Литературный форум Фантасты.RU > Волчьей тропой
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Волчьей тропой
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Штольц
Очень тяжеловесно - признаю. Исправлю. для того и вывешиваю на ФОРУМЕ, чтобы услышать мнение специалистов. Спасибо. Фотка, за помощь!
С уважением
Штольц
Штольц
Глава 8

Люди из Большого Дома

14:53, вторник, 14 августа, 2012 года, Большереченск, региональное управление ФСБ, кабинет начальника управления генерала Родионова:

- Да-а, Онищенко, вот это все, что мы имеем из Москвы на этих их командировочных. Не разгонишься с информацией. Одно знаю, что эти ребята имеют приказ и полномочия сверху, чтобы все наше управление построить при планировании и проведении операции «Лотос», так что будь любезен: встреть их достойно, размести и поставь на довольствие. И не забывай, майор, что наши командировочные провели три дня в тайге, какого - то рожна, и их сегодня утром забрала наша спецгруппа вертолетом прямо из леса – приказ с координатами передали сверху. Вот, так – то. Короче: размести, прими меры по их отдыху. На все даю тебе два дня. В пятницу, к 10-00, командировочным нужно прибыть на совещание по «Лотосу». И еще: поставь пару ребят из наружки – пусть приглянут за нашими гостями, мало ли что.
- Есть, товарищ генерал! Разрешите идти?
- Иди. И сделай все как положено, чтобы перед Москвой краснеть не пришлось.

Генерал, проводив взглядом майора, вновь стал неспешно перечитывать документы, лежащие перед ним: документы с грифом «Совершенно секретно»:

« Верещагин Сергей Иванович, 36 лет, майор ФСБ, центральное управление, 11 отдел, группа обеспечения операций.
Уроженец Петрозаводска. Средняя школа, срочная служба на Балтийском флоте, отдельная группа боевых пловцов, сверхсрочная служба в этом же подразделении еще 5 лет. Участие в спецоперациях. Две правительственные награды. Служба в ФСБ. Академия ФСБ. Переведен в центральное управление. Участие в боевых операциях и выполнение особо важных заданий. Три правительственные награды. Специальная боевая подготовка.
Подчиняется непосредственно начальнику 11 отдела центрального управления ФСБ.»

« Колобова Елена Петровна, 38 лет, подполковник ФСБ, центральное управление, 11 отдел, зам. начальника аналитического отдела.
Уроженка Ростова. Средняя школа, факультет математической статистики МГУ с отличием, работа в оборонном НИИ, служба в ФСБ, Академия ФСБ. Имеет три правительственные награды.
Подчиняется непосредственно начальнику аналитической группы 11 отдела центрального аппарата ФСБ.»
Генерал сложил прочитанные документы в отдельную папку, положил ее в сейф, закрыл его и набрал шифр замка.
Затем генерал вызвал по телефону дежурного офицера из приемной:
- Подготовьте мне информацию по пропавшему 10 августа проводнику в поезде Новосибирск – Большереченск.

Через полчаса явился дежурный офицер и доложил:
- Товарищ генерал! Вся информация по делу о пропавшем проводнике засекречена центральным управлением, и расследование будет вести специальная группа следователей – они прибывают сегодня в 17-00, рейсом из Москвы. МВД тоже отстранено от участия в расследовании.

« Наследил ты таки, майор Верещагин, наследил. Только вот кто хотел вам помешать прибыть в Большереченск – ведь не проводник же вагона? И чего это вы ехали поездом в нарушение всех инструкций? Ну, ладно, переговорю со следователями из Москвы…» - думал генерал Родионов, крутя в руках ручку и задумчиво разглядывая стоявшего перед его столом навытяжку офицера. – Пусть меня соединят по защищенной линии с генералом Максимовым, отдел контрразведки центрального аппарата.
- Есть, товарищ генерал!

После разговора с генералом Максимовым, генерал Радионов уже знал, что спецгруппа майора Верещагина была снята в последний момент с авиарейса Москва – Большереченск, и отправлена по сложному маршруту, включающему в себя и железнодорожный рейс из Мариинска. В поезде было произведено нападение на группу Верещагина, в результате которого были убиты два офицера группы, проводник вагона и несколько нападавших. Выжившие Верещагин и Колобова по приказу штаба операции покинули поезд, и вышли в указанную точку эвакуации. Вся информация об этом инциденте засекречена. Это все.

10-00, пятница, 17 августа 2012 года, региональное управление ФСБ, кабинет начальника управления генерала Родионова:

- Итак, товарищи офицеры, представьтесь по своим ведомствам – генерал Радионов поудобнее расположился в своем кресле во главе длинного стола, за которым сидели приглашенные на совещание представители силовых ведомств Большереченского Края.
- От МЧС: полковник Хабаров - начальник оперативной части, майор Корнев – начальник спецотдела по аномальным явлениям и катастрофам невыясненного характера. Представители ФСБ, МВД, Прокуратуры, Минобороны…

Верещагин, сидя рядом с Колобовой, заметил, как внимательно, но сдержано, рассматривали их с коллегой местные силовики, особенно когда Колобова представилась.

Представление присутствующих на совещании закончилось, и генерал приказал своему заму, полковнику Захарову, доложить общую информацию об операции «Лотос».

Полковник подошел к большой карте Большереченского Края и красным маркером уверенно обрисовал довольно большую таежную зону вытянутой формы, прилегающую к Енисею по правому берегу:
- Как вы уже знаете, на территории Края имеется особая зона, которая по определению московского НИИ МЧС характеризуется как хроноаномальная зона, имеющая кодовое название «Окно»…
То, что дальше рассказывал полковник, майор Верещагин прекрасно знал, и знал очень подробно, он внимательно слушал докладчика, пытаясь уловить новые нюансы, а самое главное – отношение местных силовиков к этой проблеме.
А вот это интересно: «… по архивным данным территорию теперешней зоны «Окно» местные шаманы считали проклятым местом с незапамятных времен, по их словам, вдоль реки Ирым, протекающей в этих местах, жила некая сущность, повелевающая тайгой и рекой, которая забирала к себе охотников и рыбаков, осмелившихся появиться в ее угодьях…»
А вот еще: «…после исчезновения двух вертолетов, проводивших разведку в районе Дальнего после исчезновения 234 человек, работавших в Дальнем, и 17 человек оперативных работников МВД и МЧС, прибывших в поселок для расследования инцидента, по реке Ирым, со стороны Енисея была отправлена группа из трех катеров речной полиции, которые вернулись по причине резкого обмеления и сужения русла реки на расстоянии не больше 20 километров от места впадения реки в Енисей. Эта река была до сих пор судоходна для лодок и катеров, а также для сплавки леса на протяжении более 150 километров… Аэросъемка и космическое зондирование, проведенные в первые же часы «светлого» периода над зоной, показали значительное изменение рельефа местности и характера русла реки Ирым. Сам поселок Дольный и его окрестности остались прежними…».

Местные знали далеко не все, а может знали, но не говорили: в зоне «Окна» за последние три месяца бесследно исчезли четыре разведгруппы спецназа ГРУ и МЧС, и одна полевая исследовательская лаборатория Минобороны. И еще: периоды нестабильности «Окна» с возникновением «темных» периодов, т.е. непрозрачных для всех видов связи и технических способов разведки заметно участились за последние месяцы, но об этом знали только в специальном штабе в Москве – с хроноаномалией «Окно» что-то происходило, и это «что-то» очень беспокоило федеральные власти.
А еще, Верещагин знал и то, что активность некоторых зарубежных разведок резко возросла в этом районе Сибири, и не только разведок – местные и глобальные криминальные структуры тоже интересовались этим вопросом, пытаясь по разным каналам получить нужную информацию.

Интересным был доклад начальника оперативно – следственной части Управления Полиции Края, полковника Седова, некоторые фрагменты этого доклада заинтересовали Верещагина: «… в последние месяцы, наряду с участившимися случаями исчезновения людей, появились сигналы о том, что в некоторых населенных пунктах Края зафиксированы случаи появления людей, считавшимися без вести пропавшими и умершими по 10 и более лет. Очевидцы утверждают что беседовали с этими людьми, узнавали некоторых из них, но потом эти люди уходили и больше не возвращались. Одного из таких людей, официально считавшимся умершим уже 8 лет. даже удалось задержать сотрудникам полиции в поселке Кедровый, провести допрос, снять отпечатки пальцев и сфотографировать, но к сожалению затем выяснилось, что отпечатки пальцев и фотографии были безнадежно испорчены по непонятным техническим причинам. Сам задержанный ночью исчез из одиночной камеры КПЗ возле которой всю ночь дежурил полицейский, не заметивший, однако, ничего подозрительного за время дежурства. Результаты служебного расследования этого инцидента были засекречены и переданы в Москву.

Совещание продолжалось почти три часа. В конце его было объявлено о развертывании силовыми ведомствами совместной операции «Лотос» по негласной блокаде хроноаномальной зоны «Окно», с координацией действий через единый федеральный центр. Термин "хроноаномальнная зона" был введен специально созданной закрытой исследовательской группой в центральном НИИ МЧС России. Все было серьезно: по теме "Окна" заработала государственная машина.

- Что ты скажешь, майор? Что думаешь по поводу совещания? – Колобова взяла под руку Верещагина, когда они после совещания шли обедать в небольшой, приглянувшийся им еще вчера ресторанчик, проигнорировав обед в служебном буфете управления.
Два местных оперативника, следовавшие за офицерами из Москвы буквально в пятидесяти шагах, даже не предпринимая никаких попыток скрыть сопровождение.

- Да ничего я не думаю, Лена Петровна. Ты у нас думаешь и слушаешь, а я стреляю. – улыбнулся майор.
- Не старайся казаться тупым солдафоном. Верещагин. Я ведь знаю, что ты знаешь, ЧТО я знаю – рассмеялась женщина, и, как – бы невзначай обернулась. – Сегодня наши сторожа совсем расслабились, или пугают... Нужно сказать Радионову, чтобы хвост снял, а то вопросы у меня могут появиться.
- Да ну их, работа у них такая. Но нам нужно поговорить, Лена Петровна, и желательно без чужих ушей.
Колобова решительно сжала локоть Верещагина и ускорила шаг:
- Так, майор, сегодня мы с тобой будем любовниками, и все обворкуем. Идет?
- Как, прямо сейчас?
- А что, слабо? Вон, в подъезд меня заведешь… Забыл как это делается? Шучу майор. Я старший по званию в нашей группе, слушай мой приказ: сейчас мы с тобой обедаем, потом идем в торговый центр – это недалеко, там отрываемся от хвоста и едем в гостиницу, подальше от центра города, там снимаем номер, ведь, по гражданским паспортам мы же супруги. Потом залезаем в постель и проводим свое совещание. Вот так – то, муженек дорогой! Что, испугался? – игриво прижалась к Верещагину женщина. – Ты знаешь, когда ты грел меня собой в тайге, помнишь, ночью, всего пару дней назад, ты мне понравился – ты такой теплый и уютный.
Майор недоуменно взглянул на свою спутницу.
- Чего ты так смотришь на меня, Верещагин? – красивые губы Колобовой шевельнулись в ехидной улыбке. - Никогда не работал в группе с женщинами, даже под прикрытием?
- Не работал – покачал головой майор.
-Да знаю я это, майор – уже добродушно улыбнулась женщина. – Как знаю и то, что ты в Большереченск приезжаешь уже третий раз в этом году.
Верещагин нахмурился и остановился:
- И что вы еще знаете, Лена?
- Все знаю о тебе, или почти все. Чего ты остановился? Идем, не привлекай к нам внимание – сторожа начнут нервничать. Ты же понимаешь, что я не просто женщина для твоего прикрытия, я руковожу этой операцией. Так что выполняй мои приказы, майор, нравятся они тебе, или нет.
- Я подчиняюсь не вам, а непосредственно своему шефу.
- Уже нет. С 10.00 сегодняшнего дня вы, майор Верещагин, подчиняетесь непосредственно мне: код 2101, Вереск.
Майор напрягся, услышав код, но мгновенно взял себя в руки и спокойно ответил:
- Принял, Лола. Самое лучшее виски – шотландское.
- Приняла, Дым. А сейчас – работаем…

Они неспешно пообедали в ресторанчике, мило и весело беседуя ни о чем, потом вальяжным шагом дошли до огромного торгового центра, который был буквально в 10 минутах ходьбы. Потом они побродили по этажам торгового центра среди толп покупателей, рассматривая товары в витринах бутиков и наблюдая за своими сторожами.
- Дым, ты хоть за задницу меня возьми, чтобы сторожа увидели. Или кто еще там за нами смотрит. Не сейчас!! – зашипела Колобова, - когда будем по лестнице подниматься, так эффектнее будет.

