Литературный форум Фантасты.RU > Роль фантастов в формировании будущего
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Роль фантастов в формировании будущего
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Алекс Унгерн
Давно хотел создать еще один топик - об ответственности фантастов за будущее, но понял, что в абсолютном меньшинстве не потяну еще раз по новой спорить. Суть следующая: я считаю, что писатели формируют коллективное сознание, а фантасты вообще формируют образ будущего. И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим.
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 14.10.2012, 23:31) *
И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики.

Ну тут вы с выводами пальцем в небо тыркнули. smile.gif Я, должно быть, считаюсь у вас злостным негативщиком - но я вот не пишу постапокалипсисы, мало того, эту тему не очень люблю и не приветствую.
Ia-Ia
Цитата
я считаю, что писатели формируют коллективное сознание, а фантасты вообще формируют образ будущего. И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим.


Чорд. Вы мне открыли глаза.

Так вот кто во всем виноват.

Поддерживаю - всех расстрелять.

Будущее в наших руках. Начинаю составлять списки. Надеюсь на сознательность всех присутствующих.

Алиса
Цитата(Алекс Унгерн @ 14.10.2012, 23:31) *
И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим.


а если писатели чувствуют дух времени? и вот такое получается? Не так много людей сейчас и читает, чтоб говорить о том, что писатели влияют на умы и на будущее.
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 14.10.2012, 22:46) *
Поддерживаю - всех расстрелять.

Всех нельзя. Меня надо оставить. Я даже не фантаст. И возможно, даже не писатель.
Серый Манул
Цитата(Ia-Ia @ 14.10.2012, 22:46) *
Чорд. Вы мне открыли глаза.

Так вот кто во всем виноват.

Поддерживаю - всех расстрелять.

Будущее в наших руках. Начинаю составлять списки. Надеюсь на сознательность всех присутствующих.

Надеюсь я в список не попаду, красная книга и у меня позитивная фантастика tongue.gif

Итуруп это где?
Алекс Унгерн
Цитата(Алиса @ 15.10.2012, 4:39) *
а если писатели чувствуют дух времени?

Пардон, может цинично прозвучит, но нужны ли стране писатели, которые ТАК чувствуют. Вот в 20-30 годы наверняка были те, что чувствовали развал страны, гибель империи, голод, последствия гражданской войны. Но востребованы оказались те, кто создал мощное очень позитивное футуристическое направление, новое искусство по сути. Лично я ощущаю, что нынешнее время сродни 30-м годам.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.10.2012, 12:11) *
развал страны, гибель империи, голод, последствия гражданской войны. Но востребованы


Тут немного неверно сказано.

Все писатели, чувствовавшие развал страны и передававшие эти пессимистические ощущения в своих произведениях, никуда не делись - они все остались в истории русской литературы, и уже из нее не уйдут.
А футуристы действительно на какой-то момент (довольно короткий) оказались востребованы - но кем? Властью. Большевиками на тот момент. А нужна ли такая востребованность писателю - вопрос спорный.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.10.2012, 1:31) *
И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим.

В пятнадцатый раз скажу, что постапокалипис вовсе не "априори негативный" "жанр". wink.gif А написание постапокалиптических текстов ни разу не предполагает обязательного негативного настроя автора. Сам вот мало того, что тоже пишу постапокалипсис, так там еще и главгерой в четвертой главе помирает от руки черного гопника. laugh.gif Однако центральный, э-э, посыл сего текста у Фростъ Феникса ничего общего с негативом не имеет, а вовсе даже наоборот. wink.gif
Алиса
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.10.2012, 12:11) *
Пардон, может цинично прозвучит, но нужны ли стране писатели, которые ТАК чувствуют. Вот в 20-30 годы наверняка были те, что чувствовали развал страны, гибель империи, голод, последствия гражданской войны. Но востребованы оказались те, кто создал мощное очень позитивное футуристическое направление, новое искусство по сути.


Вот возьмем Булгакова и Пастернака, и пусть их в массе своей в те года не читали, зато сейчас это признанные мировые класики. А кто писал о счастливом будущем, что-то я сейчас и не вспомню на вскидку, и надолго хватило их рассказов на 70 лет? Потому что нельзя удержать разрушение красивыми сказками! Писать надо честно, как видишь. Грубо говоря болячку нужно резать, а не приукрашивать пластырем.

