Литературный форум Фантасты.RU > Золотая Чаша 2012
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Золотая Чаша 2012
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Страницы: 1, 2
Знак
Здравствуйте, уважаемые авторы. С 1 декабря 2012 года принимаются произведения на конкурс Золотая Чаша 2012

1.ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Участником может стать любой автор, независимо от возраста, рода занятий, места жительства и литературного опыта. Язык конкурса — русский. Жанр — фантастический рассказ во всем многообразии спектра: НФ, фэнтэзи, мистика, альтернативная история и т.д.
1.2. Несмотря на свободную тематику, в конкурсе участвуют только новые рассказы, написанные специально для этого конкурса. Если выяснится, что рукопись не новая (была опубликована, вывешена в сети, обсуждалась на семинаре, написана задолго до объявления конкурса), — автор дисквалифицируется. До окончания конкурса работе запрещено участвовать в других мероприятиях.
1.3. В целях максимальной объективности конкурс проводится анонимно. Это значит, что авторство работ не разглашается до подведения итогов. На высказанные читателями «догадки» автору не следует реагировать, опровергая или соглашаясь. Работа автора, так или иначе раскрывшего тайну своего авторства, снимается с конкурса.
1.4. Максимальный объем работы — 40 000 знаков с пробелами (проверяется статистикой любой версии текстового редактора MicrosoftWord). Рассказ не будет участвовать в конкурсе, если он содержит даже 40 001 знак. Минимальный объём произведения 4000 знаков.
1.5. Каждый автор имеет право выставить 1 (одну) работу. Авторы, нарушившие этот запрет, дисквалифицируются со всеми своими работами. Соавторство засчитывается как полноценное участие каждому участнику коллективного труда, прислать еще один рассказ, или еще одну «половинку», написанную в соавторстве, не разрешается.
1.6. Предварительный отбор будет выполнен читателями выбранными организаторами. Кроме того, оргкомитет оставляет за собой право не принять текст, если очевидна его полная неуместность на литературном конкурсе: нарушает законодательство, не относится к жанру фантастического рассказа, злоупотребляет нецензурной лексикой, преследует иные цели, чем участие в конкурсе, и т. п. 1.7. Вводятся следующие условия:
1.7.1. Запреты на: мат, чернуху, порнуху[font="Arial"][/font], чрезмерное немотивированное насилие (признак: смакование сцен насилия, отдельных деталей).
1.7.2. Текст не должен содержать скрытую или явную рекламу, недопустимы нападки на известных людей, общественные движения, партии, национальности.
1.7.3. Запрещается коверкать русский язык. Произведения авторов, намеренно измывающихся над русским языком, снимаются с конкурса.
1.7.4. Участники конкурса имеют право сообщать жюри о всех нарушениях регламента. Оргкомитет конкурса не может по техническим причинам прочитать все конкурсные рассказы. Поэтому Оргкомитет полагается полностью на помощь участников конкурса, т.к. они более всего заинтересованы в соблюдении конкурсных правил.
1.7.5. Ответственный за проведение конкурса Уткин Михаил (Знак)

2. КАК ПРИСЛАТЬ РАБОТУ?

2.1. Работы принимаются с 1 декабря 2012. Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться в http://k-l-f.ru Работы высылаются на почту klfmoskau@gmail.com

Авторство пишется в заголовке письма. Пример: Василий Горячев рассказ: "Когда я ем я глух и нем, и быстр, и дьявольски хитёр..."

Желательно указывать и ник который используется на форуме. Эта информация не разглашается и нужна чтобы проще было администрации ориентироваться в почте форума.

Полученные произведения будут помещены в раздел конкурса отдельными темами.

2.2 Приём работ заканчивается 1 февраля 2013 года 23:59 по московскому времени.

3. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

3.1. Независимыми читателями будет проведен предварительный отбор, отсеивающий произведения низкого класса. Эти произведения впоследствии будут вывешены для ознакомления. По убеждению организаторов конкурса, совсем не умеющие писать не должны судить. Чтобы избежать нервозности, будут предварительно размещены примеры подобных «творений».

