Цитата(Граф @ 24.5.2012, 17:08)

Хе-хе. Мне вот тоже не ответили. Тенденция, однако...
Игорь, вам то уж знакома эта система, не один раз издавались.
У крутых еще веселее. В Эксмо мне вообще не ответили, пока, не дождавшись ответа, я не позвонил через месяц.
"Ваша рукопись на рассмотрении" - услышал в ответ... и так целый год подряд.
И лишь потом короткое - "не подходит".
- Причина?
- Не знаю. Мне не говорят.
Это тенденция. Это подход и человеческое отношение к тем, кто их, возможно, в дальнейшем будет кормить.
Люди ждут рассмотрения месяцами и ответ и даже уведомление о получении очень часто вообще не приходит.
С ЛенИздатом история обратная. На форуме недовольство - долго ждать ответа приходится. Сегодня послаю вечером все три книги. Завтра ответ. "Ваша рукопись нам не подходит".
Что? Как? Когда успели? Читали или нет? Ведь сотни рукописей на рассмотрении. Может что препутали?
Посылаю книгу на форум издательства, на конкурс. Сейчас одна из самых посещаемых страничек форума Лениздат. Что? Как? Почему?
Работают люди. Кто и как может, кому и что нравится. И кто вправе осуждать?
Плохо, скажите вы. Погодите. Сейчас Лениздат уже, кажется, проглотили, АСТ съедят и будет всем нам счастье))
И глядя на это, меня удивляет вездесущая разобщеность авторов и неземная "любовь" друг к другу. Есть форумы где просто диву даешься - пауки в банке а не коллеги по цеху.
Сочинитель
24.5.2012, 17:26
Цитата(gor1963 @ 24.5.2012, 22:11)

В Эксмо мне вообще не ответили, пока, не дождавшись ответа, я не позвонил через месяц.
"Ваша рукопись на рассмотрении" - услышал в ответ... и так целый год подряд.
И лишь потом короткое - "не подходит".
Аналогичная история, один в один.
А может это и хорошо? Закалка. Чтобы остудить возбужденное воображение...
Сочинитель
24.5.2012, 18:27
Чьё именно?
Цитата(Сочинитель @ 24.5.2012, 19:31)

Чьё именно?

Наше. А точнее, тех, кто мнит себя создателем бесценного шедевра и думает, что мир без его таланта сгинет в пучине невежества.
Всякий, кто отправляет свою рукопись в издательство, наверняка представляет как его рукопись читают миллионы людей, а редактор лично звонит по оставленному им телефону и...
Сочинитель
25.5.2012, 4:23
Цитата(gor1963 @ 25.5.2012, 3:21)

Всякий, кто отправляет свою рукопись в издательство, наверняка представляет как его рукопись читают миллионы людей, а редактор лично звонит по оставленному им телефону и...
Что есть, то есть...

А как иначе? Зачем тогда всё?
Князь Радомир
25.5.2012, 11:48
Сергей, а можно спросить: а что у них с правами на книгу? Ну, на какой срок издательтву передаются права, на каких условиях? Или это лучше узнать у них непосредственно?
Цитата(Князь Радомир @ 25.5.2012, 12:52)

