Литературный форум Фантасты.RU > Русская идея
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Русская идея
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3
Серый Манул
Вообщем давайте фантасты подключим наши фантастические мозги, пофантазируем и накалякаем ту самую русскую идею? Заодно и пообсуждаем идеи друг друга, найдём + и -, усредним их, авось чёнить да и получится smile.gif
Серый Манул
Вообщем, моя идея русской идеи заключается,в следующем:
"Жить по правде", лаконичненько tongue.gif
Аптекарь
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 11:07) *
Вообщем, моя идея русской идеи заключается,в следующем:
"Жить по правде", лаконичненько tongue.gif

Поскольку "правда" - понятие субъективное, жизнь на основе подобной идеи скоро приведёт страну к анархии.
Жить стоило бы по совести. Но как быть тем, у кого совести нет?
Можно ещё жить по закону. Однако возникает проблема справедливости законов, написанных одной группой людей, для целого общества...
На мой взгляд Русская идея должна отражать всю неординарность и противоречивость Русской души. (отчего-то мне вспоминается Джигурда с его "э-ге-гей! Русь матушка!") Нам на роду написанно призирать власть но бесприкасловно ей подчиняться. Мы не привыкли делать выбор и строить общество. Русский человек - бурный поток. Снесёт любую преграду, но течёт по заданному руслу.
Отсюда Русская идея - наше исконное "Авось" во всех его проявлениях.
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 11:47) *
Поскольку "правда" - понятие субъективное, жизнь на основе подобной идеи скоро приведёт страну к анархии.
Жить стоило бы по совести. Но как быть тем, у кого совести нет?
Можно ещё жить по закону. Однако возникает проблема справедливости законов, написанных одной группой людей, для целого общества...
На мой взгляд Русская идея должна отражать всю неординарность и противоречивость Русской души. (отчего-то мне вспоминается Джигурда с его "э-ге-гей! Русь матушка!") Нам на роду написанно призирать власть но бесприкасловно ей подчиняться. Мы не привыкли делать выбор и строить общество. Русский человек - бурный поток. Снесёт любую преграду, но течёт по заданному руслу.
Отсюда Русская идея - наше исконное "Авось" во всех его проявлениях.

правда одна, вот истинны субъективны, к анархии? ну тем более, вот уже подтверждаете мой довод.
(Хотя вы наверное не знаете, что такое анархия...)
Совесть естьу всех, просто некоторые больные индивидуумы е напрочь игнорируют.
Законы работают всегда против тех, кто им подчиняется.
Авось вещь хорошая, но чем отличается русский человек от других? Он любит правду, честность. Когда государство безчестно, несправедливо, то и русский человек становится бесильным. Жить по правде, по той самой которая представляет собой то же самое что и совесть, неописуемое, абстрактное, ка ки понятие добра и зло, не поределённое, интуитивное, вот путь русских.
Добро и зло есть, но нельзя описать что есть добро и зло, что есть совесть. Это чувства на самом деле, вы можете описать чувство, да так, чтобы донести её для того, кто не может чуствовать? Тоже самое и добро и зло и совесть и правда и справедливость.
Аптекарь
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 11:51) *
правда одна, вот истинны субъективны, к анархии? ну тем более, вот уже подтверждаете мой довод.
(Хотя вы наверное не знаете, что такое анархия...)
Совесть естьу всех, просто некоторые больные индивидуумы е напрочь игнорируют.
Законы работают всегда против тех, кто им подчиняется.
Авось вещь хорошая, но чем отличается русский человек от других? Он любит правду, честность. Когда государство безчестно, несправедливо, то и русский человек становится бесильным. Жить по правде, по той самой которая представляет собой то же самое что и совесть, неописуемое, абстрактное, ка ки понятие добра и зло, не поределённое, интуитивное, вот путь русских.
Добро и зло есть, но нельзя описать что есть добро и зло, что есть совесть. Это чувства на самом деле, вы можете описать чувство, да так, чтобы донести её для того, кто не может чуствовать? Тоже самое и добро и зло и совесть и правда и справедливость.

