Цитата(Мизеракль @ 18.4.2012, 16:25)

Как и первое правило конфликтологии: "Можно находиться в конфликте с кем-то, даже не зная об этом".
Потрясающе верное правило.

Не столь давно имел честь испытать его на себе.
Заметил как-то, что две девушки с родимого филфака, из группы, с которой я более-менее общаюсь (ездил с ними на диалектологическую практику на правах старшекурсника, передавал им опыт предыдущих курсов

), со мной не здороваются, а одна, визуально довольно гламурного толка, прямо-таки пафосно отворачивается при встрече.

Хоссподи, думаю, ну и чортъ с вами. Досадно, конечно, но чего заморачиваться.
В общем, года полтора-два мы с ними никак не общались. И вот в минувшем декабре две другие девушки из этой же группы (с которыми, собственно, я там наиболее близко общаюсь) спонтанно позвали меня скромно попьянствовать у них (ну, сестры они). Туда же были приглашены и три их одногруппницы, в том и числе - и те, которые не здоровались.

И, разговорившись с ними, я совершенно внезапно выяснил, что одна на меня адово обижена и зла за какой-то мой совершенно невинный комментарий на этой же пресловутой практике. О котором я сам сотню лет назад забыл. Я тогда сказал, дескать, какая у тебя футболочка интересная, все пытаюсь рассмотреть, что там нарисовано, и все никак не удается, хоть и вижу не в первый раз. А она, конечно же, поняла это в том смысле, что "почему это ты все время в одном и том же ходишь, как чмошница какая-то", и жутко разобиделась, мол, кто бы говорил и вообще.

Вторая же девушка, которая пафосно отворачивалась, была в курсе этого страшного события, хоть на той практике ее и не было. Потому что они подруги, и ей на меня нажаловалась первая. Потом накал гнева несколько поутих, но она все равно не здоровалась и отворачивалась, ибо думала что-то вроде "Мы же вроде не очень-то знакомы, и вот я поздороваюсь, а он нет, и я буду как дура, да и вообще он кАзел".
Так я и узнал, что два года был в вялотекущем конфликте.

Цитата(Мизеракль @ 18.4.2012, 16:25)

И вот эти оба два начинают орать: "Ты за меня или против меня? Как не вмешиваешься? Нет, не будь гадом, ответь, ты за кого?"
Надо отвечать с гордо поднятой головой: "Я - за истину!"