Литературный форум Фантасты.RU > Воздух
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Воздух
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Эээх
Поправленный вариант здесь http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=44800


Воздух



- Мишель, сходи в магазин!
- Хорошо, мам! Сейчас, оденусь только!
Как и любой другой двенадцатилетний мальчик, Мишель был рад возможности оторваться от обучающего терминала и надоевших тестов, которые он должен был уже завтра сдать классному руководителю. Ну как сдать - просто отправить электронкой. Понятие "школа", как место, куда ходят учиться, исчезло уже лет пятьдесят назад. Да и вообще, Мишелю нравилось ходить в магазин, тем более, что такая удача выпадала редко. Обычно в магазин ходил папа, возвращаясь с работы, а тут у него случилась какая-то авария на химзаводе, и когда он вернется - было непонятно. И, хотя до магазина было всего ничего, если дворами, но Мишель всегда выходил на главную улицу и неспеша шел к магазину. А из магазина - тоже кружной дорогой, но, уже по параллельной улице, совершая таким образом маленькое кругосветное путешествие. Или наоборот - сначала на параллельную, потом в магазин, а потом на главную и домой. Конечно, можно было заказать и доставку на дом, но это было чуть-чуть дороже и, иногда, в доставке подсовывали просроченый товар.
- Мам, какой брать? Давай клубничный куплю?!
- Нет, клубничный не надо - возьми зимнюю свежесть, а лучше - морской прибой, там йода много... - начала мама.
- ...А йод полезен для щитовидки! - закончил мамину мысль Мишель.
- Правильно, зайка. Ну, беги, - мама поправила "зайке" лямку и шлепула пониже спины для ускорения.
Мишель кубарем скатился по ступенькам и у подъезда остановился. Посмотрел налево-направо, поднял камешек. "Попаду - пойду налево, на главную, не попаду - направо." Подкинул камешек пару раз в ладони и кинул в переполненую мусорку, стоявшую метрах в 20 от подъезда. Глухой лязг определил направление движения и Мишель рванул в сторону главной.
Как всегда, выход на улицу открылся внезапно. Еще секунду назад казалось, что сумрачным дворам, заваленым всевозможным мусором, с неремонтировавшимися со времен прокладки дорожками, с покосившимися фонарями никогда не будет конца. И, вдруг, все меняется - как будто арка в доме и не арка вовсе, а выход в другой мир, ворота в неизведанное, но, заведомо лучшее и прекрасное.
Мишелю всегда нравился именно этот переход из грязного, убогого мирка в мир сверкающий, яркий, шумный, живой. Сновали по дороге машины, стереоэкраны крутили бесконечные ролики с рекламой всего, что только можно себе представить, и даже, люди, хотя их лиц почти не было видно, казались добрыми, улыбающимися и какими-то... светлыми, что-ли... От таких людей не ждешь подвоха, они всегда готовы помочь, они никогда не оскорбят и не ударят. МИшель понимал, что таких людей почти не бывает, кроме родителей, конечно, но ему нравилось так думать.
Сегодня на улице было тускло. Всему виной, очевидно, та самая авария на химзаводе, из-за которой и не пришел до сих пор с работы папа. Рыже-зеленое, зловонное даже на вид, облако спустилось на город и захватило улицы. Как будто ему не хотелось называться именно облаком, а очень-очень хочется быть туманом. Экранов сквозь туман видно не было, людей на тротуарах тоже - раз, два и обчелся. И только автомобили, управляемые единым городским компьютером все так же равномерно урча моторами сновали по проезжей части. Хорошее настроение, естесственно, пропало, и Мишель, нигде не задрживаясь, отправился к магазину, чтобы поскорее вернуться домой и забыть о неполучившемся маленьком празднике.
В магазине, по понятным причинам, очереди особой не было - всего пять человек перед ним. Да и то только потому, что продавец ушел то ли менять фильтры, то ли просто в туалет. Прямо перед Мишелем стояли две женщины и шушукались. До него долетали только обрывки фраз: "там строить что-то начали...", "трещина..", "разгерметизация..", "...и грудничок тоже, когда в камере закончился...", "...приехали только на третий день". И так жутко стало Мишелю от этих фраз, что перед глазами все поплыло, и его даже начало подташнивать. Наконец-то появился продавец и шушуканье дам прекратилось. очередь подошла быстро. Мишель сунул продавцу карточку, махнул рукой в сторону зимней свежести и показал два пальца - сил говорить не было.
Обратный путь он не помнил. Шел, почти бежал, в сгустившемся зеленом тумане, автоматически перепрыгивая через мусорные кучи, не ощущая тяжести покупок в сумке. И только когда зашел домой, когда закрыл вторую тамбурную дверь, сполз по ней спиной, стянул маску противогаза - заплакал, не замечая как из выпавшей из руки сумки выкатываются баллоны с надписью "Зимняя свежесть. Для жилых помещений. Воздух."


