Литературный форум Фантасты.RU > Кевин Уорвик - первый киборг
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кевин Уорвик - первый киборг
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
Whitecat
Блуждая по бесконечным просторам Интернета, наткнулась на такую статейку. Вот точно знала в детстве, что доживу до того дня, когда фантастика потихоньку начнет превращаться в учебники по истории, но не думала, что это произойдет так рано ))


http://team-madalf.com/index.php?showtopic=75725

– В какую руку будем вживлять имплантат?
– В левую: я правша.
Несмотря на немногословность ответа Кевина Уорвика, профессора кибернетики университета Рединга (Великобритания), хирург сразу понял, о чем тот хотел сказать: если ученому суждено потерять руку, пусть ею будет левая.



Однако первая для человека операция подобного рода прошла успешно: имплантат всей сотней своих электродов был присоединен к срединному нерву левой руки профессора без каких-либо нежелательных последствий.

«Волею случая я родился человеком, но я верю, что в силах это изменить», – шутливо отвечает Кевин Уорвик на вопрос о том, зачем он, совершенно здоровый человек, ставит над собой такие опасные эксперименты. Но объяснение его опытам на самом деле куда более серьезное. Профессор Уорвик убежден: только эволюционировав в киборгов, мы сможем сохранить свою власть на нашей планете.

Эволюция по Уорвику

Согласно Уорвику, своим господством на Земле мы, люди, обязаны интеллекту. Число нейронов в головном мозге человека достигает 100 миллиардов, что значительно больше, чем у животных. Но эра пребывания человека на вершине эволюции подходит к концу – ведь в течение длительного времени он практически не совершенствуется, тогда как машины становятся вдвое мощнее раз в полтора года, согласно закону Мура. Поэтому недалек тот момент, когда они перегонят нас в интеллектуальном плане и, как более умные создания, станут господствовать над нами. «Я не удивлюсь, если к 2050 году человека наряду с другими животными посадят в зоопарк, – заявляет профессор. – Но выход есть: мы должны повысить свой естественный интеллект за счет искусственного, став киборгами». Поскольку до восстания машин, по выкладкам профессора, осталось всего 30–50 лет, Кевин призывает человечество не тянуть с киборгизацией и своим личным примером пытается ускорить процесс.

Согласно Уорвику, уже совсем скоро начнется массовый процесс вживления в головной мозг людей специальных имплантатов, которые свяжут их с машинами, что приведет к необратимым последствиям. «Обычные люди станут абсолютно неконкурентоспособными по сравнению с киборгами, которые и выживут их из офисов». Поскольку последнюю фразу Уорвик говорит уже непосредственно мне по телефонной связи Рединг–Москва, я решаюсь на шутливое замечание: мы, мол, в редакции собираемся роботов заставить вместо нас работать, а вы тут пугаете, что киборги нас выживут. Но профессор не желает понимать юмора и совершенно серьезно вопрошает: «Вы же не настолько глупы, чтобы оставаться человеком?»

– Так вы считаете, что без имплантата я скоро не смогу работать редактором?
– Если киборги позволят, то сможете. Но пресса будет уже не та: минимальные тиражи, примитивные читатели, низкие зарплаты. Мы ведь, киборги, будем общаться не языком, а мыслями, так что никакие журналы нам не понадобятся.

Воистину нестандартное мышление, и тем не менее слова Уорвика произвели на меня эффект и даже расстроили куда сильнее, чем школьное откровение о том, что человек произошел от обезьяны. Бунт машин – известная гипотеза, но только после разговора с ее популяризатором мне стало по-настоящему интересно, насколько реальна эта перспектива. Должен сказать, что встретить ученого, который убедил бы меня в принципиальной невозможности бунта машин, так и не удалось. Напротив, многие ученые считают, что восстание машин неминуемо, разве что произойдет оно, по их мнению, не так скоро, как прогнозирует Уорвик. Даже знаменитый астрофизик Стивен Хоукинг придерживается сходного мнения. «Чтобы сохранить превосходство биологических систем над электронными, – заявил он в одном из интервью, – нам необходимо усовершенствовать свою природу путем усложнения ДНК или соединения с машинами». Похоже на то, что призыв Уорвика эволюционировать в машины не лишен здравого смысла. Так что же, пора искать контору, которая сделает нас конкурентоспособными в XXI веке киборгами?

Кувалдой по банану, или Нет ничего невозможного?

