Литературный форум Фантасты.RU > Роль женщины в сюжете
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Роль женщины в сюжете
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Дина
Есть точка зрения, что женщине в сюжете должна быть отведена второстепенная роль, чтобы ярче раскрыть грани мужского персонажа. Этим страдает в особенности литература и кинофильмы начала и середины прошлого века. Некоторые авторы женского полу часто отталкиваются от сего постулата и лезут из кожи вон «вживляясь» эмоции мужчины, чтобы созерцать мир через призму его понимания реальности. Другие дамы заявляют о своих правах, и создают яркие женские персонажи, типа известной Каменской в книгах Александры Марининой. Интересно, какое место феминной составляющей вы отводите в своих романах? И чем это аргументируется?
Каркун
Цитата(Дина @ 11.1.2011, 16:54) *
Интересно, какое место феминной составляющей вы отводите в своих романах? И чем это аргументируется?

А это вопрос всем или только авторам-женщинам? а то я не понял..))
Дина
Цитата(karkun @ 11.1.2011, 16:03) *
А это вопрос всем или только авторам-женщинам? а то я не понял..))

Всем. Кроме Кукольника, я и так знаю что он скажет laugh.gif
Кукольник
вы правы, я пока ещё не встречал совершенно ни одного интересного женского персонажа. и не я, а Ницше сказал что-то про "да будешт женщина игрушкою" и ещё классик сказал, что женщина - это функция.
Все женские персонажи, хоть как-то интересные - на самом деле мужские, только нарисованные в женском теле (к примеру, Зена). Ну это как в анимэ с тонкими-звонкими-нежными юношами, которые юноши чисто номинально, потому что им сисег не нарисовали, и потому что их томные мужские голоса озвучивают.
Каменскую не видел не знаю, но наверняка серенько и неинтересненько.
мужуки форева. cool.gif
Сочинитель
В моих работах женщинам отведена "вспомогательная" роль. Не потому что я женоненавистник, вовсе нет. А потому, что у меня мужской взгляд на всё. И пишу я для читателей мужеского полу, хотя давно известно, что самыми активными покупателями всего являются именно женщины. Это одна из основ маркетинга.
Глазами женщины посмотреть на мир я не могу по определению. Поэтому не рискую давать женщине простор, ибо опасаюсь, что будет выглядеть неправдоподобно.
В одной из работ пришлось посмотреть на мир глазами героини. Для этого я прочитал пару "женских" романов. Вы не поверите, получил массу эмоций от томных взглядов, чувственных губ, страстных слов под шум дождя.
Затянуто только через чур. Никак до логического завершения (соития) не доходит. Наверное, какие-то мазохистки писали. А может, женщинам именно это и нравится. У нас, у мужиков, как? Пришёл, увидел, разложил. А чё тянуть то? Всё равно этим кончится. У женщин не так. Им чувство подавай.
В общем, кое-что полезное для себя я почерпнул и для работы над рукописью и для жизни. Мне потом говорили, что я не похож на других мужчин, со мной можно поговорить. Ну и всё такое. smile.gif
Шокер
Мужчине, как существу примитивному, важна явная, открытым текстом заявленная доминанта. Важно, чтобы перышки переливались - неважно, у мужского или женского персонажа, важно, чтобы переливались.
Женщине, как созданию более тонкому и более хитрому, присущ подход умный и выдержанный. Поэтому женская литература более психологична и зачастую более интересна, и персонажи более колоритные.
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 11.1.2011, 17:14) *
Никак до логического завершения (соития) не доходит. Наверное, какие-то мазохистки писали. А может, женщинам именно это и нравится. У нас, у мужиков, как? Пришёл, увидел, разложил. А чё тянуть то? Всё равно этим кончится. У женщин не так. Им чувство подавай.

*вытягивает палец* вот! вот! я об том в более неприглядных выражениях ещё в разделе поэзии заявлял. Мужчинам хочется трахать тело, а женщинам - мозг.
И разница мышления у двух (или более, кто его знает?) полов заключается не только в подходе к сексу.
Например, взять ту же Семёнову. В её Валькирию-Зиму мне верится гораздо сильнее и охотнее, чем в Волкодава. И даже если бы Волкодав был издан под мужским псевдонимом, всё равно видно, что автор-женщина, а Волкодав - это отчасти мэри сью, какие-то измышления дамы о жизни и "правильности". Но, простите, когда мужик в наказание за изнасилование посторонней бабы незнакомому мужику, извините, отрубает член - это чисто бабье. Мужик голову отрубит, брюхо вспорет, но член??? Да как в том анекдоте "Мужчины морщатся, если в кино персонажа пинают по яйцам". Я, например, легко могу смотреть ролики на ютьюбе с удалением молочной железы, но не могу выдержать и минуты видео, где кромсают член, мне становится плохо. До-до smile.gif))) И, думаю, я не одинок.\Но это лирическое отступление.
Приснопамятный Волкодав - это одно большое Женское Восприятие Мира. А уж как "глазами персонажа" воспринимается другой мужик - "Хорош собой" да "Хорош собой". Госпожа Семёнова, что у вашего Волкодава с ориентацией??? нет, я не спорю, что Канаон роскошен, и не одна вы на него этого-того... я тоже... Но Волкодав-то при чём? нормальный вроде бы мужик... Опять отвлекаюсь!
А вот Валькирия Семёновой - очень инкеректер. И совсем даже не Зена. Утверждал и буду утверждать, что всякие полуголые секси-воительницы в бронелифчиках - это замаскированный мужской персонаж, на который можно без зазрения совести фапать.
Ярчайший пример - Цири Сапковского. Это однозначно пацан по повадкам, движению по сюжету и так далее. Даже фигурка была вроде как пацанячьей. А её пикантные физиологические особенности (там, простите, месячные описываются!) были призваны какбэ убедить читателя, что перед ним девочка. Ога, как же! Нас не проведёшь, гашиш на ландыш не похож! И лесбийства с грудастой тёлочкой окончательно меня убеждают в моем предположении.

