Литературный форум Фантасты.RU > Моральный износ детской литературы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Моральный износ детской литературы
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Верба
Сегодня наткнулась на одном ресурсе на горячую дискуссию о том, почему современные дети читают мало, читают всякую дребедень или не читают вовсе.
И было одно очень шумное мнение, что нынешним детям скучны признанные шедевры мировой детской литературы. Что им не интересен герой, не умеющий пользоваться айфоном или не знающий, что такое социальная сеть. Что детская литература должна быть актуальной. А ее такой нет сейчас, поэтому и читают детки черт знает что, если вообще читают.

Отсюда вопрос с коллегам. Насколько на ваш взгляд детская литература подвержена моральному износу?
Эээх
ЧТо такое ДЕТСКАЯ литература? Дитенышу двух-трех-пяти лет точно так же, как и 30 лет назад интересны и Курочка Ряба, и Колобок, и Репка, и Сказка о царе Салтане, и Золотая рыбка, и про Илью Муромца, и про иванушек всех уровней интеллекта и общественного положения, естесственно Маршак и Чуковский. Для детей чуть старше (7-12) я почти не помню литературы. Разве что Незнайку, Кортик, рассказы о пионерах-героях, Тимура с его командой, да и все, пожалуй. Нет, помню еще про уменьшенных детей, не помню названия. Это навскидку. В более старшем возрасте я читал вообще все подряд. От Айвенго до Героя нашего времени. От Ефремова до Толстого с его Аэлитой и Гиперболоида, от Джека Лондона до Гарри Гаррисона, от Булычева до Юного техника, от Беляева до Васильева.

Про какой возраст идет речь?
Верба
Цитата(Эээх @ 22.12.2011, 19:54) *
помню еще про уменьшенных детей, не помню названия.

Ян Ларри, "Приключения Карика и Вали" smile.gif

Цитата(Эээх @ 22.12.2011, 19:54) *
Про какой возраст идет речь?

Детство - понятие растяжимое и многогранное. В том конкретном споре речь шла о возрасте 6-12 лет, потому что те, кто старше, действительно больше читают книги, написанные для взрослых.
Эээх
Цитата(Верба @ 22.12.2011, 20:12) *
Ян Ларри, "Приключения Карика и Вали"

Конечно. Просто вспоминалку заклинило smile.gif

Цитата(Верба @ 22.12.2011, 20:12) *
В том конкретном споре речь шла о возрасте 6-12 лет,
Современным детям проще себе включить мультик, чем прочитать книгу. Хорошие современные книги для детей этого возраста есть, но тут многое зависит от родителей.
Vesper
Что такое моральный износ? Технологический? Так тогда получается, что вся фантастическая литература устаревает через пару десятилетий. а сейчас - через пару месяцев. Уже всё не так, и герой пользуется устаревшей моделью айфона.
На мой взгляд, проблема в том, что ускоряется время, и само его течение приводит к тому, что ребенку некогда читать. Ему нужно успеть посидеть в компьютере, потыкать кнопки сотового телефона - когда читать? Тем более, что надо не полениться, подойти к полке и взять в руки книгу.
А под это и скука как объяснение вполне подойдёт.
Прочитав тему, сразу вспомнила эпизод из одного фильма. Американская мамаша пытается читать дочери "Золушку", а та ей: - Тяго-мо-ти-на.
Слишком медленно, слишком старомодно разворачивается повествование.
Ускоряется темп речи, жизни, мышление. Клиповое сознание даёт о себе знать. То, что для меня мельтешение в кадре, для молодёжи - в самый раз!
И, дорогие мои, если вы вдруг на потребу дня начнёте писать об айфонах и соц. сетях, довольно скоро обнаружится, что никто не понимает, о чём это вы, и творение устареет намного быстрей, чем классика.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 22.12.2011, 19:17) *
Что такое моральный износ? Технологический? Так тогда получается, что вся фантастическая литература устаревает через пару десятилетий. а сейчас - через пару месяцев. Уже всё не так, и герой пользуется устаревшей моделью айфона.
На мой взгляд, проблема в том, что ускоряется время, и само его течение приводит к тому, что ребенку некогда читать. Ему нужно успеть посидеть в компьютере, потыкать кнопки сотового телефона - когда читать? Тем более, что надо не полениться, подойти к полке и взять в руки книгу.
А под это и скука как объяснение вполне подойдёт.
Прочитав тему, сразу вспомнила эпизод из одного фильма. Американская мамаша пытается читать дочери "Золушку", а та ей: - Тяго-мо-ти-на.
Слишком медленно, слишком старомодно разворачивается повествование.
Ускоряется темп речи, жизни, мышление. Клиповое сознание даёт о себе знать. То, что для меня мельтешение в кадре, для молодёжи - в самый раз!
И, дорогие мои, если вы вдруг на потребу дня начнёте писать об айфонах и соц. сетях, довольно скоро обнаружится, что никто не понимает, о чём это вы, и творение устареет намного быстрей, чем классика.

