Литературный форум Фантасты.RU > Скала Мироздания
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Скала Мироздания
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2
geros
…- Афанасий, ты о чём? Ты имеешь в виду параллельные миры?

- Не совсем. Параллельный мир – это частность. Собственно, как и наш – всего-то четырёхмерный срез мультивариантного, как мы его называем, пространства.

- То есть…, - чуть заторможено я попытался продолжить мысль Афанасия. - Ты говоришь о многомерной структуре мироздания, основанной на вероятностном ветвлении событийного ряда? Но я не вижу в этом ничего нового. По крайней мере, с позиций уже существующих физических теорий.

- Вот, вот, вот… Это заблуждение многих, не только тебя. Несмотря на созвучность, сам термин никакого отношения к теории вероятностей не имеет. Если мы представляем мир как многомерную конструкцию, то всё выглядит несколько иначе. ...Погоди, чтоб стало понятным, я могу тебе это нарисовать.

Он судорожно схватил со стола салфетку и несколькими быстрыми штрихами нарисовал на ней простенькую картинку. Наличие у него подручного пишущего средства меня нисколько не удивило.



- Вот, посмотри. Подобное геометрическое построение выглядит несколько утрированным, но, по крайней мере, даст тебе представление о том, что я имею в виду. Лишь для наглядности я формально обозначил границы мироздания, придав ему форму, скажем так, скалы. Ну, чтоб было понятным, что речь идёт о неком многомерном объёме. На моём рисунке для каждого конкретного момента времени вся наша трёхмерная Вселенная представляет собой точку внутри своего рода туннеля. Или же отрезок в случае рассмотрения того или иного временного интервала. И обрати внимание, время здесь не одно из измерений, а вектор размерности, отличной от единицы. Не напоминает теорию струн в картинках из какого-нибудь популярного издания?

Он усмехнулся:

- А насколько затейлива эта траектория с позиции более высокоразмерной системы координат, для обитателей самой траектории будет, с одной стороны, недоступно, с другой стороны, несущественно. Перемещение по ней всегда будет казаться им прямолинейным движением в одном направлении. Сознание каждого жёстко привязано мозгом к стенкам своего туннеля, внутри которого он и перемещается под действием вектора времени Т вместе со своей оболочкой–телом и всем доступным ему миром – лишь жалкой точкой в необъятном теле скалы. Ну, конечно, не в тех исключительных случаях, про которые я уже говорил, когда мы имеем дело с естественным или принудительно вызванным ослаблением блокировок сознания. Думаю, тебе не нужно объяснять, что в моей картинке любые так называемые параллельные миры такой же пространственно-временной метрики как наш могут быть представлены альтернативными маршрутами-туннелями. Вот, например, как этот.

Феня дорисовал рядом с первой линией ещё одну, пометив её вектором Т1, и продолжил:

- И для высвобожденного сознания становятся возможными перемещения не только по ним, но и в произвольном направлении в толще скалы. Для него время перестаёт быть лишь скоростью движения по заданной траектории.

- Ну, Афанасий, моё-то сознание ты уж точно если и не высвободил, то смыл потоком своего, - заметил я. – И о каких таких перемещениях ты говоришь, когда любое перемещение связано с изменением координаты относительно времени? А времени в твоём представлении уже не стало. Прямо-таки священное писание какое-то.

- Хм-м, вот и тебя на мистику развело, - хмыкнул Феня. - А ведь мистикой здесь и не пахнет! Действительно, для несвязанного сознания никакой жёсткой функциональной привязки ко времени не существует. И перемещается оно не во времени, а в Едином пространстве, где наше Время – лишь одно из равнозначных универсальных измерений. Ну, проще сказать, миг и тысячелетие для него то же самое, что для твоего связанного сознания, скажем, соседний подъезд и Южный полюс. Или, вот! Классический пример из квантовой физики – возможность присутствия электрона одновременно в нескольких точках пространства, так называемое «электронное облако». И всё это безобразие творится в рамках куда большего числа измерений, чем доступно нам в привычном симбиозе сознание-тело.

- Но, как я помню, именно в квантовой физике принадлежность микрочастиц к нашей четырёхмерной Вселенной вызывает определённые вопросы. Ведь теория Хью Эверетта, если я ничего не путаю, как раз и появилась как вариант объяснения парадоксальных исходов при проведении экспериментов в этой области. Исчезновения там всякие. Непредсказуемость результата эксперимента при одинаковых начальных…

- Микромир – это отдельная песня, - перебил меня Феня. – Будет время, и на эту тему поговорим. А ещё лучше – дождись своего Теодора из Стокгольма. Уж его-то хлебом не корми, дай лишь повод приложить свою теорию для объяснения любого парадоксального явления. …Ладно, давай лучше за параллельные миры!

Феня поднял бокал с пивом, мы чокнулись и пропустили по паре глотков.

- А что же касается «расщепления мира» по Эверетту, то это всё - полная херня. Быть может, и красивая, но херня. Так называемые параллельные миры – да, они существуют взаимосвязано. Но их различия и свойства - не следствие событийного ветвления, о котором вещал в своей нашумевшей теории камрад Хью, а следствие изменения свойств и структуры «скалы мироздания». Да, туннели локальных миров могут сходиться и расходиться, не исключая и слияние. Освобождение же личного сознания от принудительных блокировок мозга может позволить ему свободно перемещаться внутри нарисованной мной скалы независимо от траекторий «туннелей», характеризующих миры, подобные нашему. …Что и создаёт определённые проблемы при высвобождении сознания и может привести его в непредсказуемые точки Единого мира. Вот сюда, а может и сюда.

Афанасий отвлёкся на миг от еды, поменяв вилку на ручку. Ткнул ей сначала в одну точку на свой картинке в стороне от нарисованной им линии «туннеля», затем в другую. После чего бросил ручку на стол:

- Короче, куда угодно.

Он снова сменил инструмент на более соответствующий месту нашего пребывания, но словно забыл о его предназначении. Помял губами и продолжил, в такт своим словам размеренно покачивая четырьмя направленными вверх зубцами:

- В том-то и беда, что мне пока не до конца понятно, какие факторы влияют на модуль отклонения от вектора Т. Как я понимаю, с этой же проблемой всегда сталкиваются и природные сенситивы. И потому даже у самых продвинутых из них случаются ошибки в предсказаниях или при проведении сеансов регрессивной терапии. У меня есть кой-какие соображения. Мне кажется, вполне логичные. Их-то я как раз и хочу проверить на практике. Общеизвестно, что экстрасенсу для получения точного прогноза требуется исчерпывающая и корректная информация о его объекте. И это не их блажь, думаю, именно от этого как раз в первую очередь и зависит упомянутый мной модуль отклонения. Это своего рода настройка. Максимально точная информация, зафиксированная мозгом, должна обеспечить попадание в сколь угодно близкий срез мироздания. Ну, или, параллельный мир, как мы с тобой его называли. Оказаться в своём мире, но в точке с иной пространственно-временной координатой возможно лишь теоретически, поскольку любая информация всегда будет обладать элементами субъективизма, превращаясь в объективную реальность для иного среза мироздания. В любом случае, это будет мир параллельный, удалённый более или менее. Но, естественно, полное понимание эффекта может быть только в том случае, если прочувствуешь его на себе, любимом. Благодаря вот этим «лапочкам».

Он бережно достал из барсетки пластиковую баночку от Но-Шпы и поставил на стол.

- И ты так вот спокойно ставишь на стол нечто, сопоставимое по своей силе с атомной бомбой, - заметил я.

- Точнее с тремя, - усмехнулся Афанасий. – Принимая во внимание три таблэтки внутри…
Царевна
Как обычно, не совсем согласна smile.gif
" И перемещается оно не во времени, а в Едином пространстве, где наше Время – лишь одно из равнозначных универсальных измерений. " почему равнозначных? почему универсальных? а как же безвременье и относительность времени?

И снова тяжелый менторский тон sad.gif Зато в теории прогресс smile.gif Сколько времени тексту?
geros
Цитата(Царевна @ 8.3.2022, 18:03) *
Как обычно, не совсем согласна smile.gif
" И перемещается оно не во времени, а в Едином пространстве, где наше Время – лишь одно из равнозначных универсальных измерений. " почему равнозначных? почему универсальных? а как же безвременье и относительность времени?
И снова тяжелый менторский тон sad.gif Зато в теории прогресс smile.gif Сколько времени тексту?

