Литературный форум Фантасты.RU > У попа была собака
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: У попа была собака
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
karpa
Сорокадвухлетний кинорежиссер, Захар Жвачкин сидел в кафетерии нового высотного здания Дома Кино, выстроенного недавно в парковой зоне города Красноярска, за чашкой сургучно-крепкого кофе и мрачно рассматривал заоконный пейзаж осеннего бульвара. Он ждал своего молодого помощника с новым киносценарием.


Вскоре в зал упомянутого кафетерия, как бы боязливо озираясь по сторонам, вошел его помощник, Григорий Егоркин, и крадучись вдоль стен плавной походкой подплыл, наконец-то к столику с кинорежиссером.


– Вот, – выдохнул он почему-то шепотом на ухо, – и протянул слегка помятые листки Захару. Жвачкин сунул за щеку конфету, и принялся читать:


«Белесоватый туман стелился меж деревьев, прикрывая собой серый дождливый день. Рваные клочки комковатого молочного облака окутывали желтую охру октябрьской листвы развесистых кленов. Сумеречное утро не торопилось расстаться с уходящей темнотой ночи. Если не смотреть на часы, то было совершенно не ясно, то ли светает, то ли вечереет. Капли воды висели в воздухе и выпадали росой на осенние лица прохожих. Сизо-серые оттенки глубокой осени сливались в единую минорную гамму, поющую свою сольную песню грусти и уныния. Моросил мелкий-мелкий осенний дождь…».


– Хм, это что, киносценарий? – Спросил он без особого энтузиазма у Егоркина.


– Самое начало, – шмыгнул носом помощник.


– Не вижу идеи, – безразлично пожал плечами Жвачкин.


– Как не видите!? Довольно прозрачный намек на философичность рассуждений о переменчивости всего в мире. Я хотел, чтобы не хуже, чем у Тарковского. Этакое, понимаете ли, настроение грусти, может быть, одиночества людей, ну и каких-то отдаленных неясных ассоциаций.


– Угу, ассоциаций, говоришь? Очень отдаленных и совершенно неясных. К какому месту привязан эпизод? География где? Мда-а.


– Что, Захар Никандрыч, ты там был? – Спросил Егоркин, показывая пальцем вверх и присаживаясь за столик рядом.


– Был, – обреченно кивнул головой Жвачкин.


– Дали денег?


– Дали.


– Сколько?


– А-а. Фигу с дрыгой.


– Чего делать-то будем?


– Чего-чего. Кино снимать.


– Хватит?


– На то, что я хотел – не хватит. Натурные съемки южной тропической флоры с попугаями, синее море с медузами, массовка, дублеры, каскадеры – это все не для нас. Дорого стоит. Кроме того, я не Тарковский. Он один такой.


– Как же нам быть?


– Ты есть хочешь?


– Да я позавтракал, может чашку кофе.


– Иди, возьми.


Егоркин быстро слетал к стойке бара и вернулся, на ходу помешивая сахар.


– Я имел в виду не сейчас. В принципе, ты есть хочешь?


– В принципе? – Егоркин пожал плечами, – три раза в день, как и все.


– Да-да. Как и весь персонал. Поэтому на такие зарплаты у меня не хватит финансов. Будем снимать, во-первых, то, что пользуется спросом.


– Детектив, что ли? Их вон сколько крутят по ящику. Целые сериалы. Тошнит от них.


– Мы будем снимать фантастический боевик. Раз. Во-вторых, малым форматом.


– Не понял я что-то, Захар Никандрыч.


– Означает, малой группой, то есть, ты да я, да мы с тобой. Один оператор. Актеров будем приглашать согласно количеству наших героев, и …крупным планом. Еще лучше, чтобы каждый актер играл по две или три роли. Спецэффекты, декорации, костюмы и атрибуты сейчас делаются на компьютере. Пара толковых программистов, и готово. Для ясности сюжета добавим голос за кадром. Есть у меня на примете неплохо поставленный голос с умеренной хрипотцой, хара-актерный. Мой сосед дед Кузьма. Он за мешок картошки с квашеной капусточкой тебе что хошь за милую душу и споет, и спляшет, и за кадром прочитает. Он в молодости в самодеятельности участвовал. Хороший голос, душевный! Так-то. Одна закавыка беспокоит.


– Какая закавыка?


– Сюжет, братец, нужен. Сюжетец, знаете ли. Это должна быть не просто фантастика, а ФАНТАСТИКА с большой буквы, нечета Джорджу Лукасу! Не просто боевик, а БОЕВИК, не триллер, а ТРИЛЛЕР по полной программе. Люк Бессон и Стивен Спилберг чтоб отдыхали! Ты понял, Гриня? Обязательно сделай географическую привязку к пригородам Красноярска, чтоб натурные съемки уложились в смету. Еще лучше, чтобы история была основана на реальных событиях. Сюжет завтра утром должен лежать у меня на столе, иначе денег нам не дадут вовсе, – Жвачкин озабоченно вздохнул, – ты понял?


– Я-то понял, Захар Никандрыч. Где же я его за один день найду? Тогда я пошел, что ли?


– Ошибаешься, мой друг. В твоем распоряжении не просто день, а один день и одна ночь. Смотри, наблюдай, примечай и записывай! Все, что увидишь, должно идти в строку и ложиться на бумагу. Молодым спать вообще можно по выходным только. Да, кстати. Обожди. Дай-ка свои листки.


Он несколько минут что-то там исправлял, дописывал и черкал.


- Держи, это возможное начало нашего фантастического …хм блокбастера, – Жвачкин усмехнулся.


Егоркин взглянул на текст.


«Красноватый туман стелился меж деревьев, прикрывая собой серый дождливый день. Рваные клочки комковатого кровавого облака окутывали желтую охру октябрьской листвы развесистых кленов. Промозглое утро не торопилось расстаться с нехотя уползающей темнотой ночи. То ли светает, то ли вечереет? Капли воды висели в воздухе и выпадали грязно-рыжей ржавчиной на осенние лица прохожих. Из-за этого люди становились одинаково похожими друг на друга. Сизо-серо-бурые оттенки глубокой осени сливались в единую минорную гамму, поющую свою сольную песню грусти и уныния. Ее подхватывал налетающий порыв ветра и завывал в кустах голосом собаки Баскервилей. Проходя мимо заветного места, прохожие крестились и торопились прочь…».


– Как тебе? – Спросил кинорежиссер.


– Впечатляет.


– То-то же! Иди, дорогой, ищи свой-мой-наш сюжет! Утром жду тебя и весь текст. Как положено: пролог, завязка, кульминация, развязка, эпилог, ну и прочее должно быть на своих местах. Понял? Давай!


Егоркин сунул листки в куртку и вышел на улицу, пересек трамвайные пути и присел на скамейке в сквере. Дождь давно кончился, и выглянуло солнце, весело освещая ажурное золото еще не опавших крон. Григорий Егоркин сидел в задумчивости и ковырялся в зубах, пытаясь избавиться от ириски, которой угостил его Жвачкин. Сюжет, сюжетик, сюжетец! Где же его раздобыть-то? Он оглянулся по сторонам. Первоклашки бегали наперегонки между кленами и пинали шуршащую листву. Детишки радостно распевали разные дразнилки. Нечаянно Егоркин очнулся, и его слух выхватил одну из дразнилок: «У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, …и надпись написал – у попа была собака…».


– Стоп! Вот готовый сюжет для нашего блокбастера! – Пробормотал Егоркин и поспешил домой, прокручивая в голове пришедшую идею. Поднимаясь по лестнице, он забрал из почтового ящика местную газету. Его интересовал раздел неожиданных новостей.


Молодой сценарист сидел с чашкой чая за компьютером и распевал: «У попа была собака, он ее любил…». Название киносценария и первые строки «легли на бумагу» легко и споро. Он вспомнил наказ режиссера и, дотянувшись до книжной полочки, взял карту пригородов Красноярска, развернул ее. Егоркин водил пальцем по линиям шоссейных дорог и мучительно пытался найти подходящее живописное местечко, куда относительно просто было бы добраться их съемочной группе.


- Торгашинский хребет тянется вдоль правого берега могучей сибирской реки Енисей. Крайняя северная вершина горной цепи, вулкан Кара-Даг. До него всего каких-то двадцать километров от города!


Егоркин встал из-за стола и выглянул в окно. Тучи разошлись, и небо очистилось. Высыпали звезды. Взошла полная луна, озарившая серебристым светом верхушки деревьев и внутренний дворик. На лунной тропинке показались двое соседей. Они вдвоем тащили мешок с картошкой и громко беседовали о разнице цен на рынке и в магазинах. Егоркин закрыл форточку, задернул шторки и включил свет. Пробежал новости по диагонали, и наткнулся на заметку «Загадочное происшествие в деревне Лукино».


- Теперь ищем таинственную деревеньку. Ага. Через Кузнецовское плато мимо скалы Шуваева мыса можно попасть в эту деревню Лукино. Хорошая идея!


«…В деревне Лукино, где жил священник, отец Онуфрий, со своим семейством, пошла новая мода – лечиться от всех болячек козьим молоком. Ближайшие соседи попа тоже развели небольшое стадо коз. Подросли козочки, потолстели. А однажды осенью на подворьях начали происходить и вовсе странные и загадочные события. По утрам находили крестьяне козочек задранными. Ясно было одно – это чужак. Решили хозяева выследить загадочного охотника.


За деревенской околицей раскинулось ржаное поле, за ним виднелся сосновый бор. По лесной дороге и черному камню «курумнику», поросшему желто-зеленым мхом, можно попасть на Яхонтовую поляну, а потом и на берег речки Базанхи. Этим маршрутом «лукинские» следопыты прошли дважды и ничего подозрительного не заметили.


Однако они даже не предполагали, что спящий вулкан Кара-Даг, которым регулярно любовались жители деревни Лукино, а также его ближайшие окрестности, включая колосящееся ржаное поле, не всегда притягивал к себе взоры исключительно пытливых туристов-натуралистов и приезжих. Не смогли отказать себе в удовольствии ознакомиться с местными достопримечательностями и …залетные гости, оставившие пресловутые круги на поле».


Егоркин просидел за сочинением нового сценария долго и лег спать лишь под утро. Его разбудила бабушка. Она громыхала на кухне посудой. Заспанный внук, зевая и потягиваясь, вышел из спальни, и когда он собирался побурчать на шумное утро, вдруг понял, что в этом есть что-то необыкновенно хорошее. Да определенно. Его мрачное настроение мигом улетучилось, учуяв запах свежеиспеченных пирожков с жареными грибочками и луком.


– Бабуля, ты просто молодец сегодня! Пирожки с чем, с грибами, да? – Чмокнул он в щеку бабушку, заглядывая за ее спину на поднос.


– Умывайся, полуночник! С маслятами, – кивнула бабушка.


