыбка Красного Колпака стала еще более широкой.

Только когда оба гостя вернулись в мобиль и отъехали на некоторое расстояние от собора, Вандер немного успокоился. Он достал из-за пазухи какой-то эликсир. Осушил бутылек до дна и расслабился окончательно.
- Вы вели себя, как последний трус, Гаррот, - отметил директор.
- Да, это так, - признался старик, - и что мне теперь?
Похоже, что снадобье обладало опьяняющими свойствами, старик осмелел. Странно, что он решил выпить его только сейчас, когда встреча уже закончилось.
- Дело ваше, мне все равно, кем вас считает Гэктор, важно, чтобы вы хорошо выполняли свою работу.
- Стараюсь по мере сил, - буркнул маг.
- Ни черта подобного, - возразил Маркус, - мне нужны были ваши пояснения по магическим вопросам, а вы лишь соглашались со всем и стояли, как истукан.
- Как будто вы когда-либо прислушивались к моим советам.
- Во всяком случае, я принимаю их к сведению.
- Рад это слышать, - не слишком приятным тоном сказал старик.
- Я бы хотел узнать ваше мнение о предстоящей операции.
- Могу я говорить начистоту?
- Будьте так любезны.
- Мы ничего не знаем ни о монолитах, ни об этом артефакте. Как он работает? Почему возникают аномалии? Вместо того, чтобы спускать своих псов на этот ваш «Объект», может, правильнее будет попробовать с ним договориться?
Доля правды в словах Гаррота есть. Опасения мага вполне обоснованы и понятны. Но время играет против нас. Витор и Катарина не станут сидеть сложа руки и ждать пока я буду уговаривать Объект сотрудничать. К тому же, краэл уже вступал в контакт с представителем Филарии. Неизвестно, что этот маг ему пообещал.
Медлить нельзя. Красные Колпаки ликвидируют Объект, захватят артефакт и, как можно скорее доставят его в секретный исследовательский центр на юге. Там уже книгой займутся наши умельцы. Сам Гаррот и займется. Будет хоть какая-то польза от старика.
- Благодарю за совет, но я буду придерживаться своего плана, - после небольшой паузы ответил Маркус.
- Надеюсь, что вы не сделаете только хуже, - маг пожал плечами, будто заранее знал, что скажет директор, - этот артефакт может вести себя совершенно непредсказуемо.
- В скором времени у вас будет возможность поработать с артефактом лично, Гаррот, не разочаруйте меня.
FXR
Не Бэккер. Вообще не Бэккер. Ни разу не Бэккер. Но рабыня есть... причем рабыня даже не Нормановская.

Штамп на штампе, на самом деле.
Написано... ну, на уровне какого-нибудь Князева Милослава, без корректуры.
Типичные замены эльфиек аелийками... Дедушка Толкиен плачет.
Монолиты, артефакты... Некрополь как отдельная страна - о.О
Сленг ролевиков - "некросы, магесса". Вопрос, Вы вообще в курсе чем разница между Mage и Magus, Sorcerer и Wizard, Warlock и Wardlokkur?..
О чем вообще книга? Я увидел во всем этом нечитабельную бурную графоманию по лекалам... Сальваторе, что вообще-то, езмь ругательство.
И никакого увлечения "аниме" по тексту не замечено. А вот Ждалкера - сколько угодно. "Красные Колпаки ликвидируют Объект, захватят артефакт" (с) - "Монолит закроют Зону, захватят артефакт"...
Нечитабельно.
Вермиллион
FXR, приветствую.

Цитата(FXR @ 2.3.2013, 22:00) *
Не Бэккер. Вообще не Бэккер. Ни разу не Бэккер. Но рабыня есть... причем рабыня даже не Нормановская.

Кто такой Бэккер без понятия, если честно. И что значит слово "ненормановская" я тоже не знаю. Если не затруднит, расскажите пожалуйста.

Написано... ну, на уровне какого-нибудь Князева Милослава, без корректуры.

Не читал его, но вроде бы как состоявшийся писатель фэнтезист. Человек добился своего, пишет, то что нравится, публикуется. Он молодец. Если вы говорите, что я пишу на таком же уровне, то для меня это скорее хорошо, чем плохо.

Типичные замены эльфиек аелийками... Дедушка Толкиен плачет.

За основу аэлов - были взяты эльфы, а за основу гортов - гномы. Известные фэнтезийные расы, это в общем-то видно невооруженным взглядом и совсем даже не секрет. Я попробовал добавить немного своего в распространенные понятия. Что же в этом плохого? На Толкина не ориентируюсь, я его даже не дочитал, если честно, как и Сальваторе. Для меня эти авторы не эталон, при всем моем к ним уважении.

Сленг ролевиков - "некросы, магесса". Вопрос, Вы вообще в курсе чем разница между Mage и Magus, Sorcerer и Wizard, Warlock и Wardlokkur?..

А я должен, по-вашему знать эту разницу? Зачем, если эти термины я не использую в книге. Ну да, есть "маг", "магесса", "колдун", "ведьма", "некромантия"... Но тут все понятно вроде. Разве нет? Система магии в книге своя.

Я не ролевик. Точнее, наверное, ролевик, если говорить о компьютерных играх. А куда-то выезжать, встречаться, участвовать в мероприятиях - это нет. Хотя может быть и ездил бы, если б не работа. Вообще, интересная тема.

Штамп на штампе, на самом деле.
О чем вообще книга? Я увидел во всем этом нечитабельную бурную графоманию по лекалам... Сальваторе, что вообще-то, езмь ругательство.
И никакого увлечения "аниме" по тексту не замечено. А вот Ждалкера - сколько угодно. "Красные Колпаки ликвидируют Объект, захватят артефакт" (с) - "Монолит закроют Зону, захватят артефакт"...
Нечитабельно.

Про Сальваторе вы не правы. А так да, бурная графомания по штампам и лекалам. Даже спорить не буду. Книга в общем-то фэнтезийный боевик в магическом мире приближенном к стимпанку, в котором упор делается на динамику, характеры персонажей с добавлением интриг и могущественного артефакта. Никаких откровений, чего-то нового, прорыва в жанре и претензий на гениальность. Вероятно, что-то похожее вы уже читали и прочтете в будущем еще не раз. Может быть вы удивитесь, но есть люди, которым нравится читать похожую литературу и я один из них.

Нечитабельно.

Сталкера пробовал читать, но мне не понравилось, забросил. Уверяю вас, что совпадения с теми книгами случайны. Возможно, дело в том, что и там и тут авторы начинающие малоопытные, вот вам и показалось так. По поводу некоторых неуместных выражений в фэнтези (таких как "ликвидируют объект"), уже поднимался вопрос. Знаю про этот косяк. Еще пока ищу баланс.

В любом случае, спасибо за мнение. Жаль, что вам не понравилось, но каждому - свое.
FXR
Скотт Бэккер. Вбейте в гугле.

А если быть точным, что касается Князева, то это такая нечитабельная состоявшаяся бездарность с полным отсутствием вкуса, стиля и комплектом дешевого фансервиса. Если вам нравится быть таким - велкомен зурук. Но вообще мерзко слышать что на него ровняются и ему завидуют.

Толкиена не дочитали, но уже ваяете по его лекалам. "Чукча не читатель, чукча писатель (с).

О терминах. Не просто должны, а обязаны. Вы пишите фэнтези, апеллируя к этим терминам и обязаны разбираться и знать чем они друг от друга отличаются. А получается - пишу о чем-то, о чем понятия не имею, такого даже Донцова себе не позволяет. Вообще, любой лит.практикум разносит такой поход в клочки.
...Особенно позабавило вот это: "система магии в книге своя". Вы что знаете о системах магии вообще? Вы хоть знаете чем книга святой магии Абрамелина отличается от ключиков Соломона? Уверен на все 200% что нет. Но при этой полной безграмотности уже "своя система магии". Ладно, меня это забавляет, но вам самому не противно?

Оно и заметно, что все ваше творение - фанфик о игрушке. Даже такая бездарность как Пехов это сделал лучше, уж пардон.

И в чем я не прав? В том что поделки одного никчемного уровня ни о чем? В чем идея вашего, гм, романа? О чем вы пишите?
...Это не праздный вопрос, т.к. подобный вопрос задаст, опять же, любой нормальный руководитель лит. практикума. "Книгу не нужно писать, если она не учит ничему и не содержит в себе ничего нового" (с). Ваш случай, к слову.
Вермиллион
Эк, как у вас накипело то.

"Что я знаете о системах магии?" Да ничего, потому что магии не существует в нашем мире. В реальности. Поэтому я и утверждаю, что магия у каждого своя. Если есть время, то желательно, но я не обязан изучать теории магии всех других авторов, чтобы написать свою.

О чем я пишу? Да это просто история, которую было бы интересно прочитать такому, как я, вот и все. Скоротать вечер-два. Фэнтезийный боевик, как я написал выше. Чему эта история учит? Это развлекательная литература, которая создана не для того, чтобы учить. Почему такая литература по-вашему не имеет право на существование?

Почему вы ровняете всех под себя? Вы любите одну литературу, другая литература для вас шелуха и мусор, ну так флаг вам в руки. Другие люди обязаны любить то же что, нравится вам? Я читал Пехова. Хороший автор, очень интересно пишет. Пусть и не "открывает Америку". И так думаю не один я. Вы, наверное, считаете всех, кому понравились его книги идиотами? Ваше право. Но это глупо, имхо.

Ведите себя достойно и научитесь уважать авторов, даже если не приемлите их творчество. Даже если вам "противно". Лучше пройдите мимо, все равно ничего не докажете, а только выплеснете свой негатив на окружающих. Можете сколько угодно сравнивать меня с Донцовой, если вам будет от этого лучше. Что-то в ее книгах есть, раз она так популярна.

С уважением.
FXR
Цитата(Вермиллион @ 3.3.2013, 22:35) *
О чем я пишу? Да это просто история, которую было бы интересно прочитать такому, как я, вот и все. Скоротать вечер-два. Фэнтезийный боевик, как я написал выше. Чему эта история учит? Это развлекательная литература, которая создана не для того, чтобы учить. Почему такая литература по-вашему не имеет право на существование?

Это не у меня накипело, это просто утомила графомания, которую выдают за литературу.

Мне когда было этак 17 лет (ах, где мои 17 лет?), я тоже сел писать роман. Великий. Начало гигантского цикла. Карту нарисовал. До их пор 4 главы на 100 страниц формата а 4 лежит карандашом написанных лежит. Возвращаться не собираюсь, и даже пытаться читать, так как нечитабельно. Графомания по тому что.

Магия. Сотни лет (и поныне) люди писали свои трактаты, по магии и алхимии, утверждали что она есть, вон, Алистера Кроули всего-то 90 лет как назад назвали из-за нее "Великим зверем", западные писатели основывают на этих работах свои книги (и фантастику тоже) и тут (внезапно!)... тут пришли русские графоманы и сказали: "Фигня. Магии нет. Эт все лабуда! Зато у меня СВОЯ система магии в книжке". Опустим занавес над этой... (с)
...Я сейчас, забавы ради, отрабатываю техники из ряда лит.практикумов. Ну интересно мне это, для навыков так сказать, попробовать - не только же учебники писать. Так вот, есть у меня герой такой, алхимик. Чтобы прописать его я поднял три классических трактата на английском по алхимии на 1000 страниц суммарно, чтобы достоверно написать этого персонажа, чтобы знать о чем я пишу вообще и что это такое - "алхимия", ибо вся эта голословщина - вроде вашей, о которой хорошо сказано в мастер-классе у Фрэя, утомила неимоверно. "Мой мир, что хочу то ворочу?" Э нет, так не пойдет. Мир должен быть логичен, пусть он хоть 30 раз волшебный. А Фрэй, кстати, хорошо у себя сказал про мнения вроде "Если есть время, то желательно, но я не обязан изучать теории магии всех других авторов, чтобы написать свою" - он по таким лекалам написал роман про российского белогвардейца. Очень поучительно, рекомендую ознакомится.
Пехов, кстати, плохой автор. Графомания чуть повыше уровнем, но... короче говоря, Крапивиным ему не стать или Стругацкими. Не тот уровень. Просто на безрыбье...

Развлекательная литература имеет право на существование. Я безумный фанат Саймона Грина, который пишет развлекательную литературу. У меня есть все его 50 (?) романов, половины из которых не было на русском, в печатном виде. Но как бы сказать помягче... Он пишет качественно. У него степень бакалавра по английской литературе. Он 20 лет работал в стол до первой публикации. И у него богатый язык, запоминающиеся образы героев. А что у нас за развлекательная литература? Какой ее уровень? Письма, смысла, вообще всего?
...Ну и потом, писатель это тот человек который должен что-то давать другим людям. Чему-то учить. Даже в развлекательной литературе. У того же Грина есть и нравственные моменты, хотя это увлекательное чтиво на вечер. А что у вас? О чем ваши книги "для себя"? Что они дают людям? Качество письма (у вас что было в школе на предмете "культура речи"?) Веселуху на 2 вечера, т.е. ничего? В таком случае зачем оно вообще нужно, если в мире существует, наверное, с десяток тысяч авторов которые пишут то же самое, только профессиональнее. Вам так хочется быть одним из безликой армии на один вечер, о котором никто и не вспомнит после? Опять же, вернусь к любимым баранам - почитайте мастерклассы, послушайте что профи говорят про вещи вроде вашей или того что я писал в 17 лет. ...Ответ вам, боюсь, не понравится.

Вам сейчас кажется что я грубо троллю? Отнюдь. Просто в отличии от многих - и хороших, замечу, фрагментов вещей на форуме у других авторов - у вас тут выложено очень много (почти целиком) и все... ни о чем. Вообще. Ни уму, ни сердцу.
Andrey-Chechako
меня почитайте и не расстраивайтесь, я хорошо пишу
http://www.proza.ru/avtor/andreychechako
BurnedHeart
Цитата(Вермиллион @ 3.3.2013, 15:02) *
FXR, И что значит слово "ненормановская" я тоже не знаю. Если не затруднит, расскажите пожалуйста.

Есть такой цикл романов про планету Гор. Как бы фэнтезийные. Писателя Джона Нормана. Читал еще в начале девяностых. Очень красиво и динамично писал мужик. Первые три его романа жутко понравились. Потом уже начал "гнать" на коммерцию. Оригинальность пропала. По крайне мере, четвертую уже не осилил. Говорят их двадцать восемь всего. Возможно среди них есть еще хорошие. Тряхнул мужик стариной. Но я уже "слез" с его иглы. ))) Почитайте первые три. Это блестящая работа, как боевик должен быть сплетен с эмоциями персонажей, чтобы все казалось натуральным и задевало.
Мужик на вас слишком наезъжает, с высоты своего многолетнего опыта. ))) Ему подавай эмоции, бурю чувств с оригинальным антуражом. Как впрочем и мне. ) Но вы не давайте себя обескуражить. Продолжайте, хотя для печати ваш роман не годится, но опыта - это вам все равно прибавит. И следующий будет лучше.
А потом в конце уже вы поймете. Хорошая книга вызывает эмоциональную реакцию.
И чтобы написать такую хорошую книгу, надо также вызвать эту чертову эмоциональную реакцию. Но уже у писателя!
Вы работаете над персонажами, как будто вытачиваете фигурки из дерева. Чтобы они жили - надо верить, что они где-то есть. Это не пафос. Подумайте.
А беллетристику, вроде Князева, вам, наверняка, удасться написать после хорошего треннинга. Тут наш зубр - прав.
Вермиллион
Цитата(FXR @ 4.3.2013, 3:19) *
Это не у меня накипело, это просто утомила графомания, которую выдают за литературу.

Утомились? Ну так отдохните. Выпейте ароматного чаю. Чаще улыбайтесь и позитивней смотрите на мир. Читайте то, что вам по душе, а то что не нравится обходите стороной. Сохраните нервы себе и окружающим.

Цитата(FXR @ 4.3.2013, 3:19) *
Вам сейчас кажется что я грубо троллю?

Мне так не кажется. Печально, конечно, но вы убеждены в своей правоте и считаете только себя правым, никто, уж я тем более, вам не указ. То что вы написали - это тоже самое, что зайти в булочную и крикнуть: "Как можно печь булки? Я их не люблю! Как можно это есть? Мне мясо подавай, оно вкуснее и полезней". Мне нравятся "булки", я буду их "печь", - отвечу вам я. Когда-нибудь, тоже перейду на "мясо", но не сейчас. Вам, наверное, уже много лет, читаете на английском, утверждаете, что пишете учебники, профессионально занимаетесь литературным мастерством. Когда мне будет столько же, появится время, скорее всего я тоже стану снобом, начну "утомляться" и буду брюзжать на молодых писателей, что они ваяют нечитабельную фигню. Буду также умничать и посылать их изучать труды великих классиков жанра. Почему-то я не сомневаюсь, что неосознанно стану таким же в будущем. Поэтому понимаю вас. На данном этапе мне хватает Перумова, Пехова, Аберкромби (будете плеваться, но даже Глушановский мне понравился, несмотря на то, что его бедного так опускают в интернете)... Я получаю от книг этих авторов именно то, что хочу. Мне нравится. Большего мне пока и не надо. Можете вздыхать и ненавидеть, но вы не измените этого. tongue.gif

Цитата(BurnedHeart @ 4.3.2013, 5:29) *
Мужик на вас слишком наезъжает, с высоты своего многолетнего опыта. ))) Ему подавай эмоции, бурю чувств с оригинальным антуражом. Как впрочем и мне. ) Но вы не давайте себя обескуражить. Продолжайте, хотя для печати ваш роман не годится, но опыта - это вам все равно прибавит. И следующий будет лучше.
А потом в конце уже вы поймете. Хорошая книга вызывает эмоциональную реакцию.
И чтобы написать такую хорошую книгу, надо также вызвать эту чертову эмоциональную реакцию. Но уже у писателя!
Вы работаете над персонажами, как будто вытачиваете фигурки из дерева. Чтобы они жили - надо верить, что они где-то есть. Это не пафос. Подумайте.
А беллетристику, вроде Князева, вам, наверняка, удасться написать после хорошего треннинга. Тут наш зубр - прав.

