Литературный форум Фантасты.RU > Слово за слово Автор: Дон Рэба
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Слово за слово Автор: Дон Рэба
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Литературный турнир "Игры Фантастов"
Страницы: 1, 2
Дон Рэба
Симка откинула одеяло. Сна ни в одном глазу. Вынула из-под подушки коммуникатор и глянула на дисплей. Шесть двадцать одна.

Вот так всегда! Как на работу, хоть пятью будильниками обложись - не помогает. А в свой единственный законный выходной подняться ни свет ни заря - всегда пожалуйста. Теперь ворочайся, не ворочайся, а заново не уснуть. Впрочем, за окном светало, так что нет никакого резона валяться в постели ленивым тюленем. Хуже только бессмысленно листать соцсети.

Она переключилась на вкладку Вербабанк-онлайн. Зря. Как и следовало ожидать: жалкий ноль на счету. Сколько раз себя корила за нетерпение, ведь всем прекрасно известно, что зарплату перечисляют лишь в восемь утра. Секунда в секунду. И хоть ты лопни от злости, раньше этого времени баланс не пополнится. Будь сумма внушительной, то и томительное ожидание оказалось бы приятным и оправданным. А её оклад - жалкая тысчонка. Просто курам на смех. Конечно, если не шиковать, то как раз на воскресенье хватит. А если хорошенько сэкономить, даже на два следующих вечера останется. Да только вот Симка небережливой уродилась, расточительной. Вечно весь свой и без того скудный запас зараз спускала. Благо, вся рабочая неделя на госопеспечении, но по вечерам приходилось на голодом пайке торчать. Этого Игорь и не выдержал, развёлся.

Чтобы день от ненужных душевных терзаний не пошёл насмарку, Симка отогнала наползавшие мрачные мысли о бывшем муже, отложила коммуникатор, поднялась, накинула халатик и включила телевизор. Первый раз с момента развода. Канал стоял на спортивном вещании. Единственное, что предпочитал Игорь. По изумрудному газону исступлённо носились десятка два атлетов. Как заведённые, то в одну сторону, то в другую. Несмотря на добавленную громкость, стояла относительная тишина, лишь раздавались хлёсткие звуки от ударов футболистов по мячу да редкий переливчатый посвист арбитра. Даже комментатор молчал. Впрочем, видимо, это просто повтор вчерашнего матча в записи.

Игорь предпочитал смотреть трансляции именно в прямом эфире, мотивируя тем, что так атмосфернее. Симка же по обычаю тихонечко пристраивалась рядышком, бессмысленно пялилась на экран и старалась не мешать. Лишь однажды попросила объяснить, в чём суть игры. Он тогда сделал удивлённые глаза, но ничего не ответил. И в какой-то степени был прав, зачем впустую распинаться, если это не твоё. То ли дело фигурное катание - там без слов ясно-понятно. Сиди себе спокойно, молча переживай за своих любимчиков: упадёт, не упадёт. Хотя если задуматься, и там свои тонкости, разные аксели и тулупы, твизлы и бильманы. Отличить их простому зрителю без объяснений специалиста сложно. Но ведь можно просто наслаждаться красивой картинкой, не ломая при этом голову в попытке разобраться в происходящем. Она именно так и поступала. Просто смотрела, любуясь, впрочем, без всякой зависти, блестящими нарядами спортсменок.

Игорь тоже иногда смотрел. Только Симка подозревала, что делал он это исключительно для того, чтобы поглазеть на ножки фигуристок. Особенно, если взметнётся при прыжке коротенькая юбочка.

Симка вздохнула и переключилась на другой канал. Громкая речь диктора, вещающей о новостях, прошедших за предыдущий вечер, хлёстко ударила по ушам. Пришлось в срочном порядке убирать звук. Всё равно ничего нового не скажут. Государство с каждым днём развивается, экономика растёт, а правительство держит всё под контролем. В детстве она мечтала стать телевизионным диктором. Причём, именно диктором, а не кем-то ещё. А что? Их, в отличие от артисток, которыми мечтала стать каждая вторая девочка, не так уж и много, по пальцам пересчитать можно. Вся страна тебя знает в лицо, внимая каждому сказанному с экрана слову. На работу в государственном персональном автомобиле привозят, на нём же домой отвозят. Словом, почёт и фимиам, не говоря о других неограниченных возможностях, недоступных простому смертному. Мечтала долго, пока в старших классах не узнала, что телевизионщиками могут стать лишь чистые энтузиасты-бессребреники, которые получают за свой труд лишь социально гарантированный минимум выплат. Даже семейные льготы им не положены. И мечта сама собой испарилась. Возможности возможностями, но ограничений чересчур много.

Симка вздохнула. Как будто их сейчас меньше. Она огорчённо махнула рукой, вернулась на спортивный канал (футболисты по-прежнему выясняли, кто из них сильнее лупцует мяч) и побрела на кухню. Варить кофе. Можно было ради выходного и чайком себя побаловать, но привычка - вторая натура.

Ткнула кнопку электрочайника.

По привычке хотела налить в блюдце молока, но вспомнила, что кота забрал Игорь. Мол, не положено ей по новому статусу. Точнее, статус-то старый: незамужняя женщина. Со всеми причитающимися, а точнее, вычитающимися (минус соцнадбавки и особенно зарплата) "прелестями" подобной жизни. Вот ведь коварная ирония судьбы - квартиру оставил, а кота забрал. Жаль, конечно, что не успели завести ребёнка. Может, и не посмел бы уйти из семьи. Впрочем, сейчас чего гадать. Как говорится, если бы да кабы...

Симка, после того, как Игорь подал на развод, долго кипятилась, пыталась доказать, что ни в чём перед ним не виновата. Подумаешь, перекинулась парой слов с соседом. Однако на бракоразводном процессе получасовая запись с камеры наблюдения оказалась неоспоримым аргументом, даже адвокат проникся и сразу признал, что дело проиграно. Железобетонное доказательство того, что беседа велась значительно дольше всех минимально допустимых рамок приличий. И суд встал на сторону потерпевшего, вынеся достаточно суровый вердикт. Всё совместно нажитое имущество досталось Игорю.

Но Игорь проявил благородство, отказавшись от претензий на квартиру. Обменяв на одно условие: полный запрет на общение с бывшей. Даже по телефону.

Симка с подобным приговором не готова была смириться (она до сих пор любила этого балбеса) и подала на апелляцию. В итоге после двух тяжёлых судебных заседаний ей милостиво разрешили телефонный разговор раз в месяц. Да и то лишь на две минуты. Которым она обязательно воспользуется. Как только пополнится баланс. Жаль, конечно, что эти две минутки так коротки.

В принципе и за эти две минуты можно нагородить такого, что вовек не расхлебаешь. Чёрт её дёрнул в тот злополучный день остановиться возле лифта, чтобы перекинуться парой слов с симпатичным парнишкой. И никто её не тянул за язык, когда на простой вопрос Игоря "что ты там так долго?", она не подумав ляпнула: "просто болтала, не трахалась же".

Эх, повернуть бы время вспять и начать всё сначала, уж она бы не наделала глупостей. Где бы взять такую машину времени, что придумали фантасты, вернуться в прошлое, чтобы всё исправить и начать заново? Разве что в собственных фантазиях.

Вскипел чайник.

Симка достала банку молотого растворимого кофе. Кинула в кружку (Игорь подарил на двадцатипятилетие) одну ложку порошка и налила кипятка. Почти до самого края, ровно настолько, чтобы можно положить один кубик рафинада. Как любил делать Игорь. Осторожно, чтобы не расплескать, помешала ложкой. Вдохнула аромат и сделала маленький глоток. Терпко.

