Я общаюсь со многими начинающими писателями, такими же, как я сама. Удивляет, что чуть ли не половина из них называет себя графоманами. Для себя такое определение я считаю оскорбительным. Начинающий - да, допускающий ошибки - да, учащийся на своих ошибках - да, но не графоман.
Много ли профессионалов, получивших специальное образование, становятся известными писателями? Да и есть ли у нас институты, которые учат писательскому мастерству (я имею в виду художественную литературу)? Сколько известных писателей имеют техническое образование? Я не посчитывала, но думаю, что их больше, чем тех, кто получил гуманитарное образование, я уже молчу про филологическое. Разве можно научиться тому, что должно быть заложено в человеке природой, с чем он рождается? Ведь, уже доказано, что талант писателя можно сравнить с любым другим талантом (артиста, художника, певца и т.д.) Нельзя научить человека «включать» свое воображение, умению описывать события на бумаге так, чтобы мысленная картинка автора в точности соответствовала картинке в голове читателя произведения, нарисованная уже его воображением. Любой писатель – профессионал вначале своего творческого пути был дилетантом, т.е. занимался писательским делом без профессиональной подготовки, не имея глубоких знаний о предмете своих занятий, допуская ошибки. Шлифуя свое мастерство, при наличии у него таланта, он добивался определенных успехов. И как гласит ВикипедиЯ: «Естественно противопоставлять дилетантов (любителей) и профессионалов. Это противопоставление обычно, но не всегда оказывается в пользу последних. Известно выражение:«Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник».
Считаете ли вы себя графоманом?