на форуме так часто звучали слова "А сами-то в прошлом небось вообще чёрт знает как писали!", что я решился раскопать горы старья.
Итак, вот пример текста, написанного в 1999 году и слегка подкорректированного в 2003 (кажется). Более древнего найти не удалось - скорее всего, оно всё на бумаге, в тетрадках, а тетрадки дома, в Хабаровске.
Цитата
Камешки зашуршали под ногой светловолосого человека и увлекли его следом за собой вниз по узкой горной тропке. Помянув недобрым словом местное божество скал, припозднившийся путник вцепился пальцами в гравий и остановил своё движение.
Закинутая на ремне за его спину старая лютня тихонько тренькнула. Лишь добравшись до вершины поросшего ельником холма, странник с лютней распрямился и полной грудью вдохнул свежий ночной воздух, напоённый ароматом хвои и мокрой земли. Затем он поднял лицо к тёмно-синему куполу неба, в котором, как королева в расшитой брильянтами мантии, царила среди звёзд розоватая луна.
- М-да, - с улыбкой произнёс бродячий бард, - надо не забыть написать балладу об этой ночи!
Опустив голову, человек поправил ремень лютни и двинулся было дальше. Но замер.
Из спутанного кружева ночных теней на него смотрели яркие глаза.
- Храни меня Юникорния! - бард отшатнулся прочь и засмеялся, - ух, и напугала же! Ты откуда взялась такая?
Тишина в ответ.
- Такая милая девочка и одна в лесу так поздно? - продолжал бард, протянув руку, - потерялась? На охоту пошла, видать. Наверное, ты из Димала? Я тоже туда иду. Давай провожу.
Молчание.
- Ну, моя хорошая! Я не обижу. Кис-кис-кис.
Он приблизился. Крупная кошка, серая и косматая, отшатнулась от его дружелюбно раскрытой ладони и зашипела, сверкая недобрыми зеленовато-серыми глазами.
- О, леди, да вы с характером! - усмехнулся бард, садясь на корточки, - прямо как южная красавица из одной моей песенки. Очень недурственной, кстати! Вы позволите?
Кошка, настороженно глядя на странного человека, обошла его и уселась на почтительном расстоянии, нервно дёргая кончиком хвоста.
- Ах, твой огонь очей зелёных сжигает душу мне дотла… - начал бард.
И вдруг зубы его клацнули от резкого, совершенно неожиданного и мощного удара. Завалившись, как сноп, на бок, человек беспомощно махнул рукой.
Жёсткая, сильная ладонь схватила барда за ворот туники и рванула на себя. Несчастный путник встретился со взглядом красных, как кровь, и лишённых зрачков глаз. Они были чуть подтянуты к вискам и мерцали в темноте, как тлеющие угли.
- Ах, прости, прости меня, бог здешних скал! Про твою мать я совершенно не того мнения, как ты мог подумать несколькими минутами раньше. Я просто…
- Тсар! Антха!
- Не надо так грубо. А денег у меня нет. Откуда деньги у бедного барда?
- Откуда знаешь Тёмный язык? - хрипло проговорил незнакомец. Хватка не ослабла.
- О, господин Имени-Вашего-Простите-Великодушно-Не-Знаю, бард по миру ходит. Много слышит. Много знает.
- Много знает и слышит, но при этом нищ?
- Ах! Так бывает всегда, о демоноподобный незнакомец! Или, по крайней мере, часто, - бродячий певец вымученно улыбнулся, - знания и слухи редко приносят деньги. Скорее, наоборот. Деньги приносят всевозможные знания и слухи…
- Хм. А ты, я погляжу, философ! - осклабился красноглазый, оголяя ровные и белые, как горный снег, зубы.