На мой взгляд само понятие истины говорит о её незыблимости для всех. Другое дело Ваша правда...
Поясните юродивому понятие анархии... вдруг перевернёте моё представление о вселенной.

А Вы часто встречали честных русских людей? Кто без греха - пусть первым бросит в меня камень.
Русский человек всегда ищет путь наименьшего сопротивления, поэтому в нашей стране всё разваливается. Проще всего украсть, обмануть, не доделать, схалтурить. И никто не сможет заставить его относиться к чему-то добросовестно, если он сам не обнаружит в этом для себя какую-то выгоду.
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 12:09) *
На мой взгляд само понятие истины говорит о её незыблимости для всех. Другое дело Ваша правда...
Поясните юродивому понятие анархии... вдруг перевернёте моё представление о вселенной.

А Вы часто встречали честных русских людей? Кто без греха - пусть первым бросит в меня камень.
Русский человек всегда ищет путь наименьшего сопротивления, поэтому в нашей стране всё разваливается. Проще всего украсть, обмануть, не доделать, схалтурить. И никто не сможет заставить его относиться к чему-то добросовестно, если он сам не обнаружит в этом для себя какую-то выгоду.

угумс встречал, половину проффесоров моего института, просто люди ну нереально вызывающие к себе уважение. Интузиасты, работают за идею, а сколько всего сделали во благо родины,а как живут и с какой несправедливостью мирются.
Истина основа на логике, правда за гранью логики, это чуство.
просвещайтесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B8%D0%B7%D0%BC
Запомните уже люди анархия не равняется хаосу

Вот человек всё очень хорошо расписал http://khlestkov.pp.ru/Default.aspx?PageCo...63&tabid=96

Вы по себе так судите о других? Не в деньгах счастье, запомните это. Не каждый работает ради выгоды. Путь наименьшего сопротивления отличительная черта всего человечества, кроме какраз таки русских. Вспомните русские сказки, про Ивана дурака. Образ иннасказательный, под ним какраз таки и показывают русского человека идущего не про проторённому пути,а по свему собственному, витиватому.

Я знаю достаточно большое количество людей, которые работают не ради выгоды, и не надо ляля про всех. Почему наш народ спивается? Выгодно правительству во первых, во втарых у народа обида, просто космическая обида на такую власть, не правдивую, бесчестную, обидно до глубины души, от этой обиды и умирают люди.
Начнёт государство государствить по правде, по той самой чувственной, поступать честно, 20 лет и мы снова сверхдержава, на три головы и одного двуглавого орла выше других. При этом начнём ещё и помогать другим странам, как и в советское время. Коллективизм вот наша сила, по одиночке мы все подохнем, и пока люди этого не поймут, порядка в стране не будет.
Хочется верить, что я не последний из магиканов кто так искрене верит в это, и нас достаточно много таких. Авангард.
Эээх
А сколько мы вообще знаем глобальных идей?
Ну, первая и вторая - понятно:
1. Коммунизм. Идеальный коммунизм описали Стругацкие (мое мнение - не навязываю, но готов подискутировать smile.gif )
2. "Американская мечта" - то, что каждый рядовой американец может сделать себя самым-самым и сделать это своими силами и талантами. Вообще-то википедия говорит о том, что американская мечта - идеал жизни "среднего" американца, но как-то мне встречалось чаще именно первое определение. Именно - "из грязи в князи".

Более глобальных или известных идей я не знаю. Все остальное, на мой взгляд из нынесуществующего не тянет на глобальную идею.
Исламский экстремизм - лишь повод. Анархия - нежизнеспособна. Кто там еще?

А что если - глобализм? Причем не просто - объединение и т.д. и т.п. А глобализм, где центром и основой является именно - Россия? Где все знают русский язык, рассчитываются русским рублем, цитируют наизусть Достоевского, Пушкина и Маяковского? Идеальное общество без войн и политики. Мировой совет. Цель всего человечества - экспансия за пределы Земли и Солнечной системы?
А?
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 30.10.2011, 12:18) *
А сколько мы вообще знаем глобальных идей?
Ну, первая и вторая - понятно:
1. Коммунизм. Идеальный коммунизм описали Стругацкие (мое мнение - не навязываю, но готов подискутировать smile.gif )
2. "Американская мечта" - то, что каждый рядовой американец может сделать себя самым-самым и сделать это своими силами и талантами. Вообще-то википедия говорит о том, что американская мечта - идеал жизни "среднего" американца, но как-то мне встречалось чаще именно первое определение. Именно - "из грязи в князи".

