Литературный форум Фантасты.RU > Ницше, фошизды, Лукьяненко, Достоевкий,
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ницше, фошизды, Лукьяненко, Достоевкий,
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Кукольник
Отделено атседава:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...amp;#entry81104

Сочинитель.

Цитата(Виктор Мясников @ 23.6.2012, 11:05) *
Во-вторых, а о чем еще писать в 16-17 лет?

*покраснел* про ниндзя-оборотня эпохи Муромати, которого Нио (погуглите) вернул из мира мёртвых (да, вот такой блин странный Нио) в качестве своеобразного наказания-испытания.
Хотя да, таки фантастика, только другого характера.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 23.6.2012, 14:05) *
Про жизнь - это трудно, это другая литература, там психология и всякое такое, внушаемое классикой. А общий уровень фантастики таков, что и в 12 лет такое можно навалять.

Ну, хехе, фантастика и психология - вещи отнюдь не взаимоисключающие. wink.gif Более того - только в фантастике можно отразить некоторые специфические психологические явления. Функционирование психики человека без биохимии, к примеру. Или там, не знаю, психики негуманоида с общевидовой памятью.
Виктор Мясников
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.6.2012, 6:21) *
Ну, хехе, фантастика и психология - вещи отнюдь не взаимоисключающие. wink.gif Более того - только в фантастике можно отразить некоторые специфические психологические явления. Функционирование психики человека без биохимии, к примеру. Или там, не знаю, психики негуманоида с общевидовой памятью.

Про негуманоидов - это "История лошади". Хотя это тоже о человеческих отношениях. И вообще, психологическая проза - это не про психопатов и отклонения. Это, упрощая, Достоевский. Между ней и жанровой литературой, т.е. фантатсикой, пропасть, которую не перепрыгнуть. Если произведение считается мейнстримом, той самой психологической прозой, оно фанатастикой не считается, как вы ни тужьтесь. Хоть Булгаков, хоть Пелевин.
Vesper
У Достоевского, по сути, кроме психических вывертов, ничего и нет. Масштаб невелик. Булгаков берет широкие пласты. Здесь и философия, и религия, и взгляд на мир.
Мне тем и нравится фантастика, потому что в ней есть идеи, мир. А в бытовухе - только нудные описания. Вот она, вот он... И так до бесконечности sad.gif
Виктор Мясников
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 9:40) *
У Достоевского, по сути, кроме психических вывертов, ничего и нет. Масштаб невелик. Булгаков берет широкие пласты. Здесь и философия, и религия, и взгляд на мир.
Мне тем и нравится фантастика, потому что в ней есть идеи, мир. А в бытовухе - только нудные описания. Вот она, вот он... И так до бесконечности sad.gif

До мейнстрима, как бы это помягче выразиться, еще дойти надо. Он парой этажей выше фантастики.
Vesper
Цитата(Виктор Мясников @ 24.6.2012, 9:34) *
До мейнстрима, как бы это помягче выразиться, еще дойти надо. Он парой этажей выше фантастики.

Ну, не знаю. Мне казалось - что в голову пришло - то и пиши laugh.gif
По части бытовухи и прочего. Без знания жизни действительно сложно что-либо написать. В молодости банально не хватает жизненного опыта. Пока шишек в войне с властями не набил, разводов не пережил, в разных городах и странах не побывал - придется писать про школу да мальчишек из соседнего подъезда.
Однако и для фантастики нужно много размышлений на тему и без темы. Это не просто описать, какой был стул и какие портьеры, да взаимоотношения персонажей прописать более-менее достоверно. Здесь ещё надо прописать географию, климат, внутреннюю и внешнюю политику, социальное устройство, а подчас религию, обычаи и всё прочее. Фрост Феникс добавит к этому генетику, биологию и, возможно, ботанику. smile.gif
Если мы, конечно, о фантастике говорим, а не о ширпотребе под взятым от фонаря названием жанра.
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 9:40) *
У Достоевского, по сути, кроме психических вывертов, ничего и нет. Масштаб невелик.