Ещё бы несколько капель сливок, но они кончились, а чтобы купить новый пакет, нужно выйти в магазин. Ну и, разумеется, дождаться зарплаты. А как же иначе. Иначе ничего не выйдет. Но сегодня она обойдётся и без сливок.

Отхлебнула ещё раз. Горячий, почти обжигающий губы. В голове начало проясняться. Понятно, что за столь короткий промежуток времени напиток не мог повлиять на сознание. Понятно, что это самовнушение, будто кофе бодрит. Но сейчас это то, что необходимо. То, что, как говорится, доктор прописал. Главное, чтобы кофе развеял ночной дурман от снившихся кошмаров. С одной стороны, заниматься любовью с мужчиной - кошмаром особо не назовёшь. С другой, мужчина этот - Игорь. Кошмар! Особенно если вспомнить, что ещё недавно, месяца три назад, они занимались этим делом вдвоём, и наяву.

Симка вздохнула, подошла к холодильнику, достала припасённый со вчерашнего вечера круассан, оглядела со всех сторон. Эх, кутить так кутить! И надорвала целлофановую упаковку.

Психологи, конечно, сотни раз твердили, что нельзя заедать эмоциональные проблемы сладким. Это обязательно скажется впоследствии на нервной системе. И особенно на фигуре. Да пошли они, эти психологи, куда подальше! Случись такая оказия, Симка бы не постеснялась, озвучила бы какому-нибудь именитому психологу подробный адрес. Врут они всё, эти психологи. Ничуть не вредно сладкое. Во-первых, это вкусно. Во-вторых... В принципе, хватит и "во-первых". Рылом не вышли эти психологи, учить её, Симку, уму-разуму. Жизнь и без того прекрасный педагог. Берёт за урок, конечно, дорого, но зато объясняет доходчиво.

Симка вздохнула в очередной (уже сбилась со счёта, в который) раз и, совсем не переживая, надкусила круассан, пожевала и глотнула из кружки. Зажмурилась от удовольствия. Эх, сюда бы ещё шоколадную конфету. Идиллия! Но чего нет, того нет. Игорь терпеть ненавидел конфеты. Приходилось подстраиваться под его вкусы. Изо дня в день, из вечера в вечер. Спрашивается - зачем? Вот результат: сидит одна, дует из кружки растворимый кофе, закусывает круассаном и мечтает о конфете. Ради этого стоило три года терпеть его закидоны? Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что и он примирялся с её недостатками. Наверное, примирялся. Ведь нет у Симки крамольных привычек. На других мужиков не смотрит, не курит, не пьёт. Разве что нет в ней той бережливости, которую так ценил Игорь. Всего-навсего один маленький изъян. Крохотный такой. Думаешь, никто не видит, ан нет, вылез в неподходящий момент. Исправить бы, выкорчевать с корнем, выжечь напалмом, глядишь, и не сидела бы в одиночестве.

Положила чашку в мойку, чтобы вымыть позже, как это делала всегда. Впрочем, эта черта характера тоже раздражала Игоря. Тут же взяла себя в руки: если решила исправлять недостатки, нельзя расслабляться и уступать себе даже в мелочах.

Симка включила воду. Ополоснула чашку. Осмотрела со всех сторон. Вроде чисто. Надо бы вытереть полотенцем насухо. И так сойдёт. Поставила на полку. В её глазах все эти бессмысленные (перед кем позёрствовать, себя-то она знает как облупленную) телодвижения - уже подвиг.

Вернулась в комнату.

На экране футболисты в синей форме устроили грандиозную кучу-малу, словно расшалившиеся первоклассники, выскочившие на переменку. Видимо, наконец-то добились своего. При этом обнимались, хлопали друг друга по спинам, выражая радость лишь молчаливым мычанием да переливчатым посвистом. Игроки соперников неодобрительно и хмуро посматривали на счастливчиков. Матч, скорее всего, завершился.

Симка переключила канал, пропустила новостной и остановилась на развлекательном.

Грустный человечек с черными усиками на губе скакал по сцене и уворачивался от летящих тортов. Старая как мир комедия, снятая ещё на черно-белую плёнку. Это называлось "винтаж". В последнее время подобные картины, где действие, изредка перебивающееся титровыми ремарками, происходит в абсолютной тишине, стали входить в моду. Точнее, архаичный синематограф стал возвращаться из небытия, в которое его вогнало цветное и звуковое кино. Новоделы-режиссёры, чутко уловившие тенденцию, пытались снимать в подобном духе. Но не тот эффект.

Чаплин Симке не сказать что нравился, но и отторжения не вызывал. Куда ближе ей были картины с Верой Холодной.

Блимкнул, оповещая о входящем сообщении, коммуникатор.

- Наконец-то! - воскликнула Симка, хватая его хищным коршуном.

Она переключилась на режим телефона, вызвала список номеров и застыла в нерешительности. Кому позвонить первому? Наверное, всё-таки матери. На той неделе они успели перекинуться парой банальных фраз о здоровье. Если вновь проигнорировать, то обидится непременно. Обязательно позвонит, но позже. Может, старшему брату? Тоже давно не виделись. Впрочем, перетопчется, он до сих пор не женат, ещё напросится в гости. А это означает непременные хлопоты: сначала приготовить ужин, а затем сидеть и скучать с ним до вечера, выслушивая жалобы.

Нарисовалась дилемма. Симка уголком коммуникатора почесала подбородок.

А что если не откладывать дело в долгий ящик, взять, пока не утихла решимость, позвонить Игорю и выложить всё как на духу? Сделать первый шаг и единым махом разрубить этот гордиев узел проблем. А уж он там пусть сам решает, оставить всё как есть или дать ей ещё один шанс.

Симка начала пролистывать список адресатов, но тут зазвонил телефон.

Она чертыхнулась. Кого там несёт нелёгкая спозаранку? Ну конечно! Любаша Синицина, одноклассница и одногруппница. Пятнадцать лет за одной партой на уроках и на лекциях. С момента дипломной практики не виделись уже года три, но периодически созванивались. Хотя последний раз это случилось в аккурат перед Симкиным разводом.

- Привет, Любаша. Давно не слышались!

- Симка, извини, что с утра беспокою, у меня такая потрясающая новость, а поговорить, как только с тобой, больше не с кем. Ой, ты сейчас говорить можешь?

- Если взяла - могу, - кратко ответила Симка, присаживаясь на край кровати и переводя телевизор на беззвучный режим. Подружка с детства росла легкомысленной пустопорожней болтушкой, и хоть с возрастом стала сдержаннее, тем не менее, разговор грозил затянуться на неопределённое время.

- Представляешь, мой Мишка, помнишь моего Мишку?

Как же Симке не помнить Мишку Трауба, с которым Любка сошлась чуть ли не с первого семестра университета. Мужем он считался лишь формально, поскольку парочка жила неофициально, но обеспечивал её всем необходимым, словно настоящий супруг. Не сказать, что они прям-таки купались в роскоши, иногда им приходилось экономить, порой, жёстко, но всё же с Симкиным нынешним положением не сравнить.

- Словом, позавчера рылась документах, совершенно случайно увидела подозрительный договор. Смотрю, Мишка месяц назад оформил машину. Паркетник джили. Хотя китайского не переносит. Сам тоёте катается. Сначала зависла, подумала, потом вспомнила. Весь этот месяц подозрительно себя вёл. Разговаривал мало, внимания не уделял. Переживаю, вдруг разлюбил.

- Вот гад!

- Поначалу тоже решила. Надоела ему, соберёт манатки - молодухе учешет. Сама думаю, как повод отыскать, скандал учинить.