Более глобальных или известных идей я не знаю. Все остальное, на мой взгляд из нынесуществующего не тянет на глобальную идею.
Исламский экстремизм - лишь повод. Анархия - нежизнеспособна. Кто там еще?

А что если - глобализм? Причем не просто - объединение и т.д. и т.п. А глобализм, где центром и основой является именно - Россия? Где все знают русский язык, рассчитываются русским рублем, цитируют наизусть Достоевского, Пушкина и Маяковского? Идеальное общество без войн и политики. Мировой совет. Цель всего человечества - экспансия за пределы Земли и Солнечной системы?
А?

Бе smile.gif
В любом случии мы должны уже к следующему тысячелетию начать экспансию космоса, иначе нам хана.
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 13:28) *
В любом случии мы должны уже к следующему тысячелетию начать экспансию космоса, иначе нам хана.

К какому тысячелетию? Да мы тут передохнем, если не сделаем этого в ближайшие 100 лет.
А раз должны, то можно это сделать под управлением России smile.gif
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 30.10.2011, 12:36) *
К какому тысячелетию? Да мы тут передохнем, если не сделаем этого в ближайшие 100 лет.
А раз должны, то можно это сделать под управлением России smile.gif

да утт говорят какой-то глобальный катаклизм будет, пол планеты жанех, одна евразия останется smile.gif
Путник
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 13:28) *
Бе smile.gif

На самом деле, добросовестно работать выгодно. Все дело в том, что мы не осознаем, что все общество - это единый организм. Если часть людей будет вести себя эгоистично, общество будет болеть. Если эта часть будет достаточно велика, то общество может умереть - развалиться, распасться. Сохранение людей как вида диктует добросовестность и действия на благо всего общества, а не только себя лично. Если подавляющее большинство людей проникнется идеей эгоизма, человеческое общество просто перестанет существовать и человек, как вид, скорее всего исчезнет.
Вячеслав.РУ
Для начало государство должно решить такой вопрос: отвечает ли "государствованию по правде" то, что срок выхода на пенсию у мужчин в России больше, чем средняя продолжительность жизни мужчин в стране. Это как: по правде? Или как?
Алекс Унгерн
- Что касается меня , то мне не надо об этом думать, - сказал я .- Я отлично знаю, как обустроить Россию .
- Да ? И как же?
- А очень просто. Всякий раз, когда в сознании появляются понятие и образ России , надо дать им самораствориться в собственной природе. А поскольку никакой собственной природы у понятия и образа России нет, в результате Россия окажется полностью обустроенной.

(с) Чапаев и Пустота

- Задача простая, - сказал Вовчик. - Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пидора - бизнесмена там, певицу или кого угодно - мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?

(с) Generation П
Аптекарь
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 12:15) *
Вы по себе так судите о других? Не в деньгах счастье, запомните это.

Я знаю достаточно большое количество людей, которые работают не ради выгоды, и не надо ляля про всех. Почему наш народ спивается? Выгодно правительству во первых, во втарых у народа обида, просто космическая обида на такую власть, не правдивую, бесчестную, обидно до глубины души, от этой обиды и умирают люди.
Начнёт государство государствить по правде, по той самой чувственной, поступать честно, 20 лет и мы снова сверхдержава, на три головы и одного двуглавого орла выше других. При этом начнём ещё и помогать другим странам, как и в советское время. Коллективизм вот наша сила, по одиночке мы все подохнем, и пока люди этого не поймут, порядка в стране не будет.
Хочется верить, что я не последний из магиканов кто так искрене верит в это, и нас достаточно много таких. Авангард.