И потом все познается в сравнении, не возможно показать что-то красивое, пока не увидишь что-то уродливое, поэтому так много постапокалепсических (как правильно пишется это слово) сейчас книг. Потому что общая мысль вопиет смотрите куда вы идете, оглянитесь как прекрасен мир!!! АУ пора остановится!!!
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.10.2012, 15:23) *
Однако центральный, э-э, посыл сего текста у Фростъ Феникса ничего общего с негативом не имеет, а вовсе даже наоборот.

А вот это мы узнаем, прочитав текст полностью. И если по прочтению негатива не останется, а будет надежда и что-то светлое, то тогда да, посыл верен, и вы его донесли. Но бывает и обратное, как, например, небезызвестный "Мародер", после (да и во время) прочтения которого мне было тошно и хотелось плеваться. sad.gif А последователей у него много было, вот так и создается черная аура постапокалиптики.
Цитата(Алиса @ 15.10.2012, 15:57) *
Грубо говоря болячку нужно резать, а не приукрашивать пластырем.

Вот и я так думаю. Хорошее я тоже вижу, и не говорю, что его нет. Но только и делать, что хвалить и воспевать - неправильно, тем более для писателя. Воспевателей во все времена хватало, как правило, это близкие к государственной кормушке люди. Кто они, где они? Но известны стали те, кто писал пусть горькую, но правду: Солженицын, Шукшин, Айтматов и прочие наши реалисты, не буду перечислять.
Fr0st Ph0en!x
UPD:
Цитата(Сочинитель @ 15.10.2012, 18:54) *
Коллеги, давайте по теме топика.

Прошу прощения, начал отвечать до того, как появилось ваше предупреждение. Может быть, перенесете эти сообщения в тему о роли фантастики, например?

Цитата(Monk @ 15.10.2012, 18:36) *
А вот это мы узнаем, прочитав текст полностью. И если по прочтению негатива не останется, а будет надежда и что-то светлое, то тогда да, посыл верен, и вы его донесли.

Возможно, текст вам не понравится, но негативного посыла вы там увидеть точно не сможете. wink.gif
А в другом тексте по тому же миру (Фростъ Фениксъ начинал писать сей текст лет шесть назад и надолго забросил в итоге) было даже чересчур розовых соплей. laugh.gif Другая крайность, однако ж. Хотя мир, повторю, истинно постапокалиптический.
Вот, к примеру, небольшой отрывок из предполагаемого финала:
Цитата
– Посмотри! Ты только посмотри, как красиво!
Риалонд обернулся и взглянул туда, куда показывала девушка – на высокое небо над угрюмой стеной ущелья и смутно видимый в просвете между скалами горизонт. И замер в восторге.
Грозовые тучи уходили на восток, за приземистую горную гряду. И там, куда они шли, вставало огромное, омытое ливнем солнце, обрамляя темно-синие края облаков узкой алой каймой. Воин перевел взгляд на Зариту, вдохнул полной грудью воздух, наполненный влагой и запахом мокрого камня. А потом снова восхищенно посмотрел на творящееся чудо, теперь уже не отводя глаз.
Мир был молод. Мир встречал новый рассвет. Как встречал его и юный воин, завороженно созерцающий великое таинство – рождение нового дня. Время снова начинало свой бег. И все еще было впереди.

Да-да, Фростъ Фениксъ в курсе, что написано очень наивно и подростково, да и пафос близок к нездоровому. wink.gif Но не негативно - уж точно. Ибо уже тогда основная концепция текста была другой. Там мрачного тоже полным-полно, но главное - что Земля видала и не такое. И что жизнь продолжается. wink.gif
Герои тут такие восторженные потому, что только что вылезли из адового подземелья, где провели весьма суровые сутки. wink.gif
Цитата(Алиса @ 15.10.2012, 17:57) *
постапокалепсических (как правильно пишется это слово)

Не. wink.gif Во-первых, "Апокалипсис", во-вторых, вариант "апокалиптический" тоже допустим - он просто чуть другого происхождения.
Ia-Ia
братья Ceniza, ввиду вашей беспорочности возглавите расстрельную команду. правое дело надо делать с

чистыми руками

FPh0en!x , к Вам уже выехали, просьба не сопротивляться.

Г.Сочинитель с соавтором, просьба приготовиться. Вы на очереди.

