Монтаж Поющего Зеркала завершили поздним вечером, в полдень же следующего дня оно должно было начать прием светового сигнала и его трансформацию в звук. Десятки сотрудников обсерватории всю ночь изнывали на рабочих местах и - бездействовали, потому что Главный Доводчик был пьян и спал. Под ночным небом раскрытого купола обсерватории мертво поблескивали адаптивные лепестки-ячейки гигантского зеркала. Некому было вдохнуть в них душу и заставить звучать - Доводчика накануне бросила жена.
Гудки телефона жалили мозг сводящей с ума регулярностью. Доводчик со стоном отлепил щеку от клеенки, завозил рукой по столу. "Скажем, виноград, - схватил он оборванную где-то вчера мысль, - питается солнечным светом, а какая ж дрянь-то выходит!" Опрокинул недопитый стакан. "Лучше б виноград на цветочках сосредоточился, не пришлось бы с плодами маяться".
Аля никогда его особенно не любила, сколько б не уверяла в обратном. Так, разрешала себя любить. Молчаливый и безупречный критерий подобной связи - разница в возрасте. Разрешила помочь ей с диссертацией. Разрешила жениться - почему бы и нет, раз всей обсерватории было известно об их отношениях.
Телефон снова зазвонил, уже с отчаянной хрипотцой. Или он так и звонил, звонил, не переставая, но в какой-то момент звук попал в "слепое пятно" восприятия Доводчика. Свет и звуки давно перекликались в его сознании - нет, не после вчерашнего Фалерно, питого в трагическом одиночестве, а с тех пор, как он, Доводчик и Создатель в одном стакане, придумал и воплотил Поющее Зеркало. "Аля тоже пела, иногда, когда мыла посуду на кухне - хотя делала она это все реже, в смысле, мытье посуды. Посуда - это ж мелочный никчемный быт!"
В его оплывшем сознании заскользили виноградины на донышках свадебных тарелок. А потом мыслями Доводчика не менее болезненно завладела другая дама - Вселенная. Блистательная и холодная. "Обширнейшая и просто космически наглая баба, подмигивающая мириадами глаз-звезд и водящая за нос поколения ученых!"
И почему Вселенная глуха к попыткам человечества призвать хоть к какому-то контакту внеземные расы? Их ведь не может не быть! Внеземные цивилизации выходят на контакт только с равными, это тоже очевидно, но никто не представляет, насколько давно, масштабно и оживленно мог бы вестись подобный "разговор" рас! Правда всегда глушит неожиданностью, как последний недопитый стакан.
Открылось простое соответствие света и звука - и теперь заполненная излучением Вселенная должна взорваться песнями, воплями, руганью. И лекциями. О, да, лекциями о собственном устройстве! Реальное воплощение информационного поля, обретшего голос.
Поющее Зеркало - ключ человечества к этому полю. И показатель готовности человечества вступить в "высший свет". А уровень расы определяет только уровень технологии, а не какая-то там мораль или религия - в этом Доводчик был убежден совершенно.
"Но Алька-то! - вспыхнуло с новой силой раздражение. - Диссертацию ей, а!?"
Звонили в дверь.
"А теща об одних огурцах думает! Уют в семье - это семейные ужины и запасы огурцов на зиму. Единица счастья - один огурец! Как тошнит меня от обывателей... А женщина должна заниматься хозяйством, а не диссертацией! Что-то сбился я... Да! Говорил, говорил я Альке, каждый день говорил - причем без скандалов, тихим голосом! - чтобы довести... то есть, донести до ее прожженного феминистского сознания..."
В дверь тяжело били. Доводчик воздел себя на ноги, прошествовал к зеркалу. Глянул. Вот, лицо честного и порядочного человека, настоящего ученого. Люди делятся на ученых, ведущих человечество к торжеству разума, и на всех остальных, обязанных ненавязчиво и терпеливо им помогать!
- Да кто так колотит!? Вражьи морды повсюду! Упреки, слезы, огурцы... Аленька, маленькая моя, но как же мне без тебя плохо... - Доводчик заплакал.
В такт ударам в дверь отозвались напольные часы. Полдень. Все космические станции орбиты Земли направляли на Зеркало сфокусированные лучи - они накатывали и бессильно разбивались о развернутые невпопад гибкие ячейки немой мечты человечества.
После засилья безграмотных текстов приятно прочитать нормальный.
По недомыслию имею два замечания:
1. Теорию лучше облегчить нам, читателям, диалоговой формой.
С кем-то Доводчик спорил, доказывая своё. Заодно и нам бы всё объяснил.
В диалог можно и словцо и интригу запихнуть.
2. Ситуация кажется странной, когда судьба человечества в руках одного депрессивного разгильдяя.
Если бы Доводчик в последний момент не на ту кнопку нажал, не ту команду сгоряча выдал - это по-нашему...
Цитата(сивер @ 23.9.2012, 21:12)