- Факт, любая бы переживала.

- Вчера прихожу работы уставшая, запарка, все мыле, завал разгребали. Он подходит мордой кота, пережравшего сметаны, мне ключи протягивает. Ну, думаю, капец, уже лыжи навострил.

- Я бы ему прям на месте глаза выцарапала.

- Молчи, подруга, молчи! Поначалу тоже хотела так поступить. Про себя думаю, ах ты, козёл вонючий, сама же моську безразличную состряпала, типа, "случилось чего?". Он такой: "держи подарок". Представляешь, это он мне машину купил!

- Да ты что! - поразилась Симка.

Везёт же дурам. Симка всегда удивлялась, что Мишка в Любке нашёл? Некрасивая, веснушчатая, толстая, сиськи большие, обвислые, жопа объёмная. Хотя, возможно, на сиськи и жопу Мишка и прельстился.

- Пусть Джили не Лексус, как мечтала. Но...

- Никаких "но", Любаша, - перебила Симка подругу, не понимающая своего счастья. - Тут важен факт подарка. Радуйся, дурёха!

- Агась. Радуюсь. Ведь месяц молчал, паразит! Откуда мужиков столько выдержки? Я пяти минут не выдержала, раскололась.

- Как рада за тебя, Любаша!

Действительно, кому жемчуг мелок, кому щи жидки. Если бы Игорь ей, Симке, такой царский подарок сделал, пусть даже целый месяц об этом не заикался, она бы его зацеловала. А так приходится выслушивать, как счастье ливнем проливается на других.

- Подожди, подруга, тут что-то нечисто. Ты таким замогильным тоном поздравила, что не зная тебя, посчитала, что ты мне завидуешь.

- Я и завидую!

- Молчи, таким тоном лучшим подругам не завидуют. А я тебе больше, чем подруга - сестра. Сколько лет друг друга знаем? Почитай, четверть века. Саду одном горшке сидели, школа, университет, то да сё. Колись, Симка, что тобой приключилось.

И Симка рассказала всё как на духу. И о том, как случайно поболтала с посторонним мужиком на лестничной клетке (клянусь, пять минут, ну, десять, ладно, полчаса, но без задних и передних мыслей!), и о том, как Игорь об этом прознал (кто донёс, ума не приложу), и о том, как проходило судебное решение (присяжные сразу его сторону заняли), и о том, какое сейчас у неё мрачное настроение (хоть в петлю лезь). Не в подробностях рассказывала, разумеется, лишь в общих чертах. Впрочем, Любаша - человек достаточно разумный, всё схватывала на лету, не зря столько лет дружат. Только ничем помочь она не могла. Разве что посочувствовать. Впрочем, на данный момент и этого удручённой Симке вполне хватило. Они ещё поболтали немножко, придя к выводу, что все мужики - козлы. Все, кроме Мишки Трауба. Но и он не идеален, покуда не сделает Любаше предложения.

- Как думаешь, - заканчивая разговор, спросила Симка совета, - может, позвонить ему, прощения попросить?

- Вот даже не знаю, - растерянно отозвалась Любка. - Одной стороны, ты виновата, тебе виниться. Другой, мужикам дашь слабину, волю, вообще на шею сядут. Тут крепко подумать надо, решать тебе самой.

И, попрощавшись, Любаша положила трубку. Видать, лимит подходил к концу. Симка сверилась со своим счётом. Разумеется, разговор с давней подругой даром не прошёл. Главное, чтобы хватило на Игоря. Но чтобы ему позвонить, нужна твёрдая решимость, после которой отступить уже невозможно. Или полное безрассудство, как прыжок со скалы в глубокое море. В общем, когда обратной дороги нет.

Симка вздохнула и переключилась на вкладку с контактами.

И тут же опустила коммуникатор, поскольку вновь зазвонил телефон. Наверное, Любка решила-таки перезвонить, чтобы посоветовать что-то путное.

Но Симка ошиблась - звонила сотрудница. Белка! Только её не хватало для полного счастья. Чтобы ей провалиться! Если взять, то это надолго. Ей-то что, муж обеспечивал всем необходимым, а работала Изабелла Кочеткова лишь ради обязательного тридцатилетнего стажа, требующегося при выходе на пенсию. А не взять, позже пожалеешь: дама она дурная и мстительная, главное, язык как помело. Пустит гадкий слух о тебе, доказывай потом всем, что ты не верблюд.

Симка обречённо приняла входящий:

- Здравствуйте, Изабелла Юрьевна.

- Серафима, деточка, ты не представляешь, у меня сногсшибательные новости. Ты сидишь? Если нет, то сядь - упадёшь.

- Слушаю внимательно, Изабелла Юрьевна.

- Симочка, деточка, зачем такие формальности, можно для экономии без отчества, мы же не на работе. Можно просто - Бэлла. Мне так даже нравится.

Симка мысленно чертыхнулась, вспоминая, чем она прегрешила, раз с утра ей ниспослана такая "благодать". И ведь пока не расскажет всех новостей, не успокоится.

- Ну так вот, - начала Белка, - уволили Савельеву.

- Да ладно?!

Новость так новость. Савельева - замдиректора фирмы по экономическим связям. Именно на ней вся финансовая бухгалтерия - оклады, премии, надбавки за выслугу и прочее, прочее, прочее.

- Представляешь, Симочка, выяснилось, что эта коза драная устраивала махинации с выплатами. Причём не самой себе, иначе бы сразу поймали за руку, а через подставное лицо. На мать-пенсионерку, бывшую учительницу. А им, сама понимаешь, льготы-фиготы, и прочие разные преференции.

- Да, Бэлла, открыли вы мне глаза. Тут пашешь за гроши, кто-то миллионами ворочает! Причём на виду всех.

- И не говори, деточка. Но не это главное. Главное то, что может одна ниточка потянуться и к другим. Болтают, что она ведь не столько на себя работала, а ещё и делилась со своими покровителями.

- Да ладно! - поразилась Симка, машинально прижимая ладонь ко рту, словно опасаясь, что сболтнёт лишнего. - Там же...

- Молчи, деточка, молчи. Сама понимаю, Симочка, какой улей силовики разворошили. Болтают, - Белка понизила голос до шёпота, хотя чего ей опасаться, три года до пенсии, наверняка заслуженной, а не базовой социальной, - будто сам мэр в разработке.

- Надо полагать, - согласилась Симка тоже шёпотом, мало ли чего, а ей, в отличие от Белки, пенсия пока не светила. - Без крыши такое преступление не пойдёшь.

- И чего людям не хватает, - запричитала Белка. - Государство денно и нощно о них заботится, а они... Тьфу! Распустились.

- И не говорите, Бэлла. Тут на всём экономишь, а они жиру бесятся.

- Ну ничего, есть на свете справедливость. Теперь эту козу драную не только с работы вышибут, но и, даст бог, посадят. И поделом. Пусть в тюрьме на жизнь зарабатывает. И пенсию.

- Социальный минимум гарантирован государством, - напомнила Симка.

- Ты права, деточка, - со вздохом согласилась Белка. - То-то и оно, что социалка. Но разве это жизнь? Жалкие две сотни в месяц. Разве что хватит пару раз в кофейню сходить. А ведь страсть как захочется на старости хоть с кем-то парой слов перекинуться.

- Ну, после тюрьмы, если докажут и посадят, это клеймо на всю жизнь! Кому охота такими дело иметь.

- Молчи, Симочка. То-то и оно, деточка.

Они ещё некоторое время порассуждали о превратностях жизни, мол, от сумы и тюрьмы не зарекаться, и мирно распрощались, дав друг другу обещание звонить и впредь.

