Литературный форум Фантасты.RU > АСТ. Теневые схемы работы издательства
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: АСТ. Теневые схемы работы издательства
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Каркун

Во время проведения процедуры банкротства издательской группы АСТ и аффилированных с ней компаний подтвердилось, что для получения незаконных доходов в работе АСТ использовались фирмы-однодневки.

Официальное признание ООО «Издательство «АСТ» банкротом произошло в конце ноября. Решение о несостоятельности принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим, чей отчет назначен к рассмотрению 24 мая 2013 года, утвержден Виктор Костомаров, кандидатура которого была предложена суду межрегиональным центром экспертов и профессиональных управляющих.

Налоговые проверки издательской группы привели к раскрытию теневых схем работы АСТ. В 2010-2011 гг. налоговая инспекция проверяла компанию «Пятый океан», основную логистическую структуру издательской группы (объявила себя банкротом еще в апреле этого года), и еще четыре юрлица, входящих в АСТ, ООО «Полимикс-Центр», ЗАО «Астрайт», ООО «Астин» и ООО «Астрель», в результате чего им были предъявлены претензии на общую сумму 6,7 млрд руб. Выручка группы в прошлом году составила 6,5 млрд руб., таким образом, доначисления превышают годовой оборот АСТ.

Сумма претензий к «Пятому океану» была самой большой — 4,16 млрд руб, и эта компания, так же, как и другие, пыталась оспорить доначисление налогов. Как следует из судебных документов, проверки выявили, что ООО «Пятый океан» формально приобретало книжную и канцелярскую продукцию у десятка компаний, которые оказались фирмами-однодневками, созданными самой группой АСТ для реализации незаконных финансовых схем: одни компании группы (производители) продавали им товар с минимальной наценкой, а другие (дистрибуторы) потом покупали с максимальной. Использование данной схемы позволило ООО «Пятый океан» при определении себестоимости товара необоснованно учитывать наценки, завышенные на 40—50%. Через те же фирмы-однодневки выводились неучтенные денежные средства, налоги с которых не выплачивались, сообщает издание «Ведомости».

В связи со всеми выяснившимися обстоятельствами арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «Пятый океан» к налоговой инспекции № 17 по Москве. Другим компаниям, входящим в группу АСТ и оспорившим результаты налоговых проверок, также отказано в удовлетворении их требований, а все налоговые претензии признаны законными.

Отмечается, что у компаний недостаточно средств, чтобы расплатиться, если все решения о доначислении вступят в законную силу (пока еще есть возможность подачи апелляций). Например, из решения суда по «Пятому океану» следует, что компания располагает активами на 6,3 млрд руб., а ее кредиторская задолженность (с учетом доначисленных налогов) составляет почти 12 млрд руб.

Кроме того, у АСТ сейчас фактически другой собственник, поэтому инспекция изучает возможность привлечения «участников группы лиц» (топ-менеджеров и, возможно, бывших владельцев) к субсидиарной ответственности, что означает, что ущерб будет возмещаться не только с использованием имущества компании, но и с привлечением личного имущества упомянутых лиц. По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, владелец большей части компаний группы АСТ (всего их более сотни) — кипрская A.A.B.P. Advanced Achievement Books Publishers Ltd. Ее собственники, в свою очередь, — Андрей Герцев и Яков Хелемский (по 33,35%), Олег Бартенев и Игорь Феоктистов (по 9,52%), Юрий Хацкевич (9,51%), Юрий Дейкало (4,75%).

С июня 2012 года всем бизнесом АСТ, кроме розничной сети «Буква», управляет топ-менеджмент бывшего главного конкурента группы — издательство «Эксмо». Мнение участников книжного рынка о том, что ждет АСТ в дальнейшем, можно прочитать в эксклюзивном материале портала Pro-Books.ru «Загадочная история объединения бизнеса «Эксмо» и АСТ».

