Цитата(Виктор Мясников @ 24.6.2012, 11:25)

Если произведение считается мейнстримом, той самой психологической прозой, оно фанатастикой не считается, как вы ни тужьтесь. Хоть Булгаков, хоть Пелевин.
Признаться, сильно позабавили.

Не, вы, конечно, имеете право на собственное мнение (и можете утверждать хоть то, что Солнце вращается вокруг Земли), но литературоведение с вами не согласно. Да, Фростъ Фениксъ знает, что литературоведение - не совсем наука. Но согласитесь, что высказывания в стиле "оно туда не относится" по отношению к текстам не научны один чортъ.

Во-первых, фантастика - это не жанр, это метод. Жанр - это рассказ, роман, поэма, новелла, очерк и т.д.. См. соответствующие литературоведческие концепции.
Во-вторых, фантастика и беллетристика соотносятся чуть менее, чем никак.

Т.е. фантастика не виновата, что в наше время ее сделали чесалкой для школьных комплексов. Как детектив не виноват, что его сделали иронишной жвачкой для скучающих домохозяек.
Точно так же и реализм может быть той же самой беллетристикой. Но вообще, основополагающие черты реализма (неоднозначность личностей героев, эволюция личности главгероя, описание героя как продукта своей среды) в фантастике (даже плохой) проявляются весьма часто. Как, с другой стороны, и черты романтизма, к примеру.
В-третьих, многие произведения Булгакова, Гоголя, А. Толстого и т.д. являются именно фантастикой. И не потому, что о них пишутся диссертации с темами а-ля "Ранние фантастические повести А.К. Толстого".

А потому, что в основе их лежит фантастический метод создания художественной действительности.