Литературный форум Фантасты.RU > Поговорим о феномене сна?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Поговорим о феномене сна?
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Серый Манул
Вот не знаю была ли подобная тема или нет. Поиск меньше 4х букв не ищит. Если была то снесите эту тему дабы не захломлять smile.gif

Вообще давно интересно. Вот одни говорят, что внутри снов нельзя читать газету или вообще что-либо читать, так как область мозга отвечающая за чтение спит. Или например во сне боль не чуствуешь.
Только вот, я этим мифам по своему опыту не верю. Лично мне во сне причиняют боль, то я её чуствую. Имеются в виду боль не моему физическому телу, а там внутри моего сознания. Точно так же чуствую запахи, ароматы, вкус еды, ну все нормальные ощущения. Даже книжку читал во сне, однажды. И это было не память, а детище моего воображения. Да что уж там, один раз вообще сон в стихах был, причём стихи матёрые, жаль ниодного не запомнил rolleyes.gif Только сны они обычно как пеленной такой покрыты, их можно отличить от реальности.

А у вас так же во снах? Чуствуете боль, когда продукты вашего воображения вас ударят? Читаются ли книги, ну и что-нибудь в таком духе? smile.gif
Эээх
Мне иногода снится, что я бегу. ПРичем, чем больше прилагаю усилий, тем медденнее бегу smile.gif А когда расслабляюсь., бег убыстрее всех smile.gif
Митек
Как правило, никто не видит во сне глаз других людей. Сам ловил себя на этом.
У кого-нибудь получалось заглянуть во сне в чьи-то глаза?
Серый Манул
Цитата(Митек @ 18.4.2012, 18:15) *
Как правило, никто не видит во сне глаз других людей. Сам ловил себя на этом.
У кого-нибудь получалось заглянуть во сне в чьи-то глаза?

не помню
Fr0st Ph0en!x
Про глаза тоже не помню, а вот про чтение и боль - ерунда. У меня не то, что бывало, у меня такое постоянно происходит. wink.gif И книги, и газеты, и письма во сне читал, даже некоторые фразы оттуда запомнились. И писал тоже там кое-что, но это уже очень редко.
Единственное, что о восприятии снов можно сказать однозначно - что критическое осмысление происходящего почти всегда отключается, т.е. какой бы бред во сне ни происходил - он чаще всего воспринимается там как нечто совершенно нормальное и логичное. Это только после пробуждения понимаешь, что бред адовый снился. wink.gif
Еще меня печалит механизм удаления воспоминаний о сне, который инициируется почти сразу после пробуждения. sad.gif Слава богу, иногда удается его обходить.
Мария Сидоровская
В последнее время я во сне могу даже понять, какой кот ко мне приперся спать на подушку, а какой прыгнул на одяло smile.gif
А если говорить о феноменах лично моих сновидений, то мне часто снятся реки. или я слышу любимую музыку, а иногда я даже пою вслух
Fr0st Ph0en!x
А у меня там постоянно всплывает "автор-рассказчик" со своими комментариями. laugh.gif
Whitecat
А я вижу только черно-белые сны. Ни разу цветного не было blink.gif !
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.4.2012, 17:08) *
Читаются ли книги, ну и что-нибудь в таком духе?

Книги читаются, только не помнятся. ))
АлексРус
Господа, я завидаю вам всем. biggrin.gif. Мне сны сняться дай бог раз в полгода, причем настолько бредовые... Любя логика отступает перед силой сна. Только на утро, проснувшись понимаешь, ЧТО за бред тебе снился. А потом забываешь, как бы не старался дапомнить. Вот так.
karpa
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.4.2012, 18:08) *
Вот одни говорят, что внутри снов нельзя читать газету или вообще что-либо читать, так как область мозга отвечающая за чтение спит.

