Литературный форум Фантасты.RU > Издательская перестройка
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Издательская перестройка
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
юджен
Речь только об издании фантастики идёт.

АСТ пропало, Лениздат пропал. Пропали другие, менее известные издательства.
Ничего особенного в этом нет.
Классический бизнес - сильные пожирают слабых. Точнее, не слабых, а некреативных, не думающих, сделавших остановку в развитии и застоявшихся.
К тому же нельзя исключать и версию с криминалом каким-нибудь.

Вероятно, сейчас издательства более могучие и разворотливые начнут монополизировать рынок. Но при этом, как обычно в России, встанут, заедятся, заважничают и внезапно проиграют.

Мне кажется, что будущее за небольшими, вёрткими издательскими фирмами, которые чётко отслеживают рынок.
Например, сейчас набирают ход издательства, делающие сборники рассказов. А монстры продолжают отбирать романы.

Так что естественный ход событий.
Я думаю, что далее развитие пойдёт по благоприятному пути - романы потеснятся и вновь появятся сборники повестей и рассказов.

Dimson
Не вижу корреляции между романами и повестями/рассказами.
ЛИ - никуда не пропало. Начинает работу как ИД "Ленинград". Будут новые и старые серии, старые и новые авторы.
За кем или за чем будущее - не знаю. Маленькие издатели сейчас могут выжить только в случае:
1. Печать за счёт автора
2. Наличие серьёзного спонсора за спиной
3. Разработка стабильной ниши, не интересной другим издатам.
Надежды на ПОДы и е-книги слабые. Во всяком случае, на данный момент, когда технология ПОД слишком дорогая, а электронка пиратится.
юджен
Электронные книги не завоюют рынок. У них будущего нет.

Лениздат с новым лицом. К тому же был слух, что его Крылов перекупил.
Dimson
Цитата
Лениздат с новым лицом. К тому же был слух, что его Крылов перекупил.

Есть надежда, что лицо нового ЛИ будет более дружественным к авторам и читателям.
"Крылов" никого не перекупал. По всей вероятности будут партнёрские взаимоотношения. Но время покажет.
АлександрВ
Цитата(юджен @ 23.5.2012, 14:25) *
Речь только об издании фантастики идёт.

Мне кажется, что будущее за небольшими, вёрткими издательскими фирмами, которые чётко отслеживают рынок.
Например, сейчас набирают ход издательства, делающие сборники рассказов. А монстры продолжают отбирать романы.

Так что естественный ход событий.
Я думаю, что далее развитие пойдёт по благоприятному пути - романы потеснятся и вновь появятся сборники повестей и рассказов.

Сомнительно, что любителей приобрести сборник рассказов найдётся в достаточном количестве. Вот ежели пару-тройку рассказов автора в книжку с его же романом или вместо романа пара повестей, тогда это неплохой вариант. В девяностые выпускали такие сборники, например Пола Андерсона и Р. Хайнлайна.
юджен
Никому не известно, что требуется читателю. Никто этого не знает.
По большому счёту, издатели работают наугад. Но рисковать не хотят.
Andrey-Chechako
Цитата(АлександрВ @ 23.5.2012, 13:51) *
Сомнительно, что любителей приобрести сборник рассказов найдётся в достаточном количестве

не знаю, раньше, еще в Союзе, больше всего любил читать именно сборники... Пасынки вселенной...Витки
Dimson
А я вот к рассказам всегда был равнодушен.
Andrey-Chechako
У меня их количество уже к сотне подбирается))
юджен
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.5.2012, 17:28) *
не знаю, раньше, еще в Союзе, больше всего любил читать именно сборники... Пасынки вселенной...Витки

"Молодая гвардия" выпускала сборники рассказов неплохие. До сих пор дома где-то лежат. "Проклятие диавардов", "Белая дорога" и др. Штук 15 их было у меня.

Сейчас молодые издательства "Фантаверсум" "Снежный ком" делают сборники.

Мне рассказы нравится читать. Тот же Шекли великолепный.
Я их штук 50 точно уже написал.