На самом деле, даже если мы настолько же сильно, как профессор Уорвик, захотим стать киборгами и вживим в свое тело и мозг пару имплантатов, никаких особенных преимуществ по сравнению с обычными людьми мы не получим. «Если послушать Капитана Киборга, – говорит о профессоре Уорвике один из журналистов британского издания The Register, – можно подумать, что уже через 10 лет мы будем общаться мыслями, но в реальности его собственные эксперименты по сравнению с тем, что он прогнозирует, – детский лепет. И выполняет их он исключительно ради привлечения внимания прессы к его работе, для науки эти опыты не имеют значения». Такого же мнения придерживается и ряд серьезных ученых. «До того, как в области полетов был достигнут серьезный научный и инженерный прогресс, – говорит профессор Блей Уитби из университета Сассекса, – многие столетия люди привязывали крылья к рукам и прыгали с башен. Приводили ли такие самоубийства к прогрессу? Маловероятно. Исследования Уорвика находятся на столь же ранней стадии развития». Если проанализировать эксперименты Уорвика с этой точки зрения, то в них действительно можно найти долю «паблисити». Так, в августе 1998 года, когда профессор заставил хирурга главной больницы Рединга вживить в его предплечье стеклянную капсулу, об этом эксперименте писали чуть ли не все мировые СМИ, хотя ничего особо примечательного в нем не было. Кевин просто разместил под кожей специальный имплантат-радиопередатчик. Благодаря ему, когда профессор приходил на работу, перед ним распахивались двери, зажигался свет, а компьютер, учуяв сигналы с имплантата, приветствовал своего хозяина. Но ведь то же самое было бы возможно, если бы профессор просто надел радиопередатчик, скажем, на палец руки. Зачем нужно было производить хирургическую операцию?..

Следующий эксперимент был проведен в марте 2002 года. На этот раз в его левую руку вживили имплантат, соединив его с помощью сотни электродов с тканью срединного нерва руки. Задача нового имплантата была куда сложнее: он должен был передавать сигналы от нервной системы компьютеру и сохранять их там. Причем Уорвик не просто выполнил эту задачу, но и для зрелищности эксперимента создал специальную механическую руку, которая работала синхронно с его рукой. Когда профессор хотел пошевелить пальцами руки, от его мозга к пальцам шли нейронные импульсы, имплантат преобразовывал их в электрические сигналы и передавал на компьютер, а механическая рука в зависимости от типа сигналов двигалась каждый раз так же, как рука Кевина. Работало это устройство очень эффектно, но пытливых корреспондентов уважаемых научных изданий специалисты заверили, что эксперимент Уорвика вторичен. Подобные опыты ставили и раньше – правда, только на животных. Что, впрочем, не помешало профессору создать вокруг эксперимента невиданную шумиху. Ее причиной, в частности, стала публикация Уорвика в авторитетном американском журнале Wired, которую он сделал за два года до эксперимента. В ней профессор рассказывал целый ряд приковавших внимание к проекту историй. Например, что, когда имплантат будет в нем, он попытается напиться вина и передать сигналы на компьютер, а потом на трезвую голову попробует вернуть их обратно в головной мозг. Стоит ли говорить, что ничего из этого осуществлено не было. Если нейронные импульсы уже сейчас можно переводить в электрические сигналы, то обратный процесс практически невозможен. Несмотря на это, Уорвик пошел на странный эксперимент: он попросил вживить похожий имплантат в нервную систему его жены – чешки Ирины. Супруги пытались связать свои нервные системы посредством компьютеров и интернета, но, судя по тому, как невнятно Уорвик впоследствии рассказывал об этом опыте, ощутимой коммуникации нервных систем достичь так и не удалось. «Профессор Уорвик заверял, что с помощью своего эксперимента он сможет достичь телепатической коммуникации с другими обладателями вживленных чипов, – пишет издание The Register. – Мы же сразу говорили, что это все равно что пытаться очистить банан с помощью отбойного молотка».

Интересно, а чем нынче занимается Уорвик? «Я разрабатываю имплантат, который бы не только переводил нейронные импульсы в электрические, но и обеспечивал бы обратную связь, – по телефону рассказал профессор. – А к 2010 году я надеюсь осуществить свой третий эксперимент – Cyborg 3.0. В ходе него я вживлю имплантат в головной мозг парализованного, и он сможет управлять инвалидной коляской одной лишь силой мысли». Если все удастся, то дальше профессор займется осуществлением своей давней мечты – разработкой системы телепатической коммуникации людей. Но в успешность будущих экспериментов Кевина Уорвика мало кто верит. «Если и удастся разработать подобную систему движения для парализованных, – заверяют специалисты, – вряд ли ее создателем будет Уорвик». Несмотря на то, что деятельность других ученых в области нейроэлектроники освещается меньше, уже сейчас ими достигнуты более серьезные результаты.