Прогулявшись еще немного, офицеры направились на эскалаторе к выходу, и там, на первом этаже, растворились в толпе.

В номере недорогой гостиницы на окраине города, майор сразу же снял обувь, и одетый плюхнулся на большую двуспальную кровать, блаженно раскинув руки.
- Устал? – сочувственно спросила женщина, снимая с облегчением свои туфли на высоких каблуках. – Я сейчас приведу себя в порядок, а ты караулишь нас. Глаза закрой – дай мне раздеться.
И легкая ткань костюма Колобовой зашелестела под ее руками.

- Эй, Дым!
Верещагин мгновенно открыл глаза – сколько же он спал? Эх, нехорошо! Расслабился…
Колобова стояла рядом с кроватью, завернувшись в белое махровое полотенце:
- Иди, мойся, а потом говорить будем. А я покараулю пока – голос у женщины был официальный и строгий.

Минут через 15, майор, с наслаждением поплескавшийся под душем, обвернув полотенце вокруг бедер, вышел из ванной. Лола лежала в кровати, натянув одеяло до подбородка. На прикроватной тумбочке тускло поблескивал пистолет.
- Залезай в постель, майор, я не кусаюсь. Сильно не кусаюсь, и следов не оставляю – засмеялась Лола, с удовольствием рассматривая крепкое тело Верещагина.
Майор достал из кобуры, прикрытой одеждой, свой пистолет, сунул его под подушку, снял полотенце и юркнул под одеяло.
Женщина сразу же прижалась к нему своим горячим обнаженным телом и обвила руками шею мужчины:
- Дым, нравишься ты мне. А ведь я женщина, и, заметь – красивая женщина. Да и вдова я уже три года.
- Знаю, - мужчина обнял Лолу, ища губами ее губы.- Знаю…

Потом, насладившись досыта друг другом, они лежали рядом уже не стесняясь своей наготы.
- А ты хорош, очень хорош! – потянулась женщина всем своим гибким и сильным телом.
- Да с тобой разве можно быть другим? – устало улыбнулся Верещагин.
- Ты поспи немного, расслабься, а я покараулю нас.
- Угу – успел ответить майор, погружаясь в ласковые волны сна.

- Проснулся? – лицо женщины было совсем рядом.
- Привет, Лена! – поцеловал Дым женщину в носик, и принялся жадно ласкать руками роскошное тело Лолы.
- О-о! Да ты готов к бою!
- Молчи, Лола, лучше дай я тебя потрогаю – рука мужчины мягко, но настойчиво вошла между ног женщины. – Ты тоже готова, умница!

Потом Верещагин опять спал, а Лола опять лежала рядом, прикрыв глаза, не позволяя себе заснуть, держа в руке пистолет и нагревая своим горячим бедром его холодную сталь. Лола умела дремать с оружием в руке. Она много чего умела….
Ближе к вечеру, когда Верещагин выспался, Лола включила погромче телевизор, вытащила аккумуляторы из мобилок - своей и майора, и прижалась губами к уху мужчины:
- В поезде на нас напали люди из группировки некого Маркова. Их пробили по всем базам: это бывшие менты в отставке, работали в охране этого типа – его тоже сейчас пробивают. А нашу группу сдали кроты – они есть и здесь, и в Москве. Наши папы вовремя просекли и сняли нас с рейса, а то бы не долетели, сам понимаешь. Короче, Дым, – мы здесь и свою работу делаем, и как наживка болтаемся. Так что не расслабляйся. На днях к нам прибудут контрики под прикрытием, будет спокойнее.

- Прорвемся, Лола, не впервой — повернулся к женщине майор и нежно поцеловал ее в шею...
fotka
Штольц, ничего, что я чуть-чуть подправила некоторые отрывки? smile.gif

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
- Да-а, Онищенко, вот это все, что мы имеем из Москвы на этих их командировочных. Не разгонишься с информацией. Одно знаю, что эти ребята имеют приказ и полномочия сверху, чтобы все наше управление построить при планировании и проведении операции «Лотос», так что будь любезен: встреть их достойно, размести и поставь на довольствие. И не забывай, майор, что наши командировочные провели три дня в тайге, какого - то рожна, и их сегодня утром забрала наша спецгруппа вертолетом прямо из леса – приказ с координатами передали сверху. Вот, так – то. Короче: размести, прими меры по их отдыху. На все даю тебе два дня. В пятницу, к 10-00, командировочным нужно прибыть на совещание по «Лотосу». И еще: поставь пару ребят из наружки – пусть приглянут за нашими гостями, мало ли что.

- Да-а, Онищенко, вот и все, что мы имеем из Москвы на наших командировочных. Не разгонишься с информацией. Однако у ребят этих наверняка есть приказ и полномочия сверху распоряжаться нашим управлением при планировании и проведении операции «Лотос», поэтому будь любезен: встреть их достойно, размести и поставь на довольствие. И не забывай, майор: командировочные провели три дня в тайге, какого-то рожна; только сегодня утром их забрала наша спецгруппа вертолетом прямо из леса – приказ с координатами передали сверху. Вот, так–то. Короче, размести, прими меры по их отдыху. На все тебе два дня. В пятницу, к 10-00 командировочным нужно прибыть на совещание по «Лотосу». И еще: поставь пару ребят из наружки – пусть приглянут за нашими гостями, мало ли...

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
Генерал, проводив взглядом майора, вновь стал неспешно перечитывать документы, лежащие перед ним: документы с грифом «Совершенно секретно»:

Проводив взглядом майора, генерал вернулся к лежавшим перед ним документам с грифом "Совершенно секретно"

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
После разговора с генералом Максимовым, генерал Радионов уже знал, что спецгруппа майора Верещагина была снята в последний момент с авиарейса Москва – Большереченск, и отправлена по сложному маршруту, включающему в себя и железнодорожный рейс из Мариинска. В поезде было произведено нападение на группу Верещагина, в результате которого были убиты два офицера группы, проводник вагона и несколько нападавших. Выжившие Верещагин и Колобова по приказу штаба операции покинули поезд, и вышли в указанную точку эвакуации. Вся информация об этом инциденте засекречена. Это все.


Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
Верещагин, сидя рядом с Колобовой, заметил, как внимательно, но сдержано, рассматривали их с коллегой местные силовики, особенно когда Колобова представилась.
Представление присутствующих на совещании закончилось, и генерал приказал своему заму, полковнику Захарову, доложить общую информацию об операции «Лотос».

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
То, что дальше рассказывал полковник, майор Верещагин прекрасно знал, и знал очень подробно, он внимательно слушал докладчика, пытаясь уловить новые нюансы, а самое главное – отношение местных силовиков к этой проблеме.

поэтому в первую очередь его интересовали нюансы и, конечно же, отношение местных силовиков...

Продолжить?
Штольц
Да, спасибо, Фотка - Вы умница. Продолжайте - Ваш писательский опыт помогает мне исправить тексты до нормального состояния.
fotka
Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
«…после исчезновения двух вертолетов, проводивших разведку в районе Дальнего после исчезновения 234 человек, работавших в Дальнем, и 17 человек оперативных работников МВД и МЧС, прибывших в поселок для расследования инцидента, по реке Ирым, со стороны Енисея была отправлена группа из трех катеров речной полиции, которые вернулись по причине резкого обмеления и сужения русла реки на расстоянии не больше 20 километров от места впадения реки в Енисей. Эта река была до сих пор судоходна для лодок и катеров, а также для сплавки леса на протяжении более 150 километров… Аэросъемка и космическое зондирование, проведенные в первые же часы «светлого» периода над зоной, показали значительное изменение рельефа местности и характера русла реки Ирым. Сам поселок Дольный и его окрестности остались прежними…».

Цифры пишутся словами.

…после исчезновения двух вертолетов, проводивших разведку в районе Дальнего, после исчезновения двухсот тридцати четырех человек, работавших в Дальнем, и семнадцати оперативных работников МВД и МЧС, прибывших в поселок для расследования инцидента; по реке Ирым была отправлена группа из трех катеров речной полиции, которые вернулись по причине резкого обмеления и сужения русла реки на расстоянии не более двадцати километров от места впадения в Енисей. До сих пор Ирым считалась судоходной для лодок и катеров, а также для сплавки леса на протяжении более ста пятидесяти километров… Аэросъемка и космическое зондирование, проведенные в первые же часы «светлого» периода над зоной, показали значительное изменение рельефа местности и характера русла реки Ирым. Сам поселок Дольный и его окрестности остались прежними…

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
Местные знали далеко не все, а может знали, но не говорили: в зоне «Окна» за последние три месяца бесследно исчезли четыре разведгруппы спецназа ГРУ и МЧС, и одна полевая исследовательская лаборатория Минобороны. И еще: периоды нестабильности «Окна» с возникновением «темных» периодов, т.е. непрозрачных для всех видов связи и технических способов разведки заметно участились за последние месяцы, но об этом знали только в специальном штабе в Москве – с хроноаномалией «Окно» что-то происходило, и это «что-то» очень беспокоило федеральные власти.

В этой главе многовато "еще" - замените, где возможно; т. е. - то есть. "Знали" - "им было известно", "располагали информацией" и т.п.

Местным было известно далеко не все, а может, просто особенно не распространялись (вариант: что-то скрывали): в зоне «Окна» за последние три месяца бесследно исчезли четыре разведгруппы спецназа ГРУ и МЧС и одна полевая исследовательская лаборатория Минобороны. Кроме того, периоды нестабильности, так называемые «темные» периоды, когда "Окно" становилось непрозрачным для всех видов связи и технических способов разведки, за последние месяцы заметно участились, однако знали об этом только в специальном штабе в Москве. С хроноаномалией «Окно» что-то происходило, и это «что-то» очень беспокоило федеральные власти.