И чего Симка раньше напраслину на Белку возводила. Хорошо хоть не вслух. Нормальная бабка, старомодная, правда, но кто знает, какой Симка в старости сама будет. Правда, до этой старости ещё дожить нужно.

Симка быстро, пока опять неожиданно кто-то из полузабытых подружек и знакомых не прорвался на связь, переключилась на адресную книжку телефона, нашла имя Игоря и, затаив дыхание, нажала вызов.

Пошёл долгожданный гудок. Второй. Третий.

- Ну, возьми же, молю тебя.

Симка не заметила, как в волнении прошептала вслух. Лишь бы Игорь смилостивился. Но нет, коммуникатор беспристрастным голосом робота сообщил, что абонент в данный момент не может принять звонок. Сбросила и вновь набрала. Безрезультатно.

- В третий раз попытаюсь, и всё. Бог троицу любит. Может, меня тоже...

- Слушаю, - раздался в ухе до боли знакомый голос.

- Игорь? Это ты, Игорь, - по-глупому отреагировала Симка от неожиданности, словно трубку коммуникатора, настроенного на биологические характеристики владельца, мог взять кто-то иной.

- Я.

- Знаешь, Игорь, я тут подумала... - Симка замялась, пытаясь подобрать верные слова.

На том конце связи молчали, видимо, ожидая продолжения.

- Игорь, я такая дура была, только о себе и думала.

Молчание продолжалось.

- Ты прости меня, может, действительно, нам...

Симка резко замолчала, словно отключённый от питания телевизор. Слова закончились. Неужто и вправду закончились? Почему?! За что?! И, главное, в самый ответственный момент, когда, возможно, окончательно решалась её судьба.

Симка, не обрывая связи, быстро переключила коммуникатор на режим ВербаБанк-онлайн.

Как и следовало ожидать. Ноль. Причём полный.

Сама того не ожидая, Симка разбазарила в пустых разговорах всю недельную оплату - тысячу отведённых для личных разговоров в нерабочий период слов.

- Что "нам", продолжай, - послышался в трубке голос Игоря.

Но Симка не могла. Не было у неё для этого ни единого слова. Точнее, не осталось.

Она молча положила трубку. Хотелось плакать. И не просто плакать, а рыдать навзрыд. Да что толку. Сделанного, точнее, попусту сказанного не воротишь. Ведь именно излишняя Симкина болтовня послужила разрыву отношений с любимым человеком, без которого (Симка теперь это понимала всем сердцем) жизнь серая и бессмысленная. И Симка в очередной раз сегодня подтвердила свою легкомысленность, последствия которой приходилось расхлёбывать.

Она убрала коммуникатор на столик и, несмотря на ранний час, стала понуро расстилать постель.

Телевизор по-прежнему работал на беззвучном режиме.

Симка переключилась на новостной канал и добавила звук. Дикторша рассказывала о том, что в правительстве обсуждается законопроект о том, чтобы перестать считать за полновесные слова предлоги, союзы, междометия, состоящие из одной или двух букв, и они, следовательно, не станут списываться со счетов.

Симка выключила телевизор, не раздеваясь, легла и накрыла голову подушкой. Наверное, хороший законопроект, способный многим сэкономить слова, которые хочется сказать родным и близким. Она понимала, что дело это долгое: пока обсудят детали, пока проконсультируются по всем пунктам, пока согласуют со всеми необходимыми инстанциями, пока примут, пройдёт уйма времени. А слова, чтобы помириться с Игорем, нужны были прямо сейчас. Но ничего не поделаешь.

Симка вздохнула. Завтра на работу. Целых шесть долгих дней, чтобы снова набрать необходимую тысячу слов, которые в следующее воскресенье она выскажет любимому человеку. Главное, не расплескать этот и без того минимальный запас по пустякам, как сегодня. Но для этого нужно немножечко измениться самой. И набраться терпения.
Агния
Ну-ну) Мрачную картиночку рисует нам автор) Особая нелюбовь у него, как видно, к пустопорожним разговорам))
Впрочем вышло довольно-таки достоверно, вполне натуральная такая Симка)) и имя говорящее. Странным показалось, что соцсети исключились из рассказа - их роль еще побольше, чем трепотня по телефону.
Но девушка из рассказа всё-таки показалась мне одномерной, очень посредственной, не героиня она совсем. А истинный герой - социалочка)..над которой думал автор свою грустную, но ироничную думу)
karpa
Идея рассказа интересная.

Видимо поэтому, автор во многих местах в тексте решительно игнорирует предлоги.
Хочется надеяться, что рассказ писал сам автор (человек), а не нейронная сеть или искусственный интеллект GPT-очередной-номер.
Иван Приказный
Могу сказать только одно, что автор иногда действительно теряет предлоги, но на нейросеть не похоже.
Солангри
Нормальный ход. Это как в телеграммах "поздравляю днём рождения". Идея про время была, почему бы не быть такой и про слова...
Как легковесно мы тратим слова на ненужный трёп и как их нам не хватает для главного...
Хорошо.
razuka
Показалось, что рассказ надо бы сократить на треть, чтобы получился объем, соответствующий замыслу.
Не понравилась героиня. Вот вообще. Не знаю, почему. Видимо, потому что какая-то совсем несамостоятельная.
Понравился фантдоп. Это же мир победившего патриархата! Заставить барышень меньше трендеть - ради этого стоит заниматься наукой!
В целом - идея понравилась, реализация - не очень. Не, автор, вы не подумайте, что все плохо - хорошая, уверенная середина.
tanasa
Доброго времени, автор!
Если честно, рассказ мне попался одним из первых. Нужно было осмыслить, что с ним такое) А то очень! много букаф)

Пройдемся?

Замысел о несвободе слова и личной вине мог бы стать мощной антиутопией, но исполнение сводит его к мелодраме с претензией на философию. И в итоге не реализует потенциал ни одного из жанров.

Стилистически рассказ пестрит штампами типа «все мужики — козлы».
Характер Симки прописан поверхностно: её «расточительность» и «болтливость» декларируются, но не проявляются через действия (она экономно пьёт кофе, молча смотрит телевизор).
Финал с «законом о предлогах» — попытка горькой иронии, но она тонет в многословии текста. Если автор хотел показать абсурдность системы, зачем заполнять повествование бытовыми деталями вроде круассанов ? Драма Симки растворяется в потоке второстепенных сцен.

Удачи на конкурсе! Хорошего настроения).

ps. как на счёт счётчика слов на экране коммуникатора, который давит на Симку в каждом диалоге? Может я что-то и не понял, уж простите. Немного не мой формат)))
Барон фон Гринвальдус
Я обещал оставить два комментария. Выполняю...

(+)Бытописательство с элементами социальной сатиры - мягкой, но едкой - или антиутопия? Впрочем, почему "анти"?! "Вначале было Слово...", которое "не воробей", однако "наше отзовётся". Мне "отозвалось" название этого самого "Верба(льного)банка". Да и вообще, идея хороша! А какой воспитательный эффект может возникнуть на форумах дамочек-многописок! Интересно, узнают ли они себя в этом зеркале?

(-) Впечатление смазано изрядным перебором описаний в первой половине истории. Причина понятна: подводка, всё такое... Но эффект воздействия текста снизился, по крайней мере, для меня. Потерянные союзы и предлоги отвлекают, заставляя размышлять о причина: описка ли это, или намёк на ограничение знаков (отложенный эффект, возникающий после прочтения финала)? Самое главное - недоумение от трактовки "высоких отношений" через трансляцию идеи "Слово - серебро, молчание - золото!"
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 6.4.2025, 13:36) *
Симка достала банку молотого растворимого кофе.
- Э, нет, автор. Или то, или то.

