Цитата(Граф @ 4.5.2025, 15:02)

Лука в одном из свои постов на ВК поднял интересную проблему: сетература живых авторов постепенно заменяется нейросетью. То есть те же самые боярки, академки, любовки, ромфэнтези и пр. теперь пишет не человек, а ИИ (особые программы).
Лукьяненко, как обычно, с апломбом рассуждает о том, чего не знает.

Ни одна нейросеть на данный момент не способна написать объемный околохудожественный текст. Максимум - отрывок по заданным вводным. У них общая проблема - нейросеть быстро "забывает" условия, которые ей задавали ранее, а также собственный ход
мыслей генерации.

В итоге сильно страдает связность, в особо запущенных случаях получается вообще чистая шизофазия.
То есть "теперь" нейросети еще не пишут книги, они могут лишь в этом несколько подсобить. Но! Прогресс в этой сфере и впрямь идет семимильными шагами, посему не за горами то время, когда нейросети действительно так смогут. Впрочем, готовому опусу все еще понадобится тщательная вычитка человеком и масштабная редактура.
Цитата(Граф @ 4.5.2025, 15:02)

Вывод: вся та ремеслуха ради денег, которая сейчас штампуется авторами-сетераторами, вскоре будет успешно генерироваться нейросетями без участия человека.
Как будто это что-то плохое.

Цитата(Граф @ 4.5.2025, 15:02)

Бумажных книг этот процесс не коснется: большие, известные изд-во, несомненно, будут работать только с человеком (как с нейромсетью заключать договор?). И рукописи будут подвергаться проверке на ИИ.
Ога, щас.

Издательства сами начнут генерировать и обрабатывать опусы нейросетями, наймут для этого специальных сотрудников. С правами все просто: покупаешь подписку или лицензию - и контент, произведенный нейросетью под твоим чутким руководством, в этом случае принадлежит тебе.
Цитата(Граф @ 4.5.2025, 20:27)

Бумажных книг это не коснется - ибо в редакциях (настоящих, известных) по-прежнему будет отбор, который проводят опытные редакторы.
Бугога, не смешите.

Вы забыли, что современная ситуация с фантбеллетристикой порождена непосредственно издательствами, которые приучили читателей и авторов к рекурсивному снижению качества выпускаемых опусов еще в нулевые? Эта ваша "сетература" (т. е. низкокачественная, но популярная беллетристика) - плоть от плоти продукции издательств, которой они заваливали рынок в свое время.
Цитата(Граф @ 4.5.2025, 23:44)

Интересные детские, подростковые книги ИИ никогда не напишет (думаю, это понятно)
Это сфигали, собственно? Напишет точно так же, как и любые другие. Да, контент будет весьма вторичным - но как будто это кого-то сейчас смущает.

Да и вообще - когда-либо смущало.
Цитата(Граф @ 4.5.2025, 23:44)

как и по-настоящему качественную лит-ру
Смотря как оценивать. Полагаю, через некоторое время лично вы не сможете определить, что написано нейросетью, а что - человеком.
Цитата(Граф @ 4.5.2025, 23:44)

ИИ не способен создавать оригинальные сюжеты и неповторимых, живых, достоверных героев, он может копировать только то, что уже есть.
Большинство авторов - тоже, да и вы себе льстите, как я погляжу.

Цитата(КorvinF @ 5.5.2025, 14:18)

Потому что, как ни странно, это убьет ту самую "сетературу". ИМХО.
И я того же мнения. Короче, это позитивный тренд.
Вообще использование нейросетей в литературе выглядит крайне любопытным в другом разрезе: дописывание незаконченных книг и серий за умершими авторами. Ниша обширная и практически пустая, при этом оно явно будет востребованно. Однако тут возникает ряд юридических и этических вопросов.