Михаил Белозеров
Так какая кооперация Крылов+ЛенИздат? Кто знает? Пока ЛенИздат печатается в Крылове. Видно, Крылову нужна торговая сеть.
АлександрВ
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.5.2012, 15:28) *

При Союзе ещё ХОРОШИЙ журнал "Техника молодёжи" был, там и романы, и повести, и рассказы печатали.
Сочинитель
Ещё была "Роман-газета". Совершенно забытый ныне формат.
AndreyBondarenko
Цитата(Михаил Белозеров @ 23.5.2012, 17:21) *
Так какая кооперация Крылов+ЛенИздат? Кто знает? Пока ЛенИздат печатается в Крылове. Видно, Крылову нужна торговая сеть.

"Крылов + ЛенИздат"??? Свят, свят, свят...

Это ещё страшнее и уродливее, чем "АСТ + Эксмо"...
Князев Милослав
Цитата(юджен @ 23.5.2012, 13:25) *

Не заметил, чтобы они набирали. Крупные издательства потому с ними так неохотно и работают, что не продаются.

Лично мне рассказы не интересны, как читателю.
Как автору тоже. То что написал могу любому издательству без гонорара отдать, так как возни с налогами потом больше, чем денег.
Михаил Белозеров
Будут наступать не те же самые грабли. Почему, интересно, разорился Лениздат? Неверная стратегия? Но они уже издали в Крылове такие же самые книги, как и издавали сами. Хрен редьки не слаще. Получается, то же самое, только в другой упаковке.
Monk
Цитата(юджен @ 23.5.2012, 14:36) *
Электронные книги не завоюют рынок. У них будущего нет.

В корне неверно. За ними будущее. А бумага останется в музеях. Это я вам не как фантаст говорю, это целесообразно, практично и дешево. Другое дело, что в таком формате, как сейчас, электронные книги не имеют особых преимуществ. Но уже появляются книги с анимацией, с флешем, живыми картинками. Бумага этому ничего противопоставить не может.
АлександрВ
Цитата(Monk @ 23.5.2012, 22:20) *
В корне неверно. За ними будущее. А бумага останется в музеях. Это я вам не как фантаст говорю, это целесообразно, практично и дешево. Другое дело, что в таком формате, как сейчас, электронные книги не имеют особых преимуществ. Но уже появляются книги с анимацией, с флешем, живыми картинками. Бумага этому ничего противопоставить не может.

А возможность БП в расчёт не берёте? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(АлександрВ @ 24.5.2012, 0:40) *
А возможность БП в расчёт не берёте? smile.gif

Тогда и бумага неактуальна будет. wink.gif Будущее за берестой, глиной и пергаментом! wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 23.5.2012, 21:20) *
Бумага этому ничего противопоставить не может.

Бумага (или её аналоги) ничего не могла противопоставить древним храмам со скульптурами и фресками. Но почти всё, что нам известно о тех храмах, дошло до наших дней только потому, что какой-то чудак описал "вечные" вещи на такой хрупкой и недолговечной бумаге.
Fr0st Ph0en!x
Князев Милослав
И как это относится к текущему разговору? wink.gif При чем тут "вечные вещи" и хрупкость бумаги-то? wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.5.2012, 23:10) *
При чем тут "вечные вещи" и хрупкость бумаги-то?

При том, что бумага, не смотря на свою хрупкость прекрасно пережила многие "вечные" по сравнению с ней носители информации. И переживёт другие. Тем более такие ненадёжные, как электронные.

Учёные (не английские) подсчитали, что если бы Пушкин писал на компьютере, до нас дошло бы не более двадцати процентов его творчества. А о Шекспире бы мы не знали ничего кроме имени.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 24.5.2012, 2:24) *
Тем более такие ненадёжные, как электронные.

Афигенная логика. wink.gif Из "хрупкая бумага пережила "вечные" храмы" следует "хрупкая бумага переживет еще более хрупкие электронные носители". Не улавливаете некоторого противоречия, нэ? wink.gif
Цитата(Князев Милослав @ 24.5.2012, 2:24) *
Учёные (не английские) подсчитали, что если бы Пушкин писал на компьютере, до нас дошло бы не более двадцати процентов его творчества. А о Шекспире бы мы не знали ничего кроме имени.

