Литературный форум Фантасты.RU > Критики и критика
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Критики и критика
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Ярослав
Ну что же, теперь можно делиться впечатлениями.

Первое - это качество работ. Оно было по большей части очень низким (хотя несколько работ были сделаны весьма тщательно). Вычитано не больше четверти представленных рассказов. Ещё четверть вычитана крайне халтурно. Остальные участники решили, что вычитка им совсем не обязательна. Видимо или лень или они настолько талантливы. Зато господствовало мнение, что раз конкурс и сроки сжатые - и так сойдёт, а буду писать посерьёзнее – исправлюсь. Чем многие авторы и гордились. Увы, спешу обрадовать, что и дальше пойдёт халтура. Потому что привыкли.

Теперь о читателях - они меня тоже весьма огорчили. Любой рассказ требует и от автора и от читателя намного более серьёзного труда, чем роман. И по стилю и восприятию и по деталям. Здесь же оценка превратилась не в конкурс литературных работ, а в конкурс идей. Причем идей зачастую в ущерб основополагающей мысли, которая должна присутствовать в каждой работе. Эдакая большая ролевая-игра волшебка. Совсем глупо выглядели в некоторых ветках споры о соответствии сюжета физической картине с точки зрения современных представлений мира. То есть одно, например гиперпространство – это нормально. А что-то другое нет. Зачастую критика стилистики встречалась авторами «в штыки», а доброжелатели спешили их успокоить «ты талантливый, тебе просто завидуют».

Отдельного внимания стоят рассказы, которые постарались достигнуть эффекта за счёт неприятных ощущений читателя. Хочется спросить авторов – зачем? Да, эмоционально. Да, неприятно. Но что вы хотели сказать и показать? Неприятно не от умения автора, а от затронутой темы. Как «комеди-клаб» смешон не юмором, а тем что шутки отпускает похабные. Или как «чернушные» фильмы, которые вызывают интерес не качеством (которое даже не смотрят) а болезненностью темы. И не стоит говорить, что «зато мы подняли актуальный вопрос» - потому что внутри работы-то ничего нет.

В общем – будьте к себе покритичнее.
Тафано
Ярослав

После окончания Конкурса самое разумное и правильное - сказать всем участникам (и авторам, и читателем) БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Есть хорошая фраза: "Если не можешь сказать ничего хорошего, то лучше промолчи". Вот сейчас тот самый случай. И это я еще ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО вам сказала.
Сарко Де Рази
Цитата
Здесь же оценка превратилась не в конкурс литературных работ, а в конкурс идей.

Это плохо?

Как вы интересно самовыражаетесь.
Люди прикладывали усилия, кто как может, подошли к конкурсу разносторонне, а не просто всё одним залпом обрушили инопланетян на станцию, выявлен победитель, то есть не мешало бы поздравить, но лучше мы покажем что нам не угодили.
Занятно.
Ярослав
Тафано, самое правильное - не заниматься самолюбованием.
Долго ждал, что будет действительно обсуждение что получилось а что нет. Но читая здесь словно по Крылову "кукушка и петух" решил влить ложку дёгтя.

Сарко Де Рази, это - плохо. Потому что был конкурс рассказов. Литературный конкурс. Следовательно каждая работа, вроде бы, должна и оцениваться с этих позиций. Поэтому я и сказал, что вопрос не в задумках - а в воплощении. Для чего пишут собравшиеся здесь? Чтобы творчески расти? Или чтобы получать похвалу?

Дина
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 10:16) *
Следовательно каждая работа, вроде бы, должна и оцениваться с этих позиций

Так то оно так, но, с другой стороны, это не курсовая или реферат. Бывает, работа качественно сделана и соответствует теме, но сюжет неприятен. Я щас скажу банальность, но основное предназначение художественной литературы - развлекать и может быть научить чему-то новому, полезному. Поэтому от ИМХО, к сожалению это или к счастью, зависит многое.

Для чего пишут собравшиеся здесь? Чтобы творчески расти? Или чтобы получать похвалу?