Ну вы даете! Веспер!
Достоевский и Булгаков - это разные способы постижения мира ))
Поэтому их сравнивать смысла нет.
У Достоевского помимо вывертов многог чего есть. Вечно психологам видятся в первую очередь выверты!
Митек
Я согласен с Веспер. Достоевский скучный, его не сравнить с широкими пластами Лукьяненко.
Vesper
Цитата(Митек @ 24.6.2012, 10:32) *
Я согласен с Веспер. Достоевский скучный, его не сравнить с широкими пластами Лукьяненко.

Вам виднее. Я Лукьяненко ниасилила.
братья Ceniza
Веспер, то, до чего Ницше "додумался" в XX веке. Федор Михайлович предвосхитил многие философские течения современности. Экзистенциализм к примеру.
Ksu
Цитата(Митек @ 24.6.2012, 9:32) *

Я думаю, тут речь скорее о Ефремове, или о Беляеве, или о ком ещё из акул социалистического пера. Вот у них пласты - не чета Фёдору Михалычу.
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2012, 10:36) *
Веспер, то, до чего Ницше "додумался" в XX веке. Федор Михайлович предвосхитил многие философские течения современности. Экзистенциализм к примеру.

Да, а Джин Роденберри довел идею до вселенских масштабов. И наконец удалось, столько поколений спустя, воплотить "белокурую бестию".
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 11:40) *
Да, а Джин Роденберри довел идею до вселенских масштабов. И наконец удалось, столько поколений спустя, воплотить "белокурую бестию".

В принципе Ницше можно до абсурда было и не доводить. Особенно тут фашиствующие бестии постарались.
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2012, 11:46) *
В принципе Ницше можно до абсурда было и не доводить. Особенно тут фашиствующие бестии постарались.

Это пример того, как неправильно истолкованная идея может отбросить тень на философа. Ницше совершенно ошибочно считают проповедником фашизма.
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 11:49) *
Ницше совершенно ошибочно считают проповедником фашизма.

Но согласитесь, что-то такое в нем было... Иногда художник откроет такие двери, куда, собственно, заглядывать и не следует человеку. В чем-то Ницше пострашнее фашистов будет.
Митек
Цитата(Виктор Мясников @ 24.6.2012, 8:34) *

Святая правда. Но начинать можно с того же Лукьяненко. Хороший писатель, я в шестнадцать зачитывался.
Все психологизмы, какие есть - доступные и нескучные. И климат с биологией, там каждый что-то для себя найдёт. wink.gif
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2012, 11:50) *
Но согласитесь, что-то такое в нем было... Иногда художник откроет такие двери, куда, собственно, заглядывать и не следует человеку. В чем-то Ницше пострашнее фашистов будет.

Да, но, возвращаясь к Достоевскому. В "Бесах" он описал вполне реальное течение. Мы прекрасно знаем, к чему оно привело.
Согласитесь, что Федор Михайлович описывал темные стороны натуры. Его герои не являются психически нормальными.
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 11:53) *
Его герои не являются психически нормальными.

Хосподь с вами, Веспер, именно за счет.. как бэ ...эээ... ненормальности его героев , за счет усиления человеческих "несовершенств" ему удалось заглянуть и показать нам такие уголки души... Дух захватывает. Современным фантастам, да и просто писателям не потянуть такого.
tequiller
Цитата(Митек @ 24.6.2012, 11:32) *

Цитата(Ksu @ 24.6.2012, 11:38) *
Я думаю, тут речь скорее о Ефремове, или о Беляеве, или о ком ещё из акул социалистического пера. Вот у них пласты - не чета Фёдору Михалычу.

Это всё мелочь. Михаэль Драу - вот там пласты так пласты. Пластищи.
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2012, 10:59) *
Хосподь с вами, Веспер, именно за счет.. как бэ ...эээ... ненормальности его героев , за счет усиления человеческих "несовершенств" ему удалось заглянуть и показать нам такие уголки души... Дух захватывает. Современным фантастам, да и просто писателям не потянуть такого.

Ну, собственно, он описывал уголки собственной души. Надеюсь, среди современных "фантастов" таких маньяков, которых они описывают-то, нет. А то нам бы всем грозила серьезная опасность.

Цитата(Казимир Муха @ 24.6.2012, 11:01) *
Это всё мелочь. Михаэль Драу - вот там пласты так пласты. Пластищи.

хехе
Почитали?
Он бестию и воплотил. В человеко-машине.
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 12:02) *
Ну, собственно, он описывал уголки собственной души. Надеюсь, среди современных "фантастов" таких маньяков, которых они описывают-то, нет. А то нам бы всем грозила серьезная опасность.