Одной лишь силой мысли

В то время как Уорвик только идет к тому, чтобы вживить в мозг имплантат, группа под руководством бразильского профессора Мигеля Николелиса, работающего в университете Дьюка в Северной Каролине, уже вовсю занимается экспериментами по вживлению имплантатов в мозг макак. Сначала Мигелю удалось с помощью имплантата заставить обезьяну управлять курсором на мониторе компьютера, а затем, весной 2000 года, обезьяна смогла одной лишь силой мозга управлять многозвенной рукой робота, расположенной на расстоянии тысячи километров от нее в Массачусетсском технологическом институте. При этом в отличие от эксперимента Уорвика сигналы компьютер получал не от срединного нерва, а непосредственно от коры головного мозга. Сейчас от малых приматов Николелис переходит к экспериментам над большими обезьянами, а далее, судя по всему, займется и человеком. Ведь главная цель его работы – дать возможность парализованным людям манипулировать креслами-колясками или механическими конечностями с помощью одной лишь силы мысли.

Но профессор Николелис – не единственный, кто увлечен этой проблемой. Аналогичной работой заняты ученые из университета Эмори в Атланте, и их «подопытные» – люди. Примерно по той же самой схеме, как Николелис смог научить макак двигать курсором на компьютере, они научили парализованного человека «писать» слова, переводя курсор от буквы к букве. Одной лишь силой мысли!

Ученые из швейцарского Института искусственного интеллекта Dalle Molle и испанского Центра биомедицинских исследований разработали прототип кресла-коляски, который они планируют привести в действие даже без вживления в мозг пациента имплантатов – за счет использования сигналов электрической активности мозга. Но еще более удивительно то, что в результате совместной работы мозговых имплантатов и подачи по специальной программе электрического тока на мышцы парализованные уже сейчас могут ходить! Что же касается разработки кресла-коляски, работающего от головного мозга, то, по прогнозам ученых, оно вполне может появиться через десятилетие-два, но вряд ли раньше. А там уж и до полноценных киборгов станет недалеко. Как бы скептически ни относились иные ученые к работам Уорвика, многие из них признают, что теоретически чуть ли не все задумки профессора когда-нибудь можно будет реализовать. Вопрос лишь в том, как скоро... Главное – успеть до бунта машин!

Эээх
Видел я передачу про этого товарища. Реально псих, повернутый на имплантации и "улучшении". В одно время в фантатсике была популярна проблематика противостояния результатов технического, ипланитрованного вида человеков и геномодифицированного, евгенистического вида.

Всегда думал, что когда до этого дойдет, человек сможет выбрать правильный путь, т.е. тот, который будет в себе объединять оба подхода.

А вот этот Уорвик - реально может стать идеологом технического пути развития. ПОтому что он достаточно умен и достаточно безумен, чтобы стать идеологом.

Причем, если евгеника официально везде и всеми запрещена, то имплантация активно используется, но - в качестве протезов. А Уорвик же готов улучшить уже всё и сразу, без необходимости. Меня это пугает, товарищи.
Whitecat
Есть в этом стремлении себя улучшить что-то саморазрушительное, вы не находите?

Правда, трудно осуждать человека, если он, например, мечтает получить таким способом новые ноги взамен отрезанных. Ужасно подкупает перспектива "чудесного лекарства".



Эээх
Цитата(Whitecat @ 16.4.2012, 20:22) *
Есть в этом стремлении себя улучшить что-то саморазрушительное, вы не находите?
Именно. Точно.
Цитата(Whitecat @ 16.4.2012, 20:22) *
Правда, трудно осуждать человека, если он, например, мечтает получить таким способом новые ноги взамен отрезанных. Ужасно подкупает перспектива "чудесного лекарства".
Так он на этом не останавливается, вот в чем беда. Он двигается в сторону замены. Локатор и объективы с расширенным спектром ВМЕСТО глаз, инструменты в конечность. Компьютерные разъемы, кости - из титана, заодно и бакулюм приделать, а что?
Vesper
Больше всего меня в этом всём удручает, что, прежде чем вставить что-нибудь ненужное, надо отрезать что-нибудь ненужное.
Честно говоря, лучше бы развивали клонирование и выращивали новые части тела взамен утраченных. Свои, родные.
Эээх
Цитата(Vesper @ 16.4.2012, 20:33) *
надо отрезать что-нибудь ненужное.

В данном случае отрезают именно - НУЖНОЕ. Ну, или, нормально работающее.
Vesper
Цитата(Эээх @ 16.4.2012, 20:39) *
В данном случае отрезают именно - НУЖНОЕ. Ну, или, нормально работающее.

Вот-вот.
Кошмар полный.
Whitecat
Цитата(Vesper @ 16.4.2012, 20:33) *
Честно говоря, лучше бы развивали клонирование и выращивали новые части тела взамен утраченных. Свои, родные.



