Литературный форум Фантасты.RU > Моральный износ детской литературы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Моральный износ детской литературы
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Рыжий шуршунчик
Пришла Осьмушка и вытащила на свет божий старую тему.
Она для меня сейчас очень злободневна. Дочери 6 лет и читать она абсолютно не хочет.
не мудрено я вижу в ней себя. с каким скрипом меня учили читать, как я сопротивлялась, но всё таки выучилась. потом пошел бой за т,о что б меня заинтересовать, оговорюсь семья у меня очень читающая. бабушка рассказывала историю, когда дяде запретили читать из-за проблем с глазами, а он по всем углам прятался лишь бы читать. меня в детстве сия чаша минула. во втором классе перечитав всё что меня заинтересовало на тот момент (это было приличное количество книг) я бросила эту привычку и лет до 16 ничего кроме журналов не читала, с места меня сдвинул Толстой "Война и мир" с тех пор читаю много, как говориться "запоем", иные книги читаю отрывая от скудного сна последние часы, иногда отпускает и читаю мало, но эти периоды слава богу не долги.
мой муж в этом плане противоположность, он рос в весьма пролетарской семье, книги там были, но только потому что это было модно, ничего сверх школьной программы мои свёкры не читали. муж же перечитал огромное количество книг хотя любовь к ним никто не прививал.
смотря на дочь каждый раз ломаю голову что бы почитать. далеко не вся классика детской литературы ей интересна, например каролсон с вини пухом и незнайкой были отвергнуты, зато муми тролли наше всё. правда мои любимые книги в тренде, читаем и перечитываем (такие как людвиг четырнадцатый и Волков), а коль так придётся подключать ребёнка ко взрослой литературе, чего не сделала моя мама в своё время.
кстати о мультиках заступлюсь за советские - они без возраста и смотришь их с удовольствием и в детстве и сейчас (чего стоит фраза "если бы у меня был такой кот я бы не женился". дочка с восторгом слушает цитаты из советских мультов но смотреть их не хочет), нынешним детям они побоку, они скорее смотрят диснеевские полнометражки. силком заставляю так же смотреть классику кино как детского так и не очень (в советских фильмах с цензурой всё нормально) делаю это потому что там было то доброе чистое и вечное чего в нынешних фильмах я не вижу. а вообще люблю спрашивать чему книга, мультик или фильм учат если ребёнок ответить не может это исключается из нашего обихода, потому как просто забивает время которое не чем занять по моему ето не гуд. может я зануда и моралист но из всего надо выносить пользу, а коль пользы нет пусть лучше идёт с игрушками играет - хоть фантазию разовьёт. к слову сказать очень поощряю когда ребёнок придумывает и рассказывает истории, для меня хоть и не читающей (в детстве), но прожившей пол жизни в придуманном мире это нормально, да что уж там я до сих пор целиком в реальном не живу.
Серый Манул
Цитата(Верба @ 22.12.2011, 18:28) *
Сегодня наткнулась на одном ресурсе на горячую дискуссию о том, почему современные дети читают мало, читают всякую дребедень или не читают вовсе.
И было одно очень шумное мнение, что нынешним детям скучны признанные шедевры мировой детской литературы. Что им не интересен герой, не умеющий пользоваться айфоном или не знающий, что такое социальная сеть. Что детская литература должна быть актуальной. А ее такой нет сейчас, поэтому и читают детки черт знает что, если вообще читают.

Отсюда вопрос с коллегам. Насколько на ваш взгляд детская литература подвержена моральному износу?

Проблема не в интересности, а информационном загрязнении. Условия жизни уже не такие, как когда вы были маленькими или даже я. Счас дурацкий век цифровых технологий. А детям нравится все яркое и не обычное. Книги априори будут проигрывать играм, мультикам и прочим. такова детская психика. Более того, классическая литература не понятна детям, многие вещи 19 века просто исчезли из быта. Для детей читать того же Пушкина, это как читать обычному человеку жизнь и быт Древних шумеров, описанный научным историческим языком. Все дело в подаче. На самом деле, дитям если они преодалеют барьер неинтересности книг, будут нравятся все призанные и проверенные временем произведения. Вот только этот барьер трудно преодалеть. Нужно понижать энергию активации.
Ну типа Я
Так выпьем за то,... что выпьем!

Можно попробовать придумать байки, которые будут травить дети, скажем, через полсотни лет))

- Мама, мама! В нашем компьютере вирус завелся! А страшный какой! Смотри какую плохую картинку нарисовал!
- Нет, сынок, это не вирус. Это твой папа вчера на монитор сел.

- Дочка, ты почему не спишь?
- Не хочу!
- Спи, а то придет злой дядя Гейтс и аннулирует лицензию у твоей новой куклы.