Наверное поэтому у нас в стране так много счастливых людей. Наверное коммунизм принёс радость и благоденствие всем окружающим. Наверное не за правду и за идею расстреляли столько невинных и умных людей, способных принести пользу родине. У Гитлера тоже была своя правда... и он её активно насаждал.

Аскетизм - удел святых.

По поводу истины. Она существует независимо от восприятия человека, над ней задумывающегося. А правда - это чувство. Вы правы. Вот только чувства у всех разные.
kxmep
Хех, Алекс smile.gif
Я тоже, прочитав название темы, первым делом вспомнил этот пелевинский кусок.
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 30.10.2011, 12:18) *

Идеальный комунизм описал Масодов "Мрак твоих глаз". =))
Серый Манул
Цитата(Вячеслав.РУ @ 30.10.2011, 13:47) *
Для начало государство должно решить такой вопрос: отвечает ли "государствованию по правде" то, что срок выхода на пенсию у мужчин в России больше, чем средняя продолжительность жизни мужчин в стране. Это как: по правде? Или как?

конечно же нет, это вообще сексизм
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 30.10.2011, 13:58) *
Хех, Алекс smile.gif
Я тоже, прочитав название темы, первым делом вспомнил этот пелевинский кусок.

дык я и вдохновился этим кусочком правдо из фильма на создание фильма smile.gif
Коммунизм это светлая идея, на самом деле. Просто к ней шли через задницу. У Гитлера не было своей правды, у Гитлера была своя истина.
Правда одна, истин много.
Истина пораждение логики. А правда это врождённое чувство как советь, поступать так как надо.
Аптекарь
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 13:09) *
дык я и вдохновился этим кусочком правдо из фильма на создание фильма smile.gif
Коммунизм это светлая идея, на самом деле. Просто к ней шли через задницу. У Гитлера не было своей правды, у Гитлера была своя истина.
Правда одна, истин много.
Истина пораждение логики. А правда это врождённое чувство как советь, поступать так как надо.

Логик по Вашему мнению тоже много? Она всегда употребляется в единственном числе.
Истина одна, а правды много. И всегда разная.
У Гитлера была своя идея. Истины он так и не достиг. Но он считал, что он прав, когда убивал евреев, руских, украинцев. А раз он так считал, значит правда у него была. Пусть и своя, убогая, уродская и извращённая.
maika
О русской идее недавно очень хорошо сказал Иван Охлобыстин - в передаче у Познера.
Он сказал, что русская идея - в противостоянии всем тем, кто хочет захватить мир. По рукам давать уродам, останавливать безумцев и негодяев.

А еще однажды мне встретилось замечательное описание русской идеи в сети у одного русского эмигранта в Америке. Он сказал, что русский народ - единственный во всем мире - в жизни руководствуется ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ.
Поэтому русские выживают всегда, побеждают всегда, поэтому они построили самую большую и долговечную империю в истории.

Здравый смысл - здоровье и смысл - вдумайтесь в это сочетание. Тот, кто имеет здравый смысл - не будет действовать против совести. А если, имея здравый смысл, идут против закона - значит, закон не прав. Вселенная разумна. Закон кармы существует. Поэтому законы морали должны быть разумны, иначе они аморальны.

То есть наше русское понятие здравого смысла - это очень просто как яйцо, но в этом яйце - весь космос, вся философия. В самом понятии здравого смысла описана вся система поведения и отношений. Тут все - и правда, и мораль, и неправедные законы, которые не только можно, но и нужно обходить. Жаль, потеряла этот текст в сети - там на страницу текста было, очень убедительно.

Пока русские обладают здравым смыслом - их нельзя уничтожить. Поэтому Россия гибнет только от предательства элит. И поэтому так активно русский народ в последние годы пытаются споить, скурить, посадить на наркоту, лишить совести, приучая к мысли, что единственный успех в жизни измеряется деньгами. Но это не пройдет. Здравый смысл победит.
Алекс Унгерн
У Гитлера цель была создать новое человечество:
"Тот, кто понимает национал-социализм только как политическое движение, не очень-то много и знает. Национал-социализм есть воля к созданию сверхчеловека".

