Литературный форум Фантасты.RU > Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Каркун
Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.


Российский книжный рынок. Три года до гибели.


Есть такое слово – "книжник”. Им может быть читатель, писатель, издатель, торговец… Словом, любой человек, для которого чтение книг – незаменимая часть жизни. Книжник - это человек, который разбирается в книгах, ценит сам факт их существования, сам процесс чтения.

Чтение книг – это ведь тоже профессия. Множество людей не читают, потому что просто не умеют этого делать. Родители не приохотили, а сами не научились. Только – из-под палки. По никудышной, устаревшей еще пятьдесят лет назад школьной программе, вырабатывающей стойкий условный рефлекс: чтение – это тоскливое, нужное только для школьной оценки занятие.

Плохо. Но лучше - не будет. Будет – хуже. Уже вовсю идет реформа образования, тупо копирующая западные, да еще к тому же не лучшие образцы, реформа, похожая на повсеместное хрущевское (если кто помнит) внедрение кукурузы. А тут еще сложившаяся за последние двадцать лет в большинстве образовательных учреждений социальная среда, выдавливающая из школ лучших педагогов.
Но с этим ни вы, ни я ничего не можем поделать. Разве что учить детей самостоятельно. Так что вернусь к книгам.



Сейчас в России вовсю идет процесс уничтожения книжного производства. Атака идет на писателей, издателей, торговцев, всех, кто участвует в создании книг. Враг известен всем. Пиратские ресурсы, на которых можно бесплатно получить электронную копию любой изданной книги. То есть это мы сами, потому что все мы в большей или в меньшей степени этими ресурсами пользуемся. И убедить нас отойти от лоханки с бесплатным хавчиком не легче, чем отогнать от миски с едой американского кокер-спаниеля.

Убедить нельзя, но можно прекратить. Сначала - на уровне государства. А уж потом, трудно и постепенно - на уровне человеческого сознания.
Наш менталитет, прошедший суровую советскую школу "неси с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость” в отличие, допустим, от немецкого или польского, просто не воспринимает запрета на "взять чужое”, если за этим не следует наказания.
Теперь – о том, что происходит на стремительно сокращающемся рынке бумажных книг. О возмутительно низком качестве продукции и непомерно выросших ценах. Да. Всё так и есть. Действительно несоразмерно дорого (на порядок больше себестоимости) и по качеству весьма далеко от европейской и даже китайской продукции.

А теперь вопрос: почему та часть промышленности, к которой относится книжное производство, должна быть лучше, чем другие отрасли? Там что, какие-то особые люди работают? Трудолюбивые, непьющие, бескорыстные (зарплата в типографиях существенно меньше, чем, скажем, на Автовазе), ответственные? Почему если сборщик на "лицензионном” заводе "форда” недокрутит винт на хомуте тормозного шланга – это нормально, а если рабочий типографии напортачит с краской – это ужасно? Да за те деньги, что ему платят, многие из нас даже пальцем не шевельнули бы.

То же можно сказать и о работниках редакций. Ошибки в тексте? Да их, считай, почти нет. 3% пропущенных ошибок – вот норма для советского корректора. Была. Притом, что у советского корректора и зарплата была неплохая, а нынешний за вычитку книги, а это два-три дня напряженной работы профессионала, получает чуть больше тысячи рублей.
Книжная отрасль – бедная отрасль. Могу предположить, что оборот торговой сети в триста книжных магазинов равен обороту одного "Перекрестка” или "Ленты”. Потому и зарплаты – ничтожные. Потому и идут работать в книжную отрасль лишь два типа людей: совершенно никчемные и… книжники.

Вот на последних она и держится. Вернее, держалась до сих пор.
Но этому приходит конец. Ослабевших – добивают. То, что происходит сейчас с издательской группой "АСТ” – очень показательно. Падение книжного рынка плюс плановая атака "правоохранителей” если и не приведут к уничтожению издательства, то очень основательно его покалечат. И уже сейчас все те потери, которые несет издательство из-за, безусловно, законных действий силовых структур, войдут в и без того немаленькую цену книг. То есть это лишние десять-пятнадцать рублей к той сумме, которую вы, мои уважаемые читатели, заплатите за "Викинг 3. Кровь севера”.