Поправлен косячок, указанный, в сообщении №20
Сочинитель
Хе! Хотел зацепиться за улыбающиеся лица прохожих, когда дочитал до противогаза в конце. Вернулся выше, перечитал.

Цитата
и даже, люди, хотя их лиц почти не было видно, казались добрыми, улыбающимися и какими-то... светлыми, что-ли...


Они, оказывается, тоже в противогазах.

Рояля в кустах нет smile.gif
Каркун
Рассказ понравился - интересный сюжет..
Зубатка
Рассказ понравился. Конечная фраза всё объясняет. Очень хорошо.
Эээх
Сочинитель tongue.gif

karkun, Зубатка Спасибо!
El Coyote
Понравилось
Таолина
Мне тоже понравилось, и критиковать не за что smile.gif
Эээх
El Coyote
Таолина

Спасибо!
Дина
Не поняла почему мальчик растроился. Переживал за отца? Или просто так, химическая погода испортила настроение?
Эээх
Дина
Вы представляете жизнь мальчика, который все свои недолгие годы существует под гнетом постоянной опасности отравиться воздухом и умереть? А тут в магазине он услышал о таком случае. Ему было достаточно лишь нескольких обрывков фраз, чтобы представить страшную смерть другой семьи. И перенести этот страх на себя. Испугаться за себя, за свою семью. Заплакать, потому как он бессилен. Эмоций много может набежать. Пытаться их анализировать - тяжело.
Гвендолин*Золотая бабочка
Эээх, спасибо, хороший рассказ.
Понра.
И очень актуально.
Понятие "школа", как место, куда ходят учиться, ещё не исчезло, а вот понятие "воздух", как смесь пригодных для безопасного дыхания газов исчезает катастрофически((
Особенно, в крупных городах.
Дина
Цитата(Эээх @ 20.12.2010, 15:51) *
Дина
Вы представляете жизнь мальчика, который все свои недолгие годы существует под гнетом постоянной опасности отравиться воздухом и умереть? А тут в магазине он услышал о таком случае. Ему было достаточно лишь нескольких обрывков фраз, чтобы представить страшную смерть другой семьи. И перенести этот страх на себя. Испугаться за себя, за свою семью. Заплакать, потому как он бессилен. Эмоций много может набежать. Пытаться их анализировать - тяжело.


Тогда можно было бы вставить парочку фраз, объясняющих детское отчаяние. Про гнет опасности с самого начала ничего не понятно. Тот факт, что он учится дома, а не ходит в школу я сперва истрактовала по-своему. Можно так трогательно и детским языком рассказать все то, что Вы написали выше. И про слабость перед неотвратимым и про страх за папу и маму, которые могут умереть и он их больше не увидит. Мне кажется, такое объяснение сделает этот рассказ еще лучше.
Эээх
Может быть. Но тогда это будет другой рассказ.
Хотелось огорошить читателя финальной фразой. Для пущего эффекта. Я сознательно скрывал информацию до самого окончания рассказа.
Так сказать - шоковое воздействие. Очень часто бывает, что простым изложением не добиться ничего. Вот поэтому.
Дина
Цитата(Эээх @ 20.12.2010, 16:52) *
Может быть. Но тогда это будет другой рассказ.
Хотелось огорошить читателя финальной фразой. Для пущего эффекта. Я сознательно скрывал информацию до самого окончания рассказа.
Так сказать - шоковое воздействие. Очень часто бывает, что простым изложением не добиться ничего. Вот поэтому.