Без похвалы творческая личность может приуныть, особенно если только начинает вставать на этот путь. А моральный стимул позволяет поверить в свои силы и делать что-то дальше.
Andrey-Chechako
Зх, вам бы старые темы конкурсные и дуэльные поднять! Там вообще целая система оценок применялась
Ярослав
Цитата(Дина @ 27.3.2012, 12:01) *
Так то оно так, но, с другой стороны, это не курсовая или реферат. Бывает, работа качественно сделана и соответствует теме, но сюжет неприятен. Я щас скажу банальность, но основное предназначение художественной литературы - развлекать и может быть научить чему-то новому, полезному. Поэтому от ИМХО, к сожалению это или к счастью, зависит многое.

Не спорю. научить чему то новому. Но говорить это не реферат, чтобы писать хорошо... Как относится к автору, если он говорит "Простите, схалтурил. Но идея хорошая, обязательно прочитайте!" А потом повар подаст вам подгорелую котлету и скажет: "Извини, недоглядел. Но рецепт - просто объеденье!" не станете ведь есть? А читать предлагаете, да ещё предлагаете и нахваливать. А потом удивляемся, что полки завалены низкопробной мутью. Ничего, зато идея интересная. А то что родной язык изуродовал - не отравитесь.
Цитата(Дина @ 27.3.2012, 12:01) *
Без похвалы творческая личность может приуныть, особенно если только начинает вставать на этот путь. А моральный стимул позволяет поверить в свои силы и делать что-то дальше.

Можно хвалить по разному. Можно говорить что хорошо и что плохо. А можно - хвалить незаслуженно. И каждый раз такой автор будет писать с мыслью "ну пока ладно, а вот в следующий раз постараюсь и напишу шедевр". Только вот не будет следующего раза - а будет ещё один не знающий родного языка графоман, которым полон самиздат.
Ярослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 27.3.2012, 12:22) *
Зх, вам бы старые темы конкурсные и дуэльные поднять! Там вообще целая система оценок применялась

ну... здесь всё-таки обсуждается вполне конкретный конкурс. И на мой взгляд лучше здесь говорить только о конкурсных работах и отношениях авторов и читателей к ним.

Но если говорить в целом (заранее извиняюсь если что) - здешний форум слишком мягкий, слишком лелеет "нежные трепетные личности". Мол "каждый может, каждый старается в меру своих сил и молодец". А то что на выходе с таким подходом получается халтура - это не важно. То что критика с таким подходом встречается многими "в штыки" даже не задумываясь на сколько критик прав а на сколько нет - тоже становится не важно.
Возьмите тот же форум эксмо, форум библиотеки "миры фентези", возьмите самиздатовский сайт "мастерская писателя" - там ведь критикуют намного жёстче. Но это даёт свои очень положительные плоды
Верба
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 13:35) *
Но если говорить в целом (заранее извиняюсь если что) - здешний форум слишком мягкий, слишком лелеет "нежные трепетные личности".

Да, мы такие. У нас даже господин Cone с ЭФа зарегистрировался, но писать не решился laugh.gif

Впрочем, вы, кажется, пытаетесь его в чём-то заменить.
Дина
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 12:28) *
Не спорю. научить чему то новому. Но говорить это не реферат, чтобы писать хорошо... Как относится к автору, если он говорит "Простите, схалтурил. Но идея хорошая, обязательно прочитайте!" А потом повар подаст вам подгорелую котлету и скажет: "Извини, недоглядел. Но рецепт - просто объеденье!" не станете ведь есть? А читать предлагаете, да ещё предлагаете и нахваливать. А потом удивляемся, что полки завалены низкопробной мутью. Ничего, зато идея интересная. А то что родной язык изуродовал - не отравитесь.

Подгоревшая котлета из натурального мяса все равно лучше идеальной пластмассовой. А критика хороша только когда она конструктивная. Как правило жесткие отзывы сводятся к передачи мысли - рассказ г*но.
tamrish
И какой же конкурс без драки! biggrin.gif

Ярослав, все что Вы говорите, верно, но надо же и к собственному творчеству относиться так же строго и критично. wink.gif
Абсолютное большинство авторов вполне адекватно воспринимали критические отзывы.
Ярослав
Цитата(Дина @ 27.3.2012, 13:35) *
Подгоревшая котлета из натурального мяса все равно лучше идеальной пластмассовой. А критика хороша только когда она конструктивная. Как правило жесткие отзывы сводятся к передачи мысли - рассказ г*но.