Если не брать воЕтильниц, то, к примеру, взять знаменитую Вольху Редную.
нормальный женский персонаж.
Но лично я очень сильно устаю от этого "искромётного йумора" в стиле "Аншлаг-аншлаг" и обезьяньих ужимок персонажихи, которая ведёт себя, как пацанка, даже сражается на мечах, но в данном случае "под маской леди" никаких "усов, краснее меди" не торчит. Ну и зачем это эмансипэ со скромным потупливанием глазок, мол, что-вы, что-вы, господа читатели, это вовсе не всесильная всепобеждающая Супер-Гёрл! Вот смотрите, она не так уж и хороша собой, она не так уж и {вставить нужное}. но на самом деле невооружённым глазом заметно, что она как раз-таки супер-гёрл, мэри сью и прочее-прочее. Хотя её "суперство" ничем по сути не обосновано.
Аффтар захотел, ога.
В мужских персонажах суперство воспринимается как-то органичнее, спокойнее и приемлемее, и не коробит ни мужскую, ни женскую часть аудитории.
Catherine
В текущем ромене (космоопера) у меня ГГ мужчина и его любовница одна из центральных персонажей, ей отведено столько же времени, как и ему. Она киборг)) но он об этом не сразу узнает)) она и драться умеет, и метко палить из бластера и вообще она политик. Не знаю как воспринимают мужчины таких женщин-персонажей. В психологизм и тонкие душевные переживания стараюсь не особо ударяться, т.к. боюсь отпугнуть мужскую аудиторию. В следующем романе (фэнтези) у меня ГГ будет женщина, разумеется не просто женщина, а женщина-воин))) типа Ксены или Рыжей Сони.
Кукольник
Цитата(Шокер @ 11.1.2011, 17:16) *
Мужчине, как существу примитивному, важна явная, открытым текстом заявленная доминанта. Важно, чтобы перышки переливались - неважно, у мужского или женского персонажа, важно, чтобы переливались.
Женщине, как созданию более тонкому и более хитрому, присущ подход умный и выдержанный. Поэтому женская литература более психологична и зачастую более интересна, и персонажи более колоритные.

я бы сказал, всё высосано из пальца, читателя непрестанно трахают в мозг, поднимают бурю в стакане с водой, а интригу сводят к тому, кто от кого и кого родил.
Хотя, если вы это называете "психологичностью".... ннннуууээээ... ну что я могу сказать...
Кукольник
Цитата(Catherine @ 11.1.2011, 17:31) *
В текущем ромене (космоопера) у меня ГГ мужчина и его любовница одна из центральных персонажей, ей отведено столько же времени, как и ему. Она киборг)) но он об этом не сразу узнает)) она и драться умеет, и метко палить из бластера и вообще она политик. Не знаю как воспринимают мужчины таких женщин-персонажей. В психологизм и тонкие душевные переживания стараюсь не особо ударяться, т.к. боюсь отпугнуть мужскую аудиторию. В следующем романе (фэнтези) у меня ГГ будет женщина, разумеется не просто женщина, а женщина-воин))) типа Ксены или Рыжей Сони.

*шёпотом* см. мой большой коммент. Вы пишете по сути мужских персонажей smile.gif))))

ладно, опять "якну"

к примеру, в том же истЕрическом романе есть женский персонаж, который пересекается с главгероем три раза, в три переломных момента его жизни. Женщина - как некая отправная точка, как маяк в буре жизни, как свет в конце тоннеля. Она ждала его пятнадцать лет, жила одна, с ребёнком, а для этого мужества, как мне мнится, нужно гораздо больше, чем для стрельбы из бластера. И её многотерпение, мудрость и покой, вероятно, дистанционно подпитывали главгероя, который шароёпился по мужикам, страдал, умирал, а потом вернулся к ней. Но она всётке персонаж второстепенный. Та самая "функция".

В киберпанках есть у меня персонаж, Принц. Ну вот иной раз думаю - сменить местоимение с "он" на "она" - так будет даже правдоподобнее. Смазливое миниатюрное создание с роскошными волосами и километровыми ресничЬками, по характеру - "ой я низнаю, чиво хачу! ой я такая ветреница!" Хотя, конечно, фехтованию обучен. Думает не мозгом, а сердцем (хотя, если честно, не головой, а головкой) короче, баба бабой. Но для чистоты сюжета он должен быть мужского пола. И кроме того, персонаж в процессе "сериала" растёт, и заметно, что это никакая не баба, а просто избалованный, экзальтированный аристократ восточных кровей, персидская роза и всё такое. Хотя, вероятно, я себя так утешаю, мол, нет, это мужик, а не баба замаскированная.
есть ещё один, которого в одном романе всю дорогу катали по постели кому не лень, а он только горестно вздыхал.
но при этом он вообще-то сильно зависел от наркотиков, которые разрушают личность. Так что и тут "смена пола" не принесла результатов.
а вот замаскированный девочкой мужской персонаж с небольшими вариациями у меня прослеживается в старом фентези. Пацанка с короткой стрижкой, и женского в ней только местоимение "она" и сексуальные отношения по женскому типу с мужчиной.

