Решил вот поразмышлять.
Обратил внимание, что сейчас какое-то затишье у молодёжи. В том смысле, что нт никакой движухи. Упали посещаемости концертов во ВСЕХ жанрах субкультурной музыки (у альтернативы вообще было жуткое падение, раз в десять, сейчас вроде выправляется). Пати не проводятся, на улицах субкультурных молодых людей обоих полов практически не вижу. А ведь помню начало 2000-х, на Невский выйдешь - просто шею сворачиваешь, засматриваясь. Такой был цветник! Да все разные, да все яркие. А сколько пати проводилось! Не знаешь, куда бежать, по всему городу какие-то концерты, сейшны. Магазинчиков субкультурных было навалом.
А потом это всё куда-то так аккуратно слиняло...
Помнится, то же самое начало 2000-х ознаменовалось бумом готики и всем, что с ней связано, в нашей стране. Как бы снобы не задирали нос и не гвоорили, что у нас всё как всегда убого, но ведь было! Было! Журналы выпускались, фестивали проводились. Пусть и маленькие, не чета немецким в Лейпциге, Франкфурте и Мюнхене и где там ещё. Да, у нас в такое денег муниципалитет вкладывать не будет. Да, сперва травили "стиляг", потом кого там - хиппи, рокеров, панков, потом добрались до готов, которые "едят людей и режут кошек на могилах". Потом, помню, ярко вспыхнули эмо. По сути, субкультура по сравнению со всеми вышеперечисленными пустенькая. Стиляги хотели свободы, хиппи хотели мира (да и свободы, например, сексуальной, тоже), панки хотели свободы и боролись с режимом, рокеры и бла-бла-бла - все имели какой-то смысловой стержень. Можно было описать ту или иную субкультуру определёнными, чёткими по значению фразами. Даже эмо - и те "пропагандировали" свободу эмоций и их выражения. А вовсе не самоубийство и нытьё.
Но что же пришло на смену всему этому многоцветью?
Помнится, я как-то в шутку предположил - "Всё меняется, на смену одной моде приходит другая, и после готов будут какие-нибудь кибер-хипп-наци-панки или что-то такое..."
О как же жестоко я ошибался...
Все эти киберы, хиппи, наци, панки - все они обладали определённым импульсом действия. Кто-то мог сбиться в толпу и попереть против полиции, кто-то собирался на свои вудстоки и/или порождали большое количество гениальных творцов, кто-то сремился к интеллектуальному и творческому развитию (писали стихи, читали Эдгара по в оригинале, делали художественные фото-постановки, шили корсеты и всякие там кринолины).
Было ДЕЙСТВИЕ. Была жизнь...
А сейчас - какое-то болотце. Никто не выделяется, никто не высовывается.
Зато у всех на слуху модное словечко "хипстер". Сперва я решил по смутным объяснениям, что хипстеры - это что-то типа там нон-конформистов. Которые типа "Баба Яга против", которые не позволяют парить себе мозги всяким мейнстримом, который сейчас правит умами.
Но я опять жестоко ошибся. Оказывается, что современные хипстеры (в отличие от их "предтеч" из 40-х : http://ru.wikipedia.org/wiki/Хипстер_(субкультура_1940-х) ) являются полной противоположностью этого. http://www.interfax.by/article/58480
Люди, которые ничего не творят, ни о чём не думают, только пережёвывают уже кем-то пожёванную жвачку (это в переносном смысле, не панки же). Они фоткают свои ланчи и делятся этими фотками, ставят им лайки, они фоткают говномыльницами чёпопало под объектив, да ещё и дурно фоткают-то, строят из себя нон-конформистов и исправно обслуживают эппл. Но самое страшное - у них нет импульса ДЕЙСТВИЯ.
Да фиг с ним, что дети стремятся вечно противостоять своим "отцам". главное - пусть набивают шишки, но растут, развиваются, крепнут душой. Формируют личность.
Получается, правительству-таки удалось втемяшить молодёжи в голову новый мировой порядок - общество потребления? Такими "нон-конформистами" ох как легко управлять. Вон, почитайте по ссылочке... Даже готами-"людоедами", которые не стремились к противостоянию с существующим строем, а просто тихо-мирно жили в своём мирке и никого не трогали (и не ели), не так легко управлять, как маленькими снобами, которые не имеют собственного мнения и даже желания его иметь, зато имеют кучу понтов и послушно следуют указкам "элиты". Ничем не интересуются, вопросов не задают, ни о чём не задумываются.
Стадо у кормушки.
Баттюшке, как страшно жить! (с) Р.Л.