Литературный форум Фантасты.RU > Графоманы или нет
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Графоманы или нет
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Кукольник
хорошая позиция, между прочим. Я согласен с вашим высказыванием и подходом к делу.
Августина
Кукольник, спасибо)
А вот некоторых такая позиция не устраивает)
Кукольник
люди вообще очень странные существа. Как морские свинки. Когда морскую свинку гладишь от задницы до головы, она упирается передними лапами, как бы пятится, а когда гладишь от головы до задницы, она как бы тянется вперёд. Так и люди. Скажешь - "Я писатель", сразу набИгут с воплями "Ты графоман!" Скажешь смиренно - "Я графоман", набИгут с утИшениями - "Ты писатель".
Почему эти "некоторые" не могут принять как данность - "Я писатель"?
*или "Я - графоман"*
Рина
Попробуйте кому из знакомых, что пишут достаточно долго и в себе уверенны, сказать, что они графоман, и в 99 процентов случаев получите ушт грязи на голову если не от автора, то от его поклонников. Даже если они так себя называют. Это все равно что "только я могу себя ругать", "только я могу ругать своих близких", обычная психология.
Кстати, я спокойно могу не писать долго. Я вообще человек настроения, люблю действовать по ситуации. Когда меня реал захлестывает, я о писательстве не думаю, тогда я просто правлю и дописываю. Когда реал отступает меня от клавиатуры не оттащишь...

Кукольник, простите за глупый вопрос, а чего вам эти свинки дались?
Кукольник
Цитата(Рина @ 1.8.2011, 1:52) *
а чего вам эти свинки дались?

я заводчик smile.gif то есть, любитель. у меня их 4 твари, три бабы и один мужик. Когда достаточно долго за ними наблюдаешь, очень много интересного узнаёшь об устройстве мира. 0_о
Кукольник
Цитата(cybertron2 @ 2.8.2011, 6:25) *
Человек неспособный решить повседневные проблемы, достичь успеха в поставленных целях или реализовать желания, находит утешение в творчестве. Мозг начинает фантазировать, чтобы найти решение проблем, а люди переносят их на бумагу, заодно выплёскивая накопившийся негатив. Развивается графомания, любо негатив порождает воображаемые конфликты в далёких мирах, где все красивы, богаты и счастливы.

я думаю, что любое творчество "от души" - это в принципе сублимация. Посмотришь на творчество современников - ну каждый комплекс или фетиш как на ладони (была тема, где я это более подробно обсуждал). И тем не менее, издаются и имеют толпы поклонников, а также восторженные вопли в прессе. И имена, которые у всех на слуху.

Вторые придумывают истории, чтобы поделиться с другими своими мыслями, переживаниями, научить чему-либо, или предостеречь от ошибок.

и при этом ничего не сублимируют? smile.gif

Многие писатели имели, имеют другие профессии, богатый жизненный опыт.

а графоманы никогда никем не работали и опыта не имеют? Просто вы попытались сделать какое-то противопоставление, но я его не уловил. Вы щаз сравнили жёлтое с круглым. Среди писателей, думаете, нет эгоистов с больным воображением? smile.gif

Ваше ИМХО слишком уж эмоционально окрашено в то время как графомании есть чёткое определение.
Народ просто склонен отходить от изначального термина. Примерно как со словом "депрессия". Люди склонны называть депрессией просто плохое настроение. А межтем депрессивный человек может вполне себе выглядеть позитивно и даже пребывать иногда в бодром расположении духа. но депрессия никуда не девается. Это болезненное состояние организма.
Точно так же и графоман. Графоман может писать вполне сносно, нормальным языком, грамматически верным и стройным. Может придумывать невероятные истории со всяческими там "научениями", "переживаниями" и что вы там перечислили. Но при этом он нездоров.
Проблема в разграничении терминов кроется в том, что как депрессия, так и графомания - состояния психики, не мешающие социализации личности, и потому отличить таких людей от здоровых бывает порой очень тяжело.
Поэтому люди склонны называть графоманами тех, чьё творчество им попросту не нравится и тех, кто очень уж плодовит в творчестве.
Monk
Что ни говори, а у каждого оказывается свое видение, что есть графоман и графомания. И у меня тоже. Сейчас вот тоже выскажусь.
Я лично обижусь, если меня графоманом обзовут. Для меня это слово ругательное, и прошу его ко мне не применять! biggrin.gif Если серьезно, то для меня графоман тот, кто пишет без идеи, мысли и стремления что-то людям открыть. Типа похождений десантника Пупкина в стране девственных амазонок. И тому подобное, написанное лишь для того, чтобы это продать. Это для меня не литература, а графомань.
Кукольник
Цитата(Monk @ 2.8.2011, 20:14) *
Это для меня не литература, а графомань.

и несть ей числа! sad.gif
kxmep
Цитата(Monk @ 2.8.2011, 20:14) *
для меня графоман тот, кто пишет без идеи, мысли и стремления что-то людям открыть.

