Литературный форум Фантасты.RU > Слово за слово Автор: Дон Рэба
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Слово за слово Автор: Дон Рэба
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Литературный турнир "Игры Фантастов"
Страницы: 1, 2
Шахматист
О-о-о! Это бич smile.gif
Молодёжь постоянно залипает в гаджетах.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 13:02) *
Перефразирую иначе: много ли молодёжи пишут бумажные письма, если под рукой телефон? Героиня - девушка молодая.

Среди моих личных знакомых - числом 5 человек, это дети моих подруг и друзей, - двое.

Процент недурён. smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 27.4.2025, 15:04) *
Среди моих личных знакомых - числом 5 человек, это дети моих подруг и друзей, - двое.

Процент недурён. smile.gif

А вот среди моих знакомых (числом около десятка) - ноль. Да я и сам, до появления телефонов предпочитал писать письма, теперь вот привычка, увы, отпала. Так что...
nmgvladimir
Какие бумажные письма! Вы чего!))
Я только в этом году опять начал читать бумажные книги, да и то потому, что очки купил - оказалось, что читать на бумаге не так уж и утомляет))
Дон Рэба
Цитата(nmgvladimir @ 27.4.2025, 15:08) *
Какие бумажные письма! Вы чего!))
Я только в этом году опять начал читать бумажные книги, да и то потому, что очки купил - оказалось, что читать на бумаге не так уж и утомляет))

Я вообще перешёл на формат аудиокниг, хотя ранее категорически их отметал как класс.
nmgvladimir
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 13:10) *
Я вообще перешёл на формат аудиокниг, хотя ранее категорически их отметал как класс.

Оц, сейчас техника вообще дошла до такого, что на работе слушаешь аудиокнигу, а дома продолжаешь её читать глазами с того места, на котором остановилась запись. Шик блеск!
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 13:08) *
А вот среди моих знакомых (числом около десятка) - ноль. Да я и сам, до появления телефонов предпочитал писать письма, теперь вот привычка, увы, отпала. Так что...

Так что - это личный выбор каждого. ))

Аудиокниги не могу слушать, мой внутренний голос и кинематографической восприятие протестуют, и я уважаю их протест. laugh.gif

Дон Рэба
Цитата(Людена @ 27.4.2025, 15:14) *
Так что - это личный выбор каждого. ))

Аудиокниги не могу слушать, мой внутренний голос и кинематографической восприятие протестуют, и я уважаю их протест. laugh.gif

Раньше я тоже протестовал. Причём отчаянно. Точно так же протестовал и против электронных книг. Теперь у меня и ридер есть, и перешёл на формат аудиокниг. Как раз вчера закончил прослушивание Саймаковского "Заповедника гоблинов". Я его читал году так в 1990-м, но словно читал в первый раз, поскольку из всех действующих лиц из глубин памяти всплыли только неандерталец, дух и синтетический тигра.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 13:19) *
Раньше я тоже протестовал. Причём отчаянно. Точно так же протестовал и против электронных книг. Теперь у меня и ридер есть, и перешёл на формат аудиокниг. Как раз вчера закончил прослушивание Саймаковского "Заповедника гоблинов". Я его читал году так в 1990-м, но словно читал в первый раз, поскольку из всех действующих лиц из глубин памяти всплыли только неандерталец, дух и синтетический тигра.

Электронную книгу можно читать глазами, и картинка перед внутренним взором таки разворачивается. ))

А аудио - сколько раз я пыталась... не получается у меня. smile.gif Раздражают меня чужие голоса, даже супер-поставленные, как у настоящих актёров.
Дон Рэба
Цитата(tanasa @ 22.4.2025, 0:17) *
Рассказ глазами ИИ:

Слово за слово
Текст демонстрирует крайне низкую вероятность создания ИИ (около 5-10%). Вот ключевые аргументы:

Признаки авторского стиля, нетипичные для ИИ:
Глубокий психологизм и эмоциональная амбивалентность
— Внутренние монологи Симки полны противоречий: отчаяние, надежда, самоирония («Я такая дура была, только о себе и думала»).
— Нюансы её отношений с Игорем: смесь любви, обиды и зависимости. ИИ редко передаёт такие сложные эмоциональные грани без шаблонов.

Оригинальная социальная метафора
— Концепция «ВербаБанка» (слова как валюта) — аллегория на ценность общения и контроль государства. Это требует креативного переосмысления реальности, что выходит за рамки типичных AI-генераций.
— Законопроект об исключении предлогов из «слов-расходов» — ироничный комментарий к бюрократии, усиливающий антиутопический подтекст.

Сатира и чёрный юмор
— Описание телевизионных каналов: спортивные трансляции как «молчаливое мычание», новости с шаблонными фразами о «росте экономики».
— Диалоги вроде: «Все мужики — козлы. Все, кроме Мишки Трауба. Но и он не идеален» — сочетание клише и подтекста, характерное для человеческой иронии.

