Литературный форум Фантасты.RU > Безобразная Эйвион
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Безобразная Эйвион
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Страницы: 1, 2
Дина
Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 10:26) *
Нет. на подходах к крупным замкам на всех дорогах обычно имелись сторожевые посты - это как раз на случай опасности. А глава, как вы заметили, начинается с того момента, когда путники уже подошли к замку.

Путники подошли к замку, а стражник у ворот даже не предупрежден о гостях. Это надо как-то обьяснить.
Анейрин
Цитата(Дина @ 2.1.2013, 12:34) *
Путники подошли к замку, а стражник у ворот даже не предупрежден о гостях. Это надо как-то обьяснить.

Крупный замок, да ещё и столица графства, резиденция сеньора. Вы представляете, какое количество людей постоянно прибывает и убывает из замка? Крестьяне, просители, торговцы, монахи, обычные путники. Это - естественный ход вещей. Сторожевые посты в башнях на подходах к замкам предназначены для предупреждения об опасности, а не для того, чтобы информировать стражу замка обо всех путешественниках.
Дина
Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 10:46) *
Вы представляете, какое количество людей постоянно прибывает и убывает из замка?

Вечером, в сумерках? На ночь, к стати, мост в любом замке поднимали.

Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 10:46) *
информировать стражу замка обо всех путешественниках

Ничего себе путешественники. Вооруженные мужчины на конях. Да еще трудно разглядеть в темноте кто именно - свои или чужаки.
Анейрин
Да ну что вы всё о том же(((
Цитата(Дина @ 2.1.2013, 14:30) *
Вечером, в сумерках? На ночь, к стати, мост в любом замке поднимали.

Доказательства?
Его опускали, уважаемая Дина. Чтобы в случае нападения окрестное население могло быстро спрятаться за стенами. Даже во время войн мосты в основном были опущены. Постоянно поднятыми они были только во время осады.
Цитата
Ничего себе путешественники. Вооруженные мужчины на конях. Да еще трудно разглядеть в темноте кто именно - свои или чужаки.

Опять тоже самое. Ну, уехал Сир Гарет по приказу господина. Через 2 недели вернулся. На сторожевых постах его встретили, поприветствовали, беспрепятственно дальше пропустили.
В чём проблема? unsure.gif
Дина
Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 12:54) *
Доказательства?

Доказательства того, что на ночь разьемный мост поднимали? Их сколько угодно. Погуглите историю обустройства и организации жизни конкретных замков.

Его опускали, уважаемая Дина. Чтобы в случае нападения окрестное население могло быстро спрятаться за стенами.

В случае крайней необходимости. И то, я думаю смотрели кого пропускают.

На сторожевых постах его встретили, поприветствовали, беспрепятственно дальше пропустили.
В чём проблема?

Может встретили, а может и нет. Это же не описано. Складывается впечатление, что цитадель плохо охраняется. Не исключаю, что невнимательный читатель не придаст этому значения.
Анейрин
Цитата(Дина @ 2.1.2013, 15:06) *
Доказательства того, что на ночь разьемный мост поднимали? Их сколько угодно. Погуглите историю обустройства и организации жизни конкретных замков.

Слово "погуглите" не является доказательством.
Цитата
В случае крайней необходимости. И то, я думаю смотрели кого пропускают.

Не надо "думать". Надо знать.
Цитата
Может встретили, а может и нет. Это же не описано. Складывается впечатление, что цитадель плохо охраняется. Не исключаю, что невнимательный читатель не придаст этому значения.

Там много чего не описано. И вы считаете, что я должен/обязан описывать каждую минуту из жизни ГГ?
У меня, например, не описано, что там самолёты по небу летают. Это что - раз не сказано, что их нет, значит, что они есть? По умолчанию?
Дина
Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 14:34) *
Слово "погуглите" не является доказательством.

Хорошо, сходите в библиотеку, поищите те же самые материалы wink.gif
По каким книгам вы изучали устройство жизни в средневековых замках? У меня, к примеру, есть чудесное издание Филипа Бошара, с качественными иллюстрациями. Много интересного я нахожу в путеводителях по европейским замкам.

Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 14:34) *
обязан описывать каждую минуту из жизни ГГ?

Если для понимания эпизода нужно привести подробности, то зачем идти на принцип и этого не делать? smile.gif
Анейрин
Цитата(Дина @ 2.1.2013, 16:44) *
Хорошо, сходите в библиотеку, поищите те же самые материалы wink.gif

С большей или меньшей регулярностью делаю это уже более чем четверть века, ибо по роду своих занятий я - профессиональный медиевист.
Цитата
По каким книгам вы изучали устройство жизни в средневековых замках?

Если начну перечислять всё то, что я читал, меня забанят за флуд. Да и неохота, честно говоря.
В общем, понимаю так: раз доказательств нет, замечание снимается.
Цитата
Если для понимания эпизода нужно привести подробности, то зачем идти на принцип и этого не делать? smile.gif

Это не принцип. Это элементарщина. Ещё скажите, что я должен объяснить читателям, что дважды два - четыре. Таким читателям рекомендую читать другие книги.
Если человек не в курсе относительно простейших исторических знаний, моя книга - не для него.
В самом деле - полно других сочинений есть: про эльфов, гномов, попаданцев, вампиров, которые живут в стране Элендор и сражаются с боевыми магами пятого уровня - да мало ли. Пусть их читают, только не надо от меня требовать, чтобы я снизошёл до их уровня.
Дина, сказанное, в общем-то, не к вам относится, а вообще. Это так - наблюдения после двухлетнего пребывания на разных литфорумах.
сивер
Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 21:55) *
С большей или меньшей регулярностью делаю это уже более чем четверть века, ибо по роду своих занятий я - профессиональный медиевист.

Поскольку по роду занятий далека от профессионального медиевизма, заинтересовало, что более четверти века профессионально медиевизируют.

Первые результаты поиска:

1. Значение слова Медиевист по Ефремовой: Медиевист - Специалист в области медиевистики.

2. медиевист — Викисловарь: Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

3. Малый академический словарь. — М.: Специалист по медиевистике.

4. Толковый словарь Кузнецова: Специалист по медиевистике.

5. Словарь иностранных слов: специалист, изучающий историю средних веков.

Понятно: профессиональный специалист, изучающий историю средних веков. Здорово.

Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 21:55) *
Это элементарщина. Ещё скажите, что я должен объяснить читателям, что дважды два - четыре. Таким читателям рекомендую читать другие книги.
Если человек не в курсе относительно простейших исторических знаний, моя книга - не для него.
В самом деле - полно других сочинений есть: про эльфов, гномов, попаданцев, вампиров, которые живут в стране Элендор и сражаются с боевыми магами пятого уровня - да мало ли. Пусть их читают, только не надо от меня требовать, чтобы я снизошёл до их уровня.

Без комментария.
Дина
Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 20:55) *
Это элементарщина. Ещё скажите, что я должен объяснить читателям, что дважды два - четыре. Таким читателям рекомендую читать другие книги.

Знаете что... Даже Умберто Эко не ломает кое что обьяснить читателю, а его книги, простите, уровнем мастерства повыше. Если считаете, что так высоки в знаниях, что не можете ошибаться, то могу только посочувствовать.

Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 20:55) *
В самом деле - полно других сочинений есть: про эльфов, гномов, попаданцев

Считаете, что отсутствие попаданцев, эльфов и гномов автоматически делает произведение уровнем выше? smile.gif
Анейрин
Цитата(Дина @ 2.1.2013, 23:28) *
Знаете что... Даже Умберто Эко не ломает кое что обьяснить читателю, а его книги, простите, уровнем мастерства повыше. Если считаете, что так высоки в знаниях, что не можете ошибаться, то могу только посочувствовать.