Пусть наезжает. Проходил уже. Пинали мой текст очень сильно и будут пинать. От этого никуда не денешься. Это даже хорошо. Книгу Хаоса я обязательно допишу. Пообещал сам себе. Знаю, что этот опыт очень ценен для меня.
Про то, что текст должен вызывать эмоции я знаю, стараюсь сделать так. Над персонажами работаю. Оглядываясь назад, скажу, что прогресс имеет место. В изначальном варианте, по сравнению с тем, что имею сейчас, был просто ужас. Хотя товарищ FXR скажет: "Куда уж хуже!"

BurnedHeart, Благодарю за поддержку. smile.gif

Цитата(Andrey-Chechako @ 4.3.2013, 3:53) *
меня почитайте и не расстраивайтесь, я хорошо пишу

А вы кому посоветовали не расстраиваться? Если мне, то я не расстроен. Вы пишете хорошо с точки зрения меня или с точки зрения FXR ?
BurnedHeart
Цитата(Вермиллион @ 4.3.2013, 21:54) *
BurnedHeart, Благодарю за поддержку. smile.gif

А вы кому посоветовали не расстраиваться? Если мне, то я не расстроен. Вы пишете хорошо с точки зрения меня или с точки зрения FXR ?

Это был укол нашему зубру))). Андрей словно пикадор, решил немного отвлечь несущегося на вас быка. dry.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Вермиллион @ 4.3.2013, 20:54) *

FXR, но вы тоже не расстраивайтесь))
FXR
Цитата(Вермиллион @ 4.3.2013, 21:54) *
Мне так не кажется. То что вы написали - это тоже самое, что зайти в булочную и крикнуть: "Как можно печь булки? Я их не люблю! Как можно это есть? Мне мясо подавай, оно вкуснее и полезней". Мне нравятся "булки", я буду их "печь", - отвечу вам я. Когда-нибудь, тоже перейду на "мясо", но не сейчас. Вам, наверное, уже много лет, читаете на английском, утверждаете, что пишете учебники, профессионально занимаетесь литературным мастерством. Когда мне будет столько же, появится время, скорее всего я тоже стану снобом, начну "утомляться" и буду брюзжать на молодых писателей, что они ваяют нечитабельную фигню. Буду также умничать и посылать их изучать труды великих классиков жанра. Почему-то я не сомневаюсь, что неосознанно стану таким же в будущем. Поэтому понимаю вас. На данном этапе мне хватает Перумова, Пехова, Аберкромби (будете плеваться, но даже Глушановский мне понравился, несмотря на то, что его бедного так опускают в интернете)...

Ну что можно сказать человеку, который ставит знак равенства между Пеховым, Перумовым и Аберкромби, не замечая что первым до последнего как нищим до императора по всем параметрам, начиная от словосложения и техники, заканчивая шармом и кругозором?.. Вот даже и не знаю...
Пример с мясом и булками какой-то немощный и вообще про другое. За последние 15 лет я собрал библиотечку из более чем тысячи томов, большая часть которых - фэнтезя разных сортов (кроме, вроде, МиМ, у меня собраны все серии западников, которые издавались в России, ибо люблю я фэнтезюху, вон, даже Конан Азбучный есть, все 20 томов...). И тут мне значит, берут и говорят, что, де: "не любишь фэнтези - нафига критикуешь?!"
А вот что я не люблю - так это дилетантский подход к тому что делаешь сам. Это безумно раздражает.
...И что еще кудо более дивно, так это то, что только в этой стране снобизмом называют совершенно нормальные и адекватные требования не городить чепуху, а хоть каплю разбираться в теме того, о чем сам пишешь. Лично мне стыдно когда я пишу что-то и в процессе выясняется что я что-то не знаю в описываемом предмете. С утра, вон, пинать знакомую кукольницу, так как в викторианских платьях я ничего не понимаю, интернет выдает милую ахинею, а мне детали костюма нужны здесь и сейчас.
После этого читать про "свои школы магии" как-то... гм.
Вермиллион
Цитата(FXR @ 5.3.2013, 8:08) *
Ну что можно сказать человеку, который ставит знак равенства между Пеховым, Перумовым и Аберкромби, не замечая что первым до последнего как нищим до императора по всем параметрам, начиная от словосложения и техники, заканчивая шармом и кругозором?.. Вот даже и не знаю...

Да я специально так сказал, чтобы вас проверить. Догадывался, что зацепитесь. Такие как вы боятся критиковать западных именитых авторов, возводя их в идеал автоматически. К молодым отечественным фантастам у таких как вы предвзятое отношение.

Пример с мясом и булками какой-то немощный и вообще про другое. За последние 15 лет я собрал библиотечку из более чем тысячи томов, большая часть которых - фэнтезя разных сортов (кроме, вроде, МиМ, у меня собраны все серии западников, которые издавались в России, ибо люблю я фэнтезюху, вон, даже Конан Азбучный есть, все 20 томов...). И тут мне значит, берут и говорят, что, де: "не любишь фэнтези - нафига критикуешь?!"

Нормальный пример, просто вы опять не так поняли. Не все хотят читать тоже что любите вы. Популярные русские авторы не просто так популярны. Ну подумайте логически. Тут 2 варианта: либо вас идиоты окружают и один вы умный такой, либо книги и правда нравятся людям, их читают с удовольствием. А значит - это хорошие писатели. Ну вы может быть и лучше пишете, раз так свысока на всех наших смотрите, я спорить не буду.

А вот что я не люблю - так это дилетантский подход к тому что делаешь сам. Это безумно раздражает...

После этого читать про "свои школы магии" как-то... гм.

Ну так профессионалами не рождаются, надо с чего-то начинать. Я и не отрицаю, что пока дилетант и подходы у меня дилетантские. Мог бы, конечно, забросить все, посыпать голову пеплом, не писать еще лет 5-10, учиться. Но где гарантия, что через 10 лет меня устроит то, что получится. Я весьма самокритичен и мне постоянно кажется, что написано плохо, могу лучше. Нет предела совершенству и все в этом мире относительно. Сейчас я пишу лучше, чем раньше, в будущем буду еще лучше если не заброшу. Изучать теорию надо, но и о практиковаться тоже необходимо. На данном этапе я решил, что в приоритете второе. Не согласны? Хорошо. Я услышал ваше мнение.

Привязались же вы к выражению "своя система магии". По-вашему я не имею права пофантазировать на эту тему, пока не прочитаю что нафантазировали другие? Окей, ладно. Почитайте вот статью http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=3267 думаю, что вам будет интересно, раз так волнует эта проблема.
BurnedHeart
Вермиллион мне нравиться все больше и больше.
У него непробиваемая защита и он, даже не падает на колено в длинном выпаде, чтобы достать противника. ))
Молодец. biggrin.gif
BurnedHeart
Аберкромби, кстати не "фонтан". По-крайне мере, это не гранд фантастики на Западе. Что-то вроде немного продвинутого английского Князева (заколебали мы, наверное, уже его)))))
Хохмы и длинные описания схваток - это все, что есть у Аберкромби, чем он немного отличается от Князева. Дочитать его роман так и не смог - стало скучно. Может я разучился читать. Золотой век англоязычной фантастики был в 60-х годах. Нет там каких-то особых гениев на данный момент, за исключением старичков доживающих своей век.
Но на счет российского рынка фантастики на данный момент, тип - прав. Такого количества мусора, это поискать! Читателя из гурмана, требующего оригинальный сюжет и глубокий смысл, превратили в какого-то поглотителя комбикорма. Все наблюдаю вырвет его или нет.
Вермиллион
Глава 11. Сердце Некрополиса

Унылая Холмия осталась позади. Пейзаж немного изменился. На место заснеженной тундры пришла лесостепь. Деревьев стало больше, скал и гор – меньше. По пути начали встречаться имперские деревушки.
Раньше Харокс собирался обходить населенные пункты стороной, но он так соскучился по цивилизации, что не смог позволить себе пройти мимо.
Провианта в дорогу еле хватило. Краэла посетила мысль, что если бы ему не посчастливилось встретить Элану, путешествие могло бы очень сильно осложниться. Аэлийка была превосходной охотницей и всегда делилась добычей.
По ходу продвижения на запад с каждым днем все сильнее чувствовались другие источники магии. Эфирную пустоту стала заполнять энергия сбалансированных первоэлементов. Компоненты воздуха и земли по-прежнему преобладали, но уже можно было прийти к абсолютному равенству через простейшие магические уравнения. Существенную часть эфира занимал седьмой элемент – тристоний (слезы Триста). В нескольких днях пути к югу располагался крупнейший источник магии - озеро Релик. Особая энергия этого места отличалась от всех прочих.
В новых условиях колдовать стало легче. Харокс провел несколько вечеров тренируя свои боевые магические навыки. Результатами остался доволен.
Путники остановились в уютной гостинице в одной из деревень. Скромный номер показался Хароксу царскими хоромами. Он с удовольствием принял ванную, затем долго лежал на кровати, наслаждаясь ее мягкостью.
Удивительно, мы совершенно не ценим эти бытовые мелочи в городе, принимаем их как должное. Понимание всей их важности приходит только когда мы вынуждены подолгу находиться вдали от цивилизации. Харокс был чист и сыт. Впервые за долгие недели перехода он не чувствовал холода. Ночь предстояло провести под теплым одеялом.
- Что может быть лучше? - на лице сама собой появилась довольная улыбка.
Сработало сенсорное заклятье возле входа. Краэл сразу же активировал магические щиты.
Расслабляться рано. Это вполне могут оказаться враги.
Раздался стук в дверь. На пороге стояла Элана.
- Извини, что так поздно, - скромно сказала она, - у меня появились некоторые неотложные дела здесь, так что завтра я не смогу отправиться с тобой.
- Очень жаль, - искренне расстроился Харокс.
- Мне тоже жаль, я принесла тебе подарок на прощанье, у нас так принято.
Остроухая протянула бутылку дорого аэлийского вина. Харокс никогда не слышал о таком странном обычае, но подарок принял с благодарностью. Подобный напиток был недоступен простому краэлу. За всю жизнь ему доводилось пробовать что-то похожее всего пару раз, когда угощал глава Тристонской гильдии воров.
- Мне одному это не выпить, не желаешь составить компанию? – ляпнул он не подумав, сразу же понял, что сморозил глупость, - если ты не против, конечно, уже довольно поздно, ты, наверное, тоже устала?
- Я совсем не против, раз ты приглашаешь, - ответила она.
Харокс не поверил своим ушам. Эта остроухая рушила все расовые стереотипы одной своей улыбкой.
Неужели она на самом деле согласилась провести вечер в номере гостиницы наедине с краэлом противоположного пола за бутылочкой вина? Может, у них там в Коэрхейме все такие и общаться подобным образом с полукровками в порядке вещей?
Элана прошла мимо ошарашенного Харокса, достала из буфета стаканы, уселась на стул, закинула ногу на ногу.
- Так и будешь там стоять? – весело спросила она.
Харокс пребывал в небольшом шоке. Перспектива провести ночь с прекрасной аэлийкой вызвала в нем небывалое волнение. Он, как и любой краэл, относился к остроухим представительницам прекрасного пола, как к недостижимому идеалу.
Ну никак не мог я очаровать ее за время нашего короткого путешествия. Она же едва меня знает.
Харокс открыл бутылку, наполнил стаканы. Свой опрокинул до дна сразу же. Вкус оказался очень приятным, но оставлял какое-то странное солоноватое послевкусие. Последний раз он пил подобное вино года четыре назад, поэтому не придал странному вкусу значения. Алкоголь ударил в голову мгновенно. Закружилась голова.
Очень странно! Может быть из-за усталости?
Он поднялся на ноги. Кровь прилила к голове. На тело навалилось дикая усталость. Силуэт аэлийки принялся стремительно расплываться. Веки опускались сами собой.
Харокс уснул прежде чем начал падать.

Краэл рухнул прямо на Элану. Следящая успела подскочить со стула. Схватила его за воротник, рванула в сторону. Тело упало на пол спиной вниз. Аэлийка оказалась сверху. В ее руке блеснул нож. Она поднесла лезвие к горлу своей жертвы.
- Что ты о себе возомнил, жалкий краэл? – прошипела она.
Парень не ответил. Сонное зелье сработало раньше обычного. Полукровка уже отключился.
Остроухая встала на ноги, убрала клинок.
Что на меня нашло? Решила, что он набросился на меня? Сработали рефлексы. Этот краэл меня просто бесит! Хорошо, что я его больше не увижу.
Следящая достала шар связи, установила контакт с Одноглазым.
- Объект готов.
- Хорошо, дождись инквизиторов и возвращайся в Тристон.
Элана хотела сказать, что сама в состоянии прикончить краэла. Эта задача представлялась ей очень легкой. Даже, если здесь вдруг откроется магическая аномалия, она бы наверняка смогла спастись. Привлекать Красных Колпаков вовсе не обязательно.
Не важно, что я думаю. Приказы директора не должны подвергаться сомнению. В любом случае, моя работа на этом закончена.
Красные Колпаки появились через несколько минут. Два хумарта с очень недружелюбными лицам вошли в комнату.
- Дальше мы сами, - сказал один из них, - тебе лучше уйти, остроухая.
Элана только фыркнула. Она и не собиралась оставаться.

Харокса привело в чувство тонизирующее заклятье. В голове пульсировала боль, будто от похмелья. Все тело оказалось скованно неизвестной магией. Зрение восстановилось не сразу, а когда восстановилось, краэл ужаснулся. Перед ним стояло двое инквизиторов в красных мантиях.
Они подняли Харокса и усадили на стул.
- Веришь ли ты в Триста, краэл? – спросил один из них.
- Да… Конечно верю.
Харокс готов был признаться в чем угодно. С колпаками лучше не спорить.
- Что же у тебя делают запрещенные книги?
- Я… я просто… - растерялся он.
- Ты просто еретик и будешь наказан за это! – воскликнул второй фанатик.
В их глазах не виделось ни тени сомнения. Они были уверенны в своей правоте. Харокс осознал, что эти люди могут в любой момент привести приговор в исполнение. А приговор у Красных Колпаков один.
- Нет, нет, подождите… послушайте меня.
- Твое последнее слово, еретик, - в руках первого инквизитора вспыхнуло колдовское пламя.
Харокс попробовал воспользоваться магией, но вся его сила поглощалась каким-то артефактом.
- Без меня вы не сможете прикоснуться к книге, я вам нужен! – в отчаянии сказал он.
- Имеешь ввиду эту книгу? - второй фанатик взял со стола том в черном переплете, - ты недооцениваешь силу…
Договорить он не успел. Пространство перед инквизитором исказилось. Послышался чавкающий звук, во все стороны брызнула кровь. Книга упала на пол, раскрылась посередине.
Задрожала земля, по стенам и потолку пошли трещины. Магическая структура окружающего пространства начала стремительно изменяться. Сковывающие заклятья больше не действовали.
Харокс соскочил со стула, оттолкнул замешкавшегося второго инквизитора, прыгнул в сторону запретной книги.
Если смогу взять под контроль эту силу, то у меня будет шанс спастись.
В лицо рванул горячий воздух. Запахло серой. В глаза ударил ослепительный свет. Затем наступила темнота. Неизвестная магия затопила сознание. Краэл, погрузился в нее, как в воду. На мгновение Хароксу показалось, что он растворяется в этой тьме. Руками он нащупал обложку книги.
Дальнейшие события походили на кошмарный сон. Харокс куда-то то ли летел, то ли падал. Его нес поток неизвестной магии, словно бурная река. Он чувствовал себя крохотной песчинкой. Вокруг бушевали такие силы, что, казалось, весь мир переворачивался с ног на голову. Токи странной и очень мощной энергии ощущались совсем рядом.
Плечо жгло нестерпимой болью. Харокс догадывался, что виной тому загадочный символ. От него исходила магия сродни окружающей темной энергии.
Книга находилась в закрытом положении, но поток колдовской силы не прекращался.
Харокс попробовал оглянуться по сторонам. В сплошном мраке виделись просветы. Краэл понял, что вокруг проходили тысячи таких же магических токов, они соединялись и переплетались в какой-то невероятно сложной системе. Он смог различить отдельные плоские куски земли, утыканные пульсирующими кристаллами. Рядом проносились размытые силуэты тварей Хаоса - жутких демонов из самых глубин преисподни, обитателей магических аномалий. Все окружающее пространство казалось одной сплошной аномалией, живущей по своим неведомым законам.
Харокс закрыл глаза, прижал к груди книгу. Он знал, что если отпустит ее, произойдет что-то ужасное.
- Я выберусь! - прошептал он, - я должен… мы, краэлы, живучий народ, чтобы про нас не говорили.
Внезапно где-то совсем рядом появился магический импульс. Харокс почувствовал его сразу же. Импульс казался маяком в непроглядной тьме. Поток резко сменил направление в ту сторону. Мрак начал постепенно рассеиваться.