первое правило конструктивной критики - объяснить что именно не так. Но если рассказ плохой, то извините в конце я лично так и скажу - муть. А автор - халтурщик

И не надо передёргивать пример laugh.gif красивый рафинированный рассказ, стерильный эмоционально (то есть ваш пластик) это тоже очень плохо. Но и котлета, подгоревшая до состояния несьедобности (то есть рассказ с отвратительным стилем но хорошей идеей) - не лучше

Цитата(Верба @ 27.3.2012, 13:15) *
Да, мы такие. У нас даже господин Cone с ЭФа зарегистрировался, но писать не решился
Впрочем, вы, кажется, пытаетесь его в чём-то заменить.

Да упаси боже. С меня хватит и последней попытки, когда я сдуру согласился быть конкурсным рецензентом. и честно читал и разбирал все присланные работы. Это вначале забавно, а когда раз за разом разбираешь типовые ошибки - хочется запретить подходить людям к ворду, пока не вызубрят правила русского языка и правила русской словесности.

Цитата(tamrish @ 27.3.2012, 14:04) *

Ярослав, все что Вы говорите, верно, но надо же и к собственному творчеству относиться так же строго и критично. wink.gif

Ну... вообще-то я здесь случайно. По ошибке зарегился пол года назад и также случайно получив рассылку решил поучаствовать. Для меня лично всё таки планкой, к которой стоит стремится немного другие работы. Я к своему творчеству отношусь весьма критично))) И даже скажу крамолу - что "плакатный" стиль предложенной работы выбран намерено - таков жанр рассказа. И даже больше - в литературе допустимы и канцеляриты, и сленг и просторечные... но строго на своём месте. И до тех пор, пока они не подменяют литературный язык.
Эээх
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 13:28) *
А потом удивляемся, что полки завалены низкопробной мутью.
Ярослав, ну уж не передергивайте. Не форумчане ИЗДАЮТ книги. А вы все в кучу и мух, и котлет.
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 13:35) *
там ведь критикуют намного жёстче. Но это даёт свои очень положительные плоды
Да, здесь все гораздо мягче. А вот - намного жестче - и насчет положительных плодов, это вы погорячились. Чаще всего это выглядет как "заклевали". И молодой автор, у которого тьма идей и вообще "все впереди", помноженное на недюжинный талант, начинает ощущать, что он - "говно" и вообще взялся за клавиатуру зря. Или не просто зря, а вообще навредил этим всему человечеству. Это - положительные плоды? Когда за счет МТА старожилы форума самоутверждаются?
Помню, как меня клевали за точку, забытую в названии рассказа. А причина была всего лишь в глючном и непонятном ленинградовском движке, когда удалось рассказ и название лишь с пятого раза разместить. Точка там прилетела автоматически, на рефлексе.
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 15:10) *
Для меня лично всё таки планкой, к которой стоит стремится немного другие работы. И критика нужна.
Какие работы?
Какая именно критика? - указать на ошибки орфографические, стилистические, смысловые, речевые? Или что?

Посмотрел внимательнее коментарии к вашему рассказу. Вам показалось мало критики? Причем, вполне конструктивной критики. И, да, - доброжелательной.
tamrish
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 15:10) *
Ну... вообще-то я здесь случайно. По ошибке зарегился пол года назад и также случайно получив рассылку решил поучаствовать. Для меня лично всё таки планкой, к которой стоит стремится немного другие работы. Я к своему творчеству отношусь весьма критично))) И даже скажу крамолу - что "плакатный" стиль предложенной работы выбран намерено - таков жанр рассказа. И даже больше - в литературе допустимы и канцеляриты, и сленг и просторечные... но строго на своём месте. И до тех пор, пока они не подменяют литературный язык.