Цитата(Дон Рэба @ 6.4.2025, 13:36) *
Ну и, разумеется, дождаться зарплаты.
- вот тут я задумалась. Как-то автор не сильно разделил описание ЗП и начисление слов на тлф.

Сначала я подумала, что она ждёт ЗП, чтобы элементарно поесть купить, а тут вона как.
Идея интересная, понятная, но не до конца продуманная на мой взгляд. Автор пытался увести читателя от начисления слов в сторону денег, а запутался сам. Непонятно, это ограничение и в устной речи, или только по тлф? Устная речь стала неприличной, раз из-за такого казуса сразу развод. Вот тут бы пояснить непонятливому читателю. Пропуски слов - это специально?
Подсократить бы первую часть. Да и разговор с коллегой по работе. Какую смысловую нагрузку несёт информация, которую они обсуждали?

*ухожу, напевая:
На закате ходит парень
Возле дома моего,
Поморгает мне глазами
И не скажет ничего...
Фиалка
Интересна идея о возведении телефонного слова в ранг ценности. Я о том переживала
вместе с героиней рассказа. Она любит мужа, поэтому ей тяжело. Он должен был перед
уходом вызвать в ней отвращение к себе, тогда б девушка не страдала. Она не заслужила мук.
Хорошая она, умная, искренняя. Но слово "тра..." лишнее в тексте, оно портит героиню.
Ведь ГГ на самом деле очень приятная: культурная и воздушная. Она даже не смогла прервать
два ненужных разговора - по доброте душевной соблюла приличия и пожертвовала мечтой
помириться с бывшим мужем.

Рассказ написан в лучших традициях СЛР с оригинальной фантастической составляющей.
Я читала с удовольствием.
Людена
Комедии с Чаплиным (и не только эти комедии, вообще все немые фильмы) не были беззвучными, их озвучивали тапёры игрой на пианино. Стрелять в пианиста запрещалось! "Парень делает всё, что может" - (с).

О кофе уже написали. Уж или молотый, или растворимый, "два в одном" - не бывает.

Это я сразу пишу, чтобы не забыть об этом упомянуть. Память-то девичья. biggrin.gif

Нет никаких других средств связи, кроме телефона?! Письмо написать, вложить между листками "цветок засохший, безуханный" - (с) - никак невозможно? Отправить бандерольку с милым подарочком бывшему, но до сих пор любимому мужу - ну никак нельзя? Заказать курьерскую доставку посылочки - невозможно? Про соц. сети уже высказались другие рецензенты.

Не верю.

Героиня полностью поглощена личностью бывшего мужа? До такой степени, что смотрит спортивный канал? А что ей самой интересно? Ничегошеньки?

Не верю!

Словно ожила программа из фильма "Она", но в иной ипостаси - когда разговаривать по телефону возможно только строго определённое количество времени.

А СМС-ки писать тоже нельзя?!

Не верю, и всё тут.

Приходится смириться с авторской подачей данного обстоятельства. Хотя и непонятно, зачем такие ограничения?
Затем, что автор так захотел, вот и описал сие. На то - его (её) воля, как Демиурга - в том, что касается рассказа.

Ситуация - не фантастическая, а просто условная, поскольку не показано, отчего и почему она, эта ситуация с телефонными разговорами, сложилась именно так, а не иначе.


Впечатление от рассказа осталось какое-то смазанное. Всё словно бы висит в воздухе, как несказанные героиней - из-за ограничения телефонного тарифа - слова.

Автора тоже что-то или кто-то ограничил, потому он и пренебрёг предлогами? Печально.

Над оценкой придётся крепко подумать.
Людена
Рыжая вешка

"Какую смысловую нагрузку несёт информация, которую они обсуждали?" - (с).

Мне думается, тут речь не о смысловой нагрузке, а о том, что героиня - болтушка, не следит за отпущенными ей временными рамками и количеством слов в разговорах по телефону, чем автор в очередной раз подчёркивает присущее характеру героини легкомыслие. biggrin.gif
karpa
Если экономят слова телефонного разговора, то в этом мире, полагаю, нет бумаги. А потому бумажных писем не пишут, считая это архаикой.
Людена
Цитата(karpa @ 13.4.2025, 13:42) *
Если экономят слова телефонного разговора, то в этом мире, полагаю, нет бумаги. А потому писем не пишут.

Полагать и предполагать мы с вами, как читатели, можем всё, что нам заблагорассудится...

Коли так - почему автор об этом прямо не сказал? Достаточно было бы одного короткого предложения! Мол, бумага - под запретом, посылки - тоже. На то власть государства! )))))
Людена
Цитата(karpa @ 13.4.2025, 13:42) *
Если экономят слова телефонного разговора, то в этом мире, полагаю, нет бумаги. А потому бумажных писем не пишут, считая это архаикой.

Вы дописали, и я допишу: и бумажная переписка приравнивается, скажем, к коррупции и строго преследуется по закону.

Ну так надо было автору так и написать. Условный мир стал бы чуточку более реальным в рассказе. Уж чуть более объёмным - точно. ))
tanasa
Цитата(Людена @ 13.4.2025, 14:33) *
О кофе уже написали. Уж или молотый, или растворимый, "два в одном" - не бывает.


чуть в поддержку автора. Можно пить молотый кофе, как растворимый. Для этого керамическую чашку обдают кипятком, засыпают в неё кофейный порошок мелкого помола, заливают горячей водой (около 90 градусов Цельсия), накрывают блюдцем и оставляют настояться в течение 5 минут
Людена
Цитата(tanasa @ 13.4.2025, 14:17) *
чуть в поддержку автора. Можно пить молотый кофе, как растворимый. Для этого керамическую чашку обдают кипятком, засыпают в неё кофейный порошок мелкого помола, заливают горячей водой (около 90 градусов Цельсия), накрывают блюдцем и оставляют настояться в течение 5 минут

Но он именно настаивается, а не растворяется. Я пила такой кофе, "Жокей", помнится, называется. Гуща-то в чашке остаётся, какой же он растворимый? ))

Людена
Отмечу нюанс, который мне понравился: имя героини - Симка - Сима, Серафима - созвучно слову "симка". Это хорошо. ))
Барон фон Гринвальдус
"Ник выпил кофе, приготовленный по способу Хопкинса. Кофе оказался горьким. Ник засмеялся. Недурная концовка для рассказа."(с) - Э. Хемингуэй
Рыжая вешка
Цитата(tanasa @ 13.4.2025, 14:17) *
Можно пить молотый кофе, как растворимый.

Бе-е-е...
Иван Приказный
Рассказ «Цветы зла» поднимает актуальные социальные и личностные вопросы, которые знакомят читателя с особенностями современной жизни и её абсурдностями. Главные герои сталкиваются с проблемами, типичными для большинства населения: нехватка денег, недопонимание в семье, несправедливость, социальная апатия и сложность выражения своих чувств.

Центральная фигура рассказа — Симка, которая проживает унылое существование в одиночку после развода. Постепенно читатели погружаются в её внутренний мир, где чередуются воспоминания о прошлом, сожаления о настоящем и неуверенность в будущем. Героиня олицетворяет современное общество, неспособное наладить элементарные коммуникации и раскрыть себя полноценно.

Симка — человек слабый, привыкший довольствоваться малым и страдать от постоянных неудач. Но её слабость оттеняется внутренним желанием быть нужной, любимой и признанной. Благодаря знакомым и коллегам, которые оказывают поддержку, она обретает некоторую уверенность, несмотря на внешние неудачи.