Пока Григорий Егоркин уминал пирожки и слушал новости по радио, обсуждая с бабулей новый киносценарий, из своей комнаты показался младший братишка шестиклассник Егор Егоркин, которого домашние звали просто Ежик. Он протер глаза и быстро сообразил, что брат за ночь написал, что-то новое, а он этого еще не читал. Завтракал старший брат, обычно не торопясь, следовательно, у него был шанс. Ежик потратил пару минут на подбор пароля к «секретным материалам» будущего обладателя Оскара и, найдя искомый файл, погрузился в чтение. Общий вердикт молодого поколения был весьма не лестным: «Ерунда! Надо брату помочь». Ежик запустил пятерню в давно не стриженую шевелюру, почесал затылок и приступил к оказанию «гуманитарной помощи»…

***

«Необыкновенно большая голубая луна показалась из-за тучи и осветила мертвенно-бледным светом окрестности вблизи небольшой деревеньки Лукино, состоящую из двух частей – старой, чисто по-старинному деревянной и самобытной, и новой, с двухэтажными коттеджами современного городского типа, где селились «новые лукинцы». Между собой жители так и называли эти части: Старое Лукино и Новое Лукино. По ночам стало холодать, и деревенский люд в Старом Лукино затопил печки. Бревенчатые дома, построенные давно и крепко, по-сибирски, из местного леса, отапливались по старинке – печкой с дровами. Редко у кого были газовые баллоны, да печки с форсунками. Дымок из труб тянулся ветром в сторону леса. Вдали на пригорке виднелись новенькие купола церкви, которые сверкали лунно-голубым серебром, придавая пейзажу таинственный вид. От земли поднимался пар. Он сгущался у земли, клубился над пожухлой травой и устремлялся вверх, размывая очертания предметов. С болот тянуло прелью и сыростью.


Если бы кто-нибудь из жителей деревеньки маялся бессонницей, то, наблюдая в окно, заметил бы, как лунный диск перечеркнула горизонтальная линия молнии. Нечто бесшумное зависло над скошенной стерней и опустилось на землю. В грунт впились три крепкие механические ноги. Откинулась дверь нижнего люка под брюхом двояковыпуклого аппарата. Луч света, совсем иной природы, чем знают земляне, словно столбом скользнул по ржаному полю и замер где-то рядом...


Чуп открыл глаза. Он еще помнил, как в недрах его чрева кто-то копался, перебирая по очереди и замыкая разные контакты, искал поломку. Хотя, он был уверен - у него все в порядке. Последний плазменный разряд стер прежние ощущения, а вместе с ними и часть ценных воспоминаний. Чуп осознал, что сейчас он - разумное существо и, пожалуй, самец. Человек. Выглядел он крупным мужчиной в меру упитанным и в самом расцвете сил. Он оглянулся кругом.


Время, казалось, замерло. Ребристые облака, силуэт которых похож на давно не евшую селедку, висели высоко в темном фиолетовом небе. Ночь. Необыкновенно большая голубая луна показалась из-за тучи и осветила мертвенно-бледным светом окрестности вблизи небольшого поселения. Холодно, брр! Глубокая осень. Инопланетянин поежился, привыкая к холоду и сырости. Терморегуляция работала слабо. В земном мире время текло иначе, чем на его родной планете. Субстанция времени была тягучей и вязкой смазкой между событиями. Он просто почувствовал эту тягучесть кожей или какими-то другими вживленными рецепторами, сенсорами и встроенными детекторами. События развивались медленней, чем «медленно». Медлительность и неспешность – девиз любых перемен на Земле! Ни дуновения ветерка, ни шевеления веток. Тихое осеннее настроение. Лишь листья кружились и падали золотисто-желтым дождем ему под ноги. Листопад. Пятипалые листья, похожие на лапы животного, он забыл какого, падали и падали каждый день. Чуп дал бы этой планете иное название. Планета по имени Осень. Она и завораживала, и одновременно убаюкивала сознание. Хотя, возможно, его странные мысли есть последствия глубокой гибернации?


Жители тихой и забытой всеми деревеньки ни о чем не ведали. Проведшие трудный день в хозяйственных хлопотах о спасении урожая от дождя и непогоды, люди крепко спали, закрыв ставни и не забыв накануне запереть скотину и птицу крепко-накрепко в своих сарайчиках. Осень - горячая пора для сбора урожая. Где-то на окраине заскулила собака, залаяли по очереди и другие мелкие шавки и шавочки, завыла противоугонной сиреной чья-то машина во дворе, громко пропел следом петух, и …все улеглось. Таинственная голубая луна купалась в небесной звездчатой россыпи мелких зерен звезд и плыла к полуночи. Деревня Лукино мирно спала дальше. Подумаешь, обычные деревенские звуки!


Забор поповского подворья был крепким кирпичным и не очень высоким. Две странные тени показались на лунной тропинке. Они вдвоем тащили мешок и негромко о чем-то переговаривались между собой. Две пары фасетчатых фиолетовых немигающих глаз зорко всматривались в темноту двора. В одной половине ближнего к воротам сарая лежала холеная сука со щенками. Она вздрогнула, приподняла повыше морду, потянула воздух носом и навострила уши, прислушиваясь к чужеродным шорохам и звукам. Легкий оскал придал ее морде выражение злобности. Собака поняла, что Нечто находится где-то рядом. И это - Чужак. Не человек. Незнакомый запах. Совершенно чужой!


Во двор через забор перелетел увесистый мешок и тяжело шлепнулся на кучу хвороста. Собака храбро кинулась вперед на Нечто, вгрызаясь в мешковину. Победный клок ткани она выплюнула из пасти, но продолжала рычать, заглядывая вовнутрь мешка. Через дырку в мешке Нечто бесформенное и скользкое перетекало наружу, пока не приняло вполне конкретный вид и законченную форму неизвестной породы существа. Собака вскочила и зарычала, а затем громко тревожно залаяла, призывая хозяина. На крыльцо вышел сонный отец Онуфрий со старым охотничьим ружьем, доставшимся ему от прадеда. То, что он увидел, не поддавалось описанию. Поп перекрестился.


– Господи помилуй! Поди прочь! Тьфу ты, нечисть! – Грянул залп. Нечто взвизгнуло, высоко подпрыгнуло и сигануло обратно за забор. Хозяин перекрестился, погладил любимицу по загривку, почесал за ушком. – Ну-ну, не бойся милая все уже позади. А ты у меня молодчина. - Двери дома заскрипели, свет погас. Наступавшее утро было столь же необычным, как прошедшая ночь.


Красноватый туман стелился меж дерев, прикрывая собой серый дождливый день. Рваные клочки комковатого кровавого облака окутывали желтую охру октябрьской листвы развесистых кленов. Промозглое утро не торопилось расстаться с нехотя уползающей темнотой ночи. То ли светает, то ли вечереет? Капли воды висели в воздухе и выпадали грязно-рыжей ржавчиной на осенние лица прохожих. Из-за этого люди становились одинаково похожими друг на друга. Сизо-серо-бурые оттенки глубокой осени сливались в единую минорную гамму, поющую свою сольную песню грусти и уныния. Ее подхватывал налетающий порыв ветра и завывал в кустах голосом собаки Баскервилей.


Едва забрезжил рассвет, как жители, спешащие на утреннюю дойку на ферму, обнаружили на своих полях странные круги и три вмятины, похожие на следы от бурения скважины. От этого места исходил резкий неприятный сероводородный запах. Проходя мимо заветного места, редкие прохожие крестились и торопились прочь…


Утром в новом дровяном сарае отец Онуфрий обнаружил еще одного щенка, которого сука, по-видимому, родила прошлой ночью. Новорожденный щенок был чрезвычайно крупным и как-то не особенно похожим на собачью породу. Собака отказывалась его кормить и отпихивала неугодного носом. Поп пожалел малыша и взял его в дом. Для кормления щенка он приспособил детскую бутылочку с соской.


Шло время. Щенок рос, рос и вырос без малого размером с теленка. Чудовище имело кривые длинные клыки и толстые волчьи лапы. Собака, если ее можно было назвать таковой, была явно странной породы с киноварным вампирским отблеском в глазах, так особенно пугающим благочестивых прихожан…


В это осеннее утро отец Онуфрий сначала, как обычно, покормил своего любимца перловой кашей с хорошими сахарными косточками, потом долго гладил его желто-черную жесткую щетину на холке. Пес зверски скалился, изображая преданную собачью улыбку, и терся головой о руку хозяина. Поп похлопал животное по боку. Пес еще требовал ласки, прикусывая руку хозяина своими острыми и невероятно длинными клыками.


Хозяин зашел в дом, а когда стал мыть руки, то заметил свежие царапины на руке, оставленные зубами его любимца. Он достал йод и тщательно смазал ваткой ранку. Внезапно отец Онуфрий почувствовал легкое головокружение, и сознание ненадолго отключилось. На него словно затмение нашло. Человек старательно пытался вспомнить что-то очень важное, но мысль ускользнула. Отец Онуфрий очнулся. Миг ненормального видения промелькнул, и он снова почувствовал себя в полном ясном сознании. Священник перекрестился, так на всякий случай, и прошел в столовую, где уже его домашние накрыли стол для завтрака. Вкусно пахло свежими слоеными булочками и сливочным маслом. Отец Онуфрий вслух прочитал молитву «Отче наш», и семья приступила к завтраку.


Поп ел и размышлял. Наверное, начинает сказываться возраст. Вряд ли. Мужчина чувствовал себя бодрым и полным сил. Может обратиться к врачу? Не исключено, что причина внезапного головокружения кроется в чем-то другом, как знать? С тех пор, как он вырастил этого необычной породы пса, отец Онуфрий заметил некоторые странности в своем психическом восприятии реальности. Иногда казалось, что он находится в совершенно незнакомом месте, и ему хочется вернуться обратно в какую-то другую жизнь, другую обстановку. Мелькали обрывки впечатлений, составленных из рисунков незнакомых созвездий, которые кто-то, но не он лично, видел в иллюминаторах звездного корабля. Всплывали в памяти какие-то образы длинных кольцевых коридоров технических помещений, увешанные пучками из оптоволоконных кабелей, по которым бежали разноцветные искорки.


Порою казалось, сознание помнило иную реальность. Но за яркой вспышкой «воспоминания» наступал мрак. Отец Онуфрий видел лишь сырость и осенние сумерки, то ли утренние, то ли вечерние. Видения прятались в их полутени и таяли. Сумерки сознания наползали на четкие контуры образов и предметов. Их очертания расплывались и заволакивались молоком густого сине-сиреневого тумана. Кто он, что он и где он? Во сне он вспоминал свою любимицу «кабру», для которой подошло время новой трансформации, и надо было помочь ей в этом. У него есть кабра! Проснувшись, он радовался этому как ребенок. Но с первыми звуками утра, «знание» пряталось в собачью конуру ушедших сновидений. Оставались лишь неясные ощущения, что на этой холодной планете долгая-долгая осень.