товарищи авторы, будьте честны перед собой!
Женский, именно ЖЕНСКИЙ персонаж не может быть главгероем в экшне. ну вот не может, и всё тут.
Все ваши воЕтильницы и киборгессы - на самом деле мужские персонажи. Женщина - это покой, а Мужчине покой только снится. smile.gif
я имею в виду персонажей, разумеется.
Хотя вот даже в жизни. Чего хочет женщина? семьи, стабильности, покоя (и не надо в меня кидать ваши феминистические знамёна, я истину глаголю, попомните мои слова в 45 лет). А мужчине от всего этого станет скучно, и его потянет на подвиги разной степени моральности smile.gif
Catherine
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 16:31) *
которая ведёт себя, как пацанка, даже сражается на мечах, но в данном случае "под маской леди" никаких "усов, краснее меди" не торчит.

А мне вот как раз воительницы и интересны, деффачки в кружавчиках чуть что хнычущие и кудахтающие как наседки мне не интересны.
И вообще, раз мы заговорили о женском взгляде, необходимо определиться с самим понятием "Что такое женский взгляд и чем он отличается от мужского".
И вообще что есть гендерное самоосознание?
Catherine
Кукольник
Не надо всех женщин под одну гребенку. Женщины бывают разные, одна хочет покоя и семьи, другой это все нафик не надо ни в 20 лет, ни в 40, ни в 50. И не всем мужчинам, кстати, нужны приключения на одно место, некоторые мужчины покоя хотят))
Кукольник
дытк та же Вольха Редная вовсе не в кружавчиках, и не хнычет. Нормальная такая "буйная студентка". Просто мне самому не нравится обезьянство. или вот Забава, которая из моего романа - тоже нифига не в кружавчиках, травница лесная, и не воительница - драться умеет разве что хаотично размахивая ножом. Но при этом она именно Женщина.

воительницы вам интересны поелику это всё-таки мужчины *голосом Люси из Москвыслезамневерит* а вы - жеееенщина. "Переодевание" мужчины-воина в стройное, подтянутое, жаркое тело свободолюбивой самостоятельной "воительницы" может тешить самолюбие читательниц, либо, извините за крамольные предположения, играть с их бисексуальными фантазиями smile.gif

Гендерное самосознание и мужской/женский взгляд на вещи - это разное.
Конечно, полно стереотипов в стиле "мужчина должен быть могуч дремуч и вонюч", "мальчики не плачут" или "девочки - это курицы в рюшечках". Но это такая долгая и сложная тема... Да к тому же, слабо связанная с литературой.
Ну хорошо, сравните Конана и Волкодава.
Конан - это Мужской Взгляд, Волкодав - Женский.
Кукольник
Цитата(Catherine @ 11.1.2011, 17:57) *
Кукольник
Не надо всех женщин под одну гребенку. Женщины бывают разные, одна хочет покоя и семьи, другой это все нафик не надо ни в 20 лет, ни в 40, ни в 50. И не всем мужчинам, кстати, нужны приключения на одно место, некоторые мужчины покоя хотят))

вот когда вы в 50 лет будете сидеть у окна без семьи и мужа, вот тогда мы и посмотрим, как вы запоёте smile.gif
Вам наверняка тридцати ещё нет? Вот давайте поживём-увидим.
За мужчин могу сказать. Ну, допустим, мне бы хотелось некоторой стабильности. И в какой-то степени она у меня есть. И я от неё реально устаю. Мне становится немного тошновато. Но как только её долгое время нет, я сразу возвращаюсь в гавань, отдыхаю, нежусь, и дальше в бой.
современным девушкам свойственна "ломка стереотипов", от чего страдают в основном не только эти девушки, но и окружающие мужчины, которым поедают моск.
Уж сколько у меня было знакомых "воЕтильниц" - все замуж повыскочили и мечи сложили на антресоли.
но это реал, а не литература smile.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 17:08) *
Но, простите, когда мужик в наказание за изнасилование посторонней бабы незнакомому мужику, извините, отрубает член - это чисто бабье.

Вообще-то за изнасилование в Средние века часто наказывали оскоплением, я даже где-то читала, что у славян иногда подвешивали непосредственно за то место, которым преступник проказничал. И ничего это не женские методы, тут преследуется исключительно мужской метод доминирования. Мужчина может, выражаясь языком Марти, отдрюкать себеподобного в попу не будучи гомосексуалистом, это такой показательный акт превосходства (на востоке до сих пор это считается героизмом, тогда как пассивная позиция при таком акте – позор).

Мужчинам хочется трахать тело, а женщинам - мозг.

Тоже не всегда верно. Взять к примеру Ницше wink.gif

А вот Валькирия Семёновой - очень инкеректер. И совсем даже не Зена.

Зена – мифический персонаж, как и Геракл с Геркулесом. Нет в природе таких суперменов. Валькирия Семеновой боится сражений, и в этом чувствуется страх самой авторши, которая видимо не занималась в своей жизни боевыми искусствами и ей не знаком вкус победы над противником превышающим тебя по физическому потенциалу.

Это однозначно пацан по повадкам, движению по сюжету и так далее. Даже фигурка была вроде как пацанячьей.

Почти про меня. С нежного возраста тусовалась с пацанами как равная, потом выросла и почувствовала, что общество хочет втиснуть меня в стериотипные рамки. Мол, это приличествует девушке, а это не приличествует, женщина должна мыслить определенным способом, стремиться вот к такому идеалу и одеваться в кружавчики. Иначе она не женщина, а мужчина. Но я женщина (!) и реализую себя так как мне удобно. Мне удобно одеваться в спортивном стиле, качаться стокилограммовыми штангами и иметь свое самосознание вопреки мнению Кукольника, что у меня его быть не должно. У меня нет тяги к своему полу, мне нравятся мужчины, правда не очень маскулинные, не люблю доминирования и насилия над собой. И я им нравилась, замуж звали многие, я выбрала самого достойного.

Ну, допустим, мне бы хотелось некоторой стабильности. И в какой-то степени она у меня есть. И я от неё реально устаю. Мне становится немного тошновато. Но как только её долгое время нет, я сразу возвращаюсь в гавань, отдыхаю, нежусь, и дальше в бой.