Другой ключевой персонаж — бывший муж Симки, Игорь, который появляется эпизодически, но оказывает огромное влияние на её жизнь. Постоянные попытки восстановить отношения с ним иллюстрируют зависимость женщин от мужчин, страх одиночества и потребность в признании.

Важная особенность рассказа — подача социальных проблем через призму личного опыта. Автор тонко показывает бюрократию, коррупцию и двойные стандарты государственной системы, критикует недостаток заботы государства о населении и навязывание устаревших морально-нравственных установок.

Несмотря на очевидные минусы и печальную развязку, в рассказе присутствует юмор, местами ироничный, местами горький. Подобный подход смягчает тяжесть описываемых событий и удерживает внимание читателя.

Резюме: «Цветы зла» — отличный образец социального романа, наполненного глубокими личными переживаниями и социальными комментариями. Прекрасно подойдёт любителям отечественной прозы, психологии личности и сатиры на общественные институты.
Иван Приказный
Рассказ «Цветы зла» поднимает актуальные социальные и личностные вопросы, которые знакомят читателя с особенностями современной жизни и её абсурдностями. Главные герои сталкиваются с проблемами, типичными для большинства населения: нехватка денег, недопонимание в семье, несправедливость, социальная апатия и сложность выражения своих чувств.

Центральная фигура рассказа — Симка, которая проживает унылое существование в одиночку после развода. Постепенно читатели погружаются в её внутренний мир, где чередуются воспоминания о прошлом, сожаления о настоящем и неуверенность в будущем. Героиня олицетворяет современное общество, неспособное наладить элементарные коммуникации и раскрыть себя полноценно.

Симка — человек слабый, привыкший довольствоваться малым и страдать от постоянных неудач. Но её слабость оттеняется внутренним желанием быть нужной, любимой и признанной. Благодаря знакомым и коллегам, которые оказывают поддержку, она обретает некоторую уверенность, несмотря на внешние неудачи.

Другой ключевой персонаж — бывший муж Симки, Игорь, который появляется эпизодически, но оказывает огромное влияние на её жизнь. Постоянные попытки восстановить отношения с ним иллюстрируют зависимость женщин от мужчин, страх одиночества и потребность в признании.

Важная особенность рассказа — подача социальных проблем через призму личного опыта. Автор тонко показывает бюрократию, коррупцию и двойные стандарты государственной системы, критикует недостаток заботы государства о населении и навязывание устаревших морально-нравственных установок.

Несмотря на очевидные минусы и печальную развязку, в рассказе присутствует юмор, местами ироничный, местами горький. Подобный подход смягчает тяжесть описываемых событий и удерживает внимание читателя.

Резюме: «Цветы зла» — отличный образец социального романа, наполненного глубокими личными переживаниями и социальными комментариями. Прекрасно подойдёт любителям отечественной прозы, психологии личности и сатиры на общественные институты.
Граф
Типичный женский рассказ - ниачем. Сопли с сахаром. Героиня встала, попила кофе, пострадала, немного поболтала по телефону... и все. Ну и где высокие отношения? С кем? С бывшим мужм? С телевизором?
Не, не айс.
Людена
Иван Приказный, ну что же всё на свете перепутали?! Кошмар просто. (((
tanasa
Рассказ глазами ИИ:

Слово за слово
Текст демонстрирует крайне низкую вероятность создания ИИ (около 5-10%). Вот ключевые аргументы:

Признаки авторского стиля, нетипичные для ИИ:
Глубокий психологизм и эмоциональная амбивалентность
— Внутренние монологи Симки полны противоречий: отчаяние, надежда, самоирония («Я такая дура была, только о себе и думала»).
— Нюансы её отношений с Игорем: смесь любви, обиды и зависимости. ИИ редко передаёт такие сложные эмоциональные грани без шаблонов.

Оригинальная социальная метафора
— Концепция «ВербаБанка» (слова как валюта) — аллегория на ценность общения и контроль государства. Это требует креативного переосмысления реальности, что выходит за рамки типичных AI-генераций.
— Законопроект об исключении предлогов из «слов-расходов» — ироничный комментарий к бюрократии, усиливающий антиутопический подтекст.

Сатира и чёрный юмор
— Описание телевизионных каналов: спортивные трансляции как «молчаливое мычание», новости с шаблонными фразами о «росте экономики».
— Диалоги вроде: «Все мужики — козлы. Все, кроме Мишки Трауба. Но и он не идеален» — сочетание клише и подтекста, характерное для человеческой иронии.

Детализированный мир и персонажи
— Второстепенные герои (Любаша, Белка) обладают уникальными чертами: Любаша — легкомысленная, но добрая; Белка — сплетница с пенсионными амбициями.
— Даже роботизированный голос «коммуникатора» описан с эмоциональным подтекстом («беспристрастным голосом робота»), что добавляет слоистости миру.

Неочевидный финал и подтекст
— Заключительная сцена с законопроектом о словах — метафора бессилия перед системой. Симка, лишённая «слов» для примирения, символизирует потерю голоса в обществе.
— Деталь про «шесть долгих дней, чтобы набрать тысячу слов» — аллюзия на социальное рабство, где даже эмоции стали ресурсом.

Что могло вызвать подозрения (но объяснимо замыслом):
Шаблонные элементы (история о разводе, токсичных отношениях) — но они служат основой для сатиры, а не клише.

Повторы («Симка вздохнула» × N) — работают как лейтмотив её безысходности, а не недостаток креативности.

Итог:
Текст написан человеком, мастерски сочетающим социальную сатиру, психологическую глубину и оригинальную антиутопическую концепцию. ИИ не способен на столь многослойную игру с подтекстом, где каждая деталь (даже «круассан» или «коммуникатор») работает на общую идею. Вероятность генерации близка к нулю.
Главный Маг
Попытка написать антиутопию и фантасмагорию.
Попытка не очень удалась - не сразу понятно, какие там баллы куда начисляются.
Непонятно, как связаны баллы и уход мужа - ага, два лишних слова и ушел? Это уже стеб больше.
Так что идея имеет место быть, но реализована слабенько.
karpa
А что, интересно дамам взять на вооружение установление лимита диалога для супругов...
Дон Рэба
Слово за слово

Социальная фантастика с прицелом на антиутопию, причём, подана АУ в мягком сатирическом ключе с элементами иронии. Правда, при чтении нисколько не смешно. Героиня попала в такую ситуацию, где каждое слово буквально на вес золота. Это с одной стороны. С другой стороны, рассказ как иллюстрация поговорке "Слово - серебро, а молчание - золото". Не будь болтушкой как Симка, разбазаривая запас слов, которые, по идее, должны предназначаться любимым, иначе счастье проворонишь.

И ещё можно отметить такой факт: думается, что "слова" - не единственная экономическая валюта в сеттинге рассказа, ведь муж Любаши" китайца" купил не за баланс "Верба-Банка" (название какое говорящее). Думается, наоборот, за возможность говорить во нерабочее время и ввели такое ограничение, которое необходимо заработать в зависимости от полезности и оплата: комментаторы во время прямых спортивных трансляций (повторы показывают без комментариев), артисты и певцы (ну, это понятно, хотя судя по всему, возвращается эра "немого кино"), учителя (тоже "говорильная" профессия) получают льготы в виде бОльшего пенсиона. А обычные люди состоят на гос обеспечении (разговаривать без экономии они могут только на рабочем месте) и за это получают небольшую плату (минимум слов - у Симки это тысяча слов в неделю, много это или мало, решать читателю), и даже пенсия небольшая. Но даже преступники имеют социальную гарантию в двести слов в неделю.