По поводу клонирования так воодушевляться я бы не стала. Ученые знают о клетке все, кроме того как она работает unsure.gif
Vesper
Цитата(Whitecat @ 16.4.2012, 19:52) *
По поводу клонирования так воодушевляться я бы не стала. Ученые знают о клетке все, кроме того как она работает unsure.gif

Да, а почему? Потому как машины надежней. Изучай, изучай. Новые делай. А то, что существует smile.gif - непостижимо.
Тратятся усилия на то, что проще. Или наоборот - на то, что ненадежнее.
Эээх
Цитата(Whitecat @ 16.4.2012, 20:52) *
По поводу клонирования так воодушевляться я бы не стала.

Определенные успехи есть. Уже научились выращивать некоторые ткани, хрусталики те же самые, что-то еще.
Whitecat
Эти успехи примерно на том же уровне, что и опыты Уорвика. Сложные органы нам по-прежнему приходится изымать у сородичей ((

Вот интересно - что же все-таки победит в этой гонке вооружений: "киборгизация" или клонирование?
Эээх
Я бы клонирование выделил в отдельный пункт.
Тут налицо противостояние механизации и евгеники. Но, если привинтить протез ученые-доктора уже как-то могут, то целенаправлено и со 100% результатом оперировать генами-хромосомами, увы, нет.
Сочинитель
Цитата(Whitecat @ 16.4.2012, 22:54) *
только эволюционировав в киборгов, мы сможем сохранить свою власть на нашей планете.

Цитата(Whitecat @ 16.4.2012, 22:54) *
мы должны повысить свой естественный интеллект за счет искусственного, став киборгами

Цитата(Whitecat @ 16.4.2012, 22:54) *
Кевин призывает человечество не тянуть с киборгизацией и своим личным примером пытается ускорить процесс.

Цитата(Whitecat @ 16.4.2012, 22:54) *
уже совсем скоро начнется массовый процесс вживления в головной мозг людей специальных имплантатов, которые свяжут их с машинами, что приведет к необратимым последствиям. «Обычные люди станут абсолютно неконкурентоспособными по сравнению с киборгами, которые и выживут их из офисов».

Ждём Кукольника. Это его конёк. smile.gif
Кукольник
про этого дядьку я слыхал.
А своё мнение по поводу всеобщей киборгизации населения выражу свою мысль:
Пока что это во-первых, дорого, а во-вторых, травматично для организма.
Да, я технофил, и не очень нравится идея человекомашины. Но, простите, становиться самому киборгом - это всё равно что делать себе операцию по смене пола только потому, что тебе очень нравятся женщины. *хотя, кстати, бывают такие отдельные экземпляры. Всякие там типа лесбияны, которые типа "женщины-лесбиянки в мужском теле" - те делают, да. Но каких только извращенцев не знала наша старушка-Земля!*
В словах же вышеописанного дядьки многое верно. Но сейчас технология создания киборгов настолько не развита, что на выходе мы получим инвалида, а не Сверхчеловека. Надоть подождать...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 17.4.2012, 14:21) *
Но сейчас технология создания киборгов настолько не развита, что на выходе мы получим инвалида, а не Сверхчеловека. Надоть подождать...

Если все "подождут", как же тогда разовьется технология? wink.gif Но это так, что касается логики.
Сабжевые идеи про "стань киборгом, чтобы не гнить в биореакторе машинного сверхразума" считаю проявлением легких психических расстройств. Хотя бы потому, что жить, прилагая все усилия для подготовки к некой чисто умозрительной угрозе - ненормально.
Ну, и еще одна мелочь. Киборгизация в описываемом случае, напротив, может пойти исключительно во вред. wink.gif Ибо ведь шпионов и диверсантов потенциального врага в себя подсаживаешь, по сути.
Whitecat
А вот интересно, если бы сделать себя киборгом было совершенно безопасно, кто из уважаемых форумчан согласился бы на такой поступок и по какой причине?
Здоровый более менее человек, а не калека, мечтающий избавиться от увечья, ради чего пошел бы на "улучшение"? Если не считать страх перед бунтом машин, конечно же.
Maui13
События один в один с развитием сюжета в игре DeusEx: human revolution.
Кратко о сюжете: В каком-то там году кибернетические протезы и улучшения становятся настолько доступны, что мир разделяется на тех, кто может себе позволить быть таковым, кто не может и кто может, но против. В итоге, заговоры, интриги, восстания, теракты и тд.
И вот этот самый Кевин Уорвик напоминает тамошних фанатиков, начиняющих себя кибернетикой до полного уродства.
Скоро пирсинг выйдет из моды, его заменит киберсинг laugh.gif
Эээх
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 15:14) *
Здоровый более менее человек, а не калека, мечтающий избавиться от увечья, ради чего пошел бы на "улучшение"? Если не считать страх перед бунтом машин, конечно же.
Страха перед бунтом машин не испытываю. Однако же на улучшения пошел бы только в случае необходимости, обусловленной профессией, средой обитания и т.п., т.е внешними факторами, но никак не по причине "чтобы было".
Такой путь, конечно, приведет к узкой специализации, то бишь без нужной модификации ты не сможешь устроиться на работу, что тоже многажды раз описано в фантастике.

