Литературный форум Фантасты.RU > Звезда по имени Цой
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Звезда по имени Цой
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Monk
Это как и в литературе: либо зацепило, либо нет. wink.gif
"И вот кто-то плачет, а кто-то молчит, а кто-то так рад, кто-то так рад..."
Шерп
Цитата(Monk @ 30.7.2013, 9:52) *
Это как и в литературе: либо зацепило, либо нет. wink.gif
"И вот кто-то плачет, а кто-то молчит, а кто-то так рад, кто-то так рад..."

Думаю, никто не рад. Для нормального человека смерть - не повод для радости. Если один человек рад смерти другого, не принесшего ему каких-либо бед - это ... как бы помягче сказать... да просто сво...
Monk
Цитата(Шерп @ 30.7.2013, 10:29) *
Для нормального человека смерть - не повод для радости.

Слышал, есть на Земле племена, у которых смерть не вызывает огорчения. Они радуются и смеются на похоронах. sleep.gif Вот, кстати, и викинги радовались, если умирали молодыми и с мечом в руке. Умереть от старости считалось недостойным мужчины... Здесь есть что-то общее с музыкантами и вообще выдающимися людьми, что умирали молодыми. У многих из нас, как у викингов, смерть на взлете, на пике, вызывает огромное уважение... разве что не радость.
Шерп
Цитата(Monk @ 30.7.2013, 11:59) *
Слышал, есть на Земле племена, у которых смерть не вызывает огорчения. Они радуются и смеются на похоронах. sleep.gif Вот, кстати, и викинги радовались, если умирали молодыми и с мечом в руке. Умереть от старости считалось недостойным мужчины... Здесь есть что-то общее с музыкантами и вообще выдающимися людьми, что умирали молодыми. У многих из нас, как у викингов, смерть на взлете, на пике, вызывает огромное уважение... разве что не радость.

Если вдаваться в восточную философию, то общее есть, но я о цивилизованных "племенах"... В цивилизованом обществе не повод для радости. Это повод для грусти.
Помимо древних викингов еще и современные индусы есть. Те тоже песни распевают под звон бубенцов при сожжении трупов. Но это отдельные культуры.
Monk
Цитата(Шерп @ 31.7.2013, 17:18) *
Те тоже песни распевают под звон бубенцов при сожжении трупов. Но это отдельные культуры.

Вот именно. Родись вы среди них - и это казалось бы вам нормальным. И вы бы не грустили. Все дело в обществе, воспитании и культуре.
И чтобы не сойти в оффтоп, я могу провести здесь параллель. Она в том, что выдающиеся люди, такие, как Цой в том числе, несут свои творчеством или работой реальный шанс изменения окружающей действительности путем воздействия на своих слушателей или зрителей... Они изменяют нас, и через нас изменяют мир. Этот аспект всегда волновал меня чрезвычайно. Ведь большинство из нас - рыбы. плывущие по течению. Надо ли таким быть, нормально ли это, и хорошо ли плыть против течения? все эти вопросы касаются самого смысла жизни...
Один из героев моего романа говорит: если ты слаб, мир изменит тебя, если силен - ты сможешь изменить мир... Я ничего не утверждаю этой фразой. это всего лишь попытка размышления над тем, чего мы стоим на этом свете, что нам по силам и по силам ли нам вообще что-нибудь? smile.gif
Шерп
Цитата(Monk @ 31.7.2013, 17:37) *
Вот именно. Родись вы среди них - и это казалось бы вам нормальным. И вы бы не грустили. Все дело в обществе, воспитании и культуре.
И чтобы не сойти в оффтоп, я могу провести здесь параллель. Она в том, что выдающиеся люди, такие, как Цой в том числе, несут свои творчеством или работой реальный шанс изменения окружающей действительности путем воздействия на своих слушателей или зрителей... Они изменяют нас, и через нас изменяют мир. Этот аспект всегда волновал меня чрезвычайно. Ведь большинство из нас - рыбы. плывущие по течению. Надо ли таким быть, нормально ли это, и хорошо ли плыть против течения? все эти вопросы касаются самого смысла жизни...
Один из героев моего романа говорит: если ты слаб, мир изменит тебя, если силен - ты сможешь изменить мир... Я ничего не утверждаю этой фразой. это всего лишь попытка размышления над тем, чего мы стоим на этом свете, что нам по силам и по силам ли нам вообще что-нибудь? smile.gif

На земле по силам, но не всем. Большинство плывёт по-течению, и их такое положение устраивает. rolleyes.gif В космосе... не по силам.
viktor egorov
Цитата(Кукольник @ 29.7.2013, 22:40) *
я один не врубающийся в "феномен" Цоя?

Нет, я тоже.
viktor egorov
Цитата(Шерп @ 31.7.2013, 17:00) *
На земле по силам, но не всем. Большинство плывёт по-течению, и их такое положение устраивает. rolleyes.gif В космосе... не по силам.

Рыба плывёт против течения чтобы продолжить род (оставить потомство). Тока я не врубился причём зесь рыбы. Э-а(тупой).
Monk
Цитата(viktor egorov @ 23.9.2013, 22:20) *
Нет, я тоже.