Детализированный мир и персонажи
— Второстепенные герои (Любаша, Белка) обладают уникальными чертами: Любаша — легкомысленная, но добрая; Белка — сплетница с пенсионными амбициями.
— Даже роботизированный голос «коммуникатора» описан с эмоциональным подтекстом («беспристрастным голосом робота»), что добавляет слоистости миру.

Неочевидный финал и подтекст
— Заключительная сцена с законопроектом о словах — метафора бессилия перед системой. Симка, лишённая «слов» для примирения, символизирует потерю голоса в обществе.
— Деталь про «шесть долгих дней, чтобы набрать тысячу слов» — аллюзия на социальное рабство, где даже эмоции стали ресурсом.

Что могло вызвать подозрения (но объяснимо замыслом):
Шаблонные элементы (история о разводе, токсичных отношениях) — но они служат основой для сатиры, а не клише.

Повторы («Симка вздохнула» × N) — работают как лейтмотив её безысходности, а не недостаток креативности.

Итог:
Текст написан человеком, мастерски сочетающим социальную сатиру, психологическую глубину и оригинальную антиутопическую концепцию. ИИ не способен на столь многослойную игру с подтекстом, где каждая деталь (даже «круассан» или «коммуникатор») работает на общую идею. Вероятность генерации близка к нулю.

Вот кстати, ИИ от Танасы, в отличие от многих реальных читателей (исключение разве что Шахматист, Агния, которые разгадали почти полностью, и ещё пары человек, что разгадали суть частично) уловил все мои задумки и воплощение текста. Особенно он угадал про сатиру и иронию. Хотя если Танаса задавал именно такие параметры, то...
Шахматист
Мне нравятся аудиоспектакли. Когда актёры читают. А аудиокниги не заходят. Иногда действительно раздражают чтецы.
Людена
Цитата(Шахматист @ 27.4.2025, 13:26) *
Мне нравятся аудиоспектакли. Когда актёры читают. А аудиокниги не заходят. Иногда действительно раздражают чтецы.

Аудиоспектакли по радио я в юности слушала.
Стихи А.С. Пушкина в исполнении Аллы Демидовой и Сергея Юрского - это на 10 классов выше, чем аудиокнига от чтеца, имхо.
Дон Рэба
Цитата(Людена @ 27.4.2025, 15:24) *
Электронную книгу можно читать глазами, и картинка перед внутренним взором таки разворачивается. ))

А аудио - сколько раз я пыталась... не получается у меня. smile.gif Раздражают меня чужие голоса, даже супер-поставленные, как у настоящих актёров.

У меня тоже восприятие зависит от чтеца. Месяц назад (буквально за три дня до отпуска) прослушал детскую повесть Сергея Иванова "Ольга Яковлева". Правда, не столько в формате именно книги, сколько детского спектакля. Нормально воспринималось. Потом даже перечитал в поезде.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 13:32) *
У меня тоже восприятие зависит от чтеца. Месяц назад (буквально за три дня до отпуска) прослушал детскую повесть Сергея Иванова "Ольга Яковлева". Правда, не столько в формате именно книги, сколько детского спектакля. Нормально воспринималось. Потом даже перечитал в поезде.

Кому что. ))

Предпочитаю читать глазами - в своём ритме, по своему расписанию. smile.gif
Дон Рэба
Цитата(Шахматист @ 27.4.2025, 15:26) *

В ВК есть группа, которая называется МДС, Модель для сборки. Там читают под музыку классику фантастики: Хайнлайн, Брэдбери, Шекли и так далее. Пока именно на такой формат я и подсел.
Людена
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 13:34) *
В ВК есть группа, которая называется МДС, Модель для сборки. Там читают под музыку классику фантастики: Хайнлайн, Брэдбери, Шекли и так далее. Пока именно на такой формат я и подсел.

Меня когда-то приглашали на радио, в качестве чтеца. Сказали - голос подходит.
Но я отказалась. Это большое напряжение. )
razuka
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 13:34) *

И Разуку! Разуку тоже там читают!
Дон Рэба
Цитата(razuka @ 27.4.2025, 16:03) *
И Разуку! Разуку тоже там читают!

Надо же, пока не видел. Вас бы точно послушал, ведь фамилию знаю. Хотя я же не всё слушаю, пока небольшие, чтобы не больше часа.
razuka
Цитата(Дон Рэба @ 27.4.2025, 14:20) *
Вас бы точно послушал

Как-то так:
https://soundstream.media/clip/s-dnem-rozhd...-dmitriy-korsak
https://soundstream.media/clip/vishnevyy-so...-dmitriy-korsak
https://soundstream.media/clip/my-ne-vernem...-korsak-chast-1
https://soundstream.media/clip/my-ne-vernem...-korsak-chast-2
https://cloud.mail.ru/public/uFa9/zRVSzBYVc

soundstream, как я понимаю, по подписке sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.