счас даже клипы деградировали
Эээх
Цитата(Vesper @ 22.12.2011, 20:17) *
на потребу дня начнёте писать об айфонах и соц. сетях

Не обязательно. Вспомнить хотя бы Лукьяненко с его "Лабиринтом отражений".
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 22.12.2011, 19:23) *
счас даже клипы деградировали

Дикторы ЦТ рассказывали, как отличается то, что они говорили, и, главное, как, в каком темпе, от сегодняшних новостей. По сравнению с - будем говорить - советскими временами - сейчас просто скороговорки. То же и с песнями. А видеоряд устаревает ещё быстрее. Когда читаешь Бредбери, он кажется вполне современным, так как дорисовываешь детали в своем воображении. Смотришь экранизацию, и она кажется смешной, именно по причине технического развития.
Книги, как известно, развивают воображение. Дети же, не приученные к чтению родителями, в переходный период переживавшими тяжелые времена, могут представить только то, что видели. Вечные младенцы, считающие, что до них ничего не было.
Виктор Мясников
Мне кажется, господа, что это беспредметная дискуссия о том, чего вы не знаете. Спросили бы детей, что ли, что они читают или почему не читают. Во все времена одни дети читали запоем (их, выросших, полно на этом форуме), других из-под палки нельзя было заставить. Просто сейчас есть компьютер, игры, интернет, ТВ, ДВД, МП3 и еще куча всего. Книжка должна со всем этим конкурировать.
Какая-то часть детей читает и даже имеет свои читательские пристрастия вроде фэнтези. Кто-то читает одного "Гарри Поттера", потому что все читают, а кто не читает - тот лох. Третьи и читать толком не умеют.
Одна из проблем в том, что книжки детям покупают взрослые, а они просто не ориентируются в современных книгах.
Valery1970
БЫЧОК
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
Агния Барто. Избранные стихи.
Москва: Планета детства, 1999.

Вот как вы думаете, это интересно детям?
По сути бред какой-то. Странный бычок - идет, ШАТАЕТСЯ. С чего бы это?
Идет по доске? А какого черта он вдруг идет по доске?!
Вроде понимает, что упадет, но упрямо идет. Зачем? Самоубийца, что ли?
Раньше это читали, запоминали. А другого особенно и не было. А это миллионными тиражами.
И, конечно, сейчас книги заменяются визуальным искусством.
Мульткино идет на ура - Ледниковый период, Мадагаскар, Тачки. ... Подобное смотрят дети, думаю, нечто похожее могли и читать. Но в 3D это ярче, увлекательнее.
Подрастут, жизнь заставит - будут и читать. Что-то более умное и полезное.
А заставлять - дело мало благодарное. В школе пихают Толстого, Достоевского. Но разве это могут принять юные мозги? Многие взрослые едва понимают, о чем писали классики...
tamrish
Цитата(Valery1970 @ 23.12.2011, 2:30) *
Подрастут, жизнь заставит - будут и читать. Что-то более умное и полезное.
А заставлять - дело мало благодарное. В школе пихают Толстого, Достоевского. Но разве это могут принять юные мозги? Многие взрослые едва понимают, о чем писали классики...