Зато уши свободны - включаете диск с обучающей программой, например, английскому ( или тарабарскому) языку и утром проверяете эффект, smile.gif И вы спите, и мозг делом занят, а не просто занимается расфасовкой мусорной инфы, smile.gif
Ksu
Цитата
Лично мне во сне причиняют боль, то я её чуствую. Имеются в виду боль не моему физическому телу, а там внутри моего сознания. Точно так же чуствую запахи, ароматы, вкус еды, ну все нормальные ощущения. Даже книжку читал во сне, однажды. И это было не память, а детище моего воображения.

Вот ведь в чём фокус: вам скорее всего снится не ощущение боли, и не то, как вы пробегаете глазами по странице, и не то, как пережевываете пищу, например - а сами образы ощущений: "информация Х прочитана", "пища солёная", "правая нога болит" и т.д.. Во сне мы не можем отличить впечатление от действия и само действие.

А такое, чтобы человек во сне испытывал физическую боль, или удушье, или вкус, или что-то ещё - это большая редкость. Да и слава Богу.

Вот например человеку может присниться, что ему пришла гениальная идея в голову. Просыпается: всё помнит, а идею - нет. Потому что снилась не идея, а "что ему пришла гениальная идея". =)
братья Ceniza
Цитата(karpa @ 19.4.2012, 10:29) *
Зато уши свободны - включаете диск с обучающей программой, например, английскому ( или тарабарскому) языку и утром проверяете эффект, И вы спите, и мозг делом занят, а не просто занимается расфасовкой мусорной инфы,

Иозг ночью отдыхать должен smile.gif Не все же ему грузиться-то знаниями.
Цитата(Ksu @ 19.4.2012, 10:39) *
Вот например человеку может присниться, что ему пришла гениальная идея в голову. Просыпается: всё помнит, а идею - нет. Потому что снилась не идея, а "что ему пришла гениальная идея". =)

Просто бывает, что идея и приснится, но она не выдерживает проверку реальностью. В реале оказывается таким бредом smile.gif Хотя во сне была почти гениальной.
Серый Манул
Встаёт вопрос, как отличить реальную гениальную идею, от чуства ощущения открытия реальной гениальной идеи? И обратное: как почуствовать, что твоя идея гениальна, когда ты её не чуствуешь? Вспоминается серия футурамы, где профессор изобрёл машину "Что если...", а вконце оказалось, что он грезил об изобретении удлинителя (перчатка удлиняющая указательный палец)
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.4.2012, 13:42) *
Встаёт вопрос, как отличить реальную гениальную идею, от чуства ощущения открытия реальной гениальной идеи?

Вам, гениям, виднее laugh.gif
svidic
Я частенько во сне летаю! Это всегда приятно, особенно если летаешь над красивыми пейзажами! Особенно запомнился один сон, в котром я летал в ветвях огромных платанов, высотой метров 200! Летал как птичка - с одного дерева на другое. Причем росли они прямо из воды лузарного цвета. В общем это было настолько красиво и восхитительно, что я прямо во сне чуть не расплакался smile.gif ! Даже когда проснулся, еще минут десять лежал и улыбался в темноте, как слабоумный.
Снятся также и кошмары.
Боли во сне не было до недавнего времени. Два случая болевых ощущений, которые запомнились:
- меня кто-то душил...
- за руку очень сильно укусил кот, причем ощущения были настолько яркими, что после пробуждения рука немного ныла! А приснилось это через день после того, как у нас в доме появился котэ smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Whitecat @ 18.4.2012, 23:14) *
А я вижу только черно-белые сны.

Вообще не представляю, как это. Хотелось бы посмотреть пару раз, эхе-хе.
Цитата(Ksu @ 19.4.2012, 13:39) *
Во сне мы не можем отличить впечатление от действия и само действие.
А такое, чтобы человек во сне испытывал физическую боль, или удушье, или вкус, или что-то ещё - это большая редкость. Да и слава Богу.