Сергей, а можно спросить: а что у них с правами на книгу? Ну, на какой срок издательтву передаются права, на каких условиях? Или это лучше узнать у них непосредственно?
Прошу прощения, но в данном случае лучше спросить в издательстве. Знаю только, что никаких кабальных условий вам не предложат. Все зависит от схемы в которой вы будете работать. Если электронная книга, то права ваши на все сто. Можете продавать на своем сайте и там, где руки издательства не достали. Если принт деманд, думаю, тоже, (?) но не уверен. Если бумажное издание - в зависимости от платно, по конкурсу, или комбинировано.
За права бьются, когда нарвались на золотую жилу. Но в этом случае, вас бы уже "прибрали к рукам" киты литературного бизнеса:) Хотя... кто знает, кем мы станем завтра?
Князь Радомир
25.5.2012, 22:55
Спасибо за ответ!
Буду рад, если хоть чем-то помог.
Побывал в Питере. Зашел в Буквоед возле Московского вокзала. Удивился. В магазине, прямо в центре зала столы - кафе - можно набрать книжек за стол и читать с мороженным, с кофе, потом вернуть книги на полки. Почитал Прилепина, пока ждал поезд. Очень понравился магазин. Прилепин чуть меньше. Странно, что в Москве такого подхода к книгам не видел. Что интересно, людей за столиками много и у каждого достаточно большая кипка книг. Прямо душа радуется. Читает народ.
Состоялась встреча с читателями в Доме книги, кто не знает, учтите - половина тех, кто обещает в интернете что обязательно будет участвовать и тех, кто предположительно прийдет (в фейсбуке и контакте таких много) на встречи не приходит. Даже трети не набралось от тех кто записался. Зачем обещать не понятно, хотя... встреча состоялась и мне все понравилось. Опять же таки в Буквоеде для таких встреч все подготовлено, увидел все условия - и сцена возлое того же кафе и аппаратура. Впрочем, в тесноте да не в обиде, мы тесным кружком и без аппаратуры и микрофона тоже побеседовали неплохо. Не знаю, может это никому не будет интересным, но все же решил поделиться впечатлениями.
Andrey-Chechako
3.6.2012, 15:59
Фото не не делали?
На встрече была китайская камера. Сьемки делали, но они в издательстве. Полтора часа видео. Должны сделать нарезку и какие-то снимки. Пока у меня ничего нет. Будет, выложу. А вот фото Буквоеда увы, не сделал. Был уже уставший, скорее бы поезд. Тем более делать на телефон, не лучшая идея. В Питере Буквоед центральный называется даже не магазин а ..... что-то типа "читай парк". Скамейки в магазине стоят, птички поют, ковры с искуственной травой в залах. На скамейках сидят люди и читают книги. И все это на трех этажах. Точного адреса парка не скажу, но это Буквоед на Невском. Это так разнится с привычными Московскими магазинами, с очередью и отсутствием места, что я до сих пор под впечатлением.
Andrey-Chechako
3.6.2012, 17:45
здорово!
Хм, могу пояснить, в чем разница между московским и питерским читателем.
Московский приходит в книжный, чтобы купить книгу, для него главное - быстро все посмотреть, выбрать и оплатить. Читать он будет дома. Или в метро.
Питерский приходит в книжный для того, чтобы почитать. Для издательств (следовательно, и для авторов) это не есть гуд. Пояснять надо?
На разницу поведения влияют в основном три фактора:
1. Темп жизни в Москве намного выше, чем в Питере, у читателя меньше времени.
2. Стоимость аренды в столице выше, чем в Питере, владельцы магазинов никогда не пойдут на такое нерациональное использование (точнее, неиспользование) площади.
3. В Питере покупатель более бедный и не может купить книгу не глядя. Ему надо ее посмотреть, помусолить...
Сужу об этом не по наслышке. а по личному опыту - был в Питере на Книжном салоне.
Есть что с чем сравнить...
Не соглашусь, что для издательств и продаж книги Питерский вариант хуже, а в остальном вы может и правы. Прочитать тот же сборник Прилепина в магазине, даже самом лучшем и комфортном, увы, не верю. Около тысячи страниц. А вот если зацепит, то купить запросто можно. К тому же Питерский подход поддерживает читателя, подогревая его интерес к чтению как таковому. Да и отношение к прочитанному разное. Московский подход - чтение в Метро, от отановки до остановки - что успел, то и съел, в следующий раз можешь и не вспомнить, на чем остановился. Поэтому предпочтения отдаются романам от первого лица, с единственной сюжетной линией, никаких вывертов, никаких усложнений. Развивается поверхностное восприятие и растет популярность простеньких вещей. Ну нельзя в Метро по другому. А когда еще читать, времени действительно нет. Поэтому для меня предпочтительнее подход Питерский.
Ваши доводы про дороговизну арендных квадратных метров серьезны, но не очевидны. Толку от этих метров, если люди не будут читать. Не один раз видел книжный магазин в котором долгое время находился лишь я один, а за метры платить нужно даже в этом случае. Может не стоит набивать площади полками и книгами, лучше подумать об удобстве читателя, пусть приходит, общается, пьет кофе, ест мороженное, но самое главное чтобы читал, чтобы думал, чтобы тянуло туда, где книги. Или я не прав?
Вы не правы.
Во-первых, дороговизна магазинной площади в Москве ужасна, поэтому маркетологи забивают метры под завязку. Последний писк моды - детские игрушки, раскраски, пластилин, кубики и пр. Книжный магазин плавно сливается с Детским миром. Что, конечно, оправдано с точки зрения продаж и частично окупает затраты...
Во-вторых, покупательная способность питерцев в целом ниже, чем у москвичей. В столице хорошая детская книга за 200 руб. уходит влет (качественный дизайн, мелованная бумага, отличные иллюстрации, картонная обложка), а в Питере - с трудом. Типичная реакция на Книжном салоне: "Двести? Дорого!" Видел сам, поэтому отвечаю за свои слова. То же самое и в отношении всей остальной литературы. Поэтому продавать книги в Москве выгодней. Да и емкость рынка намного больше.
Впрочем, это уже оффтоп. Предлагаю админам перенести последние топики в отдельную тему. Типа "Проблемы книжного рынка".
Сочинитель
4.6.2012, 12:14
Оффтопа пока не вижу.
А вообще, это приятно, когда можно прийти в магазин, посидеть, почитать (и, кстати, скоротать время перед поездом). А то у нас начнешь читать, чтоб хоть понять что-нибудь, а к тебе сразу - "здесь вам не изба-читальня!"
Andrey-Chechako
4.6.2012, 13:21
В Киеве несколько таких заведений. Одно, совсем рядом с эдаким мини-городком посольств, Бабуин, кажется - очень популярно
Fr0st Ph0en!x
5.6.2012, 2:03
Цитата(Граф @ 4.6.2012, 14:54)