Да вы понимаете, мне вот кажется, что мыслитель без "щербинки" собственно и не способен добраться до таких "пластов")) Брэдбери, к примеру, куда как солнечный писатель, а вы почитайте сборники его тТемных рассказов. И ведь у него были свои фобии. Вы знали?
Ksu
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 10:02) *

хехе
Почитали?

А, так Драу вы всё-таки читали? И как вам? Я считаю, там здоровые волевые персонажи, не то что та гниль у Достоевского. С точки зрения психолога, наверное особенно интересно.
Vesper
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2012, 12:08) *
Вы знали?

Какие?
Ну, собственно, кто из нас без греха...
Обычно люди склонны приписывать свои собственные недостатки окружающим людям. Писатели делают это в книгах. Поэтому у подростков и получаются герои однобокие - импульсивные, дерганные. Такие же, как автор. И только человек взрослый, научившийся себя контролировать, может описать иное.
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 12:11) *
Какие?
Ну, собственно, кто из нас без греха...
Обычно люди склонны приписывать свои собственные недостатки окружающим людям. Писатели делают это в книгах. Поэтому у подростков и получаются герои однобокие - импульсивные, дерганные. Такие же, как автор. И только человек взрослый, научившийся себя контролировать, может описать иное.

Он страсть как не любил покидать дом (именно до фобии), ну и тема смерти не давала ему покоя, как Толстому Льву Николаевичу. Болезненная тема для него была. Прадокс.
Vesper
Почему парадокс? Его умные дома, кстати, доказывают.
А Лев Николаевич, по сути, был основоположником течения современной цивилизации.
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 12:25) *
А Лев Николаевич, по сути, был основоположником течения современной цивилизации.

А вы помните рассказ, где Гг ударился, и стого момента начал умирать. Или думал, что умирает и в результате - обзац ему пришел. Как в деталях он описал психологию приговоренного человека.
Собственно до такой Деталитзации доходил еще только Достоевский. Вывернул наизнанку эгоцентристов своего времени. А они суть нашей цивилизации - те, кто думает, как бы свернуть пространство на себя, как дубль Выбегалло.
Выбегалло забегало? Выбагалло выбегало biggrin.gif
Vesper
Вот я и говорю - Толстой пытался повернуть от потребительского капитализма в сторону гуманизма. Так и получилось, что мы сделали виток назад.
Вон, посмотрите на молодое поколение - читают только Лукьяненко, оттуда даже какую-то философию черпают. Брэдбери - живого классика - записали в покойники раньше времени!
У молодежи в силу недостатка опыта знания психологии никакой - приписывают свои собственные мысли всем, без разбора. Поэтому и персонажи ненатуральные.
Остается надеяться, что следующие за ними поколения будут хоть немножко умнее и начитаннее. А то про Ницше и Достоевского скоро совсем поговорить не с кем будет sad.gif
братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 11:39) *
черпают.

Ассенизатор тоже черпает biggrin.gif И философия у него своя есть.

Но вы правы.Достоевский содрогнулся бы при виде сегодняшних антигероев. У него Масштаб духа - Раскольников или Иван Карамазов. А тут все больше Выбегалло. Ничего не знают, черпают не оттуда, да и щербинки все больше выбегалловские happy.gif

ДИКСИ.
Vesper
Виктор прав, с такими знатоками, как сейчас появляются, мы не только фантастики качественной не получим, мы всю литературу потеряем.
Выросшие на "Дозорах" ничего хорошего никогда не напишут.

братья Ceniza
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 12:50) *

Да пусть не пишут, им вполне достаточно своей лужи, которую они принимают за океан.
Ну а нам всегда есть, кого почитать. На человеческий век хороших книг хватит. smile.gif
Ksu
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 10:50) *
Виктор прав, с такими знатоками, как сейчас появляются, мы не только фантастики качественной не получим, мы всю литературу потеряем.

