Литературный форум Фантасты.RU > Роль фантастов в формировании будущего
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Роль фантастов в формировании будущего
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Ksu
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.10.2012, 21:19) *
Я уверен, что тысячи молодых людей пошли в науку, благодаря произведениям Стругацких.

Цитата(Вячеслав.РУ @ 19.10.2012, 6:35) *
После института, когда я пошел работать в НИИ, меня действительно "грело" произведение Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

А по-моему это произведение ничуть не передаёт атмосферу НИИ на самом деле. Думала, может я - дитя своего времени, и что с институтами чего сталось. Расспросила родителей и научного руководителя. Нет, говорят, действительно ничего общего.
Почему-то из моих знакомых, связанных с наукой, только одному эта книжка нравится.

Но вот что она может завлекать пойти в науку - как раз не сомневаюсь. Парадокс-с =)
Алекс Унгерн
Цитата(Вячеслав.РУ @ 19.10.2012, 9:35) *
Зарплаты были ничтожными, а работа вредная для здоровья.

По-моему, Стругацкие и про это писали. А вы думали, в чем романтика научного подвига? Это все равно, что сказать, что я, например, пошел в геологи, наслушавшись бардовских песен, а там оказалась сплошная мошкара в тайге, холод, голод и контингент из лагерей.
Yulia
Цитата(Алекс Унгерн @ 14.10.2012, 22:31) *
Давно хотел создать еще один топик - об ответственности фантастов за будущее, но понял, что в абсолютном меньшинстве не потяну еще раз по новой спорить. Суть следующая: я считаю, что писатели формируют коллективное сознание, а фантасты вообще формируют образ будущего. И я убежден, что нельзя с таким вот негативным подходом изначально подходить к написанию фантастики. А то ничего кроме постапокалипсиса в будущем мы действительно не получим.

не согласна. литература сама по себе ничего не формирует и не создаёт. есть люди, которые более тонко (интуитивно) чувствуют то, что случится. так незадолго до гибели титаника было написано сразу несколько романов на подобную тему. чудесное совпадение, "накаркали"? вряд ли. предчувствовали - вполне возможно. вот такие люди, с тонким чутьём, и становятся писателями, художниками и т.д. Тема постапокалипсиса - это не предвещение беды. это отражение сложившейся в мире ситуации, когда люди хотят что-то изменить, но видят спасение только в строительстве нового на обломках старого. Есть и ещё одна теория, согласно которой мир "ходит по кругу" и сейчас находится на стадии, близкой к завершению цикла, поэтому и повылазили апокалипсисы.

ну это моё видение ситуации, не навязываю. ведь наверняка вам снились вещие сны. это не значит, что этими снами вы создали какие-то катастрофы. это значит, что вы их предчувствовали. с писательством тоже самое, т.к. основа творчества - в подсознательном.
Джонни Гагин
Роль фантастов в формировании будущего в том, что они подбрасывают различные интересные идейки.
Алекс Унгерн
Цитата(Джонни Гагин @ 25.1.2013, 13:21) *
Роль фантастов в формировании будущего в том, что они подбрасывают различные интересные идейки.

Это вы только про научную фантастику говорите.
Кукольник
фухххх, еле нашёл эту тему! не хочу плодить новые.
Итак, фантасты и будущее...
Конечно, тема скорее о том, как фантасты его формируют, но ведь в какой-то степени и предвидят. Чуйка у нас каая-то развита.
Хотелось бы вякнуть о себе. Конечно, это как с пророчествами Ванги и еже с ними - никто ведь не станет проверять, что она там говорила про сегодняшнее время, проще повторить существующие факты и присовокупить "она это предсказывала!"
Ну вот и мне щаз не поверят, что:
1. Я описывал "электронные книжки" по типу современных читалок тогда, когда они ещё не вошли в повседневных обиход, и существовали разве что как экзотичный хай-тэк на витринах дорогих шопов. но сейчас этого, конечно, не проверишь. Верьте на слово smile.gif
2. Я писал про "приличную" стрижку обывателей - это когда бреются виски. Сейчас всё чаще вижу гламурных парней и просто обычных обывателе с выбритыми висками.
3. Я писал про то, что в Америке инцест - норма. Сейчас смотрю ,вроде и впрямь в США начинаются подобные подвижки.
Альберт Садыкoff
Тема хорошая. Если формировать, то надо анализировать, проявлять механизмы воздействия на людей; как людей заставляют идти друг против друга. И показывать варианты противодействия негативу.
Api
Мне кажется, что фантасты могут предвосхищать открытия и изобретения, но самого будущего предсказывать не могут, потому что, во-первых, у вех писателей будущее разное, во-вторых, все мы живем в настоящем времени и хотим мы или нет это оставляет отпечаток на творчестве.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.