Какой-то, на мой взгляд, шок неполный получился. Ну расплакался ребенок, подумаешь, дети часто из-за ерунды плачут. Если бы мужик расплакался, то да... Не прочувствовался ужас его жизни в конце рассказа. Может это я такая бесчувственная просто? laugh.gif
Эээх
Цитата(Дина @ 20.12.2010, 18:03) *
Может это я такая бесчувственная просто? laugh.gif

А, может, струны Вашей души столь тонки, что я не смог их затронуть wink.gif
Дина
Цитата(Эээх @ 20.12.2010, 17:20) *
А, может, струны Вашей души столь тонки, что я не смог их затронуть wink.gif


Вау laugh.gif Какой изящный комплимент! Наверное, со струнами у меня все наоборот.
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 20.12.2010, 17:03) *
Если бы мужик расплакался, то да...

а оно по разному бывает, то калина-красная, то мужики))
по рассказу:
мне очень понравилось, я думаю, что мне уже третий Ваш рассказ очень понравился))
Эээх
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.12.2010, 18:40) *
мне очень понравилось, я думаю, что мне уже третий Ваш рассказ очень понравился))

Ну, второй - как минимум wink.gif тока тссс...

Гвендолин*Золотая бабочка, Andrey-Chechako Рад ,что вам понравилось!
Andrey-Chechako
))) воздух:
Сегодня опять ночь,
Сегодня опять сны.
Как странно вращает мной
Движение к весне от весны.

Сеть черно-белых строк,
Телевизионная плеть.
Я так хочу быть тут,
Но не могу здесь.

Черно-красный мой цвет,
Но он выбран, увы, не мной.
Кто-то очень похожий на стены
Давит меня собой.

Я продолжаю петь чьи-то слова,
Но все же, кто играет мной, а?
Нелепо искать глаза
Сквозь стекла солнцезащитных очков,
Но ночь обостряет зрение Хищников и кротов,

Это все-таки шанс
Остаться сытым или живым.
Здесь каждому разрешено
Стать первым или вторым.

rolleyes.gif
Это во мне говорит подсознание))
Теил
Последняя фраза сделала свое дело. Признаюсь честно, пришла помахать тапком и вызвать ответный огонь, но финал отбил такое желание. Понравилось. Правда, нашла грамотическую ошибку:
Цитата(Эээх @ 18.12.2010, 10:09) *
И только когда зашел домой, когда закрыл спиной вторую тамбурную дверь, сполз по ней спиной, стянул маску противогаза и заплакал, не замечая как из выпавшей из руки сумки выкатываются баллоны с надписью "Зимняя свежесть.
Эээх
Цитата(Теил @ 24.12.2010, 13:47) *
Понравилось. Правда, нашла грамотическую ошибку:

Ой. И впрямь. Спасибо, что тапок остался незадействованным wink.gif
Лиандра
понравилось
Дина
Навеяно текстом

radioactive
Понравилось, хотя есть какое-то ощущение недосказанности...
Эээх
Цитата(radioactive @ 29.12.2010, 5:41) *
Понравилось, хотя есть какое-то ощущение недосказанности...