Словом, идея прикольная, но в реальности (хотя о чём я, это ведь фантастика) сложнореализуемая. Попробуй заставить некоторых женщин (ни на кого конкретно не намекаю, это я лишь о собственной жене, если что) помолчать хотя бы час. Я б в таком мире пожил. Всё равно редко говорю.
Людена
Дон Рэба, я молчалива в реале. Телефон мой молчит и пылится, не беседую подолгу с подругами "ниачём" - не люблю этого.

Муж даже иногда жалуется - со мной и не поболтать, высказываюсь я кратко, по сути дела и... только о деле. biggrin.gif
Так что мы просто играем: в шашки, в шахматы, в нарды, в карты...
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 24.4.2025, 18:07) *
Дон Рэба, я молчалива в реале. Телефон мой молчит и пылится, не беседую подолгу с подругами "ниачём" - не люблю этого.

Муж даже иногда жалуется - со мной и не поболтать, высказываюсь я кратко, по сути дела и... только о деле. biggrin.gif
Так что мы просто играем: в шашки, в шахматы, в нарды, в карты...

У меня тоже жена жалуется на моё молчание. Я даже когда предложение делал, произнёс всего четыре слова: "Когда идём в ЗАГС?".
Но телефон мне необходим по служебной необходимости.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 24.4.2025, 16:31) *
У меня тоже жена жалуется на моё молчание. Я даже когда предложение делал, произнёс всего четыре слова: "Когда идём в ЗАГС?".
Но телефон мне необходим по служебной необходимости.

Я списываюсь с работодателями по эл. почте, по телефону не люблю. Разе что СМС, коротко, о времени и месте деловой встречи.

Стационарный комп с большим объёмом памяти - моя третья рука и второй мозг. )
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 24.4.2025, 18:36) *
Стационарный комп с большим объёмом памяти - моя третья рука и второй мозг. )

Увы, из-за специфики работы мне доступен лишь телефон. Ну и иногда планшет (во время отпуска меня научили раздавать фай-фай, теперь иногда подключаю, чтобы поработать через планшет). Задумываюсь прикупить себе ноутбук. Или хотя бы лептоп.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 24.4.2025, 16:42) *
Увы, из-за специфики работы мне доступен лишь телефон. Ну и иногда планшет (во время отпуска меня научили раздавать фай-фай, теперь иногда подключаю, чтобы поработать через планшет). Задумываюсь прикупить себе ноутбук. Или хотя бы лептоп.

Да, вы упоминали об этом.

Думается, ноутбук лучше. Сейчас есть масса недорогих и нетяжёлых вариантов с приличным объёмом памяти. )
Людена
Дон Рэба, кстати, мой знакомый недавно отоварился в этом магазине.


КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ и других товаров, Таганская.


https://advice-store.clients.site/?utm_refe...471931434729471
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 24.4.2025, 18:47) *
Дон Рэба, кстати, мой знакомый недавно отоварился в этом магазине.


КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ и других товаров, Таганская.


https://advice-store.clients.site/?utm_refe...471931434729471

Спасибо за наводку, если сыщу свободное времечко, сгоняю посмотреть.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 24.4.2025, 16:55) *
Спасибо за наводку, если сыщу свободное времечко, сгоняю посмотреть.

Предварительно на сайте магазина товары можно посмотреть. ))
Шахматист
При первом прочтении - «не въехал». Вот честно. Молодая женщина, разведена, мучительно ждёт зарплаты. Видимо, без средств к существованию. А тут ещё это: «ради выходного и чайком себя побаловать» и «припасённый со вчерашнего вечера круассан». Ну всё один к одному. Похоже, что автор так и задумал: ввести читателя в заблуждение, а потом - вот это поворот! - речь идёт не о деньгах.
Причина развода показалась надуманной и странной (мягко говоря). Но всё стало на свои места после того, как автор рассказал о лимите на слова. Пришлось перечитать.
Рассказ-притча. О том, как часто мы болтаем попусту и не находим слов для близких. Но для притчи - слишком затянуто и витиевато. Для рассказа - мне не хватило глубины. Но есть о чём задуматься.

Просто вспомнилось. Если снится близость с бывшим (бывшей) - это к полному разрыву отношений. Уже ничего не будет. Полез проверять. И да, и нет. Разные сонники трактуют по-разному.
nmgvladimir
Хм, вообще, мне непонятно для чего бы и зачем такая ситуация могла сложиться. Хоть убей, но мне не хватает осмысленности в этом неплохом, по идее, рассказе.
Дон Рэба
Попробую ответить.

Цитата(Агния @ 7.4.2025, 11:21) *
Ну-ну) Мрачную картиночку рисует нам автор) Особая нелюбовь у него, как видно, к пустопорожним разговорам))


Я молчун - по своей натуре. А вообще, этот рассказ своего рода сбывшееся предсказание, правда, для меня не столь радостное. У нас женой развод именно из-за того, что я молчун по жизни. И ещё безэмоциональный человек.


Цитата(Агния @ 7.4.2025, 11:21) *
Впрочем вышло довольно-таки достоверно, вполне натуральная такая Симка)) и имя говорящее. Странным показалось, что соцсети исключились из рассказа - их роль еще побольше, чем трепотня по телефону.


А так вы, Агния, правы. И имя специально подбирал. Про соцсети: по суду им, Симке и Игорю, вообще запрещено соприкасаться любым иным способом, только разрешены телефонные разговоры, да и то лишь на минутку.


Цитата(Агния @ 7.4.2025, 11:21) *
Но девушка из рассказа всё-таки показалась мне одномерной, очень посредственной, не героиня она совсем. А истинный герой - социалочка)..над которой думал автор свою грустную, но ироничную думу)



Да, писал антиутопию, правда, больше сатирическую. Иронии там - через край. Теперь после развода понимаю, что там горькая, а порой, и злая ирония. Се ля ви, как говорится.
Дон Рэба
Цитата(karpa @ 7.4.2025, 14:32) *
Идея рассказа интересная.

Видимо поэтому, автор во многих местах в тексте решительно игнорирует предлоги.
Хочется надеяться, что рассказ писал сам автор (человек), а не нейронная сеть или искусственный интеллект GPT-очередной-номер.


Милая Карпа, я не столь уж "неумеха", чтобы "игнорировать", как Вы пишете, предлоги. Там на всё имеется железобетонный обоснуй. Если за каждое произнесённое всуе слово необходимо платить, вот они таким образом и экономят. Я там даже в финале дал обнадёживающий фактор, что законодательно разрешать предлоги и союзы из одной и двух букв за слова не считать.
Дон Рэба
Цитата(Солангри @ 8.4.2025, 14:45) *
Нормальный ход. Это как в телеграммах "поздравляю днём рождения". Идея про время была, почему бы не быть такой и про слова...
Как легковесно мы тратим слова на ненужный трёп и как их нам не хватает для главного...
Хорошо.


Вы правы, на эту тему, что попусту пробалтываем жизнь, и была идея.
karpa
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 12:32) *
Милая Карпа, я не столь уж "неумеха", чтобы "игнорировать", как Вы пишете, предлоги. Там на всё имеется железобетонный обоснуй. Если за каждое произнесённое всуе слово необходимо платить, вот они таким образом и экономят. Я там даже в финале дал обнадёживающий фактор, что законодательно разрешать предлоги и союзы из одной и двух букв за слова не считать.


Хорошо бы из этой миниатюры увидеть полноценный рассказ с нюансами. smile.gif
Дон Рэба
Цитата(razuka @ 8.4.2025, 19:39) *
Показалось, что рассказ надо бы сократить на треть, чтобы получился объем, соответствующий замыслу.