Я согласен, но тогда какая разница для спящего, образ боли ему снится или реально боль? wink.gif В смысле, по ощущениям.
Поэтому заявления про отсутствие боли и чтения во сне - глупость.
Цитата(Ksu @ 19.4.2012, 13:39) *

Все-таки иногда во время сна и правда что-нибудь интересное придумывается. Пару раз сочинялись стихотворения - правда, на поверку они оказывались слишком психоделичными. laugh.gif
Серый Манул
Цитата(svidic @ 19.4.2012, 13:50) *
Я частенько во сне летаю! Это всегда приятно, особенно если летаешь над красивыми пейзажами! Особенно запомнился один сон, в котром я летал в ветвях огромных платанов, высотой метров 200! Летал как птичка - с одного дерева на другое. Причем росли они прямо из воды лузарного цвета. В общем это было настолько красиво и восхитительно, что я прямо во сне чуть не расплакался smile.gif ! Даже когда проснулся, еще минут десять лежал и улыбался в темноте, как слабоумный.
Снятся также и кошмары.
Боли во сне не было до недавнего времени. Два случая болевых ощущений, которые запомнились:
- меня кто-то душил...
- за руку очень сильно укусил кот, причем ощущения были настолько яркими, что после пробуждения рука немного ныла! А приснилось это через день после того, как у нас в доме появился котэ smile.gif

может котэ и кусанул? smile.gif

А я во сне летал последний раз лет 5-6. По лесу планировал. Махал так руками ка кптица, планировал потом на воздушных потоках. Как антигравитация.
Ksu
Цитата
Я согласен, но тогда какая разница для спящего, образ боли ему снится или реально боль? wink.gif В смысле, по ощущениям.

Очень большая.Когда человеку снится не ощущение, а сама боль, он испытывает её и наяву - ощущения, которые редко с чем-то путают. Так же и с любым другим родом деятельности.
Хотя с точки зрения сюжета сна, конечно, всё едино, и в этом смысле отличий нет.

Цитата
Все-таки иногда во время сна и правда что-нибудь интересное придумывается. Пару раз сочинялись стихотворения - правда, на поверку они оказывались слишком психоделичными. laugh.gif

ну вот Дмитрий Иваныч, по слухам, увидел всё-таки что-то годное.

Серый Манул
Помойму боль это всегда ощущение. Хоть во сне, хоть наяву. Просто бывает боль вызванная физически (кот тяпнул за палец, маленький засранец!). А бывает симуллюционая мозгом. Мозги у нас садисты, однако.
Fr0st Ph0en!x
О, в файле с асечной историей сообщений нашел переписку на смежную тематику. wink.gif Переписывались с одной девушкой, с которой на тот момент начинались всяческие романтические отношения.

Цитата
Fr0st Ph0en!x (20:36:00 5/08/2008)
Мне сегодня снился сон про то, что ты пришла, отдала два послания и ушла, а я их читал.

Fr0st Ph0en!x (20:36:07 5/08/2008)
Сейчас будет точное цытато.

shkkkk (20:36:13 5/08/2008)
так-так)

Fr0st Ph0en!x (20:36:20 5/08/2008)
Из первого, второе не запомнил.

shkkkk (20:36:25 5/08/2008)
ага

Fr0st Ph0en!x (20:42:58 5/08/2008)
<Тут были два рассказа про каких-то руководителей неонацистских партий, которые сами евреи, цыгане и т.д., и тщательно скрывают это>
"Вот ведь какие люди бывают, да? Ну ладно, я не об этом хотела написать на самом деле. Слово - серебро, а молчание - золото, но не молчать же в письме? Вот и в руках у меня сейчас золотое кольцо, я золото не ношу обычно, но это - подарок. Положу его в морскую воду, соленую, пусть омоет его, окатает, пусть оно течет и сияет, как расплавленное олово, оловянные слезы. Люди уходят из нашей жизни, а их подарки в ней остаются. В странном мире мы живем."

Fr0st Ph0en!x (20:43:00 5/08/2008)
(с)

shkkkk (20:44:09 5/08/2008)
................................................................................
...............................................