3.2. В первом туре голосования работы оценивает общественное жюри, состоящее из самих участников. В этом туре все присланные работы разбиваются случайной жеребьевкой по группам. Каждый участник конкурса должен в определенный период (в течении 1-2 месяцев, даты будут названы накануне начала 1-го тура) прочесть и оценить указанное число рассказов (от 30 до 45 в зависимости от общего числа поступающих рассказов), которые будут высланы ему организаторами конкурса. Автору, произвольно попавшему в первую группу, будет отправлен для оценивания перечень рассказов из второй группы, автору второй группы направят перечень рассказов третьей группы и т.д. Таким образом, каждый автор должен будет оценить 30-45 рассказов, а каждый рассказ получит 30-45 оценок. Внимание! Участник, не нашедший времени или желания прочесть и оценить работы, дисквалифицируется за неуважение к труду коллег.

3.3. Работы оцениваются по 10-бальной системе. Обязательно должен быть выставлен весь спектр оценок от 1 до 10. В конечном итоге будет построены графики голосования, где каждый участник будет видеть, кто как проголосовал, что должно способствовать максимальной честности. Оценка «0» не выставляется. Работа автора не выставившего оценки будет снята с конкурса.

3.4. Во второй тур выходит порядка 40 рассказов (число вышедших рассказов во второй тур зависит от общего количества участвующих произведений), получивших максимально высокие оценки по итогам первого тура, когда участники конкурса оценивали работы других участников конкурса. Во втором туре окончательные итоги подводит жюри, список которых до последнего момента не обнародуется (обычно жюри состоит из 10–15 человек). Члены жюри не участвуют в конкурсе в качестве авторов. Список членов жюри с их оценками будут опубликован.

3.5. Внимание! Члены жюри, не выполнившие своих обязательств точно и в срок, немедленно заменяются.

3.6. Открытое обсуждение, публикация отзывов и рецензий приветствуются на форуме КЛФ в соответствующих разделах.

4. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

4.1. Объявление итогов и награждение финалистов состоится председателем КЛФ Александром Воробьёвым (Матросовым), на заседании Клуба любителей фантастики в ЦДЛ. Точная дата и место вручения призов будут обозначены на странице конкурса.

4.2. Победители получают ценные подарки и авторское вознаграждение: первое место — 20 000 руб., второе место — 10 000 руб., третье место — 5 000 руб.

4.3 По итогам конкурса будет издан сборник лучших конкурсных работ, занявших первые места. Авторам, чьи рассказы займут первые 10 мест, будут вручены авторские экземпляры итогового сборника. (последнее положение уточняется, есть вероятность что сборник будет выполнен в виде интернет - издания).

4.4. Московский КЛФ имеет право опубликовать один раз любой рассказ (или рассказы) в принадлежащих ему средствах массовой информации (печатных изданиях) и в итоговом сборнике победителей конкурса. В этом случае оргкомитет обязуется предоставить всем авторам, чьи рассказы были опубликованы оргкомитетом авторские экземпляры в количестве не менее двух.

4.5 Сайт http://k-l-f.ru предлагает авторам лучших рассказов собственные разделы и статус автора КЛФ. По желанию.
[size="6"][/size]
Знак
Буду очень рад, если у кого-нибудь возникнет желание анонсировать чашу на других форумах. rolleyes.gif smile.gif
Князев Милослав
Цитата(Знак @ 13.12.2012, 11:59) *
в конкурсе участвуют только новые рассказы, написанные специально для этого конкурса.

Потом ещё куча очень строгих правил и в результате:
Цитата(Знак @ 13.12.2012, 12:06) *
есть вероятность что сборник будет выполнен в виде интернет - издания

Аптекарь
Цитата(Князев Милослав @ 13.12.2012, 20:09) *
Потом ещё куча очень строгих правил и в результате:

А премия в 20 т.р. за рассказик Вас не устраивет? =) За роман в издательстве сейчас намного больше платят?
Князев Милослав
Цитата(Аптекарь @ 13.12.2012, 20:33) *
За роман в издательстве сейчас намного больше платят?