Аналогично. Разумный человек вне зависимости от пола сначала обеспечит тылы, а потом реализует себя в выбранной области. Всегда нужно тихое место, куда можно возвратиться и зализать раны, где тебя пожалеют и вселят веру в свои силы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 11.1.2011, 19:14) *
Глазами женщины посмотреть на мир я не могу по определению. Поэтому не рискую давать женщине простор, ибо опасаюсь, что будет выглядеть неправдоподобно.

Аналогично, такой фокал я точно ниасилю. wink.gif Посему женщины у меня - героини второго плана, но зачастую весьма важные для сюжета. Хотя если кто-то упрекнет меня в том, что героиня там, дескать, всего лишь украшение - это меня ничуть не заденет, мне-то что.

Не могу удержаться:
Цитата(Дина @ 11.1.2011, 20:41) *
я выбрала самого достойного

А это по каким-то сертификатам определяется, или еще как? Странно просто видеть подобные реплики без необходимых формулировок субъективности. wink.gif Реплики именно о людях, я имею в виду.
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2011, 17:59) *
А это по каким-то сертификатам определяется, или еще как? Странно просто видеть подобные реплики без необходимых формулировок субъективности. wink.gif Реплики именно о людях, я имею в виду.

Хорошо, формулирую: это исключительно мое субъективное ощущение happy.gif .

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2011, 17:59) *
Аналогично, такой фокал я точно ниасилю.

Знаю нескольких писателей, которым такое вполне сносно удалось. Например Сидни Шелдон или вот Акунин со своей Пелагией. Мне нравится как они пишут от лица женщины, есть схожесть. Но это опять таки мое мнение. Может кто думает иначе.
Кукольник
Я, конечно, много могу сказать, и много могу опровергнуть, и пройтись по психологиям всяким там, но зачем опять холиварить?
Могу сказать, что ваша "баба яга против" - это не от хорошей жизни, и маскулинных мужиков в стиле... мнем-мнем... *ткнул в первого попавшегося знакомого* http://s005.radikal.ru/i211/1101/d6/ea9fe53d45cc.jpg вы попросту боитесь, так как не знаете, что с ними делать и как в случае чего с ними совладать - нет, не физически! Морально. И что совершенно - ну вот просто совершенно - не обязательно соответствовать стереотипам о "ринатолитвинообразной курице в кружевах", чтобы быть Женщиной. Точно так же, как совершенно не обязательно тягать 100-килограммовую штангу, чтобы быть Мужчиной (да, штангу, каюсь, поднять не могу, но ногами 100 кило жму легко, и всё же я что, теперь, не мужчина? А ещё я могу спеть партию Кармен покруче иной дамы, и чаво? smile.gif))). Как только вы видите что-то Мужское, вы это либо избегаете, либо пялите на себя, как маску, либо начинаете его аццке троллить по всему форуму. tongue.gif Ибо опять же, страх-страх-страх. У меня так мать с визгом за тараканами носилась, зажав тапочек в руке. Боится, а тапком машет smile.gif
Но каждой твари по паре, и каждый человек волен так уживаться с Этим Жестоким И Непонимающим Миром, как ему заблагорассудится. И в 35 лет вы поведёте себя, вероятно, по-другому. Или после рождения ребёнка, или после развода, когда ваш муж убежит к нежной и ласковой Женщине, которую он будет носить на руках.
Не Кукольниково то дело.
Не желаю снова разводить холивар и затыкать уши от возмущённого писка. Очень не люблю высокочастотные звуки, потому возвращаюсь к ТЕМЕ.

Женские персонажи-воЕтильницы, написанные женщинами-авторами - это тоже эскапизм, борьба с собой, попытка ужиться с миром, когда, к примеру, не хочется тягать штанги (очень вредно для матки, вы в курсе?) И, конечно же, это любование Мужчиной, чаще всего недоступным, сильным и маскулинным. Таким, с которым "она не знает, что делать и как с ним совладать в случае чего". Чтобы персонаж-женщина был интересным ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМОЙ АФФТАРШЕ, ему придают мужские черты характера или даже внешности, нет, не... http://bpic.narod.ru/bodybuilding_women/b_..._024_resize.jpg а скорее что-то типа http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2008-1..._x_6db1b60b.jpg *и бронелифчик в наличие!*

Женщины-воЕтильницы, написанные мужчинами - это фапанье на "борьбу в грязи". Вы думаете, авторы-мужчины всерьёз воспринимают своих героинь? smile.gif
Кстати, многие "бородатые одмины" во всяческих сетевых играх выбирают в качестве персонажа эльфиек с мечами. Знаете, почему? Потому что сизьге клёво вздрагивают.
И бороться с этим "неуважением" при помощи взвизгивания и молочения себя пяткой в грудь, а то и попытки залезть в мужскую песочницу - бес-по-лез-но.
Стокилограммовой штангой и наличием рядом "самого достойного" недомусчинки (в прямом или метафорическом смысле) женщина ничего никому не докажет. И в первую очередь себе. Хотя, продолжать убегать от себя полезно для фигуры. smile.gif
Бегите, Лола, бегите.
rolleyes.gif

пи эс. Кстати, вы заметили общелитературную тенденцию - придавать женскому персонажу мужские черты - значит, облагородить персонаж, а мужскому - женские - значить, унизить, испортить. что какбэ говорит само за себя. И даже женщины с этим согласны. Они с гордостью и радостью находят у себя "мужские" черты, как бы отрицая свою "стыдную и позорную" принадлежность к женскому полу.
сие есть пИчаль, господа! и ладно бы реал, но ведь и литература, особливо современная фентези-фантастическая, от этого страдает sad.gif
Кукольник
*шёпотом* уиииии кстати, у меня есть стишата от женского лица, и очень таки правдоподобные, правда, в стиле "ой ты гой еси русь-матушка". Так что тоже ниасилю я такой фокал. И эльфиечки с мечами у меня в бронелифчиках, ото ж як жеж?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 11.1.2011, 21:10) *
Знаю нескольких писателей, которым такое вполне сносно удалось. Например Сидни Шелдон или вот Акунин со своей Пелагией. Мне нравится как они пишут от лица женщины, есть схожесть. Но это опять таки мое мнение. Может кто думает иначе.