А если серьезно, то мысль, что писатели ответственны за будущее мне кажется настолько бессмысленной и

невежественной, что смешно даже приводить контрдоводы.
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 15.10.2012, 20:33) *
то мысль, что писатели ответственны за будущее мне кажется настолько бессмысленной и невежественной, что смешно

Напрасно. А мне вот не до смеха.
Ia-Ia
Цитата(Monk @ 15.10.2012, 21:53) *
Напрасно. А мне вот не до смеха.


от чего Вам не смешно? От того что своим творчеством приблизили ужасное будущее? laugh.gif

или от того, что молодежь начитавшись альтернативок с попаданцоми, начинает

"ностальгировать" о том " какую страну мы просрали?", извините за выражение?
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 15.10.2012, 23:35) *
От того что своим творчеством приблизили ужасное будущее?

Своим творчеством я стараюсь его не приближать. smile.gif
Цитата(Ia-Ia @ 15.10.2012, 23:35) *
или от того, что молодежь начитавшись альтернативок с попаданцоми, начинает "ностальгировать" о том " какую страну мы просрали?"

Это вы ваще не о том. Альтернативки - это варианты прошлого, как я понимаю. Я же не люблю когда пишут в негативе о будущем.
Ia-Ia
Цитата
Это вы ваще не о том. Альтернативки - это варианты прошлого, как я понимаю. Я же не люблю когда пишут в негативе о будущем.


"Альтернативки" в своем гнустном попсовом варианте (с похлопыванием Сталина по плечу,
промежуточным патроном и убиением Хрущова во младенчестве) как раз о том.
Все было здорово и правильно, но если бы не извратили казлы разные, мы бы ого-го!
И значит все надо вернуть взад, и тоталитаризм, и империю, и всех казлов в Гулаг...%0ию, и всех казлов в Гулаг...

Лирическое отступление


Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова —
Сажень косая, твердый шаг —
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я — патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Алекс Унгерн
...и комиссары в пыльных шлемах
склонятся молча надо мной.
аминь.
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 15.10.2012, 19:33) *
братья Ceniza, ввиду вашей беспорочности возглавите расстрельную команду. правое дело надо делать с

чистыми руками


*сбегает*
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 16.10.2012, 0:33) *
Г.Сочинитель с соавтором, просьба приготовиться. Вы на очереди.

"Воронок" выехал уже? blink.gif
Автор
Нас повсюду встречает выдумка!
Чей-то каждодневный труд. Речи дикторов, политиков, актеров, ведущих новостей… Все это фрагменты выдуманной реальности, которые сначала придумали, потом написали, а в итоге — представили нам вместо настоящей жизни.
Вся наша, так называемая, личная жизнь тоже была чьим-то сценарием. Модели поведения, семейных отношений, поцелуи при встрече и расставании — оказываются строчками общенародного либретто.
Люди не выдумывают анекдоты — их читают в журналах, случайных рекламных газетах, а чаще — имиджбордах и на мордокниге. Романтическое обхождение черпается из фильмов и сериалов. Многие стараются и жить, как в кино!
А ведь все это расписано заранее, украшено лиловыми печатями худсоветов, сценарных комиссий и бюро. И ведь мы привыкли настолько, что полагаем это собственной самобытной культурой. Мы подчиняемся правилам, не сознавая их!
Вот в этом и есть настоящая, подспудная работа литератора — создавать собственную вселенную, в которой станут жить реальные, живые люди.
Ket263
Цитата(Алекс Унгерн @ 14.10.2012, 22:31) *
Давно хотел создать еще один топик - об ответственности фантастов за будущее, но понял, что в абсолютном меньшинстве не потяну еще раз по новой спорить. Суть следующая: я считаю, что писатели формируют коллективное сознание, а фантасты вообще формируют образ будущего. И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим.



Писатели-фантасты не формируют коллективное сознание по той простой причине, что роль литературы вообще и фантастики в частности в формировании общественного сознания сейчас снизилась настолько, что говорить об этом просто смешно.
Вернее, не так.
Современную фантастику сформировало общественное сознание.
Оттуда и «посты» в количестве, и альтернативка, и попаданцы.
По потребностям, так сказать……
1. Постапокалипсис – «напугайте меня, сделайте мне страшно, аж жуть, но так, чтобы автомат у меня всё-таки был». Люди хотят пугаться, автор их пугает. Атомную войну мы все боимся, и еще как. Все в шоколаде.
2. Альтернативка. «Если бы да кабы да во рту росли грибы, то это был бы не рот, а целый хим.завод». Вау! Я могу менять историю! Снова шоколад.
3. «Хочу быть крутым и сильным, причем желательно, чтобы как в поговорке про молодца и овец» – вот и попаданцы. Обыкновенный некто становится необыкновенно крутым, но не тут =) Тут – у него не получится. Не тут – за ради бога. И все обратно в шоколаде.