Отсюда: http://pro-books.ru/news/3/11225
Сочинитель
Сгубила жадность фраера ...
Dimson
Я так понимаю - почти классическая нынешняя схема работы многих наших предприятий.
Сочинитель
А что делать? Не всем же как Депардье паспортами кидаться и уезжать на чужбину. smile.gif
Dimson
Дык я к тому что сейчас за пятую точку можно взять почти любого. Вернее, "почти" тут лишнее.
Верба
Схема-то наверняка была. Но вот по этому описанию

Цитата(Каркун @ 17.12.2012, 8:34) *
одни компании группы (производители) продавали им товар с минимальной наценкой, а другие (дистрибуторы) потом покупали с максимальной. Использование данной схемы позволило ООО «Пятый океан» при определении себестоимости товара необоснованно учитывать наценки, завышенные на 40—50%.

совершенно непонятно, в каком месте навар. Если тебе кто-то продал дешево, а у тебя купил дорого, то вроде прибыль вырисовывается. Но как можно при этом "при определении себестоимости товара необоснованно учитывать наценки, завышенные на 40—50%", что-то не пойму.
Dimson
Тут какие-то бухгалтерские фишки бывают связанные с НДС.
Верба
Цитата(Dimson @ 17.12.2012, 13:30) *

Да эти фишки мне все известны.
Просто журналисты практически всегда, когда хотят открыть глаза народу на "аферу века", ставят всё с ног на голову.
В общем, ерунда у них тут написана редкостная.

Избыточная сбытовая сеть придумана именно для вывода денег из-под налогообложения, это старый трюк, и АСТ тут совсем не одинок.
Andrey-Chechako
Цитата(Верба @ 17.12.2012, 11:10) *
совершенно непонятно, в каком месте навар. Если тебе кто-то продал дешево, а у тебя купил дорого, то вроде прибыль вырисовывается. Но как можно при этом "при определении себестоимости товара необоснованно учитывать наценки, завышенные на 40—50%", что-то не пойму.

А в тупую: создаешь фирму-однодневку, она у тебя берет товар по рублю, а потом твоей же конторе продает по десять. Налогов не платит и закрывается.
Книга имела себестоимость 30 рублей, ее продали Рога и Копыта за 30 рублей, а потом Буква купила у Рогов и Копыт за 45.
Dante
Цитата(Dimson @ 17.12.2012, 12:30) *

Скорее с налогом на прибыль организаций. И тут именно что все с ног на голову поставлено. Надо дорого покупать у однодневок, а в статье, как я понял, наоборот написано.
А по поводу того, что всех и каждого за пятую точку взять - так ничего удивительного, у нас вся система так построена, умышленно. И не только в таких запутанных сферах, как финансы и налоги. Если водите машину, наверняка обращали внимание, что в самом удобном для разворота месте обязатльено стоит знак "разворот запрещен". biggrin.gif
Верба
Цитата(Dimson @ 17.12.2012, 13:30) *

Цитата(Dante @ 17.12.2012, 18:30) *
Скорее с налогом на прибыль организаций.

И с тем, и с другим. При закупках через "дорогую" однодневку обеспечивается и высокая себестоимость, и значительные вычеты по НДС.

Я как-то работала на заводе-производителе, который реализовывал продукцию двум торговым домам, сводя свою прибыль практически в ноль. Но те торговые дома однодневками не были, существовали долго и нормально отчитывались. Я всё пытала финдиректора, скажите, мол, по секрету, на каком же этапе делаются деньги в нашем холдинге. Так и не раскололся, зараза laugh.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Верба @ 17.12.2012, 18:07) *
Я всё пытала финдиректора, скажите, мол, по секрету, на каком же этапе делаются деньги в нашем холдинге. Так и не раскололся, зараза laugh.gif

А может все было проще? Он был неэффктивным менеджером? biggrin.gif
honey9
А в тупую: создаешь фирму-однодневку, она у тебя берет товар по рублю, а потом твоей же конторе продает по десять. Налогов не платит и закрывается.
Monk
Цитата(honey9 @ 16.7.2013, 9:54) *