Приведенный Вами стишок и сейчас читают малышам от 3 до 5, популярны стишки и про зайку и про Таню, которая громко плачет. А какой восторг у малышей вызывает стишок про косолапого мишку, получившего шишкой в лоб, Вы себе не представляете.
Кстати, простите за личный вопрос, у Вас дети есть? Если есть, то что Вы им читаете перед сном?

На самом деле, Виктор Мясников прав: есть дети читающие и нечитающие. От чего это зависит? От многих факторов, в том числе и от того, читают ли родители что-то кроме поваренной книги и телефонного справочника.

И о школе: для многих нечитающих детей- это единственный шанс познакомиться с классической литературой. Кто-то к ней вернется, кто-то нет, но и те и другие будут иметь о ней представление. Нельзя опускаться на тот уровень, который востребован, нужно расширять горизонты.
Valery1970
Цитата(tamrish @ 23.12.2011, 3:15) *
Приведенный Вами стишок и сейчас читают малышам от 3 до 5, популярны стишки и про зайку и про Таню, которая громко плачет. А какой восторг у малышей вызывает стишок про косолапого мишку, получившего шишкой в лоб, Вы себе не представляете.
Кстати, простите за личный вопрос, у Вас дети есть? Если есть, то что Вы им читаете перед сном?
На самом деле, Виктор Мясников прав: есть дети читающие и нечитающие. От чего это зависит? От многих факторов, в том числе и от того, читают ли родители что-то кроме поваренной книги и телефонного справочника.

Говоря о Барто и Маршаке, я имел в виду, что их уж слишком тиражировали, забивая все остальное.
Я своей дочери старался найти другое: что-то из Пушкина, что-то из сказок разных народов, что-то из других талантливых авторов - и классиков, и неклассиков. Что было в то время (20 лет назад) проблематично по разным причинам, в том числе по экономическим.
О читающих родителях. Как мне помнится, я сам увлекался чтением. Еще в детском саду рассказывал-показывал другим детям сказки, к примеру, "Колобка". И никто не хотел уходить домой, хотя уже за ними пришли мамы или папы, пока сказка не кончалась. Потом был записан в трех библиотеках, что рядом с домом. Кстати, именно ДЕТСКАЯ меня интересовала в меньшей степени. Я записал маму в ближайшую взрослую, и туда сам ходил, что-то и ей брал почитать. Ей самой было некогда, много и трудно работала на стройке.
Похоже, мои сверстники и просто товарищи по двору больше влияли на мои читательские навыки. Мы соревновались: кто больше интересного прочитает, рекомендовали книжки друг другу.
Кажется, в "Кортике" был некий "джентльменский" набор книг у главного героя. Я по нему многое прочитал. Конечно, тогда с ТВ было практически никак. Времени было полно, в кино ходили примерно раз в неделю. Поэтому книги были главным развлечением (ну, и развитием, самовоспитанием).
братья Ceniza
Цитата(Верба @ 22.12.2011, 19:32) *
Отсюда вопрос с коллегам. Насколько на ваш взгляд детская литература подвержена моральному износу?