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
Интересным был доклад начальника оперативно – следственной части Управления Полиции Края, полковника Седова, некоторые фрагменты этого доклада заинтересовали Верещагина: «… в последние месяцы, наряду с участившимися случаями исчезновения людей, появились сигналы о том, что в некоторых населенных пунктах Края зафиксированы случаи появления людей, считавшимися без вести пропавшими и умершими по 10 и более лет. Очевидцы утверждают что беседовали с этими людьми, узнавали некоторых из них, но потом эти люди уходили и больше не возвращались. Одного из таких людей, официально считавшимся умершим уже 8 лет. даже удалось задержать сотрудникам полиции в поселке Кедровый, провести допрос, снять отпечатки пальцев и сфотографировать, но к сожалению затем выяснилось, что отпечатки пальцев и фотографии были безнадежно испорчены по непонятным техническим причинам. Сам задержанный ночью исчез из одиночной камеры КПЗ возле которой всю ночь дежурил полицейский, не заметивший, однако, ничего подозрительного за время дежурства. Результаты служебного расследования этого инцидента были засекречены и переданы в Москву.

А где вторые кавычки? smile.gif
Интересным Верещагину показался также доклад начальника оперативно–следственной части Управления Полиции Края полковника Седова, особенно вот этот фрагмент: «… в последние месяцы, наряду с участившимися случаями исчезновения, появились сигналы о том, что в некоторых населенных пунктах Края зафиксированы случаи появления людей, считавшимися без вести пропавшими и умершими десять и более лет назад. Очевидцы утверждают, что узнавали и беседовали с некоторыми из них, но потом те уходили и больше не возвращались. Одного, официально считавшимся умершим уже восемь лет, даже удалось задержать сотрудникам полиции в поселке Кедровый, провести допрос, снять отпечатки пальцев и сфотографировать. К сожалению, затем выяснилось, что все полученные материалы были безнадежно испорчены по непонятным техническим причинам. Сам задержанный исчез из одиночной камеры КПЗ, возле которой всю ночь дежурил полицейский, не заметивший, однако, ничего подозрительного. Результаты служебного расследования инцидента засекретили и передали в Москву..."
Brazer
Не аэросъемка, а аэрофотосъемка, не "оператевных работников", а оперативных сотрудников, не "разведгруппы спецназа ГРУ", а группы спецназа ГРУ, в МЧС нет разведгрупп и оперативных работников. Оперативно-следственной части также в природе не существует, не КПЗ, а ИВС. Найдите консультанта, много косяков по силовым структурам, если это принципиально конечно.
fotka
Цитата(Brazer @ 18.1.2013, 13:18) *
Не аэросъемка, а аэрофотосъемка, не "оператевных работников", а оперативных сотрудников, не "разведгруппы спецназа ГРУ", а группы спецназа ГРУ, в МЧС нет разведгрупп и оперативных работников. Оперативно-следственной части также в природе не существует, не КПЗ, а ИВС. Найдите консультанта, много косяков по силовым структурам, если это принципиально конечно.

В этом ничего не понимаю - только стилистику правлю biggrin.gif
Brazer
Цитата(fotka @ 18.1.2013, 11:34) *
В этом ничего не понимаю - только стилистику правлю biggrin.gif

Jedem das Seine smile.gif А я ничего не понимаю в стилистике smile.gif
fotka
Цитата(Brazer @ 18.1.2013, 13:42) *
Jedem das Seine

Ага smile.gif
Штольц
Спасибо большое, Светлана! Все выправил, но текст уже здесь не корректируется, так что уходит в рабочий архив уже в пристойном состоянии. Спасибо еще раз!
fotka
Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
- Что ты скажешь, майор? Что думаешь по поводу совещания? – Колобова взяла под руку Верещагина, когда они после совещания шли обедать в небольшой, приглянувшийся им еще вчера ресторанчик, проигнорировав обед в служебном буфете управления.
Два местных оперативника, следовавшие за офицерами из Москвы буквально в пятидесяти шагах, даже не предпринимая никаких попыток скрыть сопровождение.

- Что скажешь, майор? - Колобова взяла под руку Верещагина. - Что думаешь по поводу совещания? – проигнорировав обед в служебном буфете управления, они отправились в приглянувшийся им еще вчера небольшой ресторанчик.
Двое местных оперативников прямо в открытую, не таясь, следовали за офицерами из Москвы буквально в пятидесяти шагах.

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
- Не старайся казаться тупым солдафоном. Верещагин. Я ведь знаю, что ты знаешь, ЧТО я знаю – рассмеялась женщина, и, как – бы невзначай обернулась. – Сегодня наши сторожа совсем расслабились, или пугают... Нужно сказать Радионову, чтобы хвост снял, а то вопросы у меня могут появиться.

- Не старайся казаться тупым солдафоном, Верещагин. Я ведь знаю, что ты знаешь, и что знаю я, – рассмеялась женщина и, как бы невзначай, обернулась. – Сегодня наши сторожа совсем расслабились. Или пугают... Нужно сказать Радионову, чтобы хвост снял, а то вопросы у меня могут появиться.

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
- А что, слабо? Вон, в подъезд меня заведешь… Забыл как это делается? Шучу майор. Я старший по званию в нашей группе, слушай мой приказ: сейчас мы с тобой обедаем, потом идем в торговый центр – это недалеко, там отрываемся от хвоста и едем в гостиницу, подальше от центра города, там снимаем номер, ведь, по гражданским паспортам мы же супруги. Потом залезаем в постель и проводим свое совещание. Вот так – то, муженек дорогой! Что, испугался? – игриво прижалась к Верещагину женщина. – Ты знаешь, когда ты грел меня собой в тайге, помнишь, ночью, всего пару дней назад, ты мне понравился – ты такой теплый и уютный.

- А что, слабо? Вон, в подъезд меня заведешь… Забыл, как это делается? Шучу, майор. Я старший по званию в нашей группе, слушай мой приказ: сейчас мы с тобой обедаем, потом идем в торговый центр – это недалеко. Там отрываемся от хвоста и едем в гостиницу подальше от центра, снимаем номер - по гражданским паспортам мы ведь супруги! Потом залезаем в постель и проводим свое совещание. Вот так–то, муженек дорогой! Что, испугался? – игриво прижалась к Верещагину женщина. – Ты знаешь, когда ты грел меня собой в тайге: помнишь, ночью, всего пару дней назад, ты мне понравился – ты такой теплый и уютный.

10.00, 15 минут, 10 минут - все словами.
Периодически забываете ставить знаки после прямой речи перед словами автора. Как здесь:
Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
- Иди, мойся, а потом говорить будем. А я покараулю пока – голос у женщины был официальный и строгий.

...пока, - голос у женщины...

Цитата(Штольц @ 17.1.2013, 1:27) *
Минут через 15, майор, с наслаждением поплескавшийся под душем

Здесь "майор" не обращение - нужна только вторая запятая. Есть еще некоторые пунктуационные ошибки, но немного smile.gif

Сцены в номере мне понравились, только получилось слишком отрывисто: надо как-то отрывки связать. В принципе, тут режим "заснули-проснулись"))) можно, к примеру, это обыграть. Подумайте...

Успехов в работе над повестью!
Штольц
Спасибо, Света, большое! Искренне Вам благодарен.
С уважением
Штольц
fotka
Цитата(Штольц @ 19.1.2013, 0:02) *
Спасибо, Света, большое! Искренне Вам благодарен.
С уважением
Штольц

Не за что!) Вот еще что подумала. Повесть получается большая - может, разбить ее не только на главы, но и на части? 2-я часть начинается с 7-ой главы? Тогда появление новых героев будет обосновано...
Штольц
Продолжил писать сей опус. Название только поменял: "Транзитный мир" уже называется, а не "Волчьей тропой".

глава 9

Время пошло...

Ровно через час, в двадцать один ноль Верещагин и Колобова сидели в кабинете генерала Родионова.
- Итак, коллеги! Завтра приступаете к своим заданиям. Машина вам выделена, с офицером - это капитан Михайлов - он с машиной круглосуточно в полном вашем распоряжении, хорошо знает город, опытный оперативник с боевым опытом. И еще: я прочитал ваши рапорты по поводу доступа к архивам краевого ФСБ по делам, связанным с пропажей людей в Дольном и секретных данных о пропаже без вести поисковых групп МЧС и Минобороны. Даю добро. Также я отдал приказ об организации повторных допросов свидетелей по этим делам - приказ уже готов, согласован с МВД и военной прокуратурой, так что можете приступать с завтрашнего дня. Если будут вопросы, или нужна будет помощь - я на связи постоянно, вот номер моего защищенного телефона. - генерал положил на стол визитную карточку. - Этот телефон знают всего пять человек, а теперь и вы.
- Спасибо за доверие, товарищ генерал! - вернула карточку Колобова, едва пробежав по ней взглядом.
- Вы не записали номер, Елена Николаевна.
- Я запомнила. И майор Верещагин будет его знать.
- Прекрасно - слегка улыбнулся генерал.

Ночевали Верещагин и Колобова в служебном общежитии. В разных номерах, но рядом - дверь в дверь. Такие номера им выделил комендант. Майор было предложил Елене Николаевне ночевать вместе, на что она, неожиданно нежно проведя рукой по колючей щеке мужчины, покачала головой:
- Верещагин, если ты не знаешь, то французские мужчины бреются дважды в день — утром, собираясь на работу, и вечером — перед тем, как лечь с женщиной в постель.
- Да я..., да сейчас... - засуетился Верещагин.
- Успокойся, Сергей Иванович! Ты не француз, явно, но ты лучше - ты настоящий мужчина, Верещагин, ты всегда готов, молодец. Но я сегодня уже сыта. А кроме того ты храпишь во сне — слышала в поезде. Так что, майор, спать мы будем отдельно. И не только сегодня. Ты же понимаешь ситуацию и обстановку.
В ответ Верещагин сокрушенно вздохнул и согласно кивнул - все правильно: не положено смешивать личное и служебное, а жаль...

На следующее утро начались рабочая круговерть. Колобова с утра уезжала в Управление ФСБ проводить допросы свидетелей и работать с архивами. Работы было очень много: допрашивались десятки людей, каким либо образом соприкасавшихся с пропавшими в «Окнах» : сослуживцы, родственники, друзья, почтальоны, дворники, участковые врачи и полицейские, соседи. Колобова вела допросы очень быстро — накануне она изучала протоколы проведенных ранее допросов, и поэтому, не занимаясь пустым формализмом задавала только те вопросы, ответы на которые ей были нужны. Она искала в этой куче информационного хлама что-то необычное, то, что могло бы как-то связать в единое целое набор сухих фактов.
Вечерами она допоздна работала с архивами, перелистывая сотни листов документов. Ничего. Ничего нет. Сопоставить все эти данные, прошлое и настоящее, свидетельские показания и скупые официальные протоколы. Военная прокуратура явно темнит, что-то недоговаривает о своих пропавших разведгруппах— надо будет поставить в известность Москву, пусть надавят на Минобороны. Местное МВД сбросило все, что у них было - им это дело в полный напряг, есть, правда, непонятные донесения агентурной сети, но их пока пристегнуть не к чему, пока. МЧС либо засекретились до упора, либо, действительно, ничего не имеют интересного. Официальная секретная госинформация по «Окнам» была в такой плоскости, что ее тоже «привязать к местности» никак не получалось, тоже пока.
Единственно объективная информация, подтвержденная документами, данными аэрофотосьемки и космического наблюдения было изменение рельефа местности в «Окнах», а территория эта была более чем просто большая — площадью около тысячи квадратных километров. Причем, рельеф менялся в окнах не менее десяти раз за последние два года. Менялся рельеф, было такое впечатление, что поверхность земли дышала — менялась высота и площадь возвышенностей, менялся ход реки Ирым, вернее ее русло, как принято говорить. Это были заключения специалистов, причем к анализу привлекались ученые самого высокого ранга.
А местные байки о проклятости этих мест вообще всерьез никто не принимал.

