Литературный форум Фантасты.RU > Издательская перестройка
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Издательская перестройка
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Александр Уралов
Цитата(Граф @ 24.5.2012, 13:22) *
Думаю, не один я такой.

Это верно smile.gif
Александр Уралов
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 13:29) *

Конечно, это дело вкуса smile.gif Слава Богу, ГОСТов на это дело нет. Кто как хочет, тот так и читает - в зависимости от обстоятельств.
Dimson
Цитата
И сколько из них меняется именно потому, что вышло из строя, хехе?

Примерно 50%. Остальное - постоянное моральное устаревание ТЕХНИКИ. На фоне этого постоянного прогресса, когда спустя пару лет, чтобы состыковать устройства чуть-чуть отличающихся поколений, надо искать переходники, какие-то "дрова" (порой глючные), взгляд сам собой тянется к книжному шкафу.
Fr0st Ph0en!x
Э. В личной библиотеке текст на электронном носителе либо хранится долговременно (и в этом случае никаких проблем с несовместимостью не бывает, т.к. текст находится на стандартном и технологически очень "долгоиграющем" носителе), либо регулярно читается и перечитывается (в этом случае, понятное дело, никаких проблем с воспроизведением не возникает). Форматы файлов стандартные, воспроизводятся везде, из употребления не выйдут долго: txt, doc, html, fb2, например. А когда таки начнут выходить из употребления, можно будет запросто переконвертировать файл в любой другой текстовый формат. Открывается все парой кликов. Перемещение с носителя на носитель не вызывает никаких затруднений, пусть даже носитель какой-нибудь новой разработки. И делается тоже двумя кликами.
В упор не понимаю, где тут можно найти проблему. wink.gif Ну, разве что очень постараться и активно задействовать фантазию, хехе.
Dimson
Цитата
Форматы файлов стандартные

Ну, Вы храните файлы, как Вам удобно, а я буду хранить книги на полках.
юджен
Цитата(Dimson @ 24.5.2012, 15:06) *
Ну, Вы храните файлы, как Вам удобно, а я буду хранить книги на полках.



Я так же поступаю smile.gif)))
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 11:29) *
Фростъ Фениксъ тут одного не понимает: почему каждый первый сторонник "теплого лампового чтения" выставляет свои личные вкусы и предпочтения как некую норму комфортного чтения?

Фрост Феникс, ну а почему ваши вкусы и предпочтения должны быть нормой комфортного чтения. Экран "садит" зрение. Нет?
Гораздо больше данных за то, что "садит". Поэтому я против электронных учебников в школе.

К тому же электроннный формат, по-моему мнению, приведет к "обмельчанию" текста.
Вместо блестящих романов в будущем нас ожидают комиксоподобные текстики, которые как раз не нужно перечитывать, ибо не за чем))
Электронный носитель изменит вид и жанр литературы. Не в лучшую сторону. Это уже происходит.
Князь Радомир
Я тоже предпочитаю читать бумажные книги, мне так удобнее. НО:

Во-первых, у меня не всегда есть возможность их покупать. Поэтому зачастую приходится читать тексты из Национальной Библиотеки Эквадора - с экрана компьютера, само собой (ридера у меня нет). Ну, а что делать, если денег на все не хватает? smile.gif При этом бывали случаи, когда при прочтении возникала мысль: "хорошо, что не купил!" smile.gif

Во-вторых, большинство моих друзей уже давно читает книги в основном в электронном формате. Художественной литературы и фантастики в частности это касается в первую очередь. Похоже, что такая ситуация сейчас повсеместно.

Так что расширение рынка электронных книг - это уже очевидная тенденция, нравится это кому-то или нет. Остается только идти в ногу со временем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 15:12) *
Фрост Феникс, ну а почему ваши вкусы и предпочтения должны быть нормой комфортного чтения.

А где это Фростъ Фениксъ заявлял хотя бы что-то подобное? wink.gif Кто здесь поднял тему о "медленном комфортном чтении"? wink.gif
Тезис Фростъ Феникса прост, как гопник у кинотеатра "Экран": комфорт чтения от носителя не зависит вообще никак. Зависит только от привычки и личных предпочтений. Нельзя говорить, что бумажная книга априори комфортнее электронной. Потому что это, мягко говоря, далеко от истины. wink.gif
Естественно, это не означает, что электронная книга, дескать, априори комфортнее бумажной.=)
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 15:12) *
Экран "садит" зрение. Нет?
Гораздо больше данных за то, что "садит". Поэтому я против электронных учебников в школе.