Собственно, я ведь не спрашивала, как Вы сюда попали. )) Не суть важно. Но почему Вы решили, что авторы не ставят перед собой планок? Лично я недовольна своим текстом, он пока далек от совершенства. Скажем так, написан на среднем уровне, нуждается в дальнейшей доработке. ))
Ваш рассказ читала и коммент оставила на космооопере. Положа руку на сердце, и Вам тоже нужно над ним еще поработать, но я отнюдь не считаю, что Вы графоман.
Нам всем еще далеко до уровня мастеров. Каждый в меру сил и способностей работает над собой, а что получится в итоге и получится ли, покажет время.
Vesper
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 8:43) *
Видимо или лень или они настолько талантливы.

Спасибо, что заметили.
Увы, спешу обрадовать, что и дальше пойдёт халтура.

Спасибо. Но что-то не радуется.
Любой рассказ требует и от автора и от читателя намного более серьёзного труда, чем роман

Ась? Не поняла.
Да если мне придется читать ещё и романы - застрелюсь прежде!
Здесь же оценка превратилась не в конкурс литературных работ, а в конкурс идей.

Не люблю безидейные вещи. В чём смысл?
Зачастую критика стилистики встречалась авторами «в штыки», а доброжелатели спешили их успокоить «ты талантливый, тебе просто завидуют».

Где?!!
В общем – будьте к себе покритичнее.

Чего и вам желаю.
Долго ждал, что будет действительно обсуждение что получилось а что нет.

Так вы ж сами и не захотели! Вместо этого занялись цитированием словарей. Или у нас здесь конкурс - кто быстрей читателей занудством замучает?
Для чего пишут собравшиеся здесь? Чтобы творчески расти? Или чтобы получать похвалу?

Проблема в том, что одни хвалят, а другие ругают за одно и то же. Главное, не начать исправлять то, что в правке не нуждается, после такого.
Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 12:35) *
Но если говорить в целом (заранее извиняюсь если что) - здешний форум слишком мягкий, слишком лелеет "нежные трепетные личности".

Признаться, поэтому он мне и нравится. Не люблю, когда людей поливают грязью.
И не лелеет, - исправляет недостатки.

biggrin.gif Дождались?

Да, всегда надо начинать с себя.
А я собой заканчиваю wink.gif

Цитата(Ярослав @ 27.3.2012, 14:10) *
первое правило конструктивной критики - объяснить что именно не так. Но если рассказ плохой, то извините в конце я лично так и скажу - муть. А автор - халтурщик

Угу *угрюмо* А мне в ответ - словарь.
Для меня лично всё таки планкой, к которой стоит стремится немного другие работы.

"Война и мир"?
Я к своему творчеству отношусь весьма критично)))

Неужели?! И признаёте, что не смешно?
Цитата(Эээх @ 27.3.2012, 14:18) *
Помню, как меня клевали за точку, забытую в названии рассказа.

Изверги!
Ярослав
Ярослав, ну уж не передергивайте. Не форумчане ИЗДАЮТ книги. А вы все в кучу и мух, и котлет.

Это было пояснение к принципу терпимости халтуры
Какие работы?
Какая именно критика? - указать на ошибки орфографические, стилистические, смысловые, речевые?

Они самые. Комментарии "хорошая идея" или "не очень укладывается в современные представления " вторичны. Если внутренняя логика произведения соблюдена

Могу кинуть пару примеров работ. На высоком уровне
http://writercenter.ru/project/Plamya_nikt...pobespokoitsja/
http://writercenter.ru/project/Plamya_klej...-odinochestvom/
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5618-1
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5149-1
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/43-5277-1

Посмотрел внимательнее коментарии к вашему рассказу. Вам показалось мало критики? Причем, вполне конструктивной критики. И, да, - доброжелательной.

Если не считать найденной опечатки больше критики там нет. Всё остальное рассуждение на тему понравилось - не понравилось. Мне было приятно, но к обсуждаемому вопросу критики и качества стилистики отношения не имеет.
Andrey-Chechako
Веспер, терпеть не могу такие препарации сообщений, тем более, что и в правилах форума есть просьба не злоупотреблять излишним не информативным цитированием, не делайте так больше, пожалуйста.