Fr0st Ph0en!x (20:44:31 5/08/2008)
Ничего не знаю, это твое послание! wink.gif

shkkkk (20:44:39 5/08/2008)
в том-то и дело

shkkkk (20:45:04 5/08/2008)
в том-то и дело, что это мои мысли и мой стиль изложения

Fr0st Ph0en!x (20:45:14 5/08/2008)
Вот стиль я уловил.

shkkkk (20:45:16 5/08/2008)
и про подарки я недавно думала

shkkkk (20:45:21 5/08/2008)
вот так

shkkkk (20:45:28 5/08/2008)
я тебя боюсь
Серый Манул
Чем там романтические отношения закончились, ежели не секрет? wink.gif

А то хорошая идея, кстате smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ksu @ 19.4.2012, 17:33) *
Очень большая.Когда человеку снится не ощущение, а сама боль, он испытывает её и наяву - ощущения, которые редко с чем-то путают. Так же и с любым другим родом деятельности.

Дык речь в заглавном сообщении шла о том, что, дескать, во снах нет ни боли, ни чтения. А они там, на самом деле, есть. wink.gif И неважно, что это симуляция - воспринимается-то как реальность.
Вот и те строчки выше - подозреваю, да, что они не были во сне написаны на листе, а просто пришли в виде "с листа ты только что прочитал именно это". Но акт чтения-то во сне был, и прочитанное запомнилось (опять-таки к счастью, терпеть не могу, когда более-менее интересные сны забываются).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.4.2012, 17:39) *
Чем там романтические отношения закончились, ежели не секрет? wink.gif

Да расстались через год, боянъ. wink.gif Увы.
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.4.2012, 17:39) *
А то хорошая идея, кстате smile.gif

Какая? о_0
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2012, 14:44) *
Дык речь в заглавном сообщении шла о том, что, дескать, во снах нет ни боли, ни чтения. А они там, на самом деле, есть. wink.gif И неважно, что это симуляция - воспринимается-то как реальность.
Вот и те строчки выше - подозреваю, да, что они не были во сне написаны на листе, а просто пришли в виде "с листа ты только что прочитал именно это". Но акт чтения-то во сне был, и прочитанное запомнилось (опять-таки к счастью, терпеть не могу, когда более-менее интересные сны забываются).

тогда может быть мы во сне вообще ничего не видим? Мы лишь воспринимаем образы.

А разве это не одно и то же?
Лист с которого читали был пуст или с буквами?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.4.2012, 17:49) *
Лист с которого читали был пуст или с буквами?

Нет, это был не "имитатор письма", а самое настоящее письмо. Я его разворачивал и читал. Буквы точно помню. wink.gif Хотя, само собой, скорее это был образ, чем видеоряд.
Но сам феномен чтения (в реальности) ведь и состоит в том, что глаз видит закорючки, а мозг из них формирует слова, фразы и образы. Во сне внимательное рассмотрение закорючек отпадает за ненадобностью. wink.gif
Мизеракль
Вообще, страшно интересный, для меня лично, вопрос.
Существуют различные точки зрения, обыгранные и в фантаст. произведениях, в том числе.
Главенствующая - что НЕВОЗМОЖНО читать во сне), ибо всем заправляет "Ид", "Оно", вневременное, тёмный чулан подсознания. При этом "Сверх-Я" отпускает на время контроль), если верить герру Фрейду.
У Ид нет соответствующей "сигнальной системы", и если мы во сне видим "текст, листок с искусственными символами", то это только некий "образ текста" (почти Платоновская "идея" этого самого текста)
Утром, проснувшись, "Я" пытается осознать образы "Оно", и переводит их на доступный язык. Поскольку "Сверх Я" берёт вожжи в свои руки, получается то, что получается.
Потому многие считают, что прочитать во сне хоть строчку - "НЕВОЗМОЖНО". А вот увидеть образ картины (будущей, для художника), или структуру бензола в виде кусающей себя за хвост змеи (для химика) - ЛЕГКО. Другая сигнальная система, млино

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2012, 14:14) *
Вообще не представляю, как это. Хотелось бы посмотреть пару раз, эхе-хе.