Тексту лет 12. Универсальное и равнозначное: из более высокоразмерной системы координат Время может рассматриваться как пространственное измерение. И отсюда Безвременье, а об относительности даже не стоит говорить. Бедный Альберт, так до конца жизни и не смог разобраться! Как только стану более трезвым, смогу пояснить. И я же Вам уже говорил, что диалог - способ уйти от менторского тона. И это не я вещаю, это делится своими мыслями персонаж.
Царевна
Цитата(geros @ 8.3.2022, 19:23) *
Тексту лет 12. Универсальное и равнозначное: из более высокоразмерной системы координат Время может рассматриваться как пространственное измерение. И отсюда Безвременье, а об относительности даже не стоит говорить. Бедный Альберт, так до конца жизни и не смог разобраться! Как только стану более трезвым, смогу пояснить. И я же Вам уже говорил, что диалог - способ уйти от менторского тона. И это не я вещаю, это делится своими мыслями персонаж.

так тон в ДИАЛОГЕ менторский. И нудный. Но если тексту лет 12...

Время измеряется временем, т.е частотой колебаний атома, каким то движением земли вокруг солнца, а это абсурд. В физике нет и не может быть "метрического" шаблона.

Не может быть время, которое зависит от восприятия, быть координатой.

Не время а скорость, а дальше производные от него, ускорение, например.

А скала? Почему она здесь?

И не стоит на меня злиться. А лучше вообще кое-что последнее из моего написанного из памяти вычеркнуть.
geros
Цитата(Царевна @ 9.3.2022, 17:09) *
так тон в ДИАЛОГЕ менторский. И нудный. Но если тексту лет 12...

Менторский и нудный – и бог с ним, у меня в этом фрагменте и не было цели поражать читателя художественным великолепием)))
Цитата(Царевна @ 9.3.2022, 17:09) *
Время измеряется временем, т.е частотой колебаний атома, каким то движением земли вокруг солнца, а это абсурд. В физике нет и не может быть "метрического" шаблона.
Не может быть время, которое зависит от восприятия, быть координатой.
Не время а скорость, а дальше производные от него, ускорение, например.

Я потому и представил мироздание в виде скалы, чтобы показать, что время может быть координатой. И как раз для того, чтобы абстрагироваться именно от «вашего восприятия», как, впрочем, и моего. Все восприятия, как Ваше, так и моё, умещаются в той одной-единственной точке на картинке. И вполне могу допустить, что лично Ваше восприятие, в отличие от моего, способно быть более свободным в «некотором», но не абсолютном смысле в тот момент, когда я пишу эти строки.
И для наблюдателя со стороны (из более высокоразмерной системы координат, в которой за параметрическую функцию времени ответственна иная координата, отличная от наших четырёх) «одновременно» в его понимании существует и наш с Вами диалог, и Куликовская битва, и прогулка динозавра.
Есть у меня и на эту тему небольшое эссе, посмотрю, смогу ли его найти. С другой стороны, надо ли?

Цитата(Царевна @ 9.3.2022, 17:09) *
А скала? Почему она здесь?

Это допущение, очень часто используемое для наглядного объяснения физического явления взглядом из более высокоразмерной системы координат. Вам не знакомы такие, скажем, примеры: «…представим нашу вселенную в качестве листа бумаги…»?

Цитата(Царевна @ 9.3.2022, 17:09) *
И не стоит на меня злиться. А лучше вообще кое-что последнее из моего написанного из памяти вычеркнуть.

А я и не злюсь, меня, в принципе, трудно разозлить. Что касаемо «последнего», то оно полностью вписывается в мою картину мироздания, я просто не успел поделиться с Вами своим мнение и отношением, поскольку пока их просто не сформулировал. Моя картина пока не доказуема вследствие недостаточности наших знаний и текущего уровня развития науки, но такова, что способна объяснить ЛЮБОЕ природное явление.
Царевна
скала подразумевает конечность и некую жесткую ограниченность. Т.е. есть конечный предел "параллельности", даже не вариантов-клонов. Кстати, у меня тоже есть кусочек текста, выше по главам того, что уже прочитали smile.gif Дать? smile.gif))))
Царевна
Позволю себе с Вами не согласиться.
Координатная ось не может быть плавающей. Что это за маркер, если сейчас есть. а потом нет. Время вообще относительно, в городе течет быстрее, чем на природе. И зависит от восприятия наблюдателя. Я собаку выгуливаю 15 мин, а в реале час. Потому что думаю о своем. И за компом села 5 мин новости просмотреть - куда еще 3 часа делось? smile.gif

Если серьезно. Вот координата, заданная временем и еще чем-то. Она все-равно привязывается к скорости движущегося объекта.
geros
Цитата(Царевна @ 9.3.2022, 20:42) *
скала подразумевает конечность и некую жесткую ограниченность. Т.е. есть конечный предел "параллельности", даже не вариантов-клонов. Кстати, у меня тоже есть кусочек текста, выше по главам того, что уже прочитали smile.gif Дать? smile.gif))))

Ну так я же и в самом "Диалоге..." упомянул, что скала нарисовано образно, подразумевается бесконечное пространство. Конечно, дать!
И вытащил из небытия здесь в дискуссионном клубе свою "Универсальность измерений":
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1395
TybeDour
Итак, в вашей модели вселенной, тело человека имеет клонов в каждой точке многомерного времени. Человек со связанным сознанием движется вдоль вектора, а свободный может перематывать своё время взад и вперёд, перескакивать на другой вектор.
Допустим, у вас нет яхты. Вы осмотрели другие векторы "третьим глазом" и прыгнули на вектор, где она у вас уже давно есть.
Но в этом векторе мозг вашего тела помнит только этот вектор с яхтой и ничего не помнит о векторе, где вы нищенствовали.
Чтобы получать радость от этих прыжков, нужно хранить свою память о прошлом векторе где-то вне этой вселенной.
Иначе вы можете зациклится и даже не заметить этого.
Например, тело погибает и сознание отпрыгивает назад на год. Вы проживаете год заново, и даже не подозреваете, что всё повторяется уже миллионный раз.
geros
Цитата(TybeDour @ 13.3.2022, 5:30) *
Итак, в вашей модели вселенной, тело человека имеет клонов в каждой точке многомерного времени. Человек со связанным сознанием движется вдоль вектора, а свободный может перематывать своё время взад и вперёд, перескакивать на другой вектор.
Допустим, у вас нет яхты. Вы осмотрели другие векторы "третьим глазом" и прыгнули на вектор, где она у вас уже давно есть.
Но в этом векторе мозг вашего тела помнит только этот вектор с яхтой и ничего не помнит о векторе, где вы нищенствовали.
Чтобы получать радость от этих прыжков, нужно хранить свою память о прошлом векторе где-то вне этой вселенной.
Иначе вы можете зациклится и даже не заметить этого.
Например, тело погибает и сознание отпрыгивает назад на год. Вы проживаете год заново, и даже не подозреваете, что всё повторяется уже миллионный раз.

Приветствую, дружище! Приношу извинения за долгое молчание, сказывается суета последних дней. Отвечаю.

Нет, совсем не так. Но это непонимание, видимо, связано с моим тяжеловесным слогом и довольно поверхностным касанием этой темы в данном фрагменте.

Для начала, лично я отрицаю возможность телепортации в связке «тело-сознание» со сменой временной координаты в рамках конкретного мира, в простейшем случае, нашей вселенной метрики (3+1), поскольку при этом нарушается единство пространственно-временного континуума (в моём фрагменте обозначенного как «скала мироздания»). Т.е. лично я не допускаю возможности создания «машины времени» в её классическом НФ-варианте. Но не отрицаю возможность телепортации без смены временной координаты, в этом случае имеет место сингулярный процесс, но нет нарушения единства.

Что же касаемо перемещений сознания, освобожденного от блокировок нашего мозга, то оно способно менять любые координаты, включая временнЫе и включая координаты недоступных нам в той же жёсткой связке «тело-сознание» дополнительных измерений. Да, вариант подмены сознания я не исключаю, но именно в варианте подмены одного другим. Т.е. наш «бедняк» окажется на яхте именно со своими личными воспоминаниями, а «яхтсмен» в трущобе, но с воспоминаниями себя-яхтсмена. В этом случае процесс также сингулярен, но не приводит к нарушению единства того же континуума.