***

– Можно войти? – Робко спросил отец Онуфрий, заглядывая в кабинет врача, к которому он героически высидел огромную очередь. Новое светило на горизонте медицинской науки, заезжая знаменитость стоила очень дорого, поскольку имела хорошо раскрученный бренд своего Центра Здоровья в области неврологии, психологии, а заодно и парапсихологии (мода, знаете ли?!).


– Раздевайтесь! – Последовал приказ медсестры, состоящей при «бренде».


Она заботливо щелкала тумблерами на панели управления вакуумного насоса. За ее спиной маячили стойки с различными приборами, проводами и трубками, экраны осциллографов, кресла-капсулы с прозрачными куполами, над которыми нависали головные шлемы, как у космонавтов.


Доктор был большой толстый, одетый в светло-синий медицинский костюм. С макушки его круглой бритой головы свисал длинный оселедец, подвязанный резинкой, а в левом ухе сверкала золотая серьга. На шее висела массивная золотая цепь. Средний палец правой руки украшал перстень с печаткой. Медицинское светило сидел в компьютерном кресле за столом. Он увлеченно пялился в жидкокристаллический экран ноутбука, быстро перебирал клавиши на клавиатуре и ни на кого не обращал никакого внимания.


– Да, я того. Просто хотел проконсультироваться, может быть, мне и не к Вам надо обращаться.


– Раздевайтесь, пациент! – Не глядя на вошедшего, сказала медсестра. - Мы посмотрим Вас, уважаемый, послушаем Вас и разберем, мм-м, и обязательно во всем разберемся.


Отец Онуфрий вздохнул, покорно спрятался за ширму и начал раздеваться…

***

Тем временем необыкновенные события в деревне продолжались. Далеко послышались какие-то звуки, это блеяли овцы и мекали козы. На планете Осень водились травоядные животные упитанные и, самое важное, их было много. Чуп сделал вывод - можно поохотиться! Сейчас планете подойдет совсем другое название - Охотничьи Угодья. Мысль об охоте завораживала и пробуждала зверский аппетит. Инопланетянин сглотнул слюну, предвкушая сытный обед. «Что ж, Чуп, приятного аппетита!» – Пожелал он сам себе и пронзительно свистнул, призывая свою любимицу кабру или иначе чупакабру.

***

На этот раз отец Онуфрий не промахнулся. Дробь его старого ружьишки точно попала в цель. Нечто, издав странный писк, похожий на морзянку, рухнуло в кусты дикой черемухи, ломая ветки. Животное невообразимой внешности, которое крутилось рядом с ним, жалобно заскулило. Деревенские мужики кинулись туда и разом ахнули, заматерились. Отец Онуфрий подошел ближе, чтобы взглянуть на добычу. В кустах лежало нечто - не человек и не робот, ни живое существо и ни машина.


– Наверное, так могут выглядеть киборги, – пробормотал поп, и почесал затылок. – Мужики, что думаете? Н-да-а.


– Кто его знает, что оно есть такое? Не из наших, точно. – Сказал один из них и усмехнулся.


– Чисто киборг. Чужой в деревне! Прямо как в кино! Честное слово, – звонким голосом воскликнул высокий молодой парень, звонкого телосложения, уверенным голосом, – я в кино видел, ну не совсем таких же, конечно, но где-то, как-то.


Далее произошло то, что потом каждый из участников эпизода описывал по-разному. Существо пошевелило конечностями. По его коже или чешуе пробежал разряд синей молнии. Затем на глазах собравшихся существо вмиг трансформировалось в обычного человека. Оно, точнее Он, застонал, а его животное кинулось вылизывать ему лицо.


– Э, да тут скорую помощь надо вызывать, – сказал третий, серьезный крепкий мужик с развитой мускулатурой, тракторист, которого все деревенские звали просто, дядя Сева. – Вишь, человек без сознания. Кто тут с мобильником, ты Андрюха? Звони, давай, парень! – скомандовал дядя Сева. - Ну, батюшка, лучше бы ты промахнулся, ай-ай, – он многозначительно посмотрел на отца Онуфрия, качая головой.


– Плечо лишь чуток задето. Жив будет, пожалуй, – уверенно сказал подошедший сухонький дедок Трофим. Он в молодости работал фельдшером в районной больнице, да и сейчас иногда своих знакомых и соседей пользовал. – Дед Трофим повнимательнее присмотрелся к раненому, пощупал пульс. – Жив, горилка.


– Дед, говорят не «горилка», а «курилка». Ты перепутал. Небось после вчерашнего, а?


– Да? А я чего говорю? Тьфу ты, оговорился малость! Я и говорю, жив курилка. И какого «вчерашнего»? Чтобы ты знал, я йогой занялся. Они не употребляют ни капли, ни-ни. Господи, мужики смотрите, да этот залетный копия нашего батюшки, особливо, если бороду приклеить. Ну, да! Как пить дать, вылитый отец Онуфрий!


– Дед Трофим, ты очки свои позабыл на печи, никак. Я думаю, он на меня ничуть! Хотя, хм, ну надо же! Действительно похож, – ответил поп, разглядывая незнакомца. – Однако? Он - не мой родственник. Таких странных в своей родне я не знаю, – поп пожал плечами. – Чудеса! Впрочем, на все твоя воля, Господи – он вздохнул и перекрестился, на всякий случай.


Подъезжая к проулку, водитель скорой включил сирену…

***

Мужчина открыл глаза. Перед ним стояла женщина. «Опять пришла Она», - подумал он. Она принесла ярко-желтый кленовый лист и протянула ему. Женщина всегда приносила ему только один кленовый лист. Мужчина снова услышал, как в коридоре произнесли слово «амнезия». Оно звучало каждый раз, когда приходила Она. Поэтому он решил, что ее зовут Амнезия.


«Пришла Амнезия и принесла кленовый лист. Она всегда приносила Ему кленовые листья. Этот кленовый лист был шестьдесят первым…», – записал он в своем дневнике и выглянул в окно. Стояла осень.


– Вы видели его дневники? – Спросил профессор Алевтину.


Алевтина задумалась, подняла глаза к потолку и процитировала: «Пришла Амнезия и принесла кленовый лист. Она всегда приносила ему кленовые листья. Этот кленовый лист был шестьдесят первым…».


– Что Вы хотите этим сказать? – Профессор сверлил Алевтину глазами-бусинками, сурово сверкавшими из-под очков.


– Очень поэтично, по-моему. Разве нет?


– М-мм, неужели?


– Во-первых, в его записях появилось понятие времени. Например, слово «всегда». И Он начал вести счет времени. «Этот кленовый лист был шестьдесят первым».


– Ага, отсчет времени в кленовых листьях? Весьма поэтично! Занятно! Новое слово в неврологии.


– Почему бы и нет? Я думаю, что у него восстанавливаются синапсы, в старых областях памяти, которые мы считали поврежденными или заблокированными, и активно строятся связи в новых областях. Прогресс налицо!


– Зачем Вы таскаете ему эти листья?


– Эстетично. Романтично. Я полагаю, что поэзия обладает сильным эмоциональным стимулом, которого бывает не достает нашим пациентам, чтобы всколыхнуть старые пласты памяти, то есть, долговременной памяти.


– Да-а? Есть результат?


– Что Вы хотите, Семен Петрович, я принесла всего шестьдесят один лист. Однако получила три признака восстановления памяти. Во-первых, он запомнил мое лицо. Он осознал, что на дворе сейчас осень, – во-вторых. И третье, – для него этот сезон тянется «всегда».


– Мда… – протянул бритоголовый профессор неопределенно и подергал себя за усы. – Что ж, не буду Вам мешать, прошу прощения, м-мм, сударыня Амнезия! – Профессор хмыкнул, поправил серьгу в ухе, и ответил на звонок мобильного телефона.


– Да-да, сейчас буду. Ах, машина ждет внизу? Непременно. – Он кивнул персоналу отделения неврологии. Сделал всем «адью» ручкой, и, протиснув свой круглый живот в дверь, скрылся в глубине коридора…»

***

Киносценарист Егоркин закончил свой завтрак и бегом побежал в свою комнату. И, конечно же, он застал своего брата Ежика врасплох, когда тот аккурат додумывал очередной поворот сюжета. Одной рукой он держался за мышку, а другой чесал затылок, поэтому факт «гуманитарной помощи» и возможных каких-то перемен в тексте не был замечен автором.


– Ага, попался, Ежик, – воскликнул добродушно Егоркин, – тебе понравилось? Надеюсь все в порядке?


– Не сомневайся, брат, сценарий распечатать? – Храбро отозвался Ежик, – тайком от брата он сохранил новую версию файла и отправил текст на принтер.

***

Григорий Егоркин деловито взглянул на настенные часы с маятником, и сделал вывод, что он вполне успевает на встречу со своим строгим кинорежиссером Захаром Жвачкиным. Даже, возможно, повезет выпить чашку кофе и поболтать с народом в буфете Дома Кино, чтобы узнать свежие новости. Он засунул листочки с киносценарием в рюкзачок, быстро накинул куртку-ветровку, и наскоро чмокнув бабушку в щеку, поспешил к лифту.


Красный и потный Захар Жвачкин ходил вдоль больших окон кафе туда-сюда и с нетерпением поглядывал на входные двери. В глазах его что-то сверкало, а нервные движения напоминали танцующую походку матадора перед выходом на арену с разъяренным быком. Он, по-видимому, давно ожидал своего коллегу по киноиндустрии, поэтому, едва кивнув приветствие киносценаристу Егоркину и метнув в него пару молний из глаз, сразу же ухватился за листочки его свежеиспеченного киносценария. Режиссер, он же директор и продюсер будущего фильма, пил черный кофе и неторопливо читал творение Григория Егоркина (заботливо подправленное его братом Ежиком, Егором Егоркиным).


Егоркин следил за его живой мимикой лица, которая динамично менялась по мере продвижения глаз кинорежиссера Жвачкина по тексту. Сначала его густые кустистые брови поползли круто вверх, потом нахмурился лоб, и обозначилась складка между бровями. Следом на лице строгого кинорежиссера Жвачкина появилось выражение полного недоумения, и он неопределенно покачал головой в разные стороны. Затем он подпер свежевыбритую щеку пухлой кистью, и несколько раз ущипнул себя за нос косточками среднего и указательного пальцев. Видно было, что человек думал, прикидывал и размышлял. Потом Жвачкин прикрыл свой рот ладонью, наверное, спрятав там ироничную ухмылку, положив при этом указательный палец левой руки на переносицу. Читатель продолжал молчать. Над его ухом пролетела зудящая огромная зеленая муха, но Захар ее не видел. Он собрал губы в трубочку, верхней губой пытаясь достать до носа. Чисто зоопарк!