Не скажите, не скажите. Про боль не буду ничего утверждать, ибо феномен психогенных расстройств и ощущений (в том числе в разных видах сна - при бревисомнии, гипнозе, и т.д.) исследован из рук вон плохо.
Но вот про "образы" во сне литература есть

С уважением,
Мизер
Серый Манул
Какая проблемная тема все-таки, и зафилософирована. Прям курица или яйцо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Мизеракль @ 19.4.2012, 18:06) *
Утром, проснувшись, "Я" пытается осознать образы "Оно", и переводит их на доступный язык. Поскольку "Сверх Я" берёт вожи в свои руки, получается то, что получается.

Как же психологи любят наворачивать всякую ересь, вместо того, чтобы физиологию процесса изучить. wink.gif Ко мне во сне приходят вполне четкие и ясные фразы, я действительно запоминаю прямые речевые цитаты, а не "перевожу образ в слова", в том и дело. Чаще - фразы не запечатленные, а звучащие (те самые "комментарии рассказчика сна"), но и письменные иногда тоже.

Из более-менее недавнего, адовая психоделика:
"Тьма, клубившаяся над бездной, обладала всеми знаниями мироздания, но большая часть этих знаний была пустой и мало кому нужной. Одинокому счастливчику, который, сам не понимая того, шагнул за грань, почти повезло. Три раза пройдя через отражения имени своего господина, он..."
laugh.gif
Фактически дословно воспроизвел фразу, прозвучавшую во сне. Суть самого сна толком не помню, какая-то потебня про некие "грани пустоты".
Серый Манул
Может быть у разных людей по разному? Одни видят образы и преобразуют их, а другие сразу преобразования конечные???
Мизеракль
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.4.2012, 15:10) *
Какая проблемная тема все-таки, и зафилософирована. Прям курица или яйцо.

На олимпиадах по биологии в МГУ иногда этот вопрос задавали на полном серьёзе). И требовали конкретный ответ)
Возвращаясь к теме поста:
Тема действительно широкая, на стыке психологии, физиологии, психоанализа и прочих логий.
А вот насчёт философии - не уверен). Но я ж материалист махровый)

2 Fr0st Ph0en!x: не буду говорить ничего про звуки - перечитаю пару статеек по этой теме. Самому стало интересно. Хотя не могу воспроизвести ни одного слова из своих снов точно...
Тем не менее, ваш вопрос/проблема - наверное, шире. Словесные образы - тоже искусственная конструкция, как я понимаю). И то, что вы ДУМАЕТЕ, что так и слышали, ещё не значит, что так оно и есть), с другой стороны. Психика человека крайне изворотлива, когда дело касается такой тонкой материи, как сон (имхо)

С уважением,
Мизер
karpa
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.4.2012, 16:19) *
Может быть у разных людей по разному? Одни видят образы и преобразуют их, а другие сразу преобразования конечные???

Я тоже так думаю. Мне кажется, что у кого ведущий канал восприятия слуховой, слышит во сне звуки, музыку, фразы, речь. У кого ведущий канал зрительный - видит образы. Тот, кто предпочитает абстрактное мышление (работает математическое полушарие мозга) - и сны тоже упорядоченные. А фантазеры (не математики) - активируют другие центры и другое полушарие, у них во сне такое происходит, хоть кино снимай. Главное запомнить - а что ж снилось-то?
Fr0st Ph0en!x
Я думаю, что звуки во сне тоже на самом деле не слышу, и что это тоже образы. wink.gif Просто не абстрактные, а вполне конкретные - образы сформулированных словесных конструкций.
А фразы из снов я специально записываю почти в тот же момент, как проснусь. Не думаю, что они переходят в словесную форму непосредственно в момент пробуждения. wink.gif Т.е. слова, очевидно, были еще во сне.
Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 19.4.2012, 16:27) *
На олимпиадах по биологии в МГУ иногда этот вопрос задавали на полном серьёзе). И требовали конкретный ответ)
Возвращаясь к теме поста:
Тема действительно широкая, на стыке психологии, физиологии, психоанализа и прочих логий.
А вот насчёт философии - не уверен). Но я ж материалист махровый)