По товарищу Ярославу:
слишком много слов, которые нельзя охарактеризовать иначе, как капризные. Если еще в том же ключе будет, без вызовов на дуэль, или вы не ответите на вызов на дуэль - запишу вас в тролли и в итоге забаню.

Кто вы, наш критик? Что конкретное сказали-посоветовали?
Vesper
Прошу прощения.
Трогающий Камни
Ярослав, полностью с вами согласен. Буду рад, если в весеннем конкурсе напишите критику на мой рассказ.
Тут очень много обидчивых и излишне чувствительных "творцов". И да, критика здесь очень часто воспринимается как личное оскорбление.
Мне случалось наблюдать другие литконкурсы - там рассказы разносят в прах, каждый. И всегда - заслуженно, так как всем еще учиться и учиться.
А по поводу метода "вызова неприятных ощущений" - в точку. "Душение котят" и туалетные подробности - это не для хороших рассказов.
Перечитывал недавно сборник Желязны - очень советую перед новым конкурсом, поднимется планка, и треша будет меньше.
Эээх
Цитата(Трогающий Камни @ 27.3.2012, 17:44) *
Мне случалось наблюдать другие литконкурсы - там рассказы разносят в прах, каждый. И всегда - заслуженно, так как всем еще учиться и учиться.

Нет, не всегда. Очень часто - топят намеренно, чтобы повлиять на выбор других, неискушенных читателей.
Andrey-Chechako
Цитата(Трогающий Камни @ 27.3.2012, 16:44) *

Я практически всегда наблюдал обратную картину, особенно часто дурацкая критика идет со стороны читателей которые не поняли рассказ, у которых не хватает эрудиции оценить идею.
Трогающий Камни
Цитата(Эээх @ 27.3.2012, 15:47) *
Нет, не всегда. Очень часто - топят намеренно, чтобы повлиять на выбор других, неискушенных читателей.

ну тут уже вопрос о подверженности конкретного человека влиянию.
если в разносе написан список ошибок и есть объяснение, почему так нельзя - это всегда полезно.
Конкурсы для начинающих авторов - они же не для факта победы - они для обучения, для получения обратной связи, имхо.
Vesper
На других ресурсах я читаю некоторые отзывы и вижу, что рассказ был прочитан через строчку.
Порой даже вполне прозрачную идею не могут разглядеть.
О каких "разносах" при этом можно говорить? О банальной необразованности "критиков"?
Эээх
Цитата(Трогающий Камни @ 27.3.2012, 18:02) *
Конкурсы для начинающих авторов - они же не для факта победы - они для обучения, для получения обратной связи, имхо.
Абсолютно верно. В теории. А еще - для того, чтобы сказать - я победитель такого-то, такого-то количества конкурсов. А если человеку очень-очень хочется на полном основании произносить эту фразу, он пойдет на многое.
Дальше - разбор детских ошибок чаще всего не производится на конкурсе. Все эти "он проснулся и увидел", "было-были" и т.д. Скажут, что плохой язык, "школоло детектед" и т.п. Такое ощущение, что людям доставляет удовольствие гнобить чужое. И - очень хорошо, что у нас такого нет.
Трогающий Камни
Цитата(Andrey-Chechako @ 27.3.2012, 16:01) *
Я практически всегда наблюдал обратную картину, особенно часто дурацкая критика идет со стороны читателей которые не поняли рассказ, у которых не хватает эрудиции оценить идею.

Идея и посыл - это здорово. Но все же на начальном этапе важнее, имхо, форма, исполнение, динамика. Никогда идею не поймут все сразу, не может так быть, чтобы все одинаково хорошо оценили всю глубину замысла автора - это личное. Но ошибки стилистические, грамматические, супердлинные предложения, плохочитаемость - такое нельзя игнорировать. Это замечают и видят все.
Эээх
Цитата(Трогающий Камни @ 27.3.2012, 18:08) *
Но ошибки стилистические, грамматические, супердлинные предложения, плохочитаемость - такое нельзя игнорировать. Это замечают и видят все.