Конечно же, это всё ИМХО.
Царевна
Цитата(TybeDour @ 13.3.2022, 4:30) *
Итак, в вашей модели вселенной, тело человека имеет клонов в каждой точке многомерного времени. Человек со связанным сознанием движется вдоль вектора, а свободный может перематывать своё время взад и вперёд, перескакивать на другой вектор.
Допустим, у вас нет яхты. Вы осмотрели другие векторы "третьим глазом" и прыгнули на вектор, где она у вас уже давно есть.
Но в этом векторе мозг вашего тела помнит только этот вектор с яхтой и ничего не помнит о векторе, где вы нищенствовали.
Чтобы получать радость от этих прыжков, нужно хранить свою память о прошлом векторе где-то вне этой вселенной.
Иначе вы можете зациклится и даже не заметить этого.
Например, тело погибает и сознание отпрыгивает назад на год. Вы проживаете год заново, и даже не подозреваете, что всё повторяется уже миллионный раз.

Простите, что вмешиваюсь. " тело человека имеет клонов в каждой точке многомерного времен" вместе с сознанием. Я здесь и я в параллельной реальности. У каждой свое сознание-зеркало. Событийка и материальное разное.
зачем получать радость от прыжков, если это просто переход?
"Например, тело погибает и сознание отпрыгивает назад на год." - поясните, пожалуйста. Куда сознание отпрыгивает?
TybeDour
Цитата(Царевна @ 13.3.2022, 19:11) *
"Например, тело погибает и сознание отпрыгивает назад на год." - поясните, пожалуйста. Куда сознание отпрыгивает?
Если исходить из общей теории относительности, мы живём в пространстве Минковского, где всё будущее уже определено. Наше Я просматривает его как фильм от первого лица. Нам кажется, что мы управляем своими мыслями, но они являются просто цепочкой химических реакций мозга. В момент физической смерти, наше Я перемещается назад вдоль оси времени на год и повторно просматривает этот же фильм. Но теперь нам доступна лишь память, накопленная мозгом до этого прошлогоднего момента, ибо наше Я не может сохранять память где-то вне вселенной. Мы просто не заметим этого прыжка назад и не будем помнить о своей смерти.
Тем не менее, квантовые частицы, например фотоны, способны видеть всё будущее вселенной.
Достаточно ознакомиться с квантовым описанием процесса отражения света.
Фотоны телепортируются в пустоте от источника к приёмнику, соблюдая задержку, чтобы обеспечить инвариантную скорость света. Для расчёта задержки фотон учитывает будущее движение наблюдателя, чтобы скорость света была постоянной по отношению к нему.
Угол падения света равен углу отражения за счёт того, что фотон находит кратчайшее расстояние до глаза наблюдателя. В момент излучения, фотон запрашивает координаты атомов на всей поверхности зеркала и рассчитывает время полёта к глазу наблюдателя по всем возможным траекториям.

При этом фотон запрашивает не нынешнее положение атомов, а будущее, когда он доберётся до них, ведь зеркало и наблюдатель могут находиться в движении. Для этого в фотон встроена машина времени.
Из всех траекторий, фотон выбирает кратчайшую и летит к зеркалу.
При столкновении с соответствующим атомом зеркала, фотон вычисляет вероятность поглощения в атоме, запрашивая его коэффициент поглощения. Для учета вероятности, фотон запускает встроенный генератор случайных чисел. Если принято решение отражаться, фотон переизлучается атомом в заданном направлении.
Тот факт, что фотон никогда не ошибается, означает, что его встроенная машина времени точно предсказывает будущее, как минимум, на две секунды.
Это надёжно установлено опытами с уголковыми отражателями, установленными американскими астронавтами на Луне.
Возможно, некоторые люди умеют пользоваться прогностическими возможностями фотонов.
Их Я может прыгать по оси времени осознанно, с сохранением памяти в "волновых функциях" фотонов, которые "размазаны" по всей вселенной и всему времени.

TybeDour
Цитата(geros @ 13.3.2022, 17:55) *
«бедняк» окажется на яхте именно со своими личными воспоминаниями, а «яхтсмен» в трущобе, но с воспоминаниями себя-яхтсмена.

Не совсем понятно, где у человека хранятся воспоминания. Если в химических связях мозга, нервных волокнах, то максимум, что можно сделать, это копию из одного мозга в другой. Старые волокна связи реципиента будут безвозвратно разрушены. Чтобы сделать обмен, нужен какой-то внешний буфер памяти, где временно будет храниться "прошивкв" реципиента.
Такое без проблем возможно, если наш мир - компьютерная симуляция или плод воображения "Больцмановского мозга". Но вот существование такого совершенного природного буфера обмена памяти представить сложно.
Царевна
Цитата(TybeDour @ 14.3.2022, 10:41) *
Если исходить из общей теории относительности, мы живём в пространстве Минковского, где всё будущее уже определено. Наше Я просматривает его как фильм от первого лица. Нам кажется, что мы управляем своими мыслями, но они являются просто цепочкой химических реакций мозга. В момент физической смерти, наше Я перемещается назад вдоль оси времени на год и повторно просматривает этот же фильм. Но теперь нам доступна лишь память, накопленная мозгом до этого прошлогоднего момента, ибо наше Я не может сохранять память где-то вне вселенной. Мы просто не заметим этого прыжка назад и не будем помнить о своей смерти.
Тем не менее, квантовые частицы, например фотоны, способны видеть всё будущее вселенной.
Достаточно ознакомиться с квантовым описанием процесса отражения света.
Фотоны телепортируются в пустоте от источника к приёмнику, соблюдая задержку, чтобы обеспечить инвариантную скорость света. Для расчёта задержки фотон учитывает будущее движение наблюдателя, чтобы скорость света была постоянной по отношению к нему.
Угол падения света равен углу отражения за счёт того, что фотон находит кратчайшее расстояние до глаза наблюдателя. В момент излучения, фотон запрашивает координаты атомов на всей поверхности зеркала и рассчитывает время полёта к глазу наблюдателя по всем возможным траекториям.

При этом фотон запрашивает не нынешнее положение атомов, а будущее, когда он доберётся до них, ведь зеркало и наблюдатель могут находиться в движении. Для этого в фотон встроена машина времени.
Из всех траекторий, фотон выбирает кратчайшую и летит к зеркалу.
При столкновении с соответствующим атомом зеркала, фотон вычисляет вероятность поглощения в атоме, запрашивая его коэффициент поглощения. Для учета вероятности, фотон запускает встроенный генератор случайных чисел. Если принято решение отражаться, фотон переизлучается атомом в заданном направлении.
Тот факт, что фотон никогда не ошибается, означает, что его встроенная машина времени точно предсказывает будущее, как минимум, на две секунды.
Это надёжно установлено опытами с уголковыми отражателями, установленными американскими астронавтами на Луне.
Возможно, некоторые люди умеют пользоваться прогностическими возможностями фотонов.
Их Я может прыгать по оси времени осознанно, с сохранением памяти в "волновых функциях" фотонов, которые "размазаны" по всей вселенной и всему времени.

Простите, к сожалению, не могу с Вами согласиться.
Теория на то и теория. Одна из. Получается, что человек, УМЕРЕВ, уже без тела ЧЕМ_ТО просматривает последний год жизни. Но если все это - химические реакции мозга, а его уже нет, то что тогда?
"например фотоны, способны видеть всё будущее вселенной." - простите еще раз. Почему Вы так считаете? Что означает, видеть?
"Фотоны телепортируются в пустоте от источника к приёмнику, соблюдая задержку, чтобы обеспечить инвариантную скорость света. Для расчёта задержки фотон учитывает будущее движение наблюдателя, чтобы скорость света была постоянной по отношению к нему." - это вольный пересказ дуальности? Что значит - телепортируются? Есть ли место позиции Наблюдателя?
"Тот факт, что фотон никогда не ошибается, означает, что его встроенная машина времени точно предсказывает будущее, как минимум, на две секунды." - уровень Бога? Почему кто-то решил, что он не ошибается?
"американскими астронавтами на Луне" - которые там не были
" люди умеют пользоваться прогностическими возможностями фотонов." - скорее, смещением собственного сознания
Царевна
Цитата(TybeDour @ 14.3.2022, 10:56) *
Не совсем понятно, где у человека хранятся воспоминания. Если в химических связях мозга, нервных волокнах, то максимум, что можно сделать, это копию из одного мозга в другой. Старые волокна связи реципиента будут безвозвратно разрушены. Чтобы сделать обмен, нужен какой-то внешний буфер памяти, где временно будет храниться "прошивкв" реципиента.
Такое без проблем возможно, если наш мир - компьютерная симуляция или плод воображения "Больцмановского мозга". Но вот существование такого совершенного природного буфера обмена памяти представить сложно.