Коммунисты тоже хотели создать человека будущего, с новой моралью, новой психологией, а может и новой физиологией. Ошибка была в том, что не создав еще нового человека, они заставляли обычных людей жить по новым принципам. По-моему, всякая идея должна опираться на естественную природу человека. Если опираться на нечто несуществующее, то все рухнет.
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 13:22) *
Логик по Вашему мнению тоже много? Она всегда употребляется в единственном числе.
У Гитлера была своя идея. Истины он так и не достиг. Но он считал, что он прав, когда убивал евреев, руских, украинцев. А раз он так считал, значит правда у него была. Пусть и своя, убогая, уродская и извращённая.

Логика - суще ед число, ж род
Правда - сущ, ед число ж род
Логик много, правда одна
Логика не русское слово к тому же!
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 13:22) *

Гитлер когда убивал наших соотечествников считал что его дело истинное, а правда была на стороне русских, вот они и победили
У нас даже религия во все времена звалось православием - славить правду
Аптекарь
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 14:40) *
Гитлер когда убивал наших соотечествников считал что его дело истинное, а правда была на стороне русских, вот они и победили
У нас даже религия во все времена звалось православием - славить правду

Это безнадёжный спор. Вы отстаиваете свою правду, я - свою.
(что является лишним подтверждением моей теории)
Серый Манул
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 15:54) *
(что является лишним подтверждением моей теории)

какраз наоборот, вы отстаиваете свою истину, а я свою
(что лишь подтверждает мою правоту)
Аптекарь
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 15:09) *
(что лишь подтверждает мою правоту)

Нет такого понятия, как чья-то истина. Не существует просто.
Как истинный пророк - один. Не зря же так говорят )
Monk
Когда заходят такие разговоры, мне вспоминается замечательный фильм "Брат 2", где Бодров спрашивает у вражьего босса: вот ты обманул, денег нажил... но ты слаб. Думаешь, сила в деньгах? Брат вот тоже думает, что в деньгах. А я думаю - в правде...
Для русского человека сила ( и уважение ) - в правде. А корни этой правды - в совести, в древних, но еще живущих внутри каждого "правильных" поступков. Русские более остальных способны на необычные, сильные поступки. Безудержная смелость, наслыханная щедрость, бекрайнее упорство (список можно продолжать долго) - все это свидетельства той самой широты русской души, для которой нет края, которую не ограничить законами, которую не объять и не измерить. Это чертик внутри нас, который иногда выскакивает - и мы идем один против всех, с голыми руками на ружье, без шанса победить - но идем. И не вера нас ведет. Нет. Мы поступаем так, потому что НАДО. Не Сталину или Путину, а нам надо, чему-то внутри нас. Можно назвать это чертиком, можно упорством духа, можно глупостью ( а в глазах западного человека это будет выглядеть именно так) - но именно это упорство и способность на поступок наперекор всему я бы назвал главным отличительным свойством русской души. И идею надо строить, исходя из этого.
romik
Русская идея банальна,срубить всеми правдами и неправдами как можно больше бабла и свалить за бугор.Мы все живущие в России сталкеры,находимся в зоне и пытаемся жить по законам зоны,но их не существует!По логике здесь выжить нереально,вот все и живут чисто по интуиции,сложилось это исторически и не чего тут не поделаешь.
Верба
За бугор можно не валить. Не обязательно. Надо тут все отнять и поделить.
Серый Манул
Цитата(romik @ 30.10.2011, 15:35) *
Русская идея банальна,срубить всеми правдами и неправдами как можно больше бабла и свалить за бугор.Мы все живущие в России сталкеры,находимся в зоне и пытаемся жить по законам зоны,но их не существует!По логике здесь выжить нереально,вот все и живут чисто по интуиции,сложилось это исторически и не чего тут не поделаешь.