После засилья безграмотных текстов приятно прочитать нормальный.
По недомыслию имею два замечания:
1. Теорию лучше облегчить нам, читателям, диалоговой формой.
С кем-то Доводчик спорил, доказывая своё. Заодно и нам бы всё объяснил.
В диалог можно и словцо и интригу запихнуть.
2. Ситуация кажется странной, когда судьба человечества в руках одного депрессивного разгильдяя.
Если бы Доводчик в последний момент не на ту кнопку нажал, не ту команду сгоряча выдал - это по-нашему...
Спасибо. И еще отдельное спасибо

. Теории, честно говоря, тут особенно и нет - в том смысле, что она констатируется как факт и не требует физической интерпретации.
Речь все-таки не идет о "судьбе человечества", потому что оно, человечество, от отсутствия контакта (который, вообще говоря, еще под вопросом) не вымрет. Многие так даже об этом и не узнают.
tequiller
23.9.2012, 21:03
Неистощимы запасы Фалерно.
Цитата
воздел себя на ноги

А с другой стороны - спьяну очень удачный оборот
Вот так всегда: опять виновата женщина...
Но счастье есть - его не может не быть

А написано ярко и сочно. Умница, Автор!
С уважением
Штольц
Виктор Мясников
24.9.2012, 0:45
Это только начало истории. Впрочем, концовка тут короткая, буквально пара фраз: Доводчик так никогда и не вышел из запоя. Человечество обанкротилось. Алька нашла свое маленькое уютное счастье.
братья Ceniza
24.9.2012, 2:56
Отличный рассказ. Впрочем, я ужеэто говорила
Виктор Мясников
24.9.2012, 7:52
"Все космические станции орбиты Земли ..."
Автор, Вы понимаете, чем орбита Земли отличается от орбиты космической станции? Это привычка к готовым штампам. Крайне плохо. Помогает в скорописи, но разрушает содержание и смысл, подрывая доверие к автору. Подобных первых подвернувшихся словечек у Вас хватает.
Уж в коротком-то рассказе каждое слово можно вылизать. И даже нужно. Короткая форма - это высший пилотаж. Роман-то любой дурак навалять может.
Цитата(Виктор Мясников @ 24.9.2012, 8:56)