Я же не говорю, что для мужчины это невозможно в принципе. Но для большинства - точно невозможно, и если такие авторы делают женщину главгероем, получается довольно неказисто и шаблонно.
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 21:20) *
И эльфиечки с мечами у меня в бронелифчиках, ото ж як жеж?

Бронелифчик - нефункционально. wink.gif
Mirasun
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 22:17) *
Не желаю снова разводить холивар и затыкать уши от возмущённого писка. Очень не люблю высокочастотные звуки, потому возвращаюсь к ТЕМЕ.

А я, может, басом хочу возмутиться. laugh.gif Только смысла не вижу.
Кукольник
Цитата
Бронелифчик - нефункционально.

ну кто, кто в такой ситуации смотрит на функциональность?
Дина
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 18:17) *
И что совершенно - ну вот просто совершенно - не обязательно соответствовать стереотипам о "ринатолитвинообразной курице в кружевах", чтобы быть Женщиной.

Судя по вашим постам, для этого достаточно быть безвольной, всепонимающей и всепрощающей добротой, о которую можно вытирать ноги тогда когда этого хочется. Захотелось – ушел, захотелось – вернулся. А кукла терпеливо безгласно ждет своего хозяина. Но нет. Я не кукла – я личность, и хочу самореализоваваться и не только в любви, но и в других интересующих меня сторонах жизни.

вы попросту боитесь, так как не знаете, что с ними делать и как в случае чего с ними совладать - нет, не физически! Морально

К стати, я давно подметила, по той же самой причине, мужское общество очень рьяно отторгает женскую маскулинность. Как-то один сказал, что ему не нужна сильная спутница жизни потому что та будет его бить. Так что фобии есть и каждого и у каждого они свои.

Как только вы видите что-то Мужское, вы это либо избегаете, либо пялите на себя, как маску, либо начинаете его аццке троллить по всему форуму

Почему мужское? Это не маска, это мое, и я себя так реализовываю. Масок не ношу принципиально, режу правду матку прямо и со всей искренностью. Единственное мужское, что я тут, каюсь, тролила, это сами знаете кто и сами знаете почему.

И в 35 лет вы поведёте себя, вероятно, по-другому. Или после рождения ребёнка, или после развода, когда ваш муж убежит к нежной и ласковой Женщине, которую он будет носить на руках.

Мне говорили, что я поведу себя по-другому, когда стану девушкой, когда выйду замуж и т.п. Человек – это не только гормоны, я такая какая есть потому что это осознанный выбор. С мужем я нежная и ласковая. Как же иначе? На руках мы друг друга носим по очереди smile.gif А от краха отношений в этом мире не застрахован никто, что ж поделать smile.gif

Женские персонажи-воЕтильницы, написанные женщинами-авторами - это тоже эскапизм, борьба с собой, попытка ужиться с миром, когда, к примеру, не хочется тягать штанги (очень вредно для матки, вы в курсе?) И, конечно же, это любование Мужчиной, чаще всего недоступным, сильным и маскулинным.

Начнем с того, что не вредно. За семь лет тренировок все мои органы в идеальном состоянии, я проверялась. При грамотных занятиях ничего не нарушится. Про любование мужчиной, это вы со своего опыта?

пи эс. Кстати, вы заметили общелитературную тенденцию - придавать женскому персонажу мужские черты - значит, облагородить персонаж, а мужскому - женские - значить, унизить, испортить. что какбэ говорит само за себя.

Да, я заметила такое. Это говорит о том, что быть сильным и свободным выгоднее, чем сидеть на кухне и ждать пока благоверный придет и поставит фингал под глаз. Те, кто это понимает, борются за свое превосходство по-своему. Мужчины – высмеивают хлюпиков, женщины стремятся к независимости.
Дина
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 18:31) *
а я не об вам smile.gif о моей яростной и страстной почитательнице.

Размечтались rolleyes.gif

Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 18:31) *
кстати!
как некоторый знаток вокала могу с уверенностью заявить.
существуют мужчины, способные петь в тесситуре колоратурного сопрано. А вот женщин, которые реально тянут бас - не существует. Самый максимум - драматический тенор, а при сильном напряге - верхушечка баритона.
что какбэ опять же кое-что символизирует smile.gif

У женщин много обьективных отличий в строении мозга и скелета. Но утверждать, что это говорит о превосходстве смешно. Следуя вашей логике - мужчина ущербное существо раз не умеет рожать детей. А вы про тесситуру что-то толкуете.
Achenne
А я опять порекомендую Клайва Баркера. Ох, какие у него женские персонажи. Лучшие, имхо, из современной фантастики-мистики.