Смотря какой и в каких условиях, между прочим. Бумажная книга при чтении лежа и в полумраке может зрение так посадить, что никакому монитору и не снилось.
Скажите, а вы книги правильно читаете? Чтобы источник света был слева, чтобы позвоночник находился в правильном положении, чтобы шея не уставала, ога? Чтобы тень на книгу не падала, а расстояние от текста до глаз равнялось вашему локтю?
Ну и главное: технология "электронной бумаги" по своим "читательским свойствам" гораздо ближе именно к бумаге, чем к монитору. smile.gif
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 15:12) *
К тому же электроннный формат, по-моему мнению, приведет к "обмельчанию" текста.

Каким образом? А покетбук к обмельчанию текста не ведет? wink.gif Беллетристика нынче зачастую такая, что и мельчать-то больше некуда. wink.gif А ведь на бумаге выходит, да.
От перехода с бересты на бумагу литература сильно пострадала?
Кукольник
Цитата(юджен @ 23.5.2012, 14:36) *
его Крылов перекупил.

прощай, моя единственная надежда sad.gif(((
Александр Уралов
Думаю, уже в ближайшем будущем бумажные книги станут атрибутом некоей новой "аристократии". Собственно, в большинстве наших халупок-хрущовках книги и хранить-то негде. У меня всего-то накопилось около 2-х тысяч, а и те девать некуда sad.gif
Так что книжные полки станут таким же раритетом, как особнячок, камин, обеденный зал, горничная и белоснежная сорочка с галстуком надетая под атласным халатом и роллс-ройс с шофёром.
Нечто подобное я наблюдал у одного очень богатого человека. Он купил энциклопедию (забыл, какую... типа модернизированной БСЭ), полки с которой заняли у него отдельную комнату с небольшим столиком, диванчиком и парой стульев. Этакая мини-читальня, где на полках стоит только энциклопедия в солидных переплётах.
А в целом - мужик продвинутый. Интернет-пользователь вполне и вполне приличный.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 13:23) *
Беллетристика нынче зачастую такая, что и мельчать-то больше некуда.

Вот! И я о том же!
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 13:23) *
От перехода с бересты на бумагу литература сильно пострадала?

Она выиграла, 19-20 век - оптимальный информационный оборот для художественной литературы.
Электронный формат несет свои особенности, которые приведут к разрушению существующего представления о тексте. А что дальше будет с литературой - можно строить версии.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 15:32) *
Вот! И я о том же!

Дык дальше-то все равно почти некуда. laugh.gif
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 15:32) *
Электронный формат несет свои особенности, которые приведут к разрушению существующего представления о тексте.

Какие именно? Было ли позитивным явлением распространение книгопечания? wink.gif

Да, вы не ответили, правильно ли читаете бумажные книги. smile.gif Кстати, в транспорте читаете? Гораздо вреднее ведь, чем с любого монитора.
Князь Радомир
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 12:12) *
К тому же электроннный формат, по-моему мнению, приведет к "обмельчанию" текста.
Вместо блестящих романов в будущем нас ожидают комиксоподобные текстики, которые как раз не нужно перечитывать, ибо не за чем))
Электронный носитель изменит вид и жанр литературы. Не в лучшую сторону. Это уже происходит.


Тут я с вами не согласен.

Скажите, разве в "бумажной" литературе сейчас не так? Разве на единицы выдающихся произведений не приходятся целые волны ширпотреба? Так было во все времена, вообще-то.

Ну, и не согласен, что с электронки будут читать только комиксоподобный ширпотреб. Я лично наблюдаю, что с ридеров читают и Брэдбери, и Мартина, и Прачетта. Так что все зависит от конкретного пользователя. Уважающий себя читатель будет читать качественную литературу хоть с бумаги, хоть с экрана. А те, кому нужен книжный мусор, тоже найдут его в любой форме.

Хотя есть один момент, в котором я не могу с вами не согласиться. Традиционные печатные издательства вкладывают большие средства в издание книг, и это хоть как-то вынуждает их следить за качеством выпускаемых книг. А электронные издательства не рискуют ничем, кроме своей репутации. Им не нужно тратиться ни на закупку материалов, ни на верстку, ни на печать, ни на зарплаты большому числу специалистов. Поэтому действительно есть опасность значительного снижения среднего качества книжной рподукции в случае окончательного перехода на "электронку".
братья Ceniza
Я не только "про читать", но и "про писать")) Кого сейчас издают электронные издательства? Представьте то, что стоит на полках в магазинах, хлынет через электронные издательства+сетевики-прозаики = получим еще большее снижение "качества" текста.
К тому же мы емеем определенную культуру чтения, а подрастающее поколение - нет. Как они буду ориентриваться в этом девятом вале "литературы"?