Не подвержена. И не только литература. Мультики советской эпохи взрослым кажутся примитивными, но они адаптированы под детский возраст и рисунком, и ритмом, и смыслом. Современные "скачущие" мультики - в общем-то для взрослых, которые сидят рядом с детьми в кинотеатре. И кстати продолжительность современного мультфильма тоже не надетский возраст.
Мы с удовольствием читаем детские книги из "прошлого", и нам не интересны "айфоны", при том, что мы-маленькие лучше нас-больших разбираемся в них.
Мультики иф ильмы. "Золушка" советская очень даже котируется. "Лабиринт" с Д. Боуи - любимая вещь.
А книги - Киплинг, Бажов, Драгунский, Житков, Чуковский все еще smile.gif, Хармс...
Износа не наблюдаю smile.gif
tamrish
Цитата(Valery1970 @ 23.12.2011, 7:03) *
Говоря о Барто и Маршаке, я имел в виду, что их уж слишком тиражировали, забивая все остальное.
Я своей дочери старался найти другое: что-то из Пушкина, что-то из сказок разных народов, что-то из других талантливых авторов - и классиков, и неклассиков. Что было в то время (20 лет назад) проблематично по разным причинам, в том числе по экономическим.

Похоже, мои сверстники и просто товарищи по двору больше влияли на мои читательские навыки. Мы соревновались: кто больше интересного прочитает, рекомендовали книжки друг другу.
Кажется, в "Кортике" был некий "джентльменский" набор книг у главного героя. Я по нему многое прочитал. Конечно, тогда с ТВ было практически никак. Времени было полно, в кино ходили примерно раз в неделю. Поэтому книги были главным развлечением (ну, и развитием, самовоспитанием).

Тиражировали и будут тиражировать: книги проверены временем. smile.gif Такова реальность.
Своим сыновьям много читала наизусть, но опять же их нынешние читательские предпочтения связаны с их увлечением компьютерными играми: сталкериада, ворхаммер и так далее.

Знаете, по моим наблюдениям сейчас активно читают ученики младших классов, причем мальчики читают в основном научно-популярные и компьютерные журналы для детей , а девочки обожают читать "Смешарики", "Принцесса", "Фея", "Лунтик" и так далее. И те и другие читают комиксы.
Читаю и сказки, Успенского, Остера, Булычова, но особой популярностью пользуются "страшилки".
Dimson
И от бычка дети прутся, и от Тани, которая громко плачет, и вообще Барто, Чуковский, Маршак, как шли раньше на ура, так и поныне идут.
Всё же время определённым образом отсеяло самое лучшее. Давайте с наслаждением будем пользовыаться этими плодами.
Да, ранний Успенский принимается с восторгом, а вот современные продолжения того же Чебурашки или Простоквашино ... короче, бэ!
Andrey-Chechako
Цитата(Dimson @ 23.12.2011, 7:19) *
Барто, Чуковский, Маршак, как шли раньше на ура, так и поныне идут.

Как отец двух маленьких ребят - подтверждаю! Поразительно, как детки загибают пальчики от Сороки-Вороны, но еще более поразительно, когда они начинают смеяться от ритма Мухи-Цокотухи! И это в шесть месяцев!

Теща ревнует к русскому языку (мы дома практически всегда на русском общаемся, я на украинском - разве что по телефону) и купила... Чуковского на украинском языке!
братья Ceniza
Барто - это гений smile.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Valery1970 @ 23.12.2011, 0:30) *
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

балдеют дети от этого стихотворения! Наверное нет родителя, который читая его не начинает раскачивать ребенка, говоря серьезным тоном "идет бычок качается" и ребенок вслед за ним хмурит бровки, и не заканчивает звонким "упаДУ", вызывая смех.
Граф
Цитата(Valery1970 @ 23.12.2011, 2:30) *
БЫЧОК
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
По сути бред какой-то. Странный бычок - идет, ШАТАЕТСЯ. С чего бы это?
Идет по доске? А какого черта он вдруг идет по доске?!
Вроде понимает, что упадет, но упрямо идет. Зачем? Самоубийца, что ли?