Дмитрий, не поверите, но изначально рассказ перевалил за уверенные 35 кило. А по диалогам вообще у Симки специально отсчитывал тысячу слов. Потом, правда, понял, что перебор, но вымарывал беспощадно тыщ десять знаков. Так что урезал всё что мог. Правда, потом понял, что зря вырезал упоминание о том, что всего федеральных каналов три: спорт, развлечение и новости. Только их оплачивает государство. Все остальные в таких условиях самовыпилились.


Цитата(razuka @ 8.4.2025, 19:39) *
Понравился фантдоп. Это же мир победившего патриархата! Заставить барышень меньше трендеть - ради этого стоит заниматься наукой!
В целом - идея понравилась, реализация - не очень. Не, автор, вы не подумайте, что все плохо - хорошая, уверенная середина.

Блин, я и сам в восторге от выдуманного сеттинга. Писал, держа в мыслях Барона. Он уж точно не может сказать, что такой мир - избитый приём smile.gif
Дон Рэба
Цитата(tanasa @ 8.4.2025, 20:48) *
Доброго времени, автор!
Если честно, рассказ мне попался одним из первых. Нужно было осмыслить, что с ним такое) А то очень! много букаф)

Пройдемся?

Замысел о несвободе слова и личной вине мог бы стать мощной антиутопией, но исполнение сводит его к мелодраме с претензией на философию. И в итоге не реализует потенциал ни одного из жанров.


Антиутопия скорее горькоироническая. Откуда он такой взялся? Кхм. Думаю, так. После СВО, когда наши победили, государство поняло, что люди слишком много пиз... пардон, треплются. Вот и издали указ, что разрешено разговаривать лишь на царёвой государственной службе. А за всё остальное нужно платить. А чтобы получить такую возможность, нужно либо пахать, либо устроиться на престижную работу учителя (ну и ещё несколько, типа актёров и телекомментаторов). Дело-то недавнее, раз только-только стали входить в моду немые фильмы.


Цитата(tanasa @ 8.4.2025, 20:48) *
Стилистически рассказ пестрит штампами типа «все мужики — козлы».
Характер Симки прописан поверхностно: её «расточительность» и «болтливость» декларируются, но не проявляются через действия (она экономно пьёт кофе, молча смотрит телевизор).


Так "болтала" она до закона о молчании, сейчас старается соответствовать, но для Игоря, видимо, не до конца исправилась. Антиутопия, как-никак, ироническая.

Цитата(tanasa @ 8.4.2025, 20:48) *
Финал с «законом о предлогах» — попытка горькой иронии, но она тонет в многословии текста. Если автор хотел показать абсурдность системы, зачем заполнять повествование бытовыми деталями вроде круассанов ? Драма Симки растворяется в потоке второстепенных сцен.


Но эти второстепенные сцены тоже нужны. Как контраст. Любаша, например, тоже экономит на фразах, зато Белка, которая, видимо, из обеспеченной семьи, да и сама она из начальства (так что даже такой закон ничего не изменит, богатые так и останутся богатыми). Увы, но это ирония. Горькая ирония.


Цитата(tanasa @ 8.4.2025, 20:48) *
ps. как на счёт счётчика слов на экране коммуникатора, который давит на Симку в каждом диалоге? Может я что-то и не понял, уж простите.

Коммуникатор - общий прибор, в который "зашиты" многие функции. В том числе и телефон. В том числе, и своеобразный блокатор разговоров (вот не знаю, как он действует - фантастика; впрочем, мало кто понимает действие мюзонных двигателей, но ведь читает про них) Чтобы видеть количество оставшихся слов, необходимо переключаться на вкладку Верба-банка, что в режиме телефонной связи, видимо, затруднительно.
Дон Рэба
Цитата(Рыжая вешка @ 10.4.2025, 18:49) *
Сначала я подумала, что она ждёт ЗП, чтобы элементарно поесть купить, а тут вона как.
Идея интересная, понятная, но не до конца продуманная на мой взгляд. Автор пытался увести читателя от начисления слов в сторону денег, а запутался сам. Непонятно, это ограничение и в устной речи, или только по тлф? Устная речь стала неприличной, раз из-за такого казуса сразу развод. Вот тут бы пояснить непонятливому читателю. Пропуски слов - это специально?
Подсократить бы первую часть. Да и разговор с коллегой по работе. Какую смысловую нагрузку несёт информация, которую они обсуждали?


Не запрет, а ограничение на болтовню вообще, а не только на телефоны. Там же есть указатель, что Симка даже с матерью боится говорить, поскольку эту тысячу слов выболтает за один разговор.
Смысловой нагрузки нет, но это показатель того, где она "разбазарила" свою тысячу слов. Отказать начальницу - себе дороже. А женская болтливость - она такая, вроде зашла к соседке на пять минут, а дома уже суп сварился. Да и показать контраст, Симка экономит на предлогах и специально подбирает общие слова, а Белка шпарит без умолку.
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 13.4.2025, 15:41) *
Рыжая вешка

"Какую смысловую нагрузку несёт информация, которую они обсуждали?" - (с).

Мне думается, тут речь не о смысловой нагрузке, а о том, что героиня - болтушка, не следит за отпущенными ей временными рамками и количеством слов в разговорах по телефону, чем автор в очередной раз подчёркивает присущее характеру героини легкомыслие. biggrin.gif

Да, правильно расшифровали.
Дон Рэба
Цитата(karpa @ 13.4.2025, 15:42) *
Если экономят слова телефонного разговора, то в этом мире, полагаю, нет бумаги. А потому бумажных писем не пишут, считая это архаикой.

А много людей сейчас пишут бумажные письма? Я раньше писал эсэмески, теперь проще - отзвонился друзьям, родителям, знакомым, поболтал минутку - и всё.
Дон Рэба
Цитата(Шахматист @ 25.4.2025, 21:58) *
При первом прочтении - «не въехал». Вот честно. Молодая женщина, разведена, мучительно ждёт зарплаты. Видимо, без средств к существованию. А тут ещё это: «ради выходного и чайком себя побаловать» и «припасённый со вчерашнего вечера круассан». Ну всё один к одному. Похоже, что автор так и задумал: ввести читателя в заблуждение, а потом - вот это поворот! - речь идёт не о деньгах.
Причина развода показалась надуманной и странной (мягко говоря). Но всё стало на свои места после того, как автор рассказал о лимите на слова. Пришлось перечитать.
Рассказ-притча. О том, как часто мы болтаем попусту и не находим слов для близких. Но для притчи - слишком затянуто и витиевато. Для рассказа - мне не хватило глубины. Но есть о чём задуматься.

Просто вспомнилось. Если снится близость с бывшим (бывшей) - это к полному разрыву отношений. Уже ничего не будет. Полез проверять. И да, и нет. Разные сонники трактуют по-разному.

Вот, кстати, огромное спасибо Вам, Шахматист. "Въехали" правильно. Всё так и задумывалось.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 12:53) *
А много людей сейчас пишут бумажные письма? Я раньше писал эсэмески, теперь проще - отзвонился друзьям, родителям, знакомым, поболтал минутку - и всё.

А я пишу старым друзьям. И даже рисунки прилагаю к бумажным письмам.

Это греет - и их, и меня. smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 27.4.2025, 14:59) *
А я пишу старым друзьям. И даже рисунки прилагаю к бумажным письмам.

Это греет - и их, и меня. smile.gif

Перефразирую иначе: много ли молодёжи пишут бумажные письма, если под рукой телефон? Героиня - девушка молодая.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.