А почему бы такие фирмы-однодневки не запретить? Законодательно. Создал фирму - обязана, скажем, год работать и налоги какие-то платить. А за однодневки - тюрьма. И все закончится. Другое дело, что по этим схемам денежные потоки ползут на самые верха, которым это выгодно, им не нужны такие законы. Страна прошла точку невозврата, когда уже никто, даже сам Путин, ничего не может поделать со спрутом, которого сам же вырастил.
Сампо
Цитата(Monk @ 16.7.2013, 10:25) *
А почему бы такие фирмы-однодневки не запретить? Законодательно. Создал фирму - обязана, скажем, год работать и налоги какие-то платить. А за однодневки - тюрьма.

кого в тюрьму? пенсионеров, бомжей, утерянные паспорта, на которых эти однодневки и оформлены?
а что касается, потоков, то так и есть, экономисты провели большое исследование и выяснили, что количество однодневок резко растет во время предвыборных кампаний от откатов и черного нала.
Monk
Цитата(Сампо @ 16.7.2013, 11:11) *
кого в тюрьму? пенсионеров, бомжей, утерянные паспорта, на которых эти однодневки и оформлены?

У каждого своя голова на плечах. Мне тоже предлагали стать "номинальным директором". Хватило ума отказаться. Да, заработал бы денег, но - что потом?
Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Особенно, если захотеть. Наши спецслужбы раскрутят любую липовую фирму и посадят виновных. Легко. Но - по приказу свыше. А у многих индульгенции и связи. "Эту страну погубит коррупция". Уже погубила.
AndreyBondarenko
Больше всего в этой ситуации меня возмутило отношение АСТ (и его дочек) к Авторам.
Мне платили за книги цикла "Двойник Светлейшего" по 6 руб./книга. То есть, десять процентов от оптовой цены 60 руб/книга. Потом выяснилось, что "настоящая" оптовая цена была на уровне 85 руб.
Я напрямую спросил одного важного человека из питерской Астрели: - "В чём дело? Почему к Авторам так относятся? Почему так мало платят? Почему полугодовая (да и годовая), задержка выплат гонораров - норма?".
Человек ответил по-честному. Мол: - " Указание свыше - планомерно сокращать все издержки. Каждый месяц требуют предоставления отчёта. Ну, и плана сокращений на месяц следующий...".
Прозвучал следующий закономерный вопрос: - "Авторы - это издержки?".
"Получается, что так", - прозвучал грустный ответ.
После этого у меня пропала всякая охота - сотрудничать с российскими "бумажными" Издательствами...
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 16.7.2013, 14:48) *
Прозвучал следующий закономерный вопрос: - "Авторы - это издержки?".
"Получается, что так",

Так это и есть. Ситуация позорная. И революционная. Авторы не доверяют издателям, издатели третируют авторов. Кто кого?
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 16.7.2013, 15:44) *
Так это и есть. Ситуация позорная. И революционная. Авторы не доверяют издателям, издатели третируют авторов. Кто кого?

Интернет победит!
Fr0st Ph0en!x
Забавно, что авторы от этих "утерянных" миллиардов ни копейки не увидели. wink.gif А вы говорите, пираты крадут хлеб писателей, бугога.
Dimson
Ну как-бы АСТ тоже не в шоколаде. Мухлевали, чтобы жить и развивать свою сеть магазинов. Мухлёж закончился, сетка схлопнулась.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 17.7.2013, 11:24) *
Ну как-бы АСТ тоже не в шоколаде. Мухлевали, чтобы жить и развивать свою сеть магазинов.