Ничего плохого или хорошего в этом нет, и на скорость повлиять это не способно – никак. Если образ будущего где-то и формируется, то уж точно не в развлекательных книгах всеми нами любимого жанра. Например, образ будущего у большинства читателей того же постапокалипсиса, как я думаю, вовсе не такой, как в книжках. В будущем они видят себя вовсе не с автоматом на перевес в руинах, а совсем иными – сдавшими сессию, с красивой девушкой, отдыхающими где-нибудь, где потеплее, и чтобы море, а еще машину бы купить, с друзьями на выходные куда-то смотаться, работу получше подыскать, и т.д..
Это нормальные мирные люди, которым просто иногда хочется адреналина. Книжки для этого более чем подходят =))))) И никакого постъядера – это фантастика, а это реальность. И не более того.


Автор
По сути речь идет о достоверности информации вообще. В любом виде.
Никто из нас не обладает безупречным инструментом определения правдивости. Что вы сделаете при поступлении необычайного известия? Погуглите, посмотрите ТВ, поговорите с людьми... То есть речь идет о степени вовлеченности других. Количестве поверивших. Если миллионы верят в радиацию - поверите и вы, хоть никогда не держали в руках изотопы урана.
А кто распространяет информацию? Тот, кто умеет ее подать. Те самые авторы. Вот и все!
Алекс Унгерн
Когда это приобретает тотальный характер, диктует моду, модель поведения и мышления, общие понятия и мыслеформы, то это реально начинает влиять на будущее. За литературой подтягивается кинематограф, потом телевидение, интернет. Заметил, что люди в дискуссиях уже не утруждают себя аргументами и доказательствами. "Ну это же и так очевидно", "все об этом знают". Я уже не говорю про идеи нового будущего, технологические какие-то вещи, научную фантастику, которой нет. Там же думать надо, быть специалистом, работать. А что объединяет попаданцев, ПА и сверхспособности? Инфантилизм.
Dimson
Цитата
А что объединяет попаданцев, ПА и сверхспособности? Инфантилизм.

Постап - нечто вроде энциклопедии для выживальщика. Порой занятные вещицы можно вычитать.
Попаданцы (особенно исторические) - моделирование иной исторической раельности (весьма непростая штука, кстати. Кто будет оспаривать - пусть попробует самостоятельно написать АИ-шный роман, а уж поклонники АИ хорошенько пройдутся по заклёпкам).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 16.10.2012, 22:08) *
Я уже не говорю про идеи нового будущего, технологические какие-то вещи, научную фантастику, которой нет. Там же думать надо, быть специалистом, работать. А что объединяет попаданцев, ПА и сверхспособности? Инфантилизм.

Откровение на откровении просто. wink.gif То постапокалиптика непременно жутко негативная, то с НФ она, видите ли, никак не может сочетаться. wink.gif
Алекс Унгерн
Позитивный ПА это что-то новое ))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.10.2012, 17:25) *
Позитивный ПА это что-то новое ))

На предыдущей странице Фростъ Фениксъ уже сказал, что пишет текст именно такого плана. wink.gif
И, более того, само направление ПА, между прочим, прямо предполагает сочетание негативного с позитивным. Напомню, основной признак направления постапокалиптики - описание формирования нового на руинах старого. Сплошная чернуха в норме не предполагается. wink.gif Можно хоть утопию написать.
Так что виновато не "негативное направление", а конкретные авторы и конкретные тренды.
Dimson
Цитата
Позитивный ПА это что-то новое ))

Не особливо. Я такой в 2010-м году написал.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.10.2012, 16:01) *
на руинах старого

Позитивненько.

Цитата(Ket263 @ 16.10.2012, 17:08) *
Писатели-фантасты не формируют коллективное сознание по той простой причине, что роль литературы вообще и фантастики в частности в формировании общественного сознания сейчас снизилась настолько, что говорить об этом просто смешно.

Я вырос и сформировался в то время, когда предисловия, послесловия и примечания внизу страницы к фантастическим романам писали обычно профессора и академики.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.10.2012, 21:57) *
Позитивненько.