Например, Пушкин А.С.
Любовь, женские ножки... Резолюция фон Фока (управляющий тайной канцелярии е.И.В.) на полицейском рапорте (А.С. опять куда-то влип): "Дворянина Пушкина в бордели не пущать, дабы не развращал дам".
Кукольник
Цитата(cybertron2 @ 2.8.2011, 20:48) *
Писатель предполагает заранее, какая тема возможно вызовет интерес читателей, решая заполнить пустоту предложений рынка.

хм... ЭТО вы называете писателем? Это то есть армады аффтароф сталкериады - типаписатели? smile.gif

Цитата(cybertron2 @ 2.8.2011, 20:48) *
только писатель черпает сюжеты из опыта

не только, не только smile.gif

Цитата(kxmep @ 2.8.2011, 20:49) *
"Дворянина Пушкина в бордели не пущать, дабы не развращал дам".

фак ЕЕЕЕ! laugh.gif
kxmep
Цитата(Кукольник @ 2.8.2011, 21:10) *
фак ЕЕЕЕ! laugh.gif

Чо фак-то? Исторический факт!
А.С. сначала взбесился, потом - хохотал. Интересные люди были... Сейчас вот начитываю материал по одному вопросу, занырнул в спецслужбы периода 1825-1831 годов, Бенкендорф, поляки, "обережение пиитов от влияния злокозненного" - там атас! Фантастические фигуры, что сам шеф жандармов, что его зам. Фок.

Пушкину за "Историю пугачевского бунта" было отстегнуто из фонда Тайной Канцелярии 5000 руб (!) гонорара. Все его Михайловское стоило тыщ 15, неплохо так "душили творческую интеллигенцию".
kxmep
Цитата(Кукольник @ 2.8.2011, 21:10) *
Это то есть армады аффтароф сталкериады - типаписатели? smile.gif

Лазарчук недавно написал в этот проект - "Спираль".
Как у всегда у него - на отлично.
Кукольник
Цитата(kxmep @ 2.8.2011, 21:18) *
Лазарчук недавно написал в этот проект - "Спираль".

отметился smile.gif

Цитата(cybertron2 @ 2.8.2011, 21:15) *
И я говорил о новом, а не копировании популярного.

нет ничего нового под солнцем.

Цитата(cybertron2 @ 2.8.2011, 21:15) *
Имхо, графоману всё равно, что сюжет затаскан до дыр, потому что он прогоняет через него свои комплексы, гипертрофирует неудачи и могучими победами тешит своё эго.

так поступают все писталеи, просто кто-то это делает тонко, а кто-то толсто. Писатель, который стремится писать с сильной оглядкой на общественность, это не писатель, а журналист. Либо составитель речей президента. Либо хронист.
Кукольник
а с тире: Результатов поиска: 87 310
Результатов: примерно 660 000 (0,18 сек.)
яндекс, наверное, тире не особо замечает: Нашлось 223 ответа.

простите, а что вы хотели сказать этим? Ну, насчёт киберконя?
Вы думаете, что роман про киберконя станет откровением для всего человечества только потому, что там будет киберконь? или что?
Кукольник
Цитата(cybertron2 @ 2.8.2011, 22:08) *
Как говорят на ЭФ - не важно о чём пишешь, главное как написано.

так вы с ЭФ? А, тогда многое становится понятным smile.gif
Monk
А что ЭФ - это диагноз? biggrin.gif
Брат Гусаров
Цитата(cybertron2 @ 2.8.2011, 21:34) *
"киберконь"

С месяц назад рыл сайты наших изобретателей, нашел патент РФ на изобретение "робот-конь" biggrin.gif

Назначение: шоу программы, развлечения, скачки с настоящими конями наперегонки, вип подарки вип персонам
Долго втыкал... роспатент - это ДА...
tamrish
Цитата(cybertron2 @ 3.8.2011, 6:43) *
На мой взгляд это лучший форум, где относительно быстро научат основам написания текстов.

Мне всегда казалось, что научить нельзя, можно лишь научиться. Читаешь - учишься, получаешь критику - учишься и так далее.
Нявка
Ну... мне важно и о чем, и как. Поэтому и не люблю Вишневского опусы. Как вроде есть, а о чем - нету. Впрочем и обратный вариант меня мало устраивает.
Капризная, да
Но при том осознаю, что у меня мания писать. Плохо мне, когда нет возможности писать. Поэтому я графоман. Но обученный, да... кто сказал, что графоман обязательно личность, писать не умеющая?
Seele
Цитата(Брат Гусаров @ 3.8.2011, 0:58) *
шоу программы, развлечения, скачки с настоящими конями наперегонки, вип подарки вип персонам

*горит в аду своих скотских фантазий*

Странно, что не запатентовали как секс игрушку для вип клиентов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.