Еще у Джорджа Мартина некоторые нравятся женские персонажи. У Толкиена, что характерно, особенно в Сильме почему-то женщины сильнее мужиков часто (одна Лютиэнь чего стоит ))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 21:31) *
что какбэ опять же кое-что символизирует

Не, кстати, самки любого вида эволюционно куда важнее, чем самцы. wink.gif Где-то здесь уже упоминал: если вымрут все самки, виду чепец, а если все самцы - то еще возможны варианты.
Dimson
Поскольку я - мужчина, то абсолютно ничего не знаю о женщинах. Женские персонажи у меня второстепенные, но очень важные.
Andrey-Chechako
Цитата(Dimson @ 11.1.2011, 20:11) *
Поскольку я - мужчина, то абсолютно ничего не знаю о женщинах

мудро
Andrey-Chechako
Цитата(Mirasun @ 11.1.2011, 19:27) *
Да, я заметила такое. Это говорит о том, что быть сильным и свободным выгоднее, чем сидеть на кухне и ждать пока благоверный придет и поставит фингал под глаз. Те, кто это понимает, борются за свое превосходство по-своему. Мужчины – высмеивают хлюпиков, женщины стремятся к независимости.

браво
Кукольник
Цитата(Дина @ 11.1.2011, 19:50) *
Судя по вашим постам, для этого достаточно быть безвольной, всепонимающей и всепрощающей добротой, о которую можно вытирать ноги тогда когда этого хочется. Захотелось – ушел, захотелось – вернулся. А кукла терпеливо безгласно ждет своего хозяина. Но нет. Я не кукла – я личность, и хочу самореализоваваться и не только в любви, но и в других интересующих меня сторонах жизни.

Если вы про литературную Забаву - то какая же она безвольная кукла? она прекрасно знала, на что идёт, он её вообще открытым текстом предупредил. А потом её ещё и дед предупреждал, а она приняла решение и несла свой крест самостоятельно. Сына вырастила в одиночку. Это в 9 веке, без пособий по материнству или как там оно называется. Он к ней возвращался не когда "ему заблагорассудится", а когда его судьба туда носом тыкала, как котёнка. Он бежит, а судьба его за шкирку и тыкает, тыкает, пока он не понял. Но там ситуация сложная, надо читать, разумеется. И желательно весь роман, а он у меня на 89% в голове smile.gif
но могу с уверенностью сказать, что Забава - не курица в кружевах и не забитая овца, а сильная, волевая, терпеливая, спокойная женщина. Знаете ли, ассоциируется с полноводной рекой.
А визг "я личность" вызывает у меня оскомину. Скажите, в чём вы личность? Чего вы добились самостоятельно в жизни? Дайте ссылки, приведите доказательства, желательно материальные.

Цитата
К стати, я давно подметила, по той же самой причине, мужское общество очень рьяно отторгает женскую маскулинность. Как-то один сказал, что ему не нужна сильная спутница жизни потому что та будет его бить. Так что фобии есть и каждого и у каждого они свои.

*перекрестился, положил руку на Коран и призвал в свидетели всех остальных богов, кого ни попадя* я могу говорить только за себя. Итак, я не люблю культуристок, потому что они... эм... не аппетитные. Некрасивые, то бишь. я люблю мускулы и щетину, но на МУЖЧИНЕ. Знаете анекдот - "Если бы у бабушки был член и борода, то это был бы дедушка". Так вот, зачем мне изуродованная женщина? по той же причине терпеть не могу яойных масечек и сладких эмо-зайчиков. Ибо зачем мне недомужчина? Я эстет, люблю красивое. smile.gif
И про "она меня бить будет" - это мужчины так шутят smile.gif Мужчины просто не любят некрасивых женщин, но обижать не хотят и говорят вещи, ласкающие дамские ушки. Женщины очень любят, чтобы их боялись мужчины. Так им (женщинам) безопаснее.

Цитата
Почему мужское? Это не маска, это мое, и я себя так реализовываю.

реализовываете? вы занимаетесь бодибилдингом профессионально? участвовали в конкурсах? имеете регалии? или вы пытаетесь меряться пиписьками с мужиками, даже не имея пиписьки? smile.gif

Цитата
Мне говорили, что я поведу себя по-другому, когда стану девушкой, когда выйду замуж и т.п. Человек – это не только гормоны, я такая какая есть потому что это осознанный выбор.

Как я и говорил - каждый борется с этим миром и с собой так, как считает нужным.
Кстати, а почему вы с мужем белая и пушистая, а тут гирями машете? smile.gif Перед мужем идите помашите, чего боитесь-то? smile.gif Или "тут помню, а тут не помню" - "тут я нИзависимая и мужикообразная, а тут я нежная и покладистая"? не, полумеры мы не признаём smile.gif
Рина
А я вот люблю юбки, шпильки, длинные волосы, обтягивающие кофточки, плачу, когда мне плохо, рыдаю во время сентиментальной сцены, тщательно выбираю себе духи, крашу глаза тушью, а губы помадой, люблю улыбаться, обожаю детей, ненавижу конфликтов, стараюсь поддерживать тех, кого люблю, обладаю ярко выраженным материнским инстинктом, стараюсь всех понять и при случае прячусь за сильную мужскую спину (если это действительно сильная мужская спина, а не очередная истеричка в штанах, что часто бывает). Т.е. - я чистой воды баба. А в чем проблема? А проблема в том, что меня частенько стараются заставить стыдиться моей же женственности. Мол, оно плохо. И да, я нормально отношусь к боевым женщинам, как тут прописались, но мне раздражает, когда ко мне лезут со своим "почему ты носишь юбки"... ибо да, штаны удобнее. А я не люблю штанов, какой ужас, они мне просто не подходят и я чувствую себя гораздо лучше в юбке. И шпильки не ношу каждый день только потому, что ноги устают. Не имею права? Иногда у меня такое впечатление, что не имею.Опять ужас... в последнее время мне кажется, что быть женственной оно даже стыдно, вот в чем проблема...
П.С. быть женственной, оно далеко не значит, быть дурой и слабой, но почему-то современное феминистическое общество этого понять никак не желает. Сорри, если что не так. Но с моей стороны тоже достало именно неприятие.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Рина @ 11.1.2011, 22:34) *
но почему-то современное феминистическое общество этого понять никак не желает

Феминистки - это истинный чепец. Забавно, конечно, но уже всякие границы переходит. Особенно в связи с требованием переименовать "history" в "hertary".

