Цитата(братья Ceniza @ 6.7.2012, 15:22)

На мой взгляд, «настоящая» литература соответствует этическим и эстетическим нормам, при этом уровень обобщения, на который писателю удается выйти, приближается к общечеловеческому. Удалось заинтересовать как можно большее количество читателей, вне зависимо от пола, возраста, национальной принадлежности и эпохи (классику читают и сейчас, а АИ через пару-тройку лет забудут, если не раньше), значит "классик», письменник
Нет - автор, сетевик-прозаик и проч.
Да, совершенно аналогично.

Не раз высказывался на сем форуме сходным образомъ. Разве что замечу, что все же бывает детская, подростковая и национальная классика. Национальная классика довольно конъюнктурна, конечно.
Цитата(Виктор Мясников @ 6.7.2012, 18:07)

литературное поле неделимо, Булгаков использовал фантастический метод и я использую фантастический метод. Мы где-то рядом. Просто меня еще плохо знают.
Вот вы с этого начали и к этому же сводите.

Это чья позиция? Кого-то из присутствующих, что ли? Или как? Что, часто встречается?
Литературное поле вполне делимо, кстати.

Просто метод - общелитературная категория.
Вы так и не ответили, почему мейнстрим по определению - Настоящая Литература. На кого там равняются? Если на Толстого с Достоевским, чем ситуация принципиально отличается от ориентировки на Булгакова и Гоголя? Если на какого-нибудь Минаева, чем она принципиально отличается от ориентировки на нынешнюю трендовую фантастику?

Ну и, да, пожалуй, излишне говорить о том, что в нынешнем мейнстриме фантастический метод очень активно используется.
И еще вопрос, оставшийся без ответа: почему "Мастер и Маргарита" - не фантастический роман?

Там у него - литература, а здесь у меня - маскульт. В частности, фантастика.
Если, кроме превратно понимаемого метода, толком ничего нет - конечно, масскульт (в худшем смысле этого слова). Еще и конъюнктурно ориентированный обычно.=) Поэтому там наиболее актуальны советы, уверенно направляющие текст в русло текущей конъюнктуры.
К слову, неужели вы правда считаете, что б
ольшая часть современного мейнстрима - не масскульт?

Так вот, я в принципе не могу ничего ценного сказать стороннику фантприема, не признающему фантастику за жанр. Потому что все мои советы в другой системе координат, которую он не признает. Да он в них и не нуждается, поскольку его система и так ясная и простая. И советы ему нужны предельно простые.
Наоборот же. о_0
Цитата(Эээх @ 6.7.2012, 20:17)

Мы видим, что игровое кино подразделяется на жанры: драма, ужасы, боевик, вестерн, триллер, фэнтези, мистика, комедия, детектив и т.д.
Точно та же самая коммерчески-бытовая классификация, что здесь странного? о_0
Цитата(Vesper @ 6.7.2012, 22:38)

Моих питомцев не погладишь

Неужто аксолотли?

И сколько веков этой классификации?
Не помню. Наверное, она довольно старая. И до сих пор актуальна, хехе.

Что не так в литературоведении? Где тема, где жанр, а где разновидности?
Чего я в этой системе координат не понимаю?
Э?.. Буквально только что об этом ведь говорили.