«Думай, Колобова, думай! Работа у тебя такая. Дам любую помощь. Пять контриков из центрального аппарата будут рыть параллельно, и все, что нароют будут сбрасывать тебе, а ты складывай пазлы и думай. Решишь задачу - получишь полковника, не решить - пойдешь бумажки перекладывать в Мухосранске» - это был ответ ее шефа. Краткий и безапеляционный. Это был приказ.

Верещагин занимался делом о пропавшем недавно на границе «Окон» пассажирском рейсовом вертолете. Работа у него была мобильная — пришлось два раза летать в Сосновый Бор, откуда вылетел в свой последний рейс этот вертолет, опросить десятки людей - всех, кто знал пассажиров и экипаж пропавшего борта, а для этого пришлось исколесить весь Большереченский край. Информации, которая могла бы представлять хоть какой-нибудь интерес для следствия было ничтожно мало, но кое-что удалось и собрать.

Всю неделю Колобова и Верещагин практически не виделись, изредка созваниваясь. В пятницу вечером встретились за ужином в полупустом кафе общежития.
Молча поели, изредка бросая взгляды по сторонам — это профессионально, на автомате. Наконец, Колобова, допив свой чай, по-мужски поставила локти на стол и спросила:
- Устал за неделю, майор?
- Есть немного — Верещагин отставил в сторону тарелку с недоеденным ужином. - Попью и я чайку. А вы как, Лена Николаевна?
- Работаю. По тебе, вот, скучаю.
- Правда? - улыбнулся майор.
- Правда — не опуская пристального взгляда ответила Колобова.- Поговорить нужно, пообщаться. Отчет приготовил?
- Конечно — майор потянулся к папке, лежавшей у него коленях.
- Не здесь.
- Понял.

Выйдя из кафе, Колобова повела своего напарника по пустым коридорам общежития. Поднялись на второй, затем на третий этаж, а потом, пройдя по коридору все здание, неожиданно спустились снова на первый этаж, в самом углу, возле пожарного выхода. Здесь, в небольшом закоулке, оглянувшись, Елена Николаевна открыла ключом решетчатую дверь и, пошарив рукой по стене, щелкнула выключателем: вниз вела бетонная лестница, освещенная тусклой лампой.
Спустившись в подвал, офицеры немного попетляли по лабиринту переходов, пока Колобова не нашла неброскую, оббитую жестью и заляпанную старой белой краской дверь с табличкой «Теплопункт».
- Посвети, пожалуйста! - попросила Елена Николаевна, перебирая в руках ключи.
Верещагин подсветил скважину замка мобильным телефоном, нужный ключ вошел в замок, тихо провернулся несколько раз и дверь практически бесшумно открылась. За первой дверью оказалась вторая — массивная стальная, которая была закрыта на несколько замков, поочередно открытых Еленой Николаевной.
- Закрой наружную дверь, Сережа!
Верещагин закрыл дверь, замок автоматически защелкнулся.
- Заходи — позвала Елена Николаевна.- эту дверь я сама закрою.
Верещагин зашел в помещение, осмотрелся: полумрак, низкие потолки, глухие стены, вдоль которых на разных уровнях проходили трубы разного диаметра. В дальнем углу слева виден большой деревянный стол, скупо освещенный настольной лампой, возле стола — несколько стульев. Все, больше ничего в комнате не было.
Елена Николаевна закрыла внутреннюю дверь, щелкнули замки.
- Все. Ты проходи, Верещагин к столу, располагайся, мобильный свой разбирай.
- Что это за бункер, Елена Николаевна?
- Бункер, как бункер. Это защищенная комната для переговоров, генерал ее выделил нам для работы.
- Так все-таки генерал не уверен в стенах своей конторы?
- Значит не уверен.
- А тут камер и жучков не понатыкано?
- Нет, ничего нет — я с нашим контриком из Москвы здесь все просканировала его прибором, все чисто.
- А у нас в номерах смотрели?
- Смотрели.
- Ну, и как?
- Во-первых окна выходят на улицу — через них слушай — не хочу любым примитивным сканером. Во-вторых — нашли две микрокамеры и высокочувствительный микрофон. Наш спец говорит, что это очень продвинутые вещицы, с выбросом информации на спутник.
- Генералу доложили?
- Да. Поэтому он нам эту комнату для работы и выделил. А общежитие сегодня его отдел техбезопасности чистил под видом проверки электросетей. Короче, под колпаком мы здесь, в Большереченске.
- Кто же нас пасет, как вы думаете, местные ФСБ-шники?
- Не знаю точно. Но и они тоже, возможно, причем без санкции Родионова. Что же их так интересует? Или кто-то очень не хочет чтобы мы ковырялись в этом деле. Сегодня я получила от нашего шефа код «Гвоздика» - это высший уровень опасности для нас, так что мы с тобой, Верещагин, в серьезной разработке. У нас есть примерно двое суток относительной безопасности, а потом нас должны эвакуировать. Так что работаем с тем, что нарыли, времени для маневра осталось мало. Садись за стол. Вот мой отчет, вот отчет контриков — читай, а мне дай свой отчет.
Офицеры расположились на стульях возле стола и углубились в изучение документов.
Прошло минут сорок.
- Ну, прочитал? - Колобова, дождавшись, когда Верещагин, наконец отложил в сторону бумаги. Потом она собрала все отчеты, подожгла их зажигалкой, держа бумаги в руке, пока документы не сгорели полностью. - Теперь отчеты не пишем, никакой информации не оставляем. Мы должны решить проблему и отчитаться уже потом — это приказ. А теперь, давай своими словами — что нарыл?
Майор придвинулся к столу и наклонился к Елене Николаевне:
- В Верхнем Бору — это поселок такой, откуда вылетел пропавший рейсовый вертолет, недавнобыли люди из тайги, которых местные называют «сектантами — хранителями», кто такие - точно неизвестно, но они появляются в Верхнем Бору периодически — покупают патроны, одежду, мыло и прочую дребедень. Давно их местные знают, говорят,что они еще до революции появились в этих местах.
- И что?
- Дослушай, Лола. Дело в том, что местные говорят, что после посещения поселка этими сектантами, тайга начинает шуметь.
- Как это?
- Толком объяснить никто не может, но говорят, что тайга сильно шумит на юго-запад от поселка, где-то в районе реки Ирым, кстати это в направлении «Окон» - я сверялся по карте Короче, шум такой странный, типа гул, вроде как из - под земли, буря с грозой вдруг среди ясного дня может разразиться. Странные явления, очень странные и необычные. Но еще интереснее другое: после такого шума тайги в окрестностях, случается, пропадают люди — охотники, грибники, ну, и кто в тайгу уходил в это время. Поднял я архивы МВД за последние десять лет — ничего особенного, обычная статистика исчезновения людей в таежной зоне.
- Врут местные, байками кормят?
- Не похоже, я со стариками местными говорил — точно не врут они, называют по именам людей, которых они знали, и которые исчезли за эти годы. Я проверил в ментовских архивах — никого из названных лиц там нет, среди без вести пропавших не числятся. Опросил родственников пропавших — никто из них на контакт не шел: «не знаем, мол, может уехали куда на заработки, или сбежали — мало ли...» Такое впечатление, что боятся люди рассказывать.
- А может, это сектанты народ уводят к себе, под шумок?
- Нет, говорят, что эти сектанты народ безвредный — они никого из местных не трогают, а их, местные, тоже не трогают. А эта договоренность давняя, столетняя почти, и чтится местными свято. А народ в этих местах суровый и слово держать умеет.
- Ты хочешь сказать, что эти необычные явления в тайге вокруг Ирыма продолжаются уже лет сто имеют место?
- Выходит, что так.
- И люди исчезают, когда из тайги появляются сектанты?
- Да, похоже. Возможно, это совпадение, или имеется какая-то связь между этими событиями.
- А как часто шумит тайга на Ирыме? - немного подумав, спросила Колобова.
- Раньше, говорят, бывало, раз в несколько лет, а сейчас чаще стала, особенно в последнее время.
- И много людей пропала в этом Верхнем Бору в этом году?
- Никого. Но исчезли люди в Дольном, а это на Ирыме. Все об этом знают.
- И что говорят местные по этому поводу?
- Говорят, что это Морок сожрал людей в Дольном, разбудили они его. И теперь жди беды всем вокруг.
- Что за Морок?
- Никто не знает, но говорят, что это хозяин этих мест, невидимая сущность такая.
Колобова задумалась на минуту:
- А ведь я встречала такое имя в местных архивах. Это как-то связано с шаманами и местными преданиями. Ладно, что по пропавшему вертолету, его пассажирам и экипажу?
- Ничего особенного: люди, как люди, вертолет технически исправный был, почти новый — и двух лет не эксплуатировался. Единственно, что один из пилотов вертолета, некто Калистратов, был на этом маршруте относительным новичком .
- Что за пилот?
- Перевелся в местный авиаотряд три месяца назад, из Кургана. Я хотел проверить его документы в отделе кадров, а их нет. Пришлось их всех на уши поставить: клянутся, что были документы, как же иначе — ведь на работу приняли. На мой запрос в Курганское авипредприятие пришел ответ: не было никогда там такого пилота. В Федеральной базе есть данные на подобного человека, но он умер еще три года назад, в Смоленске, по месту постоянного проживания, от болезни какой-то - там все чисто, я проверял.
- Фото этого пилота есть?
- Есть, на частном телефоне, случайно сняли этого Калистратова на какой-то служебной вечеринке здесь, в местном авиаотряде.
- И что?
- Ничего. Пробили фото по всем базам — нет такого человека у нас.
- Интересно. Этот фантом, может, и вертолет угнал?
- Возможно. Эта версия уже прорабатывается.
- Контакты его, семья?
- Ничего и никого. Сослуживцам Калистратов говорил, что разведен. Контакты выяснить не удалось.
- Профессионально сработано, мы имеем дело с серьезной и хорошо спланированной операцией. Что по пассажирам?
- Ничего особенного, только вот доктор там был, Поляков его фамилия, летел из Верхнего Бора — он там делал операцию.
- И что с этим доктором не так?
- Во-первых он делал операцию сектанту, которого привезли из тайги накануне его сотоварищи. Хорошо сделал - больной поправился.
- А во - вторых?
- Во — вторых, этот Поляков был позавчера в городе,
- Постой, он же пропал со всеми пассажирами после исчезновения вертолета, я правильно понимаю?
- Да, он числится пропавшим без вести. Но позавчера вечером он засветился в городе.
- Как засветился, каким образом?
- На своей квартире, примерно в двадцати ноль - ноль — он разведен, жил один. Сосед курил на лестничной площадке, когда пришел Поляков. Они поздоровались и Поляков зашел в свою квартиру, и почти сразу там начался какой-то шум, что-то упало. Потом вышел Поляков, закрыл за собой дверь. Сосед спросил, мол, упало что? Тот что ответил невнятное и быстро ушел. Буквально через десять минут приехали какие-то люди в штатском, зашли в квартиру Полякова и очень быстро ушли. Сосед вызвал милицию — в результате в квартире нашли два трупа.
- Кто такие, выяснили?
- Сотрудники местной охранной фирмы «Сириус».
- А что они делали в опечатанной квартире?
- Местные следаки выясняют. Но в этой конторе работали и те бойцы, что напали на нас в поезде.
- Вот как? Что с этой фирмой?
- Ночью задержан весь руководящий состав «Сириуса», и вся их дежурная часть. Ведутся допросы.
- Радионов знает?
- Знает, это он организовал совместную с полицией операцию по задержанию этой конторы.
- Ладно, пусть разбираются. Ты лучше скажи: это Поляков убил этих бойцов?
- Похоже, что да. Судмедэксперты подтверждают время смерти — совпадает с приходом Полякова.
- Как он их убил?
- Голыми руками — сломал им шеи.
- Он что, спецназовец бывший?
- Да нет, простой доктор, он даже в армии не служил, и спортом никаким никогда не занимался.
- И сломал шеи двум подготовленным бойцам?
- Выходит, что так.
- Круто. Мы просто чего-то не знаем об этом докторе. Что дальше?
- А дальше, в городе этой ночью нашли еще четыре трупа, двоих бойцов из «Сириуса», и двоих неизвестных, без документов, но с огнестрельным оружием. Трое убиты голыми руками, у одного разорвана шея.
- Так наш доктор оборотень? Это даже не смешно.
- Совершенно не смешно: судмедэксперты предварительно сделали заключение — рваные раны на шее похожи на следы больших клыков.
- Ого, действительно не смешно. Где доктор сейчас?
- Неизвестно. Местный СОБР и полиция прочесывает город: нет его, залег где-то.
- Или ушел уже. Еще есть что — нибудь?
- Есть: доктор был в городе не один — его видели в районе элитного дачного поселка с какой-то девушкой, таксист, который их подвозил, опознал Полякова, сейчас этот свидетель дает показания.
- События ускоряются, не к добру это. Верещагин, у тебя есть что выпить?
Майор улыбнулся и молча достал из портфеля небольшую плоскую стальную флягу:
- Коньяк, Лола?
- Давай. Мои конфеты. - Елена Николаевна сделала несколько глотков из фляги, достала из сумочки несколько конфет и бросила их на стол. - Хороший коньяк, Дым! Спасибо! Дай переварить мне эту всю кашу. Выпей и ты. В отчете ты ничего не писал об этом докторе.
- Не успел — майор сделал несколько больших глотков коньяка.
- Уже не до бумаг, Дым. А теперь слушай, и я тебе кое-что расскажу. Марков, который нас заказал в поезде бойцам из «Сириуса», исчез несколько дней назад. Его ищут. Так вот, этот Марков имеет хорошие связи у местных силовиков - эти контакты сейчас выясняются. А еще он, здесь, в Большереченске, представляет интересы некого Барышева — крупного предпринимателя из Томска. Так вот, дедушка этого Барышева, князь, кстати, организовывал в свое время две экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита - в 1908 году, и в 1910 году, а потом несколько экспедиций в район реки Ирым, да - да, именно в этот район. Что он там искал, и что нашел — неизвестно. Но известно другое, что князь Барышев был хорошо знаком с Николой Тесла, и встречался с ним неоднократно в Штатах. Что искал на Ирыме князь Барышев, как это связано с Тунгусским метеоритом и Николой Тесла - остается загадкой. Но Барышев - младший упорно продолжает дело своего деда. Кстати, Барышеву принадлежит мощный научно-исследовательский центр в Штатах, и занимается он электротехническими и компьютерными разработками. Вот так вот. Кстати, личного секретаря Барышева, некого Иванова, видели два дня назад в поселке Россолы — это в ста километрах отсюда, недалеко от Енисея. Так вот, Иванова видели у местного народного лекаря — шамана по фамилии Алискеров. А еще, у этого шамана, вчера днем видели этого человека — Колобова достала из сумочки фотографию и положила ее на стол перед Верещагиным. Майор вздрогнул — это было фото доктора Полякова.
- Теперь понятно, что нам нужно делать дальше? Мы должны сработать на опережение. Завтра утром едем к этому шаману. - поднялась с места Елена Николаевна, неспешно расстегивая на груди кофточку. - А теперь, возьми меня, Дым, прямо здесь, на столе. Ведь ты же хочешь - знаю и вижу, что ты хочешь меня. И я хочу тебя...
-----------------------------------------------------------------