Это одна из теорий. По другой, и об этом говорят случаи, которые в статистику не вписываются, память, воспоминания и мысли имеют полевую структуру. Общее хранилище по Вернадскому, как один из вариантов
TybeDour
Цитата(Царевна @ 14.3.2022, 11:55) *
Получается, что человек, УМЕРЕВ, уже без тела ЧЕМ_ТО просматривает последний год жизни.
Под ЧЕМ_ТО имеется ввиду некий носитель нашего Я, что-то вроде "волновой функции" в квантовой механике. Это Я при жизни тела как бы видит глазами тела, словно фильм в очках виртуальной реальности, "слышит" мысли его мозга. Но собственной памяти не имеет, пользуется химической памятью мозга.
После смерти тела, его Я оказывается вне времени, то есть как бы видит всю вселенную со стороны за всё время её существования. То есть, ось времени это просто дополнительное направление в пространстве. Это Я может вернуться в тело в любой прошлый момент времени, например за год до смерти и заново просмотреть этот "фильм". Но при этом Я будет помнить лишь то, что хранится в памяти этого прошлогоднего мозга, поэтому не будет знать, что жить осталось только год.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 14.3.2022, 11:55) *
"например фотоны, способны видеть всё будущее вселенной." - простите еще раз. Почему Вы так считаете? Что означает, видеть?

Чтобы фотон мог отразиться от зеркала, преломиться призмой, отклониться гравитационным полем, он должен знать где находится глаз наблюдателя, чтобы полететь к нему по кратчайшему пути. Именно поэтому угол падения света всегда равен углу отражения. Но пока фотон будет лететь, наблюдатель может перейти в другое место. Поэтому фотон должен "видеть" будущее, чтобы точно рассчитать свою траекторию.
По крайней мере, именно так современные учёные объясняют законы отражения, преломления и т.д.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 14.3.2022, 11:55) *
Что значит - телепортируются? Есть ли место позиции Наблюдателя?

Дело в том, что фотон - точечная частица, которая рождается атомом источника света и поглощается глазом наблюдателя.
Согласно квантовой механике, процессы испускания и поглощения фотона вероятностные. Эти случайные события происходят связанно. Фотон испускается и поглощается в один момент времени по его часам. Его волновая функция не содержит переменной времени.
Другими словами, фотон не существует в полёте. В пространстве Минковского есть только события его излучения и поглощения, причём интервал между ними равен нулю, то есть это одно событие.
Другими словами, фотон превращается в точку с определёнными координатами в пространстве - времени только в момент поглощения глазом наблюдателя, плёнкой фотоаппарата или другим регистрирующим прибором. В интервале времени между рождением и поглощением фотон не имеет чётких границ, он как бы размазан по всей вселенной, ибо его судьба еще не решена.
Поэтому такое перемещение похоже на телепортацию в пространстве и времени.

TybeDour
Цитата(Царевна @ 14.3.2022, 11:55) *
"Тот факт, что фотон никогда не ошибается, означает, что его встроенная машина времени точно предсказывает будущее, как минимум, на две секунды." - уровень Бога? Почему кто-то решил, что он не ошибается?

Если бы фотон иногда ошибался при расчёте своей будущей траектории, то не работали бы законы отражения, преломления и многие другие. Например, при движении наблюдателя, фотон мог неправильно рассчитать упреждение и промахнуться. То есть, быстро маневрирующий человек становился бы слепым.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 14.3.2022, 11:55) *
"уголковыми отражателями, установленными американскими астронавтами на Луне" - которые там не были

Странно слышать такое от писателя - фантаста. Как можно писать фантастику без веры в научные и технологические возможности человечества?
Интересно при этом, что "отрицатели" и конспирологи не отрицают запуска в те годы луноходов и возвращаемых аппаратов, которые доставляли на Землю лунный грунт.
Их основные аргументы:
1) У столь массивного лунного модуля не хватило бы топлива для возврата.
2) Астронавты могли получить большую дозу облучения и вскоре умереть.
3) На фото и видео материалах заметны следы ретуши и другой обработки.
И тому подобное.
Некоторые даже допускают, что на Луну были отправлены дублёры астронавтов, без возможности возврата, ведь в то время негритята стоили недорого.
Но так или иначе, американцы установили на Луне уголковые отражатели, которые до сих пор хорошо видны с Земли и с их помощью делаются точные замеры лунной орбиты.
Царевна
Я стараюсь придерживаться фактов, и фандоп оставлять для литературы smile.gif

Реголит можно доставить и без космонавтов.

Похоже, что Вы наделяете фотоны сознанием smile.gif

Мне кажется, что Вы мешаете теории в кучу. Реальность, в которой действует закон замедления времени или возможен коллапс волновой функции возможна при скорости, приближенной к с и,на сегодня, для сверхмалых масс.
Согласно квантовой физике не фотон должен знать позицию наблюдателя, а Наблюдатель определяет положение фотона (уровень Бога).

"носитель нашего Я" - тонкое тело (эзотерика)?

"После смерти тела, его Я оказывается вне времени, то есть как бы видит всю вселенную со стороны за всё время её существования. То есть, ось времени это просто дополнительное направление в пространстве. Это Я может вернуться в тело в любой прошлый момент времени, например за год до смерти и заново просмотреть этот "фильм". Но при этом Я будет помнить лишь то, что хранится в памяти этого прошлогоднего мозга, поэтому не будет знать, что жить осталось только год." - откуда это, если не секрет.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 14.3.2022, 11:55) *
Теория на то и теория. Одна из.

Я тоже не уверен в полноте общей теории относительности и квантовой механики.
Всевозможные сингулярности, бесконечные потенциалы на горизонте событий, расходимости интегралов - это всё неприемлемо для физической теории.
Но писатель "твёрдой научной фантастики" не имеет права ссылаться на альтернативные теории, иначе это уже будет жанр фэнтези, мистики и тому подобное.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 0:04) *
Реголит можно доставить и без космонавтов.

Ладно, в нашем обсуждении не принципиально, кто установил Луне уголковые отражатели, важно, что они там есть.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 0:04) *
Похоже, что Вы наделяете фотоны сознанием smile.gif

Не совсем сознанием, но память, вычислительные возможности, генератор случайных чисел, машина заглядывания в будущее у них точно есть, иначе не возможно объяснить отражение света, преломление, интерференцию лучей одинаковых лазеров и многие другие явления в рамках квантовой теории.
Конечно, в эфирной теории все эти явления объясняются без проблем и фотон считается простым цугом электромагнитной волны, но теперь это считается лженаукой и неприемлемо в научной фантастике.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 0:04) *
"После смерти тела, его Я оказывается вне времени, то есть как бы видит всю вселенную со стороны за всё время её существования. То есть, ось времени это просто дополнительное направление в пространстве. Это Я может вернуться в тело в любой прошлый момент времени, например за год до смерти и заново просмотреть этот "фильм". Но при этом Я будет помнить лишь то, что хранится в памяти этого прошлогоднего мозга, поэтому не будет знать, что жить осталось только год." - откуда это, если не секрет.

Это просто моя интерпретация рассказа "Скала Мироздания", который мы обсуждаем.
Если у человека нет Я, свободного от физического тела, то что перемещается из одного вектора времени в другой?
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 0:04) *
"носитель нашего Я" - тонкое тело (эзотерика)?

Не обязательно эзотерика. Есть вполне обоснованные предположения учёных о виртуальности (воображаемости) нашего мира. Например, "реальность" может быть компьютерной симуляцией или плодом воображения "Больцмановского мозга".
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 0:04) *
Согласно квантовой физике не фотон должен знать позицию наблюдателя, а Наблюдатель определяет положение фотона (уровень Бога).

