Литературный форум Фантасты.RU > Почему я перестал покупать книги
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Почему я перестал покупать книги
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Valera
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.7.2012, 16:31) *
А на днях купил у метро, у старушки, отличную книгу Т. Пратчетта "Страта". Отдыхаю от компа и ТВ почитывая в свое удовольствие. А обошлось оно мне рублей в 20-30, кажется.

Сегодня в аэропорту г Нью- Йорка книгу Пратчетта (в твёрдой обложке, хорошего издания), можно купить долларов за 90-240...
Хороший Автор.

Это я понимаю - бизнес. Но, согласитесь, там и уровень прожиточный другой. Нам тут, конечно, нужно подешевле. Мне достаточно качественного перевода и чтоб страницы не высыпались из блока. А книжными изысками можно брать взятки. Меня б это устроило.
Кукольник
В Питере есть акция - что-то вроде "Книги всем" или "Доступные книги". Стоят такие фургончики, и книжки там 50-100 рублей. Причём, даже огромные красивые энциклопедии (мне так досталась жирненькая книжка по трёхмерной графике).
Valera
Как я понял, и сегодня есть возможности приобрести нужную книгу по сходной цене.
Имеются всякие акции, подписки, обмен, букинистические отделы.
Возвращаясь к началу дискуссии, хочу отметить, что новый опус Лукьяненко - не та книга, которую стоит покупать дорого, особенно если она и плохо издана.
Критически относись к выбору книги, ее покупке, и на хороший том хорошего автора всегда хватит денег. А случайные проходные книжки не стоят внимания и места в личной библиотеке.
А нынче у многих получается, что они колбасу выбирают более дотошно, чем свою настольную книгу.
Вячеслав.РУ
Так и в Москве много мест, где можно купить книгу в твердом переплете всего за 50 рублей. Только вот продают часто не то, что хочешь купить... А что хочешь уже стоит рублей 400, если не больше.
Алекс Унгерн
Да речь не о том, кого читать, а кого не читать. Да хоть Донцову. Но вот я прочитал автора и хочу заплатить ему за текст. Но при этом оказывается, чтобы заплатить 30 рублей автору, я должен еще заплатить 300 рублей непонятно за что. ОК - 30 издательству, 30 типографии, 30 магазину. Справедливо по-моему. Но остальное-то за что? Ну ладно, еще 50 за новинку и бестселлер. Я того же Пратчета в неплохом издании за 180 покупаю.
Dimson
Я бы тоже с удовольствием тому белорусу, что мне туфли изваял, отдал бы рублей 100, но ишь зараза, ещё приходится фирме платить, магазину. Несправедливо однако.
Valera
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.7.2012, 9:57) *
Да речь не о том, кого читать, а кого не читать. Да хоть Донцову. Но вот я прочитал автора и хочу заплатить ему за текст. Но при этом оказывается, чтобы заплатить 30 рублей автору, я должен еще заплатить 300 рублей непонятно за что. ОК - 30 издательству, 30 типографии, 30 магазину. Справедливо по-моему. Но остальное-то за что? Ну ладно, еще 50 за новинку и бестселлер. Я того же Пратчета в неплохом издании за 180 покупаю.

Понятно. Но, пожалуй, такое сегодня мало возможно. Пресловутое разделение труда. Автору можно заплатить, если у него своя э-лавка с его текстами и он сам там рулит. Но даже при переводе платы за книгу, банк берет комиссию. То есть с читателя все равно слупит деньги кто-то посторонний. Плюс автор будет платить налоги на полученные прибыли. Я уж не говорю о стоимости содержания самого электронного магазина.
К слову, товарно-денежные отношения всегда мало справедливы. Поэтому тут уж нам самим надо пытаться держать баланс: не покупать плохое (написанное, изданное, продаваемое), а поддерживать рублем позитивное, креативное, виртуозно исполненное.
кстати, мы тут сами можем создать библиотеку в электронном формате и читать друг друга на смартфонах и "киндлах". Можем стимулировать рублем при желании.
Князь Радомир
Цитата(Valera @ 13.7.2012, 9:44) *
Но даже при переводе платы за книгу, банк берет комиссию. То есть с читателя все равно слупит деньги кто-то посторонний. Плюс автор будет платить налоги на полученные прибыли. Я уж не говорю о стоимости содержания самого электронного магазина.

Банковская комиссия не такая уж большая. Да и прочие указанные вами расходы особой погоды не делают.
Dimson
Цитата
Банковская комиссия не такая уж большая.

Есть вариации. Скажем, амазоновские авторы испытывают бАльшие траблы при обналичивании поступающих оттуда чеков.
Valera
Цитата(Dimson @ 13.7.2012, 13:00) *
Есть вариации. Скажем, амазоновские авторы испытывают бАльшие траблы при обналичивании поступающих оттуда чеков.