Хоть я и не любитель творчества Агнии Львовны, но вынужден заступиться (истина превыше всего).
Агния Львовна пишет о детской игрушке, весьма распространенной в начале ХХ века. Это лошадка (или бычок) на шарнирах, которую спускали по наклонной доске. Тогда она сама переступала ногами, а на ровном месте стоять не могла, падала. Вот и все.
Абсолюное большинство современных читателей (да и старшего поколения тоже) этого просто не знает.
Граф
В детской литературе есть одна особенность - малышам покупают, как правило, то, что самим родители читали в детстве. Большинство покупателей детских книг (замечено на практике) - бабушки, они берут своим внукам то, на чем были сами воспитаны: Барто, Чуковский, Маршак. Новых авторов (даже очень хороших) почти не покупают, приходится долго уговаривать и даже читать вслух, чтобы убедить. Мамы иногда берут современных детских писателей. но опять же с большим скрипом. Отсюда вывод: чтобы книги стали популярны, детский писатель должен жить очень долго. Только третье поколение читателей (внуки) признают его классиком. И будут покупать.
Виктор Мясников
Поскольку с некоторых пор я считаюсь детским писателем, то периодически получаю приглашения на встречи с юными читателями и разного рода фестивали детской книги. и с коллегами, пишущими для детей плотно общаюсь. буквально три недели назад был на закрытии очередного года книги в Центральном доме пионеров на Воробьевых. Детей было море. И полно взрослых - родители, учителя, библиотекари. читают, знают современных авторов, с удовольствием общаются. Подросткам хочется читать о себе, вот в чем секрет. А самым маленьким важна игра. Этой игры много как раз у Чуковского, Барто и Маршака, а вот Михалков постепенно теряет позиции. В рамках этой же игры и подростковое фэнтези.
По опросам школьников и библиотекарей самый читаемый автор - Тамара Крюкова. Кстати, в ее произведениях изрядный элемент фантастики, а главные герои - всегда школьники.
Дискусси по поводу детского чтения и детской литературы, по-моему, вечны. Они и полвека назад были. И сейчас на дюжине порталов периодически вспыхивают. Но в них очень редко есть объективная информация - опросы, статистика, тиражи, продажи, реальные рейтинги. Так, рассуждения посторонних.
Valery1970
Цитата(Виктор Мясников @ 23.12.2011, 13:05) *
По опросам школьников и библиотекарей самый читаемый автор - Тамара Крюкова. Кстати, в ее произведениях изрядный элемент фантастики, а главные герои - всегда школьники.

Крюкова довольно активно продвигает свое творчество. Вот мне не надо, я, как вы заметили, сторонний наблюдатель теперь, но про нее знаю. Мне почему-то ее рассылка довольно долго приходила каждую неделю. Но, кажется, лично меня они не сильно увлекла. Разумеется, я не ее аудитория. Но все-таки. Было б интересно, я б что-то запомнил.
Вот стихи Олега Григорьева меня радуют, что-то остается в памяти. Видимо, подспудно склонен к озорству.
Полосатая оса
Прямо из варенья,
Залетела мне в глаза,
Нужные для зренья.
tamrish
Цитата(Valery1970 @ 23.12.2011, 14:22) *
Крюкова довольно активно продвигает свое творчество. Вот мне не надо, я, как вы заметили, сторонний наблюдатель теперь, но про нее знаю. Мне почему-то ее рассылка довольно долго приходила каждую неделю. Но, кажется, лично меня они не сильно увлекла. Разумеется, я не ее аудитория. Но все-таки. Было б интересно, я б что-то запомнил.

Наверное, все таки Вы как-нибудь случайно подписались на рассылку. Мне ничего подрбного не приходит. ))
Дети с удовольствием читают Крюкову, Емеца, Левашову и других авторов. Малыши с удовольствием Носова читают. ))
Valery1970
Цитата(tamrish @ 23.12.2011, 14:36) *
Наверное, все таки Вы как-нибудь случайно подписались на рассылку. Мне ничего подрбного не приходит. ))
Дети с удовольствием читают Крюкову, Емеца, Левашову и других авторов. Малыши с удовольствием Носова читают. ))

В принципе детям есть что почитать.
Может, мы хотим для них чего-то лучшего? Может, того, что нам в свое время не хватало?
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 23.12.2011, 1:30) *
БЫЧОК
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!
Москва: Планета детства, 1999.