Когда же разочарованный Егоркин решил про себя: «Ну, все, фигня»! Кинорежиссер Жвачкин отложил текст киносценария в сторону, шумно вздохнул и посмотрел в окно так, словно прогноз погоды в данный момент волновал его больше всего на свете. Егоркин затаил дыхание и напряженно ждал вердикт шефа.


– Будь другом, принеси-ка, Гриня, пожалуйста, мне еще одну чашечку кофе и покрепче, – попросил Жвачкин, – я хочу еще раз все ЭТО прочитать с самого начала.


Егоркин вскочил со стула и рысью кинулся к стойке бара…

***

– Стоп! Что Вы с собакой сделали? Я Вас спрашиваю, отвечайте! – Закричал Захар Жвачкин в громкоговоритель, обращаясь к гримеру. – Зачем Вы ей фосфором круги вокруг глаз нарисовали? Это что – собака Баскервилей? Что за имидж!? И вообще, где мы с Вами находимся? Ах, в павильоне! Я Вам тут здесь кто, клоун? Умыть! Немедленно умыть эту скотину! Ну, кино!


– Кого умыть-то, я не поняла? – Захар Никандрыч!


– Собаку, собаку умыть надо, дорогуша! Не меня! Я уже сегодня умывался утром. Честное слово! Внимание всем на съемочной площадке! Перерыв. Ждем, пока нашего пса умоют! И высушат. Ну, кино! – Жвачкин вафельным полотенцем промокнул потный лоб и снова повесил полотенце на шею. Он налил стакан минералки и в один прием ее выпил. – Уф! Жара!

***

– Гриня, ты бы прописал подробнее сценарий дальше, особенно вон ту картину, отмеченную двумя галочками. – Сказал замученный Захар Жвачкин своему киносценаристу.


– Дописываю, тружусь в поте лица, Захар Никандрыч, - уклончиво ответил Егоркин.


– Что-то пота на твоем лице не вижу, – съязвил Жвачкин. – Чего тогда ты тут околачиваешься? Иди-ка, дружок, попотей еще, чтоб к вечеру было все готово! У меня сроки горят! Шевелись, молодежь!


– Ага, понял, бегу, – Егоркин с сожалением покинул съемочную площадку, взглянул на часы и пошел домой обедать.

***

Пообедав, Егоркин уселся за компьютер и посмотрел в потолок, призывая музу творчества. Но капризуля что-то не приходила. Он стал размышлять. О, вдохновение! Что есть вдохновение? Прилив сил и ума? Бурный поток эмоций и страсть? Может быть и то, и другое. Навряд ли кто-нибудь из людей способен однозначно ответить на этот вопрос. Не так ли? Да-а. Все люди искусства говорят о музе творчества и вдохновения. Все говорят, хотя на самом деле ее никто никогда не видел. Занятно! Нет! Забавно! Не видели, не слышали, но многие безошибочно угадывают ее незримое присутствие и описывают ее обличье. Муза творчества – молодая стройная женщина, – привыкла ходить за спинами легкой поступью и заглядывать в авторские творения через плечо. На ней белое воздушное платье со множеством рюшей и оборок, рукава фонариком и непременный атрибут – длинный прозрачный шарф. Да и сама она соткана из атомов воздуха или неизвестных частиц эфира, плывет над головами авторов, взирая на них по-разному: на кого с интересом и вниманием, на кого с некоей долей юмора или иронии, а на кого и с любовью. С любовью?


Слово «любовь», заставило мысли Егоркина повернуться совсем в другую от творчества сторону. Молодой человек решил, что муза творчества просто обязана быть похожей на соседку с третьего этажа Любку Рыбкину. Она всегда одевается и модно, и красиво, очень редко носит брюки, поэтому оставляет впечатление чего-то эфирного и воздушного. Рыбкина, – рыбка моя! Золотая рыбка! Пригласить бы ее к нам в павильон, размечтался Егоркин. Всегда некогда! Как-нибудь потом. «Ну а девушки? А девушки – потом», – пропел он сам себе и приступил к сцене, отмеченной Захаром Жвачкиным двумя галочками.


Отмучившись с этой сценой, Егоркин перечитал весь текст сценария и обнаружил нововведения, сделанные братцем Ежиком. Надо будет вечерком ему и дыньку вставить, чтобы неповадно было, и шоколадку купить, - добавления оказались к месту.

***

«Дробь из ружья отца Онуфрия перебила пару важных контактов в теле пришельца. Чуп еще не осознал этого до конца. Восстановительный период внутри него наполовину электронного, наполовину биологического организма шел чрезвычайно медленно. Осенние сумерки сознания продолжались. Воспоминания прятались в их полутени и таяли. Словно речной туман наползал на четкие контуры образов и предметов. Их очертания расплывались и заволакивались в молоке густого сине-сиреневого тумана. Кто он, что он и где он? Во сне он вспоминал все. Он вспоминал свою любимицу «кабру». Для которой подошло время новой трансформации, и надо было помочь ей в этом. Он еще помнил сон и первый момент пробуждения. Однако стоило произнести хоть слово, и …знание пряталось в собачью конуру ушедших сновидений. Оставались одни лишь желтые кленовые листья и записи в его дневнике.


…Пришла посетительница с яблоками, к Нему. «Пришла дочь садовника и принесла яблоки. Целую корзину яблок. Яблоки были спелые и сладкие с красно-желтыми бочками сорта шафран…» – записал Он в своем дневнике. – «…Это лишний раз подтверждает, что в этом мире всегда стоит осень…»


Инопланетянин надкусил яблоко и сморщился. Странный вкус у землян! Он старательно пытался вспомнить что-то важное. Чуп имел слабое представление о той биологической форме, в которую по воле космической командировки оказался облечен. Пока ему удавалось поддерживать облик человека. У него выросла рыжая курчавая борода, делавшая похожим как две капли воды на местного приходского священника отца Онуфрия.


Прошло еще немного времени, и периоды сумерек сознания пришельца становились все короче. Теперь так бывало лишь днем. Ночью же в организме Чупа активировалась и стала регулярно включаться совсем другая программа – программа выживания на чужой планете, – она была не повреждена, поэтому теперь заработала, словно исправно тикающий часовой механизм. Программа включала в себя три важных пункта – поддержание самого организма Чупа в полной боевой форме, исследование местных форм жизни и регулярное отправление отчета на Луну, где с незапамятных времен находилась их стационарная база. Для полноценного питания организму пришельца нужен был живой белок, не прошедший тепловую обработку. Такой рацион могла обеспечить исключительно дичь. Первобытный охотничий инстинкт толкал чужака на охоту.


По ночам, когда все пациенты спали крепким сном, неслышно отворялось окно в третьем этаже районной больницы, и Чуп, ловко цепляясь за карнизы и водосточные трубы, спускался вниз и отправлялся в знакомую деревушку, кажется, Лукино, добывать себе пропитание с помощью дрессированной чупакабры. Она уже прошла полную трансформацию и превратилась во взрослую особь. Это был гибрид собаки и дикого вепря с родной планеты. Щенком по воле чужаков его подбросили во двор приходского священника. По душевной доброте отца Онуфрия зверь был любовно выращен, и вольготно жил на поповском подворье. Для маскировки днем Чуп принимал облик этого человека. По ночам же, чтобы экономить заряд своих аккумуляторов, пришелец становился самим собой, расправляя свою иссиня-зеленую чешую, чтобы хорошо провентилировать ее и наполнить кожу кислородом…»

***

– Тишина на съемочной площадке! Мотор! Начали! – Крикнул Жвачкин и откинулся в кресле-качалке. – Оператор, дать крупным планом табличку сельской больницы! Затем окно пошло-пошло! Так! Работаем! Чуп, приготовиться, пошел!


Отворилось окно на третьем этаже. Чуп, ловко цепляясь за карнизы и водосточные трубы, спускался вниз. Переливчатый гребень на шее и спине сверкал в прожекторах и юпитерах всеми цветами радуги. Зацепка рукой слева и точно рассчитанное движение скалолаза находит ногой внизу упор. Такое же движение правой рукой и левой ногой. Пластичное тело Чупа перетекает по стене, извивается, напоминая тело ящерицы. Дальше и дальше вниз по стене. Вот и водосточная труба. Он дотянулся и цепко схватился рукой за скобу. Водосточная труба громко заскрежетала, затем затрещала, и на стыке ее нижняя часть оторвалась от верхней. Чуп охнул, выругался и повис на страховочном канате. Страховка и карабины попали в кадр.


– Стоп, мотор! Ёлкин дрын! Инопланетянин хренов! – Рассерженно воскликнул Захар Жвачкин. – Перерыв! Где спецы по декорациям, заботливые наши? А?


Потный каскадер, он же инопланетянин Чуп, блистая иссиня-зеленой чешуей, поставил ногу на карниз, подтянулся до ближайшего окна и скрылся в его проеме. Затем он снова показался в окне с чашкой кофе и большой булочкой.


– Захар Никандрыч, так я как, на пару часов свободен? – Поинтересовался он, свешиваясь вниз.


– Один час, и из павильона ни шагу! На тебя, что, еще грим дополнительно тратить? У нас итак лимит по всему. Ну, кино! Тьфу! – Сплюнул в сердцах режиссер и тоже попросил принести кофе.

***

– Площадка № 2 готова? – Неутомимый Захар Жвачкин был готов снова ринуться в бой. – Мотор! Начали!


– Вы видели Его дневники? – Обратился профессор к Алевтине.

Алевтина задумалась, подняла глаза к потолку и процитировала: «Пришла Амнезия и принесла кленовый лист. Она всегда приносила ему кленовые листья. Этот кленовый лист был шестьдесят первым…».


– Крупный план. Так. Томное лицо героини, отъезжаем назад. Медленно. Декольте. Стоп!

– Сударыня Амнезия, Ваша героиня монахиня?


– Нет, она молодой врач-невролог, Захар Никандрыч.


– Сейчас жара, бабье лето! Вам, что холодно? Что Вы закутались, словно в огород вышли в феврале месяце? Где Ваше декольте? Если мы хотим привлечь зрителя, то каждый эпизод должен стать шедевром, дорогая. Вы понимаете, в кадре появляется не просто врач, а молодая женщина. Женщина! Даная, Венера, Афродита, Саския! Она должна отличаться от попадьи. Вы в Эрмитаже давно были, душечка? Сходите в Интернет, посмотрите на сайте Эрмитажа, на что похожи женщины.


– Да, я думала, что врач невролог, серьезная и увлеченная своей работой, – оправдывалась молоденькая актриса, еще студентка третьего курса. Ее красный нос говорил, что из ее прекрасных глаз вот-вот хлынут не только редкие капли но целые потоки слез.


– Ничего не хочу знать! Найдите костюмершу, подберите кружевное белье и декольте, которое ничего не прикрывает! М-мм, почти ничего, понятно! Уф! Ну и денек! – Жвачкин взял со стула полотенце, тщательно промокнул пот на лбу и протер шею, потом обмотался им вместо шарфика.