Во-вторых, покупательная способность питерцев в целом ниже, чем у москвичей. В столице хорошая детская книга за 200 руб. уходит влет (качественный дизайн, мелованная бумага, отличные иллюстрации, картонная обложка), а в Питере - с трудом.
Фигасе. Стало быть, это не столько от покупательной способности зависит, сколько от других факторов.

Ибо в наших краях хорошо оформленная книга за 200 р. - это очень дешево, несмотря на то, что зарплаты значительно ниже, чем в Питере.

Хехе.
Факторов очень много. Интересно, а какие сети у вас, в Перми "правят", тоже Московские?
Fr0st Ph0en!x
5.6.2012, 4:06
Цитата(gor1963 @ 5.6.2012, 6:51)

Интересно, а какие сети у вас, в Перми "правят", тоже Московские?
А московские - это какие?

"Буквоеда" в Перми, к примеру, нет.
Двести рублей за хорошо оформленную детскую книгу - как-то даже дёшево. У нас в городе ценник в среднем 300-400 (но и 600-800 тоже не редкость, какой-нибудь омнибус Успенского так и вовсе тыща).
Сетки у нас разные - есть своя "ПИтер Пэн", про которую говорят, что она была выкуплена ЭКСМО, есть три "Буквы", два "Буквоеда", последний оставшийся в живых "Книгомир", пара магазинчиков сети "Фарт" (тоже местная).
Вообще-то, в "парк культуры и чтения "Буквоед" (так это официально называется) ходят отнюдь не нищие питерцы, желающие почитать забесплатно. Туда ходят, потому что удобно, красиво и "прикольно". Петербургский потребитель вообще любит, чтобы его как-нибудь поуважали.
Что до цен, то каждому питерцу известно, что если хочешь купить ту же книгу подешевле, то это не на книжный салон надо, а на Крупу или, что слегка удивительно, в Дом Книги (там отчего-то цены бывают вполне сравнимые с Крупой).
Кстати, был я в том питерском "Буквоеде" - мне реально понравилось. И кафешник уютный, и понравился стенд с прикреплёнными к нему мини-советиками от читателей. То бишь - понраивлась книжка, пишешь о ней пару строк на листке из блокнота и пришпандориваешь на стенд - прикольно.
Цитата(Верба @ 5.6.2012, 8:45)