Двери за очередным верховным магом закрылись. Часы приемов наконец-то закончились. Катарина встала из-за своего рабочего стола, потянулась, посмотрела на себя в зеркало.
- Неужели во всем городе нет ни одного разумного мага из верховных? – подумала она.
Непопулярные идеи всегда продвигались со скрипом, но сейчас противники новых реформ действовали на удивление сплоченно. Почти каждый сегодняшний посетитель посчитал своим долгом еще раз выразить свою позицию по вопросу открытия девятого факультета. Высказались в поддержку единицы и лишь те, кто стремился получить расположение архимага. Этих подхалимов можно даже не принимать всерьез. Некоторые особо активные преподаватели уже начали собирать подписи у простых граждан за отмену строительства.
Впрочем, о недовольстве горожан, Катарина не беспокоилась. Она планировала в ближайшее время организовать публичное выступление королевы Филарии. Сабрия Нетинхолли была кумиром простых обывателей.
Народ любит девочку и сделает все, что она скажет. Совет верховных магов поворчит, но противиться воле архимагу - основательнице города не посмеет. Абсолютно всех убедить не удастся, Катарина знала это.
Гораздо сложнее дела обстоят с Ардом и Нэссией. Союзники открыто обвинили Филарис в сговоре с врагом. Заявление более чем серьезное. По закону соседи теперь вправе предъявить весьма нежелательные санкции в отношении парящего острова. Город зависит от поставок продовольствия из-за рубежа, тем более зимой. Можно обратиться за помощью к гортам. Бородатые торговцы найдут способ доставить нужный товар в любом количестве даже сюда, но цену они заломят такую, что лучше подумать дважды.
Ситуация с Хранителем осложнилась. Жаинерис уже месяц не выходит на связь, а значит можно предполагать самое худшее. Судьба артефакта Хаоса остается неизвестной. Около недели назад в Холмии открылась магическая аномалия, значит, краэл был в том месте. Вполне вероятно, он двигается на запад, согласно плану, но это только догадки. Кто знает, что там случилось на самом деле? Если бы все шло гладко, он бы не использовал силу Монолитов.
Ровно в девять часов пришел вызов по шару связи. Витор, как всегда, проявил пунктуальность. На нем был строгий классический костюм и неизменные круглые очки с темными непрозрачными стеклами.
Правители вежливо поприветствовали друг друга, как того требовали правила международного этикета.
- Госпожа Архимаг, как продвигается подготовка к открытию нашего с вами факультета? – поинтересовался клыкастый.
К чему этот вопрос? Тебе же наверняка все известно, даже лучше чем мне.
- Строительство корпусов находится на финальной стадии, учебный план еще в разработке, моим специалистам необходимы консультации с вашими учеными по целому ряду вопросов.
- Вы же понимаете, транспорт некромантов через территорию империи невозможен, приходится переправлять их в обход через северные земли и небольшими группами. Как вы знаете, на севере не так давно открылась магическая аномалия.
- У вас возникли какие-то проблемы с этим?
- Никаких проблем, но будет небольшая задержка. По северному пути некроманты доберутся до Эльриа* (*сноска: Эльриа – столица королевства Коэрхейм). Наши друзья из Коэрхейма обещали помочь с дальнейшим перемещением.
- С северными аэлами у меня свои договоренности, можете не волноваться о судьбе ученых.
- В таком случае, после остановки в Коэрхейме препоручаю эти ценные кадры в ваши надежные руки.
- Могу гарантировать их безопасность.
- До меня доходили слухи, что не все в Филарисе довольны открытием нового факультета, - решил сменить тему энар.
Бьюсь об заклад, в твоей клыкастой голове имеются свои мысли на этот счет. Ты наверняка хочешь ими поделиться.
- Ничего такого, о чем стоит беспокоиться, - со всей уверенностью заявила Катарина, - если я решила открыть девятый факультет – он будет открыт, будьте уверены.
- О, я нисколько не сомневаюсь в ваших способностях, госпожа Архимаг, - улыбнулся Витор, - но этот смелый шаг может навредить вашей репутации в одной известной международной организации…
- Поверьте, я в полной мере отдаю себе отчет.
- Всецело поддерживаю вашу позицию, Некрополия полностью на вашей стороне.
Положим, что не вся Некрополия, а только ее часть – кланы Ренесар и Хейльмгард. Остальные не спешат идти на контакт. До сих пор неизвестна позиция Алой Королевы, что важно. Впрочем, она явно в курсе всех последних событий. До сих пор с ее стороны никаких противодействий не последовало. Аргана, вероятно, поддерживает политику на сближение государств.
- Благодарю, лорд, буду рассчитывать на вас в будущем.
- Я тоже надеюсь на вашу поддержку и понимание по вопросу Артефакта Хаоса.
Эту тему Катарина не хотела поднимать. Как бы книга не вышла камнем преткновения.
- Мы обсуждали этот вопрос с вашей коллегой, лордессой клана Хейльмгард.
- К сожалению, не все лорды согласились с позицией Силиин. Признаться, я их понимаю, ведь Филария входит в состав Коалиции, а значит, теоретически, сила Артефакта может быть использована против нас.
Интересно, какие лорды высказались против? Скорее всего, остальные правители Царства Теней вообще не знают о сложившейся ситуации.
- И какой же выход предлагают уважаемые лорды? – спросила магесса после небольшой паузы.
- Нейтральные территории, разумеется подальше от Арда и Нэссии. Лучше всего будет спрятать артефакт там, это и безопасно и выгодно нам с вами.
Не получится. Книга Хаоса – это не безделушка, которую можно оставить на виду у всех. Самое надежное место – хранилище артефактов в моем городе. Но как убедить в этом Витора и Маркуса? Та еще задачка.
- Я понимаю опасения лордов, но существуют объективные причины…
По шару связи прошли помехи. Изменения эфира вызвали нарушения в магических токах.
Такую реакцию могло вызвать только одно! Неужели прорыв барьера? – с ужасом подумала магесса.
Кристалл в основании города начал резонировать. Послышался гул, задрожали стены. Связь с Некрополией прервалась. Катарина попыталась установить контакт с верховными магами в городе. К счастью, окружающий эфир внутри города не был нарушен.
- Все в башню управления! Срочно! – отдала общий приказ она.
Через несколько минут правительница уже перенеслась в нужное место. Тут царила почти что паника. Дежурившие маги не понимали, что происходит, безуспешно совершали магические манипуляции над неработающими консолями управления. Кто-то просто стоял и смотрел на систему, не в силах найти решение.
- Госпожа Архимаг! – подбежал испуганный главный управляющий, - навигационный контур вышел из строя, но мы продолжаем двигаться… я… я не понимаю…
- Какая ось смещения? – Катарина сразу же направилась к большой объемной карте Миреала. Красная пульсирующая точка обозначала парящий остров.
- Четырнадцать с половиной градусов по четвертой параллели.
- Рассчитай новый курс по сорок девятому маршруту.
- Но контур…
- Новый курс, - перебила его магесса, - живо!
- Слушаюсь, госпожа, - управляющий поспешно скрылся в своем кабинете.
Перед колдуньей появились проекции энергетических полей, распределяющих магическую силу большого кристалла. Поля выглядели очень нестабильно.
Похоже, что открывшийся в Нэссии разлом имеет противоположную с камнем полярность. Потоки магии хаоса способствуют движению всего острова на север. Стабилизирующие заклятья сработали и замедлили скорость, но энергии надолго не хватит. Необходимо найти решение в ближайшее время, иначе остров может просто расколоться.
Положение казалось чрезвычайным. Наверное, за всю вековую историю Филариса, городу грозило настоящее бедствие. Несмотря на это, Катарина действовала быстро и решительно. Ее мозг работал, как надежный механизм. Каждую секунду в голове рождалось сразу несколько идей и представлялось несколько вариантов развития событий. Мысли неслись с невероятной скорость, обгоняли друг друга.
Подоспели верховные маги. Лица у всех были серьезные, собранные. Лишних вопросов колдуны не задавали, сорок две пары глаз устремились на Катарину в ожидании распоряжений. Магесса отметила, что в экстремальной ситуации все магистры отбросили былые обиды, разногласия друг с другом и готовы были работать вместе. Никого не смущало присутствие энарийки Лилиары Ортос, будущего декана девятого факультета, хотя совсем недавно на общем собрании ее сторонились и шептались за спиной, а некоторые даже открыто требовали отстранения.
- Все, кроме верховных – за дверь, - приказала правительница.
После того, как зал управления покинули служащие, архимаг запечатала комнату простым заклятьем, чтобы снаружи никто ничего не услышал. Затем Катарина уменьшила масштаб карты, отметила область недалеко от границы с Нэссией.
- Итак, коллеги, как многие из вас поняли, кристалл у основания города вошел в нестабильное состояние. Причиной этому послужила открывшаяся аномалия на севере. Пока ее не закрыть… Вы сами видите поток энергии Хаоса.
Катарина заметила страх в глазах некоторых магов. Она понимала и не винила своих подчиненных. Бояться в данной ситуации нормально. Главное, не поддаваться панике.
- Я отправлюсь к разлому и закрою его, вы должны найти энергию для поддержания барьера вокруг города.
- Сколько нам нужно? – спросил Сагош, глава факультета четвертого элемента.
- Примерно одиннадцать с половиной тысяч единиц.
- Но это невозможно, - воскликнул кто-то из молодых магов позади.
- Если бы это было невозможно, я бы не собрала вас всех тут, - железным тоном ответила Катарина, - кто сомневается, тот может быть свободен.
Ни один из колдунов не двинулся с места. Уйти сейчас значило бы признать свою слабость, а в верховные маги Катарина принимала только лучших.
- Хорошо, - сказала правительница после паузы, - я снимаю запрет на высшие заклинания, маги стихий, вам задача выжать максимум из своих первоэлементов, не забудьте про откаты и энергию сопротивления, важна каждая единица; светлые и техномаги, вскрывайте свои запасы тристония, берите все что есть; биомаги, разрешаю взять энергию с населения, можете накрывать весь старый город, подключите студентов, только не переборщите, мне нужны здоровые граждане. Боевые маги – начинайте приготовления, все остальные - помогайте с расчетами. Вопросы?
- Если позволите, я могу помочь, - сказала Лилиара.
У Катарины не было сомнений, откуда магистр некромантии может взять энергию, но ей стало интересно, сколько единиц сможет достать энарийка.
- Как много вы сможете предоставить?
- Это зависит от того, сколько материала вы разрешите использовать. В среднем до пяти тысяч, но мы же не собираемся уничтожать все население города.
Магесса говорила об этом спокойно, так, будто речь шла о простом расходном материале. Остальным верховным это не понравилось.
- Неужели она хочет…
- Чушь.
- Что за безумие?
Катарина поспешила вмешаться пока это негодование не переросло в протест.
- Всем тихо! – хлопнула она по столу, - напомню, что ситуация чрезвычайная, если у кого-то есть другие предложения, я выслушаю.
Напряженное молчание.
- В таком случае, Лилиара, в вашем распоряжении темница и инкубаторы, делайте то, что посчитаете нужным.
- Госпожа Архимаг, прошу, только не инкубаторы.
Вперед протолкнулась Неисири Рилл, хрупкая невысокая девушка, которая, несмотря на свой рост и врожденную скромность, была лучшим биомагом во всем известно Миреале. В последние десять лет она серьезно продвинулась в изучении животных сущностей. Магесса настолько была увлечена своей работой, что даже поселилась в лабораториях. Катарина искренне сочувствовала своей подчиненной, уж она-то знала, каково это, быть одержимой исследованиями. Но в данной ситуации необходимо было проявить жесткость.
- Неиси, я повторяю, важна каждая единица магической энергии. Поэтому, либо биомаги занимаются населением, а некроманты инкубатором, либо наоборот. Выбирай.
Неисири опустила голову. В ее глазах стояли слезы.
Прости, девочка, - Магесса про себя, - ты обязательно получишь лучший гранд в следующем семестре. Я помогу тебе.
Катарина верила в свою команду. Будет сложно, но они справятся. Половина верховных еще даже не достигли предела своей Силы.
Архимаг отдала последние распоряжения. В свое отсутствие она назначила заместителей. Очевидно, что рядом с аномалией связь будет невозможна. Многие колдуны вызвались сопровождать свою начальницу в этой опасной миссии. Катарина предпочла отравиться в одиночестве. Все лучшие маги нужны сейчас здесь.
Через несколько минут она уже неслась к разлому с такой скоростью, на которую только была способна парящая платформа.
До открывшейся аномалии город постепенно смещался на юг согласно заданному курсу. Значит, теперь перелет до монолита займет приблизительно три дня. Надо постараться добраться до места быстрее. От этого зависит судьба моего города.