Глава не обработана и не вычитана, прямо из "печки", так что багов будет много.
Сочинитель
Цитата(Штольц @ 18.2.2014, 20:57) *
Продолжил писать сей опус.

Отличная новость! smile.gif
Правда, за год подзабылось всё.
Цитата(Штольц @ 18.2.2014, 20:57) *
Глава не обработана и не вычитана, прямо из "печки", так что багов будет много.

Да, хватает.
И ещё. СОБР работает на захватах, штурмах и прочих силовых акциях. Во всяких поисках и прочёсываниях участия не принимает.

Продолжайте, Штольц. У вас очень забойно получается, по-Бушковски, как я уже отмечал.
Нужно работу слать в Олму-Пресс, где он издаётся. Вполне могут взять: у них сейчас нет таких текстов. Бушков всё что смог, написал.
viktor egorov
Тема по мне. Читается в один приём без запинок - хоть и расписано всё подробно но не путаешься как это иногда бывает при попытке автора объясниться получше.
Меня даже заинтересовало будет ли всё таки у Лены Николаевны постель с майором biggrin.gif(уложите их Штольц rolleyes.gif ) . Прочитал только новую часть но зацепило. Пойду в начало.
Когда то "секретные материалы" глотал с фантиками.
Штольц
Цитата(Сочинитель @ 18.2.2014, 19:24) *
Отличная новость! smile.gif
Правда, за год подзабылось всё.

Да, хватает.
И ещё. СОБР работает на захватах, штурмах и прочих силовых акциях. Во всяких поисках и прочёсываниях участия не принимает.

Продолжайте, Штольц. У вас очень забойно получается, по-Бушковски, как я уже отмечал.
Нужно работу слать в Олму-Пресс, где он издаётся. Вполне могут взять: у них сейчас нет таких текстов. Бушков всё что смог, написал.

Спасибо большое за позитивный отзыв и пожелания!
Насчет СОБРА не в курсе, заменю.
С уважением
Штольц
Штольц
Цитата(viktor egorov @ 19.2.2014, 0:17) *
Тема по мне. Читается в один приём без запинок - хоть и расписано всё подробно но не путаешься как это иногда бывает при попытке автора объясниться получше.
Меня даже заинтересовало будет ли всё таки у Лены Николаевны постель с майором biggrin.gif(уложите их Штольц rolleyes.gif ) . Прочитал только новую часть но зацепило. Пойду в начало.
Когда то "секретные материалы" глотал с фантиками.

Уложил, в предыдущей, 8-й главе - как без этого rolleyes.gif
Большое спасибо за позитивный отзыв!
С уважением
Штольц
Штольц
Глава 10
часть 1

Переход


В шесть часов утра служебная машина - видавший виды «Фольксваген» неопределенного, когда-то синего цвета, ждала офицеров у входа в общежитие. За рулем капитан Еремеев, как всегда мрачноватый и неразговорчивый. Верещагин мотался с этим капитаном целую неделю по городу и привык его вечно насупленному и недовольному виду. Вот и сейчас, они, кратко бросили друг другу вместо приветствия:
- Здорово!
Верещагин посадил Елену Николаевну на заднее сидение машины и незаметно пожал руку женщине, а она ответила и выскользнула пальцами из крепкой мужской ладони легким и нежным движением. Это все, что они могли себе позволить.

Верещагин сел на переднее место, рядом с водителем.
- Поехали. Маршут ты знаешь, капитан?
Водитель молча кивнул в ответ, поворачивая ключ зажигания.
- Сколько ехать туда? - пристегнул ремнень безопасности Верещагин.
- Часа полтора - два.
- Ясно. Сопровождение будет?
- Будет. На выезде из города машина с операми сядет на хвост.
- Ладно, давай, трогай. Я вздремну немного, если что, дай знать.

На выезде из города к «Фольксвагену» пристроилась малоприметный микроавтобус «Газель», который, как привязанный следовал метрах в ста.
- Наши? - спросил вроде бы дремавший Верещагин.
- Наши. Ребята из наружки - кивнул капитан, мельком взглянув в зеркало заднего вида.

Так и ехали. Дорога в эти ранние часы выходного дня была практически пустая, машины изредка обгоняли «Фольсваген», монотонно идущего с постоянной скоростью, даже рейсовый автобус, обдав густым выхлопом сизого дыма, возмущенно погудев, обошел машину Еремеева.
Дорога пролегала среди перелесков, периодически сменявшихся густым лесом, то вырывалась на открытые пространства, взбиралась на холмы, с которых были видны однообразные окрестности: лес, лес и лес, и изредка, справа по ходу движения мелькала серебром гладь Енисея.
Верещагин дремал с открытыми глазами - он умел так спать и видеть все вокруг одновременно, он умел и спать на ходу, шагая в колонне - много пройдено, многому научила кочевая жизнь по службе. И вот сейчас, как только зазвонил телефон, майор мгновенно собрался:
- Слушаю.
- Это я - раздался голос генерала Радионова. - Ну что, воины, как проходит полет?
- Едем - лаконично ответил Верещагин. - Все нормально.
- Поаккуратнее там, смотрите. И не зевайте по дороге.
- Понял. Что-то не так?
- Так, или не так - не расслабляйтесь - мрачно бросил генерал.
- Принял.
- Конец связи.

- Майор! - отозвалась Елена Николаевна с заднего сидения.- что там начальство говорит?
- Да так, ничего особенного - говорит, чтобы не расслаблялись.
- Понятно.
Дальше ехали опять молча. Правда, Еремеев, наконец, включил радио - сразу стало повеселее с музыкой. Но именно под музыку Верещагин опять задремал — монотонность дороги расслабляла и убаюкивала. Да и дефицит сна за последнюю неделю сказывался.
Из тревожного сна майора вырвал голос Елены Николаевны:
- Верещагин! Глянь направо! Ты когда нибудь видел такое?
- Что?! Где?!
- Направо, говорю, посмотри. Вон, видишь, за Енисеем в небе что творится?
Верещагин окончательно проснулся и посмотрел в окно: вдалеке, над лесом собирались густые серые облака, которые буквально на глазах разрастались в виде огромной спирали, пронизываемой внутри зигзагообразными вспышками молний. А вокруг было светло — голубое, совершенно спокойное и прозрачное небо, пропитанное чистыми солнечными лучами. Это было завораживающая и нереальная картина. И пугающая: как-будто там, за далеким Енисеем, зарождался потусторонний гигантский облачный монстр.
- Останови, Еремеев! - скомандовал майор.
Машина съехала на обочину и остановилась, не заглушая двигатель.
Верещагин и Колобова вышли из машины, привычно оглянувшись вокруг - все было спокойно: машина сопровождения тоже остановилась, включив аварийку, на шоссе больше никого не было.
Офицеры несколько минут молча рассматривали необычное природное явление, разворачивающееся в небе. Наконец Верещагин прервал молчание:
- Ты видела что-нибудь подобное, Лена Николаевна? Я такое в первый раз вижу. Красиво то как!
- Мрачная это красота, зловещая — не разделила восторга Верещагина Елена Николаевна. - не нравится мне все это — буря посреди солнечного дня. Это творится в небе там, за Енисеем, километрах в пятидесяти отсюда. Кстати, мы сейчас находимся где-то напротив устья Ирыма, это той речки, на которой стоит поселок Дальний. Короче, я думаю, что эта буря формируется на зоной «Окна».
- Ты уверена, или предполагаешь?
-Уверена. Карту, давай, глянем.
Майор, вернулся в машину, достал из своего портфеля карту, навигатор и вернулся к Колобовой.
- Определись где мы — попросил майор, разворачивая карту прямо на капоте машины.
Колобова определила их местоположение, подошла к карте и ткнула пальцем:
- Вот, смотри: мы здесь, вот Енисей, вот устье Ирыма — мы как раз напротив. Ошибки нет — над Ирымом что-то происходит. Это может быть связано с «Окнами», звони генералу.
Майор молча кивнул и достал мобильный.
- Верещагин на связи. Над «Окнами» что - то происходит, мы в прямой зоне видимости...
- Я знаю - прервал его Радионов. - Там уже работает авиаразведка. Продолжайте движение, не выбивайтесь из графика. Конец связи.
- Ну, что? - спросила Колобова.
- Он знает уже, там работает авиаразведка. Приказал не останавливаться. Короче, этим вопросом уже занимаются, не нашего ума это дело, поехали.
Верещагин еще раз взглянул на завораживающую и фантасмагорическую картину зарождения гигантского водоворота из облаков и далекой грозы среди ясного неба, и вернулся в машину.
Фольсваген вырулил на трассу и стал набирать скорость...

