Цитата(Виктор Мясников @ 3.7.2012, 3:51)

С той поры Ваш аргумент перестал быть аргументом.
Отнюдь. Он не может утратить силу хотя бы потому, что опирается на базовые понятия литературоведения.

Классического, хехе.
Цитата(Виктор Мясников @ 3.7.2012, 3:51)

И фантастика стала жанром.
Нет.

Жанры - это, например, рассказ, роман, очерк, эссе, поэма. Прежде, чем писать критические статьи, наверное, стоило ознакомиться с основами литературоведения. Или не стоило?
Цитата(Виктор Мясников @ 3.7.2012, 3:51)

Это тешит самолюбие, но как раз абсолютно неконструктивно.
Это не может тешить самолюбие просто потому, что не может в принципе.

Ну, кроме случаев психических отклонений. Тешить самолюбие использованием одного с классиком художественного метода - это все равно, что тешить себя, к примеру, тем, что ты один алфавит с ним используешь.

По вашей логике, кстати, выходит, что в мейнстрим идут только для того, чтобы лавры Достоевского мысленно примерить.

Цитата(Виктор Мясников @ 3.7.2012, 3:51)

Давайте, классики и литература, т.е. мейнстрим, отдельно, а мухи отдельно.
Простите, это какие-то ваши индивидуальные комплексы. Фантастика сама по себе не хороша и не плоха. Метод вообще не может быть хорошим или плохим, он может только удачно или неудачно использоваться (или использоваться для плохих целей). Вон, у Вильяма нашего Шекспира с принцем датским говорит тень его отца. Это как назвать, авангардный кубизм, ога?
Тот факт, что в последнее время все, кому не лень, дискредитируют своим творчеством фантастический метод, все-таки как таковой его испортить не может.

Не портится же алфавит от его употребления школьниками-графоманами, правда ведь?
Да, к слову, "Мастер и Маргарита" по современной издательской классификации - чистейшей воды городское фэнтези.=) Не верите - загуглите черты этого самого городского фэнтези. Это не значит, разумеется, что сие направление само по себе - адово труъ и Литература с большой буквы. Это всего лишь значит, что бывают хорошие и глубокие авторы, а бывают штамповщики однообразных чесалок для подростковых комплексов.

Только и всего. Это никак не зависит от художественного метода. Но, к сожалению, в фантастике нынче этих штамповщиков куда больше. Однако ж сам метод, повторю, ни в чем не виноват.=) И такой же литературный и классический, как и все остальные.
И это не значит, что все авторы городского фэнтези априори равны Булгакову или хотя бы имеют право встать с ним в один ряд.=) Не равны же школьные сочинения средневековым летописям. А кириллица и там, и там.