Сейчас нужно очень сильно постараться, чтобы написать такой роман, который не издадут. Очень сильно.
Граф
Ну да. Срач на чашке уже начался. Пока умеренный.
Аптекарь
Цитата(Князев Милослав @ 13.12.2012, 22:03) *
Сейчас нужно очень сильно постараться, чтобы написать такой роман, который не издадут

Мне показалось, или вопрос был не об этом?
Ну да ладно. Вы правы, сейчас нужно сильно постараться, чтобы написать роман не о попаданцах. И само собой, его не издадут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Аптекарь @ 14.12.2012, 1:27) *
Вы правы, сейчас нужно сильно постараться, чтобы написать роман не о попаданцах.

Чего ж там стараться-то? laugh.gif Тем более, что аборигенов в описываемом мире элементарно больше, чем попаданцев - выбирай любого и пиши о нем. wink.gif
м-Ария
У конкурса, кроме зачетного призового фонда, есть один жирный плюс. Во втором туре рассказы оценивают абсолютно независимые люди, не принадлежащие ни к одной из группировок алчущих 20 штук и славы авторов, к тому же жюри очень даже близко к фантастике, ближе некуда laugh.gif

А про срач - знаете, есть пословица хорошая, я ее маленько перефразирую: "Если обходить г..., оно к ногам и не пристанет".
Аптекарь
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.12.2012, 0:21) *
Чего ж там стараться-то?

Пройти мимо тренда. =)
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 13.12.2012, 22:03) *
Сейчас нужно очень сильно постараться, чтобы написать такой роман, который не издадут. Очень сильно

Ну, вы и отожгли, Милослав. laugh.gif Или вы себя имели в виду?
Граф
Цитата(м-Ария @ 14.12.2012, 8:19) *
Во втором туре рассказы оценивают абсолютно независимые люди, не принадлежащие ни к одной из группировок

В том-то вся и проблема, что во второй тур выходят рассказы людей, принадлежащих к той или иной группировке. Могу судить по прошлой чашке - финальные рассказы оказались более чем слабыими, а по-настоящему сильные произведения пролетели. Аналогмчная ситуация, кстати, складывается и на Фантлабе, но там хоть участников больше и больше шансов прорваться. Да и качество произведений намного выше.
м-Ария

На мой взгляд, на прошлой Чашке во второй тур вошли вплоне приличные произведения, иногда даже вопреки "группировкам". Жаль только, группировкам удалось "Дориана" бортануть.

Игорь, а Ваш рассказ какой был? Вы нам так и не сказали...
Аптекарь
Цитата(м-Ария @ 14.12.2012, 13:10) *
Игорь, а Ваш рассказ какой был? Вы нам так и не сказали...

http://k-l-f.ru/threads/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BA.518/
м-Ария
О, Андрей, спасибо! Так мы все в одной группе были?! Вот вам и "группировки" biggrin.gif
Хотя Графа теперь понимаю (ну, подумаешь, одной премией меньше, книги-то выходят wink.gif ).
Но все равно, от своих мыслей не отказываюсь: полный самосуд или 50% независимого мнения, - есть из чего выбирать.
Аптекарь
Цитата(м-Ария @ 14.12.2012, 13:29) *
Так мы все в одной группе были?!

Выходит, что так и было. =) Самое интересно, что из "наших" не было почти никого во второй группе. То, что мы продрались в финал, оставив позади троллей - чудо, не иначе.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 14.12.2012, 10:34) *
Или вы себя имели в виду?

Я свои книги не считаю шедеврами. Причём далеко не шедеврами.
Это во сколько раз нужно написать хуже, чем у меня, чтобы отказались издавать?
Только не надо про форматы, в 99 процентов случаев это такой вежливый способ отказать, а оставшийся один это когда фантастику посылают в издательство специализирующееся на детективах или наоборот.
Andrey-Chechako
Цитата(Князев Милослав @ 14.12.2012, 17:21) *
Я свои книги не считаю шедеврами. Причём далеко не шедеврами.
Это во сколько раз нужно написать хуже, чем у меня, чтобы отказались издавать?

