Пришла Осьмушка и вытащила на свет божий старую тему.
Она для меня сейчас очень злободневна. Дочери 6 лет и читать она абсолютно не хочет.
не мудрено я вижу в ней себя. с каким скрипом меня учили читать, как я сопротивлялась, но всё таки выучилась. потом пошел бой за т,о что б меня заинтересовать, оговорюсь семья у меня очень читающая. бабушка рассказывала историю, когда дяде запретили читать из-за проблем с глазами, а он по всем углам прятался лишь бы читать. меня в детстве сия чаша минула. во втором классе перечитав всё что меня заинтересовало на тот момент (это было приличное количество книг) я бросила эту привычку и лет до 16 ничего кроме журналов не читала, с места меня сдвинул Толстой "Война и мир" с тех пор читаю много, как говориться "запоем", иные книги читаю отрывая от скудного сна последние часы, иногда отпускает и читаю мало, но эти периоды слава богу не долги.
мой муж в этом плане противоположность, он рос в весьма пролетарской семье, книги там были, но только потому что это было модно, ничего сверх школьной программы мои свёкры не читали. муж же перечитал огромное количество книг хотя любовь к ним никто не прививал.
смотря на дочь каждый раз ломаю голову что бы почитать. далеко не вся классика детской литературы ей интересна, например каролсон с вини пухом и незнайкой были отвергнуты, зато муми тролли наше всё. правда мои любимые книги в тренде, читаем и перечитываем (такие как людвиг четырнадцатый и Волков), а коль так придётся подключать ребёнка ко взрослой литературе, чего не сделала моя мама в своё время.
кстати о мультиках заступлюсь за советские - они без возраста и смотришь их с удовольствием и в детстве и сейчас (чего стоит фраза "если бы у меня был такой кот я бы не женился". дочка с восторгом слушает цитаты из советских мультов но смотреть их не хочет), нынешним детям они побоку, они скорее смотрят диснеевские полнометражки. силком заставляю так же смотреть классику кино как детского так и не очень (в советских фильмах с цензурой всё нормально) делаю это потому что там было то доброе чистое и вечное чего в нынешних фильмах я не вижу. а вообще люблю спрашивать чему книга, мультик или фильм учат если ребёнок ответить не может это исключается из нашего обихода, потому как просто забивает время которое не чем занять по моему ето не гуд. может я зануда и моралист но из всего надо выносить пользу, а коль пользы нет пусть лучше идёт с игрушками играет - хоть фантазию разовьёт. к слову сказать очень поощряю когда ребёнок придумывает и рассказывает истории, для меня хоть и не читающей (в детстве), но прожившей пол жизни в придуманном мире это нормально, да что уж там я до сих пор целиком в реальном не живу.