2 Fr0st Ph0en!x: не буду говорить ничего про звуки - перечитаю пару статеек по этой теме. Самому стало интересно. Хотя не могу воспроизвести ни одного слова из своих снов точно...
Хотя, ваш вопрос/проблема - наверное шире. Словесные образы - тоже искуственная конструкция, как я понимаю)

С уважением,
Мизер

Ну лично я считаю, что изначально яйцо, из которого вылезет курица всеми нами известная и вкусная. А яйцо снесла протокурица, это почти курица, но еще не совсем курица (на вкус как говядина).
Что касается меня, то я материалист идеалистический или идеалистический материалист (идемат) Не вижу противоречий в этом вопросе с вашей позиции материализма wink.gif
karpa
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2012, 16:30) *
Я думаю, что звуки во сне тоже на самом деле не слышу, и что это тоже образы. wink.gif Просто не абстрактные, а вполне конкретные - образы сформулированных словесных конструкций.
А фразы из снов я специально записываю почти в тот же момент, как проснусь. Не думаю, что они переходят в словесную форму непосредственно в момент пробуждения. wink.gif Т.е. слова, очевидно, были еще во сне.

Это ж замечательно. А есть ли во всем этом смысл или для расшифровки нужно прикладывать идеи символизма?
Мизеракль
Цитата(karpa @ 19.4.2012, 15:28) *
Я тоже так думаю. Мне кажется, что у кого ведущий канал восприятия слуховой, слышит во сне звуки, музыку, фразы, речь. У кого ведущий канал зрительный - видит образы. Тот, кто предпочитает абстрактное мышление (работает математическое полушарие мозга) - и сны тоже упорядоченные. А фантазеры (не математики) - активируют другие центры и другое полушарие, у них во сне такое происходит, хоть кино снимай. Главное запомнить - а что ж снилось-то?

Не уверен. Во сне мы "спускаемся" к первой сигнальной системе по Павлову, практически общей для всего вида Хомы сапиенса. А преобладающий канал восприятия информации, индивидуальный, как мне кажется, будет (если будет) всего лишь некой "акцентуацией" в ткани сновидения, не более.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2012, 16:30) *

Наверное оба варианта. Сны могут протекать по разному и как образы и как некая виртуальнаяреальность. Даже и у одного и того же человека.
Мизеракль
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.4.2012, 15:35) *
Ну лично я считаю, что изначально яйцо, из которого вылезет курица всеми нами известная и вкусная. А яйцо снесла протокурица, это почти курица, но еще не совсем курица (на вкус как говядина).

Неа, "правильный" ответ (привожу по памяти) был такой: "Изначально жила-была "протокурица" (без размножения, связанного с половым процессом, который появился позже). Росла, делилалсь пополам или не очень, клонировалась практически. А потом - бац, ароморфоз - половые клетки - и стала она размножаться яйцами)."

Я когда впервые это прочитал, думал, скончаюсь от хохота... Так же смеялся только над переводом Сократом инструкции для мышки с англ. в своё время.
karpa
Цитата(Мизеракль @ 19.4.2012, 16:38) *
Не уверен. Во сне мы "спускаемся" к первой сигнальной системе по Павлову, практически общей для всего вида Хомы сапиенса. А преобладающий канал восприятия информации, индивидуальный, как мне кажется, будет (если будет) всего лишь некой "акцентуацией" в ткани сновидения, не более.

Это тогда получается у "хомячка-сапиенса" и мозги во сне не нужны, а достаточно нервных узлов, чтобы рефлексировать? А чем тогда этот большой бездельник, по имени Моск Хомочки во сне занимается, тапочки что ль грызет наподобие собачки Павлова?
Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 19.4.2012, 16:38) *

Поверьте, система у нас на вид общая, но там доли сотых процента различия будут ключевыми для таких вот разных эффектов.