Есть оптимальная ценность для любого явления. Удешевление не всегда на благо.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.5.2012, 12:37) *
Да, вы не ответили, правильно ли читаете бумажные книги. Кстати, в транспорте читаете? Гораздо вреднее ведь, чем с любого монитора.

Я читаю и правильно, и неправильно)) В кресле/ за письменным столом/ и лежа на полу. Никогда не читаю в транспорте. При этом в студенческие годы, когда нужно было в короткий срок поглотить очень большое количество информации, приходилось читать то правым, то левым глазом)) А еще приходилось заставлять читать книги кого-нибудь, и потом слушать перессказ)) И такое было.
AndreyBondarenko
На прогнившем Западе книжных магазинов на порядок больше, чем у нас.
Есть, конечно, и большие, выстроенные по принципу "гипермаркетов".
Но есть и куча маленьких, специализированных
Сам видел такие рекламные объявления:
- "Книги по мотивам компьютерных игр";
- "Только - ПостАпокалипсис!";
- "Динамика! Герои, стреляя на ходу, куда-то бегут, едут и летят. Шпионские игрища и Любовь - на белоснежном песке заброшенного пляжа..."
- "Старая проверенная классика!";
- " Неформат для интеллектуалов";
и т.д.
Перспективный, на мой взгляд, путь. Расширяющий - в глобальном понимании - ассортимент Издательств.
Российский же читатель чётко знает - в российских магазинах продаётся только три вида Литературы:
- классика (отечественная и переводная);
- бестселлеры и псевдобестселлеры;
- Разнообразная макулатура.
Разделение магазинов (магазинчиков) по жанровым и сюжетным признакам - перспективное дело.


Михаил Белозеров
Всем! Всем! Всем! Издательство «Национальный книжный проект» г. Киев. Обворовало меня как автора на шесть книг и платить не желает. Не связывайтесь этими ворами.
Dimson
Цитата
Всем! Всем! Всем! Издательство «Национальный книжный проект» г. Киев. Обворовало меня как автора на шесть книг и платить не желает. Не связывайтесь этими ворами.

Сочувствую!
А кто это такие?
Михаил Белозеров
Самое честное издательство - как они себя позиционируют. Прикладная литература, украли книги о кошках и собаках.
Dimson
Цитата
Самое честное издательство - как они себя позиционируют. Прикладная литература, украли книги о кошках и собаках.

В суд подавали? Или бессмысленно?
AndreyBondarenko
Общая тенденция. То, что в цивилизованных странах называется "мошенничеством, воровством авторских прав, уходом от налогов в особо крупных размерах, откатами".... У нас именуется - Бизнесом. Мол: - "Бизнес, ничего личного. Не будешь заниматься Бизнесом (всегда, везде и на любой государственной должности), так лохом и помрёшь. А, главное, без Бизнеса (во всех его проявлениях), никогда не решишь "квартирного вопроса". Никогда...
Да и бывший Президент России Д. Медведев неоднократно вещал с телеэкранов: - "Все люди нашей страны должны стремиться к успешности!".
Вот, они и стремятся. Как и было велено...
В Украине, как я понимаю, всё аналогично...
юджен
Воровство - обычное дело. И не только у нас.
Везде воруют.

Но как говорил Жеглов - дело не в преступниках, а в умении властей их обезвреживать.