Съемки продолжались…

***

«Красноватый туман стелился меж деревьев, прикрывая собой серый дождливый день. Рваные клочки комковатого кровавого облака окутывали желтую охру листвы развесистых кленов. Промозглое утро не торопилось расстаться с нехотя уползающей темнотой ночи. Кусты жимолости зашевелились, и кто-то там за ними начал тихонько что-то бормотать себе под нос.


– Трофим, ты чего шебуршишься? Всю нашу засаду выдашь противнику. Спугнешь!

– Да, радикулит опять беспокоит, паразит! Видишь, какой туман? Дождь не дождь! Роса висит в воздухе прямо перед носом. Сырость кругом! Надо бы в баньке попариться, мужики, после охоты. Вы как?


– Неплохо бы! Обязательно попаримся с веничком, с медком, – мечтательно поддакнул его сосед по засаде. – Вот поймаем этого чужого в нашей деревне и сразу же в баньку.

***

Полнолуние. Мерное жужжание, похожее на звук вентилятора, раздалось в небе над рощицей близ деревни Лукино. Легкий ветерок прошелся по верхушкам деревьев. Затрепетали ветки и еще не опавшие листья. Загудела земля. Звук исчез, когда неизвестный аппарат прошел звуковой барьер. В полной тишине чечевицеобразный дисколет завис над стерней и опустился на землю. В грунт впились три крепкие механические ноги. Откинулась дверь нижнего люка под брюхом залетной «тарелки». Луч света скользнул по скошенному полю, березовой рощице, кустам жимолости и замер. Из аппарата вышли две человекообразные фигуры и с ними животное - не то собака, не то вепрь. Пришельцы, не мешкая, направились к деревне. Шли неспешно, молчали. Лишь светоизлучатели на их шлемах перемигивались неизвестными сигналами. Чужаки заглядывали во все дворы, как будто что-то искали.


Вот и подворье приходского священника. На крыльце показался поп со свертком под мышкой. Он вышел за калитку и, похоже, поздоровался с пришельцами. Группа охотников наблюдала за ними в добрый полевой бинокль.


- О, отец Онуфрий, а вот и ты в своем дворе, гляди-ка-сь! – Удивился дед Трофим.


Поп взял бинокль в руки, поднес к глазам, навел резкость.


- Ах, он, ешкин кот, под меня подстраивается, да еще в моем дворе командует! Мужики, как бы так их взять с поличным, а?


- «Тарелка», чай стоит в поле. Без присмотра. Может, к ней подберемся? – Предложил тракторист дядя Сева. - Но как?


- Как, как, - передразнил дед Трофим. – Да как в войну к вражескому доту. Обходной маневр нужен. Если б динамиту под нее подложить, то было бы в самый раз!


- Андрюха, ты не помнишь, кто у нас в прошлом годе рыбу в Енисее на старом острове глушил? Там не осталось случайно еще чуток динамиту?


- Кто-кто. Не, не помню кто! Да и рыбнадзор все забрал! М-мм, правда, может, в хлеву и завалялась пара мешочков за старым корытом. Надо посмотреть, не помню.


- Так пошли и посмотрим! Время не ждет. А то эн-ти чужаки улетят за своими, подмогу привезут. Айда, мужики поищем! Деревню нашу-то спасать надо!

***

- Сева, ты вон там у стенки, за хрюнделем посмотри.


- Да здесь не видно ни зги! Посвети фонариком сюда.


- Экий кабан у тебя, Андрюха, породистый что ли? А лохматый какой, прямо медведь! Хрюша-хрюша-хрюша!


- Ты, дед Трофим, того, поосторожней с ним. Смотри, разбудишь кабанчика, так потом – быстрей ноги уноси. Т-сс. Он у нас хуже Онофриевого пса. Щас, в углу за старой чугунной ванной. Эй, помогите отодвинуть, да на Ваську, не наступите! Какого-какого? На хряка, а то он всем здесь покажет, где раки зимуют.


В этот момент хряк перестал храпеть и открыл один глаз. Мужики замерли вдоль стен, глазами отыскивая кратчайший путь к бегству. Кабан почмокал во сне, хрюкнул и снова захрапел.


- Уф! Пронесло, кажись.


- И меня тоже, - поддакнул дедок Трофим, - живот заурчал что-то. Андрюха, где у тебя во дворе сортир?


- Налево от старой яблони, в сторону огорода.


Андрюха покопался немного за сеном на месте под старой ванной и на что-то наткнулся.


- Ну что, Андрюха, нашел?


- Ага, пару мешочков хватит небось?


- Кто же его знает, из чего их «тарелка» сделана-то, если обшивка почти из танковой брони, то там бо-ольшой арсенал нужен.


- Тогда для верности можно и шесть мешочков взять. Взять что ли, а, мужики?


- Бери-бери.


- Бери-бери, - передразнил Андрюха, - они весят не как конфеты. Кто понесет?


- У тебя тележка есть на подворье?


- Была вообще-то.


- На нее и погрузим.


Луна тихо плыла над деревушкой Лукино, освещая бело-серебристым светом все закоулки и дворы. Мужики, охая и ахая от натуги, погрузили наконец-то мешки с динамитом на тележку и вышли со двора на улицу. Вскоре они прибыли на место своей засады. «Тарелка» пришельцев все также стояла на своем месте, мерцая серебристыми боками в свете луны.


Ни один иллюминатор не дрогнул и не засветился, когда люди приблизились к аппарату.


Пока отец Онуфрий стоял «на шухере», остальная компания, осторожно оглядываясь по сторонам, закладывала динамит под «тарелку». Только заговорщики успели дотянуть бикфордов шнур до кустов, как появились в поле зрения пришельцы. Чупакабра гордо тащила в зубах задранную козу. Лжеотец Онуфрий вновь принял свой прежний облик существа с чешуйчатой кожей. Он пошарил по обшивке аппарата, положил руку на углубление, после чего включились габаритные огни, «тарелка» ожила, и луч света распознал своих. Через нижний люк чужаки взошли на корабль…»

***

– Тишина на съемочной площадке! Снимаем последнюю сцену. Мотор! Начали! – Скомандовал Жвачкин. – Работаем живенько, с огоньком!


- Трофим, чего медлишь, поджигай шнур! – Зашипел дядя Сева.


- Давно поджег, вишь, огонек ползет тудысь.


- Эх, не успеет! А ну, если не подорвется?


- Не боись, не танк, чай. Дай-ка бинокль. Ужо пламя-то под брюхом. Ложись мужики!


Ба-Бах! Бах! Бамп! Бамп! Борцы за правое дело спасения деревенского рогатого поголовья вжались в землю. Отец Онуфрий перекрестился. Столб комьев почвы взметнулся вверх. Сверкнула молния, и небо внезапно разразилось мощной грозой. Стена проливного дождя обрушилась на ржаное поле и деревню Лукино.


- Ба-бах был знатный. Не видно ни зги! – Вглядываясь вдаль сквозь струи дождя, посетовал отец Онуфрий.


- Может, пойдем, посмотрим, что осталось от «тарелки», а? – Предложил Андрюха.


- Ага, щас, в дождь, буду я тебе свой ревматизм обострять, - Ответил дед Трофим. - Оно и до утра подождет. Айда, мужики в баньку погреемся, моя бабка-то, чай, уже протопила.


- В баньку? - Подхватил дядя Сева, шмыгая носом. - Толково говоришь.

- Трофим Иванович, а что дальше было? От «тарелки» нашли останки? – Настойчиво спрашивал киносценарист Егоркин. Он, наконец-то, добрался до первоисточника этой истории.


- После дождя-то, а ничегошеньки – ни тарелки, ни пришельцев, ни чупакабры.


- Совсем ничего не осталось от той истории?


- Ну почему? – Дед Трофим хитро прищурился, - осталась «лукинская» байка: «У попа была собака, он ее любил…»


– Стоп! Снято! Всем спасибо, все свободны, – устало сказал Захар Жвачкин и вытерся полотенцем.

***

Через месяц фестиваль кинофильмов «Нереальное Красноярье» открылся нашумевшим блокбастером режиссера Захара Жвачкина. Премьера фильма прошла на ура. Зрители вытирали слезы и оживленно спорили, выходя из кинозала. Три голливудские знаменитости явно отдыхали.
Пистон
.

karpa, а ведь недурственно! Легко и по форме простенько, но со своим вкусом.

Сюжет в сюжете, рассказ в рассказе, причём "вложение" вполне себе самостоятельно.

Лёгкий язык, всё с улыбкой, с доброй иронией, с линией осенней поэтичности и с деревенским колоритом.

И даже обыграна идея письма про "лохматость повысилась".
Да-а, Матроскин (с Шариком) постара-а-ались!.. biggrin.gif
А для подчёркивания – Ёжик почёсывал шевелюру.

Конечно, редактурка нужна, нужна. Чтобы не спотыкаться на

Цитата(karpa @ 18.11.2011, 13:37) *
Собака храбро кинулась вперед на Нечто, вгрызаясь в мешковину.

Сначала кинулась, потом вгрызлась.

Цитата
Через дырку в мешке Нечто бесформенное и скользкое перетекало

Здесь "нечто" надо с маленькой буквы. А то выглядит родительным падежом.

Цитата
и крадучись вдоль стен плавной походкой подплыл, наконец-то к

Пересолено, пере...

Ну и вообще... гляньте текст ещё разок, не повредит. smile.gif


Но в то же время есть просто перлы.

Цитата
Вы в Эрмитаже давно были, душечка? Сходите в Интернет, посмотрите на сайте Эрмитажа, на что похожи женщины.

Отпад!!! laugh.gif laugh.gif


Ждём-с ещё чего-нибудь эдакого. Сурьёз сурьёзом, а ведь и такое тоже нужно. ))

.
karpa
Спасибо за "разбор полетов" и ценные замечания.
Обязательно отредактирую по всей форме, как только выдатся спокойное "окошко во времени", smile.gif
karpa
Ну про одну собаченцию, я писала уже. И след той собачки давно простыл. smile.gif
silverrat
Все равно какой давности. Выставите на внеконкурс. Забавная вещица. Живо так описано, образно. Хотя по поводу текста сценария, то так сценарии не пишут. В них вообще нет никаких пространных описаний природы, погоды. Это все оставлено на совести режиссера и оператора. Сценарист только должен указать время и место действия.
karpa
Цитата(silverrat @ 10.6.2014, 14:26) *
Все равно какой давности. Выставите на внеконкурс. Забавная вещица. Живо так описано, образно. Хотя по поводу текста сценария, то так сценарии не пишут. В них вообще нет никаких пространных описаний природы, погоды. Это все оставлено на совести режиссера и оператора. Сценарист только должен указать время и место действия.