Нет, я нисколько не сомневаюсь, что для предъявления налоговых претензий есть все основания. Возьми в оборот в любого из российских предпринимателей – и найдешь столько нарушений, что на несколько "дел” хватит. Точно так же я нисколько не сомневаюсь, что значительная часть продукции АСТ некачественна, бездуховна и даже вредна. Точно так же, как и большая часть всей книжной продукции России, включая обязательные к приобретению школьные учебники.
Но книжная отрасль пока что – единственная коммерческая отрасль культуры, где рулит не госфинансирование, то есть – распил госбабла, а спрос. То есть – читатель.
И я точно знаю, что несмотря на значительный процент никчемных клерков, издательством АСТ всё еще управляют "книжники”. Да, это бизнес и они должны зарабатывать деньги. Но им не всё равно, как и на чем их зарабатывать. Они понимают, что книги – это не кетчуп и не зубная паста. B именно на них, книжниках, всё и держится.

А теперь вопрос: кто выиграет, если издательств, тех самых, которые дорого продают не слишком качественную продукцию, не станет вовсе? Если место книжных магазинов займут продовольственные, как это произошло с большей частью книжной сети "Топкнига”?
Выход предложил В. В. Путин. Перевести книгоиздание на госфинансирование.
Казалось бы – отличный выход. Пусть писатели получают деньги от государства (в масштабах страны это копейки) и спокойно пишут свои книги. А потом бесплатно выкладывают их в Интернет.

Вот только богатый жизненный опыт мне подсказывает: те авторы, которые пишут для читателей и пользуются среди нас, читателей, заслуженным успехом, этих денег не увидят. Потому что у тех, кто будет пилить государственные дотации, тоже есть свои предпочтения. И они, как подсказывает всё тот же опыт, весьма отличаются от предпочтений "простонародья”.
Но даже если вдруг случится чудо и писательские гранты достанутся не чиновникам и их родне, а взаправдишным писателям, результат нас тоже не порадует. Потому что расхватают эти гранты не те писатели, которые книги пишут, а те, кто с нужными людьми дружит. То есть будет примерно так, как происходит сейчас с разными литературными премиями.
В итоге мы все вернемся в заповедные советские времена, когда из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две. Да и то больше от "безрыбья”…
Вот что будет (по моему скромному рассуждению, разумеется), если крохотная с точки зрения большого бизнеса, но такая важная для миллионов людей книжная отрасль станет государственной и дотационной.

Не стану отрицать, что кое-кто от этого, безусловно, выиграет. Те, кто сумеет подставить бумажники под денежный поток.
Но нас с вами, читателей, писателей, издателей и увлеченных своим делом (есть и такие) книготорговцев среди этих счастливцев не будет. Мы – книжники. И потому наверняка окажемся среди проигравших.
Так что не стоит ругать издателей и хозяев книжных магазинов за некачественную и дорогую книжную продукцию. Процесс уже идет. Три, максимум пять лет - и не будет больше завышающих цены издателей и плохо пропечатанных книг. То есть они будут, дорогие в производстве, и не слишком качественные (как нынешние телесериалы) художественные произведения распределяющих гранты чиновников, а также их родственников и друзей. Но читать их нам не придется, поэтому – пофиг. Нас, "массовых читателей” это будет волновать не больше, чем сейчас волнует качество печати лауреатов "Русских булочников и антибулочников”, "Больших” и "Очень больших книг”, "Национальных бестселлеров”, которые никто не покупает, и "Книг, обязательных для чтения”, которые никто не читает.

Разумеется, совсем без чтения мы не останемся. Десятки гигабайт уже написанных книг по-прежнему можно будет скачать бесплатно. Так же, как и сейчас. И, само собой, можно будет спиратить тысячи новых книг, написанных на английском, немецком, французском. Правда, в основном, на языке оригинала, ведь переводчики – тоже профессионалы и переводить смогут только в свободное от основной работы время. Но – ничего страшного. Лишний повод выучить иностранные языки.
Обидно, конечно, что десятки стран, подписавших "авторскую конвенцию”, уйдут в свое креативное будущее, а Россия - останется. Зато – нахаляву.