- Мань, я думаю, наш сын станет системным администратором.
- С чего это ты так решил, Вань? Может он доктором станет или артистом.
- Не Мань. Он уже научился создавать новые папки на компьютере и все их называет «111».
Граф
osmushka, подсуньте дочери книги про Петсона и Финдуса (суперинтересно!) http://kidsbookia.ru/blog/obzory/zabavnye-...o-belaya-vorona
и еще про Груффало и его дочурку - тоже класс. http://www.labirint.ru/books/106788/
Еще можно посоветовать Инну Гамазкову "Приключения принцессы-рыбки" http://www.labirint.ru/books/465871/
ну, и конечно, мое http://www.labirint.ru/books/424330/
(последние две книги можно заказать прямо в издательстве по 200 руб.)
Marina Gaki
Цитата(Граф @ 23.12.2011, 12:34) *
вывод: чтобы книги стали популярны, детский писатель должен жить очень долго. Только третье поколение читателей (внуки) признают его классиком. И будут покупать.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Не совсем верно, что не читают оттого, что нет альтернативы. Альтернатива была всегда. И несмотря на то, что время уплотнилось, умножились альтернативы, дети, приученные родителями к чтению, читают. А если у родителей в квартире нет книг(частенько последнее время это наблюдаю), то и детёнышу в голову не придёт такая блажь - читать.
Ну и, глупо в наше время грезить о миллионных тиражах - время книги уступило место другому искусству, способному достучаться до массового потребителя - так было всегда. Театр уступил кинематографу, тот - телевидению, теперь глобальная сеть, что дальше - дерзайте, фантасты! А главное - всё прежнеее осталось, обретая своих поклонников в новых поколениях. Диалектика - не хухры-мухры.
Сардо Нумспа
Йон Колфер. Цикл книг про Артемиса Фаула. Современное детское фентези, причем неплохо написанное. Рекомендую.
al1618
Цитата(osmushka @ 26.2.2015, 18:54) *
Она для меня сейчас очень злободневна. Дочери 6 лет и читать она абсолютно не хочет.

а) Поздно спохватились - приучать к чтению нужно с года - у меня до сих пор хранится стопка "книжек" на 5мм картоне со следами молочных зубов biggrin.gif . И экономить на детских книгах нельзя - книги нужны с большим количеством картинок и ПРОЧНЫЕ.
б) В принципе на компе есть "интерактивные" книги-игры в том числе и обучающие чтению-математике. Интересные и с хорошей графикой. Проблемы это не решит но остроту ее может снять. Опять же - денег не жалеем
с) Если нравятся мультики - по ним ведь есть и книги с хорошими иллюстрациями. Может на интересе "что еще было с этими героями" можно будет сыграть.
Рыжий шуршунчик
Цитата(al1618 @ 27.2.2015, 13:17) *
а) Поздно спохватились - приучать к чтению нужно с года - у меня до сих пор хранится стопка "книжек" на 5мм картоне со следами молочных зубов biggrin.gif . И экономить на детских книгах нельзя - книги нужны с большим количеством картинок и ПРОЧНЫЕ.
б) В принципе на компе есть "интерактивные" книги-игры в том числе и обучающие чтению-математике. Интересные и с хорошей графикой. Проблемы это не решит но остроту ее может снять. Опять же - денег не жалеем
с) Если нравятся мультики - по ним ведь есть и книги с хорошими иллюстрациями. Может на интересе "что еще было с этими героями" можно будет сыграть.

а) просто до 6 лет проблемы не вставало, книжек "а-ля до 5 лет" девать не куда, их мягко говоря вагон, что-то ещё от меня осталось, что-то от брата с сестрой, а что-то покупалось когда родилась дочь. там литература то какая? два притопа три прихлопа: сказки (их тьма тьмущая), стихи Барто, Маршака, Чуйковского, много разных как полагаю современных авторов (я люблю большие книги, а там и классики детской литературы и современные, читали всё скопом да без особого разбора со стороны детёныша) А сейчас: "Мама мы это читать не будем!" так был отвергнут Маугли, и Чипалино, Каросон и Вини Пух, Незнайка и Мери Попинс. хорошо пока есть муми троли, но и они скоро закончатся Туве Янсон не Дарья Донцова, написала не так много. а учить читать с года я не хотела и не считаю нужным. с какого возраста начинаешь читать погоды не меняет. у меня сестра с 4-х лет читает,а я с 7, в школе большой разницы со мной не было
б) за компом она в школе насидиться. тем более что выбить комп из рук папы дома не реально
в) да не хочу я что бы мы эти глупые диснеевские мультики мусолили. тем более как говориться читать и глядеть это разное. но мой ужас это мульты типа "С приветом по планетам" (тупость, ересь и стрёмно нарисованные герои, это что-то типа спанч боба), а так же Финес и Ферб, 7 гномов и графити фолз. может я самодур и чёрт знает кто, но детёныш смотрит это урывкми и из-под полы (когда мама не видит) а баба яга против!
Monk
Цитата(osmushka @ 26.2.2015, 18:54) *
Она для меня сейчас очень злободневна. Дочери 6 лет и читать она абсолютно не хочет.