Пусть у нас есть источник света и наблюдатель. Остальные объекты вокруг уберём.
Фотон это переносчик кванта энергии от источника света к наблюдателю.
Он не может быть испущен туда, где нет поглощающих объектов, ибо его волновая функция не может быть записана без оператора уничтожения.
Квантовая Механика О. В. Жиров, раздел 13.2
https://www.inp.nsk.su/~zhirov/qm-lect.pdf
Цитата
Таким образом, амплитуда электромагнитной волны содержит операторы рождения и уничтожения. Ниже мы увидим, что они описывают излучение и поглощение фотонов.

Это просто требование законов сохранения.
Таким образом, фотон в момент рождения, должен знать куда ему лететь, чтобы наверняка быть поглощённым. Для этого недостаточно знать, где наблюдатель находится в данный момент, ведь фотон должен потратить время на перемещение к наблюдателю, который вполне может сменить позицию. Без машины времени тут никак не обойтись.
Царевна
Если можно, без категоричности smile.gif

Но писатель "твёрдой научной фантастики" не имеет права ссылаться на альтернативные теории - почему? теория не опровергнута.

"Если у человека нет Я, свободного от физического тела, то что перемещается из одного вектора времени в другой?" - сознание перемещается. полевая структура. Но не тонкие тела. Хотя и они тоже при желании сознания могут это сделать.

"Он не может быть испущен туда, где нет поглощающих объектов, ибо его волновая функция не может быть записана без оператора уничтожения." - это почему? это утверждение или допущение. Как раз может по теории вероятности. Определяется не положение фотона, а вероятность его нахождения.

"то просто требование законов сохранения.
Таким образом, фотон в момент рождения, должен знать куда ему лететь, чтобы наверняка быть поглощённым." - странный вывод. теория хаоса не действует? Если фотон может быть в нескольких местах одновременно, то зачем ему знать?
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 1:16) *
"Он не может быть испущен туда, где нет поглощающих объектов, ибо его волновая функция не может быть записана без оператора уничтожения." - это почему? это утверждение или допущение. Как раз может по теории вероятности. Определяется не положение фотона, а вероятность его нахождения.

Направим лазерный источник света на поглощающий экран, через зеркало, расположенное на расстоянии 300 000 км.

Остальные объекты, способные поглощать свет, уберём.
Максимальная вероятность обнаружить фотоны будет на экране.
Измерим потребляемую лазером электроэнергию. Она будет равна сумме тепловыделения лазера и экрана.
Если убрать экран, то фотонам некуда будет переносить энергию, ведь вероятность их поглощения упадёт до нуля. Поэтому теперь энергия, потреблённая лазером, равна его тепловыделению.
Но это равенство установится за две секунды до того, как мы уберём экран, ведь фотонам нужно время, чтобы достичь его. Фотоны за две секунды до пропадания экрана уже будут знать, что вероятность поглощения нулевая и энергию переносить некуда.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 1:16) *
"то просто требование законов сохранения.
Таким образом, фотон в момент рождения, должен знать куда ему лететь, чтобы наверняка быть поглощённым." - странный вывод. теория хаоса не действует? Если фотон может быть в нескольких местах одновременно, то зачем ему знать?

Совместим лучи двух одинаковых лазеров и увидим на экране интерфереционные полосы.
Это значит, что вероятность обнаружения фотонов в местах полос выше, чем между ними.
Если один из лазеров выключить, полосы пропадут. Вероятности обнаружения по всему экрану станут одинаковыми. Откуда фотон знает, включен второй лазер или нет, чтобы изменить свою волновую функцию, задающие вероятность обнаружения?
Официальное объяснение, озвученное де Бройлем, на удивление простое.
Перед испусканием каждого фотона, их волновые функции просачиваются из лазеров наружу и договариваются о будущем распределении вероятностей обнаружения, чтобы наблюдатель мог увидеть полосы.
Правда не совсем понятно, какая им разница, что увидит наблюдатель.
http://igorivanov.blogspot.com/2006/04/blog-post_24.html
Царевна
"Остальные объекты, способные поглощать свет, уберём." - как обычно, допущение расходится с практикой. попробуйте повторить этот эксперимент, да просто любой из школы, результат не обязательно совпадет с тем, который заявлен. и не только потому, что руки кривые.
"Измерим потребляемую лазером электроэнергию. Она будет равна сумме тепловыделения лазера и экрана." ???
"Если убрать экран, то фотонам некуда будет переносить энергию, ведь вероятность их поглощения упадёт до нуля. Поэтому теперь энергия, потреблённая лазером, равна его тепловыделению." убрали экран, луч движется дальше. а энергия потребления не равна тепловыделению
"Но это равенство установится за две секунды до того, как мы уберём экран, ведь фотонам нужно время, чтобы достичь его. Фотоны за две секунды до пропадания экрана уже будут знать, что вероятность поглощения нулевая и энергию переносить некуда." простите, с такой категоричностью в 2 сек согласиться не могу. Время для наблюдателя и для фотонов течет иначе. Скорость не в вакууме не равна с. Не знают они ничего. им все равно, куда лететь. Вселенная на ближайшие мегапарсеки минимум свободна

"Перед испусканием каждого фотона, их волновые функции просачиваются из лазеров наружу и договариваются о будущем распределении вероятностей обнаружения, чтобы наблюдатель мог увидеть полосы." - порадовали, пойду открывать коньяк и договариваться с фотонами smile.gif
волновые функции просачиваются -это сильно
geros
Цитата
Например, тело погибает и сознание отпрыгивает назад на год. Вы проживаете год заново, и даже не подозреваете, что всё повторяется уже миллионный раз.

Если мы обсуждаем конкретную тему моего фрагмента, то «тело погибает» - это уже несколько другая тема. Я же вёл речь о том, что при ослаблении естественных блокировок сознания мозгом возможности сознания расширяются, и для него Время, по сути, становится пространственным измерением при сохранении целостности Я.
Что же касаемо физической смерти телесной оболочки, то в этом случае ИМХО личное Я растворяется в поле Единого Сознания (об этом я неоднократно упоминаю в других своих работах – аналогия со стаканом воды, выплёскиваемым в океан). Поэтому «отпрыгивания» я исключаю.

Цитата(TybeDour @ 15.3.2022, 1:08) *
Я тоже не уверен в полноте общей теории относительности и квантовой механики.
Всевозможные сингулярности, бесконечные потенциалы на горизонте событий, расходимости интегралов - это всё неприемлемо для физической теории.
Но писатель "твёрдой научной фантастики" не имеет права ссылаться на альтернативные теории, иначе это уже будет жанр фэнтези, мистики и тому подобное.

Полностью поддерживаю Вас в «неуверенности». По моему личному мнению, и в полном соответствии со Второй теоремой Гёделя все неопределённости и вариативности (и так любимые мной «сингулярности») следуют из неполноценности системы координат, из которой мы делаем жалкие попытки облечь всё это в математически точные физические теории. Приведу цитату из другой своей твори на эту тему:
«…Ведь любая случайность превращается в закономерность, если смотреть на неё из системы координат более высокой размерности. Ан нет же, эти уроды всё со своей «неопределённостью» носятся…»
Цитата(TybeDour @ 14.3.2022, 11:41) *
Если исходить из общей теории относительности, мы живём в пространстве Минковского, где всё будущее уже определено.

Именно так, поддержу товарища Минковского. И в этом случае все разговоры о бесконечной вариативности и зависимости результата эксперимента от позиции наблюдателя сводятся лишь к одному: в случае представления мира в форме «скалы мироздания», где наше Время является лишь одним из (в общем случае, бесконечного числа) универсальных измерений, бесконечная вариативность превращается в «одномерную» предопределённость.

Цитата(TybeDour @ 14.3.2022, 23:27) *
После смерти тела, его Я оказывается вне времени, то есть как бы видит всю вселенную со стороны за всё время её существования. То есть, ось времени это просто дополнительное направление в пространстве. Это Я может вернуться в тело в любой прошлый момент времени, например за год до смерти и заново просмотреть этот "фильм". Но при этом Я будет помнить лишь то, что хранится в памяти этого прошлогоднего мозга, поэтому не будет знать, что жить осталось только год.

К сожалению, не соглашусь с тезисом «после смерти тела, его Я оказывается вне времени», как уже упомянул выше – я не сторонник сохранения Я после смерти тела. А вот «ось времени - это просто дополнительное направление в пространстве» - браво! Абсолютно согласен.