А почему авторы от этих сумм ничего не должны увидеть, ась? wink.gif Вы действительно думаете, что у менеджмента АСТ (почти любого звена) зарплаты были ниже гонораров среднестатистических авторов? smile.gif
Да там сторожа больше в месяц получали, наверное.
Dimson
Не знаю я какие зарплаты там у топ-менеджеров и уборщиков, но гонорарная ставка была приличная. К тому же аванец выплачивали, зачастую превосходивший возможный роялти.
И да - я с головным АСТ, а потом с московской "Астрелью" работал, не с филиалами, как Андрей Бондаренко.
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.7.2013, 21:58) *
Забавно, что авторы от этих "утерянных" миллиардов ни копейки не увидели. wink.gif А вы говорите, пираты крадут хлеб писателей, бугога.

Что-то у вас опять с логикой: вы считаете, что пираты действуют в сговоре с нечистоплотными издателями?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.7.2013, 16:31) *
Что-то у вас опять с логикой

Нет, это у вас что-то опять с восприятием. smile.gif
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.7.2013, 16:31) *
вы считаете, что пираты действуют в сговоре с нечистоплотными издателями?

Нет. На основании чего вы сделали такой вывод? о_0
Цитата(Dimson @ 17.7.2013, 15:47) *
Не знаю я какие зарплаты там у топ-менеджеров и уборщиков, но гонорарная ставка была приличная.

Сравнительно с миллиардами этими невыплаченными? wink.gif
Думаю, вы представляете, что, продавая книгу подставной фирме по заниженной цене, издательство уменьшает и роялти, причем существенно?
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2013, 15:06) *
Думаю, вы представляете, что, продавая книгу подставной фирме по заниженной цене, издательство уменьшает и роялти, причем существенно?

А у меня была фиксированная ставка (энное кол-во рублей за экземпляр), то бишь, цепочка посредников на гонорар не влияла.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 17.7.2013, 18:44) *
А у меня была фиксированная ставка (энное кол-во рублей за экземпляр)

Ну дык она рассчитывалась-то как? wink.gif Наверное, исходя из среднего роялти (в т. ч. в других издательствах)? Или прямо уж несопоставимы? smile.gif
Потому что выше вы как раз упоминали про роялти.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2013, 16:52) *
Ну дык она рассчитывалась-то как? wink.gif Наверное, исходя из среднего роялти (в т. ч. в других издательствах)? Или прямо уж несопоставимы? smile.gif
Потому что выше вы как раз упоминали про роялти.

Как рассчитывалось не знаю, ибо методикой не владею. Но по уровню скажу, что гонорарная ставка была повыше, чем в других издательствах, выпускающих фантастику.
Fr0st Ph0en!x
Понятно. То бишь, вы ее все равно сравниваете с другими издательствами - которые пользуются аналогичными схемами занижения начальной цены, скорее всего. smile.gif
Вот я и говорю, что масштабы обкрадывания авторов тут покрупнее будут, чем в случае с пиратами. wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2013, 14:06) *
Нет. На основании чего вы сделали такой вывод? о_0

вы сказали, что после таких махинаций пиратов не стоит трогать, упоминать, и вообще - бедные они ребята при этом. С одной стороны меня уже радует то, что вы противопоставляете пиратов авторам и ставите их на одну шкалу с нечистоплотными издательскими приемами, а с другой, ваш очередной демагогический прием умаляет воздействие пиратов на прибыль авторов.
Значит вывод я сделал на основании вашего замечания, которое хоть и приуменьшило влияние пиратов, но поставило его на одну линию шкалы "вредности":
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.7.2013, 21:58) *
Забавно, что авторы от этих "утерянных" миллиардов ни копейки не увидели. А вы говорите, пираты крадут хлеб писателей, бугога.

кто-то до вас в этой теме про пиратов говорил?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.7.2013, 21:34) *
вы сказали, что после таких махинаций пиратов не стоит трогать, упоминать, и вообще - бедные они ребята при этом

Когда? о_0 Вы, пожалуйста, читайте мои сообщения буквально, а не домысливайте за меня. smile.gif
ваш очередной демагогический прием

Я уже говорил вам, что вы некорректно употребляете многие понятия. wink.gif
Значит вывод я сделал на основании вашего замечания

Ну дык он неправильный, увы. Что за передергивание, какой еще "сговор"?
кто-то до вас в этой теме про пиратов говорил?