Украл - сел. Это хорошо.
Украл - не сел. Это плохо.
Михаил Белозеров
Если бы я это умел еще делать - подавать в суд.
AndreyBondarenko
По поводу воровства. В 1996-ом году приехали в Австрию. Приёмников из машин никто не вынимает. Да и двери машин иногда не закрывают. Как же так, спрашиваю. Ведь, могут укрась. Могут, соглашаются. А куда девать? В Австрии с рук никто ничего не покупает. Кроме, понятное дело, югославских беженцев. Но за ними присматривают..... Дело было в городке Клагенфурте, километров сорок до Словении. Пачка "Мальборро" в Австрии стоила примерно 3 бакса. Приезжаем (незаконно) в Словению (безо всяких виз, граница - одно название). В придорожном "Такс-фри" пачка "Мальборро" стои ровно 1 доллар. Как же так, спрашиваю. Бизнес же! Накупили по баксу, перевезли в Австрию, продали по два. "Это незаконно", - отвечает мне австрийский прятель. Ну, и что? - удивляюсь. "Ничего. Раз незаконно, то ничего не выйдет. Сдадут тебя в Австрии. Причём, сразу же. Как только ты хоть кому-нибудь скажешь, что продаёшь "Мальборро" по два бакса....
А о том, как в Австрии проводили в 1994-95 годах "борьбу с коррупцией" надо инструкции для наших "борцов" писать. Там всё было (сам не видел, рассказывали), настолько резко и всерьёз.... Мол, все местные 26-ть каналов в течении 3-х месяцев показывали только одно: аресты, конфискацию имущества, рыдающих детей и женщин. Государственная программа такая была разработана. Два года готовились, а потом - три месяца - по полной программе, с телетрансляцией...
Vesper
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.5.2012, 14:45) *
Два года готовились, а потом - три месяца - по полной программе, с телетрансляцией...

Ужас какой! Бедные телезрители.

Цитата(AndreyBondarenko @ 24.5.2012, 14:45) *
приехали в Австрию. Приёмников из машин никто не вынимает. Да и двери машин иногда не закрывают.

Вот примерно за такой рассказ моего деда когда-то посадили в лагерь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 15:44) *
Представьте то, что стоит на полках в магазинах, хлынет через электронные издательства+сетевики-прозаики = получим еще большее снижение "качества" текста.

Сильно оно не опустится, я вас уверяю. wink.gif Те же яйца, только в профиль.
Ориентироваться и искать будет, конечно, сложнее, но и сейчас ситуация не сильно отличается.
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 15:44) *
К тому же мы емеем определенную культуру чтения, а подрастающее поколение - нет.

И что же? Кто им эту культуру сейчас прививает (ну, кроме родителей, конечно)? Как вы думаете, кто сейчас скупает все эти проектные серии, в том числе - пресловутый "Сталкер", где встречаются ну очень плохие тексты? wink.gif (Там есть и хорошие, но их мало.) И кто формирует набирающий мощь тренд со школодемонами-попаданцами? Загляните на Самиздат и ужаснитесь. А это, хехе, будущее нашей массовой фантастики, очевидно.
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 15:48) *
Я читаю и правильно, и неправильно)) В кресле/ за письменным столом/ и лежа на полу.

Ну дык с монитора читать ничуть не вреднее, чем лежа. smile.gif Наоборот, лежа - гораздо хуже. Если же еще и освещение плохое...
Ежели в кресле - так еще от неправильного положения тела могут быть проблемы. Правда, в первую очередь - с позвоночником.
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.5.2012, 16:05) *
Разнообразная макулатура.

Это вы так всю фантастику? wink.gif
Цитата(Михаил Белозеров @ 24.5.2012, 17:10) *
Самое честное издательство - как они себя позиционируют.

laugh.gif
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.5.2012, 17:22) *
Медведев неоднократно вещал с телеэкранов: - "Все люди нашей страны должны стремиться к успешности!".

Во-во, да здравствует канонiчное общество потребления. wink.gif
Цитата(Vesper @ 24.5.2012, 17:50) *
Ужас какой! Бедные телезрители.

Наоборот, очень труъ. wink.gif
AndreyBondarenko
После этой жёсткой Кампании в Австрии не давали (и не брали) взяток целый год.
А потом.... Это превратилось в настоящее искусство. Дать, причём, у всех на глазах, но так, чтобы у местных фискальных органов (Финансцапфф), не возникло не единого повода для привлечения.... Практически новый вид спорта родился. Общенародный такой. Но, в принципе, безобидный. Потому как - по мелочам...
Я этот момент слегка осветил - в "Байках забытых дорог". Не реклама, ей-ей. Так как данный текст имеется на всех пиратских сайтах.
Vesper
Цитата(Dimson @ 24.5.2012, 7:53) *
Цитата
Через пару лет вся нужная информация, содержащаяся на этих бобинах, уже перекочует на более современные носители. Если, конечно, пока не успела перекочевать (что маловероятно).


Если бы ... Как всегда - руки не доходят. А когда дойдут - не удивлюсь, что будет поздновато.

Вот так и наступают "темные века".
Сочинитель
Цитата(Михаил Белозеров @ 24.5.2012, 19:44) *
Если бы я это умел еще делать - подавать в суд.