Вообще-то, в "парк культуры и чтения "Буквоед" (так это официально называется) ходят отнюдь не нищие питерцы, желающие почитать забесплатно. Туда ходят, потому что удобно, красиво и "прикольно". Петербургский потребитель вообще любит, чтобы его как-нибудь поуважали.
Что до цен, то каждому питерцу известно, что если хочешь купить ту же книгу подешевле, то это не на книжный салон надо, а на Крупу или, что слегка удивительно, в Дом Книги (там отчего-то цены бывают вполне сравнимые с Крупой).
+1
Верба, я тоже ощутил похожие эмоции в "Читай парке", меня не вынуждали принять условия "Покупай и проваливай" и это радовало мою жаждущую уважения душу.
Книга 200руб, дешево? Это как посмотреть. Скажу одно - на каком-то этапе, кто-то слегка сбросил свои проценты. Цепочка может быть разной, но приблизительно такой. Не уверен на все сто, но это кажется выглядит примерно так. Стоимость типографии Х руб + издательство, реклама, автор (от 50%) + оптовики (30-35%) + магазин(от 120% до .... ). Это арифметика не абсолютная и она не для крупных игроков. Они, во многих случаях триединны, как господь, в одном лице и издательство,и оптовик, и магазин, и все условия Мироздания тогда диктуют сами. Казалось бы цена в таком случае должна упасть, но, как правило, случается обратное. И когда ты видишь, что на конечном этапе тебя, как потребителя конечного продукта, не уважают, возникает законный вопрос, а за какой-то такой сервис с тебя берут дурные деньги. Законы рынка.
Кстати, "Дом книги", Питерский я имею в виду, тоже понравился, они заинтересованы были во встрече с читателями, в принципе, если честно, то именно они настояли, чтобы она состоялась как можно быстрее. Хорошие продавцы, как мне показалось внимательные.
Дом книги на Невском просто удивил. Когда мы зашли в магазин и не увидели моих книг, то есно сразу к продавцу: "Есть у вас Гатаулин, Вирус?". И каково же мое удивление: "Гатаулин? Сейчас точно нет." В магазине десятки тысяч книг, а он не задумываясь бац! и... наповал! ))) Это был еще один момент, который меня порадовал в этой поездке. Да и вообще от Питера у меня одни положительные эмоции. Другие люди, другой ритм, другие лица, другое отношение. 10+! Похоже, я начинаю любить этот город.
Говорю только о том, что знаю лично. Пять-шесть раз в год представляю на выставках (ММКЯ, Нон-фишн, Книги России, Бу-фест, Бук-мьюзик и др. + периодические акции на Флаконе и в Арт-депо) одно небольшое детское издательство. Стою, продаю книги - свои и чужие. Опыт общения с публикой огромный.
В этом году ради интереса поехал на Книжный салон в Питер. Открывали его с большой помпой (сам мэр, все местные первые лица, оркестр, девушки, цветы...), а публика откровенно разочаровала. За 200-250 руб. качественная детская книга в Москве идет очень хорошо, вопросов нет, а в Питере - с БОЛЬШИМ ТРУДОМ. Народ откровенно жмется. Видно, что купить очень хочется, но...
А на Крупе подобных книг нет - местные сети у нас не закупают. Везде - Детгиз, но это не то и не того качества.
Цитата
За 200-250 руб. качественная детская книга в Москве идет очень хорошо, вопросов нет, а в Питере - с БОЛЬШИМ ТРУДОМ. Народ откровенно жмется.
Я таких цен в глубинке практически не припоминаю. У нас ценник раза в полтора выше (как минимум) заломлен.
Да, и по детской книге - как правило, народ редко экспериментирует, покупая что-то новое незнакомое. Ориентируются обычно на то, что сами в детстве читали или папа с мамой. Новиым именам в детскую литературу пробиться сложно.
Возвращаясь к теме автора - смотрю, издательство, которое выпустило трилогию Сергея Гатаулина, на месте не сидит, пиарит своего автора как может.
Желаю удачи в этом трудном деле!
Надеюсь, весь тираж уйдёт и будут допы.
А уж как я надеюсь. И на то, что издательство работает, в полную силу, и на то, что тираж весь уйдет и все будет хорошо) Спасибо, Дмитрий. Успехов и вам в нашем трудном деле.
Возвращаясь к моей встрече с читателями в Книжном доме.
Здесь лежат обе части встречи. Желающие поговорить о моих книгах и о творчестве вообще, могут вступить в группу и оставлять в ней комментарии. Хотя, уж коли здесь говорим о моих книгах, можно пообщаться и здесь. Есть планы в ближайщее время там же, в группе выложить выжимку из научно-популярного сериала "Через червоточину с Морганом Фрименом". Он собрал все современные научные теории, которые так или иначе применялись в моей книге. Сейчас пытаюсь отсеять всё ненужное и объединить нужные куски в небольшой ознакомительный фильм, из которого было бы быстро понятно, о чем моя трилогия. Это будет некое подобие видео аннотации ко всей трилогии. Пока все получается неплохо, по моему мнению.
Цитата(Dimson @ 27.6.2012, 14:10)

Спасибо за информацию!
Это я должен говорить спасибо всякий раз, когда вы знакомитесь с моей информацией))
Правда, не знаю, можно ли это делать с фильмами Дискавери, но... осторожно выложу.
Сочинитель
8.7.2012, 5:08
Прямое или косвенное отношение?
Изданные книги - это замечательно, но что-то я не вижу автора ни в одной из обсуждаемых тем. Некрасиво региться на форуме лишь для того, чтобы рекламировать свои труды.
Цитата(Monk @ 8.7.2012, 8:48)