ААААааа! Я все ждал!))) - солидарен на все 100%
Знак
Цитата(Граф @ 14.12.2012, 12:25) *
В том-то вся и проблема, что во второй тур выходят рассказы людей, принадлежащих к той или иной группировке. Могу судить по прошлой чашке - финальные рассказы оказались более чем слабыими, а по-настоящему сильные произведения пролетели. Аналогмчная ситуация, кстати, складывается и на Фантлабе, но там хоть участников больше и больше шансов прорваться. Да и качество произведений намного выше.

Это типичная вкусовщина. Каждому что-то нравится больше, что-то меньше, конкурс же выявляет то что нравится многим. Собственно этот факт и является основным критерием публикабельности произведения. А сказки о группировках, обычно рассказывают вообще посторонние люди. "Группировки", это отражение схожих литературных пристрастий людей, только и всего.

Параноидальный же взгляд на это, происходит из-за излишней эгоцентричности того или иного автора, которую можно выразить "мой вкус самый вкусный, моя позиция самая верная, мои суждения самые рассудительные" dry.gif
Князев Милослав
Цитата(Граф @ 14.12.2012, 12:25) *
В том-то вся и проблема, что во второй тур выходят рассказы людей, принадлежащих к той или иной группировке.

Обычное дело для самосудного конкурса.
Знак
Цитата(Князев Милослав @ 16.12.2012, 12:43) *
Обычное дело для самосудного конкурса.

dry.gif ерунда. Так яснее?
Fr0st Ph0en!x
Ну, в общем-то, вы будете отрицать, что самосудное голосование зачастую дает очень странные результаты и располагает к определенным махинациям? wink.gif
Знак
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.12.2012, 15:40) *
Ну, в общем-то, вы будете отрицать, что самосудное голосование зачастую дает очень странные результаты и располагает к определенным махинациям? wink.gif

Нет, авторы, как правило, себя изрядно любят, ценят и уважают, чтобы опускаться до такого. (хотя многие любят порассуждать на эту тему, особенно из ряда проигравших) А странным... да оно мне тоже всегда казалось странным, пока наконец не понял, что это дело вкуса.

Не менее странным оно выглядит и когда голосуют совершенно независимое жюри. Изрядно поправил своё понимание, когда увидел противоположные оценки поставленные одному и тому же произведению двумя мэтрами фантастики.
Ia-Ia
хм...у меня опыт был другой.
и надо посмотреть кого "назначили" в мэтры...
но самосуд это всегда снижение планки. Конкурсы из школы "поощрения самобытности" превращаются в школы "шоб понравилось" среднему привычному.
Князев Милослав
Цитата(Знак @ 16.12.2012, 13:51) *
ерунда. Так яснее?

Что самомудный конкурс - ерунда, мне всегда было яснее ясного.

Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 16:35) *

К счастью в литературе это не требует обязательного широкого признания в узком кругу ограниченных людей, а легко измеряется объективными методами. То есть, тем самым метром. Если стопка изданных книг превышает метр, то ты и есть мэтр.
Andrey-Chechako
Цитата(Князев Милослав @ 16.12.2012, 14:40) *
Если стопка изданных книг превышает метр, то ты и есть мэтр

Над пропастью во ржи
Белые одежды
Эклизиаст
Ia-Ia
Andrey-Chechako
Это Князев так по "китайски" шутит)
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 15:49) *

Вообще-то так шутят издатели.
Знак
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 16:35) *
хм...у меня опыт был другой.
но самосуд это всегда снижение планки. Конкурсы из школы "поощрения самобытности" превращаются в школы "шоб понравилось" среднему привычному.