это не правда и не русская идея, это какраз ваша американская мечта
Эээх
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 14:04) *
Идеальный комунизм описал Масодов "Мрак твоих глаз". =))
не встречал. Надо бы поставить в закладки.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 30.10.2011, 15:54) *

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 30.10.2011, 16:09) *

Вы с терминологией определитесь сначала, господа smile.gif
Что есть "истина" и что есть "правда".
Верба
Цитата(Эээх @ 30.10.2011, 18:20) *
Вы с терминологией определитесь сначала, господа smile.gif

Не надо, так спорить интереснее. Особенно, когда об идее.
Путник
Цитата(romik @ 30.10.2011, 16:35) *

Согласен с Манулом - это американская мечта. Более того, это утопия. На самом деле, там все еще жестче, чем у нас. Никому там не нужны бездельники с деньгами. Их деньги нужны. Если они не будут вкладывать их в экономику, то их очень быстро попросят удалиться из страны. Это практически принудиловка. Причем, фонды эти часто прогорают. )
Путник
Цитата(Вячеслав.РУ @ 30.10.2011, 13:47) *

Вот скажите, причем здесь государство. Чем оно мешает человеку быть честным, делать свою работу добросовестно?
Скажите, почему автоваз никогда не сделает машину лучше, чем тойота? Ответ прост. Это никому не надо. Никто не ставит перед собой цели сделать хорошую машину. Японец идет на завод делать машину. Русский - зарабатывать деньги. От директора до последнего работяги. Вот отсюда и результат.
Нам пытаются навязать идею о том, что цель человека - зарабатывать деньги. Это путь в никуда. В отсталость и убыточность для страны и для каждого ее жителя в том числе.
romik
Американская мечта,это заработать денег своим трудом,талантом и жить потом на эти деньги в своей стране,вкладываясь в свою экономику.Америкосу не преидет в голову вывезти своих детей за границу для обучения,а как вы думаете много детей наших чинушь или бизнесхренов учаться в России?Любой разбогатевший русский хочет вывезти семью из зоны,это на подсознательном уровне и повторюсь сложилось это исторически.У нас даже в сказках только один Иван-дурак истинный патриот своей родины.Поэтому дураки в нашей стране не беда,а божья благодать,пока они есть,есть и Россия
Путник
Американская мечта заключается в том, чтобы находились дураки, которые везут им деньги. Ради этого запускается много мифов. О "счастливой и беззаботной жизни за океаном". Это один из источников доходов Америки. Очень неплохой источник. Зачем им его терять? Вот они и продвигают эту идеологию во всем мире.
romik
По моему это Америка проводит экспансию доллора,а свои выкинутые в мировую экономику баксы они обратно не пускают,чревато дефолтом.
Серый Манул
Цитата(romik @ 30.10.2011, 21:02) *
Американская мечта,это заработать денег своим трудом,талантом и жить потом на эти деньги в своей стране,вкладываясь в свою экономику.Америкосу не преидет в голову вывезти своих детей за границу для обучения,а как вы думаете много детей наших чинушь или бизнесхренов учаться в России?Любой разбогатевший русский хочет вывезти семью из зоны,это на подсознательном уровне и повторюсь сложилось это исторически.У нас даже в сказках только один Иван-дурак истинный патриот своей родины.Поэтому дураки в нашей стране не беда,а божья благодать,пока они есть,есть и Россия

ещё бы, америкос уже живёт за гарницей
Я лично даже разбогатев останусь, вот останусь и всё тут. Крысы первые бегут вместе с кораблём, а капитан остаётся до конца. Если уж суждено будем моей родине погибнутЬ,я погибну вместе с ней. ТАм за бугром я никому не нужен.
Дурак на самом деле хорошее слово, но со временем вот эти люди не понимающие русской ментальности и души превратили его в ругательное. Многие наши слова имеют противоположный смысл от изначального.
Агния
У моего друга три дочери. Они живут в штатах больше 10 лет. У каждой в силу возраста и ассимилированности судьба складывается очень по-разному. Лучше всех у младшей, она практически американка и сумела получить хорошее образование, кстати, немалую роль сыграли первые четыре года обучения в советской школе. Младшая школа у нас очень сильная. Средняя наконец-то, после трех лет ожидания, получила место медсестры в хорошей клинике и теперь все тип-топ. Плохо было, когда она это место ждала. Старшая сказала, что если бы она знала - как изменится Россия, то не уехала бы.
Мы не замечаем с вами - что изменилась, и эти изменения - к лучшему.
Monk
Цитата(Агния @ 30.10.2011, 21:37) *
Мы не замечаем с вами - что изменилась, и эти изменения - к лучшему