В этой теме - не говорил. Говорили постоянно в других темах. Собственно, к пиратам принято сводить фактически все беды авторов, хехе. wink.gif Вот я и сказал, что перед нами - яркий пример гораздо более важной проблемы. Издательство незаконно нажило себе шесть с половиной миллиардов рублей, при этом авторы от этих астрономических сумм ни копейки не увидели. Зато, видимо, увидели другие люди, да.
Еще издательства нынче любят себя позиционировать как эдаких меценатов, которые чуть ли не себе в убыток спасают отечественную литературу. Поэтому сей прецедент выглядит особенно лицемерно, ога.
Не провоцируйте меня на оффтоп, мне неинтересно доказывать, что я не верблюд и что не говорил всякую чушь, которую вы мне приписываете. smile.gif Просто примите как данность, что мои фразы здесь следует понимать буквально, вот и все. smile.gif Я сказал то, что сказал, не больше и не меньше.
В идеале автор должен получать гонорар в зависимости от розничной цены его книги. Это справедливо и правильно. Нужно именно это делать приоритетной задачей. wink.gif Потому что остальное в сравнении с этим - малозаметные мелочи. Никакие антипиратские законы даже теоретически не смогут приблизиться к этому шагу про эффекту для автора.
Но, конечно же, это все утопия. Несоизмеримо проще строить потемкинские деревни, докладывая об очередных шагах по непримиримой борьбе с ворами и повышению престижа профессии писателя. wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2013, 19:11) *
В этой теме - не говорил. Говорили постоянно в других темах. Собственно, к пиратам принято сводить фактически все беды авторов, хехе. Вот я и сказал, что перед нами - яркий пример гораздо более важной проблемы.

А! Вот как! Ну, тогда вам трое суток бана за разворачивание очередного "пиратосрача" и систематический офф-топ: еще и месяца не прошло с последнего предупреждения
сивер
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.7.2013, 22:13) *
А! Вот как! Ну, тогда вам трое суток бана за разворачивание очередного "пиратосрача" и систематический офф-топ: еще и месяца не прошло с последнего предупреждения

Систематически гнобя Фроста вы играете против себя.
Andrey-Chechako
Да с какой стати? Меня напрягает постоянно разделять темы после "прославления" Фростом пиратства! Пусть откроет тему и пишет там об этом сколько угодно, а не засоряет форум своим восторженным "ога" и "бугага"!
сивер
офф-топ удален
Andrey-Chechako
сивер предупреждение
обсуждение действий модератора, продолжение флуда и оф-топа после предупреждения модератора в теме
сивер
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.7.2013, 22:43) *
сивер предупреждение
обсуждение действий модератора, продолжение флуда и оф-топа после предупреждения модератора в теме

Разве в обязанности модератора входит воспринимать любой пост по своему желанию как враждебный и выгонять всех с форума?
Andrey-Chechako
Мне настолько все равно, набило оскомину, и неинтересно то, о чем пишет Фрост в своих "пропиратских" постах, что я вашу "цеховую защиту" не воспринимаю. Вы хотите чтобы я вас тоже забанил за компанию? Забаньте себя сами. Завтра утром я просто вытру весь флуд в этой теме и все
AndreyBondarenko
Сегодня мне исполнилось 50 лет.
Поэтому имею полное право - высказаться.
Не боясь - Модераторов.
Вся беда сегодняшнего дня удалено
Это такие люди (Авторы), которые готовы современным Издателям - всё прощать.
Всё-всё-всё....
Понимать их, заступаться -по любому поводу - за этих жуликов и сволочей.
Лишь бы очередную книжонку - копеечным тиражом - издали....

Чётко и однозначно.