Цитата(TybeDour @ 14.3.2022, 23:36) *
Чтобы фотон мог отразиться от зеркала, преломиться призмой, отклониться гравитационным полем, он должен знать где находится глаз наблюдателя, чтобы полететь к нему по кратчайшему пути. Именно поэтому угол падения света всегда равен углу отражения. Но пока фотон будет лететь, наблюдатель может перейти в другое место. Поэтому фотон должен "видеть" будущее, чтобы точно рассчитать свою траекторию.
По крайней мере, именно так современные учёные объясняют законы отражения, преломления и т.д.

Цитата(TybeDour @ 14.3.2022, 23:46) *
Согласно квантовой механике, процессы испускания и поглощения фотона вероятностные. Эти случайные события происходят связанно. Фотон испускается и поглощается в один момент времени по его часам. Его волновая функция не содержит переменной времени.
Другими словами, фотон не существует в полёте. В пространстве Минковского есть только события его излучения и поглощения, причём интервал между ними равен нулю, то есть это одно событие.
Другими словами, фотон превращается в точку с определёнными координатами в пространстве - времени только в момент поглощения глазом наблюдателя, плёнкой фотоаппарата или другим регистрирующим прибором. В интервале времени между рождением и поглощением фотон не имеет чётких границ, он как бы размазан по всей вселенной, ибо его судьба еще не решена.
Поэтому такое перемещение похоже на телепортацию в пространстве и времени.

Цитата(TybeDour @ 14.3.2022, 23:54) *
Если бы фотон иногда ошибался при расчёте своей будущей траектории, то не работали бы законы отражения, преломления и многие другие. Например, при движении наблюдателя, фотон мог неправильно рассчитать упреждение и промахнуться. То есть, быстро маневрирующий человек становился бы слепым.

Цитата(TybeDour @ 15.3.2022, 1:25) *
Не совсем сознанием, но память, вычислительные возможности, генератор случайных чисел, машина заглядывания в будущее у них точно есть, иначе не возможно объяснить отражение света, преломление, интерференцию лучей одинаковых лазеров и многие другие явления в рамках квантовой теории.
Конечно, в эфирной теории все эти явления объясняются без проблем и фотон считается простым цугом электромагнитной волны, но теперь это считается лженаукой и неприемлемо в научной фантастике.

Выше уже отметил своё мнение по поводу «бесконечной вариативности».

Цитата(TybeDour @ 15.3.2022, 1:31) *
Это просто моя интерпретация рассказа "Скала Мироздания", который мы обсуждаем.
Если у человека нет Я, свободного от физического тела, то что перемещается из одного вектора времени в другой?

Как уже упоминал выше, в случае «неполной разблокировке сознания» я допускаю сохранение Я.

Цитата(TybeDour @ 15.3.2022, 1:38) *
Не обязательно эзотерика. Есть вполне обоснованные предположения учёных о виртуальности (воображаемости) нашего мира. Например, "реальность" может быть компьютерной симуляцией или плодом воображения "Больцмановского мозга".

Но это противоречит Вашему же утверждению «Но писатель "твёрдой научной фантастики" не имеет права ссылаться на альтернативные теории, иначе это уже будет жанр фэнтези, мистики и тому подобное».

Цитата
«Согласно квантовой физике не фотон должен знать позицию наблюдателя, а Наблюдатель определяет положение фотона (уровень Бога)».

Цитата(TybeDour @ 15.3.2022, 1:59) *
Пусть у нас есть источник света и наблюдатель. Остальные объекты вокруг уберём.
Фотон это переносчик кванта энергии от источника света к наблюдателю.
Он не может быть испущен туда, где нет поглощающих объектов, ибо его волновая функция не может быть записана без оператора уничтожения.
Квантовая Механика О. В. Жиров, раздел 13.2
https://www.inp.nsk.su/~zhirov/qm-lect.pdf

Цитата
Таким образом, фотон в момент рождения, должен знать куда ему лететь, чтобы наверняка быть поглощённым. Для этого недостаточно знать, где наблюдатель находится в данный момент, ведь фотон должен потратить время на перемещение к наблюдателю, который вполне может сменить позицию. Без машины времени тут никак не обойтись.

Опять же, если мы отталкиваемся от предопределённости, то все эти соображения не имеют смысла.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 12:01) *
"Остальные объекты, способные поглощать свет, уберём." - как обычно, допущение расходится с практикой. попробуйте повторить этот эксперимент, да просто любой из школы, результат не обязательно совпадет с тем, который заявлен. и не только потому, что руки кривые.

Не обязательно даже убирать все предметы. Достаточно направить лазер в ночное небо. Вероятность попадания в планету, астероид, звезду очень мала. А дальше пустота - космологический горизонт, за которым все объекты удаляются от нас быстрее света и луч лазера их никогда не догонит.
TybeDour
Цитата(geros @ 15.3.2022, 12:13) *
Опять же, если мы отталкиваемся от предопределённости, то все эти соображения не имеют смысла.

Если в пространстве Минковского всё будущее определено, это значит, что в нём будущее и прошлое всех частиц взаимосвязано с учётом законов сохранения и сил взаимодействия и уравновешено по всей вселенной в акте её возникновения. Заранее сгенерированы все случайные искривления мировых линий в соответствии с принципом неопределённости Гейзенберга.
Таким образом, фотон, в момент излучения, сразу движется в том направлении, которое обеспечит ему минимальный интервал до наблюдателя, с точным учётом упреждения, если наблюдатель движется.

geros
Цитата(TybeDour @ 15.3.2022, 13:35) *
Если в пространстве Минковского всё будущее определено, это значит, что в нём будущее и прошлое всех частиц взаимосвязано с учётом законов сохранения и сил взаимодействия и уравновешено по всей вселенной в акте её возникновения. Заранее сгенерированы все случайные искривления мировых линий в соответствии с принципом неопределённости Гейзенберга.
Таким образом, фотон, в момент излучения, сразу движется в том направлении, которое обеспечит ему минимальный интервал до наблюдателя, с точным учётом упреждения, если наблюдатель движется.

По-моему, подвоха я не увидел))) Да, именно так.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 12:01) *
"Измерим потребляемую лазером электроэнергию. Она будет равна сумме тепловыделения лазера и экрана." ???

Что тут непонятного? Пусть лазер потребляет 100 Вт электроэнергии и его КПД равен 50%.
Это значит, что 50 Вт будет потеряно на нагрев лазера, а 50 Вт излучено в поглощающий экран, который превратит эти 50 Вт световой энергии в тепло. Суммарное тепловыделение лазера и экрана составит 100 Вт.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 12:01) *
убрали экран, луч движется дальше. а энергия потребления не равна тепловыделению

Так объясняли распространение света эфиристы. Излучённая энергия передавалась упругим колебаниям эфира и могла как угодно далеко распространяться, не исчезая.
Но сейчас мы знаем, что нет никакой среды, способной получать и переносить энергию. Фотон может только передавать её от одного тела к другому, как бы телепортировать. Собственной массы у него нет. Если некуда телепортироваться, то фотон просто не излучится. Иначе энергия просто пропадёт в никуда. Фотон не существует в движении, есть только вероятность его излучения в одном месте и поглощения в другом. Интервал между этими событиями в пространстве Минковского нулевой, то есть это одно событие.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 12:01) *
"Но это равенство установится за две секунды до того, как мы уберём экран, ведь фотонам нужно время, чтобы достичь его. Фотоны за две секунды до пропадания экрана уже будут знать, что вероятность поглощения нулевая и энергию переносить некуда." простите, с такой категоричностью в 2 сек согласиться не могу. Время для наблюдателя и для фотонов течет иначе. Скорость не в вакууме не равна с. Не знают они ничего. им все равно, куда лететь. Вселенная на ближайшие мегапарсеки минимум свободна

Для неподвижного наблюдателя между излучением и поглощением фотона пройдёт две секунды. Одна секунда до зеркала, одна обратно. На пути луча вакуум, поэтому скорость равна C.
А вот собственное время фотона между излучением и поглощением равно нулю. Это легко проверить, проинтегрировав интервал метрики вдоль геодезической линии псевдориманова пространства.
Но если поглощения не произойдёт, то интеграл расходится, что недопустимо для физики.
Поэтому фотон не может излучиться в пустоту.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 12:01) *
волновые функции просачиваются -это сильно

Этот вопрос не ко мне, а к де Бройлю.
http://igorivanov.blogspot.com/2006/04/blog-post_24.html
Цитата
Правильная интерпретация была дана чуть позже де Бройлем и соавтором в статье Phys. Rev. 172, 1284–1285 (1968). Они подчеркивают, что излучение фотона (точнее, "просачивание фотонной волновой функции" из лазеров наружу) есть непрерывный процесс. Эти две просачивающиеся из разных лазеров волновые функции интерферируют всегда, даже если детектор в течение какого-то времени не регистрирует никаких фотонов. А уж когда "накопится" достаточно большая вероятность для регистрации очередного фотона, тогда она и происходит, но в полном соответствии с картиной интерференции двух разных лучей.
Царевна
Цитата(TybeDour @ 15.3.2022, 12:42) *
Что тут непонятного? Пусть лазер потребляет 100 Вт электроэнергии и его КПД равен 50%.
Это значит, что 50 Вт будет потеряно на нагрев лазера, а 50 Вт излучено в поглощающий экран, который превратит эти 50 Вт световой энергии в тепло. Суммарное тепловыделение лазера и экрана составит 100 Вт.