Квартал Темных Мистиков был уникальным местом в Некрополисе. Своего рода государство внутри государства. Район жил по своим законам и имел своих правителей. Особыми полномочиями здесь обладали лишь королева Аргана Кассари и первая лордесса клана Хейльмгард. В роду Силиин были основатели Лиги Некромантов, поэтому ее здесь чтили больше, чем остальных лордов. Правители других кланов почти не имели на этой территории влияния.
А жаль, - подумал Витор, проходя через магический купол. Колдовской колпак накрывал весь район и служил защитой от губительного воздействия темной магии на хумартов.
Почувствовался холод. Температура под куполом была ощутимо ниже. Разом перестала действовать вся защитная магия правителя. Для любого лорда посещение квартала Темных Мистиков было связано с определенным риском. Но по-другому сюда не попасть.
Снег и солнечный свет слабо проникали через магический барьер. От тропинок, вымощенных синими кристаллами, исходило тусклое сияние. Витор не испытывал дискомфорта. Высшие энары вообще не нуждались в каких-либо источниках света. Они могли видеть и в полной темноте.
Большую часть района занимали обширные полигоны, скрытые высокими ангарами без окон и дверей. Там некроманты занимались какими-то только им ведомыми делами. В том числе и разработкой новых способов ведения войны. За последние десятилетия на стол главы Лиги Убийц легло немало интереснейших предложений. Клан Ренесар активно финансировал магические исследования в этой области. В случае военного столкновения с Коалицией Лига Некромантов должна сыграть не последнюю роль.
Весь остальной квартал был застроен очень плотно. Улицы специально делались узкими для экономии места. Некроманты перемещались между зданиями с помощью магии, всем остальным приходилось ходить пешком. Использовать транспорт в таких условиях не представлялось возможным. Впрочем, те, кто не принадлежал к колдовской касте, редко захаживали в обитель Темной Магии. Если посмотреть на район сверху, то улочки казались маленькими сосудами внутри большого организма.
Дороги выглядели пустынными. Тишина стояла такая, что слышался гул подземных генераторов извлекающих магическую энергию из источника.
Витор прошел мимо аккуратных зданий с изящными заостренными украшениями. Эти постройки принадлежали различным магическим гильдиям. Среди прочих выделялся величественный главный корпус Некропльского Университета - старейшего учебного заведения, почти полностью закрытого для посторонних. Попасть туда было непросто, а те, кто попадал – жертвовали свободой, навсегда связывали свою жизнь с этим местом.
В самом центре района, в сердце всего Некрополиса располагалась первая и самая важная постройка Царства Теней - конусовидное здание Преобразователя. Высоченный шпиль пробивал купол и уходил высоко в серое зимнее небо. Вокруг шпиля кружились тысячи полупрозрачных духов. Их привлекала энергия этого места.
Не обращая внимание на магические сущности, Витор поднялся по широким ступеням. Одна из плит основания конуса бесшумно отъехала в сторону, образуя вход.
Внутри Преобразователь оставался таким же мрачным, как и снаружи, но казался более просторным, чем тесные улицы и дворики района мистиков. Обставлено все было в строгом минималистичном стиле. В окружающей обстановке преобладал классический черный цвет.
В залах толпился народ. Присутствовали темные маги самых разных рангов. Здесь были как новички-студенты в скромных робах, так и именитые магистры в дорогих мантиях. В отличие от пустых улиц, тут кипела работа. Некросы спешили по своим делам.
Витор дождался лифта и принялся подниматься на самую вершину шпиля в рабочий кабинет первого некроманта Царства Теней лича Моргота Цхайндера. Ехать пришлось довольно долго.
Дверь круглой, почти пустой комнаты была открыта, точнее, двери в кабинет вообще не виделось. Отсутствовали и окна. Вместо них выше уровня пояса стена заканчивалась, открывая великолепный вид на будто бы спящий зимний город. Над кабинетом продолжал возвышаться шпиль. На чем он держался при отсутствии стен, Витор понять не мог. Внутри комнаты не чувствовалось ни холода, ни ветра. Это наводило на мысль, что стены все-таки имели место, но состояли из какого-то прозрачного и неосязаемого материала.
Посреди комнаты в большом каменном кресле сидел очень худой старик. Казалось, будто кожа была натянута сразу на кости. Из головы торчало несколько колб, наполненных какой-то мутной жидкостью. Глава некромантов не сводил взгляд с шара связи в своей тонкой руке. Пальцы выглядели длиннее обычного, заканчивались белыми заостренными ногтями. Он сидел, словно статуя. Не двигался, даже не дышал. На появления лорда маг никак не отреагировал.
Витор подождал несколько минут. Почувствовал раздражение. Он не привык тратить свое драгоценное время подобным образом.
- Кхм… - Чтобы привлечь внимание, Харгаузенберг прочистил горло. Он знал, что это было бессмысленно. Некромант наверняка был в курсе его присутствия.
Через минут десять лич, наконец, соизволил повернуть голову. В пустых глазницах зажглись огни.
- Витор, зачем ты отвлекаешь меня от работы? – сказал он без всякого приветствия.
Голос некроманта походил на шепот. Старик шевелил губами и из его рта доносились звуки, но складывалось ощущение, что говорил не он, а кто-то другой.
Надо же, я отвлек его! Чрезвычайно увлекательная работа: сидеть целый век в пустой комнате и смотреть в свой шар. Интересно, как еще он паутиной не покрылся?
- Я прошу прощения, магистр, но дело касается одного важного заказа для Лиги Некромантов.
- Суть вопроса, - поторопил лич.
- В Преобразователь на следующей неделе должна поступить крупная партия, около сотни душ.
- И?
- Мы не можем допустить совершение этой сделки, поскольку заказчик – предатель Некрополии.
- Да хоть сам император Арда, - зло бросил Моргот, - Лигу не волнуют ваши разборки. До политики нам дела нет.
- А до безопасности нашего государства? – спокойно спросил Витор.
Старый упертый дурак! Разумеется, тебе не до чего нет дела, кроме своих исследований. С другой стороны, это и хорошо. Если бы все высшие некроманты стремились к власти, то они, скорее всего, расправились бы с нами без особых проблем.
Моргот буравил Витора тяжелым взглядом.
- Безопасность страны – это не наша обязанность, - сказал он, - еще вопросы?
- Не отменяйте сделку, прошу дать нам полчаса для разговора.
- Нет.
- Вы можете забрать всю сотню душ себе, - использовал свой последний довод лорд, - с предателем мы разберемся сами, попрошу уважаемых магистров не вмешиваться.
Сколько тебе пообещал Гетих? Двадцать процентов? Тридцать? Уверен, получить все сто – заманчивое предложение. Но станет ли магистр рисковать репутацией Лиги?
Моргот размышлял недолго.
- У тебя будет десять минут.
Как и ожидалось, старику было наплевать на репутацию.
- Сообщите, пожалуйста, время и место встречи.
- Выяснишь сам.
- Могу ли я взять с собой небольшой отряд?
- Ты знаешь правила, никаких посторонних под куполом.
Ладно, в конце концов, убивать лорда клана Сагиро вовсе не обязательно. Можно просто припугнуть горбатого уродца как следует. Уж с этим я как-нибудь справлюсь. Некромантов из моего клана вполне хватит для поддержки.
- Благодарю вас, магистр.
- Теперь уходи, я и так потратил на тебя слишком много времени.
Главный темный маг вернулся к созерцанию шара. Огонь в глазах стал постепенно угасать. Витор поклонился и направился обратно к лифту.
Спуск занял больше времени, чем подъем. Лифт достиг первого уровня, затем начал опускаться еще ниже в подземные лаборатории. Здесь же располагались цеха по переработке живых и мертвых элементов. В итоге получались как сильнейшие боевые артефакты, так и бесполезные, но красивые безделушки.
Еще ниже находился сам Преобразователь. Место, в котором избранным людям и полукровкам давали новую жизнь. После обряда отсюда выходили уже перерожденные существа – энары.
Витор проходил обряд дважды. В первый раз это было больше девяноста лет назад, после того, как он занял важный пост советника в клане Ренесар. Второй раз – полвека назад, когда он стал правителем. Высшие энары отличались от своих собратьев лучшей защищенностью и более долгой продолжительностью жизни. Крылья на самом деле больше мешали. Какой в них смысл, если в столице летать нельзя? Впрочем, Витор уже вдоволь насладился полетами в свое время.
На тридцать шестом нижнем уровне его встретил молодой некромант из клана Ренесар.
- Позвольте, я провожу вас, лорд, - сказал подчиненный после приветствия.
Уровень напоминал спальное крыло гостиницы. Такой же длинный коридор с множеством комнат. Здесь новообращенные проходили период реабилитации после ритуала.
Еще издали Витор услышал детские голоса.
- Мне страшно!
- Что с нами сделают?
- А ну прекратите ныть! Мастер Жан обязательно нас спасет, вот увидите, - говорила какая-то смелая девочка.
Видимо, она то мне и нужна.
Дверь отворилась и в комнату вошли энары. Дети испуганно отшатнулись к дальней стене. Впереди всех стояла маленькая перерожденная с ежиком коротких волос. Она, конечно, боялась так же, как и все остальные, но храбрилась. Девочка загородила собой других.
- Не подходите, вы, злобные некросы, мы вас не боимся! – воскликнула она.
Харгаузенберг тяжело вздохнул, указал пальцем на нее.
- Ты идешь со мной, - приказал он.
- Не дождешься, клыкастый! Никуда я с тобой не пойду…
К ней подскочил некромант. Влепил ей звонкую пощечину. Девочка опустилась на пол и заплакала, закрываясь руками.
- Как ты смеешь так разговаривать с лордом, маленькая дрянь?!
Он хотел ударить еще раз, но Витор его остановил.
- Достаточно, жди за дверью.
Просто замечательно! Теперь мне придется тащиться через весь город с плачущим ребенком.
Лорд подошел к девчушке. Протянул руку.
- Пойдем, я ответу тебя к мастеру Жану.
Как только она услышала знакомое имя, тут же перестала плакать. Поднялась сама, без помощи лорда.
- Обещаете?
- Обещаю, - изобразил искреннюю улыбку энар, - и с друзьями твоими все будет в порядке, не волнуйся.
- Вы хороший клыкастый, я вам верю, - согласилась она после минутного раздумья.
- Вот и замечательно.
Проклятье! И зачем я трачу время на подобную чушь?
Витор вышел из комнаты, направился в сторону лифта. Девочка последовала за ним.
- Как быть с остальными, мой лорд? – догнал его некромант.
- Как обычно, проверь их способности, самых достойных – направь в Лигу Убийц, остальных распредели в семьи нашего клана, у кого сильный Дар - отдай на обучение некромантам.
- Слушаюсь.
После того, как лорд и маленькая девочка вышли из конусовидного здания, опять воцарилась тишина. Несколько духов отделились от шпиля, подлетели к этой странной паре. Закружили вокруг них. Магические создания чувствовали энергию Преобразователя, исходящую от новообращенной.
Витор не обратил внимание на духов, а вот девчонка испугалась. Она схватила лорда за руку. Когда магические сущности подлетели ближе, энарийка попыталась спрятаться за высокой фигурой правителя.
Харгаузенберг почувствовал раздражение. Он хотел было отдернуть руку, но передумал.
Малявка может убежать. Не хватало еще правителю клана бегать по всему кварталу в поисках перепуганного ребенка.
- Мастер Клыкастый…
- Меня зовут Витор, девочка, - перебил ее лорд, - мы не люблю, когда нас называют клыкастым.
- Извините… а меня звать Тори, рада с вами познакомиться.
Лорд не ответил.
- Мастер Витор, можно спросить?
- Спрашивай, - вздохнул правитель.
- А вы не боитесь вон тех призраков?
- Они не могут причинить нам вреда.
- Вот как? Значит, и я не буду бояться.
Почему-то опять вспомнилась сестра. Лорд уже давно забыл ее лицо, но ростом она была приблизительно с эту девочку.
- Мастер Витор, а где сейчас Мастер Жан? И куда мы идем?
- Мастер Жан отдыхает у меня в гостях, мы туда и направляемся.
- Вы его друг?
- В некотором роде, - пожал плечами лорд.
- А вы знаете Мастера Дорнаго?
- Я общался с ним.
- Он плохой! Он хотел убить меня и мастера Жана.
- Я наказал Дорнаго, больше этот хумарт никого не обидит.
- Значит вы хороший! – улыбнулась Тори, - если вы друг мастера Жана, значит и мой друг тоже.
Витор с удивлением понял, что больше не чувствует раздражение.
Зачем я разговариваю с ней, отвечаю на эти глупые вопросы? Ведь мог и промолчать.
За барьером их ждал богатый экипаж с эмблемами клана Ренесар. Слуга поспешил открыть двери.
- Ничего себе! – ахнула Тори, - мы поедем в этой карете?
Витор кивнул и занял свое место на мягком кресле внутри. Девочка забралась следом. Экипаж мягко покатился по мощеному переулку, свернул на проспект Основателей.
Днем Некрополис мало чем отличался от любого крупного города хумартов. Архитектура, конечно, была другая. Выделялась некоторая угловатость построек. Все фонтаны и статуи тоже строились в том же мрачном «колючем» стиле. В остальном же – обычный город с обычными людьми. Впрочем, Витор прожил здесь уже очень долго, поэтому привык к окружающей обстановке. Тори смотрела на город с открытым ртом. От былого страха не осталось и следа. То и дело с ее стороны доносился какой-нибудь восторженный комментарий.
- А ведь ты еще не видела резиденцию моего клана, - тихонько усмехнулся Витор, но тут же поспешил опять надеть серьезную маску.
Как и ожидалось, по прибытии девочка была поражена.
- Охренеть! – выдохнула она, - вот это дворец! Мастер Витор, вы, наверное, император или король?
- Ха! Если бы. Я всего лишь лорд, девочка.
Витор отметил, что он улыбается искренне. Впервые за очень много лет.
А ты необычная девочка, Ториэлла Костили-Джалернаса.

Комната для особых гостей была обставлена очень хорошо. В таких покоях не стыдно поселить и саму Алую Королеву. Огромная кровать из редкого красного дуба, резные стены с фресками, лампы с немигающими виспами, встроенные прямо в потолок, золотые украшения, искусственный камин, кожаные кресла, высокие окна с витражами, шелковые шторы - все это служило для одной цели, показать достаток и величие клана Ренесар.
К сожалению, гость был не особо впечатлен. Филариец проводил все свободное время в медитации. Будто вовсе и не хумарт, а какой-то аэл. Известно, что у остроухих – это любимое занятие.
- Жаинерис, приветствую вас.
- Лорд Витор, я полагаю.
- Правильно полагаете, Жан. Не против, если я буду вас так называть?
- Называйте так, как вам будет угодно.
Этот филариец ведет себя тактично, как и подобает настоящему дипломату, - отметил лорд.
- Как вы себя чувствуете? – поинтересовался он.
- Уже намного лучше, спасибо.
Энар расположился в кресле, щелкнул пальцами. Почти сразу же в комнате появился пожилой слуга Рул с двумя аккуратными бокалами в виде миниатюрных фигурок энариек. Во второй руке у расторопного хумарта находилась только что открытая бутылка аэлийского красного. Харгаузенберг взял свой бокал, второй предложил филарийцу. Тот с благодарностью принял дорогой напиток.
- Скажите, лорд Витор, я пленник? – спросил маг после пары глотков.
- Ни в коем случае, Жан, вы мой гость и можете уйти, как только пожелаете.
- Признаться, не понимаю, почему вы оказываете мне такую честь?
- Я надеялся на некоторую услугу взамен…
- Прошу прощения, - вежливо перебил человек, - кажется, я догадываюсь, о чем вы хотите попросить. Боюсь, что не смогу вам помочь.
- Вы умный человек, Жан, - сказал Витор, наслаждаясь вкусом самого лучшего вина во всем известном Миреале.
- В первую очередь, я честный человек, лорд, и патриот своей страны.
- Не сомневаюсь.
- Благодарен вам за спасение и за помощь, но я не знаю, где сейчас находится Хранитель и не могу вам сказать.
- Я верю вам, но есть еще что-то, что вы можете сделать…
- Вы хотите, чтобы я стал вашим шпионом в Филарии, лорд? – прямо спросил Жаинерис.
Витор посмотрел на мага поверх своих круглых темных очков.
- Даже если от этого зависит моя жизнь, я вынужден отказаться, - со всей серьезностью заявил Жаинерис.
- А если от этого зависит не только ваша жизнь, Жан?
- Что вы имеете ввиду?
- Кое-кто очень хочет увидеться с вами.
Витор еще раз щелкнул пальцами. Дверь отворилась и в комнату вбежала Тори.
- Мастер Жан, - воскликнула она и бросилась ему на шею, - вы живы, мастер Жан, я так рада…
Лорд внимательно следил за реакцией мага. Сначала тот почувствовал облегчение, улыбнулся, обнял девочку. Затем он увидел ее ауру, понял, что Тори превратили в иную. Филарийца охватил ужас, затем ярость.
Девочка этого не заметила. Она засыпала мага вопросами, но он ее уже не слушал.
- Тори, подожди в коридоре, пожалуйста, нам с мастером Жаном нужно еще кое-что обсудить, - попросил Витор мягким тоном.
Махнул слуге. Рул торопливо увел упирающуюся девчонку. Двери закрылись. Жаинерис подскочил с места, задел стол. Хрустальный бокал полетел на пол и разбился в дребезги, остатки вина пролились на дорогой ковер.
- Что ты сделал с ней, клыкастый гад? – в гневе крикнул Жан.
Где же сейчас тот вежливый дипломат, скажи, Жан? Я был о тебе лучшего мнения.
Витор сохранял спокойствие. Продолжал смотреть на мага поверх очков. Гость вытянул руку. По всей видимости, хотел воспользоваться магией. Сторожевые духи почувствовали угрозу, отреагировали мгновенно. Десять призраков, похожих на змей, за какую-то долю секунды появились из ниоткуда, оплели все тело мага, лишили возможности колдовать, заставили опуститься на колени, заломили руки назад. На груди филарийца тут же открылась недавняя рана. На пол упало несколько капель крови. Капли смешались с красным вином.
Энар подал знак духам, чтобы те сохранили жизнь наглецу. Витор допил вино, поставил пустой бокал на подлокотник. Неторопливо встал с кресла.
- Значит время вежливых разговоров закончено, – сказал он, подойдя ближе, - Очень жаль, я не хотел этого, Жан. Хельд и Гарон мне свидетели.
Маг попытался что-то сказать, но призрачные змеи сдавили его горло. Изо рта вырвался только хрип.
- А теперь слушай, твой друг Дорнаго был очень разговорчив перед смертью, я знаю все о тебе и о твоей дочери, знаю, почему ты прятал ее в глуши столько лет. Если хочешь еще хоть раз увидеть Ториэллу, будешь делать так, как я скажу. Иначе…
Жаинерис поморщился от боли, взглянул на лорда с ненавистью. «Только попробуй», - читалось в его глазах. Выражение лица Витора оставалось таким же властным и спокойным.
- Тори – хорошая девочка, - отметил он, - из нее может выйти толк. Под началом моего клана перед ней открыты все двери, Она больше не краэлка из приюта и может стать здесь кем пожелает. Но не ей, а тебе, хумарт, придется выбирать, в кого она превратится: в это, - энар дотронулся до изящного бокала, - или в это, - Витор указал на осколки разбитой посуды.
Жан в бессилии опустил голову. Той уверенности во взгляде уже не было. Лорд подал знак духам освободить пленника. Филариец сел на кровать, обхватил голову руками.
- Завтра вечером отправляешься, через неделю мои агенты доставят тебя к границе с графством Гонеми, - Витор направился в сторону выхода, - подумаешь в дороге. Оставшееся время советую потратить на прощание с дочерью.
Харгаузенберг покинул комнату гостя. Тори ждала у самого порога. Когда Витор открывал дверь, он чуть было случайно не ударил эту любопытную особу.
- Подслушивать не хорошо, - сделал замечание он.
Лорд прекрасно знал, что через эти двери невозможно что-либо услышать или увидеть.
- Извините, - буркнула девочка, уткнувшись взглядом в пол.
- Ладно, беги к своему мастер Жану, если что-то понадобится – зови Рула.
Девчонка лучезарно улыбнулась и побежала в комнату. Витор проводил ее взглядом.
Звучит безумно, но у нас с тобой есть что-то общее, Тори. Ты тоже «нежелательный» ребенок из влиятельной семьи. Старшая племянница королевы Нэссии оказалась незаконнорожденной краэлкой. Неудивительно, что этот непутевый отец тебя прячет. У остроухих вся власть держится на родственных связях. Теоритически, Ториэлла может претендовать на титул и наследство. На практике подобное случается крайне редко. Высокомерные аэлы ненавидят полукровок чуть меньше, чем энаров и гортов. Но в истории Нэссии, самого древнего государства Миреала, бывали исключения.
Возможно, что тебе еще только предстоит сыграть свою главную роль, девочка.
Вермиллион
Глава 12. Фил'ла и Арис