Так же и генная модификация. Помню, описывалась колонизация какой-то планеты. Там одни люди на генном уровне себя частично приспосабливали к условиям планеты, дабы не дожидаться полного терраформирования. Если бы я планировал остаться на такой планете - пошел бы по первому варианту, если бы планировал улететь дальше, то не стал бы ничего с собой делать.
Maui13
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 15:14) *
А вот интересно, если бы сделать себя киборгом было совершенно безопасно, кто из уважаемых форумчан согласился бы на такой поступок и по какой причине?

Я предельно против какого-либо вмешательства в свой организм, НО...
-если бы кибернетика могла бы продлить мою жизнь на ощутимое количество лет, тогда после 50-55 я бы, пожалуй, согласился стать "призраком в доспехах", то есть мозг/разум/сознание мои, а остальное полностью кибернетика (разумеется при условии, что такое возможно). Почти как робокоп или (уже не почти, а точь в точь) главная героиня (не помню имени) упомянутого "призрака в доспехах".
- если бы мне оторвало какую-либо конечность, для меня бы по сути жизнь закончилась (в данный момент я так разумею), не представляю себя неполноценным, я бы не смог это достойно пережить. И если кибернетика решит проблему конечности, я бы от безвыходности подписался с 99,9% вероятностью, даже если шансы на успех не 100%, но и не ниже 50.
юджен
Ерунда этот Уорвик!
Технологии пока не достигли высот, необходимых для сращивания вещей с человеком.
Кукольник
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 15:14) *
А вот интересно, если бы сделать себя киборгом было совершенно безопасно, кто из уважаемых форумчан согласился бы на такой поступок и по какой причине?

вот если прям безопасно-пребезопасно, типа как причёску сменить - тогда я бы в первых рядах бы шёл. Я попросил бы полностью заменить мне тело. Шоба, значит, двухметровый такой, шоба танкам башни голыми руками отрывать. И кроме того, попросил бы слегка урезать мне эмоциональную сферу. Короче, стремился бы стать совершенным существом, независимым от человечьей, "мясной" природы. Ибо достало. постоянно то жрать охота, то спать, то грустно, то одиноко.
*достаёт рекламный плакат* читайте! Скоро! "Генму". Сага о погоне за совершенством.
Цитата(Maui13 @ 17.4.2012, 15:53) *
главная героиня (не помню имени) упомянутого "призрака в доспехах".

насколько я помню, она вообще была биоандроидом, то есть, её создали с нуля. А киборг - это всё же КИБернетический ОРГанизм, нечто живое.
Maui13
Цитата(Кукольник @ 17.4.2012, 16:42) *
насколько я помню, она вообще была биоандроидом, то есть, её создали с нуля. А киборг - это всё же КИБернетический ОРГанизм, нечто живое.

Нет, в первой части у нее был мозг родной. Потом она уже слилась с сетью и стала электронным разумом, вроде как.
Сочинитель
А я вапще не пойму, о ком речь.
Maui13
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/8228/
революционное аниме (хотя даже язык с трудом поворачивается его аниме назвать, настолько рисовка реалистична) 1995-го года. Если вам не претит жанр киберпанка, к просмотру крайне рекомендую.
Whitecat
Цитата(Кукольник @ 17.4.2012, 16:42) *
вот если прям безопасно-пребезопасно, типа как причёску сменить - тогда я бы в первых рядах бы шёл. Я попросил бы полностью заменить мне тело. Шоба, значит, двухметровый такой, шоба танкам башни голыми руками отрывать. И кроме того, попросил бы слегка урезать мне эмоциональную сферу. Короче, стремился бы стать совершенным существом, независимым от человечьей, "мясной" природы. Ибо достало. постоянно то жрать охота, то спать, то грустно, то одиноко.


Невероятно заманчивая перспектива, надо сказать (сама бы с радостью!), только, как показывает история, с свершенными существами всегда потом неполадки случаются.
Уважаемый Кукольник, совершенным в таком случае Вы станете - а человеком? И что же заменит человеку стремление жить без его "мясной" природы - программа?
Maui13
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 17:10) *
совершенным в таком случае Вы станете - а человеком? И что же заменит человеку стремление жить без его "мясной" природы - программа?