Что страна вымирает - к лучшему? Ну-ну.
Брат Гусаров
Цитата(Путник @ 30.10.2011, 19:29) *
Скажите, почему автоваз никогда не сделает машину лучше, чем тойота? Ответ прост. Это никому не надо. Никто не ставит перед собой цели сделать хорошую машину. Японец идет на завод делать машину. Русский - зарабатывать деньги.

А вот и нет. Японец тоже идет зарабатывать деньги. Только у него в голове цепочка: делаю свою работу хорошо и старательно - получается качественный продукт - зарабатываю деньги - горжусь собой. Япония, кстати говоря, в плане менталитета тот еще монстрик. Русскому тесно в таких рамках, он затосковать может, потому мы нация рукожопых жопоруков. Это, кстати, не только автоваз, это почти всегда и во всем и вот уже 1000 лет. Бытует мнение, что зато мы родина слонов. Может в електронике мы и не очень, зато у нас плотины и телевышки и карьерные самосвалы и самолеты самые-самые. Это не совсем так, по части монументального мы тоже мало где на первом месте, просто что-то гигантское, грубое, с огромными допусками делать с нашими руками проще чем... нанотехнологичное.

Ну, Манул, темы открывает! biggrin.gif Так и знал я, шо не прост ты, братец

Мы, Россия - это Евразия. Полу Азия, полу Европа. Последнюю 1000 лет в мире главенствует Европейская цивилизация западного человека и вот по этой кальке у России ничего не получается. Мы не созданы двигать прогресс, мы не созданы для потреблятства, мы для европейской цивилизации неформат. Посмотрите, напялив на себя западную витринку разве ж мы счастливы?
Мы всегда в ж... мы всегда догоняем прогрессивный запад, всегда смотрим в рот. Чувствуя свою ущербность и одновременно величие по сравнению с этими примитивами... а запад само-собой воспринимает нас просто... как дикарей. И по своему он прав.
Мое личное мнение, что чего-то достигнуть наш великий русский народ может только если к каждому затылку приставить наган, что не раз доказывалось историей от Петра до Сталина. И то, всегда закономерно, все скатывается к черезжопности, непроходимое болото... Раздолбайство - вот великая русская идея. Но в этом одновременно и наша сила в дикости, темности и широкой неуёмности, у России ИМХО должен быть свой особенный путь.
Привычный мировой порядок полюбому скоро рухнет, это дерево уж давно трухляво... вот тогда и поглядим...

Алекс Унгерн
По-моему, некоторые из спорящих черпают познания о США и их идее из книг отечественных фантастов, а потом и сами пишут такие книги. Почитайте что-нибудь о протестантской этике что ли. WASPы вкалывали поколениями в тяжелейших условиях, чтобы создать то, что создали. Вы видели русскую семью, которая перед обедом дружно благодарит бога за хлеб, ниспосланный им за труды? Вообще, мне кажется мы в разных странах живем, судя по тому, как тут русский народ описали.
Путник
Цитата(Агния @ 30.10.2011, 21:37) *
У моего друга три дочери. Они живут в штатах больше 10 лет. У каждой в силу возраста и ассимилированности судьба складывается очень по-разному. Лучше всех у младшей, она практически американка и сумела получить хорошее образование, кстати, немалую роль сыграли первые четыре года обучения в советской школе. Младшая школа у нас очень сильная. Средняя наконец-то, после трех лет ожидания, получила место медсестры в хорошей клинике и теперь все тип-топ. Плохо было, когда она это место ждала. Старшая сказала, что если бы она знала - как изменится Россия, то не уехала бы.
Мы не замечаем с вами - что изменилась, и эти изменения - к лучшему.