"Все космические станции орбиты Земли ..."
Автор, Вы понимаете, чем орбита Земли отличается от орбиты космической станции? Это привычка к готовым штампам. Крайне плохо. Помогает в скорописи, но разрушает содержание и смысл, подрывая доверие к автору. Подобных первых подвернувшихся словечек у Вас хватает.
Уж в коротком-то рассказе каждое слово можно вылизать. И даже нужно. Короткая форма - это высший пилотаж. Роман-то любой дурак навалять может.
Когда говорят "спутник на орбите Земли", то имеют ввиду, конечно, что спутник находится на околоземной орбите. Это не штамп, это профессиональный жаргон.
А насчет первых подвернувшихся словечек - это вы правы. Это я по бедности языка, мне за это уже пеняли... или как правильно, меня попеняли этим уже. Короче, да, я над этим работаю.
Виктор Мясников
А вообще о готовых штампах...
Знаете, это спорный вопрос. Я стремлюсь к тому, чтобы излагать по возможности проще (простые слова часто являются штампами, потому что их широко используют) - и в плане стиля и в плане идеи. В плане идеи я сильно не люблю, когда автор начинает говорить, что у него, де, двадцать пять смыслов с двойным подтекстом. А в плане стиля я не люблю Набокова, Джойса и "Горменгаст". У меня "свищущие на вьющихся тропах" и переливание со страницы на страницу дикого количества оригинальных словосочетаний на абзац никакого восторга и желания подражания не вызывают. Сложные чувства не обязательно требуют оригинальностей языка - взять, к примеру, Сименона.
братья Ceniza
24.9.2012, 10:25
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 11:15)

В плане идеи я сильно не люблю, когда автор начинает говорить, что у него, де, двадцать пять смыслов с двойным подтекстом.
Но, но!
Andrey-Chechako
24.9.2012, 10:36
Цитата(Тафано @ 23.9.2012, 19:48)

Монтаж Поющего Зеркала завершили поздним вечером, в полдень же следующего дня оно должно было начать прием светового сигнала и его трансформацию в звук
Цитата
С капитаном Степаном Афанасьевичем Варшавским я встретился впервые
на солнечных и лазурных берегах Таити. Яркие звезды мерцали над бескрайним
великим, или тихим, океаном.
Marina Gaki
24.9.2012, 11:14
Цитата
- Да кто так колотит!? Вражьи морды повсюду! Упреки, слезы, огурцы... Аленька, маленькая моя, но как же мне без тебя плохо... - Доводчик заплакал.
В такт ударам в дверь отозвались напольные часы. Полдень. Все космические станции орбиты Земли направляли на Зеркало сфокусированные лучи - они накатывали и бессильно разбивались о развернутые невпопад гибкие ячейки немой мечты человечества.
А мне понравилось. Немножко невнятной показалась концовка. Более хлёсткий вариант - в зеркало стали стучаться - на весь мир - стук-стук-стук! (возможно, автор это и предполагал). Или я неисправимый фантаст?))))
Цитата(Marina Gaki @ 24.9.2012, 12:19)

А мне понравилось. Немножко невнятной показалась концовка. Более хлёсткий вариант - в зеркало стали стучаться - на весь мир - стук-стук-стук! (возможно, автор это и предполагал). Или я неисправимый фантаст?))))
Вариант забавный. Дескать,"склько можно ждать".) Но немного не в духе рассказа, мне кажется.
А еще можно: доводчик все-таки настроил зеркало, а отттуда на всех языках: "как она могла и т.п." Всемирная проблема.
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 10:15)

"свищущие на вьющихся тропах"
Здорово!
Это кто так чудесно пишет?
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 10:15)

взять, к примеру, Сименона.
Не надо его брать.
Если только вместо снотворного...
Цитата(Путник @ 24.9.2012, 13:06)

Вариант забавный. Дескать,"склько можно ждать".) Но немного не в духе рассказа, мне кажется.
А еще можно: доводчик все-таки настроил зеркало, а отттуда на всех языках: "как она могла и т.п." Всемирная проблема.
Тогда это был бы анекдот - а у меня не анекдот.
Цитата(сивер @ 24.9.2012, 13:33)

Здорово!
Это кто так чудесно пишет?
Тьфу, прости господи! Эффект вышел обратный, как я погляжу. Конкретно это написал Мандельштам конкретно про Гете.
Цитата(сивер @ 24.9.2012, 13:33)

Не надо его брать.
Если только вместо снотворного...
Вы не уважаете трудные романы Сименона!? Ужас...
Цитата(Marina Gaki @ 24.9.2012, 12:19)

Нет, не это

Пользуясь случаем, хочу восхититься вашей фантазией, давно такого не видела. Только вот изложение у вас очень сумбурное - как будто за мыслью не успеваете

Ну и, к несчастью, по темам мы с вами немножко не совпадаем.
Цитата(братья Ceniza @ 24.9.2012, 11:29)

Но, но!