Ну это ж зарисовка...
25 час
Вот уже второй Ваш рассказ меня порадовал) и я смотрю не меня одну, если судить по комментам
gor1963
Отлично!
Эээх
25 час
gor1963

Спасибо огромное!!!
Нявка
Вот рассказ хороший.
Но название все портит. Интрига умирает сразу. А вот потянуть бы до последнего, чтобы вскрылась аккурат на баллонах с воздухом. Это стало бы красивым гвоздем в читательскую голову. В нынешнем же варианте название - по сути ответ на вопрос, чего мальчику надо в магазине.
Эээх
Нявка, спасибо. Я сам над этим думал, но другое в голову не идет. А оставлять рассказ совсем без названия как-то неправильно я считаю )
Нявка
Ну... я в одно время нумеровала smile.gif
Хотя если что в голову придет, меняйте )
Нелетай
Отлично написано. Вы настоящий молодец.
Кукольник
не знаю, как другие, но уже на фразе мамы по поводу покупки морского бриза, при сопоставлении с названием рассказа, у меня выстроилась логическая цепочка, отославшая меня ещё к Александру Беляеву с его "Продавцом воздуха" (кстати, вы читали? почитайте, полезно для общего развития). Может, попробовать другое название, чтобы не было так топорно? Хотя, всё равно будет, я думаю smile.gif
Про поход в магазин только хотел разинуть рот и заявить, что, мол, в школу не ходят, а в магазин ходят, но автор опередил мой тапок и поспешно разъяснил, что самому ходить в магазин просто-напросто дешевле. Это гут, это у автора нет провисших ляпов.
едем дальше.
Сумбур и отсутствие повествовательной логики в эпизоде с шушукающимися дамами в магазине навёл меня на мысли, что автор то ли не смог, то ли не захотел построить нормальный диалог, который был бы понятен читателю не на уровне интуиции, а на уровне нормального восприятия. Это вам, как автору, понятно, что дамочки обсуждают, и что там произошло. А вот читателю, например, мне, не понятно, почему это у мальчика истерика приключилась, и что вообще дамочки обсуждают-то???
посему - диалог дамочек привести в порядок, а не делать из него отрывистого вздыхания.
впрочем, слабое владение сюжетной логикой для данного автора, думаю, является отличительной чертой и даже фичей.

вердикт - сюжет банален, выразительных средств для того, чтобы сделать его хоть немного поинтереснее, автору, увы, опять не хватило. Но это лучше, чем то произведение, на которое я не так давно потратил кучу времени. Наверное, если автор будет трудиться и расти над собой, то через пару лет будет хороший результат.
Andrey-Chechako
Автор должен быть польщен последней фразой коронованной особы!
pm124
Рассказ хороший.

Может быть в диалог женщин стоит добавить слово "умерли"? И заодно поправить пару орфографических ошибок.
Эээх
Цитата(Кукольник @ 9.5.2011, 12:29) *
Это вам, как автору, понятно, что дамочки обсуждают, и что там произошло. А вот читателю, например, мне, не понятно, почему это у мальчика истерика приключилась, и что вообще дамочки обсуждают-то???
посему - диалог дамочек привести в порядок, а не делать из него отрывистого вздыхания.

Кукольник, Вы такая душка ))) Не нашли сюжетной логики в полностью логичном рассказе, рекомендуете мне писать в духе - "пришел, увидел, победил". Вам, как читателю, тоже должно оставаться место "на подумать". Не говорите, что сути вы не поняли. Поняли же? Значит, обрывков фраз оказалось достаточно для Вашего понимания.

Цитата(Кукольник @ 9.5.2011, 12:29) *
впрочем, слабое владение сюжетной логикой для данного автора, думаю, является отличительной чертой и даже фичей.
О_о Вот уж что всегда прорабатываю досконально, так это именно логику сюжета. Ни разу мне не говорили о нелогичности. Может, Вы что-то иное имели ввиду?

Про название - уже писал выше, иногда возвращаюсь к мыслям об этом.

pm124 Спасибо. Слово "умерли" исключил сознательно.
Брат Гусаров
Хорошо пишете!

Глаз как-то зацепился за повторяющееся "из" в последней строке,
но несмертельно.

Современные гражданские протики имеют большое панорамное стекло, так что лица у прохожих вполне могут быть хорошо видны.

С облаком посложнее - если это какое-то промышленное СДЯВ, то ребенку скорее всего понадобится изолирующий костюм, одним противогазом не отмахаешься.

И процесс входа домой простоват, по идее дегазация должна быть полноценная: струи моющей жидкости под большим давлением или на худой конец, газа. Бо, отравляющее вещество впитывается в одежду и потом мальченка им надышится.