Очень яркий свет ударил по глазам. Харокс на минуту ослеп, а когда зрение вернулось, он обнаружил себя лежащим посреди незнакомого леса. Одного взгляда хватило, чтобы понять: все растения в округе были мертвы. Некогда очень красивый лес превратился в уродливый черный могильник. Сухие, будто выгоревшие изнутри, стволы вековых дубов уходили высоко в серое небо.
Краэл поднялся, сделал несколько шагов. Безжизненные листья и травы зашуршали под ногами. Попробовал обратиться к магии этого места. Эфир откликнулся сразу же. Лес был наполнен колдовской энергией, но какой? Среди большого количества некроэнергии и Силы первоэлементов выделялся еще один неизвестный компонент. Маг попытался использовать простое защитное заклятье.
Правое плечо обожгло болью. Харокс опустился на колено, схватившись за руку.
Послышался уже знакомый гул и скрежет. Рядом возник небольшой разлом и тут же захлопнулся. Через несколько секунд все повторилось, из провала выпала тварь, напоминающая большого слизня.
Книга пропала! Похоже, что она потерялась где-то на той стороне. Нужно убираться от аномалии подальше. Неизвестно, кто в следующий раз появится из этой дыры.
Краэл выбрал случайное направление и побежал. Старался не обращать внимание на пульсирующую боль в плече.
Через несколько минут он наткнулся на двух мертвых демонов. Чешуйчатые тела уродливых тварей лежали на земле утыканные стрелами. Кривые рога были обломаны, на когтях виднелись следы крови. Непонятно чьей.
- Стой где стоишь, краэл.
В него целилось трое аэлов-лучников в темно-зеленых плащах с эмблемами правящего дома Нэссии. Харокс поднял руки. Начал создавать магический щит. Но простого заклинания опять не получилось. Вместо этого в пространстве вокруг него появилось четыре разлома. Из дыр сразу же полезли твари. Они напоминали черепах, только двигались гораздо быстрее и имели большие клыкастые пасти. Несколько демонов направились в сторону краэла, но почему-то прошли мимо, будто не заметили его. Твари бросились на остроухих. Те открыли по ним огонь, но стрелы только отскакивали от твердых панцирей.
Пока аэлы сражались с демонами, Харокс решил скрыться.
Бесполезно объясняться с остроухими и доказывать, что я не имею отношения ко всей этой чертовщине. Тем более, что отношение я имею самое непосредственное.
Харокс продолжал бежать вперед. Ноги сами несли его куда-то и маг доверился инстинкту. Жжение на плече становилось сильнее с каждой минутой. Пришлось задержаться и осмотреть руку. Загадочный символ находился в движении. Части знака хаотично перемещались в небольшом радиусе, затем соединялись вновь. Харокс чувствовал отголоски древней магии. Могучее заклятье начинало свой цикл. Как прервать его без помощи книги краэл не знал.
Он оказался на выжженной поляне. Здесь раньше стоял лагерь аэлов. Об этом говорили обломки, бывшие когда-то походными шатрами. Большинство палаток находились в плачевном состоянии. Их разорванные части валялись по всей округе. Харокс обнаружил несколько тел остроухих друидов и с десяток мертвых тварей. Похоже, что здесь проходило настоящее сражение. И совсем недавно.
Неподалеку возвышался Монолит. Харокс не сомневался, что именно этот огромный камень послужил причиной катастрофы.
Монолит гудел и вибрировал. От него то и дело исходили волны Силы. Выбитые символы вспыхивали красным.
Харокс попробовал взглянуть на камень магическим зрением. Получилось, на удивление, быстро. Неизвестный элемент нисколько не мешал. Стоило бы войти в астральное состояние, но маг решил не рисковать. Воспользовался обычным колдовским зрением.
Увиденное напоминало картину эфира в Чернолесье. Вокруг камня клубился странный черный туман, похожий на дым. Из живых существ поблизости виделись лишь ауры мелких тварей из разлома. Маг присмотрелся повнимательнее. Метрах в двадцати от Монолита постепенно затухал слабый источник белого света. Харокс поспешил туда.
Под деревом в луже крови он обнаружил аэлийку. Неподалеку лежали пять мертвых демонов. Лесная воительница одной рукой зажимала глубокую рану на животе, другой - держала меч. Ей было очень больно, но она сдерживалась, чтобы не закричать. Видимо, боялась привлечь внимание.
Краэл подбежал к девушке, осторожно убрал ее руку, чтобы взглянуть на рану. Харокс не был врачом, но сразу понял, что дело плохо. Похоже, что были задеты внутренние органы. Кровь ручьем полилась из раны.
Лицо девушки исказилось от боли. В глазах стояли слезы. Она застонала. Даже несмотря на грязь и кровь, светлая аэлийка казалась невероятно красивой, словно ангел. В этот момент Харокс готов был отдать многое, чтобы хоть как-то помочь несчастной.
- Холодно… - прошептала остроухая, - Великие Духи… как же холодно… Прошу… помоги!
Поколебавшись Харокс рискнул опять обратиться к магии. Тонизирующие заклятья должны снять боль.
Эфир отозвался гулким эхом. Поток магической энергии, черной как сама ночь наполнил все тело краэла. Мелкие камни, ветки, обломки шатров поднялись в воздух. Началось землетрясение. Совсем рядом упало несколько деревьев. Харокс испугался, но прерывать контакт не стал.
Эта магия никогда не причиняла мне вреда. Я смогу ее контролировать!
Не сразу, но ему удалось найти нужные элементы среди огромного количества темных структур. Жизненная сила остроухой утекала с каждой минутой.
Совсем рядом прямо в воздухе появлялись трещины разломов. Вот их четыре, пять… От туда с воем полезли рогатые твари, похожие на людей. Как и в прошлый раз демоны не обратили на Харокса никакого внимания, разбежались в разные стороны.
Тонизирующее заклятье получилось слабым. Первоэлементы не складывались в простейшие уравнения. Не удавалось привести компоненты в стабильное состояние.
Аэлийка последний раз взглянула на Харокса. В фиолетовых глазах читались муки и мольба о помощи. Она хотела что-то сказать, но из груди вырвался только кровавый кашель.
- Нет! Нет! Не умирай, - воскликнул краэл.
Он быстро создал еще два тонизирующих заклятья. Эти получились сильнее, но не намного. Харокс почувствовал, как сердцебиение остроухой участилось и резко остановилось. Жизнь покинула светлую аэлийку. Тело обмякло на руках мага.
В шоке он просидел в одной позе несколько минут.
Не вышло. Кем я себя возомнил? Благородным краэлом, который спасает аэлиек. Героем из глупых детских сказок? Нет, я не целитель. Что я могу?
Харокс ладонью прикрыл глаза девушки. Поднялся на ноги.
Со стороны Монолита раздался громкий скрежет. Небольшие разломы задрожали, принялись то сокращаться, то расширяться.
Смогу ли я положить конец этому кошмару?
В метре от краэла пролетела крылатая тварь с единственным глазом и круглым ртом, усеянным клыками. Харокс подхватил аэлийский меч и рубанул по демону в полете. Отсек крыло. Добил быстрым ударом. Подбежал к человекоподобной твари с длинными когтистыми лапами. Вонзил клинок в грудь. Этот демон даже не сопротивлялся. Упал, как кукла и сразу затих. Краэл убил еще четверых тварей, но на их месте возникали новые.
Так их не остановить. Харокс отбросил бесполезный меч. Нужно войти в астральное состояние, попытаться закрыть разломы.
Краэл спрятался среди корней большого дерева. В укрытии он почувствовал себя в относительной безопасности. Но все равно, сконцентрироваться в такой обстановке было очень сложно. Только минут через пятнадцать получилось покинуть материальную оболочку и войти в астрал.
Какое-то время Харокс не мог ничего рассмотреть в сплошном сером облаке. Словно мутная, грязная вода эфир был заполнен странными неизвестными элементами. Все чувства, которые обычно обостряются в астрале, наоборот, притупились.
Постепенно начали проявляться красные ауры демонов. Они двигались очень быстро, стремились убраться прочь от монолита. Светлые ауры аэлов виделись достаточно далеко. Похоже, что остроухие находились в сражении. Должно быть что-то еще. Где же ауры духов леса? Неужели все погибли? Этого не может быть.
Очередной раз загудел Монолит. В астрале этот гул воспринимался по-иному. От вибраций задрожал даже воздух. Туман рассеялся и Харокс увидел сотни… тысячи духов. Они находились повсюду, не двигались и смотрели прямо на него. Это были не обычные лесные магические сущности, а безтелесные твари из портала. Размытые призраки, у которых можно было различить очертания длинных рук, рогатых голов с черными провалами глаз. Все они не сводили своих пристальных взглядов с краэла.
Харокс почувствовал ужас. Он прекрасно понимал, что не сможет справиться даже с одним враждебным духом такой силы, а тут их тысячи.
Прошло несколько бесконечно долгих минут. Затем Харокс почувствовал, что его аккуратно выводят из астрального состояния. Не выдергивают, а именно аккуратно, даже бережно выводят. Когда маг вернулся в свое тело, обнаружил перед собой старика в белых одеждах нэссийского друида высокого ранга. Он был очень высокого роста, даже для аэла. Косматые брови сошлись на переносице, седые волосы, густая борода выглядели растрепанными, роба в некоторых местах заляпалась в крови.
Харокс сразу же определил несколько мощнейших заклятий. Одно полностью лишало возможности колдовать, другое имело явно боевую направленность, могло в любое мгновенье разорвать его в клочья.
- Следуй за мной, краэл, - сказал старик властным тоном.
У Харокса даже не возникло мысли ослушаться.

Сквозь плотные столпы дыма проклевывался рассвет. Облако поражало своими размерами. Казалось, сплошная стена мрака выстроилась вдоль всего горизонта с запада на восток. Дым отделял наполненный жизнью лес от мертвой земли. Некогда живописное место походило на кладбище. Квиберт было неприятно смотреть на это. Она всегда считала своим домом весь Нэссийский лес – от дальних северных рубежей Коэрхейма до южных тропических островов Шабха.
Разлом все еще находился в активном состоянии. Аэлы смогли выставить временный барьер, но защита не закрывала аномалию полностью. К тому же, на поддержание заклятья необходимо было постоянно расходовать огромное количество энергии. Пока что остроухие справлялись. Хакконен собрал здесь своих лучших друидов. И, надо отдать старику должное, маги свое дело знали. Катарина уже много лет искала аэлов с таким сильным Даром.
Подлетая к деревне, Квиберт окинула магическим взором горизонт. Остроухие собрали у Монолита целое войско. Примерно пять сотен гвардейцев, две сотни лучников, около ста магов во главе с самим Вельрингом, несколько небольших отрядов элитных Нэссийских воинов располагались в тылу.
А ведь этого вполне хватит, чтобы начать осаду Филариса, пока не подойдут основные силы, - некстати подумала Катарина.
По остаточной некроэнергии стало понятно, что не обошлось без жертв. Несколько десятков лесных воинов отправились к своим Великим духам в непосредственной близости от Монолита. Конечно, тварей из разлома здесь тоже полегло достаточно.
Магесса приземлилась на ровной почерневшей площадке неподалеку от камня. Тут группа друидов во главе с Киатрисс Джериго восстанавливали пентаграмму. Еще одна группа пребывала в трансе, занималась поддержкой барьера. Рядом расположился отряд элитных аэлийских воинов в позолоченных доспехах. Бойцы преградили путь филарийке, но Киа приказала им пропустить гостью.
- Катари, слава Великим Духам, ты пришла, здесь творился настоящий кошмар…
- Знаю, Киа, я помогу, но сначала мне нужно поговорить со стариком.
- Хакконен в деревне в главном здании, я надеюсь, что вы отбросите ваши разногласия хотя бы на время.
- Это зависит не от меня.
- Это зависит от вас обоих, - нахмурилась аэлийка, - пойдем, я провожу тебя.
С помощью магии они поднялись к пожелтевшим кронам дубов. Здесь на широких деревянных площадках находилась деревня остроухих. Стволы исполинских растений были настолько огромны, что часть жилых домов располагались прямо внутри них. Переходы соединялись аккуратными подвесными мостами. Поселение выглядело покинутым. Мирных жителей давно увели из этого опасного места.
Катарина чувствовала сильное магическое истощение после скоростного перелета, поэтому решила идти пешком. Она знала, что силы ей сегодня еще понадобятся.
- Расскажи, как все началось? – попросила архимаг.
- Разлом появился неожиданно, к такому мы не были готовы, твари лезли оттуда нескончаемым потоком, и эта странная магия… ты говорила про нее.
- Разрозненные частицы эфира, - напомнила Катарина, - это сам Хаос, Киа, здесь он принял форму отдельного элемента и это все усложняет.
- Еще одна странная вещь: от куда-то взялся краэл, который может открывать разломы, он как-то связан с камнем.
Краэл? Хранитель? Ну конечно же! Это все объясняет. Катарина на мгновение заглянула в астрал. Тусклая аура Харокса слабо виделась на фоне сильных сущностей друидов. Неудивительно, что вначале она даже не заметила его.
- Почему-то твари его не трогали, - продолжила аэлийка, - как будто принимали за своего, ты можешь в это поверить? Всего лишь какой-то полукровка.
- Этот краэл очень важен, - Катарина со всей серьезностью посмотрела на свою подругу, - При нем была книга?
- Никакой книги у него не было… ты ведь что-то знаешь про него? – догадалась остроухая.
Стоит ли ей рассказывать? Киатрисс я доверяю полностью, но ее наивная любовь к своей родине может сыграть не в мою пользу. Придется рискнуть. Пока Хранитель находится у аэлов, союзник среди остроухих не помешает. Мало ли что взбредет в Хакконену в голову.
- Ты правильно сказала, краэл связан с Монолитами, судя по всему он единственный, кто может управлять этой древней магией.
- То есть, он может прямо сейчас закрыть аномалию?
- У него есть некоторые способности, но обращаться с такими силами он попросту не умеет, у него есть предрасположенность, не более. Разлом закрою я изнутри.
- Ты опять собираешься ступить за барьер?!
- Сейчас это единственный выход, - мрачно отметила Катарина, - прогулки в иномирье мне не нравятся, но мы обе знаем, что только я могу это сделать.
- Если я чем-то могу помочь…
- Нет, Киа, - перебила ее архимаг, - я пойду туда одна, ты закончишь заклятье по той схеме, которую я тебя показывала.
- Но твоя схема больше не работает, мы пытались, но мешают эти частицы Хаоса.
Мы? Интересно, сколько друидов освоили заклятье? Хватит ли энергии поставить заплатку на такой большой разлом?
- Схема заработает после того, как я запущу реакцию изнутри.
Они дошли до середины опустевшей деревни. Здесь возвышалось здание местного управителя. Гостиную превратили во временный штаб. Посреди комнаты стоял широкий стол за которым сидели высокопоставленные нэссийские военные, командиры элитных отрядов. Тут же был и верховный друид. По всей видимости он лично возглавлял этот совет. Если бы дело не касалось магической аномалии тщеславные вояки не позволили бы командовать магу.
Как только Катарина переступила порог, обсуждение смолкло. Все взгляды устремились на магессу. Смотрели по-разному: кто-то с почтением, кто-то с пренебрежением, но только один взгляд источал настоящую ненависть.
- Квиберт, - сказал друид, - не сомневался, что ты явишься, в прошлый раз мы разминулись.
Старый дурак! Сейчас не время для этого.
- Нужно поговорить, Хакконен, - проговорила архимаг, - наедине.
Верховный друид небрежно махнул рукой и их обоих накрыл энергетический купол. Полностью прозрачный, но непропускающий звук.
- Говори, ведьма, - приказал Вельринг.
Пришлось проглотить оскорбление.
- Я здесь чтобы помочь.
- Да неужели? – с издевкой спросил друид, - чем же?
- Я смогу закрыть аномалию изнутри, но мне нужна будет поддержка твоих магов.
Казалось взгляд Хакконена стал еще злее.
- Обещаю избавить вас от этого разлома, - продолжила она, - взамен прошу только одно, передай мне краэла.
Друид применил еще одно заклятье и купол стал непрозрачным.
- Да как ты смеешь?! – воскликнул он, - заявляешься сюда, ставишь свои условия… Хочешь повторить свой проклятый поход?
- Хакконен, я прошу тебя, прояви благоразумие, подумай…
- Мало тебе было моего сына, хочешь убить наших лучших магов?!
- Заткнись, старик, - прошипела Квиберт
Не смей говорить о Сиарите! Прошли времена, когда я считала себя виноватой в его смерти, умоляла простить. Той Катарины больше нет. Глупец, перед тобой стоит архимаг Филарии.
- Я пойду туда одна, - магессе пришлось умерить свой гнев, - поддержка нужна с этой стороны барьера, позволь мне помочь, ты не чем не рискуешь.
Хакконен тоже боролся с гневом.
- Убирайся с моей земли, пока я сам тебя не вышвырнул, - процедил он сквозь зубы, - Ничто не заставит меня сотрудничать с тобой, хумартская шлюха!
- Кое-что заставит, Вельринг.
Катарина провела ладонью перед собой. В воздухе стали проявляться символы сложнейшего уравнения. Причудливая вязь знаков сплеталась в многоуровневые формулы, таблицы и схемы.
- Узнаешь? – спокойно спросила магесса, - это мая заплатка. Она защищала это место раньше и сейчас продолжает защищать. Я могу мгновенно изменить поток, запустить обратную реакцию, - несколько символов в уравнении поменялись местами, - видишь? Не сложно догадаться что произойдет, ваш смехотворный щит не выдержит такого объема разрозненных частиц эфира.
- Ты не посмеешь, - ужаснулся Хакконен, когда до него дошел смысл.
- Мне нужен этот краэл и я заберу его у тебя любой ценой.
Друид несколько минут изучал данные.
- Твари из разлома полезут во все стороны, в том числе и на юг.
Связь на большие расстояния все еще невозможна. Старик не может знать, что сейчас происходит в Филарисе. Это надо использовать.
- Мы успели подготовиться к прорыву, не сомневайся, - солгала Катарина, - научные символы сменились схематичной картой западного Миреала, - мои маги уже поставили барьеры здесь и здесь, все демоны побегут в сторону Нэссии, - слова магессы подтвердили движущиеся по карте на север стрелки.
Через несколько секунд иллюзия растворилась.
- Ты не сделаешь этого, - прорычал маг.
- Хочешь проверить? – усмехнулась ему в лицо филарийка.
Катарина активировала заранее приготовленное заклинание. Первый круг защиты начал медленно распадаться. Это было похоже на то, как разваливается сложнейший гортийский механизм, если из него вытащить один единственный маленький болтик. Пока структура находилась в самом начале цикла колдунья могла ее контролировать. Еще несколько минут последствия будут обратимы.
- Принимай решение, старик, времени мало.
Магическим зрением Катарина видела, как напряглись друиды, держащие щит. Они понимали, что без этой заплатки им не выстоять. Маги, проводившие вычисления возле пентаграммы в ужасе отшатнулись, побледнела Киатрисс. Аэлийка развернулась и вылетела из комнаты, направилась к Монолиту. Видимо, надеялась еще успеть что-то сделать.
Извини, подруга, но в этой ситуации ты бессильна… Сколько осталось? Минута? Уже секунды. Придется менять цикл в обратную сторону. Если аномалия на самом деле откроется, Филарис может не пережить второй волны. Сейчас поток разрозненных частиц эфира менее интенсивен. За эти три дня Верховные уже должны были восстановить стабилизирующие контуры города…
- Хорошо! Ладно, - сдался Хакконен, - я согласен на твои условия, прекрати разрушать заклятье.
Если бы взглядом можно было убить, то филарийка уже давно покинула бы мир живых. Магесса привела заклятье в исходное состояние. Убрала непрозрачный купол и направилась к выходу. Обернулась у самого порога, холодно посмотрела на старика.
- Я рада, что нам удалось договориться, Хакконен, мне нужны твои лучшие ученые возле монолита.
- Все уже там.
- Как только закончишь здесь, твоя помощь тоже не помешает.
Друид еле слышно выругался на древнеаэлийском, но возражать не стал
- Подойду, как будет время.