Она может не хотеть читать, но с удовольствием послушает... Таких детей много. Вы пробовали сами читать ей что-либо?
Альберт Садыкoff
Не заставлять читать впрямую, но можно попросить помочь прочитать немного для кого то, бабушке, кошке, маме для успокоения нервов или, мол, от зубной боли как заговор. Играть.
al1618
osmushka
Я честное слово - не верил когда народ во-всеуслышанье говорил что женщин из сказанного(написанного) слышат только половину, а ту половину что слышат интерпретируют... по своем.
Но вы явно решили меня убедить в обратном smile.gif .
Цитата(osmushka @ 16.3.2015, 12:22) *
да не хочу я что бы мы эти глупые диснеевские мультики мусолили.

Вот тут думаю и корень всего - диснеевские "картонки" это вообще диверсия против IQ и прямое вредительство.
Рыжий шуршунчик
al1618
"с) Если нравятся мультики - по ним ведь есть и книги с хорошими иллюстрациями. Может на интересе "что еще было с этими героями" можно будет сыграть." - не вы ли это сказали?
из более ли менее адекватного это дисней, но и его я не шибко жалую. а потому мусолить их в книжках не хочу. великого хочу.

Monk я понимаю что в вашем виденье я что-то с iq 90 с трудом доносящее ложку до рта laugh.gif ;-) но я уже говорю не о том, чтоб она читала сама, а чтоб хотела слушать. не поверите под мою ковырялистую козу пол отдела книги подбирает.

честно говоря я начинаю как старая бабка бухтеть о том что нынешнее поколение натуральные дуболомы, потому как для меня мягко говоря странно, что в такой читающей семье как наша ребёнок ни то что читать, слушать не особо хочет
al1618
Цитата(osmushka @ 17.3.2015, 11:06) *
из более ли менее адекватного это дисней, но и его я не шибко жалую. а потому мусолить их в книжках не хочу. великого хочу.

Из адекватных - только советские(винипух, незнайка, чебурашка, простквашино и т.д.) , из диснеевских хороши только полнометражные фильмы (час и более)и то там не без закладок. Натуральных - на 25-й кадр и НЛП.
Monk
Цитата(osmushka @ 17.3.2015, 11:06) *
потому как для меня мягко говоря странно, что в такой читающей семье как наша ребёнок ни то что читать, слушать не особо хочет

Это нормально. Наследственность передается в основном через поколение. Так что внуки ваши будут читать, как и вы. Так что не парьтесь.
И вообще, 6 лет, это не 16. Если в 16 даже "Му-му" не прочел, то тогда и стоит крик поднимать. А сейчас еще ничего не ясно.
AlexCh
Ящетаю, что надо с децтва прививать правильную модель поведения. То есть нужны книжки про победителей, ногебаторов.
Штобы маленький человечек сразу понимал, что нужно ставить перед собой цель и идти к ней. Кактотаг.
Книги про сопливых лохов, которые только и умеют что ныть как все плохо - вредны для децкого восприятия.
И такого мусора в школьной программе - 90%
Ну типа Я
Цитата(AlexCh @ 17.3.2015, 11:39) *
Ящетаю, что надо с децтва прививать правильную модель поведения. То есть нужны книжки про победителей, ногебаторов.
Штобы маленький человечек сразу понимал, что нужно ставить перед собой цель и идти к ней. Кактотаг.
Книги про сопливых лохов, которые только и умеют что ныть как все плохо - вредны для децкого восприятия.
И такого мусора в школьной программе - 90%

В какой-то мере и так. Воспитание есть обучение выживанию в обществе. Вот только даже в примитивных обществах общение состоит не только из нагибаторства. Чистый, если так можно сказать, нагибатор в любом обществе долго не проживет.
Monk
Цитата(Ну типа Я @ 17.3.2015, 12:52) *
Чистый, если так можно сказать, нагибатор в любом обществе долго не проживет.

Точно. Его место - возле параши. В зоне для таких нагибаторов.
al1618
Цитата(Monk @ 17.3.2015, 13:05) *
Точно. Его место - возле параши.

Самое смешное -вы таки угадали. В замкнутом(во всех смыслах) сообществе отношение к беспредельщикам и бузотетрам резко отрицательное. И если на воле таких кадров терпят то тут быстро под шконку спровадят. И никакая личная крутость тут не поможет - два задохлика легко навешают любому бугаю.
В условиях жесткого внешнего давления от человека требуется в первую очередь желание и умение коммуницировать, умение ставить общие интересы выше собственных и т.д.
Рыжий шуршунчик
al1618 вот мы с вами и пришли к консенсусу, я абсолютно согласна по поводу мультов.
Monk всё понимаю, ну думаю вы сами знаете, что хочется что б дети не совершали наших ошибок и жизнь их была лучше нашей
AlexCh на 70% согласна с вами
NatashaKasher
Ещё мнение по-поводу того, что дети не читают "классику"

Цитата
Классика это то, что мы навязываем детям, чтобы что? Обеспечить культурное единство? Непрерывность традиции? Возможность говорить на одном языке с детьми?