Ага, сценарии так не пишут. Сначала это было написано, а гораздо позже познакомилась с правилами написания сценария - еще та заумь, smile.gif
SexyGod
Вобщето это скорее категория юмор, нежели космоопера.
Всё конечно здорово за одним исключением.
Егор Егоркин у вас за две минуты подбирает пароль, а потом ещё успевает кучу всего написать к сценарию, пока старший брат ест пирожки.
Это сколько же пирожков пришлось съесть брату, чтобы дать Ёжику время написать всё вами перечисленное.
karpa
Цитата(SexyGod @ 11.6.2014, 3:44) *
Вобщето это скорее категория юмор, нежели космоопера. Всё конечно здорово за одним исключением. Егор Егоркин у вас за две минуты подбирает пароль, а потом ещё успевает кучу всего написать к сценарию, пока старший брат ест пирожки. Это сколько же пирожков пришлось съесть брату, чтобы дать Ёжику время написать всё вами перечисленное.

Смотря с какой скоростью есть. Можно пять пирожков за полчаса умять, с перерывом на диалог. А можно и 32 пирожка. Проведите эксперимент, о результатах доложите, smile.gif
SexyGod
Цитата(karpa @ 11.6.2014, 9:10) *
Смотря с какой скоростью есть. Можно пять пирожков за полчаса умять, с перерывом на диалог. А можно и 32 пирожка. Проведите эксперимент, о результатах доложите, smile.gif

Чтобы Ёжик успел всё написать нужно жрать пирожки минимум 2 часа
А. Нур
Судача с бабулей и отвлекаясь на сообщения на телефон от девушки... Много случайностей.
SexyGod
Цитата(А. Нур @ 11.6.2014, 13:49) *
Судача с бабулей и отвлекаясь на сообщения на телефон от девушки... Много случайностей.

Читайте внимательнее исходник.

Жвачкин даёт задание и ждёт результат утром.
Егрокин всю ночь пашет, засыпает под утро.
Бабушка успевает испеч сутра много пирожков. Так много, что пока Егоркин старший их ест, Ёжик успевает написать больше, чем сам Егоркин за всю ночь.
При этом Егоркин спешит и даже радуется что не опоздал
И он таки не опоздал, потому что никаких замечаний от шефа не получил.

А теперь внимание вопрос . Сколько же времени завтракал Егоркин и с какой бешенной скоростью должен был печатать его брат, чтобы всё было так как написано у автора.

Так что тут явно прокол с оценкой времени действий.
А. Нур
Что же, вполне возможно, что это действительно забавное упущение. Заковырка для внимательных. Как в одном из рассказов про Пуаро, в котором повествование велось от убийцы (разумеется, без описания участия в убийстве).
karpa
Цитата(А. Нур @ 11.6.2014, 17:44) *
Что же, вполне возможно, что это действительно забавное упущение. Заковырка для внимательных. Как в одном из рассказов про Пуаро, в котором повествование велось от убийцы (разумеется, без описания участия в убийстве).

Раскладка по времени с учетом реального восхода солнца в Красноярске в сентябре.
Уложим спать киносценариста ранним утром, т.е. в 3:01 часа.
Разбудим его в 7:45.
Завтрак с 8:00 до 10:00.
Встреча с режиссером в 11:00 (киношники раньше, скорее всего, и не шевелятся. Кстати, если не конференция, то дообеденные семинары у нас тоже начинаются с 11:00).
Так что все персонажи всё успевают, smile.gif

А Ёжик - очень смышленый мальчик, почему бы и нет, я таких видела, smile.gif
SexyGod
Цитата(karpa @ 11.6.2014, 20:26) *
Раскладка по времени с учетом реального восхода солнца в Красноярске в сентябре.
Уложим спать киносценариста ранним утром, т.е. в 3:01 часа.
Разбудим его в 7:45.
Завтрак с 8:00 до 10:00.
Встреча с режиссером в 11:00 (киношники раньше, скорее всего, и не шевелятся. Кстати, если не конференция, то дообеденные семинары у нас тоже начинаются с 11:00).
Так что все персонажи всё успевают, smile.gif

А Ёжик - очень смышленый мальчик, почему бы и нет, я таких видела, smile.gif

Ёжик у вас слишком уж смышлённый, что за 2 часа успевает подобрать пароль, ознакомиться с текстом и написать больше, чем его брат.

Вы сами сколько часов писали то что якобы написал Ёжик?
И это надо учесть, что продумали вы это не на ходу.
И ещё следует учесть, что общий замысел Ёжику не известен.
При этом пишет Ёжик, как заправский профи.
Шибко круто для шестиклашки.

Обратно же 2 часа на завтрак - тоже многовато.
Проще ведь отправить героя спать и перенести встречу на 3 часа дня.

И не ставить никаких паролей. Это лишнее.
А. Нур
Вы просто не представляете, какие порой среди детей попадаются смышлённые экземпляры.
SexyGod
Цитата(А. Нур @ 11.6.2014, 21:38) *
Вы просто не представляете, какие порой среди детей попадаются смышлённые экземпляры.

Ещё как представляю. А ещё отлично представляю, что шестиклассник, дорвавшись до компа старшего брата, будет скорее смотреть порнуху или играть в игры, нежели что-то писать.
Давайте будем реалистами. А то получается притянуто за уши этот вундеркинд.
А. Нур
Повезло, значит. Не такой попался. Заботливый вундеркинд, так сказать. А, впрочем, мы не услышали ещё мнения самого автора по сему вопросу.
Marina Gaki
Понравилось, но не дочиталось.
Помешали скачки сюжета, после присаживания Ёжика к компу внимание рассеялось и, поскакав по абзацам, интерес затух. Это я не для того пишу, чтобы обидеть, а чтобы задуматься о структуре - сложновата. Язык красивый, но погружаться некогда(о времена, о нравы!) поэтому происходит автоматический "отщёлк", если Автор не смог удержаться на доступной волне. Сама этим страдаю tongue.gif
karpa
Цитата(А. Нур @ 12.6.2014, 11:10) *
Повезло, значит. Не такой попался. Заботливый вундеркинд, так сказать. А, впрочем, мы не услышали ещё мнения самого автора по сему вопросу.

- Именно так, заботливый вундеркинд. Наблюдаю одного шустрика у знакомых лет эдак с четырех. Он всегда показывал папе-офицеру, редко садящемуся за компьютер, какие кнопки нужно было нажимать, когда тот "уходил в астрал" и т.д. Далее, довольно рано он стал на своем компьютере делать практически чудеса программирования и системного администрирования. Я уже не говорю, что те, кто склонен к программированию, у них не только моторика быстрая, но и так же быстро они думают. Обычно скорость речи у них тоже такая, что не всегда успеешь за ходом мысли. А если это профи после 17+ - то можно смело "сливать воду", угнаться невозможно.

- Зная привычки человека, брата, родственника, друга - подобрать пароль - пара пустяков. Новые пароли обычно выбираются из небольшого набора предпочтений, и как правило однотипны. Остальное - дело техники для начинающих хакеров.

Цитата(SexyGod @ 12.6.2014, 1:13) *
Ещё как представляю. А ещё отлично представляю, что шестиклассник, дорвавшись до компа старшего брата, будет скорее смотреть порнуху или играть в игры, нежели что-то писать. Давайте будем реалистами. А то получается притянуто за уши этот вундеркинд.

6-й класс, 11-12 лет. Гормоны у мальчиков еще спят (если это не физиологическая патология), и вопросы межполовых отношений мало кому интересны до той степени, чтобы смотреть порнуху.

- И скажу по секрету, от творчества можно получить гораздо больше положительных эмоций, нежели от инстинктов. Должен же человек чем-то отличатся от животных.
karpa
Цитата(Marina Gaki @ 12.6.2014, 11:46) *
Понравилось, но не дочиталось. Помешали скачки сюжета, после присаживания Ёжика к компу внимание рассеялось и, поскакав по абзацам, интерес затух. Это я не для того пишу, чтобы обидеть, а чтобы задуматься о структуре - сложновата. Язык красивый, но погружаться некогда(о времена, о нравы!) поэтому происходит автоматический "отщёлк", если Автор не смог удержаться на доступной волне. Сама этим страдаю tongue.gif

Простой сюжет, конечно же, держит читателя, но он мне не особо интересен, всегда хочется все вывернуть наизнанку и посмотреть - а что там внутри. Сначала сама голову ломаю, а потом смотрю, - много ли найдется таких же как я любителей "разломать игрушку, чтобы узнать, как она сделана", smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Marina Gaki @ 12.6.2014, 9:46) *
Понравилось, но не дочиталось.
Помешали скачки сюжета, после присаживания Ёжика к компу внимание рассеялось и, поскакав по абзацам, интерес затух.

Со мной произошло то же самое!
Причём до того момента - читала с наслаждением, а как пошёл текст Ёжика - весь моментум потерялся. Тут проблема не в том, мог или не мог он всё это написать, а в том, что это должно быть гораздо компактнее и динамичнее, так чтобы интерес не терялся.
SexyGod
Цитата(karpa @ 12.6.2014, 12:04) *
- Зная привычки человека, брата, родственника, друга - подобрать пароль - пара пустяков. Новые пароли обычно выбираются из небольшого набора предпочтений, и как правило однотипны. Остальное - дело техники для начинающих хакеров.

6-й класс, 11-12 лет. Гормоны у мальчиков еще спят (если это не физиологическая патология), и вопросы межполовых отношений мало кому интересны до той степени, чтобы смотреть порнуху.

- И скажу по секрету, от творчества можно получить гораздо больше положительных эмоций, нежели от инстинктов. Должен же человек чем-то отличатся от животных.

Хакеры конечно круы, но только в кино. В реале даже простой пароль в 8 символов с цифрами и знаками препинания - это уже геморой на несколько часов взлома.
Опять же хакеры быстро думают на свои темы. С литературным творчеством у них не так всё круто как со взломом.
Ну и по поводу интересов 11-12-ти леток.
Во первых я сам в этом возрасте уже интересовался и все пацаны в нашей школе тоже.
Во вторых сейчас всё ещё хуже чем раньше. С появлением интернета порно стало общедоступно. Так что зайдите в любое интернет кафе и вы увидите толпы малолеток на порносайтах.

Ну и в принципе из-за вот такого притянутого за уши вундеркинда рассказ получается скучноват.
Гораздо веселее было бы сделать коллективное творчество однокласников Ёжика. Чтобы кажды присылал свой кусок бреда, а потом всё это становится фильмом и бъёт кассовые сборы.
karpa
Цитата(NatashaKasher @ 12.6.2014, 14:11) *
Со мной произошло то же самое! Причём до того момента - читала с наслаждением, а как пошёл текст Ёжика - весь моментум потерялся. Тут проблема не в том, мог или не мог он всё это написать, а в том, что это должно быть гораздо компактнее и динамичнее, так чтобы интерес не терялся.