Да. Если подумать, самая жизнеутверждающая концепция из возможных. Безо всяких шуток. smile.gif
Что бы ни случилось - нужно жить дальше и радоваться тому, что у тебя есть. Даже если у тебя есть только спальный мешок и банка просроченной тушенки. wink.gif Потому что могло быть и гораздо хуже. Но, конечно, нужно и пытаться изменить свою жизнь к лучшему - строить то самое новое, а не просто уныло выживать. Да, очень банально, но и очень жизненно, хехе.
Цивилизация рухнула, города стоят бетонными могильниками, из ручья не попьешь без дозиметра - но человечество живо, культура не уничтожена, а лишь трансформирована под влиянием обстоятельств. Вариантов много и далеко не все - хорошие, но главное - что жить и строить новое можно даже после конца света. wink.gif Негативно разве? Ну дык вы сами ведь, наверное, тоже не чистые утопии пишете, правда?
greenny
Fr0st, мне кажется вы в данном случае не на то возражаете. Алекс говорил о чём-то в роде кодирования будущего и ваш текст получается ничем не лучше в этом плане - все умрут а мы останемся - позитивно, но не особо, жизнеутверждающие сентименты здесь никак не помагают.
Позиция Алекса заслуживает внимания. 100 лет назад экспрессионизм предугадал Первую мировую войну, можно спорить о следственной связи между ними и её механизме, но факт-фактом - предугадал и изобразил. А потом была война.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(greenny @ 17.10.2012, 23:39) *
все умрут а мы останемся - позитивно

Э-э, речь, как бы, совершенно не об этом. wink.gif
Цитата(greenny @ 17.10.2012, 23:39) *
Fr0st, мне кажется вы в данном случае не на то возражаете.

Нет, на то. wink.gif По логике Алекса всем авторам надлежит писать исключительно утопии - что неверно в корне, литература по определению шире этого, и метод доказательства "от противного", например, отрицать нельзя ни в коем случае. Ну, это если говорить о его позиции в целом. wink.gif Фростъ Феникса просто позабавили выпады конкретно против ПА. ПА, во-первых, может иметь очень даже позитивный настрой, и, во-вторых, сочетаться с НФ и технологическими решениями, хехе.
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.10.2012, 15:25) *
Позитивный ПА это что-то новое ))

Увы, Алекс, это хорошо забытое старое. Посмотрите замечательную книгу Д. Стюарта "Земля без людей". Ей лет тридцать, наверное. Там именно такой ПА - и восхитительное, непередаваемое ощущение надежды в конце. Кстати, всем рекомендую. Я реально считаю ее одной из лучших прочитанных мной книг.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.10.2012, 16:01) *
На предыдущей странице Фростъ Фениксъ уже сказал, что пишет текст именно такого плана.

Так что, Фрост, вы не первый. wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 18.10.2012, 0:08) *
Так что, Фрост, вы не первый. wink.gif

Дык, как бы, это было понятно сразу. wink.gif
greenny
Давайте о материальности мысли, чисто гипотетически. Помните слова Мальгрима: "Вам не приходило в голову, что всё созданное нашим воображением должно где-то существовать в бесконечной Вселенной?" И что же материализуется в вашем тексте? Постядер в котором герои любуются восходом? Весь позитивный настрой построен на сравнении с тем, что могло быть и гораздо хуже, как вы сами же справедливо заметили.
Конечно же, искусство свободно, ничто не обязывает писателя писать исключительно утопии. Но вопрос свободы выражения и вопрос ответственности это же разные вещи. И если бы вы знали о материализации своего мира, чисто гипотетически, могли бы вы испытать чувство вины?
Путник
[quote name='Fr0st Ph0en!x' date='17.10.2012, 21:50' post='97729']
Э-э, речь, как бы, совершенно не об этом. wink.gif

Нет, на то. wink.gif По логике Алекса всем авторам надлежит писать исключительно утопии - что неверно в корне/