А таких женщин, которые не стесняются быть женственными, но при этом отнюдь не превращаются ни в каких домашних куриц\гламурных стерв, я очень уважаю.
Дина
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 19:34) *
Так вот, зачем мне изуродованная женщина? по той же причине терпеть не могу яойных масечек и сладких эмо-зайчиков. Ибо зачем мне недомужчина? Я эстет, люблю красивое

Красивое – это субъективно. У некоторых африканских племен красиво в нижню губу вставлять глиняную плошку или рог под челюсть. В племени водаабе мужчины себя всячески украшают натуральной косметикой, это считается красиво. Я тоже эстет, но у меня свои вкусы. Странно, что имея извращенный вкус на отношения полов, вы еще пытаетесь осуждать кого-то за непохожесть.

Кстати, а почему вы с мужем белая и пушистая, а тут гирями машете? Перед мужем идите помашите, чего боитесь-то? Или "тут помню, а тут не помню" - "тут я нИзависимая и мужикообразная, а тут я нежная и покладистая"? не, полумеры мы не признаём

Опять кризис логики. На войне воюют, дома отдыхают.

Высмеивание - попытка возвыситься

Кстати, вы этот метод часто используете. Не замечали за собой?

я ощущаю себя хулюханом, который пришёл в песочницу и шлёпает детсадовцев

Это ложное ощущение. Меня забавляет наблюдать за вашими эмоциональными всплесками.
Кукольник
я от греха подальше вообще в тему больше не сунусь. Я своё мнение высказал, кому надо - те прочтут.
Всё, ушёль smile.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 11.1.2011, 20:17) *
я от греха подальше вообще в тему больше не сунусь. Я своё мнение высказал, кому надо - те прочтут.
Всё, ушёль smile.gif

А ведь жарких дебатов с переходом на личности можно было избежать совсем, если бы одна личность вняла этому совету:

Цитата(Дина @ 11.1.2011, 16:05) *
Всем. Кроме Кукольника, я и так знаю что он скажет laugh.gif
Achenne
*уныло* от темы женских персонажей ушли куда-то...

Почитайте "Имаджику" Баркера, ну вот даже если не любите ужастики. Оно не слишком ужастик, дарк фэнтези скорее.
Ну шикарные же у мистера Баркера тетки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 11.1.2011, 23:21) *
А ведь жарких дебатов с переходом на личности можно было избежать совсем, если бы одна личность вняла этому совету:

Любой спор, за исключением совсем клинических случаев, самопроизвольно прекращается, если его не поддерживает вторая сторона. wink.gif
Цитата(Achenne @ 11.1.2011, 23:26) *
Ну шикарные же у мистера Баркера тетки.

Дык это как раз одно из тех немногих исключений, речь о которых шла выше. wink.gif
Шокер
Строго говоря, роль женских персонажей в сюжете зависит от того, на какую ЦА ориентируется автор. Хотя, иногда ориентация на некую ЦА происходит неосознанно.
Я знаком с одной авторессой, ей издатели предлагали издаваться под мужским псевдонимом, чтобы не отпугивать мужскую аудиторию именем на обложке. Она не согласилась по молодости, о чем нынче жалеет.
У меня женщин-персонажей много, и роли у них хоть и не главные, но сюжетообразующие. Женское коварство как двигатель сюжета rolleyes.gif
Дина
Цитата(Шокер @ 11.1.2011, 20:33) *
Я знаком с одной авторессой, ей издатели предлагали издаваться под мужским псевдонимом, чтобы не отпугивать мужскую аудиторию именем на обложке.

По тому же пути пошла в свое время Аврора Дюпен взяв мужской псевдоним Жорж Санд и сделала неплохую карьеру в литературе. Признаться, я тоже думала об этом варианте. Ну не пристижно в нашем обществе быть женщиной, ее всерьез не воспринимают даже геи.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 11.1.2011, 23:42) *
Ну не пристижно в нашем обществе быть женщиной

Да уж конечно, бедные-несчастные женщины, ога. wink.gif Просто есть литература "мужская" и есть "женская", соответственно, и ЦА такие же. Вполне логично, что авторам, чьи произведения больше похожи на произведения для "противоположной" ЦА, предлагают взять псевдоним.
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2011, 20:46) *
Да уж конечно, бедные-несчастные женщины, ога. wink.gif Просто есть литература "мужская" и есть "женская", соответственно, и ЦА такие же. Вполне логично, что авторам, чьи произведения больше похожи на произведения для "противоположной" ЦА, предлагают взять псевдоним.

Для какой аудитории писал Толстой? Мужской или женской? То-то же. Такая миовозренческая книга просто о жизни большинством не будет принята всерьез от автора женщины. Даже если хорошо написано, все равно обвинят в сопливости и несерьезности. А если прикрыться псевдонимом, повествование назовут утонченным, а писателя - знатоком жизни.
Шокер
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2011, 21:46) *
Просто есть литература "мужская" и есть "женская", соответственно, и ЦА такие же.

Если бы оно было просто. Оно черт знает как переплетается.
Вот есть фэнтезисты Кэтрин Куртц и Джо Аберкромби. У обоих магическая "черная" фэнтези в средневековом антураже, сравнивать можно довольно корректно. И ее, и его одинаково интересно читать, романы перенаселены разнообразными персонажами, и мужчины, и женщины одинаково удачно получаются у обоих. Значит, дело не в Мэ и Жо, а в таланте все-таки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Шокер @ 11.1.2011, 23:56) *
Если бы оно было просто. Оно черт знает как переплетается.