Вот теперь - самое время для морали. Или хотя бы для рецепта лечения болезни. Да только нет у меня ни морали, ни радикальных предложений, ни спасительных рецептов.
Я не знаю, что делать. То есть для себя лично – знаю. Написать как можно больше книг, пока еще есть возмножность. Но глобально, в масштабах Державы, спасти нас, книжников, может только чудо.
Но - тоже вариант. Чудеса иной раз случаются…

Источник http://amazin.ru/publ/rossijskij_knizhnyj_...gibeli/1-1-0-14
Fr0st Ph0en!x
Подобные темы тут обсуждались уже сотню раз. Даже лень повторять. Даже вкратце. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
То есть это лишние десять-пятнадцать рублей к той сумме, которую вы, мои уважаемые читатели, заплатите за "Викинг 3. Кровь севера”.

Вот я точно не заплачу. Ни рубля. Ибо не читал вовсе и не собираюсь.
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
Потому и идут работать в книжную отрасль лишь два типа людей: совершенно никчемные и… книжники.

Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
И я точно знаю, что несмотря на значительный процент никчемных клерков, издательством АСТ всё еще управляют "книжники”.

Читай - никчемные люди (см. выше.) Отсюда и проблемы в издательстве.
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
Выход предложил В. В. Путин. Перевести книгоиздание на госфинансирование.

И кто получит эти деньги? Будет, как при СССР - Союз писателей, в который можно было попасть только по великому блату. И писать эти члены будут на заказ правящей верхушки.
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
Вот только богатый жизненный опыт мне подсказывает: те авторы, которые пишут для читателей и пользуются среди нас, читателей, заслуженным успехом, этих денег не увидят. Потому что у тех, кто будет пилить государственные дотации, тоже есть свои предпочтения. И они, как подсказывает всё тот же опыт, весьма отличаются от предпочтений "простонародья”.

Во-во. А я о чём?
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
В итоге мы все вернемся в заповедные советские времена, когда из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две. Да и то больше от "безрыбья”…

А сейчас по-другому?
Верба
Да ладно, чо там. Всё равно нас ни так не устраивает, ни этак. А как хотим - не знаем. И повеситься с горя не можем. Так нехай оно всё, такое нескладное, гибнет. Хоть за три года, хоть завтра.
Чо-то мне вой и плачь на эту тему уже порядком поднадоел.
Наплакались уже.
Будем сами себе писать, сами себя читать.
Тем более, что о таком
Цитата
"Викинг 3. Кровь севера”.

впервые слышу. Так что какой из меня лично, например, спаситель книгоиздания?

Пусть всё-таки каждый решает индивидуально, что ему надо: шашеки, ехать, бабла или мировой славы. И не плачет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 20.4.2012, 9:14) *
Пусть всё-таки каждый решает индивидуально, что ему надо: шашеки, ехать, бабла или мировой славы.

О, по-моему, очень точно сказано. wink.gif
В средневековье категория авторства вообще была анонимной - ну, так принято было. Никаких материальных благ написание текстов тоже не приносило. И ничего, произведения регулярно создавались. wink.gif
Лично я всегда найду себе, что почитать. В ежемесячной порции очередной свежевышедшей стандартной жвачки не нуждаюсь, к счастью.

А вообще, это, как минимум, нездорово - когда автор начинает заниматься творчеством с мыслью "О, срублю-ка денег, а чо". wink.gif
Dimson
Да в принципе рецепт простой - сходить в книжный и купить книжку-другую. Что я собственно сегодня и сделаю. Должен приехать заказанный Успенский, себе что-нибудь посмотрю.
Эээх
Цитата(Каркун @ 19.4.2012, 21:26) *
"Викинг 3. Кровь севера”.