Маркус громко прокашлялся, схватившись за горло. Сегодня он чувствовал себя хуже обычного. С самого утра не давала покоя тупая боль в груди. Это мешало работать. Настроение было прескверное.
Директор еще раз бегло просмотрел доклады на своем столе. Первый - от Одноглазого, второй - от Гаррота. Паршивые новости. Операция по устранению Обладателя провалилась. Инквизиторы не справились. Самоуверенные фанатики сделали только хуже. В деревне Тульва, в которой и произошел инцидент, появилась аномалия. Прежде чем отряд Карающих успел добраться до туда, Колпаки уже зачистили место, сожгли деревню вместе со всеми ее жителями и приезжими. Под руку попались какие-то нэссийские торговцы. В другое время аэлы раздули бы скандал, но сейчас остроухим не до этого. К счастью, у них тоже открылась аномалия, судя по донесениям гораздо больше. В докладе придворного мага говорится, что крупнейшая из всех за последнее время.
Глава Тайной Стражи отыскал среди стопок бумаг папку с надписью: «Объект «Темный». К обложке была приколота фотография краэла. Маркус вспомнил слова аэлийки из Следящих: «Не обладает какими-либо способностями и не представляет опасности». Тупая остроухая сука. Если бы я знал заранее о возможностях Объекта, подготовился лучше. И уж точно не надеялся бы на треклятую инквизицию.
Директор высыпал остатки табака в трубку. Мало. Не хватит даже на одну затяжку.
Акор вроде бы как лично отвечает за действия этой аэлийки. С ним предстоит очень серьезный разговор. Как и с придворным магом. Чертовы аномалии возникают повсюду, а его доклад похож на бредни деревенского шарлотана. Пора избавляться от старика. Пользы от него никакой. А кандидатов на теплое место хватает.
Директор нажал на кнопку в столе. Почти сразу же на пороге появилась секретарь.
- Гаррот… кх… кхм… Гаррота ко мне, - прохрипел он, - и захвати табак, у меня закончился.
- Слушаюсь, господин.
Когда двери за девушкой закрылись, Маркус поднялся с кресла. Боль в груди усилилась. Во рту пересохло. Директор еще раз прочистил горло, подошел к серванту, открыл зеркальную дверцу, достал бутылку начатого коньяка из личных запасов императора. Опрокинул рюмку. Сразу почувствовался сильный жар. В своем отражении Ротвер увидел, как на морщинистом лбу проступили капли пота. На весь организм накатилась слабость.
Сколько же лет у меня не было ни одного выходного? Как же я устал.
Директор со вздохом опустился в свое кресло. По привычке сунул пустую трубку в рот. Взял чистый лист. Написал несколько строк. Поставил печать.
На столе мигнул зеленый огонек.
- К вам придворный маг, господин.
- Запускай, - распорядился глава имперской разведки.
В кабинет прошла секретарь за ней плелся Вандер. Девушка поставила перед Ротвером коробку свежего табака и сразу же удалилась. Маг как всегда выглядел неуверенно. Глаза смотрели в пол. Создавалось впечатление, что перед директором стоял не первый маг империи, а какой-то провинившийся ученик. Жалкое зрелище.
- Вы хотели меня видеть, Маркус? – робко начал старик.
- Я не доволен вашей работой, Гаррот.
- Чем же вы не довольны?
- Этим, - Маркус хлопнул по столу папкой с отчетом, - здесь одна вода, как вам вообще в голову пришла мысль положить это мне на стол?
- Но здесь все данные, которыми я располагаю.
Директор набил трубку, чиркнул зажигалкой, выпустил облако дыма.
- Это плохо, Гаррот, очень плохо.
- У меня не так много хороших ученых, - осторожно сказал маг, - я не могу рисковать ими понапрасну. К тому же у нас не было возможности изучить артефакт и сам Объект.
- У вас была возможность изучить аномалии в Тарке, Чернолесье, на севере, в Тульве – везде, где был Объект. В вашем распоряжении были все ресурсы, вся информация по «Темному». Вы отправили экспедицию к южному Монолиту только для того, чтобы вернуться ни с чем.
Маг не ответил. Плотнее сжал губы. Принялся нервно теребить свою бороду. Маркус взял в руки отчет.
- Вы пишете: «Открытие очередной магической аномалии характеризовалось выбросом неизвестной темной энергии»… Как вы вообще закрываете эти аномалии, если даже не знаете, что это такое?
- Я старался изъясняться простым языком, - пробубнил Вандер.
- Объясните мне простым языком, чего вы добились? Конкретно, перечислите результаты?
Молчание.
- Тогда скажите, зачем вы вообще мне нужны, Гаррот? – под итожил Маркус.
- Я уже говорил вам и его величеству, что я не самый лучший маг в Империи. Одному мне не под силу…
- То есть вы подтверждаете, что не подходите для этой почетной работы и я просто зря трачу на вас свое время?
Опять пересохло в горле. Директор прокашлялся, затем поднялся. Передал магу подписанный пару минут назад документ.
- Это распоряжение о вашем освобождении с должности.
Старик перечитал короткие предложения несколько раз.
- Прошу вас, Маркус, я добуду вам информацию, - руки старика дрожали.
Наверняка, Вандер догадался, что ждет его после увольнения. За шесть лет в своей должности он так и не смог обзавестись нужными связями. Старик никому не нужен и ему не у кого просить защиты. Необходимо будет избавиться от него раньше, чем до этого простофили доберется инквизиция или некросы. По всей видимости, я только что подписал смертный приговор для Гаррета. В лучшем случае его отправят в ссылку куда-нибудь на окраины Кунахирской пустыни или на черные острова-колонии еще дальше на юг.
- Маркус… я прошу вас, не надо.
- Вы прекрасно знаете, что меня бесполезно упрашивать, Гаррот, - директор подошел к серванту и налил себе рюмку коньяка, - к завтрашнему дню вы должны будете покинуть дворец.
- Почему вы так со мной?
- Вы самый бесполезный и жалкий придворный маг на моей памяти.
Ротвер сделал глоток. Алкоголь обжог горло. Участилось сердцебиение, дыхание. Маркус вдохнул очередную порцию курева. Стало еще хуже. Приступ сильного кашля заставил его схватиться за горло. Закружилась голова. В груди что-то укололо.
- Маркус, что с вами? – испугано воскликнул Гаррот.
Нужно добраться до кнопки, позвать на помощь.
До спасения оставалось каких-то четыре-пять шагов. В глазах потемнело. Подкосились ноги. Директор рухнул на пол. Мучительная боль в груди становилась сильнее с каждым ударом сердца. Громкий кашель превратился в хрип.
Несколько секунд показались вечностью, а потом боль внезапно прекратилась. Маркус был уверен, что умер. Зрение никак не хотело фокусироваться. Приятная мягкая энергия прошла по всему телу.
Покой. Наконец-то. Теперь я увижу тебя, Савия…
- Проклятье, Маркус, - в сознание ворвался голос Вандера, - уберите защитные артефакты, я пытаюсь вам помочь.
Ротвер снял защиту. Маг несколько раз провел руками над телом директора. От ладоней старика исходил яркий свет. Взгляд был сосредоточен. Надо сказать, что в тот момент Вандер совсем не походил на жалкого неудачника.
Через несколько минут он закончил проводить свои магические манипуляции и склонился над лежащим Маркусом. Глава Тайной Стражи не чувствовал своего тела и не мог пошевелиться.
- Вам нужно завязывать с табаком, - отозвался колдун, - у вас сильное воспаление, но из-за этой отравы вы не чувствовали симптомов.
Гаррот, ты либо идиот, либо… Нет, ты точно идиот! Вытащил с того света того, кто почти погубил тебя.
- Почему? – с трудом прошептал он, - почему, ты спас меня?
- Я не такой, как вы, Маркус.
Гаррот вытер пот со лба. Нажал на кнопку в столе.
- Лекаря сюда, срочно! Господину директору плохо.
В следующее мгновенье в кабинет влетела девчонка-секретарь и стража. Бойцы сразу же оттеснили мага к стене. Девушка достала шприц, с размаху всадила его в грудь Ротвера. Тот сразу же начал проваливаться в сон.
Мы увидимся с тобой в другой раз, Савия, а пока… пока что старик заслужил второй шанс.

Подготовка заняла весь день. На закате группа аэлийских ученых во главе с Катариной закончили восстановление пентаграммы. И без того сложнейшая конструкция дополнилась еще шестью уровнями. Маги, следившие за барьером, выглядели изможденными. Они держались из последних сил. Друиды могли воспользоваться энергией нэссийских воителей или Говорящих с Духами, но гордость не позволяла остроухим просить помощи даже у своих сородичей.
Аномалию стабилизировали насколько это возможно снаружи. Филарийка укрепила внешний контур своими чарами, разрывы стали случаться реже, но не прекратились. Несколько раз демоны прорывались сквозь нестабильные порталы. Аэлийские воины были готовы к этому и реагировали на подобные сигналы достаточно быстро. Твари хаоса почти не мешали магам работать.
С того момента, как филарийка прибыла к Монолиту прошло уже порядка восьми часов. Время в активной работе пролетело как пять минут. И вот настал решающий момент.
Колдунья решительно шагнула к самому основанию камня. Она нисколько не сомневалась в своих способностях и знала, что у нее получится.
- Удачи там, - сказала на прощанье Киатрисс.
Катарина резко развела руки в стороны. Послышался треск. Перед колдуньей возник клубок красных молний. Разряд стремительно увеличивался в размерах. Магическая реакция вступила во вторую фазу. Все звуки разом смолкли. Разряд превратился в черный провал идеально круглой формы.
Квиберт набрала в грудь побольше воздуха и шагнула в портал. Все тело обдало сильным жаром.
В иномирье царил сплошной мрак. Магесса почувствовала себя в центре огромной воронки. Потоки темной энергии закручивались в круговорот. Неуправляемая Сила была настолько мощной, что, казалось, могла уничтожить весь Миреал. К счастью, токи лишь вскользь касались эфирной границы мира. Но даже этого было достаточно для открытия аномалии.
Очевидно, что противостоять такому напору было невозможно. Единственное, что могла сделать Катарина – это слегка изменить направление Силы. Буквально на пару градусов.
Этого должно хватить. Сначала нужно позаботиться о защите.
Пребывание в иномирье давалось с большим трудом. Нагрузка на разум была просто колоссальной. Первый круг защиты рассыпался в первые минуты.
Рядом с филарийкой возникло несколько призраков со знакомыми лицами. Образы близких друзей всплывали сами собой в голове. Все, кого Архимаг неосознанно вспомнила тут же возникали рядом. Они не двигались и не говорили, а просто смотрели на нее.
Воображение… это мое чертово воображение, - сказала сама себе колдунья.
Она прекрасно понимала, что ее соратники погибли здесь уже очень давно. Их поглотил Хаос, они стали его частью. От их сущностей не осталось и самого малого следа. Даже память уже частично стерлась. Магесса не знала наверняка, но предполагала, что миражи возникли из-за соприкосновения ее разума и разрозненных частиц эфира. Возможно, что малая часть этих импульсов преодолевает защиту.
Словно в подтверждение ее мыслей рухнул еще один круг защиты.
Времени мало. Нужно поторапливаться.
Катарина активировала цепь заклятий. Реакция выглядела стабильно. Заработал канал передачи силы из Миреала. На другом конце Киатрисс и Хакконен должны получить сигнал. Разрывы в эфирной границе стали постепенно затягиваться. Архимаг совершила еще два заклятия поддержки, стараясь не обращать внимание на призраков. Она непрерывно вливала все новые силы в защитную магию.
До слуха магессы стали доходить странные звуки, похожие на шаги.
Но какие шаги могут быть здесь?
Катарина уловила шелест травы. Окружающее пространство наполнилось запахами леса. Прямо из черноты выросли деревья, распустились цветы, а на небе зажглись большие яркие звезды. Где-то совсем рядом запели птицы.
Магесса замешкалась на долю секунды. Она узнала это место.
Звук шагов становился все ближе. Кто-то приближался со спины. Катарина застыла словно статуя.
Я не чувствую рядом ни одной ауры. Значит, это все не может происходить на самом деле.
В эфирном пространстве явно угадывались побочные элементы иллюзий. Колдунья узнала в подчерке неявных заклятий свой собственный стиль.
Очень странно. Может быть какая-то часть меня сотворила эту магию неосознанно? Но, как такое возможно?
- Я ждал тебя, моя Катари.
Прошло больше ста лет, но магесса почему-то хорошо помнила этот голос. Всего несколько слов и сердце сильнейшей колдуньи Миреала забилось, как у школьницы.
Да что же со мной?
- Катари, посмотри же на меня, я не видел тебя целую вечность.
Мягкий, очень добрый голос. Слова звучали на древнеаэлийском. В молодости Магесса увлекалась старинными языками. Когда-то очень давно она умела говорить на нем даже лучше некоторых молодых остроухих. У нее был хороший учитель.
Сиарит… призрак Сиарита подошел почти вплотную. Катарина почувствовала на своем затылке его дыхание. Сильные руки осторожно приобняли ее за плечи.
- Мы всегда будем вместе, как Фил'ла и Арис, ты же помнишь?..
Конечно, она помнила эту старую легенду. История была написана в самом начале эпохи Нового Времени. Более трех веков рукопись пылилась в архивах Иллириума, пока Квиберт случайно не обнаружила ее в ходе своих исследований. События легенды разворачивались во время войны между северными и южными аэлами. Остроухие парень и девушка полюбили друг друга несмотря на то, что находились по разные стороны баррикад. В то время подобный союз был невозможен, но, вопреки всему, они смогли обрести счастье, хоть и ненадолго. Вдохновленные этой историей Сиарит и Катарина тайно обвенчались в заповедной роще на юге Нэссии. Роман между высокородным аэлом и человеческой магессой, сбежавшей из империи Ард, казался едва ли не большим безумием, чем любовь храбрых Фил'ла и Арис.
Квиберт опомнилась и взяла себя в руки. Она резко развернулась и прямо посмотрела на тень. Тень того, кто был когда-то очень дорог. В размытом лице смутно угадывались знакомые очертания. Магесса вытнула руку. Кисть прошла сквозь иллюзию.
- Прощай, мой Фил'ла, - шепнула Катарина и применила рассеивающее заклятье.
Деревья, цветы провалились во тьму. Фантом принялся медленно распадаться на части. Показалось, что в последний момент он улыбнулся ей.
- С тобой навсегда, моя Арис…
Катарина вновь оказалась совершенно одна посреди черной бесконечности иномирья. Последний круг защиты еще держался. Повезло.
Квиберт поспешила выбросить лишние мысли из головы.
Вспоминать прошлое лучше в другое время и в другом месте. Сейчас необходимо сосредоточиться на главной задаче.
Разрывы в эфирной границе мира почти затянулись. Цепь заклятий выглядит стабильно. Значит, можно уходить из этого проклятого место.
Портал открылся быстро и очень легко. Даже слишком. Как будто с другой стороны кто-то помогал. Это пришлось весьма кстати. Почти все силы магессы уходили на поддержку защитной магии.
Реакция ускорялась с каждой минутой. Очевидно, что в заклятье перехода были внесены изменения. Догадка пришла слишком поздно. Катарина узнала подчерк своего давнего врага. Она недооценила его возможности. Никак не ожидала, что старик сможет в такой короткий срок разобраться в ее схеме, разложить заклятье на элементы и незаметно собрать заново, применив скрытые изменения. Колдунья слишком увлеклась подготовкой цепи сглаживающего контура.
Портал захлопнулся перед самым носом. Нехватило каких-то долей секунды. Катарина оказалась запертой в междумирье – в пограничном пространстве между Хаосом и родным Миреалом. Вместо черноты здесь преобладал белый непрозрачный цвет, как у мутного исцарапанного стекла. Явной угрозы со стороны разрозненного частиц эфира тут не видилось, но и выбраться отсюда без посторонней помощи не представлялось возможным. Магической энергии еле хватало, чтобы поддерживать приемлемую для жизни среду.
Кто угодно в подобной ситуации впал бы в панику. Катарина отнеслась к происходящему спокойно.
- Старик перехитрил меня, надо отдать ему должное.
Она сняла защитные чары и перевела дух. Легла на полупрозрачную поверхность. Полностью расслабилась и устремила взгляд вверх.
Защищая Миреал, филарийка создала тюрьму сама для себя. Квиберт специально разрабатывала такую схему, при которой эту самую схему невозможно было бы изменить с внешней стороны эфирной границы. Чтобы ни одна магическая сущность не смогла проникнуть внутрь. Даже такая сильная колдунья, как архимаг Филарии.
Прошел час. Магесса не сдвинулась со своего места. В голове проносились различные способы, как можно преодолеть барьер, но ни один из них не работал в данной ситуации. Впервые за очень долгое время Катарина находилась в безвыходном положении.
Eugenqu
Читать мне лень, даже классику не говоря уже о этом труде. Зашёл так посмотреть о чём автор мыслит.
По-придираюсь к аннотации:

Уже больше века земли Миреала не знали войн, но правители могущественных государств понимают, что долго так продолжаться не может. laugh.gif
Если уж они такие мудрые, что явно идёт вторым смыслом в данном предложении. Чего они тогда воюют. Как мне кажется старые обиды они старые и новому поколению непонятны обычно. Приведу пример причины глобальной войны - как неудовлетворение результатами прошлой. Но это так, мои мысли.