В этом бездна смысла, а ритм? а чистота рифмы. отлично просто. вы сдругой стороны окопа смотрите. посмотрите детскими глазами
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 15:14) *
В этом бездна смысла, а ритм? а чистота рифмы. отлично просто. вы сдругой стороны окопа смотрите. посмотрите детскими глазами

Смысла тут как раз на детский ум. А рифма качается - кончается, скажем так, на любителя, по-детски неискушенного.
Разумеется, я понимаю, что все это для детского сада или яслей. Просто нынче горизонты стали шире, а наши дети застряли в прошлом веке. Что-то и новое активнее должно появляться. Нынешние дети не такие как мы.
Злые дети со счастливыми рожами
По плечам моим и коленям лазали.
Дети ели большие пирожные
И кремом меня нарочно мазали.

Олег Григорьев.
братья Ceniza
Цитата(Valery1970 @ 23.12.2011, 15:25) *
Смысла тут как раз на детский ум.

Так для детей написано:) Дети есть дети. Они всегда одинаковые, это подростки, возможно, другие. ничего не могу пока сказать, а дети все те же.
Граф
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 15:29) *
Так для детей написано:) Дети есть дети. Они всегда одинаковвые.

Это так, зато родители разные. Олега Григорьева, прекраснейшего питерского поэта, между прочим, (к сожалению, ныне покойного) очень мало кто знает. Даже специалисты. А вкус детей. как я уже говорил, формируют в основном бабушки, воспитаные на Барто, Маршаке, Чуковском. Вот вопрос на засыпку: многие ли из вас, уважаемые форумчане, читали своим детям стихи таких замечательных современных детских поэтов, как Артур Геваргизов, Игорь Жуков, Инна Гамазкова, Андрей Усачев? Можете что-нибудь процитировать? А сказки Сергея Седова или волшебные истории Аи Эн? Они точно не хуже классики (Носова, например).
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 14:29) *
... а дети все те же.

Растворил жену в кислоте...
Вот бы по кайфу зажили!
Да дети нынче пошли не те -
Взяли и заложили.
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 23.12.2011, 15:51) *
Вот вопрос на засыпку: многие ли из вас, уважаемые форумчане, читали своим детям стихи таких замечательных современных детских поэтов, как Артур Геваргизов, Игорь Жуков, Инна Гамазкова, Андрей Усачев?

Я нет, даже не слышала о таких, и книг никогда не видела. А что издают их?
Виктор Мясников
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 15:57) *

издавать-то их издают, с книжной торговлей проблемы. Легче продать известного автора в подарочном исполнении, чем тонкие книжки новых авторов. А прекрасных детских поэтов много. Как и прозаиков.
братья Ceniza
Я много книг беру, чтобы тонкие были. Подарочная для ребенка какой смысл- измусолит все равно.
Valery1970
Цитата(Граф @ 23.12.2011, 14:51) *
Вот вопрос на засыпку: многие ли из вас, уважаемые форумчане, читали своим детям стихи таких замечательных современных детских поэтов, как Артур Геваргизов, Игорь Жуков, Инна Гамазкова, Андрей Усачев? Можете что-нибудь процитировать? А сказки Сергея Седова или волшебные истории Аи Эн? Они точно не хуже классики (Носова, например).

Собственно, я об этом же и пытаюсь сказать. Вот в свое время публика не застряла на Державине и получила Пушкина, Лермонтова.
А в детской поэзии мы застряли на Маршаке и Барто. Они - великолепны, но действительность вокруг изменилась. Пора уж сбросить детских классиков с корабля современности. Не совсем, конечно, но хотя бы слегка. Хотя бы глоток свежего воздуха...