Серый Манул
Цитата(Мизеракль @ 19.4.2012, 16:44) *
Неа, "правильный" ответ (привожу по памяти) был такой: "Изначально жила-была "протокурица" (без размножения, связанного с половым процессом, который появился позже). Росла, делилалсь пополам или не очень, клонировалась практически. А потом - бац, араморфоз - половые клетки - и стала она размножаться яйцами)."

Я когда впервые это прочитал, думал, скончаюсь от хохота... Так же смеялся только над переводом Сократом инструкции для мышки с англ. в своё время.

Настоящая курица та что вышло из яйца! Все остальное ГМО и суррогат.
Мизеракль
Цитата(karpa @ 19.4.2012, 15:46) *
Это тогда получается у "хомячка-сапиенса" и мозги во сне не нужны, а достаточно нервных узлов, чтобы рефлексировать? А чем тогда этот большой бездельник, по имени Моск Хомочки во сне занимается, тапочки что ль грызет наподобие собачки Павлова?

karpa, ответ на ваш первый вопрос: скорее нет, чем да, согласно данным физиологических исследований активности коры больших полушарий во сне у животных и человека.
А на второй вопрос вариантов ответа много (в зависимости от разновидности научного или не очень знания), или нет вообще, имхо.

С уважением,
Мизер
Fr0st Ph0en!x
Цитата(karpa @ 19.4.2012, 18:37) *
Это ж замечательно. А есть ли во всем этом смысл или для расшифровки нужно прикладывать идеи символизма?

Я же приводил здесь пару примеров таких цитат. wink.gif
Цитата(Мизеракль @ 19.4.2012, 18:44) *
Так же смеялся только над переводом Сократом инструкции для мышки с англ. в своё время.

О, Сократъ Персональный вообще совершенно гениален. laugh.gif "Еще один день в бетон моя цепь".
Мизеракль
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2012, 15:53) *
О, Сократъ Персональный вообще совершенно гениален. laugh.gif "Еще один день в бетон моя цепь".

Бу-га-га
karpa
Цитата(Мизеракль @ 19.4.2012, 16:51) *
karpa, ответ на ваш первый вопрос: скорее нет, чем да, согласно данным физиологических исследований активности коры больших полушарий во сне у животных и человека.
А на второй вопрос вариантов ответа много (в зависимости от разновидности научного или не очень знания), или нет вообще, имхо.
С уважением, Мизер

То-то я смотрю, тапочки быстро изнашиваются, не успеешь купить, а они уже обтрепанные - оказывается, все дело в хомочке - точно надо установить слежку... smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Считается, что во сне мозг проводит самодиагностику организма, а также собственных участков, и переводит кратковременную память в долговременную, к примеру. Но, конечно, функции сна шире. wink.gif
Мизеракль
karpa, улыбаюсь над вашим комментом)
Сразу видно родственную душу)
karpa
Цитата(Мизеракль @ 19.4.2012, 17:01) *
karpa, улыбаюсь над вашим комментом)
Сразу видно родственную душу)

И тишина... Все выспались или наоборот заснули?
Fr0st Ph0en!x
Внезапно нашел в своих записях еще одну фразу из недавнего сна. Не помню, к чему и кто там ее говорил, но звучала она очень веско и поэтично: "Пьете вы, а я княжна, благородна и нежна". laugh.gif
Catherine
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.4.2012, 17:08) *
А у вас так же во снах? Чуствуете боль, когда продукты вашего воображения вас ударят? Читаются ли книги, ну и что-нибудь в таком духе?

Да, и боль чувствую, и читала книги много раз во сне.
Мне интересней другое - почему во сне я часто делаю то, чего не хочу делать в реальности? У кого-нибудь бывало такое же, что во сне вы делаете что-то, что для вас неприемлемо и неприятно в реальности?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.