Тогда мне не о чем с вами тут говорить.
viktor egorov
Так давайте туда. Там и поговорим. Я разберусь.
Monk
Цитата(Алиса @ 17.9.2015, 20:19) *
Вот за это и люблю Паланика и именно по этому он гений!

Господа, вы забываете, что о вкусах не спорят. smile.gif
Чтобы досадить Алисе, скажу, что для меня абсолютный гений - Виктор Цой. Он поэт от Бога и ничуть не хуже Есенина или Мандельштама. Вот! И попробуйте опровергнуть! tongue.gif У каждого свои кумиры.
Алиса
Цитата(Monk @ 17.9.2015, 20:30) *
Чтобы досадить Алисе, скажу, что для меня абсолютный гений - Виктор Цой. Он поэт от Бога и ничуть не хуже Есенина или Мандельштама. Вот! И попробуйте опровергнуть!
А почему вы думаете, что досадите мне - я тоже считаю, что Цой поэт от Бога и даже не собираюсь с этим спорить! Но вот как аранжировщик своих песен он был так себе, мне больше нравится как его песни исполняют другие)
Monk
Цитата(Алиса @ 17.9.2015, 21:37) *
аранжировщик своих песен он был так себе, мне больше нравится как его песни исполняют другие)

Только одну песню спели лучше него: это "Видели ночь" группа "Здоб си здуб", кажется... smile.gif Не зря ее так часто крутят по радио. Это да. Остальные перепевы не впечатлили.
Алиса
Цитата(Monk @ 17.9.2015, 20:48) *
Остальные перепевы не впечатлили.
Что даже Кинчев не впечатлил с его перепевкой "Тем кто ложится спать - спокойного сна...", а Ольга Кормухина по-моему гениально перепела Кукушку!
Monk
Цитата(Алиса @ 17.9.2015, 22:45) *
Что даже Кинчев не впечатлил с его перепевкой "Тем кто ложится спать - спокойного сна...", а Ольга Кормухина по-моему гениально перепела Кукушку!

Нет. При всей моей любви к Кинчеву. А Кормухина лучше бы рот не раскрывала. dry.gif
Алиса
Цитата(Monk @ 17.9.2015, 21:54) *
Нет.
Ну чтож Баба Яга всегда против и с этим уже ничего нельзя поделать biggrin.gif
slepowl
Цитата(Алиса @ 17.9.2015, 23:45) *
Ольга Кормухина по-моему гениально перепела Кукушку!

Не, я за земфиру.)
Andrej
/продолжу флуд/
Мне что-то ни одна перепевка не понравилась. А у "Здоб ши здуб" цыганщина получилась какая-то. Не в тему, по-моему.
У "Кино" особая музыка, при её изменении теряется атмосфера.
Замутнённое Зло
Andrej, поддержу. Никто лучше самого Цоя спеть его песни не сможет.
Monk
Цитата(Замутнённое Зло @ 18.9.2015, 21:00) *
Никто лучше самого Цоя спеть его песни не сможет.

Я часто задаю себе вопрос: а какие песни пел бы сейчас Цой? Какую музыку сочинял? Чем бы он жил? Оставался бы он кумиром молодых? Или разочаровал, бросил музыку и стал заниматься бизнесом? smile.gif Ведь его современники-музыканты питерского ( и не только ) андерграунда, дожившие до наших дней, не все остались гнуть свою линию, многие ушли с дистанции.
Король умер, но он был Королем, хоть и недолго. А если б не умер, возможно, не стал бы легендой. Вернее, стал бы, но не такой.
Нелепо умирать в зените славы, как кажется большинству из нас. Зато мы не видим Цоя невостребованным, или спившимся, или бросившим музыку, или еще что-нибудь того хуже... Для русских он останется Королем, как Элвис. smile.gif
Замутнённое Зло
Цой был бунтарем. Сочинял свои песни в кочегарке, пел на квартирниках. Характер не изменишь. А характер Виктора был виден в его песнях. Не думаю, то он смог бы переехать в теплое кресло чиновника или бизнесмена. Он остался бы тем-же бунтарем. ИМХО, конечно.
Smakotin
Гребень, Шевчук... Список можно и продолжить. Одной волны с Цоем. Никто не пересел в кресла бизнесменов. Все остались такими же. Только постарели лет на 20-25.
Monk
Цитата(Smakotin @ 18.9.2015, 21:41) *
Гребень, Шевчук... Список можно и продолжить. Одной волны с Цоем. Никто не пересел в кресла бизнесменов. Все остались такими же. Только постарели лет на 20-25.

Это да. Они гнут свою линию, молодцы. Кинчев вот тоже... А вот любопытно, их песни с того времени, как умер Цой, становятся лучше? Если да, то и Цой, быть может, сделал бы что-то еще более крутое. smile.gif Как знать...
Andrej
БГ, если честно, я никогда не мог слушать: мы с ним в диссонанс входим. wink.gif А вот "ДДТ" люблю, но до 2000-х: считаю, что с конца 90-х Шевчук начал что-то неудобоворимое делать.