Минут через тридцать, на второстепенном перекрестке, Еремеев свернул с шоссе влево и, сбавив, скорость повел машину по узкой дороге, нырнувшей в лес. На повороте промелькнул указатель: « дер. Россолы. 6 км»
Большие деревья, местами сплетавшиеся кронами где-то высоко над дорогой, обступали дорогу со всех сторон. Глушь лесная...
« Красиво как, реально красиво! А зимой, наверное, заметает все вокруг, без трактора до деревни, верно, и не добраться. Или на лыжах пройти можно, или на санях...» - подумал майор, вспоминая родной городок, занесенный снегами, лыжи, детвору, себя в том далеком и безмятежном детстве. Это так давно было, что и не знаешь - было ли вообще. В другой жизни...

За поворотом , на небольшой полянке стоял небольшой зеленый микроавтобус, водитель которого ковырялся возле заднего колеса.
Еремеев сразу сбросил скорость и остановил машину метрах в пятидесяти от микроавтобуса:
- Отстегните ремни и приготовьтесь к бою! Если что, уходите направо в лес, прикрываясь машиной.
Офицеры мгновенно достали свои пистолеты и щелкнули замками ремней безопасности, готовясь действовать по первому сигналу.

- Сокол! На связь! - включил рацию Еремеев.
- Сокол на связи.
- Впереди, по ходу движения стоит машина, вроде чинит колесо водила. Проверь.
- Принял. Оставайтесь на месте. Конец связи.


Машина сопровождения объехала Фольсваген, сбросила скорость и остановилась возле микроавтобуса. Один из офицеров в штатском вышел из машины, присел возле водителя о чем-то разговаривая, второй офицер, словно невзначай обошел фургон, заглянув через окна внутрь, третий офицер страховал товарищей с пистолетом в руке, пряча его за спиной.
Вскоре оперы вернулись в машину.
- Вишня, на связь! - ожила рация Еремеева.
- Вишня на связи.
- Все чисто. Можете ехать. Мы за вами. Дистанция двадцать метров.
- Принял.

Фольсваген тронулся с места. Верещагин и Колобова спрятали оружие.
Еремеев вел машину не спеша, внимательно всматриваясь в дорогу и лес вокруг.
Вскоре дорога резко ушла вправо и вынырнула из леса: впереди, среди холмов, окруженных перелесками, раскинулась небольшая — дворов на сорок, деревенька.
- Приехали. - притормозил машину Еремеев. - Это и есть Россолы. Теперь куда?
- Поехали по деревне, а там спросим, где лекарь живет, Алискеров его фамилия,- отозвалась Елена Николаевна. - передай сопровождению, чтобы остались на околице и не светились в деревне.

Фольксваген неторопливо поехал по деревне, притормаживая перед курами, нахально разгуливающими по дороге.
- Здрасьте вам! - остановил машину Еремеев напротив лавочки, на которой возле ворот дома восседал какой-то старик, опираясь обеими руками на палку. - А где тут лекарь живет, Алискеров который?
- Шаман наш, что-ли? Алексашка Алискеров? - степенно ответил старик. - Поедешь, мил человек далее по улице, найдешь пятый дом отселе — там Алексашка и живет. Люди там, возле его дома будут, и машины - сразу увидите, народ всегда возле него толчется — издалека приезжают. А тебе, любезный, по болезни какой, или погадать надобно?
- По болезни, отец, по болезни. Спасибо тебе! - поблагодарил Еремеев.
- И тебе не хворать! - чуть склонил голову старик.
Дом местного шамана увидели сразу: возле него стояло штук восемь машин разных марок, а на лавочках вдоль забора расположились люди, много людей - несколько десятков, с детьми, с авоськами, с костылями и прочими атрибутами очереди к сельскому целителю.
Еремеев припарковал машину чуть дальше от дома Алискерова:
- Приехали, господа! Я здесь побуду, если что. Наши опера контролируют дорогу на въезде в деревню, так что работайте спокойно.
- Хорошо. Спасибо, капитан! Я портфель свой у тебя оставлю, присмотри за ним. Если кто подходить будет, интересоваться, говори, что ты таксист и привез людей, больных, к лекарю. - Верещагин передал Еремееву свой портфель.
- Принял. Поаккуратнее там, пушками да наручниками не размахивайте, народ не пугайте — предупредил капитан.
- Мы не по этим делам, капитан. Нам только поговорить с шаманом, пообщаться, так сказать...- улыбнулся в ответ Верещагин. - Ну, пошли мы.

Майор помог Елене Николаевне выйти из машины:
- Прихрамывай, Лена, прихрамывай. Мы же вроде как больные, к лекарю, вот, приехали. Видишь, как народ смотрит внимательно. Идем, встанем в очередь, не светимся ничем, ждем, как обычные посетители. Говори скупо, сделай озабоченный и скорбный вид. Легенда такая: ты моя жена и повредила ногу, уже второй месяц пошел, а врачи ничего не могут сделать. Зайдем к Алискерову - я в дверях встану, а ты поговоришь с ним.
- Слушаюсь и повинуюсь, мужинек ты мой служебный — быстро бросила в ответ Елена Николаевна. - Руку подай своей болезненной жене, ведь ножка у меня болит.
- С ножками у тебя, Леночка Николаевна, на самом деле все в порядке - очень хороши, а насчет болезненности не привирай - ты меня сегодня ночью так оттрахала, что я до сих пор отойти не могу.
- Женись на мне, Верещагин, и так будет каждую ночь - улыбнулась Колобова.
- Ты серьезно?
- Серьезно.
- А если не выдержу тебя?
- Выдержишь, ты крепкий.
- Ну, спасибо на добром слове! Я подумаю. А теперь работаем, Леночка, работаем.
- Поаккуратнее, Сергей Николаевич, поаккуратнее со своей болезненной женой, чего это ты так плотно прижался ко мне, народ ведь смотрит.
- Помогаю идти тебе. И к бедру твоему крутому прижаться хочется - не меняя скорбно-внимательного выражения лица ответил майор.
- Извращенец! Не переигрывай, Верещагин - видишь, как уставились на нас? Пошли, очередь займем.
- Насчет извращений...
- Не сейчас, Верещагин, не сейчас. Вечером и подробно, но не сейчас...

Майор и Елена Николаевна подошли к людям, сидящим на лавочке в очереди.
- Здравствуйте, а кто последний к лекарю?
- Вон там, возле почтового ящика, сидят две женщины в платочках - они и крайние - с готовностью ответили люди.
- Спасибо!

Офицеры расположились на небольшой лавочке возле огромной березы, шелестевшей густой кроной где-то высоко над головами.
- А домик - то у шамана небогат, однако. - вытянув «больную» ногу, Колобова толкнула локтем майора. - Да и клиенты у него не олигархи явно.
- Да - а , - мгновенно включилась в разговор тетка, скучавшая на соседней лавочке, - не гребет он деньги с людей.
- А сколько денег нужно дать, чтобы ногу полечить? - поинтересовалась Колобова.
- А я почем знаю, кто сколько даст. Он, говорят, даже не смотрит, кто сколько денег бросает в банку - у него там банка трухлитровая стоит на стуле при входе в комнату. Да зачем ему деньги - он уже старый, и семьи у него нет. Зато он прозорливый - видит людей насквозь, как рентгеном.
- Вот, как?! - удивился майор.
- Точно так, все знают об этом, - уверенно ответила тетка, и понизив голос, доверительно продолжила - хороший он человек, добрый, и бескорыстный. Одно слово - Божий человек, поэтому и дар у него есть такой - больных лечить . Он даже от рака, говорят исцеляет.
- Да, ну!
- Точно, точно, все знают - энергично закивала тетка.
- А правду говорят, что он умеет гадать? - ненавязчиво поинтересовалась Колобова.
- Умеет, умеет, точно - подтвердила тетка. - Он, говорят, даже с духами разговаривает, с умершими, вот так.
- Ого, ничего себе! А не врут? - недоверчиво спросил майор.
- Правда, истинная правда! - возмущенно округлила глаза тетка. - А еще говорят, что он мертвецов даже оживляет.
- Да ладно!
- А еще он выводит из тайги заблудших людей, вот не выходя из этого дома - это точно, все знают и к нему обращаются, если кто у них пропал. А как он это делает, так это тайна великая.
- И что, находятся люди?
- Находятся. Возвращаются, только, говорят, что они ничего не помнят, что с ними было — заявила тетка.
Колобова и Верещагин молча переглянулись.



Текст вообще не правленный, потом сделаю. Вторую часть главы дописываю и сразу вывешу.
Сочинитель
Да, править надо по мелочи.
Вот, например:
Цитата(Штольц @ 10.3.2014, 4:18) *
За поворотом , на небольшой полянке стоял небольшой зеленый микроавтобус,

Зачем писать небольшой, если это микроавтобус?
Цитата(Штольц @ 10.3.2014, 4:18) *
водитель которого ковырялся возле заднего колеса.

Читателю понятно, что водитель микроавтобуса, а не другой машины. Поэтому "которого" - лишнее.
Цитата(Штольц @ 10.3.2014, 4:18) *
Офицеры мгновенно достали свои пистолеты

Понятно, что свои, а не чужие.
viktor egorov
Цитата(Штольц @ 10.3.2014, 1:18) *
Верещагин окончательно проснулся и посмотрел в окно: вдалеке, над лесом собирались густые серые облака, которые буквально на глазах разрастались в виде огромной спирали, пронизываемой внутри зигзагообразными вспышками молний.

Я как то был свидетелем приблизно такого природного явления на Азове. В море километрах в десяти от берега в полный штиль прошлась восьмёрка смерчей и причём не "мелких", а настоящих торнадо. Потрясно.
Цитата(Штольц @ 10.3.2014, 1:18) *
Фольксваген неторопливо поехал по деревне

Да. По мелочам подправить и бьютифулл
Штольц
Спасибо, коллеги!
Eugenqu
Цитата(Штольц @ 4.5.2012, 16:14) *
- Юрий Николаевич! Тебя главный вызывает - с порога сказал завотделением , открыв дверь в ординаторскую.