Это придуманное автором статьи собирательно-образное название разнообразного литературного трэша, мусора, хлама, лежащего на полках магазинов/выпускаемого издательствами.
Ia-Ia
У Мазина кончились деньги. Деньги кончились у Мазина. Я правильно все понял?
Dimson
При чём тут Мазин - ситуация описана текущая на все издательства.
Отрасль загибается.
Dimson
Цитата
Это придуманное автором статьи собирательно-образное название разнообразного литературного трэша, мусора, хлама, лежащего на полках магазинов/выпускаемого издательствами

Нет, это довольно неплохой историко-приключенческий сериал.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 11:05) *
Отрасль загибается.

Не вижу смысла искусственно поддерживать коматозника, у которого на энцефалограмме - прямая линия.
Dimson
Цитата
Не вижу смысла искусственно поддерживать коматозника, у которого на энцефалограмме - прямая линия.

Не прямая линия, так что поддерживать надо.
Dimson
Немного в дополнении статьи. Согласен, что дело плохо и ситуацию надо менять, НО:
1. "О возмутительно низком качестве продукции и непомерно выросших ценах." - качество продукции надо улучшать, да и с ценами что-то делать.
Вопрос качества решается на уровне отбора рукописей (в нынешних условиях ведь свосем не нужно гнать вал).
Вопрос цены - здесь сложнее. Но 400 рублей художественная книжка в двести страниц стоить не должна.

2. Про пиратство - "можно прекратить. Сначала - на уровне государства. А уж потом, трудно и постепенно - на уровне человеческого сознания."
Согласен полностью. Но кто без греха - пусть бросит камень. Налоги всё равно надо платить (даже издательствам).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 11:22) *
качество продукции надо улучшать

Ога. Только почему-то оно, наоборот, все больше ухудшается. wink.gif Интересно, почему.
Dimson
Цитата
Ога. Только почему-то оно, наоборот, все больше ухудшается. Интересно, почему.

В полиграфическом плане? В целом меня удовлетворяет условно армадовское типовое издание с газетной бумагой и шитым блоком.
Тут оптимальное сочетание цены и качества.

Если речь о каких-то иных критериях - тут дело вкуса. На мой взгляд достойных и любопытных (как минимум) книг выходит довольно много (жаль, купить все в домашнюю библиотеку финансы не позволяют).
Михаил Белозеров
В свое время ЭКСМО и АСТ здорово прокололись с левыми тиражами. АСТ даже попала в криминальную передачу. Я сам ее видел. Некий майор Морозов в Сочи был пойман на взятке в 250 000 долларов. Майор работал в карающих органах, а взятку давало АСТ для того, чтобы закрыли дело о левых тиражах. Разговор шел о взятке в 3 миллиона долларов. Представляете, как там бабки крутятся. Вот за счет чего живут крупные издательства. Объявляют тираж 5000, а выпускают 50 000. Автору, разумеется, шиш. Так можно жить. Так вот, похоже, этому приходит конец. Крупные издательства просто зажрались.
Dimson
Цитата
Объявляют тираж 5000, а выпускают 50 000.

Может, это прокатывало лет десять назад, но нынче другие времена. Теперь бы пять тыщ стартовых продать.
Михаил Белозеров
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 9:00) *
Может, это прокатывало лет десять назад, но нынче другие времена. Теперь бы пять тыщ стартовых продать.

Истории с этими двумя издательствами периодически повторяются. Та, о которой я написал, произошла года 4 назад. А недавно, недели две назад, в офисе АСТ на Звездном бульваре прошли обыски налоговиков. Спрашивается, с чего бы это? Продолжают, как и прежде, воровать.
Dimson
Цитата
А недавно, недели две назад, в офисе АСТ на Звездном бульваре прошли обыски налоговиков.

Шерстили, насколько мне известно, транспортников-логистиков.
В левые тиражи я верю мало. Ситуация резко поменялась.
Каркун
Некоторым образом продолжение темы: из сегодняшних новостей:


Торговое подразделение издательской группы АСТ ООО «Пятый океан» объявило себя банкротом из-за долга в более чем 7,5 млрд рублей. Заявление о признании компании банкротом выложило на своей странице в Facebook издательство Ad Marginem.

«ООО «Пятый океан» (торговое подразделение издательской группы АСТ) начал процедуру банкротства. Долги – более 7 млрд, из которых около 1 млн – их долг нам. RIP», – сообщили в Ad Marginem.