Вы ж сами за простоту!!!
Цитата(Тафано @ 23.9.2012, 20:48)

В такт ударам в дверь отозвались напольные часы. Полдень. Все космические станции орбиты Земли направляли на Зеркало сфокусированные лучи - они накатывали и бессильно разбивались о развернутые невпопад гибкие ячейки немой мечты человечества
Когда разрушена собственная мечта - нет никакого дела до "мечт" всего человечества...
Отличная концовка: удары в дверь, бой часов, "удары" лучей - где-то там, за стеной боли и отчаяния...
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 12:35)

Вы не уважаете трудные романы Сименона!? Ужас...
Занудство чуждо во всех проявлениях.
А чужое - особенно.
Роману достаточно быть интересным,
а трудность впаивать в детектив - зачем?
Лучшие детективы читаются на одном дыхании, за ночь.
Помнится "Преступление и наказание" дочитала к утру в полном восхищении.
Превращать детектив в смертную скуку - на фиг нам эти трудности...
Цитата(Казимир Муха @ 23.9.2012, 22:07)

Неистощимы запасы Фалерно.

А с другой стороны - спьяну очень удачный оборот
Ну, пришлось таки принять, чтоб, значит, в образ войти... Но это ж для дела!
Цитата(сивер @ 24.9.2012, 13:43)

Занудство чуждо во всех проявлениях.
А чужое - особенно.
Роману достаточно быть интересным,
а трудность впаивать в детектив - зачем?
Лучшие детективы читаются на одном дыхании, за ночь.
Помнится "Преступление и наказание" дочитала к утру в полном восхищении.
Превращать детектив в смертную скуку - на фиг нам эти трудности...
\шепотом\ А трудные романы - это не совсем детектив. И "Преступление и наказание" - тоже.
Забавная миниатюра!
Немного велеречиво звучат рассуждения ГГ, но в целом приятное впечатление.
tequiller
24.9.2012, 13:26
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 13:49)

Ну, пришлось таки принять, чтоб, значит, в образ войти... Но это ж для дела!
я имею в виду, не у вас спьяну вышел удачный оборот, ну то есть у вас тоже, а для вашего
мужика героя спьяну подняться - не иначе как воздеть себя на ноги - очень точно, хоть и невероятно, щас вот прям снова восхищаюсь этим образом.
А я кстати тоже за то, чтобы сименона в аптеках продавать
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 14:10)

\шепотом\ А трудные романы - это не совсем детектив. И "Преступление и наказание" - тоже.
"Преступление и наказание" не детектив?
Странно.
Чем же роман в детективы не вписался?
Цитата(Автор @ 24.9.2012, 14:28)

Забавная миниатюра!
Немного велеречиво звучат рассуждения ГГ, но в целом приятное впечатление.
Так он пьяный в дупель!
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 14:33)

Так он пьяный в дупель!
Вот именно!
Потому и кажутся слишком напыщенными выражения вроде "Молчаливый и безупречный критерий подобной связи...", в устах пьяного.
tequiller
24.9.2012, 13:40
Цитата(Автор @ 24.9.2012, 14:40)

Вот именно!
Потому и кажутся слишком напыщенными выражения вроде "Молчаливый и безупречный критерий подобной связи...", в устах пьяного.
Вы, видно, мало с пьяными общались
Цитата(Казимир Муха @ 24.9.2012, 14:30)

я имею в виду, не у вас спьяну вышел удачный оборот, ну то есть у вас тоже, а для вашего мужика героя спьяну подняться - не иначе как воздеть себя на ноги - очень точно, хоть и невероятно, щас вот прям снова восхищаюсь этим образом.
Несобственно прямая речь пьяного