Не считаю для себя возможным - в любой форме - работать с российскими "бумажными" издательствами.
Ни в какой.
Работать с этими козлами драными - себя не уважать.
А такие люди (Авторы) с ними сотрудничают.
Писатели, блин...
Andrey-Chechako
Вам надо отдохнуть и хорошо отпраздновать!
Сутки бана
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.7.2013, 20:11) *
В идеале автор должен получать гонорар в зависимости от розничной цены его книги. Это справедливо и правильно. Нужно именно это делать приоритетной задачей. wink.gif Потому что остальное в сравнении с этим - малозаметные мелочи. Никакие антипиратские законы даже теоретически не смогут приблизиться к этому шагу про эффекту для автора.

Такое возможно лишь при условии полной монополии на производство и продажу книг.
Monk
Цитата(Dimson @ 18.7.2013, 9:37) *
Такое возможно лишь при условии полной монополии на производство и продажу книг.

Причем тут это?
Аптекарь
Цитата(Monk @ 19.7.2013, 19:14) *
Причем тут это?

Монополия нужна, чтобы контролировать розницу. Иначе как уследить за ценами?
AndreyBondarenko
В своё время прожил полгода в Австрии. Там Авторы получают 7-10% от розничной цены. Причём, непосредственно от розничных магазинов. Что вы хотите, полицейское государство. Там даже каждая покупка свыше 500 Евро фиксируется. Каждая, на конкретный ИНН. А потом - по каждому человеку, по итогам года - Финанцапт (аналог нашей Налоговой), сводит баланс. А тех, у кого баланс не сходится, тащат на ковёр. Предварительно, понятное дело, заблокировав все счета...
Полицейское государство. Нам бы - такое....
Аптекарь
Цитата(AndreyBondarenko @ 19.7.2013, 21:36) *
Полицейское государство. Нам бы - такое....

Не дай бог... Половина России с голоду помрет.
Monk
Цитата(Хрустальный Феникс @ 19.7.2013, 21:42) *
Не дай бог...

А я вот порядок люблю. rolleyes.gif
Мне бы, наверно, в Германии или Австрии нормально жилось. Обожаю порядок и чтобы все четко было, чтобы все своим делом занимались, а не как у нас... Не зря Петр немцев из-за бугра выписывал... tongue.gif
Аптекарь
Цитата(Monk @ 19.7.2013, 23:11) *
А я вот порядок люблю. rolleyes.gif
Мне бы, наверно, в Германии или Австрии нормально жилось. Обожаю порядок и чтобы все четко было, чтобы все своим делом занимались, а не как у нас... Не зря Петр немцев из-за бугра выписывал... tongue.gif

Если все будут заниматься своим делом, писателей станет в разы меньше. laugh.gif
Monk
Цитата(Хрустальный Феникс @ 19.7.2013, 23:23) *
Если все будут заниматься своим делом, писателей станет в разы меньше

Так это ж здорово! И если меня вытеснят более талантливые люди, то - так тому и быть.
Аптекарь
Цитата(Monk @ 19.7.2013, 23:37) *
Так это ж здорово! И если меня вытеснят более талантливые люди, то - так тому и быть.

А как же здоровый эгоизм? Разве вам не нравится быть писателем? Вы согласны всю жизнь работать, допустим, менеджером среднего звена? smile.gif
AndreyBondarenko
Ещё про АСТ. Большая часть их Договоров - серые. То есть, по тексту значится - "гонорар Автору - 3000 руб.". А уже к Договору идут "Секретные Доп. Соглашения", где 10% роялти и оговаривается. То бишь, и Авторы, подписавшие такие Договора тоже автоматически становятся неплатильщиками налога на прибыль. Я-то ещё вовремя спохватился (люди подсказали своевременно), и денежки, полученные от АСТ, задекларировал, и налоги с них - добровольно - заплатил. А некоторые коллеги, когда АСТ активно шерстили, получили кучу неприятностей. Штрафы и пенни всякие....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.