Во-первых, интересен алгоритм подсчета и аргументы, на которые они опирались. А то Фростъ Фениксъ тоже может так... подсчитать.=) Мол, если бы Лермонтов набирал свои стихи и прозу на компьютере, то до нас дошло бы аж 146% его творчества. wink.gif
Во-вторых, огромное, неоспоримое и принципиальное преимущество электронных носителей при сохранении информации - неограниченные возможности очень легкого и быстрого резервного копирования. Ни один другой носитель к такому тиражированию не способен. Ну, и о какой "хрупкости" тут речь? wink.gif Электронные носители подвержены внешним воздействиям ничуть не больше, чем бумага (а на деле - меньше), но при этом информацию можно очень быстро скопировать на десятки тысяч других носителей. Из которых хоть один да уцелеет. wink.gif Бумаге такое и не снилось, хехе.
Если вы о саморазряде и прочих нюансах долговременного изолированного хранения, то преимущества бумаги в этом плане очень призрачны. Камень гораздо эффективнее будет. wink.gif
Тем более, что электронные носители постоянно и стремительно развиваются. Сравнить хотя бы дискеты, которыми еще десять лет назад активно пользовались, и современные флэшки. wink.gif Так что, полагаю, создание носителя, информация на котором с течением времени самопроизвольно не утрачивается, не за горами.=)
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 0:03) *
Электронные носители подвержены внешним воздействиям ничуть не больше, чем бумага (а на деле - меньше), но при этом информацию можно очень быстро скопировать на десятки тысяч других носителей. Из которых хоть один да уцелеет.

Я с полгода назад выгреб со дна ящика несколько десятков флопиков и выбросил на свалку. А ведь на них что-то было записано, и некоторые наверняка находились в рабочем состоянии. Только я не помнил, что именно на них записано и проверить было не на чем. Копировать можно сколько угодно носители устареют быстрее, чем придут в негодность.

А ещё года три назад я выбросил целую коробку магнитофонных бабин. А ведь совсем недавно предрекали, что ещё лет десять и они совсем вытеснят бумагу. Но они на свалке, а бумажные книги стоят на полках. И будут стоять, наблюдая, как вслед за бабирами и кассетами в пыль превращаются жёсткие диски, микрочипы, компьютеры, пирамиды и Гималаи...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 24.5.2012, 3:17) *
Копировать можно сколько угодно носители устареют быстрее, чем придут в негодность.

Тем не менее, вопрос совместимости старых устройств с новыми никогда не был неразрешимой проблемой. wink.gif Существуют устройства оцифровки аудиокассет, к примеру. Так что это - вообще не аргумент. wink.gif
Цитата(Князев Милослав @ 24.5.2012, 3:17) *
И будут стоять, наблюдая, как вслед за бабирами и кассетами в пыль превращаются жёсткие диски, микрочипы, компьютеры, пирамиды и Гималаи...

Э, о чем речь-то? Какая разница, кассета, дискета, винчестер, флэшка или квантовый кубик - это все электронные носители. wink.gif Информация переходит с носителя на носитель и не утрачивается, даже когда прежний носитель выбросят за ненадобностью. Скажем, записал человек текст на дискету в 2002-м году, а в 2050-м носит этот же текст на квантовом кубике. wink.gif Хоть дискета давно сгорела в костре у бомжа. Эдакая реинкарнация, хехе.
Перегнать файл из устаревшего формата в новый, адаптировать его под новый вид носителей и т.д. - не проблема ни разу.
Путник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 1:23) *
Перегнать файл из устаревшего формата в новый, адаптировать его под новый вид носителей и т.д. - не проблема ни разу.

Да ну? Скопируйте ко мне информацию с перфоленты. А времени-то прошло всего-ничего. Всего двадцать лет назад я имел дело с подобной машиной. Управляющий блок размером с три-четыре шкафа, производительность в разы меньше чем у 286 ого.
Fr0st Ph0en!x
Перфоленты и перфокарты - не совсем то, о чем идет речь. smile.gif А вот, например, с магнитной кассеты или бобины информацию можно оцифровать без особенных проблем. Не говоря уж о всяких там дискетах, хехе. wink.gif Хотя ими уже давно пользуется человека эдак полтора, в лучшем случае.
Хотя при должном желании и с перфоленты можно считать нужные данные, согласитесь.
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 23.5.2012, 21:20) *
Бумага этому ничего противопоставить не может.