Заявление датируется 26 марта, однако известно о нем стало только сейчас.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что налоговые органы могут предъявить АСТ претензии на 6,7 млрд рублей, что превысит годовой оборот издательства.

В марте следователи провели обыск в компании «Полимикс-Центр», входящей в группу АСТ. Фирму обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«По данным следствия, руководство ООО «Полимикс-Центр» представило в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения, уклонившись тем самым от уплаты в бюджет налогов в особо крупном размере. Сумма денежных средств, подлежащих уплате, превышает 1,5 млрд рублей», – сообщили в Следственном комитете.

Ранее издательство АСТ уже обвиняли в уклонении от выплат налогов на сумму $100 млн. В 2005 году против издательства было возбуждено уголовное дело по факту лжепредпринимательства, когда сотрудники департамента экономической безопасности МВД обнаружили несколько десятков фирм-однодневок, связанных с издательской группой
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 11:10) *
Не прямая линия, так что поддерживать надо.

Признайте очевидный факт - бумажная беллетристика таки уходит в прошлое. Против объективной реальности не попрешь, хоть весь книжный магазин каждый месяц скупай в порядке благотворительной акции. wink.gif
Смена носителя активно тиражируемой текстовой информации - совершенно естественный и нормальный процесс. Иначе бы мы до сих пор с бересты читали. wink.gif
Dimson
Цитата
Признайте очевидный факт - бумажная беллетристика таки уходит в прошлое.

ХЗ, уходит, не уходит. Лично я е-книги не читаю и читать вряд ли буду. Так что для меня лично она остаётся.
Цитата
Смена носителя активно тиражируемой текстовой информации - совершенно естественный и нормальный процесс. Иначе бы мы до сих пор с бересты читали.

Есть определённый разумный оптимум. Возможно, бумага - самое то.
Но в письме Мазина речь шла о другом. Хотя бы о том, что переход на электронный носитель не получается. Сложно торговать чем-то за деньги, если рядом дают тоже самое бесплатно.
Михаил Белозеров
Значит, все дело в двух вещах: в некомпетентности издательств, печатающих графоманов, и в воровстве авторских прав. Недаром Прохоров конкретно обещал разобраться с последним вопросом. Для Путина, видно, это слишком мелко.
Решать проблему надо очень просто: минимизировать влияние человеческого фактора в издательствах, то есть более профессионально отбирать литературу, убрать местничество и двурушничество; и второе вынести вопрос о законе авторских прав в Думу. Можно посадить парочку провайдеров лет на 7 - по закону. Остальные будут бояться. Но боюсь, что пока это все решится, фантастика вымрет, как мамонты.
Dimson
Михаил, рецепт хороший, но, боюсь, ближайшее время никто им не озаботится. Шерифов проблемы индейцев не ... интересуют.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 12:44) *
Есть определённый разумный оптимум. Возможно, бумага - самое то.

А береста почему - не самое то? wink.gif Дайте-ка отгадаю - в связи с технологическими трудностями и длительным временем, которое уходит на тиражирование, да? А также в связи с определенным неудобством для конечного пользователя?
Ровно то же самое можно применить и к бумаге по соотношению с электронными книгами. wink.gif
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 12:44) *
Хотя бы о том, что переход на электронный носитель не получается. Сложно торговать чем-то за деньги, если рядом дают тоже самое бесплатно.

Личные вебмани-счета авторов таки никуда не деваются.
Каркун
Цитата(Михаил Белозеров @ 20.4.2012, 10:57) *
Можно посадить парочку провайдеров лет на 7 - по закону


Не:) Они тут ни при чем. Если сажать - то тех, кто хостинг обеспечивает. Только вот беда - не дотянуться до них. Все умные пираты давно хостятся... в Эквадоре, к примеру smile.gif) Ну, или в Германии. А в Германии, чтобы сайт закрыть, надо в суд идти и там сначала доказать, что сайт распространяет украденный контент. А судиться дорого и хлопотно... Маленькие издательства это точно делать не будут...
Dimson
Цитата
А береста почему - не самое то?

Попробуйте, сравните.
Я сделал свой выбор в пользу бумаги.
Цитата
Личные вебмани-счета авторов таки никуда не деваются.