Тут вам нужен представитель в Украине. В договоре наверняка указано, что все споры разрешаются по месту нахождения ответчика. К тому же надо учесть специфику разного законодательства. В общем, я вам не завидую. Дела ваши печальны.
Мизеракль
Цитата(Сочинитель @ 24.5.2012, 15:16) *
Тут вам нужен представитель в Украине. В договоре наверняка указано, что все споры разрешаются по месту нахождения ответчика. К тому же надо учесть специфику разного законодательства. В общем, я вам не завидую. Дела ваши печальны.


Михаил, потратьтесь на адвоката. И ПОДАЙТЕ. Муторно, долго (годами может тянуться), но отсудить МОЖНО.
Если вы готовы к борьбе.
Dimson
Цитата(Мизеракль @ 24.5.2012, 17:04) *
Михаил, потратьтесь на адвоката. И ПОДАЙТЕ. Муторно, долго (годами может тянуться), но отсудить МОЖНО.
Если вы готовы к борьбе.

Есть пример успешно выигранного дела - Николай Андреев, интервью с ним есть на портале. Но денег, я так понимаю, он так и не получил.
Мизеракль
Цитата(Dimson @ 24.5.2012, 17:43) *
Есть пример успешно выигранного дела - Николай Андреев, интервью с ним есть на портале. Но денег, я так понимаю, он так и не получил.


Исполнительное производство - это уже отдельная сказка.
Как пить дать - при правильно составленном заявлении предложат полюбовно договориться.
Хотя - всё возможно... Не только в РАссеи, но и В Украине.

А ещё лучше - коллективный иск.
AndreyBondarenko
Судебные дела - страшные издержки. По времени, прежде всего.
И очень неудобные. По времени. В будние дни 9-30 - 18-30.
Суббота и воскресенье? Где-то заявления принимают. В большинстве мслучаев - нет. Иногда только делают вид, что заявление принято....
А ситуация - "со Свидетелями"?
Абсолютно пофиг - твои планы, твоя работа. Мол, изволь - прибыть....
Куда? Зачем? Я же уже всё подписал....
Молчать!
Извольте - прибыть! Иначе....
Что - "иначе" - не понятно.
\Ладно. Разберёмся....
vsevolod
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 9:04) *
Есть. На восприятие текста влияют не только шрифт и фон, а также ширина печатного поля, отступы и проч.
Недаром существуют жесткие ГОСТы по оформлению, например, учебной книги. wink.gif Электронный текст в принципе не соблюдает их.
На восприятие информации влияет так же возможность быстро охватить взглядом разворот книги, переместиться с одной страницы на другую.

На восприятие текста влияет и характер его расположения. Скажем, тип книги "фолиант" - т.е. обычная книга в нашем понимании, появился где-то в раннем средневековье, когда сравнительно небольшие листы пергамента стали складывать вместе и сшивать по краю. До этого был тип "свиток" - рулон, к-рый надо было развертывать. Согласитесь, есть психологическая разница: либо ты развертываешь рулон снизу вверх, либо перелистываешь страницы справа налево, восприятие неодинаковое. Кстати, на компьютере мы читаем тоже по типу свитка, только теоретически бесконечного - вернулись по восприятию в античные времена. Конечно, и электронные книги сейчас делают по типу фолианта, со страницами - это более привычно, более массивный культурный архетип, скажем так. А вообще, дело вкуса.
Сочинитель
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.5.2012, 22:58) *
ситуация - "со Свидетелями"?
Абсолютно пофиг - твои планы, твоя работа. Мол, изволь - прибыть....
Куда? Зачем? Я же уже всё подписал....
Молчать!
Извольте - прибыть! Иначе....

Зачем?
Для этого и существует представитель. Поручить ему вести все дела, кроме получения денег. И всё.
Сампо
Цитата(Михаил Белозеров @ 24.5.2012, 15:44) *
Если бы я это умел еще делать - подавать в суд.

Будьте уверены, судиться гораздо проще чем писать книги.
Как и в писательстве первый раз трудно, а затем набьете руку и будет все проще.
Если с юриспруденцией и правовыми система совсем далеко, то получите на первое время консультацию о системе защиты авторских прав и способах их защиты в судах.
А затем ловко будете писать и заявления и ответы и т.д.
Например, Беленький на нарушении своих авторских прав не плохо зарабатывает.
Dimson
Цитата
Например, Беленький на нарушении своих авторских прав не плохо зарабатывает.

Из его слов порой трудно понять - глумится или истину пишет.
Алекс Унгерн
Учитывая, что Беленький свои тексты по анекдотам из интернета пишет, забавно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.