Бумага - это комфортное чтение. Электронные носители при всех своих перимуществах - геморр для глаз.
Сочинитель
Я разделяю позицию: за электронными носителями будущее. Издательствам придётся перестраиваться на новый формат. Для меня это очевидно.
Бумага, наверное, какое-то время ещё будет конкурировать с эл. носителями, но постепенно уступит им пальму первенства.
Впоследствии, на мой взгляд, бумага займёт небольшую нишу и останется чем-то вроде экзотики.
Александр Уралов
"О том, что, "эх, нынешняя литература уже не та" я никогда не говорил. И уж тем более - с ностальгическим придыханием.
Да, она изменилась. Но и во времена Пушкина львиную долю тиражей представляла собою тогдашняя "попса", а в театрах не ставили сплошь одного Шекспира...
Думаю, процент гениальных и просто талантливых книг в общей массе всегда одинаков. В любые времена. А нынче вся эта общая масса стала намного доступнее. Да и объёмы возросли.

И интернет я не охаиваю.
Трагические стоны о всесилии интернета напоминают мне моё детство, когда в 60-х ровно теми же словами говорили о телевидении: "Дети перестают читать книги и часами сидят перед телевизором! Мозг отупляется - школьники смотрят "Войну и мир" и пишут идиотские сочинения! Бумажной книжке пришла полная крышка!" - и так далее.
Сейчас же 60-е вспоминаются любовно: как милые и пушистые... патриархальные и почти древние века.

А уж любимейшая тема для разговоров в 70-е годы: "Стресс! Вот причина всех наших болезней - эти бешеные ритмы современной жизни!" - сегодня воспринимается, как полный юмор".
(с)
ph34r.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 24.5.2012, 9:50) *
Впоследствии, на мой взгляд, бумага займёт небольшую нишу и останется чем-то вроде экзотики.

Ну, не совсем экзотики - что-то вроде кинотеатра по отношению к ТВ, надо полагать. wink.gif
Dimson
Цитата
Но уже появляются книги с анимацией, с флешем, живыми картинками. Бумага этому ничего противопоставить не может.

Да и не надо собс-но. Это уже другой вид искусства, не литература.
Цитата

Просто договор о сотрудничестве. Некоторые книги будут выходить совместно, некоторые самостоятельно.
О слиянии речи не идёт.

Цитата
Почему, интересно, разорился Лениздат?

Он не разорился. Просто у новых хозяевах Лениздата (в котором само издательство фантастики - всего лишь небольшая часть) появились иные приоритеты.
Dimson
Цитата
вот, например, с магнитной кассеты или бобины информацию можно оцифровать без особенных проблем. Не говоря уж о всяких там дискетах, хехе.

Это пока. А вот через пару лет они будут воприниматься ... ну примерно так же как перфокарта.
юджен
В дикуссиях о преимуществе бумажной и электронной версий многие не обращают внимания на самое главное. На получение удовольствия.

Электронный вариант, порождение компьютера и инета, воспринимается почти всеми как простое получение информации.
Бумажная книга читается для получения удовольствия.

Ну кто скажет: "Дай-ка я перечитаю Мастера и Маргариту и сядет сгорбившись к компу и начнёт крутить колёсико?"
Да никто так не поступит.
Возьмут книгу, цыгарку, и на лоджии, в креслице почитает, пошуршит. Любимые места, вызывающие удовольствие, перечтёт.

Электронный вариант - это больше справочники, познавательное что-то.

Вот об этом никто не думает. О разнице между получением сведений и получением удовольствия. smile.gif

А рассказы пробьются. Их просто трудно писать, качественные рассказы.
Вспомните сборники англоязычной фантастики в 90-е. Там рассказов по 20-25 было. Из них штук 10 вполне ничего.

А если роман купишь, то как повезёт. Или вся книга хороша, или вся плохая. А рассказы можно повыбирать.
АлександрВ
Цитата
Это пока. А вот через пару лет они будут воприниматься ... ну примерно так же как перфокарта.