Значит, позитивное будущее для Вас - утопия, а апокалипсис - суровая правда жизни?
Поздравляю Вас, Вы уже проиграли. Если Вы так представляете будущее, о чем говорить.
Попробуйте на недельку отключить электричество и водопровод заодно. Не думаю, что это навеет позитивные мысли.
Обо всех авторах. Напротив девяносто процентов пишут откровенный негатив, достаточно посмотреть на названия.
greenny
Писатель пишущий жизнеутверждающий постапокал виноват уже хотя бы тем, что использует контрастный фон для подачи своего эээ сюжетца. Куда как просто любоваться восходом с пеплов мира, а попробуйте подать его из обыденной реальности. Зачем для жизнеутверждения контраст со смертью? Хорошему писателю он не нужен. Планета людей - вот где мастерство и жизнеутверждающая сила.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(greenny @ 18.10.2012, 0:31) *
И что же материализуется в вашем тексте? Постядер в котором герои любуются восходом?

laugh.gif Вы зачем так буквально все воспринимаете? Там очень много еще всякого разного, кроме факта минувшего ядерного чепца и факта восхода. wink.gif
Цитата(greenny @ 18.10.2012, 0:31) *
Весь позитивный настрой построен на сравнении с тем, что могло быть и гораздо хуже, как вы сами же справедливо заметили.

Вовсе нет, не в этом дело! Вы совсем неправильно поняли мою мысль.
Цитата(greenny @ 18.10.2012, 0:31) *
И если бы вы знали о материализации своего мира, чисто гипотетически, могли бы вы испытать чувство вины?

Ну, он во многом лучше нашего, в общем-то. Так что чисто гипотетически, конечно, мог бы, но это возможно в любом случае, когда написал что-либо помимо утопии.=)
Цитата(Путник @ 18.10.2012, 0:36) *
Значит, позитивное будущее для Вас - утопия, а апокалипсис - суровая правда жизни?

Э-э, а откуда такие выводы? о_0 Просто утопия - по определению позитивнее любого другого мира. wink.gif Поэтому, значит, рассчитывая на материализацию мысли, надобно писать одни только утопии. Прощайте, литературные конфликты, проблематика и неоднозначные герои.=) Будем действовать на читателя только самым дуболомным из всех возможных способов. Какие там "от противного", какое, например, сопоставление разных культур. Рисуем "прекрасный новый мир" в надежде, что он внезапно материализуется.=)
Цитата(Путник @ 18.10.2012, 0:36) *
Попробуйте на недельку отключить электричество и водопровод заодно. Не думаю, что это навеет позитивные мысли.

Запросто может. wink.gif Если не в большом городе, разумеется.
Цитата(Путник @ 18.10.2012, 0:36) *
Обо всех авторах. Напротив девяносто процентов пишут откровенный негатив, достаточно посмотреть на названия.

Хмъ. "Прототип бога", "Воин Нового Рассвета", "Три четверти"?
Цитата(greenny @ 18.10.2012, 0:43) *
Писатель пишущий жизнеутверждающий постапокал виноват уже хотя бы тем, что использует контрастный фон для подачи своего эээ сюжетца.

Э-э, а кто вам сказал, что, к примеру, Фростъ Фениксъ там вообще использует такой контрастный фон? о_0 Постъядерный мир был взят вовсе не из-за контраста, моды и т.д.. wink.gif А потому, что в другом мире нужную концепцию было не реализовать.
Цитата(greenny @ 18.10.2012, 0:43) *
Куда как просто любоваться восходом с пеплов мира, а попробуйте подать его из обыденной реальности.

Да нет там никакого акцента на "пепле мира", там много сотен лет прошло, люди воспринимают "пепел мира" как данность. wink.gif Контраст там не с "пеплом мира", а с адовым подземельем, из которого они только что выбрались, и с предшествующими событиями. Естественно, в такой ситуации восход вызовет куда больше эмоций. wink.gif Но, хехе, Фростъ Фениксъ рассветами, закатами и лунными ночами и без контраста восхищается, в общем-то. Да и менее боянскими вещами - тоже. В том числе - и в текстах.
Ну и, во-вторых, разговор шел о том, может ли быть ПА позитивным - а не о том, легко такое писать или сложно, зачем нужны контрасты и т.д..=)
Путник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.10.2012, 23:07) *
laugh.gif Вы зачем так буквально все воспринимаете? Там очень много еще всякого разного, кроме факта минувшего ядерного чепца и факта восхода. wink.gif

\
Ну и, во-вторых, разговор шел о том, может ли быть ПА позитивным - ..=)



ПА подразумевает сам А - то есть гибель миллиардов людей. Чтобы назвать это позитивным надо быть или совершенно оторванным от мира или циничным сверх всякой меры.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Путник @ 18.10.2012, 1:36) *
ПА подразумевает сам А - то есть гибель миллиардов людей. Чтобы назвать это позитивным надо быть или совершенно оторванным от мира или циничным сверх всякой меры.