Папа вазу опрокинул
Кто его накажет?
- Это к счастью! Это к счастью! -
Все семейство скажет.
Ну а если бы, к несчастью,
Это сделал я ...
- Ты - разиня!Ты - растяпа!
Скажут про меня.

Все тот же О. Г.
Граф
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 15:57) *

Вы будуте смеяться. но не только издают (причем в очень хорошем виде - твердая обложка, великолепные иллюстрации, качественная бумага), но даже продают. Как и Михаила Яснова, Сергея Махотина (это питерские), Наталью Волкову, Тимофеевского и др. Проблема, как я уже говорил. в бабушках. Трудно бывает убедить, что новое не хуже старого, а порой даже гораздо лучше. Если вы не знаете этих писателей, то очень жаль, вы и ваши дети многое потеряли. Погуглите и увидите, что у них действительно прекрасные стихи и хорошие книжки. Отличные рассказы и повести для подростков есть у Елены Липатовой, Маши Лукашкиной, Евгении Ярцевой. Не говоря уже о веселых учебниках и прочих замечательных книгах Татьяны Рик. Все вышеназванное - рекомендую, т.к. читал лично.
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 23.12.2011, 20:39) *
Отличные рассказы и повести для подростков есть у Елены Липатовой, Маши Лукашкиной, Евгении Ярцевой. Не говоря уже о веселых учебниках и прочих замечательных книгах Татьяны Рик. Все вышеназванное - рекомендую, т.к. читал лично.

Это нам еще рано.
Граф
Для 2-5 лет рекомендую стихи Натальи Волковой, Андрея Усачева, Инны Гамазковой, Игоря Жукова, Игоря Карде. Немного старше - Яснов, Махотин, Липатова (стихи), сказки Аи Эн, Юделевича и Седова.
Особо хочу отметить стихи Вадима Левина и Ренаты Мухи. Если увидите, берите обязательно, не пожалеете. Олег Григорьев - на постарше, лет на 8-10.
братья Ceniza
Спасибо, Граф. Посмотрю smile.gif
Valery1970
Цитата(Граф @ 23.12.2011, 21:21) *
Для 2-5 лет рекомендую стихи Натальи Волковой, Андрея Усачева, Инны Гамазковой, Игоря Жукова, Игоря Карде. Немного старше - Яснов, Махотин, Липатова (стихи), сказки Аи Эн, Юделевича и Седова.
Особо хочу отметить стихи Вадима Левина и Ренаты Мухи. Если увидите, берите обязательно, не пожалеете. Олег Григорьев - на постарше, лет на 8-10.

Оказывается, новых авторов не так уж и мало, что радует. Издатели б немного пошустрее были, тогда , глядишь, и читатели подтянутся.
Эээх
Цитата(Valery1970 @ 23.12.2011, 21:35) *
Издатели б немного пошустрее были, тогда , глядишь, и читатели подтянутся.

там цена вопроса дикая... Те, кому это актуально - те в теме, но цены...
братья Ceniza
Кстати, детская литература, как и другие товары, всегда найдут покупателя. Сеебе не купишь, а детям - обязательно.
Граф
Согласен. Поэтому детская бумажная книга никогда не умрет, в отличие от детектива. фантастики, фэнтези, женского романа и пр. Те, скорее всего, лет через 10 будут издаваться в основном в электронном виде.
Valery1970
Цитата(Граф @ 23.12.2011, 21:51) *
Согласен. Поэтому детская бумажная книга никогда не умрет, в отличие от детектива. фантастики, фэнтези, женского романа и пр. Те, скорее всего, лет через 10 будут издаваться в основном в электронном виде.

Наверное, так и будет. Печальные перспективы: в том смысле , если вдруг грянет энергокризис, то буржуйку растопить нечем будет. cool.gif
братья Ceniza
Я люблю бумажные книги.
Valery1970
Цитата(братья Ceniza @ 23.12.2011, 22:13) *
Я люблю бумажные книги.