Уже так воспринимаются. Подростки не понимают, что это и куда это пришпандорить к системнику smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 24.5.2012, 10:30) *

Через пару лет вся нужная информация, содержащаяся на этих бобинах, уже перекочует на более современные носители. wink.gif Если, конечно, пока не успела перекочевать (что маловероятно). Ну, и так далее.
Цитата(юджен @ 24.5.2012, 10:36) *
Ну кто скажет: "Дай-ка я перечитаю Мастера и Маргариту и сядет сгорбившись к компу и начнёт крутить колёсико?"

А между прочим, Фростъ Фениксъ именно так и делает. wink.gif Как раз недавно именно "Мастера и Маргариту" так перечитывал, к слову. Естественно, дома эта книга есть и в бумажном варианте, но на кой чортъ ее искать?
братья Ceniza
Цитата(юджен @ 24.5.2012, 8:36) *
Да никто так не поступит.
Возьмут книгу, цыгарку, и на лоджии, в креслице почитает, пошуршит. Любимые места, вызывающие удовольствие, перечтёт.

Электронный вариант - это больше справочники, познавательное что-то.

Вот об этом никто не думает. О разнице между получением сведений и получением удовольствия.

Да! да! Электронная книга - это либо, когда невозможно достать бумажный вариант книги, либо, действительно, справочная литература. Либо это будет особый жанр интернет-литературы - облегченный, краткий, прямолинейный - то, над чем думать не надо)). Сам процесс считывания текста с бумаги отличается от считывания текста с экрана.
Dimson
Цитата
Через пару лет вся нужная информация, содержащаяся на этих бобинах, уже перекочует на более современные носители. Если, конечно, пока не успела перекочевать (что маловероятно).

Если бы ... Как всегда - руки не доходят. А когда дойдут - не удивлюсь, что будет поздновато.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 10:51) *
Сам процесс считывания текста с бумаги отличается от считывания текста с экрана.

Принципиальных физиологических отличий нет. wink.gif Если нормально подобраны шрифт и фон.
Dimson
Цитата
Подростки не понимают, что это и куда это пришпандорить к системнику

А какая бывает "засада", ежли видят перед собой дисковый телефон.
Сочинитель
А ещё к электронной книге можно добавлять рисунки. Но об этом уже говорилось неоднократно. Тогда эл. книга не будет уже такой скучной.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 24.5.2012, 10:54) *
А какая бывает "засада", ежли видят перед собой дисковый телефон.

Как в детстве-отрочестве Фростъ Фениксъ не научился им пользоваться, так и не умеет до сих поръ. laugh.gif
Цитата(Dimson @ 24.5.2012, 10:53) *
Если бы ... Как всегда - руки не доходят. А когда дойдут - не удивлюсь, что будет поздновато.

Крайне маловероятно, повторю. wink.gif Либо эта информация, выходит, не очень-то и нужна была.
В любом случае, бумажная книга тут все равно не в выигрыше. wink.gif Макулатуру точно так же выбрасывают.
Dimson
Цитата
В любом случае, бумажная книга тут все равно не в выигрыше.

Рази?
Кто-то последовательно будет выбрасывать свои перфокарты, магнитные ленты, дискеты на 3 или 5 дюймов, CD-R, DVD-R, блюреи, флэшки, нанокристаллы ...
А у меня будут стоять книги на полке.
Fr0st Ph0en!x
О да, и тексты в них, конечно же, сохранятся на веки вечные! Куда там электронным носителям! laugh.gif
Как часто люди меняют жесткий диск? А электронную читалку? wink.gif А телефоны и планшетники? И сколько из них меняется именно потому, что вышло из строя, хехе? wink.gif
Dimson
Цитата
Как часто люди меняют жесткий диск? А электронную читалку? А телефоны и планшетники?

Читалок у меня не было и не будет, компьютер уже третий, а то и четвёртый (точно не помню). Телефоны - уже забыл скока раз менял за последние несколько лет.

А на полочке стоит Б. Житков 1925-го года издания (пока самая старая из книг в домашней библиотеке).
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 8:53) *
Принципиальных физиологических отличий нет. Если нормально подобраны шрифт и фон.

