Цитата(cybertron2 @ 2.8.2011, 6:25)

Человек неспособный решить повседневные проблемы, достичь успеха в поставленных целях или реализовать желания, находит утешение в творчестве. Мозг начинает фантазировать, чтобы найти решение проблем, а люди переносят их на бумагу, заодно выплёскивая накопившийся негатив. Развивается графомания, любо негатив порождает воображаемые конфликты в далёких мирах, где все красивы, богаты и счастливы.
я думаю, что любое творчество "от души" - это в принципе сублимация. Посмотришь на творчество современников - ну каждый комплекс или фетиш как на ладони (была тема, где я это более подробно обсуждал). И тем не менее, издаются и имеют толпы поклонников, а также восторженные вопли в прессе. И имена, которые у всех на слуху.

Вторые придумывают истории, чтобы поделиться с другими своими мыслями, переживаниями, научить чему-либо, или предостеречь от ошибок.
и при этом ничего не сублимируют?

Многие писатели имели, имеют другие профессии, богатый жизненный опыт.
а графоманы никогда никем не работали и опыта не имеют? Просто вы попытались сделать какое-то противопоставление, но я его не уловил. Вы щаз сравнили жёлтое с круглым. Среди писателей, думаете, нет эгоистов с больным воображением?

Ваше ИМХО слишком уж эмоционально окрашено в то время как графомании есть чёткое определение.
Народ просто склонен отходить от изначального термина. Примерно как со словом "депрессия". Люди склонны называть депрессией просто плохое настроение. А межтем депрессивный человек может вполне себе выглядеть позитивно и даже пребывать иногда в бодром расположении духа. но депрессия никуда не девается. Это болезненное состояние организма.
Точно так же и графоман. Графоман может писать вполне сносно, нормальным языком, грамматически верным и стройным. Может придумывать невероятные истории со всяческими там "научениями", "переживаниями" и что вы там перечислили. Но при этом он нездоров.
Проблема в разграничении терминов кроется в том, что как депрессия, так и графомания - состояния психики, не мешающие социализации личности, и потому отличить таких людей от здоровых бывает порой очень тяжело.
Поэтому люди склонны называть графоманами тех, чьё творчество им попросту не нравится и тех, кто очень уж плодовит в творчестве.