Я снова с Вами не соглашусь

И прошу заметить, что это не спор. Лично я вытягиваю на свет забытые знания и получаю удовольствие от беседы. Когда Вам это надоест ( и автору текста, конечно) - просто скажите.
"Да, я не говорил явно, что опыт проводится в вакууме, " - нет никакого опыта. Все это - просто рассуждения. Не только Вас. Теория, в которой упускается масса важных деталей. На бумаге этим можно пренебречь, но это искажает реальную картину миру.
"Масса фотона практически равна нулю" - с учетом квадрата с получаем энергию в Дж, достаточную для полного отказа от угля с нефтью. Другое дело, что это потенциал. И при этом, возвращаясь к разговору о фотонном мире, либо масса, либо скорость будут. Поймайте к коробочку с зеркальными стенками в вакууме фотон, который будет метаться из стороны в сторону. Сказать, где он сейчас, проблематично. Есть вероятность. И энергия. Чем меньше коробочка, тем меньше метания. При размерах коробочки приближающейся к 0 можно говорить о массе. ЗаконЕ= мсв кв постоянен, даже если лично мне это и не нравится.
"Но энергия фотона может быть измерена только при излучении и поглощении, её существование в полёте не доказано, поэтому я и написал, что нельзя о ней говорить как о достоверном факте. Остаётся только верить, что там работает формула E=mc^2. Но физика не религия и на веру не полагается." согласно этому утверждению для всего есть начало и конец. а раз нет инструментов, то в промежуточном состоянии фотон (и не только он) не существует. Т.е двигается прыжками воссозданием себя с одновременным уничтожением оригинала. Причем сразу в нескольких местах.
" никакого намёка на присутствие энергии. "- достаточно массу выразить через энергию - и она появится
"Если поглощения никогда не произойдёт, волновая функция неопределена, а значит не может быть и излучения." - а это противоречит практике.
"Энергия столкновения лазерного фотона с реликтовыми фотонами не достаточна для порождения материи, а за космологическим горизонтом никаких столкновений совсем не будет." - при высоких температурах (т.е при подходящих условиях) в опыте с лазером и зеркалом - нет. в условиях поверхности Солнца - вполне вероятно
"Это значит, видимая вселенная окружена горизонтом событий, вывернутым наизнанку - холодной, абсолютно чёрной сферой. То есть, мы находимся внутри белой дыры. - а вот с этим соглашусь. Разворачивание спиралей тому подтверждение (не совсем корректно, может быть)