Мне тоже очень понравилось!
Видите, Аф, у вас все прекрасно!
Безупречность - редкое качество, не буду омрачать неуместными замечаниями ваш праздник.
Цитата(сивер @ 24.9.2012, 14:31)

"Преступление и наказание" не детектив?
Странно.
Чем же роман в детективы не вписался?
Детективная линия там присутствует, но она далеко не основная...
Цитата(Автор @ 24.9.2012, 15:13)

Видите, Аф, у вас все прекрасно!
Безупречность - редкое качество, не буду омрачать неуместными замечаниями ваш праздник.
Ав, а не вы мне, случайно, обещали отзыв на Огонию, на КЛФ? Нет?
Цитата(fotka @ 24.9.2012, 15:24)

Ога!
Понравился оборот о счастье, измеренном "в огурцах", напомнило чем-то про Карлсона: "Малыш: не в пирогах счастье! Карлсон: Ты с ума сошел? А в чем же еще?" Житейски история с Доводчиком написана по-русски, по-нашему. Да и реально это взято из жизни, так как на одного работягу и исполнителя больше приходится начальников, а говорят - группа, группа - вот он, дядя Вася, дядя Петя, Степаныч или не важно кто, но Доводчик, решающий жить или не жить спутнику ГЛОНАСС на орбите или плавать под водой, марсианскому зонду на пути к Марсу или где-то на краю ойкумены, быть РосКосмосу им же или РосОкеаном и т.д. Браво автор!
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 15:26)

Ав, а не вы мне, случайно, обещали отзыв на Огонию, на КЛФ? Нет?
И впрямь я, бес видимо попутал.
Не серчайте, ваше великолепие, по неведению замахнулся.
Цитата(Автор @ 24.9.2012, 15:38)

И впрямь я, бес видимо попутал.
Не серчайте, ваше великолепие, по неведению замахнулся.
А я все жду-с...

Вы же ОБЕЩАЛИ(!)
Цитата(fotka @ 24.9.2012, 15:24)

Точно!
Вспомнила - там ещё соплей на Каспийское море.
karpa, да, вы знаете, как у нас делают научные открытия. Вплоть до того, что ОДИН ЧЕЛОВЕК - это не злая шутка, а правда жизни.
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 16:04)

А я все жду-с...

Вы же ОБЕЩАЛИ(!)
Да на что вам?
Читатели рады, критики довольны. Мир, Покой, Халва...
Вы же видите: я и в простые тезисы вставляю двусмысленности, а ну как вас это заденет или возбудит как-то несвойственно.
Все равно ничего не изменится, да и не уверен я, что надо...
Цитата(Автор @ 24.9.2012, 16:26)

Да на что вам?
Читатели рады, критики довольны. Мир, Покой, Халва...
Вы же видите: я и в простые тезисы вставляю двусмысленности, а ну как вас это заденет или возбудит как-то несвойственно.
Все равно ничего не изменится, да и не уверен я, что надо...
Надо! Вы
обещали! Меня больше всего интересуют, какие там "штампы" есть. Несвойственно возбудиться и проявить чудеса нелогичности я могу по любому поводу, даже безотносительно к текстам, так что пусть это вас не беспокоит.
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 13:33)

Тогда это был бы анекдот - а у меня не анекдот.
Какой же анекдот. Напротив, это показало бы, что подобная проблема может быть свойственна любым разумным. Впрочем, может это и перебор.)
Да, не сказал главного: рассказ замечательный, редко удается прочесть нечто подобное.
Цитата(Путник @ 24.9.2012, 16:44)

Какой же анекдот. Напротив, это показало бы, что подобная проблема может быть свойственна любым разумным. Впрочем, может это и перебор.)
Да, не сказал главного: рассказ замечательный, редко удается прочесть нечто подобное.
Уж я его писала, писала!!!
Самое страшное - это переписывать, не жалеть удачных фраз ради целого и безжалостно их выкидывать, если они идут в разрез с общей идеей, структурой и так далее, как там это единое тело рассказа называется. А иногда так хочется ему ручонку лишнюю пришить - или обосновать, почему она там уже пришита. Но нет! надо ее отрывать! С мясой!!!
Цитата(Тафано @ 24.9.2012, 16:37)