Да, это замечают и видят все. Но это - не уровень конкурсов, понимаете? На многих конкурсах есть премодерация. Такие откровенно плохие рассказы просто не доходят до конкурса. И, если уж ты взялся за перо, будь добр - имей хотя бы минимальный уровень. Если где-то встречается тяжелое предложение, но на фоне достаточно хорошего всего остального, то его посоветуют исправить. И, если у меня в рассказе заметили орфографическую ошибку, мне на нее укажут, но не для того, чтобы поржать, а для того, чтобы я ее устранил, ведь это бывает у всех.
Тыкать в ошибки - это не критика. Критика - она выше - там где смысл, посыл, воздействие на читателя и т.д.
Однако же и ошибок допускать нельзя smile.gif
Трогающий Камни
Скажем так, личное пожелание)
Давайте не будем обижаться друг на друга за критику. Критика всегда будет и адекватной и неадекватной. И всегда будут люди, которые будут хвалить откровенный шлак просто "чтобы не обидеть".
Vesper
Трогающий Камни
А Ваш-то рассказ который?
Трогающий Камни
Цитата(Эээх @ 27.3.2012, 16:13) *
Да, это замечают и видят все. Но это - не уровень конкурсов, понимаете? На многих конкурсах есть премодерация. Такие откровенно плохие рассказы просто не доходят до конкурса. И, если уж ты взялся за перо, будь добр - имей хотя бы минимальный уровень. Если где-то встречается тяжелое предложение, но на фоне достаточно хорошего всего остального, то его посоветуют исправить. И, если у меня в рассказе заметили орфографическую ошибку, мне на нее укажут, но не для того, чтобы поржать, а для того, чтобы я ее устранил, ведь это бывает у всех.
Тыкать в ошибки - это не критика. Критика - она выше - там где смысл, посыл, воздействие на читателя и т.д.
Однако же и ошибок допускать нельзя smile.gif

Скорее всего я не прав) Видимо, критика, - это действительно нечто другое.
Просто надеюсь, что эта часть послания дойдет до читающих: "давайте не будем обижаться на критику", чем бы она там не была.

Эээх
Цитата(Трогающий Камни @ 27.3.2012, 18:20) *
"давайте не будем обижаться на критику"

Да, давайте не будем. Писатель - существо ранимое smile.gif
Трогающий Камни
Цитата(Vesper @ 27.3.2012, 16:19) *
Трогающий Камни
А Ваш-то рассказ который?

в этом конкурсе моего нет. буду ждать весеннего, так понимаю, скоро должны обьявить тему, если я ничего опять не перепутал.
вот рассказ из старого конкурса "зимний мир" - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=429
тогда ник был Silverwolf.
может, выложу еще новые вещи на форум, там, правда, больше фэнтези, чем фантастики)
Сарко Де Рази
Цитата
Веспер, терпеть не могу такие препарации сообщений, тем более, что и в правилах форума есть просьба не злоупотреблять излишним не информативным цитированием, не делайте так больше, пожалуйста.

Отделное спасибо smile.gif

Цитата

Хорошо сказано!

Цитата
давайте не будем обижаться на критику

На критику - редко обижаются.
Обижаются на хамство, выдаваемое за критику, дабы показать свою значимость и эрудированность в литературе.

Ярослав, я вашу мысль понял как "было мало разборов и критики"? Если так - согласен.
Просто вы её преподнесли как "всё очень плохо, мне почти ничего не понравилось, сплошная халтура вперемешку с завышеным самолюбием".
Слегка по разному вопринимается, неправда ли? smile.gif

ps И да, у меня вся орфография произвольна, но уверяю - я вполне грамотный человек, просто моя стихия орфоэпия.
Эээх
Цитата(Трогающий Камни @ 27.3.2012, 18:27) *
может, выложу еще новые вещи на форум, там, правда, больше фэнтези, чем фантастики)

