Литературный форум Фантасты.RU > На границе дождя
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: На границе дождя
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
Ira Ryabinova
Цитата(Людена @ 1.4.2026, 11:53) *
"Читателе" и "балов" - это воистину прекрасно. cool.gif

Это еще что - я когда в рабочий чат пишу без очков, да еще и с телефона, который, зараза, все правит как хочет - бывает такие слова матерные пролазят - что потом очень стыдно. biggrin.gif
Ira Ryabinova
Цитата(Ascar_D200 @ 1.4.2026, 11:55) *
Ira Ryabinova
рубленные предложения должны быть рубленными предложениями, а не цельным которое вы искусственно расчленили.
Костя. Быстро. Бежал. В. Магазин. За. Хле. Бо. М.

Каковы критерии?
Ira Ryabinova
Цитата(Мышель @ 1.4.2026, 12:19) *
Так что жемчужные зёрна нужно выискивать.

Этим и занимаюсь. И с интересом наблюдаю за всеми точками зрения.
Благодарю!
Ascar_D200
Ira Ryabinova
Цитата
Каковы критерии?

критерий один - предложение должно быть завершенным.
Я бегу. Я тороплюсь. Мне нужно успеть.
Это не получится объединить в одно
Я бегу, я тороплюсь, мне нужно успеть.
Если вы напишете так - я посоветую сократить предложение до "Я торопливо бегу".
Ira Ryabinova
Цитата(Ascar_D200 @ 1.4.2026, 12:31) *
Ira Ryabinova

критерий один - предложение должно быть завершенным.
Я бегу. Я тороплюсь. Мне нужно успеть.
Это не получится объединить в одно
Я бегу, я тороплюсь, мне нужно успеть.

Интересная точка зрения.
Но на самом деле, существует такой стилистический прием:

"Мастера пера утверждают: «Избегайте запятых, ставьте точки!».

На точке мысль временно останавливается, а значит, следующая фраза будет прочитана более внимательно.

Пример:

«Вчера произошло три главных события — смерть депутата, крушение самолета, трагедия в частной школе».

А теперь внимание. Слова те же!

«Вчера произошло три главных события. Смерть депутата. Крушение самолета. Трагедия в частной школе».

Этим приёмом дробного, строгого, лаконичного письма довольно часто пользовались всемирно известные авторы Сергей Довлатов, Эрнест Хемингуэй, Рэй Брэдбери".
Мышель
Цитата(Ascar_D200 @ 1.4.2026, 11:55) *
Ira Ryabinova
рубленные предложения должны быть рубленными предложениями, а не цельным которое вы искусственно расчленили.
Костя. Быстро. Бежал. В. Магазин. За. Хле. Бо. М.

Вместо утрирования и прочего хи-хикс читаем теорию.
Цитата
Рубленые предложения (рубленая проза) — это короткие отрывистые конструкции, которые используются в литературе для усиления выразительности текста. Такие предложения могут быть выражены с помощью парцелляции, абзацирования, усечённых высказываний и других приёмов сегментации.
Ascar_D200
Мышель
Цитата
это короткие отрывистые конструкции,

короткие или безпричинно разрубленные?
Костя. Бежал.
Это не "хи-хикс" а пример бессмысленно разрубленной. Как ваше
Цитата
«Вчера произошло три главных события. Смерть депутата.

Впрочем, я уже повторяюсь.
Мышель
Цитата(Ascar_D200 @ 1.4.2026, 12:31) *
Ira Ryabinova

"Торопливо бегу" - азбучный пример плеоназма. В школе проходят. В 6 классе.
Ascar_D200
Мышель
Вы правы. Там же учат что, цитата из Википедии:
В ряде случаев плеоназм сознательно используется для эмоционального усиления эффекта высказывания.
dvp
Ira Ryabinova

попробуйте свои силы в конкурсе
приём работ продлён до 17 апреля
Борисыч
Цитата(Мышель @ 1.4.2026, 13:14) *
"Торопливо бегу" - азбучный пример плеоназма. В школе проходят. В 6 классе.

Какие умные слова! А что, невозможно бежать неторопливо, стремительно или даже на месте? Не вижу никакого плеоназма в приведенном примере.
По поводу навязываемого стиля "Маша ела кашу", "Мама мыла раму":
Цитирую: "– Ты, Иван, – говорил Берлиоз, – очень хорошо и сатирически изобразил, например, рождение Иисуса, сына божия, но соль-то в том, что еще до Иисуса родился еще ряд сынов божиих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса, и необходимо, чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал нелепые слухи об этом рождении..."
И еще:
"Как бы далеко он ни прошел, в какие бы странные, неведомые и опасные широты ни вступил он, вокруг него — как для моряка всегда и везде те же палубы, мачты, канаты своего корабля — всегда и везде те же товарищи, те же ряды, тот же фельдфебель Иван Митрич, та же ротная собака Жучка, то же начальство. Солдат редко желает знать те широты, в которых находится весь корабль его; но в день сражения, Бог знает как и откуда, в нравственном мире войска слышится одна для всех строгая нота, которая звучит приближением чего-то решительного и торжественного и вызывает их на несвойственное им любопытство".
Вы полагаете, что из этих трех предложений следовало бы сделать десять или пятнадцать, а Михаил Афанасьевич и Лев Николаевич ничего не понимали в литературе? Что ж, вольным - воля.
Ira Ryabinova
Цитата(Борисыч @ 3.4.2026, 14:19) *
Какие умные слова! А что, невозможно бежать неторопливо, стремительно или даже на месте? Не вижу никакого плеоназма в приведенном примере.
По поводу навязываемого стиля "Маша ела кашу", "Мама мыла раму":
Цитирую: "– Ты, Иван, – говорил Берлиоз, – очень хорошо и сатирически изобразил, например, рождение Иисуса, сына божия, но соль-то в том, что еще до Иисуса родился еще ряд сынов божиих, как, скажем, фригийский Аттис, коротко же говоря, ни один из них не рождался и никого не было, в том числе и Иисуса, и необходимо, чтобы ты, вместо рождения и, скажем, прихода волхвов, описал нелепые слухи об этом рождении..."
И еще:
"Как бы далеко он ни прошел, в какие бы странные, неведомые и опасные широты ни вступил он, вокруг него — как для моряка всегда и везде те же палубы, мачты, канаты своего корабля — всегда и везде те же товарищи, те же ряды, тот же фельдфебель Иван Митрич, та же ротная собака Жучка, то же начальство. Солдат редко желает знать те широты, в которых находится весь корабль его; но в день сражения, Бог знает как и откуда, в нравственном мире войска слышится одна для всех строгая нота, которая звучит приближением чего-то решительного и торжественного и вызывает их на несвойственное им любопытство".
Вы полагаете, что из этих трех предложений следовало бы сделать десять или пятнадцать, а Михаил Афанасьевич и Лев Николаевич ничего не понимали в литературе? Что ж, вольным - воля.

Если я правильно понимаю разрез дискуссии, речь не о том, что так нельзя, а о том, что можно и так и так. Оба варианта имеют равное право на существование.
Ira Ryabinova
Цитата(dvp @ 3.4.2026, 8:59) *
Ira Ryabinova

попробуйте свои силы в конкурсе
приём работ продлён до 17 апреля

Благодарю за информацию! Увы, пропущу, завал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.