Но это так, придирки.
Эээх
Брат Гусаров, спасибо за отзыв.

Цитата(Брат Гусаров @ 5.6.2011, 15:50) *
Современные гражданские протики имеют большое панорамное стекло, так что лица у прохожих вполне могут быть хорошо видны.
Лица прохожих могут быть хорошо видны, согласен. Но. Мальчик смотрит снизу вверх на прохожих - элементы самого противогаза могут мешать такому обзору. Стекло может бликовать, особенно учитывая яркие огни уличной рекламы. Если бы я имел ввиду только обычные - "глазастые" противогазы - я бы написал по-другому.
Цитата(Брат Гусаров @ 5.6.2011, 15:50) *
С облаком посложнее - если это какое-то промышленное СДЯВ, то ребенку скорее всего понадобится изолирующий костюм, одним противогазом не отмахаешься.
Думаю, что это было не СДЯВ, но с высокой концентрацией, потому и достаточно было простого шлюзования при входе в дом.

Еще раз спасибо за внимание к рассказу.
Crazy_Fool
И, хотя до магазина было всего ничего, если дворами, но Мишель всегда выходил на главную улицу и неспеша шел к магазину. А из магазина - тоже кружной дорогой, но, уже по параллельной улице, совершая таким образом маленькое кругосветное путешествие.
Есть намеренные повторы, существующие для усиления акцента на чём-то. Тут никакой акцент не нужен совсем и это просто повтор. Всё же не нужно располагать три однокоренных слова на столь малом отрывке текста.
Конечно, можно было заказать и доставку на дом, но это было чуть-чуть дороже и, иногда, в доставке подсовывали просроченый товар.
Пишется с двумя "н": просроченный.
И, вдруг, все меняется - как будто арка в доме и не арка вовсе, а выход в другой мир, ворота в неизведанное, но, заведомо лучшее и прекрасное.
Измените временной глагол на прошедшее время: изменилось. У вас дано действие, идущее в прошлом, вот пример начала этого:
Как всегда, выход на улицу открылся внезапно.
Понимаете о чем я? В одном абзаце должно быть одно время. События не могут развиваться иначе.
Хорошее настроение, естесственно, пропало, и Мишель, нигде не задрживаясь
Опечатка.
И только когда зашел домой, когда закрыл вторую тамбурную дверь, сполз по ней спиной, стянул маску противогаза - заплакал, не замечая как из выпавшей из руки сумки выкатываются баллоны с надписью "Зимняя свежесть. Для жилых помещений. Воздух."
Предложение перегруженно действиями. Нужно стараться делать подачу этого в более мягко-выраженной форме. Или, что гораздо проще, разбивать подобные предложения на два или на три.
Действительно зарисовка. От рассказа это очень далеко. Написано интересно, слог неплохой. Не хватило оформленности вашему произведению - это однозначно. У меня осталась куча вопросов: что произошло с миром? что там будет с ядовитым облаком? так что там его отец? Вот такой разряд вопросов. В остальном претензий нет, пишите читаемо.
Эээх
Crazy_Fool
Спасибо за подробный разбор и понимание того, что это не полноценный рассказ, а зарисовка. Замечания справедливы, полностью согласен со всем. Но за последнее предложение готов драться smile.gif Не знаю - может быть и можно как-то по-другому создать единый поток действий, который бы воспринимался читателем как нечто неразрывное, перетекающее, связное, но я этого приема не знаю. Открыт для информации smile.gif

Мир этот не остался без моего внимания, так что на вопросы, скорее всего найдутся ответы.
Crazy_Fool
Да не нужно драться. Я же вас не заставляю. А про мир не забывайте, может выйти полноценный рассказ или повесть об этом. Только нужно хорошо подготовить НФ составляющую. Удачи smile.gif
Краснослободский

А автор не прост, ...Ох - не прост. smile.gif
Классная тема, и положена здоровски. Я-же говорил у Каркуна все поцыки на моцыках. Очень понравилось.