Разговаривал этим летом с женщиной из обрусевших немцев Поволжья. У нее родственники уехали в Германию.
"Все так размеренно, расписано. В общем, скука" - ее слова. Живут ее родственники неплохо, но не ах. Все равно, считаются вторым сортом.
Вообще, эмигранты, по-моему, делятся на три разновидности:
"Высококлассные специалисты" - этих принимаю охотно много где. Живут они неплохо, но сейчас неплохо устроились бы и здесь. Рабочие без квалификации. Их принимают неохотно и мало где. И богатеи. Их деньгам рады, им самим нет. Обувают при первом удобном случае.
А вообще, хорошо, где нас нет. Нечего там искать на чужбине. Будем жить на родине.
Путник
Цитата(Брат Гусаров @ 30.10.2011, 21:43) *
А вот и нет. Японец тоже идет зарабатывать деньги. Только у него в голове цепочка: делаю свою работу хорошо и старательно - получается качественный продукт - зарабатываю деньги - горжусь собой. Япония, кстати говоря, в плане менталитета тот еще монстрик.

Кто бы спорил. В конечном итоге японец тоже зарабатывает деньги. Даже больше. Вот это самое промежуточное звено "работаю старательно и этим горжусь" у нас выпадает. Вот в чем вопрос.
Агния
Цитата(Путник @ 30.10.2011, 20:50) *
А вообще, хорошо, где нас нет. Нечего там искать на чужбине. Будем жить на родине.

Вы понимаете, человек, старшая, сравнивает две страны, хороша зная обе на бытовом уровне. У нас-то глаз замылен. Мы многое не замечаем. Мне ее реакция показалась очень важной.
romik
Хатуль Мануль это конечно очень патриотично,ваше желание жить в России.Только хочу заметить вы еще не алигарх,а когда им станете,даже в процессе становления,у вас будут совершенно другие приоритеты.
Путник
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.10.2011, 21:43) *
По-моему, некоторые из спорящих черпают познания о США и их идее из книг отечественных фантастов, а потом и сами пишут такие книги. Почитайте что-нибудь о протестантской этике что ли. WASPы вкалывали поколениями в тяжелейших условиях, чтобы создать то, что создали. Вы видели русскую семью, которая перед обедом дружно благодарит бога за хлеб, ниспосланный им за труды? Вообще, мне кажется мы в разных странах живем, судя по тому, как тут русский народ описали.

Сам народ Америки трудолюбив и чем-то симпатичен. Но народ, и проводимая государством политика - две большие разницы. причем, политика эта делится на две половины: для внутреннего употребления - патриотизм. Для всех остальных? Кто у нас затевал в последнее десятилетие войны в Африке и Азии? Кто сбывает всему миру дутые бумажные доллары и устраивает беспорядки по всему миру, чтобы поддержать на них спрос?
Путник
Цитата(Агния @ 30.10.2011, 21:59) *
Вы понимаете, человек, старшая, сравнивает две страны, хороша зная обе на бытовом уровне. У нас-то глаз замылен. Мы многое не замечаем. Мне ее реакция показалась очень важной.

Чтобы зажарить шашлык на своем участке и пригласить гостей в Германии надо обойти всех соседей и спросить у них разрешения. Свобода.))
Путник
Цитата(romik @ 30.10.2011, 21:22) *
По моему это Америка проводит экспансию доллора,а свои выкинутые в мировую экономику баксы они обратно не пускают,чревато дефолтом.

Одно другому не мешает. Экспансия доллара не мешает ввозу капитала.
Агния
Цитата(Путник @ 30.10.2011, 21:09) *
Чтобы зажарить шашлык на своем участке и пригласить гостей в Германии надо обойти всех соседей и спросить у них разрешения. Свобода.))

Мы штаты обсуждали. Или мне показалось? Все политические дискуссии обычно имеют камнем преткновения штаты и нас в сравнении, как две сверхдержавы. Что Германию-то приводить? Там участки крошечные - вот и спрашивают. В штатах нет этой проблемы, как и у нас нет. Человек не был здесь 10 лет, увиденное - ее приятно поразило. Она от своей нищей родины не ожидала банального повышения уровня жизни на уровне не только особняков, но и дорог, товаров, разнообразия.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.