Империя Арк и Некрополия готовят свои армии.
предположение сразу, флота не будет? Ибо мне очень хотелось бы морское сражение увидеть.

Совсем скоро настанет время вспомнить былые обиды и обнажить клинки.
Это как мне кажется хорошее предложение.

Победу в еще не начавшейся войне может гарантировать древний артефакт – Книга Хаоса, которая случайно попадает в руки молодому магу ученику…
тут сразу огрех, если оный субъект стал магом то почему вы его называете учеником? Если же он ещё всё же учится магии, то оный субъект никак не назовёшь магом. Это как с учёными степенями. Если ты магистр, то значит прошёл обучение. Если нет, то значит ты не магистр.

Не знаю помог ли, но о чём роман я так и не понял. Очередная погоня за молодыми дарованиями в надежде заполучить невероятный артефакт? Мне не будет интересно читать. Уж извините.
Вермиллион
Цитата(Eugenqu @ 29.6.2013, 5:10) *
Читать мне лень, даже классику не говоря уже о этом труде.

Прекрасно вас понимаю, сам такой же.

Уже больше века земли Миреала не знали войн, но правители могущественных государств понимают, что долго так продолжаться не может. laugh.gif
Если уж они такие мудрые, что явно идёт вторым смыслом в данном предложении. Чего они тогда воюют. Как мне кажется старые обиды они старые и новому поколению непонятны обычно. Приведу пример причины глобальной войны - как неудовлетворение результатами прошлой. Но это так, мои мысли.

Вы правы, здесь необходимо обозначить как-то предпосылки войны в одно-два предложение, а то звучит непонятно. Для себя то я накидал примерную историю аж на 30 веков, что было до событий, но человеку со стороны будет не ясно почему там так все и зачем.

Империя Арк и Некрополия готовят свои армии.
предположение сразу, флота не будет? Ибо мне очень хотелось бы морское сражение увидеть.

Честно говоря море не планировалось изначально. Есть задумки по стимпанковскому аналогу подводных лодок и масштабной боевой операцией с их применением. В будущем возможны воздушные бои. Но подобные массовые баталии уже не влезают в эту книгу. События происходят в предвоенное время, когда еще сохраняется хрупкий мир.

Победу в еще не начавшейся войне может гарантировать древний артефакт – Книга Хаоса, которая случайно попадает в руки молодому магу ученику…
тут сразу огрех, если оный субъект стал магом то почему вы его называете учеником? Если же он ещё всё же учится магии, то оный субъект никак не назовёшь магом. Это как с учёными степенями. Если ты магистр, то значит прошёл обучение. Если нет, то значит ты не магистр.

Не согласовано получилось, надо будет поправить.

Если честно, то аннотацию я писал не потому что хотел, а потому что надо было. Главныя цель - замануха и чтобы слова складно звучали, ну и, конечно, вкрадце дать общее представление. Сделать хорошую аннотацию я собираюсь уже после того, как будет готов текст полностью.

Не знаю помог ли, но о чём роман я так и не понял. Очередная погоня за молодыми дарованиями в надежде заполучить невероятный артефакт? Мне не будет интересно читать. Уж извините.

Молодое дарование стремится не заполучить, а скорее наоборот, избавиться от опасной находки и оказаться как можно дальше от проблем и опасностей. Звучит как-то комедийно, но я стремлюсь писать серьезно, без юмора. Стараюсь по мере сил. Весь текст - это своего рода эксперимент, насколько интересно у меня получится создать оригинальный мир, описать боевые сцены, интриги, раскрыть характеры персонажей. Моя писанина и правда сугубо налюбителя. Не все в восторге, но некоторым нравится и я рад этому.

Вы помогли, так что не извиняйтесь. Замечания принял к сведению. Спасибо, что заглянули, заходите еще. smile.gif
Eugenqu
Посмотрим как всё сложится.
Вермиллион
Глава 13. Почти мертвы

Харокс оторвался от книги и посмотрел в окно. На деревню уже давно опустилась ночь. На ветках горели аккуратные фонарики. Дрожащие огоньки освещали улицы. Неподалеку виднелись зеленые и желтые точки светляков. Тишину нарушал только стрекот сверчков и шум листвы. Здесь было очень спокойно.
Каким-то образом аэлам удалось успокоить древний монолит. Справились без моей помощи. Наверное, так даже лучше. Интересно, как теперь остроухие поступят со мной?
Спать не хотелось и Харокс вернулся к чтению. В доме местного управителя была весьма неплохая библиотека и это не могло не радовать. Книги отвлекали от невеселых мыслей. Краэл решил не упускать возможности заняться любимым делом.
Неподалеку подпирал косяк аэлийский стражник. Он сложил руки на груди и время от времени поглядывал на пленника недобрым взглядом. Судя по всему, этому остроухому не особо нравилось караулить полукровку в то время, пока его товарищи сражались с демонами.
Хароксу было все равно. Первые несколько часов он чувствовал себя неуютно, ведь стражник не отходил ни на шаг. Затем, привык. Один раз он попробовал заговорить с остроухим, но тот только смерил краэла презрительным взглядом.
Когда Харокс проголодался, он побродил по коридорам и нашел кухню. Перекусил на скорую руку. Попробовал спуститься на нижний этаж, но высокородный преградил путь. Он наполовину вытащил меч из ножен и прошипел что-то угрожающее на аэлийском.
- Надо же, ты умеешь разговаривать? А я думал что немой, - еле слышно пробубнил Харокс, развернулся и направился в библиотеку.
Часы на стене показывали три часа ночи. Харокс закрыл книгу, отложил в сторону, принялся за следующую. В комнату вошла золотоволосая аэлийка в белой мантии мага-ученого. Очень красивая, как и все остроухие женщины.
- Госпожа? – стражник был удивлен, он явно не ожидал увидеть ее здесь в столь поздний час.
- Я забираю краэла, - магесса посмотрела на Харокса поверх круглых очков.
- Господин Хакконен распорядился никого не допускать к выродку.
- Хакконен лично попросил меня привести его.
- Очень хорошо, я только уточню… - стражник потянулся за шаром связи.
Аэлийка указала рукой в сторону своего собрата. Применила какое-то заклинание. Остроухий без чувств опустился на пол.
- Идем, у нас мало времени, - сказала она.
Харокс поспешил за своей спасительницей, но остановился у самого порога. Что нужно этой аэлийке? Зачем ей спасать меня? Может быть она шпионка Империи или Некрополи. Не лучше ли мне будет остаться тут? Старый друид хотя бы не допрашивал меня и не пытался убить. В тюрьму не бросил, а выделил целый этаж с кухней и библиотекой.
Остроухая с раздражением посмотрела на Харокса.
- Быстрее, краэл!
- Почему я должен идти с тобой? Кто ты вообще такая?
Аэлийка с недоумением взглянула на Харокса.
Что, не нравится? Полукровка посмел разговаривать с высокородной в таком тоне, - он сам удивился своей наглости, но отступать было поздно.
- Меня зовут Киатрисс Джериго и я… мне нужна твоя помощь, краэл.
- У меня есть имя, остроухая, - зло бросил он.
Глаза аэлийки гневно сверкнули, но магесса быстро подавила это чувство.
- Да, прости, могу я узнать твое имя?
- Харокс.
- Скажи мне, Харокс, это правда, что ты можешь открывать разломы в междумирье?
- Допустим, тебе то что с того?
- Где-то там, между двух миров застряла моя подруга, нужно, чтобы ты приоткрыл барьер, тогда она сможет выбраться.
- А мне при этом какая польза будет?
- Не знаю, как с тобой собирается поступить наш главный друид, но я знакома с самой королевой Нэссии, могу дать слово, что поговорю с ней о твоей дальнейшей судьбе.
Много ли стоит слово чистокровной южной аэлийки? Определенно, много. Но, в зависимости от того, кому это слово дано. Я всего лишь полукровка, которого эти надменные снобы уважают не больше, чем пыль под своими ногами.
- Благодарю за предложение, но предпочту остаться здесь, - решил он.
Аэлийка глубоко вздохнула.
- Моя подруга – это Катарина Квиберт, архимаг Филарии, уверена, что за свое спасение она наградит тебя.
- Катарина? – сразу оживился Харокс, - что ж ты раньше не сказала? Я помогу.
Они дошли до балкона, перебрались на летающую платформу с эмблемами Филарии. Платформа представляла из себя продолговатую площадку, на которую спокойно могли поместиться двое. Кроме перил и управляющего модуля на этой площадке ничего больше не было.
Магесса активировала кристалл управления.
Эти платформы используется только в парящем городе. Значит, Киатрисс сказала правду.
- Откуда ты знаешь, что госпожа архимаг еще жива? – спросил Харокс, когда они бесшумно подлетели к Монолиту.
- Ее шар связи все еще активен. Несколько раз от него исходил импульс.
Аэлы расчистили поляну возле древней конструкции. Убрали обломки и тела. Об аномалии напоминала выжженная земля и поваленные деревья. Рядом с камнем никого не было. Скорее всего, остроухие решили, что опасность миновала и отдыхали в деревне.
- Ты уверена, что сможешь закрыть потом разлом?
- Если я не справлюсь – Катарина закроет, но ты уж попытайся сделать небольшой проход.
- Сделаю, что смогу, - Харокс постарался придать своему голосу побольше уверенности.
Сначала он взглянул на камень магическим зрением. Сила монолита почти не ощущалась. Оно и неудивительно. На десятки метров вокруг протянулся сильнейший барьер. Для построения щита использовались очень сложные алгоритмы. Цепи заклятий сковывали эфирное пространство надежным кольцом. Схемы были составлены с филигранно точностью. Харокс и не предполагал, что подобные конструкции возможны в принципе.
Да будь у меня хоть месяц времени и резерв в сотню тысяч магических единиц я бы не смог открыть этот замок… Точнее, не смог бы открыть обычным способом. В прошлый раз для прорыва барьера хватило простейшего заклятья. Посмотрим как эфир отреагирует на этот раз.
Он создал огненный шарик, сотворил на себе заклинание слабого магического щита. Ничего не произошло. Видимо, барьер был настолько сильным, что не пропускал столь малое количество энергии.
- Что ты делаешь, краэл? – зашипела на него аэлийка. Она начала нервничать. То и дело оглядывалась по сторонам. Похоже, что не все высокородные жаждут вытащить Катарину из этой межреальности.
Остался только один способ. Но стоит подумать о нем, как бросает в дрожь.
- Мне придется войти в астральное состояние, будь готова вытащить меня оттуда в любой момент.
- Ладно, поторопись, краэл.
- У меня получится быстрее, если ты не будешь меня торопить, остроухая.
Аэлийка хотел было что-то сказать, но промолчала.
Мне определенно нравится разговаривать с высокородными на равных. Надеюсь, что после того, как это все закончится, она меня не прибьет.
- Моих сил может не хватить, понадобится канал передачи, - добавил он.
Киатрисс соорудила канал мгновенно, но направила его не сразу. Харокс подумал, что причина тому - осторожность, но, как оказалось, это была обыкновенная брезгливость. Высокородная не спешила делиться своей чистой Силой с полукровкой.
Наверное, тебе пришлось поступиться со своими принципами, - со злостью подумал Харокс, - ну, ничего, потерпишь.
Сконцентрироваться получилось на удивление быстро. По сравнение с тем, в каких условиях пришлось выходить в астрал вчера, нынешняя обстановка даже располагала к колдовству.
На первый взгляд в эфирном пространстве все выглядело спокойно. Не было того странного тумана, как не было и тех страшных магических сущностей из разлома. Мирные духи леса постепенно возвращались на свои старые места. Сквозь черную почву уже начали проклевываться первые живые растения. Друиды буквально вдохнули жизнь в эти мертвые земли.
Первоэлементы все еще находились в беспорядке, но выделялись довольно четко и охотно поддавались манипуляциям. Кто знает, возможно, при таком составе, удалось бы спасти аэлийку вчера.
Харокс посмотрел на то место, где погибла остроухая. Остатки некроэнергии все еще ощущались. Можно было рассмотреть и собственный эфирный след рядом. Он вспомнил каждое свое действие в мельчайших подробностях.
Среди множества элементов слабо угадывались неизвестные черные структуры. От них уже мало что осталось. Судя по всему, структуры находились на конечном этапе распада. Но что будет, если влить в них немного энергии?
Харокс не сомневался, что именно эти особые элементы стали причиной открытия разлома. Нужно вернуть их в активное состояние. Но тогда катастрофа может повториться. Придется рискнуть.
Он направил немного энергии в черную структуру. Никакого эффекта. Без толку! Максимум, этого хватит на то, чтобы замедлить распад. Придется одолжить Силы у Киатрисс.
Чистая теплая энергия приятно покалывала тело. Харокс собрал все токи в один пучок и направил на одну из частиц.
Как и в прошлый раз, когда пришлось воспользоваться заемной магической силой Лионы, Харокс не сумел точно рассчитать количество. Неизвестный магический элемент впитал очень много энергии почти мгновенно. Принялся стремительно разрастаться. Реакция вышла из под контроля неопытного мага. Структура разделилась на множество более мелких.
Харокс поторопился самостоятельно выйти из астрального состояния. На него тут же набросилась Киатрисс.
- Чертов краэл, ты чуть не убил меня! – воскликнула она.
Харокс не ответил. Символ на правой руке опять пришел в движение. Гулким эхом отозвался Монолит. Черных структур становилось больше с каждой секундой.
Маг дотронулся до камня.
Послышался громкий скрежет и звук, напоминающий гром. Сильнейшая магическая защита начала медленно разрушаться. В воздухе появились несколько трещин. По камню пробежали молнии. Перед Хароксом открылся разлом идеально круглой формы. Еще через секунду из провала вылетела рыжая магесса в изумрудных филарийских одеждах. Выглядела она не важно. Смогла встать на ноги только с помощью Киатрисс. Все ее тело била крупная дрожь. На лицо явные признаки сильного магического истощения.
- Киа, - прошептала она, - закрывай дыру по старой схеме, время еще есть.
На поляне перед Монолитом собирались взволнованные друиды. Вместе с Киатрисс они начали совершать над камнем сложнейшие магические манипуляции. Харокс поразился с какой скоростью и точностью колдуны творили чары. Ему никогда еще не доводилось видеть ничего подобного. Работали настоящие мастера своего дела.
Друиды сдерживали напор темной силы, но с каждой минутой поток наращивал свою мощь. Катарина попробовала помочь, но ее сил еле хватало чтобы просто стоять на ногах. Она в бессилии опустила руки.