А я люблю бумажные деньги. cool.gif
Их тоже можно читать, а еще и считать...
Нявка
Как-то мне интересной показалась вот эта статья: http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?f=51&t=155
Да и разговор за ней...
Valery1970
Цитата(Нявка @ 24.12.2011, 1:52) *
Как-то мне интересной показалась вот эта статья: http://mosk.zbord.ru/viewtopic.php?f=51&t=155
Да и разговор за ней...

Познавательная статья. Но там спорят критики, и они копают слишком глубоко.
Наши дискуссия на родительском уровне, и она немного о другом. О выборе среди изданных книг, а не о том, как надо писать для детей.
Наша беда в том, что книги для чтения детям выбирают бабушки-дедушки, которые идут проторенным путем. То есть читают детям, то что читали им самим. Совершенно не замечая, что появилось немало нового и хорошего.
Нявка
Я вот стою перед выбором - я каждый год ребенку подруги покупаю книгу в подарок.
Прочитаны Нарния, Темные начала, Эрагон, Поттер... чего еще купить? Чтобы не тупое.
Вообще привести бы примеры хороших детских книг. Скажем 3-5 лет, 6-10, 11 и выше...
Valery1970
Цитата(Нявка @ 24.12.2011, 11:55) *
Я вот стою перед выбором - я каждый год ребенку подруги покупаю книгу в подарок.
Прочитаны Нарния, Темные начала, Эрагон, Поттер... чего еще купить? Чтобы не тупое.
Вообще привести бы примеры хороших детских книг. Скажем 3-5 лет, 6-10, 11 и выше...

Ну, вроде ГРАФ уже давал примерный списочек, на 2-й стр. комментов посмотрите.
Граф
Заранее прошу прощения у администрации форума за невольную рекламу, но вот здесь http://www.aprioripress.ru/ishop/index.php есть неплохой каталог книг для детей от 2 до 10 лет и для подростков. Это все российские издательства, книги можно купить в магазинах или заказать по инету.
Andrey-Chechako
Стихи про бутузов (Ольга Громыко)

У бутузов есть маленький носик,
Чтоб совать его там, где не просят,
А еще у бутузов есть глазки,
Чтоб высматривать ими проказки,
А еще у бутузов есть ротик,
Чтоб пихать в него все, что находят,
А еще у бутузов есть уши,
Чтоб родителей им не слушать,
А еще у бутузов есть ручки,
Чтоб ломать ими разные штучки,
А еще у бутузов есть ПУЗО -
Это главное место бутуза!
А еще у бутузов есть спинка,
Чтобы в лужах валяться, как свинкам,
А еще у бутузов есть ножки,
Чтоб ими удрать по дорожке,
А еще у бутузов есть ПОПА -
Вот она им весь кайф и ломает...

Тяжко жить на свете мелкому бутузу:
Шлепают по попе, щекотЯт за пузо,
Отбирают вилки, утирают сопли,
Надевают боты, чтоб ногами топал,
Кормят манной кашей, на горшок сажают...
И, похоже, вовсе нас не уважают -
Не берут на ручки (десять кил всего-то)
Убегают рано утром на работу,
Не дают компьютер за шнуры полапать...
...Вот сейчас я сморщусь, и КА-А-АК БУДУ ПЛАКАТЬ!!!!!

Тяжко жить на свете молодой мамаше:
Деть не хочет кушать вкусной манной каши,
Будит среди ночи, разбивает чашки,
Треплет на кусочки важные бумажки,
Обрывает шторы, тянет в рот таблетки,
А вчера свалился на пол с табуретки!
Целый день играет, сыт, одет, напоен,
И при этом вечно чем-то недоволен!
...Кто там сеет в кухне геркулеса хлопья?!
Вот сейчас КАК РЯВКНУ, И КА-А-АК ДАМ ПО ПОПЕ!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.