Головачёв и Лукьяненко. У них стопка книг вполне допускает метровых измерений. А самобытность... что такое самобытность, не нравящаяся людям?
Andrey-Chechako
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 14:49) *

Точно, Милослав! Вы учите китайский?
Ia-Ia
Цитата(Знак @ 16.12.2012, 15:59) *
Головачёв и Лукьяненко. У них стопка книг вполне допускает метровых измерений.

(уважительно) действительно метры.
Цитата(Знак @ 16.12.2012, 15:59) *
А самобытность... что такое самобытность, не нравящаяся людям?

Я к тому, что написание конкурсных рассказов превратилось в юзанье избитых идей и сюжетов подогнаных под тему и ориентированных под средний вкус читателя. Определить его легко поучаствовав в двух трех конкурсах.
Вон на кубиках завершается конкурс с оригинальной идеей и оригинальными рассказами. И что? почти нулевая активность. как на большинстве конкурсов, как привыкли, в пустую не потрындишь в комментах.

Stranger087
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 17:25) *
Я к тому, что написание конкурсных рассказов превратилось в юзанье избитых идей и сюжетов подогнаных под тему и ориентированных под средний вкус читателя. Определить его легко поучаствовав в двух трех конкурсах.

Так обычно происходит с большинством творческих конкурсов, и не только в литературе.
Но исключения, хоть и редки, настолько приятны, что стоят просмотра тонн шлака wink.gif
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 16.12.2012, 17:25) *
написание конкурсных рассказов превратилось в юзанье избитых идей и сюжетов подогнаных под тему и ориентированных под средний вкус читателя.

Вот умеет же Осел сказать точно и кратко!
Andrey-Chechako
Для меня - нет! Для меня каждое участие в конкурсе - это решение задачи, подведение итогов и материализация идеи
Andrey-Chechako
правда я и не выигрываю никогда))
Ia-Ia
Цитата(Граф @ 16.12.2012, 21:48) *
Вот умеет же Осел сказать точно и кратко!

(скромно потупив взгляд)
Это не я. Это коллективный экрегор через меня выражается. Я то и слов таких не знаю. (густо покраснел)
Знак
Цитата(Ia-Ia @ 17.12.2012, 0:16) *
(скромно потупив взгляд)
Это не я. Это коллективный экрегор через меня выражается. Я то и слов таких не знаю. (густо покраснел)

- Что характерно, сами авторы рассказов не считают собственные идеи избитыми, потёртыми и потрёпанными. Почему-то так обычно считают проигрывающие. ))

Касательно новости и незатёртости. Столкнулся с фактом: Люди читают сейчас фантастику не для думанья, а для отдыха, находя своеобразную отдушину в повседневности. Потому никто не желает заморачиваться ещё над книжкой, когда и на работе приходится постоянно включать мозг.

Меня всегда забавляют нападки авторов-небыдла на популярных писателей: мол гонят туфту для обывателей. Стоило бы очнуться и понять, что увы и ах - писатель сейчас не "руководитель душ", а "творец развлечений" - дающий с помощью произведений то, чего человек не может добрать другим способом (фильмы, игры, шоу, итп)

Нападки же что "у телека да под пивко", уничижительны, но бессмыслены, поскольку едва ли есть хоть один высочайший интеллектуал, белая кровь голубая кость, что никогда не смотрел "телек" и не пил "пивко".
Andrey-Chechako
Об этом у нас уже было)) Закончилось:
"Автор! Научи меня развлекая!"
Знак
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.12.2012, 14:15) *
Об этом у нас уже было)) Закончилось:
"Автор! Научи меня развлекая!"

smile.gif В принципе верно. Но напряжение сил не соответствует вознаграждению.
Ia-Ia

Цитата(Знак @ 17.12.2012, 13:08) *
Касательно новости и незатёртости. Столкнулся с фактом: Люди читают сейчас фантастику не для думанья, а для отдыха, находя своеобразную отдушину в повседневности. Потому никто не желает заморачиваться ещё над книжкой, когда и на работе приходится постоянно включать мозг.