Изданные книги - это замечательно, но что-то я не вижу автора ни в одной из обсуждаемых тем. Некрасиво региться на форуме лишь для того, чтобы рекламировать свои труды.
Вы не справедливы, Монк. Сергей довольно давно на форуме. И участие принимал и принмает. Посмотрите его сообщения. Не хватает у человека времени на все-все-все.
Сергей зарегистрировался намного раньше, чем был создан подфорум "Изданные книги".
Fr0st Ph0en!x
8.7.2012, 11:22
Цитата(Эээх @ 8.7.2012, 13:51)

Вы не справедливы, Монк. Сергей довольно давно на форуме. И участие принимал и принмает. Посмотрите его сообщения. Не хватает у человека времени на все-все-все.
Сергей зарегистрировался намного раньше, чем был создан подфорум "Изданные книги".
Да и вообще, даже если для рекламы - ну и что.

Сей форум, я так понимаю, создан в том числе и для этого. Не спам же.
Цитата(Эээх @ 8.7.2012, 11:51)

Вы не справедливы, Монк. Сергей довольно давно на форуме. И участие принимал и принмает.
Человек, как вы говорите, давно, а сообщений 79, и большинство в этой же теме. Если ему неинтересно с нами общаться, и он выше этого, то я воспринимаю его тему как обычный пиар.
Цитата(Monk @ 8.7.2012, 14:11)

я воспринимаю его тему как обычный пиар.
Осуждать-то не стоит. Зачем? У человека есть такая возможность, почему он ею должен пренебрегать? Давайте не будем это обсуждать в этой теме.
Согласен. Обсуждать здесь нечего.
Обвинения принял, но не понял их сути. Если вам угодно, давайте поговорим о пользе автора, приносимой данному ресурсу. В чем она?
Пиар? Естественно. Абсолютно все форумчане, за исключением владельцев, в этом участвуют. Впрочим, владельцы в первую очередь в процессе. Или будем лукавить, и думать, что большая часть находящихся на форуме авторов, не использует его в собственных целях. Зачем? Ведь в этом и есть смысл его существования. Кто-то приходит работать, кто-то, чтобы задать вопрос, кто-то , чтобы что-то рассказать о себе, кто-то пообщаться с начинающими авторами, кто-то поговорить с более опытными. У каждого свой интерес. Не будет интереса, не будет людей, хоть ты 10000 тысяч сообщений напиши. В этом ценность данного ресурса - каждый находит себе то, что ему требуется. Мне задают вопросы - я отвечаю. Меня что-то интересует - я спрашиваю.
Но коли претензии все же появились, я бы хотел понять, чем я нарушил озвученные и даже негласные правила форума. Я готов участвовать, но только в интересных для меня темах. А может кто-то считает, что я должен участвовать в тех темах, которые меня не интересуют? Или я виноват в том, что они мне не интересны. Или мои темы скучны и не вызывают интереса у форумчан?
Если я напишу не пятьдесят, а пятьсот сообщений, то внимание к форуму повысится? Вы думаете? В чем суть претензий? Готов обсудить в любом разделе и если они разумные... С уважением.
Никаких обвинений, это свободный форум, каждый делает, что ему нравится. Хотите пиариться - пиарьтесь на здоровье, я вам мешать не буду.
С уважением.
Цитата(Monk @ 8.7.2012, 14:11)

Человек, как вы говорите, давно, а сообщений 79, и большинство в этой же теме. Если ему неинтересно с нами общаться, и он выше этого, то я воспринимаю его тему как обычный пиар.

Уважаемый Моnk, воспринимать мои темы вы можете как вашей душе угодно, я уверен - каждый человек имеет на это право. Только если взялись считать, то делайте это более тщательно. Иначе правильность ваших утверждений может подвегнуться сомнениям, как и точность полученных цифр и соотношений. Не люблю суету ради суеты, но истина все же превыше. Далеко не большинство... в этой теме, далеко.
С уважением. И спасибо за предоставленную свободу:-)
ps: Вспоминаю мультфильм Маугли - "мы с тобой одной крови, ты и я", направим же наши усилия на то, чтобы наши темы читали, а не на подсчет принесенных пирожков. Если есть идеи по улучшению форума, буде время, готов участвовать.
Fr0st Ph0en!x
9.7.2012, 3:15
gor1963, никаких правил вы не нарушили - ни писаных, ни неписаных (модератор, вот, чуть выше это подтвердил).

Так что все абсолютно нормально. Этот раздел, в сущности, для пиара (ну, уведомлений о творческом процессе и очередных изданиях) и существует. Пусть даже все ваши сообщения будут в дальнейшем только в этой теме публиковаться - ничего дурного в этом нет.