Что ж, остается лишь один способ извлечь еще немного энергии, - подумала филарийка, - придется резать себя.
Запретная магия крови всегда была самым крайним средством, когда других вариантов не оставалось. Малейшая ошибка могла быть смертельной. Квиберт прекрасно осознавала этот факт.
Катарина еще раз прикинула возможные варианты развития событий. До прорыва барьера оставались считанные минуты. Аэлийский щит уже начал распадаться. Ее собственная заплатка еще держалась кое-как.
Неужели вся наша работа пойдет насмарку? Этого нельзя допустить. Если барьер падет, Филарис, Нэссия… весь Миреал может оказаться под угрозой.
На вытянутых ладонях магессы появились два алых шара. Побледневшие руки налились свинцовой тяжестью. В глазах потемнело.
Кровь колдуньи послужила недостающим элементом последнего цикла заклятья, катализатором, ускоряющим магическую реакцию. Друиды быстро сориентировались и завершили построение. Поток разрозненных частиц Хаоса перешел в неактивное состояние, замедлился, а потом и вовсе прекратился. Точно по наспех сработанной формуле.
Получилось! – Катарина уже начала терять сознание от потери крови и от сильного магического истощения. Помогли тонизирующие заклинания друидов.
- Ты сделала это, Катари! – воскликнула подруга.
- Мы сделали, Киа, мы все.
Порадоваться победе не дал Хакконен. Он подлетел к монолиту с отрядом элитных боевых магов.
- Ты опоздал, старик, - сказала колдунья, - мы уже закрыли дыру.
Твое предательство я не забуду, остроухий гад, мы еще поговорим с тобой наедине, дай только в себя прийти.
Друид словно прочитал ее мысли.
- Оставьте нас, - приказал он ученым.
- Хакконен, послушай, - попыталась вмешаться Киа, - если бы не Катари…
- Увести ее, - перебил маг.
Аэлийка попробовала возразить, но Хакконен не стал слушать. Он применил на нее заклятье и Киа опустилась на землю, скорчившись от боли.
- Увести! – уже громче приказал главный друидов.
Два боевых мага взяли под руки аэлийку и спешно поволокли в сторону деревни. Остальные друиды последовали за ними. На поляне перед камнем остались лишь Вельринг с двадцатью аэлами, Катарина и Харокс.
- И этого тоже, - старик указал на полукровку.
Катарина решительно преградила путь колдунам.
- Краэл пойдет со мной, - заявила она, - или ты забыл наш уговор?
Главный друид зло усмехнулся в ответ.
- Ты обвиняешься в использовании незаконной магии на территории Нэссии. С преступниками у меня никаких договоров нет.
Катарина ожидала какой-то подлости от старика, но сказать такое… Если бы не усталость, магесса атаковала бы первой. После подобного заявления любые переговоры потеряли всякий смысл.
Боевые колдуны медленно сжимали магическое кольцо вокруг Катарины. Хакконен понимал, что магесса беспомощна как никогда, но опасался сюрпризов и действовал осторожно.
Помощи ждать не откуда. Остается только подороже продать свою жизнь. У одного из магов на поясе висел кинжал. Катарина притянула его к себе и быстро перерезала горло нападающему. Другие колдуны не ожидали, что колдунья пойдет в рукопашную. Квиберт нанесла несмертельную рану еще одному врагу. Метнула оружие в Хакконена, но тот вовремя сориентировался. Развернул клинок в полете и направил обратно. Магесса не успела увернуться, лезвие вошло глубоко в грудь. Одновременно несколько боевых заклятий ударили в самые уязвимые места.
Пришлось покинуть материальную оболочку. Но в астрале ее уже ждали расставленные ловушки. Прежде чем Катарина успела что-то предпринять на нее спустили своих питомцев заклинатели духов. Сотворенные наспех защитные чары перестали действовать из-за нехватки энергии.
- Я не готова умерять! Только не так, - успела подумать Квиберт, в тот момент когда дух, напоминающий белого волка принялся вгрызаться в ее ауру.
Резкая вспышка боли подавила все остальные чувства. Она продлилась всего мгновение. Доля секунды показалась вечностью. Боль, которую может испытать человек в астральном состоянии невозможно сравнить с физической. И чем выше потенциал мага – тем сильнее она ощущалась. Только чудом Катарине удалось сохранить рассудок.
Эфир очистился от атакующей магии. Окружающее пространство заполнили аккуратные конструкции. Ясно угадывался знакомый подчерк. Помощь таки пришла.
Одновременно активировались сразу восемь каналов передачи энергии. Чистая сила быстро наполнила ауру Катарины. Смертельная рана, нанесенная духом затянулась.
К счастью, вражеские маги не успели сотворить заклятье невозврата и Квиберт смогла выйти из астрального состояния. Спустя еще несколько долгих мгновений она вернулась в свое истерзанное тело.
Кинжал, конечно же, был необычный. Он буквально врос в грудь. В прямом смысле пустил корни. Катарина чувствовала, как по организму вместе с кровью циркулирует яд. Обычный человек умер бы в первые секунды. Филарийка держалась благодаря старым защитным чарам и биомагии соратников.
Вскоре сквозь красную пелену начали проступать нечеткие образы. Катарина знала, кто стоял рядом, без труда прочитала знакомую ауру. Над ее телом склонилась массивная фигура Ганца Барро – главы боевых клириков Филарии. Если бы Квиберт могла дышать, она бы вздохнула с облегчением. Ее жизнь находилась в надежных руках.
- Кха... кха, - спазмы в легких отдались тупой колючей болью. Архимаг знала, что боль это хорошо. Если можно чувствовать физическую боль – значит можно жить, - давненько меня не протыкали… наверное со времен… когда я жила в Арде.
- Катари, во имя Триста, заткнись, пожалуйста, - грубо перебил ее Ганц, - подайте мне еще два тела, живо, Чарла, держи канал передачи… Больше энергии!
Зрение сфокусировалось окончательно. Клирик стоял в своем неизменном черном фартуке. По смуглому лицу струями сбегал пот. Его руки по локоть были запачканы в крови. С кончиков пальцев к груди Катарины тянулись тонкие сияющие нити. Со стороны клирик был похож на искусного кукловода, управляющего марионеткой.
- Я сказал, нужно два тела а не одно, - гаркнул маг, вытягивая остатки жизненной силы из умирающего аэла.
- Нет больше тел… - ответил Сарош, глава огненных магов.
- Так сделай! Нужен еще материал… что там за краэл прячется? Давай его сюда.
- Краэла не трогать! - прохрипела Квиберт, - это приказ.

Сто тридцать один, сто тридцать два, сто тридцать три. Это место. Витор остановился возле большого ангара без окон и дверей. Единственное что отличало его от сотен других – это порядковый номер. По данным разведки, именно здесь должна произойти сделка.
Эта часть района темных мистиков была довольно неприметной, больше всего походила на складскую зону в порту любого крупного города. Дороги здесь строили более широкие, чтоб транспорт имел возможность погрузить магический товар и разгрузить ресурсы для переработки. Из земли торчали высокие трубы, из которых валил густой черный дым. Где-то там глубоко внизу работали генераторы.
Лорд передвигался осторожно. Старался держаться ближе к стенам, чтобы не быть заметным издалека. Он собирался застать предателя врасплох.
Витор обошел ангар сзади, выглянул из-за угла. Информатор не обманул. Тут стоял старенький мобиль тяжелогруз без каких-либо эмблем.
Рядом в тени лежало чье-то тело…
- Доложите, что у вас? – Витор связался с некромантами из своего прикрытия.
- Все чисто, мой лорд.
Харгаузенберг выждал пару минут и направился к телу. В луже собственной крови валялся Гетих Роу Тоннари глава клана Сагиро. От него осталось только тело. Голова была разорвана на части.
Убить высшего энара непросто, даже такого дряхлого уродца как Гетих. Тем не менее глава конкурирующего клана мертв и я, наверное, должен радоваться. Но почему именно здесь и сейчас? Знал ли убийца, что я увижу труп? И главный вопрос, кому выгодна смерть этого проныры? Выгодна настолько, что неизвестные пошли на убийство.
- Приближается экипаж лиги некромантов, - доложили по шару связи.
А вот и покупатели пожаловали. Раньше назначенного времени. Плохо.
- В экипаже лордесса клана Хейльмгард, - голос слуги исказился помехами, контакт прервался. Видимо, некроманты приглушили связь.
Замечательно! Только чертовой куклы мне здесь не хватает. Наверняка уже заметили, так что скрываться смысла нет. Придется как-то выкручиваться. Вариантов у меня немного.
Лордесса вышла из кареты в сопровождении двух магов. Направилась прямо к Витору. На труп своего собрата высшего энара она не обратила никакого внимания.
- Лорд Витор, - поздоровалась кукла.
- Приветствую вас, Силиин.
- Вы подумали над моим предложением?
Кукла ведет себя абсолютно спокойно. Может быть она и убила Гетиха? Бред! Зачем ей это?
- Мои специалисты ознакомились с вашим отчетом. Я поддерживаю ваше предложение оставить артефакт в Филларии. Так будет безопаснее.
- Разумное решение, - лицо лордессы по-прежнему не выражало никаких эмоций.
- Эм… Силиин, вы случайно не знаете, что случилось с лордом клана Сагиро?
Энарийка медленно повернула голову в сторону тела.
- Очевидно, что лорд мертв.
Да ты издеваешься надо мной, бездушный манекен?
- Вы несомненно правы, Силиин, но что послужило причиной и кто мог совершить такое?
- А разве не…
Договорить лордесса не успела. Витор услышал свистящий звук. Затем перед ним промелькнула короткая белая вспышка.
Прежде чем лорд успел хоть как-то отреагировать его накрыло мощной волной силы. Сковывающая магия не давала пошевелиться и даже вздохнуть. Несколько сильнейших боевых заклятий готовы были сорваться и ударить в любой момент. Все пространство вокруг накрыло плотным облаком. Смертельный холод заполнил каждую клетку тела. На мгновенье Витору показалось, что он увидел саму Хельд. Прекрасную женщину с очень бледной кожей и с крыльями, черными словно ночь.
Нельзя сказать, что Харгаузенберг совершенно не испытывал страха. Какая-то часть его инстинктивно боялась смерти. Но после сотни лет жизни в Некрополии, любой высший энар начинал относиться к красавице Хельд по-другому. Не так, как простые смертные.
Витор сохранял спокойствие. Сопротивление в данной ситуации бессмысленно. Некроманты были полноправными хозяевами на своей территории. Если бы они хотели убить лорда, сделали бы это сразу же. Но темные мистики почему-то медлили
Сквозь дым постепенно проявилась фигура лордессы Хеймльгард. Ее голова была повернута на бок, а во лбу зияло сквозное отверстие. Крови не было.
- Лорд Витор, вы имеете к этому отношение? – все тем же спокойным тоном спросила кукла.
- Не имею… - выдохнул энар.
Голос давался с трудом. Витор чувствовал, как чьи-то невидимые холодные пальцы проникают в его сознание.
Неужели некроманты умеют читать мысли?
Прошло несколько минут. Холод отступил. На тело накатилась сильнейшая слабость. Витор оперся об стену ангара чтобы не упасть. Облако начало постепенно рассеиваться.
- Я верю вам, - отозвалась Силиин.
Наверное, я должен быть благодарен тебе, проклятая кукла. Ты могла избавиться от меня. Второй такой возможности уже не будет.
- Стреляли за пределами купола с одной из высоток центрального района, - продолжала говорить энарийка, - туда уже направляются энары из вашего клана. Надеюсь, вы будете держать меня в курсе расследования этого покушения.
Не дождавшись ответа Силиин вернулась в свой экипаж. Пара некромантов, сопровождающих правительницу села в мобиль Гетиха. Вся процессия покинула место совершения сделки.
Витор в бессилии опустился на пол. Рядом тут же оказались некроманты из его клана.
- Мой лорд, я… - начал было один из них.
- Молчите, - приказал Харгаузенберг.
Он понимал, что его подручные не смогли бы противостоять магам клана Хейльмгард и самой Силиин. Не вмешиваться было верным решением.
Некроманты из клана Ренесар помогли тонизирующей магией. Через несколько минут Витор чувствовал себя гораздо лучше. Он сразу же направился к выходу из района. Там его уже ждал экипаж. Лорд поспешил связаться с лигой убийц.
- Докладывайте.
- Мы нашли того, кто стрелял, это хумарт, один из Карающих, - отчитался связной из лиги.
- Допросили?
- Не успели, он покончил с собой.
Проклятье богов Хаоса! Карающие спокойно разгуливают по Некрополису, убивают правителей кланов. Вот это новость.
- Что насчет оружия?
- Винтовка, какая-то новая гортийская разработка.
Заряд смог пройти сквозь купол, значит оружие непростое.
- В лабораторию ее и тело тоже.
- Уже перевозим, мой лорд.
- Есть еще что-то у вас?
- Да, на месте были обнаружены энары клана Бетельгейзе, к сожалению им удалось уйти. Похоже, те энары пытались остановить хумарта, мы видели, как они нападали на него, но, как только появились мы, Бетельгейзе сразу же скрылись.
Хм… До сих пор непонятно какую роль во всех этих событиях играет Зория. Раз ее энары оказались на месте раньше моих, значит она была в курсе покушения... Была в курсе, но пыталась остановить убийцу. Видимо, моя смерть этой лисе пока не выгодна. Надо будет обязательно поговорить с чертовкой в ближайшее время. Пора прижать ее к стенке.
Экипаж покатился по мостовой улице. Начинался рассвет. С неба медленно падали крупные снежинки. Еще сонные хумарты-дворники расчищали сугробы.
Витор закончил разговор и погрузился в раздумья.
События этой ночи могли бы послужить причиной для новой войны. Одновременная смерть трех высших лордов вынудила бы королеву сделать ответный ход. Вероятно, она бы натравила на империю своего пса – Сагарта Зар Куарто. Под предлогом всеобщей мобилизации посадила бы своих правителей на высшие должности в обезглавленные кланы: Сагиро, Хейльмгард и мой Ренесар. Но план ардийцев сорвался. Этот хумарт не учел, что нашу куклу невозможно убить, просто прострелив ее пустую голову. А ведь если второй целью он выбрал бы меня, то валялся бы сейчас Витор Фон Харгаузенберг с пронырой Гетихом в одной канаве… Все! Больше под этот хельдийский купол ни ногой.
Непонятно, каким образом убийце удалось подобраться так близко. Подобные операции не проводят спонтанно. Перед тем как устранить такую крупную фигуру, следует длительный этап подготовки. Что-то обязательно должно было всплыть. Разведка Некрополии до сих пор работала очень хорошо и за время своего существования предотвратила десятки подобных покушений еще на начальном этапе. Никогда на памяти Витора враги не подбирались так близко.
Лорд подъехал к резиденции своего клана и сразу же направился в кабинет. Первым делом он поставил на уши все управление лиги убийц. Отдал распоряжения прочесать каждый сантиметр города. Если в Некрополисе еще остались агенты империи Ард, то их надлежало в кратчайшие сроки найти, допросить и обезвредить.
Лорд хотел было связаться с остальными правителями и предупредить их об опасности, но передумал.
Зория и Силиин и так в курсе, у параноика Керинга из Блэквар всегда усиленная охрана, вояка Сагарт тоже в дополнительной безопасности не нуждается, как и королева Аргана.
Витор выделил несколько часов на то, чтобы заняться текущими делами. Дел скопилось довольно много. Последнее время приходилось откладывать несрочные вопросы. А после недавних событий головной боли только прибавилось.
Раз горбатый уродец отдал концы, то скоро пройдут выборы нового главы Сагиро и надо постараться сделать все возможное, чтобы эту должность занял кто-то лояльный клану Ренесар.
Ближе к полудню лорд направился на другой конец города в лабораторию лиги убийц. Он решил сам осмотреть тело этого загадочного убийцы, его оружие и поговорить с исследователями. В здании его уже ждали.
- Ну как, нашли что-нибудь интересное? - поинтересовался лорд.
- Кое-что есть, взгляните сами, - ответил седой хумарт-ученый.
На операционном столе лежало обнаженное тело убийцы. Рядом на стуле висела одежда с нашивками Тайной Стражи. Человек был высокого роста с грубыми чертами лица. На плече виднелась татуировка восьмого отряда Карающих.
Лорд сразу же заподозрил неладное. Он прекрасно знал, что восьмого отряда просто не существует. Их всего семь элитных. Остальные – обычные начинаются с десятого номера. Если бы ардийцы внесли какие-то изменения в порядок, Витор узнал бы одним из первых. В канцелярии Тайной стражи были внедрены сразу несколько агентов.
- Тату свежая, хоть и выглядит старой, - подтвердил догадку ученый, - видите эти покраснения на коже, нанесли пару дней назад.
Новичка ни за что не отправили бы на такое ответственное задание. Это факт. Зачем подделывать татуировку? Кажется кто-то очень хочет чтобы мы винили во всем ардийцев. Интересно.
- Посмотрите сюда, - ученый отвлек лорда от размышлений, - мы удалили часть волос на голове.
На макушке у трупа на выбритом месте виднелось родимое пятно в форме ровного прямоугольника. Медик надел перчатки, взял скальпель и аккуратно срезал кожу с этого места. На черепе проглядывались ровные очертания рунических символов.
- Что значит? – спросил лорд.
- Наши маги еще занимаются расшифровкой, предварительные данные есть, это гортийские руны усилений. Увеличивает физическую силу и реакцию объекта.
- Кто мог набить эти руны? Ардийцы?
- Сложно сказать, - уклонился от ответа ученый, - но ставил точно кто-то из бородатых.
Горты. Кажется я начинаю понимать. Больше всего от этой войны выиграют именно подземные коротышки. У них на руках уже есть очень выгодные контракты с обеими сторонами конфликта. Во время боевых столкновений спрос на продукцию гортийских оружейников будет огромным.
Причастность подгорцев подтвердил осмотр оружия. Винтовка была очень длинной, с человеческий рост. Делали явно на заказ по особому проекту. Руны, обозначающие оружейника были аккуратно спилены. Если бы эту пушку делали в империи, то руны не наносили бы изначально.
Витор вышел из лаборатории в плохом настроении. Он был зол на подземных коротышек, но еще больше он был зол на самого себя. До сегодняшней ночи почти вся разведка работала против империи. За другими государствами контроль осуществлялся на минимальном уровне, тем более, за безобидными гортами-торговцами. Постоянно работающих агентов в Подгорье можно было по пальцам пересчитать.
По дороге в свою резиденцию Витор отправил запрос на проведение срочного Совета Кланов.
Как бы я не относился к своим коллегам, все эти клыкастые должны знать о гортийской угрозе.
Ра солнценосный
"Былки" следовало бы попилить, типичная заноза неофитов. "Одного взгляда хватило, чтобы понять: все растения в округе были мертвы." Почему были, теперь не мертвы? Это дежурное замечание, практически баян, бородатый и мозолистый. Никитин много и едко высказывался по этой теме.
Вкратце, сие элемент сопричастности, сцена глазами героя: "Одного взгляда хватило, чтобы понять: все растения в округе были мертвы. Стены чернеют языками копоти, битый кирпич хрустит под ногой - термобарический заряд, и никакой магии... В развалинах послышался шорох, Достоевский развернулся в отточенном пируэте, и выстрелил едва ли не быстрее, чем увидел цель. Лиловым импульсом со стены снесло Серого стражника, уже расправившего обожженные крылья. "Во имя Отца, - второй заряд ушел в пролом справа. - Сына, - отдача отозвалась в плече, - и Святого Духа!" Клокочущий ад вырожденной материи вскипел на месте Гнезда. "Аминь!"
Нарочно расписался, чтобы показать на примере использование времен и форм изложения.
Вермиллион
Ра, спасибо за замечания. Вы несомненно правы. Думал, что давно поборол болезнь со словом "был", но сейчас в ворде набрал команду "выделить и показать "был". Весь текст прямо таки пестрит. А ведь раньше корень "был" встречался еще чаще. Грустно. Надо будет обязательно вычитывать этот черновик. Жаль, что на этом форуме нельзя править свои старые посты.

"Стены чернеют языками копоти, битый кирпич хрустит под ногой" Когда в описании я вижу настоящее время у меня цепляется глаз. Понимаю, что вроде и правильно, но ничего не могу с собой поделать. Не нравится и все тут. Другое дело когда фокал от ГГ и мы видим его мысли, но человек никогда не будет мыслить подобным образом (описаниями). Может быть это просто вкусовщина, не знаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.