Вы сердитесь. А мы просто беседуем, разминая память smile.gif
Потери в окружающую среду где?

"тела к другому, как бы телепортировать" - это немного другое, фотон не телепортирует. а создает точную копию, разрушая оригинал

"Фотон не существует в движении" ???


свет состоит из отдельных частичек, фотонов, каждая из которых передает свою энергию одному-единственному электрону;
свет — один из 4 (5) фундаментальных полей, пронизывающих Вселенную;
наблюдение над системой фундаментально ее меняет;
отдельные фотоны способны вести себя и как частица, и как волна и в мгновенно переключаться из одного состояния в другое.

Это к тому, что я пытаюсь воспринять, наверное, это слово здесь уместнее, Ваше последнее сообщение.

TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 13:19) *
Вы сердитесь. А мы просто беседуем, разминая память smile.gif
Потери в окружающую среду где?

Большая часть потерь в окружающую среду это тепловыделение лазера и экрана.
Поскольку луч распространяется в вакууме, а экран поглощающий, то потерями на рассеивание света можно пренебречь. Какие существенные потери я ещё не учёл?
Царевна
Цитата(TybeDour @ 15.3.2022, 13:08) *
Этот вопрос не ко мне, а к де Бройлю.
http://igorivanov.blogspot.com/2006/04/blog-post_24.html

1968 г. Может, поэтому мы иначе смотрим на квантовую физику... Некоторые гипотезы теряют актуальность... Я опираюсь на Наблюдателя, как первичное, Вы - на собственное разумение фотонов. Ну и дальше...

Либо мне нужно взять паузу, поднять работы того периода, чтобы разговаривать в тех границах. Либо мы вместе читаем последние работы (точнее, опять я, поскольку Вы наверняка осведомлены и об этих работах больше меня).
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 13:19) *
"тела к другому, как бы телепортировать" - это немного другое, фотон не телепортирует. а создает точную копию, разрушая оригинал

Я использовал термин телепортация в более широком смысле, чем копирование квантового состояния. Я имел ввиду, что передача фотона не описывается математически непрерывной функцией времени. Он формируется в одном месте, а поглощается в другом, без плавного изменения координат, ибо координаты у него становятся определёнными лишь в момент коллапса волновой функции при поглощении.
Сама волновая функция не материальна, это скорее информация о вероятности, поэтому энергию не переносит.
Поэтому нельзя говорить об энергии или массе фотона в промежутке времени между его излучением и поглощением.
Если фотон мог бы излучиться в пустоту, то волновая функция не смогла бы никогда сколлапсировать и материализовать энергию, потраченную на рождение фотона, то есть энергия просто пропадёт в никуда. Законы сохранения этого не позволяют, поэтому фотон просто не будет испущен в пустоту.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 13:19) *
"Фотон не существует в движении" ???

По современным представлениям существует только то, что можно измерить. Проследить за движением фотона невозможно, не уничтожив его. Всё, что ненаблюдаемо называют виртуальным, то есть потенциально возможным для проявления в определённых условиях.
В интервале времени между рождением и поглощением фотона остаётся лишь его волновая функция, которая не материальна и не имеет энергии. Это просто информация о вероятности поглощения в данной области пространства. Она нормирована на единицу, что означает обязательное поглощение фотона. Поэтому фотон не может быть излучён в пустоту, ибо вероятность его поглощения нулевая.
Раньше пытались объяснять вероятностный характер квантовых явлений влиянием скрытых переменных, неких невидимых частиц и полей, которые взаимодействуют детерминированно, но сложно, поэтому непредсказуемо. Но опыты с проверками неравенств Белла доказали, что случайность и хаос это неотъемлемые свойства самого пространства и не существует никакой материальной среды, вроде эфира, сложные колебания которого заставляют дрожать молекулы при охлаждении тела до абсолютного нуля.
Теперь мы знаем, что энергия этого дрожания возникает из ничего, то есть энергия замкнутой системы сохраняется лишь с точностью до минимального кванта действия - постоянной Планка.
На этой же дармовой энергии работает эффект Казимира.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 13:30) *
1968 г. Может, поэтому мы иначе смотрим на квантовую физику... Некоторые гипотезы теряют актуальность... Я опираюсь на Наблюдателя, как первичное, Вы - на собственное разумение фотонов. Ну и дальше...

Либо мне нужно взять паузу, поднять работы того периода, чтобы разговаривать в тех границах. Либо мы вместе читаем последние работы (точнее, опять я, поскольку Вы наверняка осведомлены и об этих работах больше меня).

Квантовая теория приходит к тому, что вселенная это не материя, а нечто вроде графика системы уравнений.
Например, гироскопический момент электрона - спин никак не связан с каким либо вращением, это просто какое то число, фундаментальная константа.
Элементарный электрический заряд, это нечто, не имеющее чётких границ, размазанное по всей вселенной, но его 90% сосредоточены в небольшом объёме пространства.
То есть нет частиц, а есть только их математические свойства.
Переменное электрическое поле магическим образом порождает вихревое магнитное поле.
Получается, что на глубинном уровне нет материи, а есть только информация и алгоритм её обработки. Это напоминает компьютерную симуляцию реальности.
Учёные пытаются взломать управляющую программу и найти исходные уравнения, задающие взаимодействие квантов пространства - времени.
Фундаментальных уравнений может быть немнго и они не сложные, типа:
E = -(є0 * qm * [v,r])/(4 * pi * r^3)
Вся сложность вселенной определяется лишь граничными условиями.
Но толку от знания этих уравнений для нас мало.
Чтобы рассчитать движение бруска по столу, нужно выделить некоторый объём пространства и интервал времени.
Далее решаем систему из N дифференциальных уравнений.
Здесь N~10^200 это количество квантов пространства-времени в выделенных границах.
Ни один современный компьютер не справится и за миллион лет.


Царевна
Вы меняете начальные условия эксперимента. Хорошо. Пусть опыт проходит в вакууме, в космосе (площадка без предметов, поглощающих)

"Поэтому нельзя говорить об энергии или массе фотона в промежутке времени между его излучением и поглощением." не могу с вами согласиться. Либо энергия, либо масса будут. Иначе нарушается Е=мс в кв

"Сама волновая функция не материальна, это скорее информация о вероятности, поэтому энергию не переносит." - уточните, пожалуйста. Вы о математ. выражении или одном из свойств?

"Если фотон мог бы излучиться в пустоту" - пустота - это что? опыт проходит в вакууме. Есть источник излучения. Мне сложно понять допущение "то "есть энергия просто пропадёт в никуда"

При высоких температурах фотоны, сталкиваясь с друг другом, образуют материю (основа одной из теории Возникновения мира)

"Если фотон мог бы излучиться в пустоту, то волновая функция не смогла бы никогда сколлапсировать и материализовать энергию, потраченную на рождение фотона, то есть энергия просто пропадёт в никуда. Законы сохранения этого не позволяют, поэтому фотон просто не будет испущен в пустоту." - переворачиваю. Есть лазер, есть вакуум и фотоны. экрана нет - фотон застрянет на выходе?