Это иллюзии.

Культурное единство, если оно вообще необходимо, не есть культурная унификация. Оно рождается единством смыслов и ценностей, а не прочтением одинаковых книг (а смыслы не порождаются книгами, а в них некоторым образом запечатлеваются, как уловленный художником дух времени. Обратный процесс, да?).

Нет ничего более временного, чем неизменная традиция – в своей живой практике она всегда меняется, традиция всегда ломается и обновляется – или умирает.

Возможность же говорить на одном языке с детьми – не более чем лукавство, мы хотим, чтобы они говорили с нами на нашем языке, пребывали в нашем смысловом поле. Но это не диалог, а монолог с нашей стороны. Разговор начинается, когда оба собеседника готовы слушать.

Это значит, что нам надо меняться. Хотите рассказать, почему мушкетеры были круты – докажите, что Дартаньян не хуже, чем Флэш или Наруто. Но для этого придется погружаться в культуру детей так же, как мы погружаем их в нашу «правильную» кодифицированную культуру – с головой.

Непонимание куда продуктивней понимания для разговора – если мы действительно хотим разговаривать и слушать друг друга, а не вещать в одностороннем порядке.

Если между поколениями разрыв, это хорошо. Разрыв для того и нужен, чтобы дети могли пройти дальше нас, были не нами и совершили свои собственные ошибки. К тому же через пропасть можно перекинуть мост – ажурный, легкий мост, сплетенных из словес, и если он выдержит, значит, мы взяли годный материал.

А если не выдержит, то лучше пока этому тексту остаться в своем времени – может быть, он пригодится детям наших детей. Культура все время порождает новые образцы и забывает старые, а приходит время - и она вновь выталкивает на поверхность, казалось бы, давно ушедшее, чтобы переосмыслить его, она все время обновляется – иначе это не живое растущее древо, а черная окаменелость, которая может переродиться только в каменный уголь.

Все меняется, Пушкин вырос недурным поэтом, не читая Толстого, Толстой не читал Булгакова, Булгаков – Бродского и так далее. Жизнь катится вперед, а нам обидно, что мы уже не сидим наверху этого колеса. Не надо. Будем спокойны, будем их любить – такими, какие они есть, и будем с ними разговаривать. И все приложится.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/blog/articles/post/2...amp;up=42676285
Pav-T-El
На мой взгляд, приучать к чтению надо с самого раннего детства - читая на ночь, что-то рассказывая. А потом просто аккуратно подсовывать интересные книжки и своим примером показывать, что читать - интересно. И ребёнок потянется. А некоторые даже тянутся сами, без особой помощи. Главное, чтобы ребёнок сам дошёл до чтения.
А один из принципов детской литературы - привить ребёнку определённые моральные нормы, сделать его настоящим человеком. А такие правила будут вечны, и несмотря на ожесточающийся мир настоящие хорошие люди должны существовать!
NatashaKasher
Цитата(Pav-T-El @ 15.5.2017, 19:40) *
привить ребёнку определённые моральные нормы, сделать его настоящим человеком. А такие правила будут вечны

Вы знаете, даже на примере того что тут на форуме происходит... Не только они не "вечны" но часто прямо противоположны в один и тот же период. Я например росла на той же литературе, что, скажем... впрочем без имён. Другие члены форума. И то, что для них абсолютное добро - для меня абсолютное зло. И наоборот. Не знаю, как так получилось.
Pav-T-El
Цитата(NatashaKasher @ 15.5.2017, 22:53) *
Вы знаете, даже на примере того что тут на форуме происходит... Не только они не "вечны" но часто прямо противоположны в один и тот же период. Я например росла на той же литературе, что, скажем... впрочем без имён. Другие члены форума. И то, что для них абсолютное добро - для меня абсолютное зло. И наоборот. Не знаю, как так получилось.

Да, безусловно, для каждого человека есть свои определённые нормы, понятия "что такое хорошо и что такое плохо", и пока один, столкнувшись с ситуацией, скажет: "Ой, я так поступить не могу - не в правилах" (действует негласное табу), то его ближний скажет: "Ну, это можно". Прививает литература одно и тоже: добро. Но и уровень его понимания, и его исполнения, да и понятия о хорошем и плохом - у каждого разный.
А идеал высших качеств человека - он общий (а до идеала далеки, как известно, очень многие))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.