Ну, это само собой. Конечно, я очень упростил все. Вообще, считаю, что гендерная направленность произведения почти нивелируется тогда, когда оно выходит на определенный (высокий) художественный уровень.
Цитата(Шокер @ 11.1.2011, 23:56) *
в таланте все-таки

В специфике таланта, я бы сказал. Хотя, конечно, сейчас все будут спорить и утверждать, что никакой специфики у таланта быть не может. wink.gif
Цитата(Дина @ 11.1.2011, 23:53) *
Такая миовозренческая книга просто о жизни большинством не будет принята всерьез от автора женщины.

Да уж конечно.
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2011, 21:00) *
Да уж конечно.

Ну вот, господа, круг замкнулся laugh.gif Остается либо пробивать лбом чужой снибизм, либо смириться с неизбежным и прикрыть свое естество чужим именем.
Fr0st Ph0en!x
Конечно. Женщины ж ничего в жизни понимать не могут. Дуры же все бабы-то. А мужики - козлы, шовинисты и похотливые свиньи. А русские гоняют на танках по сибирской тайге, танцуют вприсядку, играют на балалайке и шлют приветы товарищу Сталину, чокаясь с медведями стаканами водки. wink.gif
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2011, 21:00) *
А русские гоняют на танках по сибирской тайге, танцуют вприсядку, играют на балалайке и шлют приветы товарищу Сталину, чокаясь с медведями стаканами водки.

А ведь многие иностанцы всерьез так считают. Приватная беседа с одной англичанкой только подтвердила мое мнение по этому поводу. А сколько шуток было сказано про образ русского а американских фильмах...
Catherine
вот когда вы в 50 лет будете сидеть у окна без семьи и мужа, вот тогда мы и посмотрим, как вы запоёте
Вам наверняка тридцати ещё нет? Вот давайте поживём-увидим.

Не пойму, почему в 50 лет я должна остаться одна??? Если я сказала, что не хочу семью, это не значит, что мне вообще не нужны близкие люди. Есть масса людей, которые хотят быть вместе, но при этом не слишком сильно сближаться.
Знаете мне уже 31. Это вполне достаточный возраст для того, чтобы осознавать, чего я хочу от жизни, а чего нет. Я хорошо себя знаю, чтобы с уверенностью утверждать, что кое-что в моих предпочтениях останется неизменным и через 10-20-30 и более лет. Некоторые убеждения у человека могут меняться со временем, ведь человек существо живое и всю жизнь оно развивается в том или ином направлении. Но есть такие убеждения и предпочтения, которые остаются неизменными всю жизнь. У меня вот к таким убеждениям относится нежлание брачеваться и размножаться. Ну не надо оно мне! Оно совершенно не мое! Мне достаточно иметь приходящего и уходящего возлюбленного. Мы встречаемся, когда хотим, но не живем вместе. Это называется гостевой брак. Это в моем понимании достаточный тыл, другого мне не надо. Другая форма брака будет меня отягощать, заставлять чувствовать себя зависимой и менее свободной.
Отношение к женщине, как существу второстепенному, менее разумному формировалось веками, даже тысячелетиями. Патриархат сделал свое черное дело и его последствия еще долго будут аукаться. Свои права женщины начали отстаивать всего лишь около ста лет назад. Существенные подвижки разумеется есть, как и нездоровые перегибы в виде "шлепнул по заднице - уже изнасиловал", или требования заменять в официальных документах слово "мать" на слово "родитель". Но тем не менее, многие мужчины и даже сами женщины все еще воспринимают женщину как недочеловека. Да и трудно противостоять шаблонам, назязываемым тысячелетиями: "женщина должна хотеть стать покорной женой и многодетной матерью", "киндер, кирхе, кюхе", "женщина, знай свое место!", "жена да убоится мужа" и др. хересь в том же духе.
Феминисткой я себя не считаю. Да и откровенно говоря, это движение сильно дискредитировало себя всяческими нездоровыми перегибами, особенно западные феминистки мне неприятны, которые считают, что брить ноги и регулярно менять белье не обязательно и вообще ухаживать за собой - типа под мужиков прогибаться.
Бред все это! Мне вот нравится выглядеть женственно: носить юбки, туфли на высоких каблуках, длинные волосы, краситься, но иногда я ношу джинсы и кроссовки в зависимости от настроения.
Но я не люблю почти все то, что согласно расхожему мнению должна любить стандартная женщина: мне не интересно домоводство, я ненавижу готовить, равнодушна к вязанию и вышиванию, не читаю журналы мод, не люблю детей и у меня нет ни намека на материнский инстинкт, не люблю пустую болтовню и не вишу часами на телефоне, не читаю сопливые романчики и не способна лить слезы умиления. И что ж мне, после этого всего записать себя в мужЫки?)))) Нет, я к футболу равнодушна, как и к спорту вцелом и к рыбалке тоже))) Зато люблю металл и боевики)) И парней предпочитаю маскулинных, не люблю нытиков, болтунов и бабников.
Andrey-Chechako
катерина, такие "приходяще" - хуже всего.
Catherine
Цитата(Andrey-Chechako @ 11.1.2011, 22:20) *
такие "приходяще" - хуже всего

ну зачем же за всех говорить? Все люди разные. Я никогда не спешу выносить вердикты незнакомому человеку не узнав его получше и не повстречавшись с ним длительное время.
Andrey-Chechako
Жизнь пожил и был внимателен к людям, Катя. Это обман. Одна из тех нелепых игр, в которой все окончиться обманом. К сожалению.
видел как эта игра продолжалась 12 лет, видел и 8. Рано или поздно окажется, что он с детства любит другую. А к своему ребенку - ни разу не приедет, с тех пор, когда ему исполниться 5. Это не любовь, но к счастью, и это пройдет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.