Надо! Вы обещали! Меня больше всего интересуют, какие там "штампы" есть. Несвойственно возбудиться и проявить чудеса нелогичности я могу по любому поводу, даже безотносительно к текстам, так что пусть это вас не беспокоит.
Специально проверил - никаких обещаний не давал, собирался поточнее сформулировать неоднозначное восприятие упомянутого текста. Если внятно объясните зачем вам это(я вот реально не понимаю зачем), возможно перечитаю еще раз.
И эта фраза, кстати, тоже не обещание. Вдруг меня разобъет подагра, или там солнечная буря забросит мне в окно голую пятнадцатилетнюю горничную - с таджикской регистрацией, справкой УФМС и разрешением на работу?
Цитата(Автор @ 24.9.2012, 16:59)

Специально проверил - никаких обещаний не давал, собирался поточнее сформулировать неоднозначное восприятие упомянутого текста.
Вот это и есть.
Цитата
Если внятно объясните зачем вам это(я вот реально не понимаю зачем), возможно перечитаю еще раз.
Странный вопрос. Вы тот, кто читали мой текст и про него что-то думали - так пусть это будет не зря.
Цитата
И эта фраза, кстати, тоже не обещание.
Да, это по-другому сформулированная фраза. Ну, то есть, она про другое. Но она не отменяет того, что я выделила жирным шрифтом.
Цитата
Вдруг меня разобъет подагра, или там солнечная буря забросит мне в окно голую пятнадцатилетнюю горничную - с таджикской регистрацией, справкой УФМС и разрешением на работу?
Подагра не помешает. Артрит вот мог бы. Но вы про него не сказали. Насчет солнечной бури я вам как астроном заявляю - нет, не получится.
Цитата(Автор @ 24.9.2012, 18:13)

Вам прямо тут?
Да.
Ладно, уточняю:
раск "Огония"
Оригинальная космогония!
Я бы сказал потрясающая, но пощажу ревнивое самолюбие ваших литературных соратников.
Немного наивная философия, но очень четкий и выдержанный посыл читателю — то, что кажется Юнг, называл глубинным архетипом. Это непременное качество литератора чувствовать, на какой собственно ступени бесконечной лестницы Тьмы и Света, он находится. Своего рода умение находить темпоральные разрывы реальности, присущее вашим персонажам, но применительно к общим вопросам морали.
Весьма любопытная стилизация поначалу. На мой взгляд явная аллюзия к раннему Тургеневу. Пусть кому-то сравнение покажется никчемным или забавным, но лишь до сей поры, пока он сам не приметъся марать бумагу, изводя немалую толику чернил, да изрядную связку перьев.
Такъ-то, — скажемъ мы, глядя на его бессильныя потуги! — Будетъ тебе шельмовать классиков, заносчивый неумеха! Да и кляксъ поди наставил...
А вот сюжет, на мой взгляд, не доработан.
Не то, чтобы он нелогичен — нет, автор явно не новичок и подобных ляпов себе не позволяет. Просто некое стеснение, охватывающее нас всякий раз, когда речь идет о безусловной конфирмации добра, водит авторской рукой, не позволяя прямо и открыто заявить об этом. Живописать добро, как бы парадоксально это ни звучало, — занятие неблагодарнейшее. Пресыщенный читатель презрительно оттопыривает губу и, скучая, отодвигает рукопись: — Опять хэппи-энд!
Увы, но пишущий люд вынужден с этим считаться, позволяя добру, утверждаться единственно надгробным монументом над останками героя.
Короче, недопилен сюжет, истрепался автор по дороге и пришел к финалу без прежнего величия замысла, одержимый одной лишь мыслью — скорее припасть к источнику неги и отдохновения.
Автор, спасибо. Так меня еще не хвалили
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.