"По современным представлениям существует только то, что можно измерить." - простите, нет.Субатомные частицы были в теор. выкладке. но пока не было коллайдера, ни о каком измерении речи быть не могло. Если у нас нет инструмента для измерения души, это не значит, что ее нет

"В интервале времени между рождением и поглощением фотона остаётся лишь его волновая функция, которая не материальна и не имеет энергии." - куда девается энергия?

"На этой же дармовой энергии работает " - это базовая энергия вакуума,если не ошибаюсь

"о есть энергия замкнутой системы сохраняется лишь с точностью до минимального кванта действия - постоянной Планка." - ключевое слова - замкнутой. т.е жесткие граничные условия, с реальностью имеющие сильное расхождение.

"гироскопический момент электрона - спин никак не связан с каким либо вращением, это просто какое то число, фундаментальная константа." - константы - порождение научного диспута. А что такое спин в физике, материи. Его проявления нет в материальном мире?

"Элементарный электрический заряд, это нечто, не имеющее чётких границ, размазанное по всей вселенной, но его 90% сосредоточены в небольшом объёме пространства." - с такой формулировкой согласиться не могу. от размазанное и дальше

"Переменное электрическое поле магическим образом порождает вихревое магнитное поле." - почему магическим?

"Получается, что на глубинном уровне нет материи, а есть только информация и алгоритм её обработки. " - отсюда вывод о первичности сознания\наблюдателя

"Чтобы рассчитать движение бруска по столу, нужно" - круто Вы перескочили с фотонов на материальный мир. Механику в земных условиях
geros
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 16:48) *
Вы меняете начальные условия эксперимента. Хорошо. Пусть опыт проходит в вакууме, в космосе (площадка без предметов, поглощающих)

"Поэтому нельзя говорить об энергии или массе фотона в промежутке времени между его излучением и поглощением." не могу с вами согласиться. Либо энергия, либо масса будут. Иначе нарушается Е=мс в кв

"Сама волновая функция не материальна, это скорее информация о вероятности, поэтому энергию не переносит." - уточните, пожалуйста. Вы о математ. выражении или одном из свойств?

"Если фотон мог бы излучиться в пустоту" - пустота - это что? опыт проходит в вакууме. Есть источник излучения. Мне сложно понять допущение "то "есть энергия просто пропадёт в никуда"

При высоких температурах фотоны, сталкиваясь с друг другом, образуют материю (основа одной из теории Возникновения мира)

"Если фотон мог бы излучиться в пустоту, то волновая функция не смогла бы никогда сколлапсировать и материализовать энергию, потраченную на рождение фотона, то есть энергия просто пропадёт в никуда. Законы сохранения этого не позволяют, поэтому фотон просто не будет испущен в пустоту." - переворачиваю. Есть лазер, есть вакуум и фотоны. экрана нет - фотон застрянет на выходе?

"По современным представлениям существует только то, что можно измерить." - простите, нет.Субатомные частицы были в теор. выкладке. но пока не было коллайдера, ни о каком измерении речи быть не могло. Если у нас нет инструмента для измерения души, это не значит, что ее нет

"В интервале времени между рождением и поглощением фотона остаётся лишь его волновая функция, которая не материальна и не имеет энергии." - куда девается энергия?

"На этой же дармовой энергии работает " - это базовая энергия вакуума,если не ошибаюсь

"о есть энергия замкнутой системы сохраняется лишь с точностью до минимального кванта действия - постоянной Планка." - ключевое слова - замкнутой. т.е жесткие граничные условия, с реальностью имеющие сильное расхождение.

"гироскопический момент электрона - спин никак не связан с каким либо вращением, это просто какое то число, фундаментальная константа." - константы - порождение научного диспута. А что такое спин в физике, материи. Его проявления нет в материальном мире?

"Элементарный электрический заряд, это нечто, не имеющее чётких границ, размазанное по всей вселенной, но его 90% сосредоточены в небольшом объёме пространства." - с такой формулировкой согласиться не могу. от размазанное и дальше

"Переменное электрическое поле магическим образом порождает вихревое магнитное поле." - почему магическим?

"Получается, что на глубинном уровне нет материи, а есть только информация и алгоритм её обработки. " - отсюда вывод о первичности сознания\наблюдателя

"Чтобы рассчитать движение бруска по столу, нужно" - круто Вы перескочили с фотонов на материальный мир. Механику в земных условиях

Да уж, придётся призадуматься над всем, что тут понаписали про фотоны и протчая...
geros
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 16:48) *
Вы меняете начальные условия эксперимента. Хорошо. Пусть опыт проходит в вакууме, в космосе (площадка без предметов, поглощающих)

"Поэтому нельзя говорить об энергии или массе фотона в промежутке времени между его излучением и поглощением." не могу с вами согласиться. Либо энергия, либо масса будут. Иначе нарушается Е=мс в кв

"Сама волновая функция не материальна, это скорее информация о вероятности, поэтому энергию не переносит." - уточните, пожалуйста. Вы о математ. выражении или одном из свойств?

"Если фотон мог бы излучиться в пустоту" - пустота - это что? опыт проходит в вакууме. Есть источник излучения. Мне сложно понять допущение "то "есть энергия просто пропадёт в никуда"

При высоких температурах фотоны, сталкиваясь с друг другом, образуют материю (основа одной из теории Возникновения мира)

"Если фотон мог бы излучиться в пустоту, то волновая функция не смогла бы никогда сколлапсировать и материализовать энергию, потраченную на рождение фотона, то есть энергия просто пропадёт в никуда. Законы сохранения этого не позволяют, поэтому фотон просто не будет испущен в пустоту." - переворачиваю. Есть лазер, есть вакуум и фотоны. экрана нет - фотон застрянет на выходе?

"По современным представлениям существует только то, что можно измерить." - простите, нет.Субатомные частицы были в теор. выкладке. но пока не было коллайдера, ни о каком измерении речи быть не могло. Если у нас нет инструмента для измерения души, это не значит, что ее нет

"В интервале времени между рождением и поглощением фотона остаётся лишь его волновая функция, которая не материальна и не имеет энергии." - куда девается энергия?

"На этой же дармовой энергии работает " - это базовая энергия вакуума,если не ошибаюсь

"о есть энергия замкнутой системы сохраняется лишь с точностью до минимального кванта действия - постоянной Планка." - ключевое слова - замкнутой. т.е жесткие граничные условия, с реальностью имеющие сильное расхождение.

"гироскопический момент электрона - спин никак не связан с каким либо вращением, это просто какое то число, фундаментальная константа." - константы - порождение научного диспута. А что такое спин в физике, материи. Его проявления нет в материальном мире?

"Элементарный электрический заряд, это нечто, не имеющее чётких границ, размазанное по всей вселенной, но его 90% сосредоточены в небольшом объёме пространства." - с такой формулировкой согласиться не могу. от размазанное и дальше

"Переменное электрическое поле магическим образом порождает вихревое магнитное поле." - почему магическим?

"Получается, что на глубинном уровне нет материи, а есть только информация и алгоритм её обработки. " - отсюда вывод о первичности сознания\наблюдателя

"Чтобы рассчитать движение бруска по столу, нужно" - круто Вы перескочили с фотонов на материальный мир. Механику в земных условиях

Ваш спор навеял кое-какие мысли, нужно будет осознать, позже отпишусь (как только осознаю)))
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 15:48) *
Вы меняете начальные условия эксперимента. Хорошо. Пусть опыт проходит в вакууме, в космосе (площадка без предметов, поглощающих)

Да, я не говорил явно, что опыт проводится в вакууме, хотя по расстоянию до зеркала 300 000 км можно догадаться, что речь идёт о космосе.
TybeDour
Цитата(Царевна @ 15.3.2022, 15:48) *
"Поэтому нельзя говорить об энергии или массе фотона в промежутке времени между его излучением и поглощением." не могу с вами согласиться. Либо энергия, либо масса будут. Иначе нарушается Е=мс в кв

Масса фотона практически равна нулю:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотон
Цитата
Масса 0 (теоретическое значение)
< 10^−22 эВ/c2 (экспериментальный предел)

Но энергия фотона может быть измерена только при излучении и поглощении, её существование в полёте не доказано, поэтому я и написал, что нельзя о ней говорить как о достоверном факте. Остаётся только верить, что там работает формула E=mc^2. Но физика не религия и на веру не полагается.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.