- Рассказ писался давно, под настроение и к определенному конкурсу. Согласна совершенно в том, что современный молодой читатель больше любит динамику. А старенькие предпочитают обстоятельное занудство. Компромисс, наверное, невозможен. Но автор благодарен все читателям и рецензентам. Все пригодится.

Цитата(SexyGod @ 12.6.2014, 14:14) *
Во первых я сам в этом возрасте уже интересовался и все пацаны в нашей школе тоже. Во вторых сейчас всё ещё хуже чем раньше. С появлением интернета порно стало общедоступно. Так что зайдите в любое интернет кафе и вы увидите толпы малолеток на порносайтах.

- Сочувствую, к сожалению, не я ваш педагог. Был у меня опыт преподавания по совместительству и в школе. - За учебный год, почти всех своих подопечных (из примерно 100 человек, кроме одной прогульщицы) построила и до ума довела, и круг интересов сместила. Сейчас многие из них вполне успешные и достойные люди. С тех пор убеждена, что с детьми просто надо работать педагогам и воспитателям, а не отпускать их в бурьян-поле в самостоятельное путешествие.
SexyGod
Цитата(karpa @ 12.6.2014, 12:32) *
- Сочувствую, к сожалению, не я ваш педагог. Был у меня опыт преподавания по совместительству и в школе. - За учебный год, почти всех своих подопечных (из примерно 100 человек, кроме одной прогульщицы) построила и до ума довела, и круг интересов сместила. Сейчас многие из них вполне успешные и достойные люди. С тех пор убеждена, что с детьми просто надо работать педагогам и воспитателям, а не отпускать их в бурьян-поле в самостоятельное путешествие.


Опыт преподавания по совметительству? Не смешите потомственного учителя. Войдите в современную школу и убедитесь сами чем они интересутся.

Ну а сочувствие своё можете Аптекарю скопировать. Переход на личности за невозможностью признать свой прокол, за такое суток 10 бан насколько я помню.

Кароче вам уже второй читатель говорит, что на писанине Ёжика можно уснуть. Что с этим делать, вам решать. Можете вместо вундекинда домашних эльфов насочинять. Эффект будет тот же.
В этом месте начинается скукотня.
karpa
Учителей я видела и слышала, а данный язык, которым вы изъясняетесь не есть оный. Это язык подростка. Хотите спать с Ёжиком? Спите - не возражаю... Запишу рассказ в колыбельные.
Marina Gaki
Цитата(karpa @ 12.6.2014, 14:10) *
Простой сюжет, конечно же, держит читателя, но он мне не особо интересен, всегда хочется все вывернуть наизнанку и посмотреть - а что там внутри. Сначала сама голову ломаю, а потом смотрю, - много ли найдется таких же как я любителей "разломать игрушку, чтобы узнать, как она сделана", smile.gif

Точно так! smile.gif И всё же приходится искать новые для себя пути...
Mishka
Цитата(SexyGod @ 12.6.2014, 11:42) *
Кароче вам уже второй читатель говорит, что на писанине Ёжика можно уснуть.

Третьим буду. Может сначала хоть чуть подработать над текстом, прежде чем выкладывать?
До ежика даже и не дошел - неграмотность текста и нечитабельные конструкции настолько потрясли, что я засомневался как в искренности положительных отзывов, так и в интеллекте отозвавшихся положительно.
Если автор сам не видит, что написано тяп-ляп, надо ему подсказать.
karpa
Цитата(Mishka @ 12.6.2014, 15:06) *
До ежика даже и не дошел - неграмотность текста и нечитабельные конструкции настолько потрясли ...

- не надо их переводить на датский язык
Mishka
Цитата(karpa @ 12.6.2014, 12:40) *
- не надо их переводить на датский язык

Ни на какой не надо.
Ра солнценосный
Давайте обойдемся без скандального анализа, неудачный рассказ, сделайте выводы и пишите следующий. Предлагал неоднократно всем желающим в легкой игровой форме учиться расписывать короткие жанровые сценки. Результат немного предсказуем...@ Здесь, как и во многих других работах, налицо вопиющее неумение это делать. Сдержанно хвалят вас именно те, кто не умеет. Солидарность, ёпрст...
Возмущены, сомневаетесь? Да кто он такой!.. Луркайте сюда - первое же предложение:
"Сорокадвухлетний кинорежиссер, Захар Жвачкин сидел в кафетерии нового высотного здания Дома Кино, выстроенного недавно в парковой зоне города Красноярска, за чашкой сургучно-крепкого кофе и мрачно рассматривал заоконный пейзаж осеннего бульвара."
Временно плюнем на громоздкую тяжеловесность предложения, куда втиснут пейзаж, кофе, география и животный мир. Нет, сорри, о нелегкой судьбе пингвинов на полюсе вы умолчали (больно я делаю с воспитательными целями). Классиков тревожить не будем, отвечаю в контексте - "сам кто такой, чтобы учить".
Отрывок из рассказа "Собачья свадьба", тоже самое начало:
"Мухин, Андрей Кузьмич, варщик шубного лоскута, бледный, рыжий, бывший когда-то шустрым весёлым Мухой, а теперь потертый, меланхоличный, с бритой головой и выцветшими веснушками, — справлял именины. В шатком парусиновом павильоне шипела и чадила жаровня, меж столиков бродили праздные люди, а откуда-то снизу, из-под хлюпающих полотняных стенок, врывались пьяные весенние сквозняки."
В чем же разница, при некоторой схожести? Есть портрет героя, и самое главное - дается антураж, декорации, в которых происходит действие. Не безликая "парковая зона города имярек, в некотором месте, на планете Земля", а конкретная, живая картина происходящего: "в шатком парусиновом павильоне шипит и чадит жаровня, меж столиков бродят праздные люди, а откуда-то снизу, из-под хлюпающих полотняных стенок, врываются пьяные весенние сквозняки."[/i]
Вы как-то запомните повествовательный дискурс - задаете вектор события (справлял именины, ждал сценариста), а потом расписываете художественно.
Ради убедительности аппелирую к твочеству Ю.Олеши:
"Он поет по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек. Желание петь возникает в нем рефлекторно. Эти песни его, в которых нет ни мелодии, ни слов, а есть только одно "та-ра-ра", выкрикиваемое им на разные лады, можно толковать..."
Вектор или посыл - "он поет по утрам в клозете", следом художественное развитие. Поищите подобные связки самостоятельно у разных авторов. Поможет воспринимать собственную работу осознанно. Во всяком случае, я на это надеюсь. Но с агрессивными невежами мне нянчиться влом, не желаете моей аналитики - скажите прямо, я равнодушно отвернусь. Жизнь слишком коротка, чтобы убеждать всех подряд.
SexyGod
Цитата(Ра солнценосный @ 12.6.2014, 14:25) *
(больно я делаю с воспитательными целями).

Солнценосный, а можно немного вашего анализа Лавки Сновидений?
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=5760
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 12.6.2014, 13:25) *
Но с агрессивными невежами мне нянчиться влом, не желаете моей аналитики - скажите прямо, я равнодушно отвернусь. Жизнь слишком коротка, чтобы убеждать всех подряд.

Как не согласиться?
Просто иной раз любопытно подглядеть, что народ так расхваливает. И ввязываешься в обсуждение чуть ли не против своей воли, получаешь пинки, баны. Потом обязательно кусаешь локти и клянешься, что никогда более не опустишься до обсуждения подобных текстов.
Но рано или поздно любопытство побеждает здравый смысл, и снова знакомая круговертень.
А. Нур
Хм...
silverrat
Цитата(Ра солнценосный @ 12.6.2014, 16:25) *
Давайте обойдемся без скандального анализа, неудачный рассказ, сделайте выводы и пишите следующий. Предлагал неоднократно всем желающим в легкой игровой форме учиться расписывать короткие жанровые сценки. Результат немного предсказуем...@ Здесь, как и во многих других работах, налицо вопиющее неумение это делать. Сдержанно хвалят вас именно те, кто не умеет. Солидарность, ёпрст...

Как вы элегантно сумели поставить всех на место. И автора, и тех, кому рассказ понравился. rolleyes.gif

Цитата
Возмущены, сомневаетесь? Да кто он такой!.. Луркайте сюда - первое же предложение:
"Сорокадвухлетний кинорежиссер, Захар Жвачкин сидел в кафетерии нового высотного здания Дома Кино, выстроенного недавно в парковой зоне города Красноярска, за чашкой сургучно-крепкого кофе и мрачно рассматривал заоконный пейзаж осеннего бульвара."
Временно плюнем на громоздкую тяжеловесность предложения, куда втиснут пейзаж, кофе, география и животный мир. Нет, сорри, о нелегкой судьбе пингвинов на полюсе вы умолчали (больно я делаю с воспитательными целями). Классиков тревожить не будем, отвечаю в контексте - "сам кто такой, чтобы учить".

Эту фразу можно для простоты разбить на несколько предложений. Поскольку молодежи сейчас трудно читать такими длинными фразами. И она ничуть не потеряет в информативности.

Цитата
"Мухин, Андрей Кузьмич, варщик шубного лоскута, бледный, рыжий, бывший когда-то шустрым весёлым Мухой, а теперь потертый, меланхоличный, с бритой головой и выцветшими веснушками, — справлял именины. В шатком парусиновом павильоне шипела и чадила жаровня, меж столиков бродили праздные люди, а откуда-то снизу, из-под хлюпающих полотняных стенок, врывались пьяные весенние сквозняки."

Ра, ну положа руку на сердце, эта фраза хуже. Почему? Вы впихиваете в одну фразу множество разнородной информации. Вы сразу прыгаете в два разные времени - когда ваш персонаж был веселый, и сейчас он стал меланхоличный. Вы сразу даете описание внешности - "бритая голова и выцветшие веснушки", но и профессию. Эти вещи никак не связаны между собой, поэтому вставлять их в одну фразу неграмотно. "Бывший" - это вообще моветон.

Цитата
В чем же разница, при некоторой схожести? Есть портрет героя, и самое главное - дается антураж, декорации, в которых происходит действие. Не безликая "парковая зона города имярек, в некотором месте, на планете Земля", а конкретная, живая картина происходящего: "в шатком парусиновом павильоне шипит и чадит жаровня, меж столиков бродят праздные люди, а откуда-то снизу, из-под хлюпающих полотняных стенок, врываются пьяные весенние сквозняки."[/i]

Вы описываете героя, потом начинаете описывать павильон, но при этом вы не показываете, где находится ваш персонаж в этом павильоне. У вас получается разрыв между первой и второй фразой. Персонаж как бы подвисает в воздухе. Вот он где-то находится в пустоте. Потом - бах, какой-то павильон. Если бы вы переставили эти фразы местами и обозначили место персонажа в этом павильоне, скажем - Мухин грустно сидел за столиком, сильный порыв ветра надул парусиновую стенку перед ним, опрокинул его чашку и это еще сильнее ввергло его в депрессию, тогда мы бы сразу ощутили и настроение персонажа и его место на планете Земля.