А Цой в "Чёрном альбоме" в попсу практически совсем ушёл. Может быть, дальше вообще бы опопсел. Хотя, говорят, аранжировки этого альбома уже без него делали...
Замутнённое Зло
Цитата(Andrej @ 18.9.2015, 21:37) *
А Цой в "Чёрном альбоме" в попсу практически совсем ушёл.

И что? Это как-то обесценило его? На мой взгляд, "Черный альбом" - лучший в его творчестве. Почти все его песни из этого альбома наизусть знаю.
Smakotin
Цитата(Andrej @ 18.9.2015, 21:37) *
БГ, если честно, я никогда не мог слушать: мы с ним в диссонанс входим. wink.gif А вот "ДДТ" люблю, но до 2000-х: считаю, что с конца 90-х Шевчук начал что-то неудобоворимое делать.

А Цой в "Чёрном альбоме" в попсу практически совсем ушёл. Может быть, дальше вообще бы опопсел. Хотя, говорят, аранжировки этого альбома уже без него делали...

Именно с этим альбомом он и стал широко известен. Да и к тому же... Это сейчас мы называем это попсой. В 90-м году это был тот ещё прорыв.
Monk
Цитата(Andrej @ 18.9.2015, 22:37) *
А Цой в "Чёрном альбоме" в попсу практически совсем ушёл. Может быть, дальше вообще бы опопсел.

Есть такое мнение от близких к нему людей... Цой вообще был не чужд моды и конъюнктуры и внимательно изучал все модные течения в музыке того времени, привнося что-то и в свое творчество.
Ну, если кому-то важно рок-звучание, то конечно, можно упрекать Цоя о скатывании в попсу и всем таком... Но меня лично это не колышет. Мне нравится то, что он делал. Вообще, я его больше ценю не за музыку, а за тексты.
Вот, когда я начал эту тему, я как раз это и имел в виду. Если бы Цой дожил до наших дней и "опопсел" только в музыке - это одно. Если же он стал гнать попсу ради бабла - это другое. Вот такого Цоя мне бы видеть не хотелось.
Andrej
Да, мне важно роковое звучание музыки. Разумеется, в последнем альбоме тексты не опопсели. Они, как и в других, на высоте. А вот музыка - да. Как пошло бы дальше - не известно. Может быть, стал как "Звери", а может быть, русским Limp Bizkit. wink.gif Второе для меня, конечно предпочтительней.

Но лучшими его альбомами я считаю как раз два предыдущих: "Группу крови" и "Звезду". Именно из них я многие песни знаю наизусть, и они нередко крутятся в голове. И именно с этих альбомов я начал знакомство с творчеством Цоя. И с "Иглы". И был это 1989 год.
zubr
Цитата(Monk @ 17.9.2015, 20:48) *
Только одну песню спели лучше него: это "Видели ночь" группа "Здоб си здуб", кажется... smile.gif Не зря ее так часто крутят по радио. Это да. Остальные перепевы не впечатлили.

Согласен, а ещё у Лагутенко неплохо получилась эта, со словами "Малыш, ты меня волнуешь". Не лучше, чем у Цоя, но неплохо.
zubr
Цитата(Smakotin @ 18.9.2015, 21:43) *
Именно с этим альбомом он и стал широко известен. Да и к тому же... Это сейчас мы называем это попсой. В 90-м году это был тот ещё прорыв.

Окститес, батенька. "Чёрный альбом" вышел после смерти Цоя, а звездой он был уже задолго до того. И также не благодаря фильмам "Асса" или "Игла", на которые многие шли, только, потому что в них был Цой. И да, "Чёрный альбом" был даже более попсовый, чем предыдущий, который сам Цой называл поп-музыкой. Возможно, это оттого, что Айзеншпиц своё нюхло к группе пристроил.
zubr
Цитата(Замутнённое Зло @ 18.9.2015, 21:42) *
И что? Это как-то обесценило его? На мой взгляд, "Черный альбом" - лучший в его творчестве. Почти все его песни из этого альбома наизусть знаю.

Я все песни из всех его альбомов знаю наизусть, точнее, уже будет сказать - знал. Для всего места "на чердаке" не хватает. Все его альбомы хороши, но ранние вставляют до мурашек. Драйва было больше.
Monk
Цитата(zubr @ 19.9.2015, 0:38) *
Все его альбомы хороши, но ранние вставляют до мурашек. Драйва было больше.

Совсем уж ранние звучат не очень. Стихи интересные, а вот музыка... там почти ее нет, так, трень-брень... почти авторская песня. smile.gif
Напротив, интересно слушать, как группа растет, с годами меняется звучание, появляются настоящие аранжировки, сольные проигрыши, синтезатор и так далее.
Леостат
А мне вот этот ремикс очень по нраву:
https://www.youtube.com/watch?v=tHugpCieRKk...eature=youtu.be
Сочинитель
Нашёл в Одноклассниках. smile.gif

Местным правоохранительным органам удалось установить личность вандала,
который написал на стене пенсионного фонда: «Цой жив!». Как оказалось,
это был 70-летний Петр Дмитриевич Цой, которому уже четвертый месяц не
приносят пенсию.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.