Как были пустыми, такими и остаются. А читатель просит проду.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 13:27) *
Попробуйте, сравните.
Я сделал свой выбор в пользу бумаги.

См. выше. wink.gif Пропорция как бы аналогичная выходит.
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 13:27) *
Как были пустыми, такими и остаются.

Это не так. На СИ полно примеров.
karpa
Мне кажется, тот тип книгоиздательств, который сейчас разоряется и уходит - это с одной стороны связано действительно со сменой носителя информации (бумаги), с другой стороны - механизм управления в книгоиздательствах остался настолько прежним, что работники (специалисты со времен оных) не находят общего языка с нынешними реалиями.
Наверное, пришла пора сборки иного механизма для управлениями этим делом. Я не бизнесмен, но мне видится, скажем, какой-нибудь концерн любителей книг (типа клуб по интересам со взносами) или же там создание партии книжников (книголюбов).
В конце концов можно подойти к вопросу с точки зрения охраны исторических памятников, ведь никто не разрушает царские дворцы и средневековые замки, ибо это История и делают из них музеи. Музеи привлекают массу туристов в страну, в город - вот и прибыль.
Почему бы не объявить бумажную книгу - тоже памятником книгоиздательству - построить Дворец Бумажной Книги, своего рода музей с правом издательства книг, (для начала взять в аренду "избушку на курьих ножках" - домик на окраине). И далее при этом музее, пусть заработает клуб книжников (с филиалами по всей стране) и т.д. Фестивали, конкурсы, конвенты для писателей и читателей.
Главное искать выход. Может у кого-то еще какие идеи проснутся?
Dimson
Цитата
Это не так. На СИ полно примеров.

Я знаю только один - третья часть "Камбрии".
Dimson
Цитата
См. выше. Пропорция как бы аналогичная выходит.

Так я и говорю. Есть спрос на бумагу, которую рано хоронить, есть на электронку., которая в России денег не приносит.
Как-то так.
Я остаюсь при книгах, кто-то при файлах.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 13:59) *
Я знаю только один - третья часть "Камбрии".

Чисто навскидку - Радов, который Анатолий. Очень оперативно собрал нужную сумму, правда, не знаю точно, какой она была.
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 14:02) *
Есть спрос на бумагу, которую рано хоронить, есть на электронку., которая в России денег не приносит.

Охъ. wink.gif Я совсем не о том. А о, скажем так, пользовательской конкурентоспособности носителей. Ничуть не отрицаю, что бумажная книга не исчезнет окончательно - как не исчезло кино (да, боянский пример, десять тысяч раз упоминался). Но в беллетристике ее все равно со временем заменят электронные носители. Хоть трижды дифференцируй, тенденция-с налицо. wink.gif
Михаил Белозеров
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 10:27) *
Не:) Они тут ни при чем. Если сажать - то тех, кто хостинг обеспечивает. Только вот беда - не дотянуться до них. Все умные пираты давно хостятся... в Эквадоре, к примеру smile.gif) Ну, или в Германии. А в Германии, чтобы сайт закрыть, надо в суд идти и там сначала доказать, что сайт распространяет украденный контент. А судиться дорого и хлопотно... Маленькие издательства это точно делать не будут...

Надо это делать на уровне правительства.
Михаил Белозеров
Цитата(karpa @ 20.4.2012, 10:59) *
Мне кажется, тот тип книгоиздательств, который сейчас разоряется и уходит - это с одной стороны связано действительно со сменой носителя информации (бумаги), с другой стороны - механизм управления в книгоиздательствах остался настолько прежним, что работники (специалисты со времен оных) не находят общего языка с нынешними реалиями.
Наверное, пришла пора сборки иного механизма для управлениями этим делом. Я не бизнесмен, но мне видится, скажем, какой-нибудь концерн любителей книг (типа клуб по интересам со взносами) или же там создание партии книжников (книголюбов).
В конце концов можно подойти к вопросу с точки зрения охраны исторических памятников, ведь никто не разрушает царские дворцы и средневековые замки, ибо это История и делают из них музеи. Музеи привлекают массу туристов в страну, в город - вот и прибыль.
Почему бы не объявить бумажную книгу - тоже памятником книгоиздательству - построить Дворец Бумажной Книги, своего рода музей с правом издательства книг, (для начала взять в аренду "избушку на курьих ножках" - домик на окраине). И далее при этом музее, пусть заработает клуб книжников (с филиалами по всей стране) и т.д. Фестивали, конкурсы, конвенты для писателей и читателей.
Главное искать выход. Может у кого-то еще какие идеи проснутся?