С уважением,
Эээх
Цитата(Краснослободский @ 11.11.2011, 13:35) *
А автор не прост, ...Ох - не прост.

Но и не слишком сложен wink.gif

Спасибо за прочтение и отзыв smile.gif
Эээх
Правильное название для этой зарисовки лежало на поверхности. Исправил, а заодно поправил текст.

Зимняя Свежесть



- Мишель, сходи в магазин!
- Хорошо, мам! Сейчас, оденусь только!

Как и любой другой двенадцатилетний мальчик, Мишель был рад возможности оторваться от обучающего терминала и надоевших тестов, которые он должен был уже завтра сдать классному руководителю. Ну, как сдать - просто отправить электронкой. Понятие "школа", как место, куда ходят учиться, исчезло уже лет пятьдесят назад. Да и вообще, Мишелю нравилось ходить в магазин, тем более что такая удача выпадала редко. Обычно в магазин ходил папа, возвращаясь с работы, а тут у него случилась какая-то авария на химзаводе, и когда он вернется - было непонятно. И, хотя до магазина было всего ничего, если дворами, но Мишель всегда выходил на главную улицу и, не спеша, шел по ней. А из магазина - тоже кружной дорогой, но, уже по параллельной улице, совершая, таким образом, маленькое кругосветное путешествие. Или наоборот - сначала на параллельную, потом в магазин, а потом на главную и домой. Конечно, можно было заказать и доставку на дом, но это было чуть-чуть дороже и, иногда, в доставке подсовывали просроченный товар.
- Мам, какой брать? Давай клубничный куплю?!
- Нет, клубничный не надо - возьми зимнюю свежесть, а лучше - морской прибой, там йода много... - начала мама.
- ...а йод полезен для щитовидки! - закончил мамину мысль Мишель.
- Правильно, зайка. Ну, беги, - мама поправила "зайке" лямку и шлепнула пониже спины для ускорения.
Мишель кубарем скатился по ступенькам и у подъезда остановился. Посмотрел налево-направо, поднял камешек. "Попаду - пойду налево, на главную, не попаду - направо". Подкинул камешек пару раз в ладони и кинул в переполненную мусорку, стоявшую метрах в 20 от подъезда. Глухой лязг определил направление движения, и Мишель рванул в сторону главной.

Как всегда, выход на улицу открылся внезапно. Еще секунду назад казалось, что сумрачным дворам, заваленным всевозможным мусором, с не ремонтировавшимися со времен прокладки дорожками, с покосившимися фонарями никогда не будет конца. И, вдруг, все изменилось - как будто арка в доме и не арка вовсе, а выход в другой мир, ворота в неизведанное, но, заведомо лучшее и прекрасное.

Мишелю всегда нравился именно этот переход из грязного, убогого мирка в мир сверкающий, яркий, шумный, живой. Сновали по дороге машины, стереоэкраны крутили бесконечные ролики с рекламой всего, что только можно себе представить, и даже, люди, хотя их лиц почти не было видно, казались добрыми, улыбающимися и какими-то... светлыми, что ли... От таких людей не ждешь подвоха, они всегда готовы помочь, они никогда не оскорбят и не ударят. Мишель понимал, что таких людей почти не бывает, кроме родителей, конечно, но ему нравилось так думать.

Сегодня на улице было тускло. Всему виной, очевидно, та самая авария на химзаводе, из-за которой и не пришел до сих пор с работы папа. Рыже-зеленое, зловонное даже на вид, облако спустилось на город и захватило улицы. Как будто ему не хотелось называться именно облаком, а очень-очень хочется быть туманом. Экранов сквозь туман видно не было, людей на тротуарах тоже - раз, два и обчелся. И только автомобили, управляемые единым городским компьютером все так же равномерно урча моторами, сновали по проезжей части. Хорошее настроение, естественно, пропало, и Мишель, нигде более не задерживаясь, поспешил к магазину, чтобы скорее вернуться домой и забыть о не получившемся маленьком празднике.