Я никак не могу понять: вы говорите о Ницше в таком тоне, будто вы его читали - но из сути сказанного явствует обратное. В то же время Лукъяненко вы не читали, но даёте такие метко-опрометчивые рецензии. Интрига! =)
Andrey-Chechako
Дозоры - великолепнейшая фантастика!!
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2012, 10:36) *

Я наверное совсем дикий, но разве Ницше жил не в 19 веке?
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 11:50) *

sad.gif
Ksu
Цитата(Серый Манул @ 24.6.2012, 12:05) *

Ну умер он в 1900 году, так что формально ХХ век зацепил. Правда, последний десяток лет мастер провёл в психушке - так что литературного наследия в ХХ веке за ним не осталось smile.gif

Но он-то предвидел, нутром таксказадь чуял события века двадцатого. И приход сверхчеловека, и торжество Личности над убожеством.
Дина
Цитата(Ksu @ 24.6.2012, 11:11) *
не то что та гниль у Достоевского

Мне очень нравится персонаж из его "Братьев Карамазовых" - Алеша. Редко кому удается так привлекательно изобразить хорошего нравственного человека, а на фоне истеричных психопатов он сверкает еще ярче (мое сугубо личное мнение sleep.gif ) Князь Мышкин из "Идиота" тоже ничего, но, к сожалению, у него перегиб с нерешительностью. Так что не надо - Достоевский классный дядька и хорошо писал biggrin.gif
Vesper
Цитата(Серый Манул @ 24.6.2012, 13:05) *

Молодец, Манул! smile.gif Будущее в надежных лапах! wink.gif
Ksu
Цитата(Дина @ 24.6.2012, 12:27) *
Мне очень нравится персонаж из его "Братьев Карамазовых" - Алеша. Редко кому удается так привлекательно изобразить хорошего нравственного человека, а на фоне истеричных психопатов он сверкает еще ярче (мое сугубо личное мнение sleep.gif ) Князь Мышкин из "Идиота" тоже ничего, но, к сожалению, у него перегиб с нерешительностью. Так что не надо - Достоевский классный дядька и хорошо писал biggrin.gif

Я-то с вами всецело согласна. "Братья Карамазовы" - вообще моя любимая книга. Как говорил Курт наш Воннегут, "всё что вам нужно знать о жизни есть в книге Достоевского "Братья Карамазовы" ".
Это я ехидничаю, возвращаю мадам Веспер ейную цитату:
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 7:40) *
У Достоевского, по сути, кроме психических вывертов, ничего и нет. Масштаб невелик.

Что до Фёдор Михалыча и масштабов, то он нарочно сгущал краски и писал гиперболизированных персонажей: если порочная женщина, так уж Грушенька, если страсть - так вложить её в душу Парфёна Рогожина. А если позитивный персонаж - то при жизни блаженный, нарочно почти юродивый. В этом приёме ему нет и не будет равных.
Серый Манул
Цитата(Ksu @ 24.6.2012, 14:19) *
Ну умер он в 1900 году, так что формально ХХ век зацепил. Правда, последний десяток лет мастер провёл в психушке - так что литературного наследия в ХХ веке за ним не осталось smile.gif

Но он-то предвидел, нутром таксказадь чуял события века двадцатого. И приход сверхчеловека, и торжество Личности над убожеством.

Эмм он же помер в середине века? А это его папа sad.gif
Дина
Цитата(Ksu @ 24.6.2012, 13:35) *
нарочно сгущал краски и писал гиперболизированных персонажей

Цитата(Ksu @ 24.6.2012, 13:35) *
А если позитивный персонаж - то при жизни блаженный, нарочно почти юродивый.

Я бы не сказало, что перегиб до юродивости. Мне и в жизни такие люди не раз встречались. За похожего идеалиста я и замуж вышла, о чем ни капли не жалею.
Ksu
Цитата(Дина @ 24.6.2012, 12:45) *
Я бы не сказало, что перегиб до юродивости. Мне и в жизни такие люди не раз встречались. За похожего идеалиста я и замуж вышла, о чем ни капли не жалею.

Алёшенька - не юродивый, а Мышкин - немного да, как по мне. Вспомните, как он явился к Епанчиным, и тут же им о смертной казни рассказал. Он не то чтобы юродивый в буквальном смысле слова, просто нарочито не умеет держаться в обществе, пеувеличенно как ребёнок действует. Я думаю, в таком масштабе это редко в жизни встречается, просто потому что большинство людей выросли не вдали от социальной среды.

Но я таки понимаю о чём вы, и сама проводила подобные параллели, именно кстати с князем Мышкиным wink.gif.