Во-во, как раз этот вопрос и поднимается в "призраке" smile.gif
Whitecat
Цитата(Maui13 @ 17.4.2012, 15:53) *
-если бы кибернетика могла бы продлить мою жизнь на ощутимое количество лет, тогда после 50-55 я бы, пожалуй, согласился стать "призраком в доспехах", то есть мозг/разум/сознание мои, а остальное полностью кибернетика (разумеется при условии, что такое возможно). Почти как робокоп или (уже не почти, а точь в точь) главная героиня (не помню имени) упомянутого "призрака в доспехах".


Насколько я помню у "призрака в доспехах" незавидная оказалась жизнь. И именно потому что человек и робот в ней ... диссонировали. Вы бы рискнули, уважаемый Maui13?
Maui13
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 17:17) *
Вы бы рискнули, уважаемый Maui13

Я давно перестал загоняться вопросами бытия, все что я хочу - это побольше времени для реализации/воплощения своих идей в картины, рассказы, книги, быть может комиксы или даже игры.
Кукольник
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 17:10) *
Уважаемый Кукольник, совершенным в таком случае Вы станете - а человеком? И что же заменит человеку стремление жить без его "мясной" природы - программа?

а я вот не хочу быть "мясной" природы.
*снова поднимает плакат* о чём и роман, собстно...
Цитата(Maui13 @ 17.4.2012, 17:19) *
все что я хочу - это побольше времени для реализации/воплощения своих идей

чему, кстати, "мясная" природа и мешает. Как тут поработаешь, когда надо постоянно что-то жрать и прерываться на несколько часов полного бездействия?
Maui13
Цитата(Кукольник @ 17.4.2012, 17:52) *
Как тут поработаешь, когда надо постоянно что-то жрать и прерываться на несколько часов полного бездействия?

Тут есть и обратная сторона медали, в отсутствии привычной химии, мы можем утратить талант "ловить прекрасное". Слишком обрастем математикой, для достойного творчества. И хватит нас разве что на наглядное пособие по технике безопасности.
Кукольник
Цитата(Maui13 @ 17.4.2012, 17:56) *
Слишком обрастем математикой, для достойного творчества.

музыка - это математика звука. Да и вообще, фрактальная живопись - чем не абстракционизм? Машины тоже умеют творить *снова тянется за рекламным плакатом*
Whitecat
Цитата(Кукольник @ 17.4.2012, 17:52) *
а я вот не хочу быть "мясной" природы.
*снова поднимает плакат* о чём и роман, собстно...

чему, кстати, "мясная" природа и мешает. Как тут поработаешь, когда надо постоянно что-то жрать и прерываться на несколько часов полного бездействия?



Вы, говорят, в споре шибко свирепый, так что ногами только не бейте unsure.gif , но как же можно работать (будучи киборгом), если программа на творчество не рассчитана. Творить может только существо "мясной" природы. И чем оно "мяснее", тем более склонно творить! Хотя и тем несчастнее. Ведь творчество само по себе - суть сублимация.
Кукольник
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 16:59) *
но как же можно работать (будучи киборгом), если программа на творчество не рассчитана.

киборг не есть андроид. Киборг изначально предполагает некую часть "мяса", чаще всего нейронную ткань, сиречь - мозгиииии. Так что какая разница, что ты можешь голыми руками разорвать танк? Мозг-то практически человеческий. На эту тему есть у меня рассказик, "Четыре процента" называется. Вот вроде бы всё заменено, остаётся 4% органической массы, да и то условно. Считается что это определённая часть нейронной ткани. и какбэ в ней заключается то, что мистики называют душой, а психологи - личностью.
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 16:59) *
Творить может только существо "мясной" природы.

миф. Даже сейчас есть проги для словесногои изобразительного баловства.
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 16:59) *
Ведь творчество само по себе - суть сублимация.

не думаю, что всё. Иногда оно просто путешествие, погружение. Фантазёрство. Или эксперимент. Чем взрослее становится человек ,чем больше у него закакан мозг социальными оковами, тем больше в его творчестве сублимации. Ребёнок и машина богоподобны, потому что заключены сами в себе, "вещь в себе" какбэ, и им плевать на социум. только у детей это эгоцентризм, а у машин - аутизм.
я много и долго могу рассуждать на эту тему. happy.gif
Maui13
Я не отрицаю того, что 96% смогут творить, но я сомневаюсь, что это не будет просто холодным расчетом, вместо бури эмоций, на злобу дня и о наболевшем. То есть самомотивация исчезает. 4% пишут, рисуют, творят потому что это цель. А 100% творят потому как хочется, потому как душа просит.
Кукольник
Цитата(Maui13 @ 17.4.2012, 19:52) *
но я сомневаюсь, что это не будет просто холодным расчетом, вместо бури эмоций, на злобу дня и о наболевшем.