А мы тут от фэнтези не отворачиваемся =)
Windwitch
к теме разбора детских ошибок ...
По-моему это дело элементарного уважения к читателю. Раз ты не вычитал рассказ перед тем как его отправлять - будь добр заслушать список своих детских ошибок. Я считаю вычитку благодарным делом. Автор еще спасибо должен сказать за хороший разнос его детских ошибок. Все мы учимся и детская ошибка - тоже ошибка. У нас же не конкурс идей. Конкурс рассказов. Каждый читатель выступает в роли лит.редактора. И если автор выложил свой рассказ он обязан выслушать все, что ему говорит "лит.редактор", а принимать на веру или нет - его дело.
Vesper
Признаюсь честно, как на духу - если число ошибок превышает предельно допустимое, я перестаю их отмечать. Если же их немного, я понимаю, что автор в спешке или по какой другой причине их не заметил. И, по дурости своей, считаю долгом подсказать, где исправить, чтобы потом автору было проще и работы меньше.
Если это кого-то раздражает - прошу прощения.
Кстати, меня очень напрягают ошибки в комментариях - иногда я с трудом понимаю, что имел в виду "критик". Так что, будьте добры, тогда уж вычитывайте и отзывы.
Сарко Де Рази
Windwitch, про "обязан выслушать всё" не соглашусь.
В этом "всё" почти всегда очень много субъектива, который, довольно часто, повёрнут в противоположную сторону к автору исключительно настроением читателя.
Windwitch
Vesper, а никто не говорит, что нужно прислушиваться к человеку, который и за собой толком усмотреть не может))
Vesper
Цитата(Windwitch @ 27.3.2012, 19:14) *
Vesper, а никто не говорит, что нужно прислушиваться к человеку, который и за собой толком усмотреть не может))

biggrin.gif
Особенно если учесть, что этот кто-то везде наследил, а толком ничего ни сказать, ни написать не может.
Windwitch
Сарко Де Рази, я считаю, что раз автор выложил свой рассказ, он желает выслушать все мнения. ВСЕ без исключения...И если ошибок нет, то и разнести нечего будет и склонить тоже никак не выйдет. Если уж в рассказе груда ошибок типа *тся-ться, то тут уж склоняй-не склоняй - все равно жуть-жуть. Нельзя так не уважать читателя. Раз уж выложил на конкурс и жаждешь оценки - изволь слушать критику любую.
Windwitch
Vesper, при всем уважении. Авторская и редакторская работа - разные вещи.
Vesper
Цитата(Windwitch @ 27.3.2012, 18:21) *
Vesper, при всем уважении. Авторская и редакторская работа - разные вещи.

Эээээ. А кто говорил об обратном?
Windwitch
Цитата(Vesper @ 27.3.2012, 19:16) *
biggrin.gif
Особенно если учесть, что этот кто-то везде наследил, а толком ничего ни сказать, ни написать не может.

Я как-то не так, видимо, поняла?
Vesper
Цитата(Windwitch @ 27.3.2012, 18:24) *
Я как-то не так, видимо, поняла?

Если человек критикует других, он, по крайней мере, должен принимать критику в свой адрес. Если берется учить писать - должен хотя бы не допускать ошибок. Если хочет называться писателем - должен знать, что отзывы на его творения будут различными.
Как-то так smile.gif
Windwitch
Vesper,да)
biggrin.gif
Dante
Что интересно - Ярсолав вроде из темы вышел, а обсуждение все продолжается и продолжается. smile.gif
Внесу-ка и я свои пять копеек.
Начну с главного - Ярослав, я не против критики. Я ЗА критику всеми своими руками (а у меня их аж целых две). Но, по моему глубокому убеждению, не обязательно быть резким и придирчивым, чтобы критика возымела действие. Если писатель хочет расти и не обделен умом - он из обходительных выражений вежливого читателя сделает для себя правильные выводы. Если писатель расти не хочет или просто глуп - ну что ж, туда ему и дорога, разве нет? Пусть дальше идет по пути халтуры. Мы не в армии, где грубость сержанта оправдывается важностью его указаний для выживания. Графоманство - не смертельно и не заразно, а плохие рассказы, на крайний случай, можно просто не читать.
Я бы понял Вашу позицию, если бы все тут поголовно были профессиональными писателями, получившими деньги за участие в конкурсе. Но конкурс-то любительский (надеюсь, я никого этим не обидел?..), поэтому глупо ждать, что авторы бросят за пару недель до "часа Ч" все свои дела и примутся писать и шлифовать рассказы. Так что нехватка времени на вычитку - это не оправдание, а суровая реальность , альтернатива которой - "конкурс" из 4-5 рассказов, у авторов которых было время.