Цитата
Вы как-то запомните повествовательный дискурс - задаете вектор события (справлял именины, ждал сценариста), а потом расписываете художественно.
Ради убедительности аппелирую к твочеству Ю.Олеши:

Этот рассказ у Олеши замечательный - согласна. До него трудно дотянуться.
silverrat
Цитата(Mishka @ 12.6.2014, 16:40) *
Как не согласиться?
Просто иной раз любопытно подглядеть, что народ так расхваливает. И ввязываешься в обсуждение чуть ли не против своей воли, получаешь пинки, баны. Потом обязательно кусаешь локти и клянешься, что никогда более не опустишься до обсуждения подобных текстов.
Но рано или поздно любопытство побеждает здравый смысл, и снова знакомая круговертень.

Мишка, я в восхищении, что вы помимо вашей воли рискуя жизнью и здоровьем решили наставить автора на путь истинный. Мне вспоминается одна замечательная мудрость: "Тот, кто не умеет что-то делать, учит других, как это делать. Кто не умеет даже учить других, как это делать - пишет учебники". Может быть вам сразу засесть за учебники по написанию текстов? laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(karpa @ 12.6.2014, 12:32) *
Согласна совершенно в том, что современный молодой читатель больше любит динамику. А старенькие предпочитают обстоятельное занудство.
Спасибо, что записали меня в "молодёжь", однако внутренняя часть реально тормозит. Там должен быть, по идее, сценарий боевика про инопланетян, да ещё "подправленный" тинэйджером, а что на самом деле? Непонятно что.
karpa
Этот рассказ впервые был выложен в сеть в 2011 году. Затем после всяких отлежалостей и авторских правок, рассказ был опубликован в авторском сборнике в начале 2014 года. Он прошел и корректуру, и редактуру от профессионалов.

Именно это предложение не вызвало у редакторов нареканий. А они, как я подозреваю, литературную собаку съели на этом блюде не одну. И я им как-то и где-то доверяю вполне. Кстати, и общих правок в этом рассказе было не так уж много.

Но могу согласиться сегодня, что за последние три года писать стали иначе. Не лучше или хуже, просто по-другому. Время течет, люди меняются, язык бытовой и разговорный больше вклинивается в художественный. Но так ли уж необходимо каждому автору гнаться за этой литературной модой? Завтра отменят мягкий знак в языке и будем писать и ругаться так: "твою мат"...
Mishka
Цитата(silverrat @ 12.6.2014, 14:33) *
Мишка, я в восхищении, что вы помимо вашей воли рискуя жизнью и здоровьем решили наставить автора на путь истинный. Мне вспоминается одна замечательная мудрость: "Тот, кто не умеет что-то делать, учит других, как это делать. Кто не умеет даже учить других, как это делать - пишет учебники". Может быть вам сразу засесть за учебники по написанию текстов?

Даже не знаю, что вам ответить на эту детскость, женщина, не умеющая не только писать, но и читать. Прячущая собственные тексты от других в сундуках на семи печатях. Лишь бы никто не обнаружил, не посрамил честь.
Так-то конкретно было сказано по тексту - что ж-то нападками раскидываться. Для вас этот текст хорош - ну и поздравляю вас с отсутствием вкуса и чувства слова.
Mishka
Цитата(karpa @ 12.6.2014, 15:05) *
Он прошел и корректуру, и редактуру от профессионалов.

Не верю этому, вас просто обманули.
Вы сами не видите, что текст, в лучшем случае, от школьника. Не видите орфографических ошибок? Какая профессиональная правка?
karpa
Цитата(Mishka @ 12.6.2014, 18:11) *
Не верю этому, вас просто обманули. Вы сами не видите, что текст, в лучшем случае, от школьника. Не видите орфографических ошибок? Какая профессиональная правка?

В моем посте указана категория времени. Эта версия на этом форуме - одна из первых, от 2011 года. А корректуру и редактуру рассказ прошел уже в начале этого года, то есть в 2014 году. Новой версии здесь нет. Но именно это предложение осталось неизменным.

Так что умейте не только пылать эмоциями, но и читать внимательно, то, что написано, а не то что вам хочется видеть.
SexyGod
Цитата(karpa @ 12.6.2014, 16:21) *
. Новой версии здесь нет.

Ну так давайте новую версию. Чего вы нас старьём пичкаете?
Mishka
Цитата(karpa @ 12.6.2014, 15:21) *
В моем посте указана категория времени. Эта версия на этом форуме - одна из первых, от 2011 года. А корректуру и редактуру рассказ прошел уже в начале этого года, то есть в 2014 году. Новой версии здесь нет. Но именно это предложение осталось неизменным.

Так что умейте не только пылать эмоциями, но и читать внимательно, то, что написано, а не то что вам хочется видеть.

Странно, есть тот же текст, "профессионально подправленный", но вы упорно тискаете "грязный" вариант? С какой целью?
Ну хорошо, какая-то цель у вас, видимо, была.
Но не понять, почему люди, читая "грязное", хвалят его.
Гнев? Вам показалось, это скорее недоумение крайнего толка.
Надеюсь услышать от вас вразумительный ответ.
silverrat
Цитата(Mishka @ 12.6.2014, 18:08) *
Даже не знаю, что вам ответить на эту детскость, женщина, не умеющая не только писать, но и читать. Прячущая собственные тексты от других в сундуках на семи печатях. Лишь бы никто не обнаружил, не посрамил честь.

laugh.gif
Мишка, вы опять сели в лужу. Да еще основательно. Этот форум, несмотря на то, что я его нежно люблю - не единственный. Мои тексты лежат в сети в открытом доступе на разных сайтах, в том числе на Литпроме, форуме Эксмо, фан-буке. Недавно три моих рассказа участвовали в конкурсе, где все три вышли во 2-й тур среди 140 рассказов. Я была единственным автором, у которого все три рассказа попали во 2-й тур. В финал не вышли, не всем было дано и во второй тур выйти. Один мой рассказ был отобран для печати в журнал "Уральский следопыт", другой в сборник "Звездный ветер".
Но действительно, я совершенно не хочу, чтобы эти тексты видели вы, или Ра, или Алиса, или Андрей Чечако, или Одиссей. Потому что для этих людей нет и не будет объективности в отношении меня. Они не критикуют меня, как автора, они лишь сводят счеты. Мелочно и подло, как вы сейчас делаете с автором этого рассказа. Мне это не нужно.

Цитата
Так-то конкретно было сказано по тексту - что ж-то нападками раскидываться. Для вас этот текст хорош - ну и поздравляю вас с отсутствием вкуса и чувства слова.

Ваша "конкретика" основана не на том, чтобы помочь автору этого рассказа увидеть какие-то недостатки. Ваши нападки были направлены исключительно на меня, потому что я рассказ похвалила.

ЗЫ Мишка, напоминаю, мой ник на этом форуме не "женщина", а silverrat - и вы должны следовать Правилам этого уважаемого форума и обращаться к члену форума по его нику, а не по половой принадлежности. Ясно это?
silverrat
Цитата(Mishka @ 12.6.2014, 18:34) *
Странно, есть тот же текст, "профессионально подправленный", но вы упорно тискаете "грязный" вариант? С какой целью?
Ну хорошо, какая-то цель у вас, видимо, была.
Но не понять, почему люди, читая "грязное", хвалят его.
Гнев? Вам показалось, это скорее недоумение крайнего толка.
Надеюсь услышать от вас вразумительный ответ.

Мишка, никто не тискает этот вариант. Вы просто как всегда невнимательны и мелочны. Этот рассказ карпа поместила на форум 3 года назад. Сейчас из-за названия, которое совпало с названием дуэли он всплыл. Поэтому ваши нападки на автора выглядят подло. Тем более, совершенно очевидно, что ваше мнение было бы иным, если бы я не оставила здесь своего положительного отзыва.
silverrat
Цитата(SexyGod @ 12.6.2014, 18:32) *
Ну так давайте новую версию. Чего вы нас старьём пичкаете?

Да никто ничем не пичкает. Это же не автор "поднял" этот рассказ. Рассказ был помещен на форум 3 года назад. Зачем автору выкладывать новую версию, если автору это не нужно?
Mishka
Цитата(silverrat @ 12.6.2014, 15:43) *
Вы просто как всегда невнимательны и мелочны.

к чему тут мне проявить внимание? Скорее дотошный, нежели мелочный.
Цитата(silverrat @ 12.6.2014, 15:43) *
Поэтому ваши нападки на автора выглядят подло.

фу, как мелко сказано. Впрочем, иного от вас не ожидается. Автор даже эту свою древнюю версию зубами защищает.
Цитата(silverrat @ 12.6.2014, 15:43) *
Тем более, совершенно очевидно, что ваше мнение было бы иным, если бы я не оставила здесь своего положительного отзыва.

было бы точно таким же. А у вас великомания.
SexyGod
Цитата(silverrat @ 12.6.2014, 16:44) *
Да никто ничем не пичкает. Это же не автор "поднял" этот рассказ. Рассказ был помещен на форум 3 года назад. Зачем автору выкладывать новую версию, если автору это не нужно?

Ну действительно зачем? Ещё скажите "ради кого?". Пипл, как говорится, и так схавает.
Ну а тем кто не схавал мы потычим в моргу мнением "профессионалов", которых никто не видел и новой версией, которую тоже никто не видел.
Замечательный, уважительный подход к читателям форума.
Давайте тогда все рассказы кидать с ошибками и всем маразмом, что в них есть до чистки. И потом с пеной у рта доказывать, что всё идеально, что текст проверяли профи, а вы быдло неграмотное. Так что ли????
silverrat
Цитата(Mishka @ 12.6.2014, 19:01) *
фу, как мелко сказано. Впрочем, иного от вас не ожидается. Автор даже эту свою древнюю версию зубами защищает.
было бы точно таким же. А у вас великомания.

Автор не защищает свою версию зубами, он просто возражает на нападки. Как любой автор. Вы защищаете свои собственные опусы гораздо сильнее.
Mishka
Цитата(silverrat @ 12.6.2014, 16:12) *
Автор не защищает свою версию зубами, он просто возражает на нападки. Как любой автор.

Это разве нападки, когда говорят, что неграмотно и прочее.


Цитата(silverrat @ 12.6.2014, 16:12) *
Вы защищаете свои собственные опусы гораздо сильнее.

Какая бессовестная брехня.
silverrat
SexyGod, Мишка, я с вами заканчиваю беседу. Это бессмысленная трата времени.

ЗЫ Прошу извинить автора за многочисленный оффтоп. Я вижу, что нападки на рассказ, к сожалению, были спровоцированы моим мнением о том, что мне рассказ понравился. Если бы я не написала об этом, то все было бы иначе. В следующий раз буду писать только в личку о своем мнении. Ибо чревато.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.