Если уж Мазин ничего не понимает, то куда нам профанам соваться? Надо начинать с мер ограничений. Это можно сделать даже малыми средствами.
братья Ceniza
А не рано ли вы хороните бумажную книгу? Знаю много людей, которые отдают предпочтение именно книге, а не файлам. И таких было бы больше, если бы не цена бумажной книги.
500-600 рублей за зарубежку в твердом переплете в провинциальном городе - это фантастика.


Эээх
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 9:06) *
Нет, это довольно неплохой историко-приключенческий сериал.

Да? И точно. А звучит так, как я сказл выше, поэтому и гуглить не полез...
Виктор Мясников
Есть одна страна, где, как в средние века, авторы анонимны, но, как предлагает Путин, на госсодержании. Это КНДР. Там писатели ходят на работу и 8 часов за письменным столом выдают план по строкам. Никакого фэнтэзи, НФ и прочего такого, естественно, не существует. Не существует и пиратства за отстутствием Интернета. В принципе, в этом направлении потихоньку Россия движется.
АСТ всегда славилось умением прятать тиражи и наличку. И умением уходить от судебных приставов и следователей. Выкрутятся и в этот раз. Банкротство одной из структур только подтверждает это. Сумма долгов как раз примерно соответствует требованиям налоговиков.
А чего, собственно, мы так разволновались? Людей, у которых более-менее регулярно выходят книги, на этом сайте раз-два и обчелся. В основном вся болтовня крутится вокруг электронных книг и возможности зарабатывать без издательств прямо в электрокошелек. Уж этим-то ребятам печатные книги вообще без надобности.
А книг не будет, может, в журналах хороших авторов печатать начнут. И самих журналов станет больше. Плюс альманахи. Тогда и рассказы окажутся востребованы. Это ли не плюс?
Михаил Белозеров
А вообще-то, такой профессионал, каковым наверняка считает себя Александр Мазин, не должен писать такие статьи, в которых расписывается в собственной беспомощности. Уж кто-кто, а Мазин, столько лет вращаясь в издательских, должен и обязан знать все ответы. А куда годится фраза, что, мол, надо побыстрее печатать свои опусы, пока кирдык не пришел. А не кажется ли вам, уважаемый Александр, что вы тоже ручку приложили в нынешнему развалу, печатая далеко не лучшую литературу? А теперь вы говорите, что ничего не понимаете. Я думаю, что скоро от таких профессионалов, как вы, издательства будут избавляться. И чем быстрее, тем лучше, потому что ваша политика в качестве ведущего редактора никуда не годится. Самый яркий показатель нынешнее состояние рынка.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 20.4.2012, 16:20) *
Есть одна страна, где, как в средние века, авторы анонимны, но, как предлагает Путин, на госсодержании.

В этом-то и проблема, хехе. wink.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 20.4.2012, 16:20) *
Уж этим-то ребятам печатные книги вообще без надобности.

Лично я просто не понимаю, почему свет сошелся клином на печатных изданиях. wink.gif Если в ответ расскажете старую басню о качестве - не поленюсь и таки отыщу ту эпичную цитату, которую Каркун нашел в одной не столь давно вышедшей книге. wink.gif
Что касается вопросов всяческих вебманей - я упоминал их в контексте предыдущего разговора о "финансовом выражении благодарности автору". В частности, я не понимаю, почему пойти и купить книгу - это труъ и прямо самое расовое выражение благодарности, а скачать книгу у пиратов и, если она понравилась, отправить деньги автору - адовая ересь и унижение человеческого достоинства. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Михаил Белозеров @ 20.4.2012, 13:59) *
Вот за счет чего живут крупные издательства. Объявляют тираж 5000, а выпускают 50 000. Автору, разумеется, шиш. Так можно жить. Так вот, похоже, этому приходит конец. Крупные издательства просто зажрались.