Очень и речь. Только со стороны кажется, что все просто. Сейчас ситуация такова: чтобы твою книгу (журнал) продавали надо платить. Тупо и много, за простое вхождение в магазинную или оптовую сеть. А сколько у нас стоит перевозка и пересылка?
Самое смешное, что многие авторы считают, что продавать их книги - просто рахат-лукум. Только почему-то никто не желает этим сам заниматься. Потому что это отдельный труд, который отдельно сейчас им и оплачивается.
Кстати, о добавленной стоимости.
В столице за нормальной книгой можно сгонять в недорогой магазин на метро. Но туда-обратно - это уже 60 р плюс к стоимости книжки. Вот и вся арифметика...
Алекс Унгерн
Цитата(Valera @ 13.7.2012, 14:02) *
Сейчас ситуация такова: чтобы твою книгу (журнал) продавали надо платить. Тупо и много, за простое вхождение в магазинную или оптовую сеть.

Вообще-то это ответственность издательства. И как в любом бизнесе тут существуют риски.
Valera
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.7.2012, 17:21) *
Вообще-то это ответственность издательства. И как в любом бизнесе тут существуют риски.

А кто спорит. Это лишь пример того, что продажи книг - дело сложное и дорогое. Кроме того, при нынешних техлогогиях и реалиях жизни, мне кажется, что авторы слишком уж преувеличивают свои права. Каждый свой горшок хвалит, а он чаще всего недоделанный. Или кривой. Но все сразу хотят гонораров, словно эти горшки золотые. А они даже не поточная Гжель!
AndreyBondarenko
Цитата(Алекс Унгерн @ 13.7.2012, 9:57) *

Тема знакомая. Мол, благодарные читатели - хотят заплатить. Года два с половиной назад и я завёл (с подачи сайта "Создатели миров) электронный кошелёк. Создал и разместил реквизиты везде-везде, включая Флибусту и иже с ними. С призывом : "Понравилось? Заплати, сколько не жалко..." Первые месяца три это работало. И в рублях капало, и в украинских гривнах, и в инвалюте. Один чудак (из наших иммигрантов, понятное дело), ныне проживающий на Аляске, даже 200 долларов прислал - за книгу "Аляска золотая". А потом как-то всё это стало затухать. Итог. За означенные 2,5 года ЛитРес мне заплатил (по факту) в 3,7 раза больше, чем "благодарные читатели"...
Эээх
Цитата(AndreyBondarenko @ 13.7.2012, 21:18) *
Один чудак
Странное отношение к столь благодарному читателю. Чудак - потому что книга не стоит таких денег?
Одним махом человек прислал четвертую часть гонорара начинающего писателя, а вы его - чудаком...

И, наверное, все-таки, он - эмигрант.
Valera
Цитата(AndreyBondarenko @ 13.7.2012, 21:18) *
Тема знакомая. Мол, благодарные читатели - хотят заплатить. За означенные 2,5 года ЛитРес мне заплатил (по факту) в 3,7 раза больше, чем "благодарные читатели"...

Так и должно быть. Организованное дело всегда разумнее и прибыльнее, чем стихийное. По большому счету писатели должны благодарить честных издателей за сотрудничество. А читатели должны благодарить тех, кто их радует качественными книгами.
AndreyBondarenko
Эмигрант, спорить не буду.
Месяца три назад заезжал к нам в Питер. Хороший мужик.
Покуролесили от души.
Говорят, пропал очередной бронзовый "Чижик-пыжик".
Вчера пришла фотка, мол, нашёлся - над почтовым ящиком одного гражданина городка Анкоридж. Бывает...
Вот. А приятель (теперь уже - безо всяческих сомнений - приятель), взялся за перевод на английский "Аляски" и "Королевы бабочек". Уверяет, что у книг есть перспектива - издания в Канаде и Штатах. Поживём - посмотрим...
Valera
Цитата(AndreyBondarenko @ 13.7.2012, 23:27) *
Эмигрант, спорить не буду. Месяца три назад заезжал к нам в Питер. Хороший мужик.
Вот. А приятель (теперь уже - безо всяческих сомнений - приятель), взялся за перевод на английский "Аляски" и "Королевы бабочек". Уверяет, что у книг есть перспектива - издания в Канаде и Штатах. Поживём - посмотрим...

Удачно все складывается, всем бы так. Эх, опять "Аляску" американцам продаем! biggrin.gif
юджен
В Перми магазинчик есть "Книжный рай" все книги по 100 рублей. Сегодня про шпионов исследование купил там.
Valera
Цитата(юджен @ 14.7.2012, 15:05) *
В Перми магазинчик есть "Книжный рай" все книги по 100 рублей. Сегодня про шпионов исследование купил там.

Я вот в Сети присмотрел Иллюстрированную историю карикатуры. Стоит чуть больше 2000 р. Но если учесть, что меня сей вопрос весьма и давно интересует, что это репринтное издание, что оригинал издан аж 1903 г., то это по сути даром.
братья Ceniza
Цитата(Valera @ 14.7.2012, 17:43) *
1003

Какого-какого года?
Valera
Цитата(братья Ceniza @ 14.7.2012, 17:48) *
Какого-какого года?

1903, конечно, более ста лет назад издано. Видимо, есть антикварные варианты, но они мне явно не по карману. Да и баловство это уже.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.