Тем не менее, основной посыл текста куда как позитивный. wink.gif А что там и мрачного хватает - так Фростъ Фениксъ сразу об этом сказал, не надо так однобоко трактовать. Гибель людей Фростъ Фениксъ позитивной не называет, само собой. Но эти люди главгероями воспринимаются, как, скажем, нами - жители древних Помпеи и Геркуланума. Да и текст - не о них. Поэтому и может быть позитивным по настрою. wink.gif Несмотря на то, что и сам главгерой тоже благополучно помер в начале повествования.
greenny
Ну я сужу по тому немногому что вы сами раскрыли, и как сами поставили свой текст в ряд постапокала. Всё таки думаю, что выбраться с адова подземелья и любоваться восходом это пошло. Выбраться из ада чтобы умереть, но не продолжать жить в нём, мне представляется более литературной темой. Нет, и то и другое пошло одинаково. Нет, первое пошлее. biggrin.gif Ладно, не обессудьте, я не знаю о чём книга, может вы её допишите, а я прочту, тогда будет о чём говорить.
Возвращаясь же к теме ответственности, она совсем не означает создания утопий. Писателю ли не понимать, настоящему писателю, что утопий не существует. Это был бы интересный вопрос, знать что несёшь часть ответственности за материализуемое будущее.
Путник
Цитата(greenny @ 17.10.2012, 23:56) *
Это был бы интересный вопрос, знать что несёшь часть ответственности за материализуемое будущее.


Если учение о ноосфере принять как данность (а о нем говорили многие неглупые люди), то так оно и есть. Все мы ответсвенны за формирование будущего. И настоящего тоже.) А уж писатели ответсвенны за формирование будущего вдвойне, поскольку еще и тиражируют свои мысли, несут их людям.
greenny
Тогда не вдвойне, а соответственно тиражу. )
Дина
Цитата(greenny @ 17.10.2012, 23:39) *
Тогда не вдвойне, а соответственно тиражу. )


smile.gif))))
Алекс Унгерн
Я уверен, что тысячи молодых людей пошли в науку, благодаря произведениям Стругацких. Неужели не хочется взять и про что-то стОящее интересно написать? Вон ледокол "Россия" из экспедиции вернулся, полярников со льдины сняли, где те год сидели, новую партию высадили, остров открыли. Где в новостях хотя бы про это было? Только про обыски у Удальцова.
Вячеслав.РУ
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.10.2012, 23:19) *
Я уверен, что тысячи молодых людей пошли в науку, благодаря произведениям Стругацких.


После института, когда я пошел работать в НИИ, меня действительно "грело" произведение Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Только вот действительность оказалась намного прозаичнее. Люди работали, не за идею, а "за еду". Зарплаты были ничтожными, а работа вредная для здоровья. Поэтому через какое-то время пришлось покинуть НИИ, и никакие Стругацкие не помогли там остаться...

ЗЫ: Хотя быть может мне просто не повезло, и я попал в не то время в НИИ, и, возможно, в не то место... Теперь можно только гадать.
Andrej
Меня вот Беляев вдохновил на научную деятельность. Стругацких я прочитал уже после того, как появилось желание стать биологом.
Александр Уралов
Цитата(Вячеслав.РУ @ 19.10.2012, 11:35) *
После института, когда я пошел работать в НИИ, меня действительно "грело" произведение Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Только вот действительность оказалась намного прозаичнее. Люди работали, не за идею, а "за еду". Зарплаты были ничтожными, а работа вредная для здоровья. Поэтому через какое-то время пришлось покинуть НИИ, и никакие Стругацкие не помогли там остаться...

ЗЫ: Хотя быть может мне просто не повезло, и я попал в не то время в НИИ, и, возможно, в не то место... Теперь можно только гадать.

Очень похоже на меня smile.gif
И те же мысли.
Хотя и НИИ были серьёзными и работа важная...
братья Ceniza
Цитата(Алекс Унгерн @ 19.10.2012, 0:19) *
Я уверен, что тысячи молодых людей пошли в науку, благодаря произведениям Стругацких.

А я Стругацких в первую очередь воспринимаю, как социальных фантастов. И даже больше как сатирически направленных.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.