В магазине, по понятным причинам, очереди особой не было - всего пять человек перед ним. Да и то только потому, что продавец ушел то ли менять фильтры, то ли просто в туалет. Прямо перед Мишелем стояли две женщины и шушукались. До него долетали только обрывки фраз: "там строить что-то начали...", "трещина…", "разгерметизация…", "...и грудничок тоже, когда в камере закончился...", "...приехали только на третий день". И так жутко стало Мишелю от этих фраз, что перед глазами все поплыло, и его даже начало подташнивать. Наконец-то появился продавец и шушуканье дам прекратилось. Очередь подошла быстро. Мишель сунул продавцу карточку, махнул рукой в сторону зимней свежести и показал два пальца - сил говорить не было.

Обратный путь он не помнил. Шел, почти бежал, в сгустившемся зеленом тумане, автоматически перепрыгивая через мусорные кучи, не ощущая тяжести покупок в сумке. И только когда зашел домой, когда закрыл вторую тамбурную дверь, сполз по ней спиной, стянул маску противогаза - заплакал, не замечая, как из руки выскользнула сумка, а из нее выкатываются баллоны с надписью "Зимняя свежесть. Для жилых помещений. Воздух".
Андрей
Рассказ - супер.
karpa
Очень актуальный рассказ на злободневную тему об экологии. Ну, между делом, автор шутя расправился с ненавистной школой, (так им всем), - веселый ответ автора на реформу образования "без образования". Шок читателя вполне получился.
А те рецензенты, которые думают что дети плачут "просто так" могу сказать, что "просто так" у нормальных детей не бывает, однозначно, и на то всегда можно найти причину (спросите у педиатров, к примеру).

Хороший литературный стиль,

Удачи автору, smile.gif
Аптекарь
Хороший рассказ. Очень интересная идея )
Спасибо Ээху! wink.gif
Эээх
Спасибо, господа, за прочтение и отзывы.
Vesper
Цитата(Эээх @ 7.12.2011, 21:32) *
От таких людей не ждешь подвоха, они всегда готовы помочь, они никогда не оскорбят и не ударят. Мишель понимал, что таких людей почти не бывает, кроме родителей, конечно, но ему нравилось так думать.

Печально.

Не совсем поняла про туман. То мне кажется, что у них всегда так, то - что временами все-таки терпимо. Но, похоже, дышать нельзя никогда, иногда только выбросы бесцветные. Тогда и можно полюбоваться рекламой. Да, сюр.
Возникает вопрос про химзаводы. И так в противогазах ходят, и ещё химия? Или на очистку работают?
А что едят, если в магазинах воздух покупают?

И мамашка - отправила мальчонку по такой погоде.
Хорошо, что ещё можно выйти "на воздух".

Когда читаешь про "клубничное", задаешься вопросом, что это. А потом отвлекаешься на логичные размышления про йод и забываешь про свой вопрос, и несешься дальше по воле автора.

Вторая версия живенько так начинается, даже залихватски. Не знаю, хорошо ли это. Хотя малец позитивно настроен, и не так заметен "сброс" настроения, всё же... Надо подумать.

И как со всем этим бороться? Запасать противогазы? Или побольше писать на подобные темы, вдруг кто и одумается?

Valery1970
Цитата(Эээх @ 7.12.2011, 20:32) *
Правильное название для этой зарисовки лежало на поверхности. Исправил, а заодно поправил текст.

Зимняя Свежесть


Не очень понравилось. Сама идея. Чисто технологически.
Судите сами.
С воздухом напряг, а за ним как за бытовым газом ходят в магазин. Школу отменили, а мусорки везде стоят.
По логике - воздух должен давно подаваться в дома, как вода, газ. Не сочетание технологий будущего, по-моему.
Если б война была, которая случилась внезапно, тогда понятно.
Да и что за химзаводы в черте города в светлом будущем?

А если тема интересна, то стоит прочитать «Продавец воздуха» — фантастический роман известного русского советского писателя-фантаста Александра Беляева. Роман был впервые опубликован в 1929 году в журнале «Вокруг света» (1929, № 4—13).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.