Не, ну смотрите: вы говорите (я так понимаю) конкретно об одном моменте: почему так получилось, что стражник у моста не знал о прибытии гостей. Я (лично вам) объяснил. Вы считаете, что это категорически необходимо сделать в самой книге? Зачем? Для кого?
Цитата
Считаете, что отсутствие попаданцев, эльфов и гномов автоматически делает произведение уровнем выше? smile.gif

Хороший вопрос)))
В общем-то, конечно, нет.
Я имел в виду огромное количество фанфикоподобного ширпотрёба, которым заполнены полки магазинов, и в гораздо большей степени - интернет. Наверняка в этой куче есть и очень достойные книги, но они что-то теряются. Теряются настолько, что уже просто сама мысль о том, чтобы ввести в повествование эльфов, отталкивает.
А вы не замечали: стоит какому-нибудь автору написать, что его книга, например, про вампиров, со стороны читателей немедленно начинается дикий ржач? И автор не виноват. Может, он реально - талант. Но кучи окололитературного мусора превратили само слово "вампир" в дичайший штамп.
Ну, примерно так.
Анейрин
Ой, за этим спором чуть было не заметил новое лицо.
сивер, здравствуйте. Милая аватарка)))
Цитата(сивер @ 2.1.2013, 23:27) *
Без комментария.

А почему без? Я не обижусь. Я вообще не обижаюсь, главное, чтобы речь шла о деле. Истина, как известно, рождается в споре.
сивер
Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 23:54) *
А почему без? Я не обижусь. Я вообще не обижаюсь, главное, чтобы речь шла о деле. Истина, как известно, рождается в споре.

Расслабьтесь.
Я из тех, до которых (хорошо, что предупредили) вам в лом снисходить
Monk
Цитата(Анейрин @ 2.1.2013, 14:54) *
Его опускали, уважаемая Дина. Чтобы в случае нападения окрестное население могло быстро спрятаться за стенами. Даже во время войн мосты в основном были опущены. Постоянно поднятыми они были только во время осады.

Вот смотрю из-за какой-то ерунды ссорятся два любителя фэнтези. biggrin.gif Братцы, расслабьтесь. Дина, ну не хочет человек переделывать - и вы не в праве требовать это от него. Читатели рассудят.
Лично я склоняюсь к тому, что мост лучше на ночь поднимать. cool.gif Из соображений безопасности. Будь я хозяином замка - так бы и делал. А посты в кустах можно перерезать - и спокойно войти в замок? Э-э-э, нет, меня это не устраивает. tongue.gif
Но я не утверждаю, что в средние века было так. Может, тогда мостки не опускали, и ворота настежь... Может и так. Но - спросите себя: что подумают читатели, незнакомые с историей средних веков? Наверно, что хозяин замка - идиот и растяпа, не озаботившийся своей безопасностью... Или, не дай Бог, что автор ни черта не знает истории... laugh.gif
Анейрин
Ссоримся?
Да господь с вами, Monk biggrin.gif
Вы, я знаю, не первый год на разных форумах, так что наверняка знаете, как это выглядит, когда ссорятся.
И посты там не в кустах. на всех дорогах на подходах к крупным замкам имелись сторожевые башни с сигнальными огнями на случай внезапного нападения. Кроме того: даже если подъёмный мост опущен, ворота-то всё равно заперты на ночь. Как вы думаете: насколько неожиданно можно напасть на замок с охраной на стенах плюс сторожевые башни на подходах? Это разве что в голливудских фильмах бывает, да и то если в главной роли какой-нить Стэтхэм wacko.gif
Тем более Дина меня уже практически уговорила. Ладно, раз уж настолько для восприятия критично, добавлю пару абзацев, тем более что текст от них хуже не станет. И про сторожевые посты, которые они миновали, и про подъёмный мост. И будет всем счастье rolleyes.gif
лосанна
Ого, серьезное придиралово.
Я,обычно, к таким мелочам не докапываюсь. Если это действительно выбивается - автор и сам поймет при окончательной последней вычитке. А если нет - то и не суть. Дело это не меняет ни капли.
Дина
Пятая глава мне тоже понравилась. Антураж прописан тщательно, со знанием средневегового быта. Хотя события развиваются неторопливо, без экшена, читать было интересно. Из того, о что глаз зацепался:

Цитата(Анейрин @ 29.12.2012, 10:47) *
В комнату вошёл какой-то нечёсаный мужчина, глянул на девушек исподлобья.
- Вода, - буркнул он, и за ним потянулась целая вереница подростков, каждый с двумя вёдрами в руках.
- Живей, живей, - бурчал мужчина

Местоимения "какой-то" можно везде убрать без ущерба для смысла.
Анейрин
Цитата(Дина @ 5.1.2013, 2:09) *
Местоимения "какой-то" можно везде убрать без ущерба для смысла.