холодный расчёт рождает хиты. Эт я вам як шоумен говорю ;-)
Whitecat
Цитата(Кукольник @ 18.4.2012, 1:00) *
холодный расчёт рождает хиты. Эт я вам як шоумен говорю ;-)



Даже такие хиты как "Мастер и Маргарита", "Бойня номер пять", "Скотный дворик" и пр.? Не спорю, очень много зависит от того, как человек умеет отформатировать свои чувства и передать их окружающим. Но разве не доля эмоции делает эти хиты - шедеврами?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Whitecat @ 17.4.2012, 19:59) *
И чем оно "мяснее", тем более склонно творить!

Ога, то бишь, самые творческие существа - это какие-нибудь там плоские черви, у которых в ганглии полторы нервных клетки? wink.gif
Даже у искусственного разума все равно неизбежно появятся собственные эмоции - вполне возможно, что не совсем человеческие. Ибо они зачастую - продукт не столько тела, сколько осмысления реальности.
Цитата(Maui13 @ 17.4.2012, 21:52) *
Я не отрицаю того, что 96% смогут творить, но я сомневаюсь, что это не будет просто холодным расчетом, вместо бури эмоций, на злобу дня и о наболевшем.

Если в машинный носитель переносится уже сформированное человеческое сознание - то это сознание все равно сохранит значительную часть прежних эмоций, реакций и, скажем так, моральных принципов. wink.gif В отсутствие биохимии тела пропадет половое влечение (хотя чисто эстетическое восприятие красивого тела останется), способность влюбляться (хотя прежние привязанности сохранятся, как и возможность эмоциональной привязанности), скорее всего - перепады настроения и беспричинные депрессии (связанные с дефицитом серотонина и дофамина). Скорее всего, ярость будет очень сильно притуплена, т.е. будет сугубо сознательной реакцией. Обязательно сохранятся, условно говоря, высшие чувства (высшие - потому что обусловлены не столько биологическим, сколько психическим и социальным). Своеобразные "эмоции-надстройки". К примеру, чувство благодарности, ненависть, презрение, выработанная социальной средой брезгливость, чувство дружбы, привязанность к родственникам.
Еще раз повторю, что все это - только в том случае, если сознание формировалось развивалось в биологической особи и только потом было перемещено.
Как раз эту тему планирую активно затронуть в своем тексте о прототипе бога. wink.gif Только там у главгероя ни единого кусочка органики в структуре "тела" не осталось.
Никаким техногенным сверхчеловеком он там, кстати, не станет. Даже к концу текста. laugh.gif А будет чем-то средним между потенциальным сверхчеловеком и ущербным недочеловеком. wink.gif И свою ущербность всегда будет осознавать. Почему - постараюсь показать в тексте. wink.gif
Whitecat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2012, 12:52) *
Ога, то бишь, самые творческие существа - это какие-нибудь там плоские черви, у которых в ганглии полторы нервных клетки? wink.gif



Нет, я имела ввиду исключительно человеческое "мясное" существо. "Мясное" - то бишь эмоциональное smile.gif .
Кукольник
Цитата(Whitecat @ 18.4.2012, 9:22) *
Даже такие хиты как "Мастер и Маргарита", "Бойня номер пять", "Скотный дворик" и пр.?

не имел чести знакомства с авторами, н оя вам точно говорю. на Эмоциях только графомания девичья получается про грёзы-слёзы.
Цитата(Whitecat @ 18.4.2012, 9:22) *
Но разве не доля эмоции делает эти хиты - шедеврами?

на самом деле эмоции ЗРИТЕЛЯ/СЛУШАТЕЛЯ делают. Но не автора. Автор дожен оставаться в здравом у меня и твёрдой памяти, чтобы умело выцепить что-нибудь злободневное из реальности, прошерстить тренды, почуять мэмы и выдать то, что гарантированно затронет слушателя. Я заранее всегда могу сказать, что та или иная песня станет хитом.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2012, 11:52) *
В отсутствие биохимии тела пропадет половое влечение (хотя чисто эстетическое восприятие красивого тела останется), способность влюбляться (хотя прежние привязанности сохранятся, как и возможность эмоциональной привязанности), скорее всего - перепады настроения и беспричинные депрессии (связанные с дефицитом серотонина и дофамина). Скорее всего, ярость будет очень сильно притуплена, т.е. будет сугубо сознательной реакцией. Обязательно сохранятся, условно говоря, высшие чувства (высшие - потому что обусловлены не столько биологическим, сколько психическим и социальным). Своеобразные "эмоции-надстройки". К примеру, чувство благодарности, ненависть, презрение, выработанная социальной средой брезгливость, чувство дружбы, привязанность к родственникам.