вот чорд) опять перестройка виновата. раньше на работе отдыхали, а читали чтобы мозги потренировать. теперь наоборот. мне нравится такая логика. Верните Совесткую Власть!
Меня всегда забавляют нападки авторов-небыдла на популярных писателей: мол гонят туфту для обывателей.

А мне плакать хочется. Потому что произошла профанация звания писатель. Деградация печатного слова. Верните Советскую Власть
Стоило бы очнуться и понять, что увы и ах - писатель сейчас не "руководитель душ", а "творец развлечений" - дающий с помощью произведений то, чего человек не может добрать другим способом (фильмы, игры, шоу, итп)

"очнуться, понять" и смириться? Бе-е) Че ж они так нервничают эти "творцы развлечений", когда им указываешь, что они обыкновенные ремесленники, а не "руководители душ"? Что их "творчество" и они сами забудутся, через пол года после последнего издания? В глубине то они считают себя таки "руководителями душ" и выразителями чаяний и отчаяний.

Князев Милослав
едва ли есть хоть один высочайший интеллектуал, белая кровь голубая кость, что никогда не смотрел "телек" и не пил "пивко".

Я, конечно же, ни разу не интеллектуал и даже не интеллигент, не белая кость и тем более не что-то там голубое, но...
Уже лет пять не смотрю телевизор и НИ РАЗУ!!! не пил пивко.

Граф
Цитата(Князев Милослав @ 17.12.2012, 19:59) *
Уже лет пять не смотрю телевизор и НИ РАЗУ!!! не пил пивко.

Бедный Милослав! Не понять вам нас, мужиков...
Ia-Ia
(возмущаецо) Алё,Граф, это я рукопожатый троль г.Князева, а не Вы.
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 17.12.2012, 21:01) *
возмущаецо) Алё,Граф, это я рукопожатый троль г.Князева, а не Вы.

*примирительно* Ради бога, Осел, не претендую...
Просто жалко стало парня. Не понять ему наших простых радостей - сидеть в обвислых трениках в кресле перед телеком, смотреть футбол, посасывать пиво из бутылки... Или еще лучше - с креветочками свежесваренными... Да бадейка на три литра холодненького... Мечта!
Жаль, я уже почти пять лет не пью...
Dante
Цитата(Знак @ 17.12.2012, 12:08) *
Меня всегда забавляют нападки авторов-небыдла на популярных писателей: мол гонят туфту для обывателей. Стоило бы очнуться и понять, что увы и ах - писатель сейчас не "руководитель душ", а "творец развлечений" - дающий с помощью произведений то, чего человек не может добрать другим способом (фильмы, игры, шоу, итп)

Одинаково презираю обе вышепоименованные категории писателей.
Но кто сказал, что нельзя совмещать "руководителя душ" и "творца развлечений"?
Сдается мне, бездарные охотники за славой и деньгами. Из обеих категорий.
Князев Милослав
Цитата(Граф @ 17.12.2012, 20:07) *
Просто жалко стало парня.

Странно. Мне жаль пьющих
Тот, то не умеет радоваться уже продал душу (с)
А если для радости нужны химические стимуляторы, то разве есть разница?
Ia-Ia
...или летним вечером, когда жара уже спала, забивать козла во дворе с добрыми соседями и посылать малых с бидончиком к бочке за свежим...
Граф
Эх, Осел, душевный вы человек... Понимающий...
Andrey-Chechako
Цитата(Князев Милослав @ 17.12.2012, 19:18) *
Странно. Мне жаль пьющих
Тот, то не умеет радоваться уже продал душу (с)
А если для радости нужны химические стимуляторы, то разве есть разница?

есть разница, и тех, кто балуется наркотиками надо жестко лечить и метить краской на лбу
Dante
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.12.2012, 20:49) *
есть разница, и тех, кто балуется наркотиками надо жестко лечить и метить краской на лбу

на самом деле, есть разница не только между выпивающими и балоющимися наркотиками, но и балоющимися наркотиками и сидящими на них.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.