Далее - что касается непосредственно Вашей критики (Вы уж простите мне этот переход на личность).
Во-первых, Вы говорили с негодованием, что конкурс рассказов выродился в конкурс идей. Простите, но Ваша критика из критики рассказов выродилась в критику стиля, если не сказать - грамматики. Мне кажется, что такой перекос не менее опасен, чем крен в сторону анализа одних идей.
Во-вторых, если уж беретесь публично критиковать, следует озаботиться качеством самих отзывов. Если столько претензий к авторам рассказов, то почему не может быть претензий к критику? Так вот, Ваши критические отзывы написаны как будто под копирку, и создается впечатление, что увидев два стоящих подряд длинных предложения, дальше Вы уже не читаете. Везде одни и те же жалобы на стиль автора, читать которые просто скучно. Поучитесь хотя бы у Кхмера, что ли. Или вот Варвар оставлял прекрасные, на мой взгляд, отзывы - жаль, что мало.

P.S. И ради Бога, не употребляйте слово "канцелярит". Не важно, кто его ввел в оборот и когда, но сейчас это уже просто дурной тон, по-моему. Как черный BMW после выхода соответствующего фильма.
Dante
Цитата(Тафано @ 27.3.2012, 8:55) *
Ярослав

После окончания Конкурса самое разумное и правильное - сказать всем участникам (и авторам, и читателем) БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Есть хорошая фраза: "Если не можешь сказать ничего хорошего, то лучше промолчи". Вот сейчас тот самый случай. И это я еще ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВО вам сказала.

Тафано, простите, но мне кажется, что Вы не правы. "Хорошая фраза" до боли напоминает "о покойниках или хорошо, или не как", а мы вроде живы и помирать не собираемся. smile.gif
Человек имеет право выразить свое мнение, разве нет? Пусть это мнение далеко не хвалебное - так даже лучше, если на форуме представлены самые разные точки зрения. В конце концов, в каждом уважающем себя средневековом городе должны быть не только церковь, трактир и бордель, но и эшафот с шибеницей, и свой городской сумасшедший. smile.gif
Эээх
Цитата(Dante @ 27.3.2012, 23:23) *
и свой городской сумасшедший.

Кстати, давно сумасшедших на форуме не появлялось, чую - должны скоро появиться smile.gif
Тафано
Цитата(Dante @ 27.3.2012, 23:23) *
В конце концов, в каждом уважающем себя средневековом городе должны быть не только церковь, трактир и бордель, но и эшафот с шибеницей, и свой городской сумасшедший. smile.gif

Я целиком поддерживаю идею эшафота. Могу и палачом поработать. А то я что-то слишком вежливая стала последнее время, мне это не свойственно. Просто я временно от радости размякла, все со своей аудиозаписью ношусь.
Dante
Цитата(Тафано @ 27.3.2012, 23:05) *
Я целиком поддерживаю идею эшафота. Могу и палачом поработать. А то я что-то слишком вежливая стала последнее время, мне это не свойственно. Просто я временно от радости размякла, все со своей аудиозаписью ношусь.

А я могу поработать шибеницей - благо, рост позволяет. rolleyes.gif
Сарко Де Рази
Тафано, ну зачем же и откуда... Эхх...

Лучше радуйтесь хорошему, а не возможности сделать кому-то плохо.
Не ройте вы яму... Не нужна она.

Этим должны заниматься люди недоценённые обществом, что бы почувствовать свою значимость, но никак не победитель кокурса, то есть, явно по достоинству черпнувший славы человек.
Не надо падать в моих глазах, вам то всё равно, а мне обидно будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.