Интересно. Обращение уважительное по имени и отчеству, а вот дальше сразу идёт на ты. По мне так немого странно. Если он с ним на ты, то почему не скажет протсто: Николаичь или Юра?
Сочинитель
Цитата(Eugenqu @ 11.3.2014, 1:15) *
Интересно. Обращение уважительное по имени и отчеству, а вот дальше сразу идёт на ты. По мне так немого странно.

Я с подобным неоднократно сталкивался. Так говорят люди, давно знающие друг друга и при этом уже солидного возраста, когда по именам обращаться - не совсем то, если можно так выразиться, а по отчеству - несколько фамильярно.
Касторка
Про тайгу понравилось, даже захватило. А вот шпионские игры скучновато. Я в этом не спец, но не перебор с паролями и прочей ерундой?

Так как я только-только прочитала (то есть с самого начала), то у меня сразу возник вопрос о второй группе отсоеденившихся после крушения вертолета. Во-первых, не вижу логики делить всех на две группы и отправлять в разные стороны. То что они оставили раненых и пару человек с ними- логично. Но не логично то, что эта же "не мобильная" группа на следующий день сама отправляется в путь, да еще и в другую сторону. Вот если бы они неделю безрезультатно прождали, только тогда была бы логика в их действии.
Если про первых ушедших больше ничего не будет, то на мой взгляд, они вообще лишние. Убейте побольше при крушении и делов-то.

Про "таинственный" туман заезженно, но мурашки по спине побежали.
Не нравиться игриво-эротическое поведение Лены. Пошловато как-то и штамповано.

Штольц
Немного разгрузился с работой и дописал 10 главу. Надеюсь потихоньку двигаться дальше.

Изменил, кстати, название сей работы: теперь она называется"Транзитный мир".

Гл. 10 Окончание.

................................................................................
......

Время тянулось медленно, как резина, расплавленная в жарком омуте летнего дня.
Наконец, дошла очередь на прием и Верещагина с Еленой Николаевной.

- Следующие, заходите – сосредоточенно, думая о чем-то своем, бросил мужчина, выходя из дома шамана.
Верещагин с Колобовой чуть замешкались и тут же вокруг загалдели другие посетители, ожидающие в очереди:
- Давайте, идите! Заснули, что ли?! Не задерживайте!
Верещагин со своей спутницей поспешили подняться с лавки и направились к дому Алискерова.
Елена Николаевна изрядно прихрамывала, опираясь на руку Верещагина: играть, так играть.
- …Такая молодая, а такая хворая… Ишь, уцепилась за мужика своего… Тише! Мы все здесь такие… Городская, как же. Глянь, как глаза накрасила! А губы – то, губы как напомадила, прямь как девка вокзальная… А, ну, цить, клуши, раскудахкались, что, не видите – баба по делу идет к целителю, а вы языками полощите, на себя посмотрели бы, старые образины! …Ишь, ты, умник какой выискался, юноша хренов – из тебя самого, вон, труха сыпется, а на баб молодых глаз кладешь!.... – такой вот громкий ропот сопровождал офицеров, проходящих сквозь строй посетителей.

- Верещагин, а что, я действительно так вульгарно выгляжу? – спросила Елена Николаевна, заговорщицки прижавшись к своему спутнику.
Сергей ответил не сразу, подбирая, по - видимости варианты ответов:
- Лена Николаевна, ты выглядишь, как женщина, которая всю ночь занималась развратом в самой вульгарной форме и без всякой стыдливости. А утром попыталась закрасить следы бурной ночи…
- Фу, Верещагин! Вот ты какого мнения обо мне! – ничуть не обидевшись, Елена Николаевна сильно сжала локоть Сергея. Она улыбнулась сама себе, на секунду окунувшись в яркие картины прошедшей ночи. – Да, я такая - вульгарная и бесстыжая.
- За это и люблю – не задумываясь, ответил Сергей.
- Правда?
- Вернее – и за это тоже. - Верещагин в свою очередь сжал локоть женщины.
- Выкрутился. Ловок как, за словом в карман не полезешь. – тихо рассмеялась Колобова.
- А то, Лена Николаевна: богатый опыт, тяжелое детство, деревянные игрушки… – еле сдержал улыбку Сергей. – Харе базарить, тащ подполковник! Заходим в дом. План тот же?
- Ладно, Верещагин, будем считать, что стрелки ты перевел мастерски. А план тот же: заходим, я начинаю разговор, а ты блокируешь двери и следишь, чтобы Алискеров не дал деру, или подмогу не позвал. А теперь, заходим. Работаем, Верещагин, работаем.

Прошли через небольшие сени с низким потолком в которых стоял запах сушеных трав и табака. В большой комнате, тускло освещаемой сквозь несколько окон, задернутых давно не стиранной, когда-то белой тюлью, деревянные длинные лавки вдоль стен, расстеленные на полу домотканые половики. Никого в комнате.
- Может, дальше в дом нужно пройти, в другую комнату? – недоуменно спросила Колобова. – Где же тогда двери?
Верещагин не ответил: он настороженно осматривался вокруг, расстегивая пуговицы пиджака и освобождая доступ к подмышечной кобуре – его боевой опыт подсознательно включил сигнал невидимой опасности: что-то было не так в этой комнате – запах страха, настороженная тишина, ощущение притаившегося и готового к броску противника – все эти неуловимые штрихи опасности, услышать которые дает только реальный боевой опыт.

- Я здеся – скрипнул чей-то голос.
Офицеры мгновенно развернулись: в темном углу комнаты, за небольшим столом сидел человек, плохо различимый в полутьме.
- Здесь я. Отдыхаю после посетителя. Подойдите ко мне поближе, да присаживайтесь, вот здесь, на лавке подле меня.
Офицеры подошли поближе к столу: голос принадлежал небольшому сухонькому пожилому мужчине в поношенном разноцветном шелковом халате и в круглой шапочке, похожей на тюбетейку. Жидкая седая бороденка смешно шевелилась в такт словам.
- Присаживайтесь, ведь за разговором пришли?

Колобова, уже не прихрамывая, подошла к столу и осторожно присела на лавку:
- Здравствуйте! Вы – целитель Алискеров?
- Он самый.

Верещагин к столу не подошел, а отодвинулся обратно к двери, став под стеной.

Алискеров неуловимым движением глаз отследил перемещение Верещагина и улыбнулся, обращаясь к Колобовой:
- Вашему товарищу там будет удобно стоять?
- Вполне - не спуская взгляда с шамана, ответила Елена Николаевна.
- Ну, так что за разговор у вас ко мне, Елена? – шаман расслаблено откинулся спиной на высокую спинку массивного резного кресла, дорогого кресла ручной работы, диссонировавшего со спартанской обстановкой комнаты. Руки шаман скрестил на животе, неспешно играя большими пальцами.
- Елена? – переспросила Колобова.
- Да, Елена, дочь Николая, внучка Бориса – вновь улыбнулся шаман, отчего его узкие глаза превратились в щелочки. – Продолжить?
- Не нужно – выпрямилась Колобова и достала из сумочки служебное удостоверение, раскрыла его и показала шаману. – Подполковник Колобова, старший следователь по особо важным делам, ФСБ России. Гражданин Алискеров, вы должны ответить на несколько вопросов. Ордер у нас есть и на обыск, но, думаю, мы без этого обойдемся.

Алискеров продолжал блаженно улыбаться с закрытыми глазами, но потом вдруг голова его бессильно упала на грудь.
Прошла минута, другая…
- Эй, Алискеров! – нарушила Колобова эту странную паузу. – Вы что, заснули?!
- Нет – тихо, но внятно ответил шаман, поднимая голову и внимательно посмотрев на Елену Николаевну. – Я не сплю. Я здесь, и я там. Я там, и я здесь. Я везде, и я нигде. А ты, Елена, и ты Сергей – лучше уходите отсюда. Уходите прямо сейчас, и не минутой позже. Не ищите того, что не даст вам больше покоя. Вам не нужно ТУДА, не нужно.

- Алискеров! Бросьте свои шаманские штучки и отвечайте на вопросы! – со сталью в голосе приказала Колобова. – Где доктор Поляков? Вот его фото. Только не говорите, что вы не знаете его – Поляков был у вас вчера в доме.

Шаман ответил не сразу:
- Был, или не был. Или будет… Это, как ветер – он есть, и его нет. Это ветер с Той стороны, ветер перемен. И я уже ветер. Вы слышите, как приближается Он – большой хранитель с Той стороны? Вы слышите его могучую поступь?
-
Колобова резко поднялась с места:
- Гражданин Алискеров! Вы арестованы! Следуйте за нами.

Шаман медленно поднялся со своего кресла – это был тщедушный старик невысокого роста:
- Женщина, нельзя арестовать ветер. Ветер уходит, и ветер приходит по своему желанию А ты за мной не ходи. А пойдешь – пожалеешь. А пожалеешь, вспомни меня – может я смогу помочь. Жалко мне тебя. Тяжело тебе будет… - с этими словами шаман мягким, кошачьим движением скользнул за кресло и исчез за занавеской из разноцветного стекляруса, прикрывавшей невидимые за ней двери. Стеклярус нежно зазвенел сотнями маленьких колокольчиков и вспыхнул тысячами огоньков.
Колобова выхватила из сумочки пистолет и метнулась за шаманом:
- Верещагин! За мной! Он уходит!

Колобова первая проскочила в дверь, рванув стеклярус, который обиженно звякнул. И это было последнее, что слышала Елена Николаевна – за дверью ничего не было. Была пустота, в которую рухнула женщина, судорожно сжимая в руке пистолет. Сознание ее вспыхнуло яркой точкой, и погасло. И наступила черная бархатная тишина…
Штольц
Цитата(Eugenqu @ 10.3.2014, 21:15) *
Интересно. Обращение уважительное по имени и отчеству, а вот дальше сразу идёт на ты. По мне так немого странно. Если он с ним на ты, то почему не скажет протсто: Николаичь или Юра?

Запоздало, но отвечу: такая форма обращения с коллегами очень характерна во врачебной среде. Для меня, как практикующего врача с 30-летним стажем, это естественная форма общения и обращения, независимо от возраста, опыта и должности коллег.
Штольц
Цитата(Касторка @ 12.3.2014, 15:17) *
Про тайгу понравилось, даже захватило. А вот шпионские игры скучновато. Я в этом не спец, но не перебор с паролями и прочей ерундой?

Так как я только-только прочитала (то есть с самого начала), то у меня сразу возник вопрос о второй группе отсоеденившихся после крушения вертолета. Во-первых, не вижу логики делить всех на две группы и отправлять в разные стороны. То что они оставили раненых и пару человек с ними- логично. Но не логично то, что эта же "не мобильная" группа на следующий день сама отправляется в путь, да еще и в другую сторону. Вот если бы они неделю безрезультатно прождали, только тогда была бы логика в их действии.
Если про первых ушедших больше ничего не будет, то на мой взгляд, они вообще лишние. Убейте побольше при крушении и делов-то.

Про "таинственный" туман заезженно, но мурашки по спине побежали.
Не нравиться игриво-эротическое поведение Лены. Пошловато как-то и штамповано.

Большое спасибо за отзыв, Касторка! Ваше мнение мне очень интересно и полезно!
Сочинитель
Цитата(Штольц @ 14.8.2014, 18:10) *
Верещагин со своей спутницей поспешили подняться с лавки и направились к дому Алискерова.