Возможно, с точки зрения чистки от словесного мусора вы и правы. Но вот что я заметил: если последовательно избавляться от всех так называемых слов-сорняков, которых в русском языке множество, то язык заметно обедняется, даже несмотря на то, что эти слова вроде бы никакой информации не несут.
Сами посудите, есть ли разница между фразами:
- Кто приходил?
- Да какой-то мужик.
Убираем "сорняки, получаем:
- Кто приходил?
- Мужик.
Заметьте: ведь речь идёт не о конкретном мужчине. "Какой-то" добавляет неопределённости, добавляет некий оттенок.
Как я уже говорил, я не сторонник литературного минимализма.
Дина
Обратите внимание, Эйвион часто использует это слово когда сталкивается с неизвестным. Хотя, с другой стороны, может я придираюсь? Открыла недавно детективчик метра Абдулаева, первые страницы читала, щурясь от злоупотребления автором словами "был, были, было". А потом ничего, привыкла, сюжетец интересный.
Анейрин
Цитата(Дина @ 5.1.2013, 15:59) *
Обратите внимание, Эйвион часто использует это слово когда сталкивается с неизвестным.

Нет, не обращал. Хорошо, присмотрюсь, проверю.
А "было" - это отдельная песня. biggrin.gif Я, когда первую книгу свою редактировал, ворд мне выдал, если не ошибаюсь, около 1800 "былов". Вырезал, изменил, убавил до 400. Работёнка была (хаха) адова, поскольку многие предложения приходилось на корню переписывать. И вот какой вывод для себя сделал: многие фразы становились красивее на порядок, а многие - наоборот, хуже. Так что надо по ситуации смотреть, а механическая чистка только вредит.

Анейрин
И вот что странно: я ту главу про сторожевые башни изменил, много поправил и в последних двух выложенных главах, и обнаружил: я их здесь поправить не могу. Нет такой функции почему-то blink.gif
Mekshuny
Здорово! Знаете, у меня сейчас почти нет времени читать. Где-то что-то урывками схватишь. Вот и сегодня, ребёнка с мужем уложила, сажусь чай пить и дай, думаю, об Эйвион немного прочитаю. Немного! Две главы проглотила и тут вдруг - конец, на самом интересном месте blink.gif
Вся эта блошиная возня вокруг мостов и охранников выеденного яйца не стоит. Когда сюжет и атмосфера затягивает, на мелочи и нестыковки, даже если они и есть, внимания не обращаешь. А атмосфера-то затягивает! Может встречали автора такого - Паулина Гейдж. Очень люблю её книги. Жаль не все на русский переведены. Она специализируется на древнем Египте. Берёт некий исторический факт или персонаж и закручивает вокруг художественный сюжет. Я всегда считала её неким примером для подражания в выписывании древнего мира, быта, всевозможных примочек, характерных той эпохе. Так вот вы мне её "руку" напомнили. И это отлично!

Ну, и напоследок немного дёгтя в бочку, некритичного и вполне поправимого. Глаз зацепился за это:

Цитата
Помрёшь не за что

Помрёшь ни за что

Цитата
в дальнем конце комнаты была дырка в полу, заменявшая отхожее место

Тут без ошибок. Просто жуть какая-то!
Monk
Анейрин, как продолжение, пишется? smile.gif
Анейрин
Цитата(Monk @ 4.9.2013, 15:57) *
Анейрин, как продолжение, пишется? smile.gif

Ух ты, случайно сюда заглянул, а у меня гость))) Приветствую.
Уже всё дописано, редактор прочитала, дала дельные рекомендации по доделке.
Так что сейчас сижу, исправляю. Попутно обсуждаю варианты обложки для другой книги.
Работа кипит. Ну, булькает - это точно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.