Или вот Аглая. Ну разве она дурной персонаж, разве вывернутый? Да как живая.
Дина
Цитата(Ksu @ 24.6.2012, 13:54) *
Или вот Аглая. Ну разве она дурной персонаж, разве вывернутый? Да как живая.

Ага smile.gif Хотя она мне и не особо понравилась.
Ksu
Цитата(Дина @ 24.6.2012, 12:56) *
Ага smile.gif Хотя она мне и не особо понравилась.

Мне она при первом прочтении жутко не понравилась - наверное, потому, что читала в 16 лет. Оказалось, что эту книгу очень интересно перечитывать - нужно бует ещё раз это сделать лет через 10.
братья Ceniza
Цитата(Серый Манул @ 24.6.2012, 14:05) *

+1000 баллов
Ницше скончался 25 августа 1900 года.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 24.6.2012, 11:25) *
Если произведение считается мейнстримом, той самой психологической прозой, оно фанатастикой не считается, как вы ни тужьтесь. Хоть Булгаков, хоть Пелевин.

Признаться, сильно позабавили. smile.gif Не, вы, конечно, имеете право на собственное мнение (и можете утверждать хоть то, что Солнце вращается вокруг Земли), но литературоведение с вами не согласно. Да, Фростъ Фениксъ знает, что литературоведение - не совсем наука. Но согласитесь, что высказывания в стиле "оно туда не относится" по отношению к текстам не научны один чортъ. wink.gif
Во-первых, фантастика - это не жанр, это метод. Жанр - это рассказ, роман, поэма, новелла, очерк и т.д.. См. соответствующие литературоведческие концепции.
Во-вторых, фантастика и беллетристика соотносятся чуть менее, чем никак. wink.gif Т.е. фантастика не виновата, что в наше время ее сделали чесалкой для школьных комплексов. Как детектив не виноват, что его сделали иронишной жвачкой для скучающих домохозяек.
Точно так же и реализм может быть той же самой беллетристикой. Но вообще, основополагающие черты реализма (неоднозначность личностей героев, эволюция личности главгероя, описание героя как продукта своей среды) в фантастике (даже плохой) проявляются весьма часто. Как, с другой стороны, и черты романтизма, к примеру.
В-третьих, многие произведения Булгакова, Гоголя, А. Толстого и т.д. являются именно фантастикой. И не потому, что о них пишутся диссертации с темами а-ля "Ранние фантастические повести А.К. Толстого". wink.gif А потому, что в основе их лежит фантастический метод создания художественной действительности.
Кукольник
Цитата(братья Ceniza @ 24.6.2012, 11:50) *
В чем-то Ницше пострашнее фашистов будет.

*покосился на свою подпись*
Цитата(Казимир Муха @ 24.6.2012, 12:01) *
Михаэль Драу - вот там пласты так пласты. Пластищи.

бугогашеньки
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 12:02) *

В белокурой, да happy.gif
Цитата(Ksu @ 24.6.2012, 12:11) *
Я считаю, там здоровые волевые персонажи

кстати, я приятно удивлён.
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.6.2012, 13:46) *
Дозоры - великолепнейшая фантастика!!

мне кажется, для определённого возраста. Я, помнится, прочитал на одном дыхании (а тот момент, где по телеку крутили клип раммштайн Ду рихт зо гут 1998 года, и раммов определили как немецких вервольфов, которые типа троллят общественность, открывая им истинное "я", перечитывал даже несколько раз). Но когда решил перечитать несколько лет спустя, был как-то так...разочарован, знаете ли. :-\
Серый Манул
итал дозоры года 4 назад, мне все три книги очень понравелись
Andrey-Chechako
Цитата(Кукольник @ 24.6.2012, 19:18) *
Но когда решил перечитать несколько лет спустя, был как-то так...разочарован, знаете ли

ну, не все - Стругацкие))
Кукольник
Цитата(Andrey-Chechako @ 24.6.2012, 21:19) *
ну, не все - Стругацкие))

с них я был разочарован с первого же прочтения sad.gif Читал, конечно, не всё, но то, что удалось прочитать, не впечатлило. Скучно, непонятно, перегружено.
Monk
Все снова скатывается во вкусовщину... Дурацкая тема, никчемные разговоры. Все это обсуждалось уже тысячи раз.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.