Своей можно безболезненно для текста убрать.
Цитата(Штольц @ 14.8.2014, 18:10) *
Сергей ответил не сразу, подбирая, по - видимости варианты ответов:

По-видимости тоже можно убрать. Да и слово не часто используется в литературе. Немного споткнулся о него.
Цитата(Штольц @ 14.8.2014, 18:10) *
- Лена Николаевна, ты выглядишь, как женщина, которая всю ночь занималась развратом в самой вульгарной форме и без всякой стыдливости. А утром попыталась закрасить следы бурной ночи…

Что-то одно надо убрать для избежания повтора.
Цитата(Штольц @ 14.8.2014, 18:10) *
- Гражданин Алискеров! Вы арестованы! Следуйте за нами.

Правильно - задержан. Арестовывает суд.
Цитата(Штольц @ 14.8.2014, 18:10) *
- Женщина, нельзя арестовать ветер.

И здесь, соответственно, задержать.
Сочинитель
Редко что-то появляетесь вы тут, Штольц.
Штольц
Цитата(Сочинитель @ 14.8.2014, 18:55) *
Редко что-то появляетесь вы тут, Штольц.

Спасибо за правку - уже исправил в своем варианте. Появляюсь нечасто, но тянет на Фантастов, ведь здесь уютно и творчески позитивно.
Штольц
Исправил тяжеловесные фразы с Вашей подачи:

Было:
Сергей ответил не сразу, подбирая, по - видимости варианты ответов:
- Лена Николаевна, ты выглядишь, как женщина, которая всю ночь занималась развратом в самой вульгарной форме и без всякой стыдливости. А утром попыталась закрасить следы бурной ночи…
- Фу, Верещагин! Вот ты какого мнения обо мне! – ничуть не обидевшись, Елена Николаевна сильно сжала локоть Сергея. Она улыбнулась сама себе, на секунду окунувшись в яркие картины прошедшей ночи. – Да, я такая - вульгарная и бесстыжая.
-------------------------------
Стало:
Сергей, мгновенно включившись в игру, нарочито внимательно осмотрел лицо Колобовой и, после небольшой но веской паузы, сделал вывод :
- Лена Николаевна, ты выглядишь, как женщина, которая всю ночь занималась развратом в самой вульгарной форме и без всякой стыдливости. А утром попыталась закрасить следы и предать лицу невинное и деловое выражение…
- Фу, Верещагин! Вот ты какого мнения обо мне! – ничуть не обидевшись, Елена Николаевна сильно сжала локоть Сергея. Она улыбнулась сама себе, на секунду окунувшись в яркие картины прошедшей ночи. – Да, я такая: вульгарная и бесстыжая, но иногда - когда мне этого хочется.
-----
Получше?
Сочинитель
Цитата(Штольц @ 15.8.2014, 5:26) *
Получше?

Сейчас очень хорошо.
Как с продвижением работы в издательствах. Есть положительная динамика?
Штольц
Цитата(Сочинитель @ 15.8.2014, 6:54) *
Сейчас очень хорошо.
Как с продвижением работы в издательствах. Есть положительная динамика?

спасибо большое! Динамика есть, Минаков в Эксмо рассматривает "Бойца", но решения пока нет, время покажет.
Попробую куда - нибудь предложить "Сталкерстрайк" - жанр Лит РПГ сейчас набирает популярность, но не знаю куда, подумаю.
Штольц
Глава 11. начало.

Глава 11

ХРАНИТЕЛИ


Сколько летит человек с высоты пятиэтажного дома? Правильно: несколько секунд. Все, что успел подумать Поляков, падая со скалы, так это:
…Калистратов! Сволочь!... Хоть бы внизу была вода!....
К счастью для Полякова, он рухнул в реку, а не на узкую полоску берега под утесом. Именно тот самый сильный толчок Калистратова, которым он сбросил доктора вниз, помог изменить траекторию полета Полякова и пролететь ему дальше, в реку. Перестарался Калистратов, ошибочка вышла.
Поляков вошел в воду ногами: развивающаяся в полете расстегнутая куртка, наверное, стабилизировала полет. И река в этом месте была достаточно глубокой. Не судьба еще была погибнуть доктору, не судьба.
Удар, обжигающий холод, рвущийся из легких воздух, мгновения темноты и шока. Но руки и ноги, подчиняясь бессознательной команде воли к жизни, заработали в полную силу – хаотично, бессмысленно и на пределе возможностей. И этого было достаточно, чтобы человек рванулся вверх, к воздуху и жизни.
Поляков вынырнул на поверхность, судорожно вдохнул воздух и снова погрузился в холодную воду, быстро выплыл и беспомощно начал барахтаться , стараясь удержаться на плаву.
Течение реки в этом месте было сильное, поэтому оглушенного падением доктора, быстро снесло вниз по течению.
Поляков вскоре пришел в себя и стал лихорадочно стягивать с себя куртку – промокшую и тяжелую, мешающую плыть.
- Держаться! Держаться!! – стучал зубами от холода и страха Поляков. – К берегу!
Но сделать это было совсем непросто – доктора уже вынесло на середину реки и подхватило мощным течением. Взгляд Полякова назад: утес, с которого он только что упал – уже исчез за поворотом реки.
Темнело с каждой минутой, размывая четкость берегов, покрытых лесом и нависающих над рекой.
Куда плыть? Направо, налево? К какому берегу? И до того, и до другого берега метров по пятьдесят – не близко для человека в промокшей одежде и в ледяной воде.
Поляков сумел извернуться и сбросить, наконец, туфли, пудовыми гирями мешавшие плыть. Стало легче. Но скорость течения реки нарастала.
- Пошел, пошел!! К берегу! – Поляков, собрав все силы, поплыл к правому по ходу реки берегу – туда было ближе.
Течение неумолимо сносило пловца, порой отбрасывая его от заветного берега. Он был игрушкой, щепкой в руках реки, но Поляков упорно плыл, сопротивляясь стихии.
- Господи, помоги! Святой Николай, помоги! – шептал доктор, выплевывая воду и из последних сил работая окоченевшими руками и ногами. Перестать двигаться и отдаться на волю реки – это конец: холод и намокшая одежда, тянущая на дно, быстро сделают свое дело.
Наступила ночь, внезапно, будто кто-то выключил остатки света вокруг. Только звезды поблескивают вверху, с трудом пробивая свой свет сквозь опускавшуюся на реку мглу.
Все! Уже и берега не видно в этой чернильной темноте. Ничего нет вокруг – только холод, власть реки и уходящие с каждой минутой силы.
Вдруг Поляков увидел неподалеку пару странных синих огоньков, приближающихся к нему. Доктор развернулся к этим огонькам.
- Что это за хрень такая?!
Через минуту доктор уже понял, что к нему подплывает кто-то, какое-то существо с горящими синим цветом глазами.
- Что это? А, ну, брысь отсюда!! – Поляков рукой по воде, пытаясь отогнать от себя неизвестное существо, которое, приблизившись, стало кружить вокруг него. Поляков, наконец, смог различить голову собаки, огромной белой собаки. Хотя, для собаки она была слишком велика, да и морда была похожа на волчью. Да, это был огромный белый волк!
Поляков завертелся на месте, стараясь держаться лицом к зверю. В данной ситуации, эта тварь с горящими глазами была не менее опасна, чем акула, судя по тому, как легко, загребая мощными лапами, она делала сужающиеся круги вокруг человека.
- Пошел отсюда!! Пошел прочь!! – пытался брызгать водой на волка доктор. Теперь, к неумолимо отбирающей силы и жизнь холодной воде реки, прибавился еще один враг – волк. Какого хрена он тут делает – в реке и ночью! Вот тварь!!
Подплыв на расстояние вытянутой руки, волк, вдруг развернулся боком, подставляя Полякову свою голову с прижатыми ушами и загривок.
- Охренеть! – прошипел сквозь зубы доктор. – Ты что, тварь, мне голову подставляешь? Хочешь, чтобы я ухватился за нее? А потом цапнешь за руку?
Все варианты действий волка пронеслись за доли секунды, но доктор, скорее интуитивно, чем осознанно, вцепился правой рукой в длинную мокрую шерсть на загривке зверя, вцепился мертвой хваткой, готовый, если что, схватиться с волком насмерть, тем более, что у человека в воде большое преимущество в схватке с собакой или с волком – человек более подвижен и боле свободен в атакующих действиях.
Но волк, едва почувствовав на загривке руку человека, поплыл, поплыл быстро, таща за собой пловца. Полякову стало намного легче – он поплыл, держась за волка, загребая одной рукой и едва шевеля отяжелевшими ногами.
Сколько они плыли доктор не знал – может пять минут, а может и час – все время сузилось в одну точку и осталось лишь желание удержаться за спасительную мокрую шерсть вольчего загривка.
Так и доплыли до берега. Поляков, хоть и почувствовал дно под ногами, волка не отпускал, буквально волочась за ним, пока окончательно не выбрался на сушу.
- Спасся! Слава тебе, Боже! – доктор отпустил, наконец, волка и бессильно распластался на берегу.
Он не видел, но почувствовал, что волк подошел к нему, практически бесшумно, обнюхал его лицо, щекоча усами и тычась в щеку мокрым и холодным носом.
Потом волк ушел. И через минуту, нависающий над берегом черный ночной лес, огласился леденящим душу волчьим воем.
Сочинитель
Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
быстро снесло вниз по течению.

Я бы убрал.
Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
стал лихорадочно стягивать с себя куртку

Тоже.
Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
Но сделать это было совсем непросто – доктора уже вынесло на середину реки и подхватило мощным течением. Взгляд Полякова назад: утес, с которого он только что упал – уже исчез за поворотом реки.

В первом предложении "реку" можно убрать, так как идёт повтор во втором и в следующем предложении.
Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
Темнело с каждой минутой, размывая четкость берегов, покрытых лесом и нависающих над рекой.

Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
не близко для человека в промокшей одежде и в ледяной воде.

Надо как-то перестроить предложение. А то ощущение, будто человек одет в одежду и в воду. А может и нормально. Может, мне кажется.
Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
- Пошел, пошел!! К берегу! – Поляков, собрав все силы, поплыл к правому по ходу реки берегу – туда было ближе.
Течение неумолимо сносило пловца, порой отбрасывая его от заветного берега.

Ненужные повторы.
Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
Перестать двигаться и отдаться на волю реки – это конец: холод и намокшая одежда, тянущая на дно, быстро сделают свое дело.

Затасканная фраза. Надо бы заменить.
Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
Вдруг Поляков увидел неподалеку пару странных синих огоньков, приближающихся к нему. Доктор развернулся к этим огонькам.

В принципе нормально. Но я бы написал:
Вдруг Поляков увидел приближающуюся пару странных синих огоньков и развернулся к ним.
Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
Но волк, едва почувствовав на загривке руку человека, поплыл, поплыл быстро, таща за собой пловца. Полякову стало намного легче – он поплыл, держась за волка, загребая одной рукой и едва шевеля отяжелевшими ногами.

Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
Сколько они плыли доктор не знал

Цитата(Штольц @ 20.8.2014, 18:03) *
Так и доплыли до берега.

Повторы.

Нормально в целом. Только я уже нить сюжета потерял из-за большого перерыва. smile.gif
Штольц
Спасибо, огромное!
Завтра все поправлю. Действительно текст свежайший - перебил в комп и сразу вывесил. Буду продолжать работу над "Транзитным миром". надеюсь на вашу помощь и поддержку.
С уважением
штольц
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.