Та-ак!
*Берёт калькулятор, считает: 50 000 тираж умножаем, ну, пусть на 8 рублей авторских с одного экз. = 400 000 рублей гонорар*
Неплохо. Скорей бы все старые издательства развалились, а на их обломках построили справедливое общество. smile.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.4.2012, 14:26) *
эпичную цитату, которую Каркун нашел в одной не столь давно вышедшей книге


Это какую biggrin.gif ?

А то их сейчас много - таких цитат:

К примеру, из недавнего (от Лениздата):

"Я действительно служил России, которая часто принимала облик трубки"
"Подозрение начало пухнуть после того, как..."
"приехала машина с мальчиками, у которых провода жутко росли из ушей"

автора не указываю))
Dimson
Цитата
Скорей бы все старые издательства развалились, а на их обломках построили справедливое общество

У нас только разваливать умеют. Как начали года с 1985-го, никак остановиться не могут.
Dimson
Цитата
К примеру, из недавнего (от Лениздата):

Это из бумажной версии или из СИ-шного черновика, которые зачастую гуляют по сети.
Каркун
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 14:58) *
Это из


Это из предпродажной ознакомительной демки smile.gif
Dimson
Цитата
А книг не будет, может, в журналах хороших авторов печатать начнут. И самих журналов станет больше.

Так периодика тоже расцвет не переживает. Дохнет с ещё более быстрыми темпами.

Цитата
А вообще-то, такой профессионал, каковым наверняка считает себя Александр Мазин, не должен писать такие статьи, в которых расписывается в собственной беспомощности.

Ну и каким образом он может:
1. Удешевить книги
2. Прихлопнуть пиратов

Всем прекрасно известно, что издательская наценка обычно небольшая. Основная накрутка идёт на следующих этапах - опт, розница. И в этих накрутках сидит такая немаловажная составляющая, как аренда. Уж её вряд ли Мазину удастся понизить.
Dimson
Цитата
Это из предпродажной ознакомительной демки

С "Создателей миров"?
Ну тогда это с большой вероятностью авторская версия. Лениздат обычно не высылает редакторскую правку. Во всяком случае, ни я, ни мои знакомые, там издававшиеся, редактуры не получали.
Михаил Белозеров
Мазин задает вопрос: "А делать?"
Надо вернуться к нормальному литературному процессу, т.е. забыть о всяческих проектах, потому они порождают очень примитивную литературу, в этих проектах все ровняются на первую книгу. Это глупо, потому что выхолащивается самобытность, художественный аспект. Надо вернуться к индивидуальной работе с авторами. Другого пути нет.
Dimson
Цитата
Надо вернуться к индивидуальной работе с авторами.

Питерская "Астрель" как раз этим и славится. Замучаешься переделывать текст.
Цитата
Надо вернуться к нормальному литературному процессу, т.е. забыть о всяческих проектах, потому они порождают очень примитивную литературу, в этих проектах все ровняются на первую книгу.

Да сколько там этих проектов? По факту выжило всего ничего.
Михаил Белозеров
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 14:03) *
Так периодика тоже расцвет не переживает. Дохнет с ещё более быстрыми темпами.


Ну и каким образом он может:
1. Удешевить книги
2. Прихлопнуть пиратов

Всем прекрасно известно, что издательская наценка обычно небольшая. Основная накрутка идёт на следующих этапах - опт, розница. И в этих накрутках сидит такая немаловажная составляющая, как аренда. Уж её вряд ли Мазину удастся понизить.

Разве дело только в цене? В качестве литературы.
Каркун
Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 15:05) *
Ну тогда это с большой вероятностью авторская версия


Это я не знаю. Сейчас некоторые книжные интернет-магазины выкладывают в предпродажном порядке 15-18 страниц - для ознакомления. Понравилось, захотелось читать дальше - покупай.
И к слову, если это "авторская версия" - то... то..., то это настоящий сеанс саморазоблачения. laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.