Изящная, но цепкая и твёрдая, как железные клещи, ладонь слегка отпустила ворот туники. Бард получил возможность немного лучше разглядеть собеседника. Тот был облачён в лёгкую воронёную кольчугу средней длины. Удивительно! Он передвигался в железе совершенно бесшумно, как элт! Элт?…С красными, как у нечисти, глазами? С кожей серовато-стального оттенка, который угадывается в свете луны?…
В правой, опущенной и слегка отведённой назад руке красноглазого поблескивал длинный изогнутый палаш. Опять же - излюбленное оружие элтов в здешних краях. Бард успел заметить, что мышцы предплечья странного незнакомца на вид довольно крепкие, что свидетельствует о недюжинной силе, а развитое, гибкое запястье - о высокой подвижности. Пожалуй, у опытного фехтовальщика как раз такие руки и должны быть. Взгляд бродячего певца пробежал по фигуре и лицу красноглазого меньше, чем за секунду и снова упёрся в жуткие демонические очи.
- Вы знаете, - оскалился в улыбке ночной путник, - спешу вас уверить, что тщедушный бард не представляет опасности для горного божества…
- Я никакое не божество и не демон! Я из народа Драугх.
- Это меняет дело! Но… Кхм… Ваша левая рука всё ещё мнёт мою тунику…
Ладонь мгновенно разжалась и отпихнула барда, точно тот был отвратным земноводным. Человек не удержался на ногах и шлёпнулся на мягкое место. Красноглазый отступил в тень, превратившись в чёрный силуэт. Бродячий певец заметил, что у ног Драугх горят две зелёные точки, и, широко улыбнувшись, воскликнул:
- Ой! А кошечка-то ваша! Слава Юникорнии! А то я уж начал подумывать, что вы - это она. То есть она - это вы. Короче, что вы оборотень! Только что я с ней разговаривал, а потом вы так неожиданно появились… Ах, да, немудрено было ошибиться-то. Вы ж всё-таки Драугх!
- И что?
- Ну, говорят…
- …что кентавров доят! Рога и драконьи хвосты нам случайно не пририсовывают в ваших страшилках для детей? Так вот, не так страшен Драугх, как его малюют! Он обычно гораздо страшнее. Особенно, когда злится.
- А вы сейчас, простите, не злитесь?
- Злюсь.
- Ой, как неприятно. И за что же?
- За то, что какой-то маложивущий посмел ночью шляться по моему лесу. За то, что с этого маложивущего и поиметь-то нечего кроме жалкого лепета. За то, что, если этого маложивущего отпустить, он растрезвонит гвардии Димала, что в ближайшем к городу лесу объявился грабитель. Гвардия, разумеется, лес с землёй сравняет, но грабителя изловит и повесит за ребро на городской стене. И, наконец, я зол оттого, что придётся в такую прекрасную ночь обагрить клинок кровью философа и музыканта.
- Ой. А нельзя не обагрять?
- Нельзя. Я жить хочу.
- Удивительно, но наши желания совпадают… - бард вымученно улыбнулся и потихоньку начал потеть, - знаете, господин Драугх, я рискну предположить, что если б вы серьёзно намеревались меня убить, то не стали бы тратить время на разговоры…
- А не предположить ли тебе, что я просто люблю поиграть с жертвой, как кошка с мышкой?
- Мне больше нравится первое моё предположение… Скажите, а, может, вас устроит откуп?
- Откуп? Какой? Твоя лютня? Или драный плащ?
- Баллада.
- Баллада?
- Ну да. Я вот подумал. Балладу мне спеть всё равно надо. Если останусь жив, она пройдёт как откуп. Если вы обагрите моей кровью свой клинок в эту чудесную ночь, то - как последнее желание.
- Хм. Какая тонкая, ненавязчивая наглость. Ладно. Пой.
По металлическому шороху бард догадался, что палаш вошёл в ножны. Затем, сглотнув подступивший к горлу комок, многострадальный путешественник взял в слегка дрожащие руки свою лютню. Пара пробных аккордов, и из-под пальцев легко потёк переливчатый ручеёк музыки с интонациями и мелодикой, свойственной скорее элтским, чем человеческим, песням.
ну и тэ дэ.
На мой взгляд, примерно такое сейчас и издают в больших количествах. Вполне себе сносно, только слов временами многовато.