вот! вот хоть один понимающий человек!
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.4.2012, 11:52) *
Никаким техногенным сверхчеловеком он там, кстати, не станет. Даже к концу текста.

а у миня станет, станет smile.gif)))
Whitecat
Цитата(Кукольник @ 19.4.2012, 1:05) *
на самом деле эмоции ЗРИТЕЛЯ/СЛУШАТЕЛЯ делают. Но не автора. Автор дожен оставаться в здравом у меня и твёрдой памяти, чтобы умело выцепить что-нибудь злободневное из реальности, прошерстить тренды, почуять мэмы и выдать то, что гарантированно затронет слушателя. Я заранее всегда могу сказать, что та или иная песня станет хитом.


А ведь вы правы! (остервенело чешу затылок, вспоминая все свои литературные ляпы)
Спасибо вам огромное за эти слова, они меня кое-чему научили. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 19.4.2012, 3:05) *
вот! вот хоть один понимающий человек!

Дык я там довольно самоочевидные вещи высказал, в общем-то. wink.gif Сам пишу на аналогичную тему.
Цитата(Кукольник @ 19.4.2012, 3:05) *
а у миня станет, станет smile.gif)))

Это ему так будет казаться. wink.gif Вообще, сильно неоднозначный идеал. Это и хочу показать, в том числе. wink.gif
Ну, в общем, тут у нас концептуальное противоречие.=)
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2012, 1:20) *
Это ему так будет казаться.

"ему" - это которому из наших персонажей?
Ежели Найтик мой, то он по факту будет являться по сути живым богом, всеведущим и всезнающим (потому что разум слился с Сетью, и ему стала доступна суперпозиция), и для окружающих он Бог. Но у себя в душе он всё ещё немножко несчастен, это так. потому что н изначально был рождён, увы, человеком, и от этого не избавиться. В остальном он по сути да, Уберменщ.
kxmep
Первый киборг описан у Салтыкова-Щедрина в "Истории одного города".
Whitecat
Цитата(kxmep @ 19.4.2012, 4:36) *
Первый киборг описан у Салтыкова-Щедрина в "Истории одного города".



Это литературный персонаж.
А Кевин Уорвик - живой человек, наш с вами современник.
Кукольник
кстати, возвращаяськ Кевину. У него какой-то странный мотив, если честно.
Whitecat
Цитата(Кукольник @ 19.4.2012, 12:39) *
кстати, возвращаяськ Кевину. У него какой-то странный мотив, если честно.


Ну, если принимать этого человека всерьез как ученого, то ничего странного тут нет. "Привязал крылья к рукам" и сиганул с колокольни smile.gif . Но ведь во благо науки же!
Я вообще склонна считать, что без таких "камикадзе" научных открытий не могло бы быть в принципе.
юджен
А если пирсинг - это ведь тоже киборгизм? От него тоже приборы всякие реагируют, и так же ненормальным считают.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 19.4.2012, 4:02) *
Но у себя в душе он всё ещё немножко несчастен, это так. потому что н изначально был рождён, увы, человеком, и от этого не избавиться.

То-то и оно. wink.gif А еще вы идеализируете технику почему-то. Машины совершеннее живого тела не появится еще очень долго (говорить "никогда" все же не стану).
Кстати, какой источник энергии питает ваших киборгов?
Цитата(Whitecat @ 19.4.2012, 14:48) *
"Привязал крылья к рукам" и сиганул с колокольни smile.gif . Но ведь во благо науки же!

Не-а, непосредственно мотив-то у него другой: "Человек не развивается, а техника развивается. Скоро роботы поработят всех человеков, и единственный выход - самому стать полуроботом!" wink.gif
Whitecat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.4.2012, 14:06) *
Не-а, непосредственно мотив-то у него другой: "Человек не развивается, а техника развивается. Скоро роботы поработят всех человеков, и единственный выход - самому стать полуроботом!" wink.gif



...и пусть роботы обломаются - некого им будет порабощать! laugh.gif

Насколько я помню, Уорвик и к протезированию стремится руку приложить, так что все же цель у него благородная smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Whitecat @ 19.4.2012, 17:21) *
...и пусть роботы обломаются - некого им будет порабощать! laugh.gif

Ога, люди это сделают за них. wink.gif Роботам останется только разработать алгоритм взлома кибернетической начинки либо генератор помех\наведенного импульса. wink.gif
Цитата(Whitecat @ 19.4.2012, 17:21) *
Насколько я помню, Уорвик и к протезированию стремится руку приложить, так что все же цель у него благородная smile.gif

Не спорю. Но исходный посыл совсем уж дурацкий.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.