Есть. На восприятие текста влияют не только шрифт и фон, а также ширина печатного поля, отступы и проч.
Недаром существуют жесткие ГОСТы по оформлению, например, учебной книги. wink.gif Электронный текст в принципе не соблюдает их.
На восприятие информации влияет так же возможность быстро охватить взглядом разворот книги, переместиться с одной страницы на другую.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 12:04) *
Электронный текст в принципе не соблюдает их.

Вы чего. smile.gif На читалках все кастомизируемо полностью, как удобнее, так и настраивай. wink.gif Визуально от бумаги экран читалки не отличается почти никак.
Бумажной книге, естественно, нужны стандартизированные нормативы оформления страницы - возможности индивидуальной настройки-то там нет. wink.gif
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 12:04) *
На восприятие информации влияет так же возможность быстро охватить взглядом разворот книги, переместиться с одной страницы на другую.

Во-первых, есть читалки, которые позволяют выводить сразу две страницы на экран. Во-вторых, лично я при чтении бумажной книги вообще не перевожу взгляд по развороту туда-сюда. wink.gif
Между книгой и газетой\журналом, к примеру, куда больше отличий при чтении. wink.gif Однако ж, никто не заявляет, что читать газеты принципиально вреднее и неудобнее. Просто кто уж к чему привык, вот и все.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 9:48) *
Между книгой и газетой\журналом, к примеру, куда больше отличий при чтении. Однако ж, никто не заявляет, что читать газеты принципиально вреднее и неудобнее.

При чем здесь вреднее? wink.gif

На счет "удобств"
Каждая газета разрабатывает свои визуальные нормы подачи информации. Как раз для удобства чтения. Каким шрифтом подпись, каким врез, каким основной текст. Информация четко струкутрирована wink.gif

В газете информация дается малыми дозами. Она вообще построена по другому принципу - прямолинейно и в лоб. Там можно не возвращаться к предыдущему абзацу, не за чем. wink.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 9:48) *
Во-вторых, лично я при чтении бумажной книги вообще не перевожу взгляд по развороту туда-сюда.

А я, бывает, перевожу. И?
Граф
Братья правильно сказали: есть два видя чтения - для информации и для удовольствия.
Первое вполне возможно с компа или читалки, это быстрое поглощение материала. Получил инфу, запомнил, закрыл файл.
Второе - медленное чтение, именно дя СМАКОВАНИЯ текста, для удовольствия.
Как аналогия - перекус в фаст-фуде (забить желудок, чтобы голод не чувствовался), и наслаждение хорошо приготовленным блюдом.
Разницу чувствуете?
Для работы я, например, читаю с компа - быстро и дешево, для отдыха - только в бумаге.

Думаю, не один я такой.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 12:58) *
А я, бывает, перевожу. И?

И кастомизируйте читалку, как вам удобнее. wink.gif На то и настройки, хехе.
Цитата(Граф @ 24.5.2012, 13:22) *
Второе - медленное чтение, именно дя СМАКОВАНИЯ текста, для удовольствия.

Фростъ Фениксъ тут одного не понимает: почему каждый первый сторонник "теплого лампового чтения" выставляет свои личные вкусы и предпочтения как некую норму комфортного чтения? wink.gif Лично Фростъ Фениксу вообще ничего не мешает медленно и с удовольствием смаковать произведения за монитором, например. Не думаю, что это какое-то отклонение или исключение, ога. wink.gif
Фростъ Фениксъ бы вообще вот с бересты читал, ибо труъ и лапотькоръ. Значит ли это, что только чтение с бересты является истинно комфортным и удобным? wink.gif
Всего лишь дело привычки, не более. И не менее. Бояре, вас никто не вынуждает переходить на ненавистную электронку. wink.gif Но не нужно утверждать всякую ерунду а-ля "только чтение с бумаги может доставить удовольствие, а с электронных устройств только рефераты гуглить".

Цитата(Dimson @ 24.5.2012, 12:03) *
Читалок у меня не было и не будет, компьютер уже третий, а то и четвёртый (точно не помню). Телефоны - уже забыл скока раз менял за последние несколько лет.

~>
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 11:40) *
И сколько из них меняется именно потому, что вышло из строя, хехе? wink.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.